Каструба Анастасия : другие произведения.

Забытая история. Наследие лепрекона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Не стоит доверять предсказанию нимфы. Особенно, когда речь идет о встрече суженого! Уходите и не слушайте! Иначе следующее, что случится и будет эта самая встреча. Говорите, давно мечтали о принце? А если в роли красавчика на коне - персональный кошмар детства? Такой не нужен? Поздно. Жернова судьбы уже начали свой ход, и остается надеяться, что удача не покинет вас окончательно.

    Любовь и дружба в антураже альтернативного мира. Фото на обложке by Barbara Florczyk. Больше информации здесь.

       Заморожено до лучших времен.

    Читать на ПродаМане


  
   -Госпожа, не желаете, еще что-нибудь? У нас в продаже имеется дайонский чай с лимоном.
   Я оторвала взгляд от проносящихся белых полей и рассеянно качнула головой. Проводница, наяда, судя по характерным платиновым волосам и голубоватой коже, предельно вежливо прикрыла дверь в купе, не забыв сверкнуть недовольством. Ясно дело, ей нужно, чтобы я что-нибудь купила: билет за поезд и так был вполовину дешевле благодаря льготе студентам. Увы, денег у меня не было, что разбрасываться ими на всякую ерунду во время путешествия домой. Как выяснилось, там, в Малахитовом ущелье, финансовая ситуация была не многим лучше.
   -Надежда, ты знаешь, сколько этой зимой померло скота? А аренда? Мы купили землю Макновеллов только в конце лета, она еще не успела себя окупить. Из-за снега проломилась крыша в теплице. И я должен дать тебе денег?
   Слова дедушки отдавались в голове противным скрежетом, а перед лицом стояла рыжая борода. Слушать его нотации мне не в новинку, да в общем-то все уже привыкли. Побеспокоить главу клана Эйнарссон "по пустяку", как выражался сам дед, могли только незнающие, дураки или люди в безвыходной ситуации. К последним относилась и я.
   В этом месяце наши "семейные" запасы с братом подходили к концу. Хотя Базиль и работал сменами, после того, как из дома перестали приходить деньги, оплата за квартиру начала стабильно запаздывать, о чем нам не забывала напоминать хозяйка. К тому же брат платил за магистратуру, немаленькая доля уходила на покупку необходимой канцелярии для учебы, тратилась на еду (прокормить внука лепрекона оказывается та еще задачка) и на многое другое. Понадеявшись на сострадание родных (имя данное папой, говорит само за себя), я освободила конец зимних каникул и отправилась домой, где мне дали отворот-поворот. Денег нет и не предвидится до лета, когда хозяйство начнет возмещать все расходы. Я тяжело вздохнула, мерный стук колес успокаивал, но недостаточно, чтобы забыть о проблемах. До лета мы не доживем.
   Начало темнеть, включили свет, и в окне резко показалось мое отражение. Лицо овальной формы с темными волосами до плеч, кое-где перемежающимися прядками болотного оттенка. И если у меня гены бабушки-ундины проявились лишь чуть в волосах и каре-зеленых глазах, брату повезло меньше: прическа его на солнце пестрела яркими травяными красками. Но как ни странно, девчонки сходили от этого с ума, над чем постоянно смеялся папа.
   Вспомнив о родителях, я снова почувствовала себя самым несчастным существом на свете. В кои то веки выбравшись домой, я так и не смогла с ними встретиться. Пока не ударили февральские морозы, мама решила навестить тетю, а папа не смог отпустить ее одну. Мне же достались угрюмые порицания от деда. А в Эльскаре ждет Базиль и думает, что младшая сестренка все решила. Как же бесит! Если не найти выход из положения, в скором времени, придется бросать учебу и возвращаться в клан. Для Базиля такой вариант хоть и неприятен, но не смертелен. Он получил образование и сможет устроиться даже в Джорджглэсе. Мне же...Я уронила голову на руки, ложка в чашке звякнула. С неоконченными тремя курсами архитектуры мне останется лишь один путь. От которого я не то чтобы не в восторге, я просто не переношу саму мысль о подобном развитии.
   -Не-ет уж, - я встряхнулась и выпрямила спину, за окном начали появляться первые домишки Эльскара, - мы еще повоюем!
  
