Shayan : другие произведения.

Эпизод из жизни Города, которого Нет: Чужие игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Ночь черна. Живущие в ней любят кофе, тихие разговоры до утра и завесу сигаретного дыма. Им нравится неслышными шагами красться по улицам Города, растворяться в толпе, оставляя в памяти лишь горьковатые нотки тайны. Их жилища полны драпировок из тяжелых тканей, причудливых вещиц, позолоты и тайн. Они - колдуны, знатоки человеческих душ, искушенные интриганы и бессовестные вруны.
  Грач был типичнейшим представителем этого племени. Мастерски вычисляя слабые места человека при первых же пятнадцати минутах разговора, он довольно быстро приобрел в Городе славу проницательного и очень модного прорицателя, астролога и колдуна. Ему понадобилось несколько лет упорного труда, чтобы вознестись к самым верхам Городского общества, и придирчиво выбирать себе клиентов в соответствии со своими интересами.
  Вот и в тот вечер Грач сидел в своем "кабинете" для приема посетителей. В курильницах немилосердно воняли восточные пахучие конусы, устрашающие рожи идолов работы неизвестных мастеров скалились из углов. Обилие золота и черного бархата, пыли и свечей должны были внушать нервным посетительницам священный трепет и подготавливать их и так не шибко стойкие умы любому внушению.
  Грач скучал, выбивал пальцами на подлокотнике сложный ритм, - она запаздывала. Наконец хлопнула дверь в подъезд, и серьезное лицо Грача приобрело подходящее случаю вдохновенно-зловещее выражение - представление начиналось...
  Когда через час девушка вышла на улицу, ее можно было принять за сумасшедшую - так лихорадочно блестели ее глаза, а тело не могло сдержать нервной дрожи. Комкая в руках конец шарфа, она бросилась к фонарю, затем резко шарахнулась в другую сторону, огляделась и почти бегом бросилась вглубь темных вечерних улиц, выстукивая каблучками триумфальную дробь.
  Грач стоял у открытого окна, выветривая смрад отгоревших свечей, смешанный с благовониями, и удовлетворенно ухмылялся. На полу валялся хрустальный шар, сброшенный со стола, рядом - разорванный чулок. Вечер, как говорится, удался. И замысел Грача - тоже.
  
  
  2.
  Прохладный ветерок теребил занавеску. Ворон развалился в моем кресле, перекинув ноги через подлокотник. Возле него стоял круглый столик с тарелками и стаканами. Картина морального разложения дополнялась спиртным. Я лежала на тахте, перебирая струны гитары, наблюдая за тающими под потолком дымными кругами.
  - Кобылка она оказалась норовистая, - между тем делился впечатлениями Ворон. - Хоть и простушка. Такую не купишь.
  - Цену имеют все, главное - суметь ее заплатить, - мягко возражала я Ворону.
  - Дороговатая в итоге оказалась... как для такой дешевки. Подлей-ка, - и он ткнул свой стакан молодой Косуле, тихонько сидящей на полу.
  Одна из младших дочерей Сэнсея, Косуля была воспитана в духе полного послушания воле мужчин, но современная свобода нравов проникла даже в наглухо запертые двери женской половины дома. Все чаще Косуля пряталась в моих апартаментах с моего молчаливого согласия в наиболее укромных местах и сначала с испугом, а потом и с искренним интересом следила за бурными спорами, ночными задушевными разговорами и веселыми попойками. Братья ее не замечали, обращаясь как со служанкой, старшие ученики ограничивались приветствием.
  - Ах, какая женщина... - я нарочно зафальшивила, терзая инструмент. - Приди ко мне, моя пастушка... Тебя ждет твой пастушок... Приготовил свой рожок...
  - Прекрати, - Ворон зажег сигарету завораживающе плавным движением сильных рук. - Тебе не идут эти завывания. Я же знаю...
  Он ухмыльнулся, сверкнув белоснежным оскалом, запрокинул голову и медленно выдохнул дым. Я заметила, как Косуля непроизвольно сжалась, услышав в голосе мужчины укор. Она была приучена страшиться мужского порицания, я же только пожала плечами.
  - Злая ты, - продолжал Ворон, хитро щуря глаза. - Что, с Мангустом все так же?
  - Не твое дело, - беззлобно, но твердо отрезала я и села, отложив гитару. Потянулась к сигаретам, но Ворон ловко выхватил пачку у меня из-под носа, заставив посмотреть на себя.
  - Так чем закончились переговоры Сэнсея? Он..., - Ворон не договорил.
  - Сэнсей договорился об объединении своего ресторанного бизнеса и "спиртных" заводов Варана.
  - То есть...
  - Заводы пойдут в приданое.
  - Что на это сказал Мангуст?
  - А что он мог сказать?? - взорвалась я, вскочила на ноги и жахнула стакан об пол, облив Косулю мартини. - Это в интересах Клана. Да он, скорее всего, и не против, - меряла я шагами комнату. - От дочери заводчика не пахнет кровью. Она красивенькая, жеманненькая, и, наверное, очень мягенькая. А также нежненькая и покорненькая.
  - Зря ты так, - повернулся ко мне Ворон, оценивающе окинул взглядом. - Не так уж ты и плоха.
  - Вот спасибо.
  От стука задрожала дверь, и в комнату ввалился Белка. Пнул ногой Косулю: "Пошла вон!" и буквально упал на тахту.
  - Пожрать, и быстро!
  Косуля засеменила к столику, с сумасшедшей скоростью сооружая в тарелке башню из бутербродов и бросая быстрые тревожные взгляды на взъерошенного, возбужденного брата. Я с удивлением воззрилась на это явление в моей комнате:
  - Белка, ты что, обкурился?
  - Где тебя носило целый день? - поддержал меня Ворон.
  - Сейчас, - Белка вытер руки об джинсы, поддернул рукава джемпера и затолкал в рот хороший кусок бекона. - М-м-м.. Я в шоке.
  Опять хлопнула дверь. Олень и один из младших учеников непринужденно заглянули в комнату. Такая бесцеремонность возмутила меня до глубины души, но Ворон вел себя как ни в чем не бывало, и я решила взять пример с его невозмутимости. Как оказалось, это была самая правильная линия поведения. Наше с Вороном молчание было воспринято как приглашение к обсуждению последних новостей.
  Олень взгромоздился на подоконник, жадно взглянул на сигареты, но в присутствии Ворона не посмел взять. Ученик, что пришел с Оленем, вообще скрылся с глаз, найдя себе местечко недалеко от Косули. "Боже, да какой из него боец. Он же мамкину защиту до сих пор ищет," - мелькнуло в голове. Я снова посмотрела на Белку.
  - Сегодня в Город приехал Варан с... дочкой, - Белка сочувствующе посмотрел на меня, но мое лицо являло собой отличнейший образчик гипсовой маски. - Через пару дней отец устраивает большой прием в их честь.
  - Отлично, - я опустила глаза, зажигая сигарету. - Но я завтра уезжаю. Жаль, не смогу присутствовать. Так ты из-за этого такой возбужденный?
  - Нет. Весь район Снов гудит - городские власти отрядили туда полицейский патруль! Мы были в "Бабуине", там парни Токая неслабую заварушку устроили, так этот патруль вмешался. Ох и навешали же им. Всем клубом.
  - С кем заварушка? - Ворон казался безразличным.
  - С залетными какими-то. Но это так, семечки, - глаза Оленя загорелись. - В Город приезжает Банда-на-Колесах!!
  Белка с Оленем переглянулись, ожидая взрыва эмоций, но так и не дождались.
  - А это кто? - кисло поинтересовалась я, мысленно уже пакуя чемодан и мало интересуясь происходящим.
  - Ты не знаешь?! - оскорбился Олень и презрительно скривил губы. Может, он еще что -то хотел сказать, но не успел. Мое самообладание дало сбой - сказались недели переваривания результатов переговоров Сэнсея, глубокая горечь от предстоящей чужой свадьбы. Тяжелое донышко бутылки с глухим стуком врезалось в голову Оленя. Я стащила за грудки полуоглушенного парня с подоконника, прижала к полу и была готова зубами вгрызться в горло:
  - Не забывай, с кем говоришь, сопляк!
  - Ящерка, - теплая твердая ладонь Ворона мягко, но решительно отстранила меня от Оленя. - Отойди. Ты забыл свое место в семье, ученик?
  Ворон преобразился. Пронизывающий, давящий взгляд, напряженная и вместе с тем чуть ленивая поза - он был достойным сыном Сэнсея, главы клана, создателя Повелителей Жизни, серого кардинала при Правящих в Тени Города. Жаль, что он отказался от чести принять под свою опеку клан, предпочтя один из побочных бизнесов Сэнсея.
  Пристыженный Олень медленно поднялся с пола, согнулся почти вдвое:
  - Простите меня. Примите мои извинения, госпожа. Я виноват.
  - Иди к своему Старшему и скажи, что я недоволен тобой и твоей грубостью. А также заодно и твоим Старшим. Пусть он сам решает, что с тобой делать, а завтра зайдет ко мне. Поговорим...
  Сгорбленный Олень побрел к двери под тяжелым взглядом Ворона. Внезапно дверь открылась, Олень чуть не получил по пострадавшей голове, и в проеме возник Мангуст - темная высокая фигура на фоне включенного ночника в коридоре. Обвел глазами комнату, скептически приподнял бровь, обменялся с Вороном короткими кивками.
  - Ящерка, - его голос будоражил, приказывал и ласкал одновременно. - Сэнсей хочет видеть тебя. Завтра.
  - Будет сделано, - буркнула я, боясь взглянуть ему в глаза и злясь на себя за эту слабость.
  Мангуст не шевелился, атмосфера в комнате звенела струной. Я заставила себя поднять голову, и мир пропал. Пропал для меня. Я видела только глаза Мангуста, кожа вспоминала его прикосновения. Мгновение - и волшебство растаяло, а Мангуст исчез за дверью.
  - Мы пойдем, - сказал мне Ворон, сжав плечо. Я кивнула. Вспышка гнева опустошила, а появление несостоявшегося мужа отняло последние силы.
  Оставшись одна, я вылезла по пояс в окно, подставила лицо ветру. Он прошептал на ухо что-то нежное, подбодрил, а полумесяц подмигнул. Сверчки вовсю пели свои стрекотливые песни, как в ту ночь, которая стала нашей с Мангустом отправной точкой и, как теперь выясняется, моей личной бедой.
  
