Киреева Елена Геральдовна : другие произведения.

За полем ржи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    захватывающий роман о любви и смерти, завершающийся обретением Смысла


ЗА ПОЛЕМ РЖИ...(РАССТАВАНИЕ)

Роман в двух частях

  
   За полем ржи кустарник рос,
   И почки нераскрытых роз
   Клонились, влажные от слез...
   Р.Бернс
  

Часть I. Лишь только жизнь одна...

Глава 1.

   Проходит жизнь... проходит жизнь
   как ветерок по полю ржи,
   проходит сон, проходит явь,
   любовь проходит, проходит все...
   Но я люблю... я люблю, я люблю!..
  
   Утро было хмурым и серым. Рваные клочья снега падали с неба, и редкие порывы ветра кидали их в окна. Дневной свет с трудом пробивался сквозь тонкие шторы.
   Она вздрогнула и открыла глаза; нет, будильник еще не звонил, она проснулась за минуту до него, как от толчка, но в комнате никого не было, да и в квартире, судя по тишине, тоже. Неосознанное чувство тревоги постепенно заполняло ее. Вставать не хотелось, но и спать она уже не могла: мрачные мысли не давали покоя. Неужели ее так беспокоит предстоящая встреча сегодня утром? Обычная деловая встреча. Тогда откуда эта смутная тревога? Она не вывела собаку? Нет, муж, видимо, забрал его с собой, в противном случае, рыжее чудовище уже облизало бы ей лицо, стянуло одеяло, кружилось по комнате и внесло бы хоть какое-то ощущение тепла в этот тоскливый день. Уже почти десять, дочь давно в школе... Ощутив время, она встала; привычные действия - душ, утренний кофе с тостами - помогали не думать, но чувство тревоги не покидало ее.
   Какая мерзкая погода!.. - заметила она вслух, подходя к окну. Не увидев машины на обычном месте, она удивилась: Не мог же он уехать сразу на двух?!- взгляд искал что-то. Вот и записка, лежит на столе, как она не заметила ее сразу? Ну, конечно, он поставил машину в гараж, сильный гололед и мне не стоит садиться за руль... спасибо, милый! А на каблуках по гололеду - это как?!! Чувство раздражения не успело перерасти в нечто большее.
   Времени совсем мало, могу опоздать,- думала она, одеваясь в спешке, которую ненавидела, так как та всегда несла что-то разрушающее: сломанный ноготь, порванные колготки, отсутствие той или иной вещи на своем месте.
   Так, исчезаю! - сказала она сама себе уже в прихожей, ища глазами ключи от квартиры. Со вздохом облегчения она открыла дверь и вышла.
   Почтовый ящик, почему он привлек ее внимание? Обычно, она не доставала почту утром, если спешила, но в тот день...
   Среди массы рекламных проспектов мелькнул конверт, не глядя, она кинула все в сумку и пошла к входной двери. Улица встретила ее мокрым снегом, cразу облепившим лицо и волосы. Зонт, неужели забыла? - подумала она, откравая сумку,- прямо на нее смотрело письмо. Она встала под навес и взяла конверт в руки: печатный текст на французском и рядом по-русски от руки... Чувство тревоги обожгло ее. Она надорвала конверт, пытаясь достать письмо, руки не слушались, непонятный страх сжимал сердце. Наконец, она достала листок тонкой бумаги, пробежала его глазами раз, другой... третий... Жан-Луи-Филипп де... погиб в автомобильной катастрофе... по пути в Орли... похоронен... что делать с Вашими письмами?... А это? - Фотография его могилы. Вот и все...
   Ощущение пустоты обрушилось внезапно, как будто в один миг она оглохла, ослепла, перестала дышать. Взглянув на фотографию еще раз, она стала медленно рвать ее... У меня никогда не было его фотографии, он всегда говорил, что это приносит несчастье, и вот теперь у меня нет даже этой малости! - его изображения на бумаге... - думала она, сознавая, все, что теперь есть у нее - это лишь память и его письма; письма, которые она уже не в силах перечесть, потому что это выше ее сил, потому что все они - сама любовь и нежность! Лучше бы мне умереть вместе с ним!.. - крик застыл в сердце смертельной тоской.
   ... Пронизывающий холод вернул ее к действительности. Кто-то прошел мимо, поздоровался. Надо позвонить< предупредить, что не приду',- она пыталась сосредоточиться на реальных событиях. Лифт не работал, каждый шаг давался с трудом - ноги не слушалисьее. Вот и квартира. Она вошла, медленно сняла плащ, надела тапочки. Когда она взяла телефонную трубку, острая боль сжала сердце:Сейчас позвоню и услышу его голос!.. - она задыхалась от сознания случившегося.
  -- Да, это я!
  -- Лиза?
  -- Да, у меня утром встреча, отмените, я не приду...
  -- Почему? Что случилось?!!!
  -- Я... у меня умер...
  -- Кто?.. Что?!
   Она положила трубку. Кто умер? Я - умерла... Несколько мгновений она стояла в нерешительности, как будто размышляя, потом подошла к бару, достала бутылку и стакан...
   Что случилось?!!! У тебя неприятности?!.. - муж тряс ее, приводя в чувство. Она пыталась что-то ответить, но это не было похоже на слова. Ты напилась?!! - он держал в руках пустую бутылку из под водки. Что происходит?.. В этом доме, вообще-то, есть что поесть?!.. Она хотела сказать, что не пила, что не может пить водку, но при мысли о еде почувствовала, что сейчас е вывернет наизнанку. Оттолкнув мужа, она попыталась добраться до ванной раньше, чем это случиться. Направив струю холодной воды на лицо, она почувствовала, что может дышать. Тебе плохо? - услышала она встревоженный голос мужа. Кофе, пожалуйста, крепкий,- ответила она, проваливаясь в небытие...
   Утро следующего дня было солнечным и ясным.
  
  
  --
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"