   ***
   Вскоре пришлось брать перемирие, так как враг в виде безденежья сдаваться не желал, его артиллерия отступать даже не думала. Что в очередной раз доказало мне столкновение с хозяйкой квартиры.
   -Неофита Прасковна, я вам обещаю, что завтра-послезавтра Базиль занесет вам деньги. - Женщина видимо поджидала меня уже давненько, поэтому успела занять выгодную позицию. Встала посреди узкой деревянной лесенки, загородив своим телом весь проход. - Я сейчас очень тороплюсь.
   -Твой брат утром сказал мне тоже самое. - Она хмуро сверлила меня своими темными глазками, я вдруг вспомнила, что Неофита имела в близком родстве то ли тролля, то ли гоблина. Поэтому с преувеличенной радостью улыбнулась, заслышав ее слова.
   -Вот видите, а я, о чем!
   -Он сказал, что завтра ты принесешь мне ренту.
   Да, твой же котелок! Этот прохвост совсем уже обалдел! Мало того, что вчера устроил ужин аристократа, накупив всякой дряни в магазине, где цены поднебесные. Так теперь еще и это!
   -Неофита Прасковна, мы что-нибудь придумаем. - Умоляющий тон не сработал. - Вы мне не верите?
   Ее лицо осталось бесстрастным, лишь левая бровь слегка дернулась. И этот знак мне очень не понравился. С другой стороны, что сможет мне сделать обычная сорокалетняя женщина? Раньше за ней не водилось агрессии, хотя раньше мы не просрочивали оплату за жилье на два месяца..Внизу пиликнул домофон, в пролете показалась коричневая шляпа господина Шепса. Я перегнулась через перила и крикнула:
   -Добрый день! - Мужчина немного дернулся, сильфы они все такие. Нервные. У этого к тому же профессия обязывала: трудно поверить, но господин Шепс был прокурором. Неофита тут же переключила все внимание на другого жильца, правда по совершенно иной причине. Сильф входил в элиту дома. При чем не в абстрактном значении, а в самом буквальном. У госпожи домоправительницы на дверях висел список всех арендаторов. Рядом с некоторыми из них стояла буква "Э", выведенная золотыми чернилами. Разумеется, нам с братом в число привилегированных попасть не светило. А теперь, после двухмесячной задержки оплаты, тем более.
   -Рада вас видеть, господин Шепс. - Прасковна с улыбкой доброй хозяйки развернулась к поднимающемуся мужчине, я показала ее спине язык и перепрыгнула через перила. Благо стояли мы почти на середине первого пролета.
   -Кудаа?!
   -Извините, Неофита Прасковна, я очень спешу. До свидания, господин Шепс.
   Она еще что-то говорила, а он еще что-то проворчал, но мне было плевать. Я наконец выбралась из сумрачного подъезда на свет, вдохнула полной грудью морозный воздух, достала телефон и написала:
   "Ты труп!"
   -Так, отправить Базилю Горегляд. Подпись, хм. Любящая сестра.
  