  3.
  Рассвет был не розовым, как воспевается в стихах. Но он и не был кровавым, как написали бы в летописях. Он просто был. Обычное солнце поднялось над холмами, дом Сэнсея ожил, и домочадцы засуетились, погруженные в свои обычные повседневные заботы. Входная дверь распахнулась, приглашая в дом живительную энергию юга, из окон полились звуки голосов и шагов. На обширных кортах за домом ученики под руководством своих Старших уже вовсю отрабатывали приемы боя, нарабатывали меткость в тире.
  Маленькая комната в нежных тонах выходила распахнутыми сёдзи на юг, чтобы по максимуму впускать в помещение первые лучики солнца. Стены и ширма, расписанные деревьями и скалистыми пейзажами, темно-коричневые доски пола и татами в тон, низкий резной столик, потемневший от времени, с явственным круглым следом от пиалы или пепельницы, - вот и вся обстановка. Сэнсей сидел спиной к ширме, следя за игрой листвы в маленьком саду. Солнце высвечивало белые камни, серебрило воду озерца, а сонный в этот ранний час помощник Сэнсея на одной ноте зудел о накопившихся проблемах, которые необходимо срочно решать.
  - Течет крыша во флигеле госпожи Летящее Облако, вызванные мастера просят две недели срока и двадцать тысяч. Сумма несусветная, никто такие деньги шальные платить не будет. А госпоже надоело подставлять тазик, и она слышать ничего не желает.
  - А другие мастера, побыстрее и подешевле...?
  - Эти лучшие...
  - Тогда пусть отложат все свои дела. Спокойствие госпожи - превыше всего, - как красиво блестит белый камень среди сочной травы!
  - Необходимо ветеринарное обслуживание конюшен...
  - Так закажи, - вот болван, сам ни шагу ступить не может!
  - Получены письма с благодарностями за приглашение на помолвку...
  Сэнсея резко выдернуло из нирваны. Очарование утра безвозвратно исчезло, напоминание о тревожащем событии тупой иглой пробуравило висок.
  - Постой. Давай по приему поподробнее.
  - Конечно, - мгновенно проснувшийся от перемены тона хозяина помощник встрепенулся и выпрямился, - оформление зала и сада заказано...э-э-э...Кунице... дальше, вот... угощение... сладкое готовит "Сладкая жизнь", заказано из расчета на двести человек... горячее у "Дикаря", лучшая дичь... официанты у Токая, охрана тоже.
  - А развлекальщики?
  - Нужно согласовать. Можно пригласить цирк, танцоров, можно певцов...
  - Всех, - отрезал Сэнсей, чувствуя непереносимую усталость. - Составь полную программу вечера и дай мне в отпечатанном виде. Что с Вараном?
  - Вчера прибыл. Мы поселили их в Интерконтинентале, в лучшем номере...
  - Кто с ним, кроме дочери?
  - Из родных - никого. Его людей мы поселили там же.
  - Как он себя вел? - Сэнсей испытующе посмотрел на своего помощника.
  - Он доволен, держится уверенно, хотя известная доля нервозности проскальзывает. Думаю, его беспокоит все же репутация нашего клана, - помощник быстро глянул на хозяина, как он отнесется к этому, но Сэнсей был спокоен, как сытый удав. - В целом, все пока идет гладко. Хоть его люди и побузили в "Бабуине".
  - А что ты скажешь о дочери Варана? - Сэнсей сложил руки на животе, внимательно на них посмотрев.
  - Я могу быть откровенным? - помощник и так был уверен в положительном ответе, но долг заставлял все же поинтересоваться.
  - Валяй.
  - Она будет неплохой ... подружкой любому мужчине. Но достойной женщины главы нашего клана, боюсь, из нее не получится.
  - Мангуст умен за двоих, зачем ему жена-воин? Пусть у него будет мать его детей и презентабельная супруга, удобная и расслабляющая, этого достаточно. Если ему захочется, он заведет себе подругу по своему вкусу. Если его жена будет сильной, - и Сэнсей со значением посмотрел на помощника, выделив последнее слово. - то при размолвках или (что вообще немыслимо!) расставании будет нешуточный конфликт, который пошатнет нашу сплоченность. Мангуст отвлечется, погрузится в семейные проблемы, а жизнь клана погрузится в хаос. Нет уж... Хотя...
  - Она была бы полезной.
  - Почему "была"?
  - Собирает вещи. Встала на рассвете.
  Сэнсей хмуро отвернулся, хлопнул себя ладонями по коленям.
  - Разберемся.
  С шорохом отодвинулось сёдзи.
  - Госпожа Ящерка пришла по Вашему приказу, Сэнсей.
  - Впустить. А ты иди.
  Помощник испарился.
  Сэнсей на минуту закрыл глаза и глубоко вздохнул. Разговор обещал быть тяжелым.
  
  
  4.
  - Дура!! Тебя где носит?! Под охраной сидеть будешь, под замком!! - врезать бы этой кретинке, но нельзя личико перед помолвкой портить.
  - Не твое дело! Мне свободы от силы месяц остался, так не лезь ко мне! - чертов торгаш, тупая скотина!
  - Какая свобода, что ты несешь? Сто раз уже говорили, - нет, у нее точно с головой плохо. Отобрать все книжки, все эти дурацкие романы! - Вбила себе черт-те что в голову. Ты это брось!
  - Он убийца!! Ты меня продаешь маньяку, убийце!! И что взамен??
  - Сэнсей - один из наивлиятельнейших людей, каких я только знаю. А Мангуст - его правая рука и преемник. Это такой фарт, какого в жизни у меня не было. И если твоих куцых мозгов недостаточно, чтобы это понять, так хоть закрой рот и не позорься!!
  - Мама бы никогда не согласилась торговать мной... Она не торговала людьми!!
  - Поэтому она и подыхала с голоду, пока я ее не подобрал!!! И ты, отродье, помни, кому ты обязана всем своим барахлом и бриликами. Все!
  Дверь красноречиво захлопнулась, сердитый топот прогрохотал по коридору и наступила тишина.
  
  5.
  Мы с Сэнсеем сидели в лучах восходящего солнца. Мне было глубоко все равно, что он мне скажет, лицо же хозяина выражало мрачную непреклонность. Я молча ждала начала разговора, тему которого обдумала уже сотню раз, - как жить рядом с женой преемника, смирясь с судьбой, или, проще говоря, как не прибить ее сгоряча, хоть и очень хочется.
  - Ящерка..., - голос Сэнсея был грустным и уставшим. Я удивленно подняла глаза. - Тебя воспитывали, стараясь навсегда уничтожить нормальные человеческие чувства, или хотя бы научить тебя их подавлять. Неужели ничему ты так и не научилась?
  Я опустила глаза. А Сэнсей неумолимо продолжал:
  - Твои переживания смешны, если посмотреть на этот брак с точки зрения клана. И Мангуст тоже смотрит на это так, как я.
  - Прямо жертвует собой, - фыркнула я.
  Сэнсей побелел от злости.
  - Ты хочешь разъярить меня, чтобы я тебя прогнал? Так вот - не надейся. Я приказываю тебе остаться! Я приказываю тебе затолкать свою гордость или любовь, что там сильнее, подальше!! Я приказываю тебе... быть на помолвке и сидеть с нами за одним столом!!! И улыбаться невесте!!! Ты поняла меня?
  - Да, хозяин, - я особо подчеркнула последнее слово. Кто я, как не гончая, загоняющая для Сэнсея дичь? И он мой хозяин. И я его вещь. Захотел - отдал Мангусту, захотел - приказал лечь с любым из гостей.
  - Ты нужна клану. После праздника для тебя будет дело, поэтому не покидай поместье.
  - Ни на минуту?
  Сэнсей поднял бровь:
  - То есть?
  - Я могу быть свободна в перемещениях по Городу? Или мне не дозволено выходить из особняка вообще?
  - Иди куда хочешь..., - тихо проговорил Сэнсей и прикрыл глаза. - Только возвращайся.
  - У меня нет выбора, хозяин. Все для тебя.
  С этими словами я отодвинула сёдзи и выскользнула в коридор. Под светильником напротив, скрестив на груди руки, опирался о стену Мангуст. Его глаза неотрывно изучали меня, буквально ощупывали. Я отвернулась, но ушла недалеко.
  - Ящерка, - мне хочется пить этот голос, дышать им, сжимать в руках... - Я не хотел, чтобы так получилось.
  Он плавно оттолкнулся от стены и медленно приблизился. Я с удовлетворением отметила, что дышал он тяжело и прерывисто, - приятно было, что нелегко не только мне. Но на этом все плюсы ситуации заканчивались. Я стояла рядом с мужчиной, сила которого подчиняла на расстоянии, а внешность распаляла даже камень, - и который принадлежал другой. Пафосно? Может быть, но сути дела это не меняет.
  - Мой хозяин приказал мне забыть тебя, - я постаралась, чтобы мой голос меня не выдал. - Я подчиняюсь.
  - Не ломай комедию, я же вижу, что тебя ситуация бесит. Хотя, зная твою циничность, в это верится с трудом, - я обожала ухмылку Мангуста, этот истинно царский оскал. - Надеюсь, без обид?
  И он чуть наклонил ко мне голову. Волосы волной мазнули меня по лицу, я глубоко вдохнула и... сорвалась. Двумя руками я вцепилась в воротник Мангуста, до треска в швах притянула к себе, глаза в глаза, и прошипела:
  - Без обид, конечно, но искупить кой-какие прошлые грешки тебе придется... Для равного счета...
  Он понял, и, кажется, хотел было отстраниться. Но не смог. Видать, не хватило сил. Его руки накрыли мои кулаки, а губы защекотали ухо:
  - Пошли... только тихо и безразлично... и быстро...
  - Ко мне?
  - Ко мне ближе...
  ... Когда Мангуст втолкнул меня в свою комнату и щелкнул ключом, мне показалось, что я совершаю самую большую ошибку в своей жизни, после связи с Бешеным. Мелькнула малодушная мысль, что Мангуст ничего ко мне не испытывает, а просто развлекается, но когда он обвил меня руками, сдавил и швырнул на кровать, придавил собой и зашептал сумасшедшие вещи, зарываясь лицом в мои волосы, я поняла, что поступила мудро...
  ... Когда мы давились любовным шепотом, чтобы не обнаружить себя, когда не могли насытится друг другом, одновременно понимая, что этот раз, быть может, последний, когда вкус запретного плода распалял аппетит все больше, я понимала головой то, что поняло давно уже мое тело - наша связь с Мангустом неразрывна. Мы просто нужны друг другу, наши тела нужны друг другу, и острота вкуса "запретного плода" только подстегивает. И бог с ней, с невестой... Пусть догадывается и рыдает по ночам, когда ее постель будет оставаться полупустой...
  ... Когда меня выставили в коридор и осторожно щелкнули замком, в душе шевельнулось что-то нехорошее. Пока я дошла до комнаты и закурила, передумала тучу мыслей - и что Мангуст как-то удачно возле Сэнсея ошивался, и как он быстро соблазнился, все-таки не сопливый мальчишка, чтобы рассудок затуманивался гормонами, и что все это лишь хитрый ход, чтобы заставить меня лояльнее отнестись к тому, что меня сочли совершенно негодной для роли жены преемника. Хоть и официально. Я опять разозлилась и окончательно запуталась, мне нужно было с кем-то поговорить...
  
