Киреева Ольга Владимировна : другие произведения.

Оттенки неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ангел уселся поудобнее и стал ждать. Скоро рассвет. Как там пела группа Сплин? "Скоро рассвет, выхода нет. Ключ поверни - и полетели..."
  На рассвете духи предков придут к нему и... к ней.
  Алиса лежала рядом. Такая же красивая, как всегда. Казалось, она спит, хотя Ангел точно знал, что её человеческая душа покинула это тело. И теперь она уже не будет прежней. А рассвет останется таким же, каким и был миллионы лет назад. И будет таким же через миллионы лет. На минуту Ангелу стало больно при мысли о том, что он больше никогда не увидит этих прекрасных изумрудно-зелёных глаз. Но он усилием воли прогнал от себя эти мысли. Алиса в итоге сама выбрала свой путь, и он ничего не мог с этим поделать.
  Вот странно... Такая слабая и ранимая, эта девушка при жизни обладала несгибаемым характером. Она умела ставить цели и добиваться их. И при этом обладала кристально чистой, романтичной душой. Может, поэтому она стала единственной, кто поверил ему. Стыдно признаться, но Алиса буквально видела его насквозь. Поэтому она легко раскрыла нарочито грубую оболочку. Ещё тогда, давно... Когда она голосовала на обочине шоссе, а он остановил свой мотоцикл.
  Самый нелюдимый байкер Северо-Запада и вольная художница! Вот уж парочка, веселее не придумаешь! Он живёт в глухом лесу, параллельно исполняя обязанности лесничего. А она - дитя большого города и шумных богемных вечеринок.
  - Ты просто Ангел, - сказала она ему тогда при прощании.
  - Это моё прозвище, - честно ответил мужчина.
  - Тот, кто дал тебе это имя, был прав.
  Это имя.... Теперь для неё он Ангел.
  Небо заметно посветлело. Последние звёзды бледнели, таяли, уступая место зарождающемуся дню. За что Алиса так любила рассвет? Она могла любоваться им бесконечно. А Ангел в это время любовался ей. В такие моменты он жалел, что не умеет рисовать - так ему хотелось запечатлеть этот робкий восторг на лице, который делал её на ребёнка, любующегося витриной с новогодними подарками.
  Алиса не хотела быть таким, как он. Она готова была провести всю жизнь рядом с ним, даже когда узнала его тайну. Она ничего не просила взамен, не искала выгоды. А он готов был весь мир положить к её ногам, лишь бы она была с ним ВСЕГДА.
  Алиса.... Алиска.... Лисёнок.... Милая рыжая хулиганка, которая многим казалась просто красивой дурочкой. Она действительно никогда не искала выгоды для себя. Она не стремилась продать подороже свои картины, хотя они были очень хороши. Не интересовалась новинками моды и кино. И даже могла спокойно прийти на открытие своей же выставки в старых замызганных джинсах и латанной-перелатанной кофте. К изумлению Ангела, все посчитали это за оригинальный стиль художника и даже пытались ей подражать.
  Когда Ангел рассказал об этом Алисе, она сначала не поверила. А потом долго смеялась.
  - Люди не знают, куда себя деть и чем занять, - пояснила она, отсмеявшись. - Вот и пытаются отхватить частичку популярности у тех, кто не такой. Серому цвету всегда будет не хватать ярких красок. Но мне очень повезло. Знаешь, почему?
  Ангел только головой покачал. Хотя догадывался.
  - Потому что я кумир. А многие действительно НЕСЕРЫЕ личности на положении изгоев общества.
  - Интересно, зачем же это общество покрасило себя в серый цвет? Оно нуждается в ярких красках, а в то же время отталкивает от себя большинство НЕСЕРЫХ людей. Получается, так?
  - Получается, так. У общества две крайности - либо скука, либо карнавал. А оно очень боится потерять хлипкое равновесие. Вот и создаёт себе кумиров. И их же отталкивает от себя.
  - Не сотвори себе кумира. Одна из библейских заповедей.
  - Я бы на месте Боженьки организовала ещё один хороший потоп, - беззаботно ответила Алиса. - Надо бы смыть засилье серого цвета.
  После этого она предложила поехать в лес.
  О, как же много рулонов холста и листов бумаги извела Алиса, фиксируя лесные пейзажи! Её даже звери не трогали. Наверное, потому что она их не боялась. Она могла бы сидеть и рисовать сутками, но Ангел настаивал на том, что ей нужно отдыхать, и уносил на руках к себе в логово. Это был единственный момент в их отношениях, когда он применял силу. И то после долгих уговоров.
  Край неба окрасился в тёплые оранжево-золотистые тона.
