Кирдун Екатерина Владимировна : другие произведения.

Этюды человеческого сердца - Продолжение1 - "Изображая лица..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще один этюд... еще одно мгновение... еще одна его тайна...

  Она бродила по парку и с любопытством рассматривала людей... эта привычка появилась у нее с раннего детства... еще тогда, ничего не понимая, она находила какую-то загадку природы, жизни в других людях, это было самое увелекательное занятие, на что взрослые обычно реагировали открытым удивлением, не понимая или отказываясь понимать, как совсем маленькому ребенку могут быть не интересны игры и столько занимательны прохожие, которых она прохожала долгим грустным взором... и вот минуло уже 18 лет, а все, что изменилось в ее увлечении, - так это то, что теперь она понимала, что так волновало ее в этих немых, мгновенных встречах с людьми, которых она, вероятно, больше никогда не увидит...
  Вот сейчас она брела по парку, ловя на лицах прохожих их настроения, смыслы жизней... Она не любила большие скопления народа, как в этот день - был какой-то праздник - но в парк она пришла с определенной целью: ей забрело в голову свое детское парковое желание, чтобы кто-нибудь нарисовал ее портрет, а, как известно, именно в такие праздничные дни можно было найти в парке художника, скорее всего мнимого, но для человека, не разбирающегося в искусстве, вполне сносного.. С этого и началось ее новое маленькое открытие...
  Девушка оказалась права: в парке действительно собралось огромное количество мнимых художников, которые расположились в ряд вдоль огромной аллеи и уже успели найти себе покупатей их будущих трудов.. Но ни один из них не привлек внимание нашей героини, возможно, потому что ее поразило их количество, но скорее всего причиной было то, что детская мечта утратила бы в этом ляпистом репертуаре свою наивную романтичность... Посему девушка углубилась дальше в парк, туда, где надеялась не найти бушующую праздничную толпу... как бы не казалось странным, но ей удалось отыскать задуманное... это была тихая светлая аллея, на нескольких ее лавочках расположились уединившиеся влюбленные, но в основном эта дорожка вызывала в душе спокойствие и тихую радость почти тишины.. Почему почти? Все-таки и до нее доносились звуки всеобщего веселья... На одной из лавочек девушка обнаружила художницу, которая с энтузиазмом рисовала маленькую девочку. "Вот оно, нашла!" - пронеслось в голове. Она присела рядом с ними и стала ждать своей очереди, рассматривая лицо уже пожилой женщины... Что-то было в нем такое, что завораживало и пробуждало в глубине души любопыство и осознание того, что очень скоро девушка узнает новую загадку жизни...
  Очередь наконец настала, она проводила взглядом радостно прыгающую малютку и снова вернула всё свое внимание к художнице, которая готовила чистый лист бумаги к своему маленькому таинству... во время всего процесса завязался разговор... девушка почти ничего не спрашивала, она давно поняла, что люди сами начинают рассказывать ей свои сокровенные тайны... так было и в этот раз... нет, вы не подумайте, женщина не стала рассказывать о том, была ли замужем, какие проблемы в семье - это было бы слишком материально и не являло собой особой тайны... художница рассказывала ей о своих открытиях, пока вот так сидит на скамейке и рисует лица прохожих, о том, как пришла к этому... но больше всего девушке было интересно то, что эта женщина, на вид совсем невзрачная, каждый день пропускает через свои глаза чьи-то жизни, переносит их взмахом карандаша, вот на такой же белый, пустой лист бумаги, она с первого взгляда чувствует то, что не заметно другим, а ведь она всего несколько секуд видит человека и должна нарисовать его, передать характер, душу зашедшего к ней незнакомца... Вот и портрет готов, пора прощаться... девушка покинула мир пожилой волшебницы, уступив место новому клиенту, пожелавшему запечатлеть этот миг своей жизни...
  
  Найдя укромное местечко, героиня впервые взглянула на свой портрет... С листа бумаги на нее смотрела девушка, чем-то очень похожая на отражение в зеркале, но ее глаза светились светом, волосы разлетались на ветру, и она улыбалась... долго, пораженная, девушка внимательно рассматривала свою детскую мечту... В голове все время вертелась мысль, что где-то на свете живет такая девушка, что смотрит на нее с загадочным мягким взором.. живет и не знает, что кто-то в это мгновение держит в руках ее портрет...
  Девушка улыбнулась: теперь у нее есть остановленное чье-то невидимой рукой мгновение, лицо таинственной незнакомки, хранящей свои секреты во всем своем облике... Мысленно поздоровавшись с изображением очередной жизни, девушка зашагала в сторону тишины и новых знакомств с неизвестностью...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"