  6.
  Сэнсей смаковал чай, дивная заварка которого цветком распустилась в прозрачном заварнике. Чай горчил, к горечи примешивался пряный дух, и слова Сэнсея тоже не отличались сладостью. Он торговался - яростно и самозабвенно.
  - Это немыслимая сумма, Сова! За такие деньги я мог бы купить все твои забегаловки! Да у меня куча предложений, вдвое дешевле!
  - Ты прекрасно знаешь, скупердяй, что никакая обслуга с моей не сравнится. Поэтому смирись с тем, что придется тебе тряхнуть мошной. Не каждый день, небось, - тем более, что пришел ты именно ко мне, - посмеивался Сова, играя четками.
  - Я пришел к тебе, как к старому, проверенному партнеру, - притворно огорчался Сэнсей, чуть ли не смахивая слезу. - А ты? Ограбить меня хочешь.
  - Тебя все грабят. Чем я хуже?
  После полутора часов горячего обсуждения все деловые вопросы были улажены, и партнеры перешли к более мирным темам. Неожиданно Сэнсей узнал все подробности некрасивой драки, о которой раньше упоминал Белка. Полярная Сова, как обычно, был в курсе - люди Варана посетили одно из закрытых заведений района Снов, расколотили стойку, перепортили ковры. Когда их попросили покинуть помещение, дошло до стрельбы - и только информация о том, что они - гости Сэнсея помешало чистильщикам отправить всех буянов к праотцам. При этом Варан даже не заикнулся о возмещении нанесенного ущерба, и даже носа не сунул после этого в Район Снов. Такое поведение всерьез возмущало Сову, но Сэнсей только отмахнулся. Ему льстило, что его имя имеет вес. Правда, хозяина разгромленной забегаловки было решено пригласить на помолвку, дабы уладить это дело мирно, без кровопролития.
  - Кстати, - Сова внимательно перебирал четки, - Ящерка твоему клану больше не нужна?
  У Сэнсея отнялся язык. Он медленно поставил чашку на блюдце, стараясь не пролить ни капли. Негромко звякнул фарфор, четки настойчиво щелкнули.
  - У тебя есть проблемы? - голос Сэнсея звучал по-деловому. - Если да, то она сейчас как раз свободна. После помолвки я смогу принять твой заказ.
  - Это не совсем заказ, - Сова бросил четки на стол. - Я бы хотел ее купить.
  - Ящерку?? - невозмутимый Сэнсей не смог сдержать удивления. - Конечно, для партнера я могу сделать многое. Даже продать члена своего Клана. Но для этого нужны очень веские основания...
  - Подумай.
  
  7.
  Окраина Города. Темно-серая с коричневыми вкраплениями земля, тревожные крики птиц в небе и мусор. Горы мусора и обломков машин, сколько хватает глаз. Неслышные тени скользят между искореженными кусками металла, люди и животные, выискивая еду. Они почти бесплотны, только лихорадочным блеском горят полудикие глаза.
  Я ехала с задраенными окнами, но все равно в машину проникал удушливый запах гниения. Выезжать за черту Города - приключение не для слабонервных, может случиться все что угодно, как в глухой тайге. А может и ничего не случиться.
  За очередным холмом гниющих объедков я свернула к западу, минула ориентир в виде фонарного столба, невесть каким чудом сохранившийся в этой дыре, и скоро не горизонте показались величественные шпили собора. Высокий и черный, побитый дождями и снегами, с мрачной резьбой и суровыми мордами горгулий. Вокруг колокольни кружили вороны.
  Покосившиеся ворота пришлось открывать вручную, по колено вымазавшись в вязкой сырой глине. Нести в машину по килограмму глины на каждом кроссовке было немыслимо, потому что вычищать мою машину после этого никто бы не взялся. Пришлось по возможности тщательнее вытирать ноги о церковную ограду, счищать прилипшую грязь подобранным погнутым кадилом.
  Главный вход был не заперт, и я проскользнула в тишину и сырость храма. Скрип дверей вспугнул голубей, они беспорядочно заметались под куполом. Отсыревшее дерево скамеек скорее отталкивало, чем приглашало посидеть. Я прошла вдоль бесконечных рядов к алтарю, свернула вбок. Тишина и пустота храма меня насторожили.
  - Эй! - позвала я осторожно.
  Раздались шаги, и из подсобного помещения вышла моя исповедница. Под черным монашеским капюшоном повязана бандана, когда-то белый передник подозрительно топорщится, словно под ним надета кобура.
  - Ты по делу?
  - Поговорить надо, время есть?
  Сестра молитвенно сложила ладони.
  - Для тебя в этом доме божьем время всегда найдется. Как и стаканчик.
  ... Водка горчила и тянула спиртом неимоверно, но это дешевое пойло я ценила не меньше дорогущего коньяка. Уют кухоньки сестры будил много воспоминаний о наших посиделках, совместных вылазках. Я потянулась к тарелке с нарубленной колбасой, подцепила маринованный гриб.
  - ... Вот такие у меня дела. Что же делать?
  Сестра лихо опрокинула стопку.
  - А зачем что-то делать? Иногда бездействие - самая правильная линия поведения! - и назидательно указала на потолок, весь в пятнах от прибитых и размазанных мух.
  - Ну а как же? Я же его... того... люблю!
  Сестра недоверчиво прищурилась и хмыкнула.
  - Ладно, желаю.
  - Ну и все. Желай себе на здоровье. Не понимаю твоих терзаний - он же от тебя не отказывается. Вернее, не отказывает, - я даже немного смутилась. - Ну так и пользуйся, во славу всего сущего. Или ты жалеешь о потерянном статусе?
  Я призадумалась. Статус жены правителя клана, конечно, очень высок. Но сколько головной боли с этим связано! Мне, любительнице джинсов и виски, гей-клубов и китаянок-предсказательниц, пришлось бы носить шпильки, статусную одежду и устраивать приемы для изнеженных жеманниц, вроде мангустовой невесты. С такой точки зрения проблематика утраты статуса уже не казалась такой уж невыносимой.
  - Нет, о статусе точно не жалею. Наливай.
  - Тогда что? - сестрица наполнила стопки. - "Не оценили, не поняли"? Ха! Кстати, ты библию давно читала? Гордыня - один из страшнейших смертных грехов. И если ты поддалась этому искушению, то вот тебе мой совет - пойди в район Снов или возьми заказ. Развеешься и снова вспомнишь, кто ты и что ты делаешь в Городе. Тоже мне, нашлась...
  В маленьком огороде, обсаженном кустами, мелькнула тень. Сестра мгновенно выхватила из-под стола обрез и пальнула в открытое окно, - с кустов полетели листья.
  - Предупреждаю! - заорала она. - Следующий будет в голову!!
  Оборванная фигурка метнулась прочь. Я медленно положила на стол автоматически выхваченный револьвер.
  - Скоты! - плюнула сестра и швырнула под стол дымящийся ствол. - За капустой повадились. Кролики!
  - Шо, так плодятся?
  - Да пошла ты..., - мы захихикали.
  Я просидела у сестры до темноты. Ее "настоятеля" второй день где-то носило, и времени было много. Посидели, повспоминали - и как сестра первый раз появилась в Городе, пытаясь устроится на работу. Как мы встретились в одном из заведений Города, куда ее притащил хозяин на поводке, словно собачонку. Как потом я столкнулась с ней в этом заброшенном храме, куда меня загнала погоня, и как мы вдвоем повеселились...
  - Ладно, пойду я.
  - Смотри, не гони.
  Фары выхватывают из тьмы только мусор, непонятные серые тени шныряют из-под колес. Да, мне нужно развеяться, и что я, в самом деле, беру в расчет какую-то куклу? Да и нужен ли мне так Мангуст? Захочу - возьму. Его или любого другого, а сопеть мне на ухо каждую ночь нечего, и по утрам отправлять готовить завтрак тоже. И к чертям эмоции, от них только хуже... Мне нужно выпить еще. Мне нужно забыть всю эту хрень. Мне нужно в "Зоопарк"!
  