  А ведь если рассуждать логически... На вопрос: "какого цвета небо?" Ангел, не задумываясь, выдал бы: "голубого". Или: "синего". А теперь... Ангел внимательно посмотрел на восток. Оранжевый, плавно переходящий в персиковые оттенки. Розовый - чистый, насыщенный. Жёлтые тона - от бледного до насыщенного. Светло-зелёная полоса, переходящая в лазурь... Нет, не зелёный! Или зелёный?
  Небо менялось. Каждый раз, оставаясь таким же, оно неуловимо менялось каждую секунду, даруя человеческому взору самую богатую палитру красок. Может быть, этим любовалась Алиса, каждый раз находя что-то новое, о чём он не хотел даже задуматься? Может быть, за свои двадцать пять лет она поняла больше, чем он, переживший века?
  Дай ей волю, она нарисовала бы себе крылья и взлетела к обожаемому ею солнцу. Ангел часто поражался - насколько красивы и реалистичны её картины. Казалось, ещё миг, и они оживут, как в детской сказке про Страну Лгунов, где картины молодого художника оживали, потому что были правдивыми. Да и Алиса была такой же - никогда не врала и не приукрашивала. И никогда не бралась выполнять заказ, если ей это было неинтересно.
  Тихий шёпот отвлёк Ангела от воспоминаний. Уже скоро. Он обнял Алису за ледяные плечи и положил её голову себе на колени. Если бы не она, то не сидеть ему здесь, на опушке леса, и не встречать рассвет.
  Этой ночью его след взяли охотники. И их было много. Видимо, они долго планировали эту решающую битву. Однако он сумел отбиться, хоть для этого и потребовалось слишком много сил. И в критический момент появилась Алиса. Как она его отыскала? Вопрос без ответа. Однако эта девушка без колебаний пожертвовала собой, чтобы спасти его. Хотя прекрасно знала, на что идёт, ведь он сам ей всё рассказывал.
  Шёпот усилился. Но нет, теперь это был уже не шёпот. Это было нестройное многоголосье, звериный рык, птичьи крики.... Ангел понимал, что может больше никогда не увидеть Алису, но терпеливо ждал.
  Ветви деревьев зашелестели в ответ на нестройные голоса духов. Кто же? Когда же?
  Первый луч солнца осветил двоих на глухой лесной опушке. Дикий, ещё не пострадавший от человеческих рук, лес шелестел и пел, призывая всех своих детей поприветствовать нового члена семьи. И они пришли. Ангел увидел, как из-за деревьев выходят волки, лисы и кабаны. Гордые олени и осторожные рыси. Неповоротливые медведи и юркие куницы. На ветках сидели пернатые хищники и мелкие пичужки. И все ждали...
  Голоса духов крепли, становились всё громче, оглушая и вызывая желание убежать. Но Ангел всё равно не отпускал Алису, лишь крепче прижимал её к себе и не делал попытки уйти.
  Внезапно всё стихло. Солнце медленно поднималось из-за горизонта, даруя свет, радость и тепло всем детям леса.
  Алиса потеплела, словно лучи так любимого ею солнца согрели её ледяное тело. Ангел с надеждой всмотрелся в любимое лицо. Веки девушки дрогнули. Ещё раз. Алиса глубоко вздохнула и открыла глаза. Ангел с жадностью всматривался в её лицо. Теперь глаза девушки были жёлтыми, со странным зеленоватым отливом. Такого цвета иногда бывает прибалтийский янтарь, словно вобравший в себя всю силу лесных трав. А в остальном глаза были всё те же. Милые. Добрые. Смеющиеся. Но не волчьи.
  - Кто ты? - прошептал Ангел.
  - Не всё ли равно? - таким же шёпотом ответила Алиса. - Я ведь знала, на что иду, когда подставляла свою шею под твои клыки.
  - Но.... Зачем? Ты же не хотела становиться такой! И....
  Нежные белые пальчики, испачканные в краске, прижались к его губам.
  - Ты слишком хорошо показал мне, насколько страшным может быть одиночество. Я врагу не пожелаю такой участи, а уж любимому....
  - Но кто же ты?
  - Тебе и вправду интересно? - хихикнула Алиса, не торопясь вставать.
  И тут Ангела словно по голове ударило.
  - Ты знаешь, кажется, я заразился кое-чем от общества.
  Алиса молчала и, улыбаясь, смотрела на него. Она как никто понимала, что он уже находился на грани и, сам того не подозревая, почти загнал себя в рамки. В те самые рамки страдания, которые почему-то так необходимы многим людям. Но он-то не человек. Он - оживший дух народа Волка. А вот к какому народу теперь принадлежит она?
  - Теперь это не важно. Уже не важно.
  - Ты точно не хочешь узнать? - плутоватая улыбка не сходила с лица девушки.
  - К чёрту всё! - Ангел поднял её на руки и закружил в высокой траве. - Мы идём домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"