  8.
  Вечер спикировал на поместье Сэнсея, сжал в кривых когтях теней сад и дом. Мангуст положил телефонную трубку, развернулся к окну и откинулся на спинку кресла. Разговор с пожарным инспектором, нагло требующим взятку, утомил его.
  - Мангуст, - Сэнсей неслышно вошел в кабинет. - Прекрасный вечер, не так ли?
  Преемник согласно склонил голову, ожидая продолжения. Не в привычках хозяина было рассуждать о красотах природы.
  - Молчишь?
  А что сказать? Сэнсей явно пришел не с добрыми новостями. Мангуст сжал челюсти - свобода, с которой хозяин распоряжался его личной жизнью, возмущала, но на это он пошел с открытыми глазами, жаловаться некому и не на что.
  - Итак, что с клубом? - Сэнсей присел на подоконник, загородив собой красоту вечера, и заговорил о делах, о бизнесе, новых контрактах. Мангуст отвечал, но в висках билась одна мысль - неспроста. Пришел неспроста, зубы заговаривает, явно что-то есть на уме. Его мысль работала очень напряженно, и он сам не замечал своей медлительности в ответах. Глаза-щелочки Сэнсея лучились хитрецой.
  - Да, я хочу Варана пригласить пожить в поместье. С невестой поближе познакомишься.
  Мангуст вскинул бровь.
  - Но еще даже помолвка не оглашена.
  - А какая разница? Не сейчас, так через день. Тем более, что я не собираюсь селить ее в твои апартаменты.
  - Хотите, чтобы она уже никуда не делась? Что мне с ней сделать?
  Сэнсей улыбнулся.
  - Да что хочешь. Но ты меня понял. Варан соскочить не должен, его спиртная империя дорогого стоит. А потом - как захочешь, всю жизнь с этой дурой маяться я тебя не заставляю. Но и развода не потерплю! - Сэнсей наклонился над Мангустом, обжигая льдом во взгляде. - Ты понял меня?
  - Все для тебя, хозяин.
  У себя в спальне преемник сбросил рубашку, джинсы и включил душ. Опершись о стену, он подставил голову струям. Длинные волосы намокли, отгородили лицо от внешнего мира, и Мангуст погрузился в свои неутешительные мысли. Система Клана давала ему небывалые полномочия, его власть как будущего главы простиралась далеко, но вместе с тем ни о какой свободе даже речи не шло. Чем больше полномочий, тем больше обязательств, чем больше денег, тем меньше прав на личное. Вся его жизнь принадлежит интересам клана. Даже жена - это вопрос политики, бизнеса, чего угодно - только не его вкус, не его выбор. В бессильной ярости Мангуст зарядил кулаком по мозаике, выложенной в ванной комнате, затем выключил горячую воду. Ледяные струи обожгли кожу, отрезвили.
  "Главное, чтобы эта красотуля не оказалась настолько страшной, что консумация помолвки окажется под угрозой", - с усмешкой подумал он, подмигнул предмету своей гордости и легонько промокнул полотенцем. Свою невесту он до сих пор и в глаза не видел, даже на фотографии.
  Луна уже поднималась над садом, а сон к Мангусту все не шел. Он метался по кровати, куря одну за другой крепкие сигареты, и даже ночная прохлада не могла остудить его злость. Слова Сэнсея прекрасно прояснили вроде бы как сложную ситуацию - дочь Варана, по сути, совершенно никому не нужна, и избавиться от нее можно будет уже через год-другой, как только Сэнсей с Вараном плотно повяжутся общими интересами. Самого Мангуста никто не ущемлял в привязанностях, и его право на выбор женщины оставалось за ним. Одно нехорошо - Ящерке об этом никто не удосужился сказать. Вечером, после душа, Мангуст сунулся было к ней, но дверь была заперта. Со второго этажа он увидел только, как ее фигура, затянутая в вечернее платье, выскользнула за дверь, к ожидавшему такси. Мангуст с досадой ушел к себе, по пути зарядив пощечину первой попавшейся горничной, некстати заступившей ему путь.
  Ящерку он не любил в общепринятом смысле этого слова, как, впрочем, и она его - их отношения были скорее потребительски-циничными, чем нежными. Но Мангуста манила к ней именно их похожесть. Он знал, что напрягать его разговорами о "женском" Ящерка не станет - ей не до того. Когда знаешь, что вполне реально не вернуться домой с очередного "задания", охладеваешь ко многим вещам. Как пара хищников они ценили и принимали друг в друге то, что остальных лишь отталкивало. И теперь эта женщина отправилась в район Снов (а куда же еще?) за приключениями. Чёрт! Мангуст встал и оделся, ему надо было расслабиться, но пить в одиночку не хотелось.
  
  
  9.
  Я одела маску и постучала. В маленьком окошке показалась физиономия громилы, но тут же пропала. Открылась дверь, я сунула под нос охраннику жетон и проплыла за портьеры. Клуб "Зоопарк" был весь расцвечен огнями. Красный и золотой цвета господствовали всюду, музыка тихо опутывала сладкой мелодией. Я подошла к метрдотелю в маске с огромным клювом:
  - Номер 658.
  Мужчина сверился с огромной книгой, украшенной непристойными картинками, и кивнул.
  - Вы заказывали столик?
  - Я никогда не заказываю столики.
  - Да-да, конечно..., - метрдотель был невозмутим, как удав. - Вы... одна?
  - Пока да, - я плотоядно усмехнулась и проплыла в зал.
  У барной стойки я присела на высокий стул, заказала коктейль. Клуб жил своей жизнью - на сцене кордебалет развлекал эротическими танцами многочисленную публику, свет то гас, то зажигался с пронзительной яркостью. Официанты в крайне открытых костюмах сновали между столиками, за которыми вальяжно переговаривались господа. Их питомцы-рабы подавали напитки и еду, ласкали своих господ. Некоторые, не стесняясь, подставляли для ласк наиболее интересные места. Время от времени раздавались звуки ударов, вскрики и мольбы рабов, чем-то прогневивших своих подвыпивших хозяев. Все влиятельные посетители скрывали свои лица под масками, и хотя по "игрушке" можно было почти безошибочно определить имя господина, обычай маскировки соблюдали все.
  Я оглядывала собравшихся, подбирая себе по вкусу наиболее подходящего партнера на эту ночь, но никто не вдохновлял. Тот толстый, тот коротко стрижен, того я знаю и на пушечный выстрел больше не приближусь, а вон того я развлекала, когда Сэнсей устраивал последнюю вечеринку...
  Кордебалет закончил очередной танец, музыка ненадолго смолкла, и в тишине раздался звон стекла и короткий вскрик: "Прости!". Я машинально повернула на голос голову. Красивый юноша в ошейнике дрожащими руками собирал с пола осколки чего-то блестящего, черными как смоль волосами обмахивая сапоги своего господина. А тот, сжав в кулаке конец цепи, привязанной к ошейнику раба, смотрел на коленопреклоненного отнюдь не добрым взглядом. Раб мне жутко понравился. Хозяин был мне знаком.
  - Добрый вечер, - я подошла сзади к сидящему на диванчике Полярной Сове, нежно прикоснулась пальцами к его шее.
  Тот обернулся, я подмигнула, и взгляд Совы потеплел - он узнал меня. Но тут же повернулся к несчастному, все еще ожидающему своего приговора.
  - Это была ценная вещь, - бесстрастно и холодно сообщил Сова, с презрением разглядывая мальчика. Я тоже уставилась на него - он явно был новеньким. Красота его еще была не совершенной, но даже сейчас я вполне оценила и его жгучие глаза, и прямой нос, и чуть припухлые губы. На вид пареньку было явно не больше двадцати, в его глазах горел непокорный огонек, изрядно приправленный порцией страха. "Еще не привык к покорности", - подумалось мне. Волна извращенного возбуждения накрыла, стоило мне подумать о том, как Сова его накажет. Я присела на спинку диванчика, нежно провела пальцами по шее Совы, намекая на продолжение. Тот склонил голову, дотронулся губами до моей ладони.
  - Официант! - позвал Сова, медленно наматывая поводок на руку. В глазах раба мелькнула безнадежность. - Отдельный кабинет...
  Звукоизоляция у кабинетов была отличная, для разных случаев подходящая. Полумрак скрывал мое лицо и окутывал фигуру молодого мужчины в зеленой маске, который пришел за Совой. Питомцы сгрудились у стола, мало обращая внимание на происходящее, и тихонько тягали с блюд лакомства. Сова отстегнул цепочку с ошейника, сбросил пиджак на руки незнакомца и очень медленным, изящным движением вытащил из брюк ремень с массивной пряжкой. Глаза раба непроизвольно наполнились слезами.
  - Прости меня, - прошептал он.
  - Эта статуэтка стоила трех таких, как ты. Но это неважно. Важно то, что ты испортил мою вещь. А за это полагается наказание, - бесстрастность слов Совы подчеркивалась абсолютно ледяным выражением лица. Мальчик закусил губу и начал раздеваться, обнажая вполне мужскую, мускулистую фигуру. Я медленно закурила, утвердившись в своем желании использовать мальчика в своих интересах. Единственное, что меня пугало - это интенсивность наказания. Если Сова даст себе волю, пользы от раба будет как с козла молока.
  В кабинет не проникали звуки извне, поэтому мы с зеленой маской пили коктейли под звуки ударов и всхлипы:
  - Хватит... прости... Не...Аа!..хватит... больше никогда,... хозяин...
  Шрамы украшают мужчин, да и извивался он весьма эротично. Я подождала, пока количество украшений на теле моего будущего трофея не достигло приемлемого количества, и положила руку на плечо Совы.
  - Что такого он расколотил?
  Сова смачно стегнул мальчишку, вырвав из него очередной всхлип.
  - Кристальную статуэтку... совы.
  Я едва смогла сдержать улыбку.
  - Она была так дорога, что ты собираешься покалечить своего раба? - наказанный мелко вздрагивал, не меняя позы и явно ожидая очередного удара.
  - Не мешайся, - Сова снова занес руку с ремнем. - Это была знаковая для меня вещь.
  "Еще бы", - подумала я, но вслух сказала:
  - Кстати, скажи мне - этот мальчик все еще "натурал"?
  Сова тяжело вздохнул, сообразив, куда я клоню.
  - Ты его хочешь?
  - Да, дай мне его ненадолго. Поверь, он искупит все свои грехи, вольные и невольные.
  - Верю, - ухмыльнулся Сова. - Слышишь, тебе повезло, паршивец... Он будет в норме, дорогая, не переживай... я слабенько...
  Я удовлетворенно причмокнула.
  - Так на чем я закончил? - вопрос был адресован питомцу.
  - Двадцать, - прошептал тот. - Хозяин, прошу, пожалей... Я не... хотел... Нет! Прости! Прости!!
  Когда Сова швырнул ремень своим рабам, позволяя его на себе застегнуть, я отряхнулась от дремы. Сова уже плюхнулся рядом с господином в маске, нежно потрепав того по щеке. Я не отрываясь следила за тем, как одевается мой трофей, и легко хлопнула ладонью по дивану возле себя.
  - Этой ночью ты должен выполнять все желания госпожи, - Сова презрительно оглядел потрепанного мальчика. - Будешь ей прислуживать.
  - Слушаюсь, хозяин, - о, эта хрипотца в голосе, покрасневшие, но такие красивые глаза...!
  - Иди сюда, - я провела рукой по его волосам, сжала пряди и запрокинула голову. - Ты еще не забыл, как обращаться с женщинами?
  Его губы были сухими. Он ответил на поцелуй, явив неплохой опыт. "Стараешься на пятерку, - мысленно мне было немного смешно. - Конечно, если сегодняшняя трепка была "слабенькой", то что же Сова делает с вами по-серьезному...". Я исследовала языком его ухо, чуть коснулась зубами, отмечая явные признаки возбуждения, натянувшие ткань джинсов.
  - Ящ... Дорогуша! - Сова нежно обнимал прильнувшего к нему мужчину. - Ты будешь развлекаться здесь?
  Намек был очень прозрачным. Я сунула в рот вишенку.
  - Да нет. Эй, распорядитель!
  - Пока ты еще здесь, - процедил Сова, лениво разглядывая меня. - Хочу, чтобы ты знала - о происходящем в вашем доме я знаю все.
  - И? - я уже вставала следом за официантом. Осведомленность Полярной Совы в делах Клана была мне, честно говоря, до лампочки.
  У самых дверей меня догнал тихий голос:
  - А должок свой отдашь попозже...
  Я остановилась, резко обернулась и подошла к Сове. Тот отстранил своего партнера и тоже встал, навис надо мной.
  - Какой должок?
  - А такой - ты попросила за этого..., - он кивнул головой на своего питомца. Кстати, а как его зовут? - И я уступил. Не только своего малыша, но и смягчил наказание. Вообще-то я уже не планировал тащить его домой. Но раз уж он тебе приглянулся... Подержу его у себя, для тебя.
  Я почувствовала, как непроизвольно дернулся за моей спиной мальчик. Слова Совы отдавали угрозой.
  - Так вот, милая, услуга за услугу.
  - Ты же знаешь, что далеко не каждую услугу я смогу тебе оказать, не получив согласия хозяина.
  - Конечно. Твоя преданность меня восхищает. Но ты уж постарайся. Тем более, что твоим хозяином, возможно, скоро стану я.
  У меня потемнело в глазах. Я была готова отдать раба Сове на растерзание и забыть о грязном условии, которое связывало меня по рукам и ногам. Инстинкт самосохранения вопил: "Да брось! Не твое это дело! Пусть убивает своего раба, сколько влезет! Бегом отсюда!", а спиной чувствовала волны страха и безнадежности, исходившие от совиной собственности. Довольный подонок расположился на диване, притянув к себе млеющего партнера, и ласкал пальцами его сосок, не сводя с меня загадочно-жесткого взгляда. Я обернулась к парню, - его лицо ничего не выражало, но в глубине глаз гас огонь, подергивался пеплом сгоревших надежд. Как он походил на Мангуста! Хоть и отдаленно... И я решилась.
  - Договорились, - бросила через плечо и решительно вышла.
  Сова довольно усмехнулся. Он выиграл.
  
  10.
  ...Я щелкнула ключом, запираясь. Затем сняла с раба ошейник и зашвырнула в угол. Челюсти сжимались, хотелось что-нибудь разбить. Если Сэнсей согласится меня продать Сове - это еще не худшая из бед. Худшая - это садизм Совы, иногда пугающий даже меня, его методы борьбы с конкурентами. И гореть мне в Аду вечно, а потом еще пару-тройку миллионов лет. И не видать персонального облачка, как своих ушей без зеркала. Да еще мой должок... И все из-за Мангуста!
  - Тварь! - процедила я с ненавистью, в ответ на свои мысли.
  Одолженный Совой принял мою злость на свой счет. Он растерянно оглядел кабинет.
  - Мне принести... что-нибудь? Как вы... любите? - он явно решил, что его роль жертвы на сегодня не закончена, а только начинается.
  - Тебя как зовут? - я выныривала из омута своих проблем. Не скрою, мне очень хотелось, чтобы этот мальчик ползал у моих ног, молил о снисхождении, подметал пол волосами. Он так был похож на Мангуста...
  - У меня пока нет имени. Хозяин обещал позже...
  - Хорошо, дорогой. Я взяла тебя не для издевательств, не трясись. Я хочу забыть... В общем, тебе придется постараться. Мне будет жаль говорить Сове, что его питомец ни на что не годен, он не потерпит такого поношения... Сам знаешь.
  
  11.
  Завтрак в доме Сэнсея прошел вяло. Ни Мангуст, ни Ворон, ни Ящерка на него не явились. Закипающий от такого непочтения Сэнсей придирался к мелочам, отпускал едкие замечания. Помощник бубнил о текущих вопросах, совершенно некстати упомянул о подготовке помещения для Варана. Аромат утреннего кофе витал в воздухе, посланные за отсутствовавшими горничные вернулись ни с чем.
  - Варана перевози сегодня же, - наконец нашел выход своему негодованию Сэнсей. - Вечером устроим ужин. Рассылай приглашения, и пусть только кто-то не явится, я тебя прибью! Все по высшему разряду! Мангуста ко мне немедленно. Я в кабинете.
  Помощник резво выбежал из столовой, бормоча под нос ругательства. Судя по объяснениям горничных, Ящерка пришла под утро и вообще не откликнулась, сколько ее не звали. Из-за двери Ворона раздался сонный голос, что он уже спускается, а слова Мангуста горничная цитировать отказалась напрочь. Тем не менее, начать он решил все же с молодой госпожи.
  Деликатно постучав в дверь, помощник немного подождал, затем громко откашлялся и заколотил в дверь с новой силой. Замок щелкнул, в проеме двери появилась Ящерка, прижимая к груди полотенце.
  - Ты что, очумел? - поинтересовалась она. - Что за пожар?
  С ее мокрых волос на плечи струилась вода, капала на ковер.
  - Сэнсей недоволен вашим отсутствием на завтраке. Он не в духе. Желает видеть вас всех, вместе с Мангустом и Вороном, на сегодняшнем вечере, посвященном помолвке. Варан с дочерью прибудут к обеду.
  Ящерка высказалась тихо, безразлично и крайне непечатно. Затем молча захлопнула перед носом помощника дверь. Ей было не до того. Ночь была бессонной, безумной и совершенно необузданной. Темперамент Ящерки, подогретый выпивкой и отчаянием, раскрылся в полной своей неприглядной красе. И теперь, отмокая под душем, она с досадой понимала, что не смогла выбросить из головы ни Мангуста, ни Варана, да еще и Сова добавил головной боли.
  Помощник не спеша направился к спальне Мангуста, мысленно готовясь к нелюбезному приему. Но, к его удивлению, дверь распахнулась после второго стука, и аккуратно причесанный Мангуст, сияющий и свежий, пригласил его войти.
  - Сэнсей просил Вас зайти к нему, - распространяться о Варане и приеме помощник не рискнул, дабы не искушать судьбу. Мангуст мог вспыхнуть как спичка от любого, ничем на первый взгляд непримечательного слова или факта.
  - Конечно, - Мангуст не спеша обошел стул с помощником, положил руку на спинку. Помощник почуял неладное, но отступать было поздно. - Ящерка дома?
  - Да, - помощник заерзал. - Простите, господин, мне нужно идти.
  - Непременно, - Мангуст хищно навис над головой помощника. - А где именно она находится?
  - У себя. Мангуст, мне действительно пора.
  - Да, - Мангуст сделал пару шагов по комнате. - Когда она вернулась?
  - Не знаю. Мне надо идти, извините меня...
  - Иди.
  Помощник выскочил за дверь. Мангуст с усилием потер лицо ладонями. Вчера ночью он разбудил Ворона, принес с собой бутылку, и их задушевный разговор неожиданно продлился до зари. Результатом была дикая головная боль, кое-как забитая лекарствами, подробности из детства Ящерки, сироты, оставленной Сэнсею его хорошим другом, и отвратительное настроение от намеков Ворона о том, что Ящерка, перестав быть невестой, автоматически снова стала ему госпожой. Ее родство с главой Клана, хоть и приемное, никто не отменял. Поэтому Ящерку хотелось избить, задеть, унизить - за то, что смогла нарушить его душевный покой, за то, что не сидела у его ног, ловя каждое слово, за то, что теперь это стало абсолютно невозможным, в конце концов!
  Кипя от внутреннего напряжения, Мангуст провел целый час в кабинете Сэнсея, получил последние указания, как себя вести и выслушал массу ругани по поводу непрезентабельного вида. Вконец измочаленный, он поплелся в столовую, где за столом, клюя носом, досыпали Ящерка и Ворон.
  В напряженном молчании троица прихлебывала кофе, не глядя друг на друга. Звенящая тишина давила на нервы. Звон поставленной на блюдце чашки казался пушечным выстрелом.
  - Сегодня вечером будет организован прием в честь Варана. Он селится у нас, - наконец проговорил Мангуст, в основном обращаясь к Ворону. Тот бессильно кивнул, сосредоточившись на чашке. Ящерка глубоко вздохнула, но промолчала.
  
  12.
  Открытая площадка маленького ресторанчика была уставлена плетеной мебелью с полосатыми чехлами. Измученные засухой деревья бросали на сидящих пыльную тень. Колдун и Варан, как два боксера на ринге, напряженно попивали из запотевших бокалов пиво. Варан положил возле себя на стол кремовую шляпу и тяжело опирался на скрипевшую спинку кресла. Колдун же, как всегда в черном, высокий и худой, острыми локтями опирался на столешницу, немигающим взглядом буравя собеседника.
  Потный Варан астматически отдувался, облизывая губы.
  - Мой завод переходит Сэнсею - и точка, - важно и значительно говорил он, надувая губы. - Я пообещал!
  Но Колдун не сдавался.
  - Родство с Сэнсеем - все-таки весьма сомнительная выгода для тебя. А я предлагаю деньги. Живые, на руки. Подумай, Варан.
  Но торгаш, раздуваясь от важности, был неумолим. Сама мысль о том, что его заводы стали предметом распри Колдуна и Клана, льстила до невозможности.
  Родство с Повелителями Жизни - о таком Варан не мог и мечтать пару лет назад. Он старательно выстраивал свой алкогольный мирок, не помышляя о чем-то большем. Женщин он не любил, презирая за отсутствие ума. Свою жену, женщину с маленькой дочкой, он "получил в наследство" от какого-то родственника, приютил, и на этом интимная сторона жизни для него вошла в колею. Неожиданно продукция заводов Варана набрала немалой популярности, в основном за счет оригинальности напитков, изготовляемых из полулегального, с примесями, сырья.
  Варан заважничал, у него появились новые знакомства в ранее недоступных кругах, и как-то распространился слух о том, что у Варана заводы выставлены на продажу. Отказав множеству потенциальных покупателей, Варан не уставал называть все это скандальной выдумкой, пока в один прекрасный день к нему не приехал Сэенсей.
  Вид въезжающих черных лимузинов заставил Варана немного разнервничаться. И хотя подчеркнуто-вежливый Сэнсей был не против присутствия при беседе любых посторонних, сама значительность посетителей давила могильным камнем.
  Попивая из предложенного стакана, Сэнсей цепко оглядывал гостиную Варана, отмечая явное отсутствие правящей женской руки. Его сопровождающие молча стояли, напоминая статуи. Запинающийся Варан на предложение выкупить заводы проблеял, что все это, мол, неправда, и заводы свои он продавать не собирается... то есть не собирался... до этого момента. Но теперь, конечно, готов рассмотреть предложение...
  Переговоры затягивались из-за смеси нерешительности и алчности хозяина. Сэнсей скучал. Неожиданно внесли еще чай, тема как-то сама собой перетекла в более мирное русло, бытовое, и оказалось, что у Варана есть дочь, на выданье. Идея породниться опьянила Варана до такой степени, что даже невозмутимый Сэнсей был удивлен. Он это предложил так, ради красного словца, расслабленный суетливостью хозяина, но Варан вцепился в идею мертвой хваткой. Попытки обратить разговор в шутку разбились о непроходимую несообразительность Варана. Так Мангуст стал женихом, ибо ни Ворон, не Белка на эту роль не подходили. Ворон был связан с Сэнсеем только кровными узами, бизнес у них был разный, а Белка не подходил в силу возраста.
  К тому времени Варан уже был вдовцом, и его дочери не оставалось ничего, кроме как подчиниться. В ужасе от перспективы стать женой убийцы, мафиози, у нее случались истерика за истерикой. Варан брезгливо морщился, утверждаясь в мысли о полном отсутствии мозгов у женщин, и приставлял к девушке охрану, чтоб не сотворила с собой чего. Он сразу стал очень уважаемым в своих кругах человеком, поэтому самомнение его, и так не куцое от природы, возросло до гигантских размеров.
  Варан не знал и даже не задумывался над тем, нужен ли такой странный союз Клану. Подозрения в нечистоплотности Сэнсея ему в голову не приходили. А вот Сэнсей всю дорогу обратно молчал, переваривая сложившуюся ситуацию, а затем вызвал Мангуста. Разговор проходил за закрытыми дверями.
  - Я хочу поговорить с тобой о том, что ты, как преемник, должен быть женатым человеком, - без обиняков начал Сэнсей.
  - Да, хозяин, - Мангуст коротко кивнул, Ящерка была уже давно ему обещана. Но в следующие несколько минут его лицо застыло в вежливой гримасе, но на челюстях вздулись желваки. Сэнсей коротко и точно изложил всю историю, ставя преемника перед фактом.
  - Неужели факт моей женитьбы так важен для Клана? - попробовал тот отвертеться. - Тем более, что не так давно разговор был другой...
  - Что, уже расслабился? - подколол его Сэнсей. - Ящерка никуда не денется, а заводы Варана - это неплохая прибыль. Начинай думать головой, а не кое-каким местом. Ты должен так окучить девку, чтобы мы не только на заводы претендовали. И кончай психовать!
  Побелевший Мангуст взял себя в руки.
  - Когда свадьба?
  - Не торопись. Сначала хоть посмотри на невесту.
  - А смысл? - Мангуст криво ухмыльнулся.
  - Ну, как знаешь, - Сэнсей пожал плечами. - Ящерке скажешь сам. Иди.
  - Хозяин..., - Мангуст закусил губу. - Вы уверены, что с Ящеркой лучше поговорить мне?
  - Нет. Не уверен. Но позволь спросить, давно ты решил начать оспаривать мои приказы? - холодно-безразличный тон голоса Сэнсея не обманул Мангуста.
  - Простите, - длинные ресницы преемника опустились. - Я сегодня же оповещу ее.
  
  
  13.
  К обеду дом Сэнсея превратился в жужжащий улей - спешно готовились к приему будущего родственника хозяина. Начищенные до блеска апартаменты для невесты Мангуста и ее отца проветривали по десятому разу, несли новые полотенца, букеты цветов. Кухня напоминала ад, вся в дыму и экзотических ароматах.
  Ящерка спряталась от этой суеты в саду, сидя на любимом дереве. Сэнсей, вопреки ожиданиям, ее не трогал. Ворон с помощником хозяина дома изучали списки приглашенных на ужин, Белка отирался возле поваров, умудряясь отщипывать кусочки от приготовляемых блюд. Мангуст в кабинете занимался текущими вопросами Клана, будучи отстранен от приготовлений. Ему был дан "дружеский" совет хорошенько обдумать свою линию поведения, так как информация о нервном состоянии девицы не была ни для кого секретом, но Мангуст не мог оторвать взгляд от окна - растущий неподалеку платан скрывал в своей кроне Ящерку. Только тонкий сигаретный дымок, пробивающийся сквозь листья, обнаруживал ее присутствие, но Мангусту даже это было не нужно. Он кожей ощущал присутствие Ящерки, кровь разогревала жилы, стекалась к паху, била в голову. Непроизвольно сжимая телефонную трубку, снятую с рычага, он не мог отвести застывшего взгляда от дерева и словно заново, остро и мучительно, переживал свое почти болезненное влечение к этой женщине. Никакая Сойка не сможет вытеснить из его мыслей Ящерку, Мангуст был в этом уверен.
  Когда Варан со свитой прибыли к крыльцу, Сэнсей, Ворон, Мангуст и с десяток других лиц вышли их приветствовать. Ящерка стояла там же, мило улыбаясь. Никто, кроме Сэнсея, не мог бы подумать, что наибольшее желание Ящерки - уйти из усадьбы навсегда.
  Кортеж подъехал к крыльцу. Забегали мужчины в черных костюмах, распахнули дверцы машины, и Варан гордо ступил на гравий. Изо всех сил стараясь соответствовать моменту, он со значением пожал руку Сэнсею и картинно стал с ним рядом, в окружении своей будущей семьи. Сойку же почти вытолкнули из машины. Презрительно скалясь, она все же выглядела жалко. Бегающий взгляд, несмелые движения... Мангуст медленно приблизился к ней, демонстративно поцеловал ей руку и с покровительственным выражением лица помог подняться по ступенькам крыльца. Сойка чувствовала себя как цыпленок в лисьей норе. Вокруг нее были только вежливо-подобострастные лица, но веяло от людей мертвенным безразличием.
  Мангуст лично проводил свою невесту в ее комнату, леопардом скользнул следом, растекся в кресле. Скованность Сойки росла с каждой минутой. Взгляд Мангуста лишал воли, но на дне желудка перекатывалась легкая тошнота. "Вот так же он смотрит на тех, кому стреляет в голову, - паниковала невеста. - Его руки все в крови. Он привык убивать..."
  - Не нужно бояться, - голос жениха, бархатный и негромкий, окутал Сойку. - Здесь ты - повелительница. Наш Клан скоро станет твоей семьей, а ты украсишь его как никто другой.
  - Я боюсь, - быстро проговорила Сойка, ежась. - Не подходи ко мне. Я буду твоей женой, но я не хочу этого! Слышишь?? Не хочу!!
  Девушка снова впадала в истерику. Мангуст быстро наклонился и легонько поцеловал нежную Сойкину щечку. ПахнУло яблоком, сладким медом... Мангусту захотелось защитить дрожащую девушку, обнять, прижать к себе.
  - Не бойся, я никому не дам обидеть тебя, - шептал он ей на ухо, прижимая к себе и словно баюкая. - Ты прекрасна и хрупка, как цветок. Я защищу тебя.
  Сойка медленно успокаивалась, доверчиво положив на плечо Мангуста голову, и преемник ощутил неведомый доселе прилив нежности. Сойка, как маленький щенок, вызывала умиление. Воображение нарисовало образ Ящерки посреди безумств "Зоопарка", и впервые этот образ показался Мангусту непривлекательным. Опомнившись, девушка быстро отстранилась, но пылающий румянец выдавал ее.
  - Если ты будешь послушной женой, я никогда не обижу тебя, - тягуче проговорил Мангуст. - Сегодняшний вечер заставит весь Клан завидовать мне... Постарайся.
  И вышел. Сойка опустилась на кровать, машинально открыла чемодан. Объятия Мангуста пошатнули в ней решимость, но тем не менее она продолжала верить в наущения Грача. "Хочешь, чтоб тебе завидовали? Ну-ну...", - невесело усмехнувшись, Сойка достала халат и закрылась в ванной. Минутой позже зашумела вода.
  
  
  14.
  Обед был поздним. В большом зале, украшенном очень торжественно, стояли столы, накрытые белоснежными скатертями. Крыльями ангелов свисали ламбрекены с необъятных окон, орудиями дьяволов выглядели почерневшие канделябры, расставленные на полу. По струнке вытянувшиеся официанты неслышно скользили между гостями. Оркестр наигрывал приятную для слуха и пищеварения мелодию.
  За большим столом у дальней стены царила отменная тишина. Сэнсей не склонен был много говорить, Варан раздувался от гордости и во всем старался следовать Сэнсею. Мангуст и Сойка даже не смотрели друг на друга. Сидящая напротив них Ящерка упрямо рассматривала лишь собственную тарелку.
  Приглашенные за другими столами оживленно беседовали, посмеивались, шутили. То и дело кто-то вставал и разражался тирадой в честь помолвки, салютуя бокалом. Хоть и половины слов было не разобрать, но Сэнсей одобрительно кивал и отпивал большой глоток из своего бокала.
  - С тем же успехом этот человек мог пожелать нам всем провалиться в Преисподнюю вместе со столом, - скептически морщилась Ящерка. Ей очень хотелось поделиться своими наблюдениями с Вороном, но перешептываться за столом было недопустимо. Присутствие Мангуста жгло ей грудь. Сам преемник выглядел достаточно серьезно, но раскованно. Боясь встретиться с ним взглядом, Ящерка изображала томность.
  - Ну как дети, ей-богу, - злился Ворон, созерцая весь спектакль. Накаленность атмосферы чувствовалась, несмотря на улыбки и отличный самоконтроль Ящерки. - Да посмотри ты на него, и все поймешь. Он же из штанов рвется, глядя на тебя...
  Сэнсею же все происходящее было абсолютно безразлично. Успев подбить в кабинете приблизительную смету расходов и прибыли за ближайшие полгода, он остался настолько довольным, что даже ничего не сказал Ящерке по поводу ее появления на банкете в брюках вместо платья. Он угощал Варана с точно рассчитанной любезностью людоеда, откармливающего свою жертву.
  - Надеюсь, теперь мы сможем видеться чаще. Приезжайте, покатаемся на лошадях, поиграем в гольф. Двери нашего дома теперь всегда открыты для вас. Можете свободно использовать мои поля для гольфа и привозить своих партнеров. Мне будет приятно вам чем-нибудь помочь.
  - Конечно, благодарю, - отдувался покрасневший от возлияний Варан, не задумываясь, зачем Сэнсею понадобилось возиться с его партнерами по алкогольному бизнесу.
  Безмолвные официанты, статуями стоящие у колонн, сделали четкий шаг вперед и синхронно наполнили опустошенные бокалы.
  Сэнсей встал, и в зале воцарилась тишина, прерываемая деликатными покашливаниями. Речь его была не длинной, но достаточно емкой, чтобы каждый из гостей поверил в то, что касалась она его одного. Поздравив себя и Мангуста, а заодно и весь Клан, Сэнсей объявил о начале танцев. Оркестр заиграл нечто легкое, атмосфера разрядилась - официальная часть подошла к концу. Гости вставали из-за столов, выходили на танцпол, женщины, щебеча, торопились попудрить носики.
  - Вы прекрасно выглядите, - заметил Сэнсей, разглядывая Сойку. Та потупилась, не зная что сказать, поэтому не заметила, как Сэнсей предупредительно глянул на Ящерку.
  - Поддерживаю, - проговорила та, улыбнувшись. - Выпьем же за это.
  Сэнсей поджал губы. Ящерка накачивалась с самыми серьезными намерениями упасть под стол уже через час такого темпа. Он зыркнул на официанта, готовящегося подлить, и сделал знак Ящерке - пойдем.
  Затащив девушку в кабинет, Сэнсей щелкнул замком.
  - Ты что, тварь, надумала? - напустился он на молчащую Ящерку. - Опозорить меня? Любая выходка - и пеняй на себя. Я не посмотрю, что ты мне как дочь. Я продам тебя. Или убью.
  - За что, хозяин? - Ящерка подняла глаза. - Что я сделала такого?
  - Я точно знаю, что ты собралась сделать. Не смей.
  - Все для тебя, Сэнсей, - Ящерка склонила голову, но звонкая пощечина заставила ее пошатнуться. Девушка сглотнула и выпрямилась, закрыв глаза. Вторая пощечина.
  - Это так, аванс, - Сэнсей подошел к двери и открыл ее. - Выметайся. Твое дело - платить Клану покорностью. Выполняй приказы и не разевай рот на большие куски. Или ты возомнила, что станешь хозяйкой Клана? Ты - гончая и палач. Запомни это!
  Когда Сэнсей вернулся к столу, Сойка уже немного расслабилась, иногда на ее лице даже мелькала улыбка. Ворон что-то рассказывал, жестикулируя. Мангуст снисходительно смотрел на Сойку, полуприкрыв глаза и откинувшись на спинку стула. Хрусталь сверкал в пламени канделябров. Фигуры официантов колоссами застыли у колонн. Мангуст положил руку на спинку стула Сойки, затем на ее плечо. Сойка машинально повернула голову, перстень на пальце Мангуста блеснул кровавой каплей... Пелена ярости накрыла Сойку и затянула в свою бурлящую пучину...
  
  15.
  Я напудрила умытые щеки, снова приобретшие нормальный цвет, и вышла из туалета. Коридор был пуст, отзвуки веселья слышались глухо. Я побрела в сторону зала, глубоко дыша, чтобы успокоить сердцебиение. Сэнсей был прав - я собиралась надраться и затеять что-нибудь веселенькое. Настолько веселенькое, чтобы потом долго вспоминалось. Во всяком случае, Сойке бы потом долго было "весело"...
  - Ну привет, - хрипло прошептал голос над ухом, а железная хватка сковала руку повыше локтя. Я подняла глаза - надо мной возвышался Сова.
  Нехорошее предчувствие кольнуло сердце.
  - Должок свой помнишь?
  Я кивнула. Мне было все равно, что попросит Сова. Мне казалось, что я сейчас способна на все, даже на убийство Сэнсея.
  - Грустная ты что-то. Ну да ладно, - Сова приобнял меня и ввел в зал. - Видишь чудака с глазами - бусинами? Да вон, смотри... Встает...
  - Ну вижу, - бедняга был мне совершенно неинтересен.
  - Сегодня вечером что-то случится. Не спускай с него глаз. Но НЕ МЕШАЙ ЕМУ ни в коем случае!
  Я непонимающе уставилась на Сову.
  - Не пялься на меня, а выполняй, - Сова вальяжно отошел. Я пожала плечами.
  И тут...
  Вопль раздался со стороны нашего стола. Сойка целилась в Мангуста из маленького "дамского" маузера. Ее руки ходили ходуном, глаза безумно блестели.
  - Ненавижу!
  Опрокидывая стулья, она попятилась, переводя дуло на Сэнсея. Я бесшумно скользнула вперед, но не успевала все равно.
  - Ну это уже слишком, - поджал губы Мангуст, чуть откинулся на стуле и молниеносно вскочил на ноги. Его рука перехватила запястье Сойки. Девушка охнула, когда железные пальцы жениха вытянули ее руку вверх, а вторая рука сомкнулась на ее горле. В гробовой тишине один за другим прозвучали шесть выстрелов, вырисовывая на потолке уродливые пятна. Не отводя от лица Сойки гипнотизирующего взгляда, Мангуст даже чуть приподнял ее над землей. Девушка захрипела, стараясь оторвать его руку от горла.
  - Мангуст, - Ворон чуть привстал. - Опомнись. Все уже.
  Подошедший сзади охранник вынул из рук Сойки ставший бесполезным маузер. Глаза Варана, и так выпуклые, полезли на лоб. Он, как выброшенная на берег рыбина, беспомощно хватал ртом воздух, оглядываясь. Все его планы и надежды весело горели синим пламенем.
  - Сука, - процедил Мангуст и усадил невесту на стул. Его лицо от бешенства побелело.
  Вечер был безнадежно испорчен. Гости неловко зашевелились. Сэнсей громко призвал всех к порядку, стараясь успокоить разнервничавшихся дам. Пока Сойку волокли в задние комнаты дома дюжие охранники, Сэнсею почти удалось водворить в зале спокойствие. Я стала за спиной моего хозяина, готовая к новым сюрпризам, как вдруг человек, на которого указал мне Сова, встал и сокрушенно проговорил:
  - Боже, какая жалость, что будущая жена преемника Клана так неуравновешенна!! Я также очень удивлен, что именно эта девушка станет твоей невесткой, Сэнсей.
  - Почему?
  - Грач, ты что? - дергал того за полу сосед по столу. - Совсем рехнулся?
  - Дело в том, - проговорил Грач, в упор глядя на Сэнсея, - что эта девица не раз посещала мой кабинет. И была чудо как хороша...
  Грач ухмыльнулся и обвел глазами потрясенных гостей. У меня зачесались руки снести ему голову и прекратить этот поток грязи.
  - Мне кажется, я обязан сказать об этом. Прости меня, Сэнсей, но это серьезно. Она большая любительница "порошка". Вот так. Кто знает, что ей через неделю взбредет в голову... Опасная она штучка.
  - Неправда! - Варан побагровел. - Моя дочь... Она ничего такого не употребляет!! Это ложь!
  - Видим мы, какая это ложь... - процедил Сэнсей.
  Оркестр грянул, официанты снова налили. По сигналу распорядителя в зал с лихими визгами влетели полуголые девицы с молодыми партнерами, одетыми ни на нитку больше. Бешеный ритм танца вперемешку с откровенными па живо отвлекли гостей от досадного происшествия. В конце концов, халявное веселье продолжается, а состоится помолвка или будет расторгнута - об этом можно будет поболтать позже.
   - Ящерка!
  - Да, господин.
  - Убери Грача. Сегодня же.
  - Хозяин, - у меня пересохло в горле. - Стоит ли это делать? Могут подумать, что он был прав.
  - А так подумали, что он шутит? - живо повернулся ко мне Сэнсей. - Почему ты отказываешься?
  Мне стало страшно. Глаза Сэнсея обещали мне жестокую расправу. Я облизнулась.
  - Да нет, совсем нет. Как прикажешь. Только...
  - Что "только"? - взревел Сэнсей. Я отвела взгляд и краем глаза заметила Сову. Он откровенно ухмылялся, глядя прямо на нас. - Да что с вами всеми такое? Сколько я могу тут уговаривать вас? Кабан, займись!
  Бесшумно Старший ученик Сэнсея растворился в толпе. Я поняла, что сейчас моя игра подойдет к концу. Но смертельный страх вызывала мысль не о смерти, а мысль о том, какая именно смерть меня ждет. Сэнсей мог придумать что-то изощренное... Лучше пусть Сове продаст!
  - Хозяин...
  - Вон с глаз моих! Запереть ее!
  Без сопротивления я позволила охране отвести меня в мою комнату. Хорошо, хоть не связали.
  
  16.
  - Итак, когда с девицами разобрались, - заговорил Сэнсей, глядя на севших полукругом мужчин. - Мне хотелось бы понять, Варан, что это было?
  В кабинете Сэнсея, отделанном звукоизоляционным материалом, стало тихо.
  - Я не понимаю, - удрученный Варан совсем поник. - И откуда у нее оружие, совсем не знаю. Но поверьте, мне нет смысла убивать ни вас, ни преемника! Поверьте мне!
  - Почему же? Ты можешь быть подослан любым из наших конкурентов, - проговорил Ворон.
  - Но ведь вы сами предложили мне свадьбу!!
  - А узнав об этом, конкуренты и составили план.
  - Но... но..., - у Варана не хватало слов.
  - Ты хладнокровно подучил дочь, надеясь, что твои оправдания нас удовлетворят. А теперь, когда дело провалилось, строишь из себя дурачка.
  - Хозяин, - Богомол закурил. - Позволь мне сказать. Честно говоря, отряжать убить тебя в разгар празднества такую девку - это смешно. Ящерка и то бы подошла больше... если бы ее удалось подкупить. А вот расстроить помолвку таким смешным образом - вот это самое оно. Тем более, Варан я думаю ни при чем. Вот кто меня насторожил...
  - Спасибо! - подбородок Варана дрожал, он чуть не плакал.
  Богомол и Сэнсей отошли к окну. Мангуст за шкирку поставил толстяка на ноги.
  - Ребята, забирайте.
  - К.. куда? Вы... вы чего?! - упирающегося Варана выволокли в коридор.
  Когда его протестующие вопли затихли, Сэнсей повернулся к Мангусту.
  - Выгнать этих двоих или убрать - слишком просто. Возможно, именно этого от нас и ждут. Завод Варана однозначно наш, возражать он не посмеет. Что думаешь о девчонке?
  Что думаешь - замечательный вопрос. Правда, что было бы неплохо соединить в своей постели Сойку и Ящерку, вряд ли то, что хочет услышать Сэнсей. Мангуст вспомнил ощущение собственной силы, когда обнимал Сойку:
  - Я думаю, что Сойка все-таки может стать звеном, связывающим Клан с Вараном. Завод...
  - Кто теперь после этого скандала захочет с нами иметь дело? - Вслух размышлял Сэнсей. - С одной стороны, было неудавшееся покушение, и мы его замяли, отобрав в наказание у Варана завод - это хорошо, мы правы. С другой стороны, сделать вид, что ничего не было и принять Сойку в семью - это слабость, достойная презрения. А если складывается мнение, что Клан слаб - это плохо. Опять же, убить истеричную девчонку и ее безмозглого папашу - это мелко и жестоко, попахивает силовым захватом чужого бизнеса. Как ни крути, ситуация неудобная и некрасивая.
  - Тайм аут, - Богомол затушил окурок. - Нужно просто немного поразмыслить. Торопиться не будем.
  - Не будем, - Сэнсей кивнул и опустился в кожаное кресло, почти скрывшись за столешницей. - Мангуст, скажи честно, ты хочешь взять себе Сойку? Ящерка.... хе-хе.... в отставке?
  Мангуст скрипнул зубами. Как бы Сэнсей не старался относиться к Ящерке спокойно, но Ящерка все же выросла у него в доме, он сам занимался ее обучением, и ее судьба волновала Сэнсея очень и очень. Но Сойка... Это как котенка, доверчивого и игривого, сунуть в мешок и утопить, пока он думает, что с ним играют.
  - Тебе приглянулась твоя невеста? - голос Сэнсея звучал безразлично. Но Мангуст на это не купился.
  - Возможно, будет лучше не позволять себя втягивать в чью-то непонятную пока игру, а придерживаться нашей линии поведения. Если что, подкорректируем по ходу. В конце концов, венчаться завтра нам не нужно, но принять Сойку и забрать причитающееся нам у Варана можно.
  - Если она доходчиво объяснит, что за цирк устроила, то я ее тебе отдам. Наслаждайся.
  
  17.
  Когда Сойка увидела на банкете блеск рубина, ее сознание заволок липкий туман. Очнулась она только когда почувствовала стальную хватку на собственном горле. С каждым выстрелом она осознавала по кускам ситуацию, и когда Мангуст усадил ее на стул, весь ужас произошедшего обрушился на Сойку лавиной.
  И сейчас, сидя в комнате, куда ее отволокли, она не могла поверить в то, что произошло. Маленький маузер Сойка таскала с собой постоянно, о чем теперь горько сожалела.
  Неожиданно комнату залил яркий свет, секундой раньше щелкнул замок, и в комнату уже заходили фигуры в черном. Девушка съежилась на кровати, подобрав под себя ноги. Происходящее больше напоминало фильм ужасов. Сойку встряхнули и поставили на ноги перед Мангустом. Тот демонстративно закурил, выпустил в лицо Сойки клуб дыма и усмехнулся, когда девушка зажмурилась. "Да уж, не Ящерка, - мелькнула снисходительная мысль. - Ту бы на куски можно было резать...".
  - Итак, я задаю вопросы, а ты отвечаешь очень правдиво и четко. Уяснила?
  Глаза Сойки не выражали ни тени мысли. Мангуст встал и приблизился к ней. Тень страха пронеслась по ее лицу, Сойка отпрянула, но вырваться из рук охраны не смогла. Мангуст спокойно отвесил ей оплеуху.
  - Кто подговорил тебя размахивать пистолетом на банкете?
  Молчание. Резкое встряхивание, так что у Сойки клацнули зубы.
  - Я не буду повторять без конца одно и то же.
  - Г..Г.. не знаю!!
  Мангуст отошел к креслу, резко затушил дотлевающую сигарету. Сойка, отброшенная на кровать, рыдала в подушки. Кто-то схватил ее за плечо, боль оглушила. Она подняла голову и встретилась взглядом с бешеными глазами Мангуста. Он придавил руками ее плечи и медведем навис над девушкой, вжатой в постель.
  - Ты понимаешь, тварь, что ты натворила? - проговорил он, буравя взглядом и тщательно выговаривая слова. - Варана закатают в бетон в лучшем случае, весь ваш бизнес пойдет Клану, а ты сама - под забор. И дорожка тогда тебе прямая - в подворотнях немытых мужиков обсасывать, пока не подохнешь от сифилиса. Знаешь, как от него умирают? Гниют заживо...по частям...
  Глаза Сойки наполнились таким ужасом, что Мангусту даже стало ее немного жаль. Но только совсем немного.
  - Ты будешь говорить, или мне отдать тебя им? - Мангуст кивнул на "шкафов", которые пять минут назад выворачивали ей руки. - Потренируешься...
  Брезгливо отбросив Сойку, Мангуст чудовищно медленно подошел к окну и распахнул створки. Ветерок донес пение птиц и запахи цветов, как дуновение рая.
  - А можешь помочь Клану, - продолжал он, как ни в чем не бывало. - Тогда, быть может, я возьму тебя себе. Хотя бы у тебя будет крыша над головой. А может...
  Мангуст резко повернулся. В его глазах пылал огонь желания.
  - А может, если будешь послушной, действительно украсишь собой Клан...
  На лице преемника ясно отражались эмоции, и пугавшие, и привлекавшие Сойку. Не в силах отвести глаз, она закрыла ладонью рот и всматривалась, пытливо и одновременно отрешенно, стараясь найти ответ. А Мангуст, сложив на груди руки и прекрасно осознавая, какое впечатление он производит, молча ждал.
  - Я.. я не могу сказать его имя... - Сойка умоляюще сложила руки.
  - Рассказывай.
  - Я пошла к магу, чтобы он мне погадал.... На мужа, - голос Сойки был еле слышен. - Такой интересный маг, не молодой и не старый... И он.. Там такой шар, весь в молниях, и я в него долго смотрела... А потом...
  - Что?
  - Я не могу вам это сказать, - Сойка закрыла лицо ладонями. - Не могу... но это и неважно...
  - Ты с ним спала.
  Сойка, съежившись, кивнула.
  - Так при чем здесь покушение?
  - Он сказал, что мне надо убить Сэнсея, и тогда... я стану счастливой... Я не понимаю, как это произошло! Честно! Я серьезно не могу понять, как я могла поверить в эту чушь, и поддаться ей!
  - Есть много способов, - заметил Мангуст вкрадчиво. - Заставить женщину подчиниться...
  Двусмысленность слов бросила Сойку в краску. А Мангуст, слегка улыбаясь, не шевелился, наслаждаясь ее смущением.
  - Итак, ты говоришь, что какой-то маг заставил тебя это сделать, да? - Мангуст смотрел поверх головы Сойки на Паука. Тот кивнул и исчез за дверью. Остальные потянулись за ним. - Тогда, может, ты мне его и опишешь?
  Мангуст решительно подошел к кровати, сильным толчком опрокинул Сойку и расстегнул рубашку. Сойка внутренне сжалась, но протестовать не посмела. Прикусив губу, она безвольно позволила Мангусту сорвать с себя белье, скомкать подол платья. Преемник вел себя грубо, прижав ее руки к кровати, а коленом небрежно раздвинув ноги. Сойка зажмурилась, но ее страх Мангуста не тронул. Он взял ее очень грубо, Сойке было действительно больно, но внутренне она была рада тому, что может хоть так искупить свою вину перед отчимом, пожертвовав собой. Мангуст не старался растянуть удовольствие, поэтому довольно быстро встал, иронично прошептал ей: "Хорошая девочка," - и молча вышел, неся в руках рубашку.
  
  18.
  Вопреки ожиданиям Сэнсея, бизнес Варана не загнулся. Потрепанный бывший хозяин был выслан из Города с предупреждением, и сидел тише воды ниже травы, не позволяя себе вообще никаких комментариев. Грач навестил его, утешил как мог, и под шумок выкупил пару складов. Варан не мог забыть свое поражение, бывшие друзья-товарищи не давали ни минуты передышки. Если бы не формальный мир с Сэнсеем, весь его бизнес улетел бы в Преисподнюю, а так Варан вполне уверенно держался на плаву, звезд с неба не хватая, но и не сильно бедствуя.
  Грача Сэнсей в последнюю минуту оставил топтать землю, задумавшись над словами Ящерки. Колдун, вполне довольный удавшимся планом, вел себя осмотрительно, и Сэнсей потихоньку остыл, молча признав свое поражение перед хитроумием Грача.
  Сойка перебралась на первый этаж усадьбы, заняв весьма сомнительный статус наложницы преемника. Помогала она и горничным, и на кухне, сортировала почту, но места своего никак не могла найти. Каждый вечер она проводила в своей комнатке, прислушиваясь к шагам за дверью - не придет ли Мангуст, или не пришлет ли за ней. На счет своего "жениха" она ничуть не сомневалась, что он даже страшнее, чем она рисовала в своих мыслях. Ее покорность будила в Мангусте животные, садистские инстинкты, сменяющиеся странной, пьянящей нежностью. "Почему?" - спрашивала она в темноте, когда Мангуст покрывал ее тело легкими, как ветерок, поцелуями. "За что?" - стонала она, когда жених за волосы приподнимал ее над кроватью для собственного удобства, причиняя ненужную боль. Но ответа никогда не получала. Однажды все-таки преемник обронил:
  - Ты - моя кукла, и я делаю с тобой то, чего мне хочется на данный момент больше всего. Не лезь в чужие игры - и не станешь игрушкой. Но для тебя это предупреждение запоздало, - и, усмехнувшись, следил за тем, как она старается не заплакать.
  Странная девушка с тонкой фигуркой и взрослым лицом как-то сказала ей:
  - Если уж стала игрушкой, так хоть получи от этого удовольствие. Все равно ничего не изменить.
  Сойке это показалось диким, ужасным, странным, но Ящерка смотрела на нее холодными глазами рептилии, без эмоций и нетерпения, и спокойно продолжала:
  - Ты живешь не в реальности, а в своих мечтах. Когда ожидания не оправдались, твой мир рухнул, а на самом деле все так, как и всегда. Поменялось только твое отношение. Мир - это игра. Искусство жить в том, чтобы не ввязываться в чужие игры, а создавать свою. Но удается это немногим...
  Сама Ящерка собиралась перебираться в китайский квартал Города, для успокоения нервной системы. Сэнсей вначале был против, затем как-то махнул рукой. Ящерка, как госпожа Мангуста, ненавязчиво подчеркивала свой статус при любом удобном случае, а преемник, скрепя сердце, вполне натурально кланялся ей и чуть не подносил чай. Взбунтовался он только когда Ящерка, нежно улыбаясь, велела ему прийти к ней ночью. Именно велела явиться. Роль наложника никак не понравилась Мангусту, и была объявлена открытая война. Сойку все чаще видели в синяках, и Сэнсей решил разрядить конфликт, позволив Ящерке удалиться из усадьбы.
  Возле груженой машины она обернулась и посмотрела на веранду. Там стоял, облокотившись о поддерживающий кровлю столб, Мангуст. Все, кто видел это молчаливое прощание, уверяли, что воздух между ними искрил и дрожал.
  "Я приду за тобой..."...
  "Я буду ждать..."...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"