   ***
   Окончание зимних каникул в этом году студсовет решил ознаменовать праздником. Случайно или нет, но он совпал с Днем всех духов. Народу на площадь Воссоединения набилось куча. Такое в Эльскаре бывает разве что на Новый год да День города. Я с трудом протолкалась через компанию веселящихся саламандр, пускающих в воздух небольшие огоньки. Выглядели они до безобразия счастливыми, отчего мое настроение двинулось вниз. Пока я добиралась до трамвайной остановки, температура понизилась еще на пяток градусов, коротенькая куртка совершенно перестала греть и даже пришлось накинуть на голову капюшон. Я покрутилась по сторонам в поисках друзей, но рядом с фонтаном никого похожего не присутствовало. Естественно. А меж тем начинало темнеть, тут и там загорались фонари, подсветка фонтана позади тоже включилась, окрасив все вокруг в цвета радуги. Смотрелось забавно. Данная экспозиция была возведена в честь столетия объединения всех рас и народностей Леора - нашей страны, и являла собой наглядный пример как все эти самые расы и народности живут в мире и согласии. Три беломраморные чаши, уменьшающиеся кверху, были украшены барельефами с изображением людей и существ разных стихий. Тут и сильфы, гномы с гоблинами, саламандры, ундины. Базиль говорил, что где-то видел даже лепреконов. Если присмотреться, то наверху можно увидеть двух белоснежных голубей, один из которых взлетал, а другой, повернув голову, смотрел ему вслед.Это были так называемые надсмотрщики за миром и согласием между народами Эльскара. Городская легенда гласила, что, когда Эльскар перестанет нуждаться в этом присмотре, сидящий голубь последует за возлюбленной. Я слишком задумалась, так, что, почувствовав на плечах чьи-то руки, взвизгнула и подпрыгнула.
   -А вот и мы! - Мари театрально указала на пришедшую с ней компанию. Но то было без надобности, эти хитрые мордашки я узнала бы из тысячи.
   -Вы меня напугали! - Я обняла подругу и с упреком уставилась на одного так же очень узнаваемого обормота, который в данный момент щурил свои хитрые глазюки в мою сторону. - Загайский, я все-таки когда-нибудь тебя отпинаю.
   -Надь, ты обещаешь, обещаешь, а этот знаменательный день все никак не наступает, - с некоторой долей разочарования протянула Митрофан. - Ты чего кстати опоздала?
   Митрофания у нас была девушкой пунктуальной, педантичной, во всем ценила порядок. В одежде нельзя было найти ни одной лишней детали, все на своих местах даже сейчас: меховая соболья повязка на уши с пушистыми бубенцами, такого же оттенка укороченная шубка, аккуратные ботинки и сумка-рюкзачок на ремешке. Что до истоков столь рьяной любви к порядку - Митрофания, или как называли ее мы, запросто Митрофан, происходила из рода домовых.
   -Да так, - я пожала плечами, решая говорить или не говорить о приставучей Неофите, и перевела взгляд на ковыряющегося в телефоне брата, - кое-кто выпускать не хотел.
   То ли он почувствовал "добрый" взор сестры, то ли заинтересовался моими словами, но голову поднял и даже убрал аппарат в карман.
   -Исходя из твоего сообщения, - Базиль улыбнулся лишь уголками губ, боясь навлечь на себя еще больше гнева, - это была наша домоправительница.
   -Дед не дал тебе денег? - Марион тут же всполошилась и накинулась на Базиля. - Ты почему нам не сказал?
   -Ребят, давайте может зайдем погреться куда? - Я почувствовала, что еще чуть-чуть и левый мизинец придется ампутировать. - Я замерзла как собака. Загайский, молчи!
   -Я не понимаю, о чем ты. - И этот хороший саламандр первым рванул в сторону ближайшего кафе, наверняка прокручивая в голове очередную речь о бесполезности лепреконов. Это была наша с ним больная тема.
   И правда стоило занять один из деревянных столиков у окна, Загайского прорвало:
   -Вот ты знаешь, что саламандры могут выдерживать 50 градусов мороза и не мерзнуть? - Не знаю, где он брал все эти факты, но каждый из них только подтверждал, какой парень расист. - А лепреконы так могут?
   -А ты знаешь, что лепрекон в гневе может вырубить одного саламандра? Давай проверим?
   -Так, Гера, отвали от Нади хоть на секундочку и дай ей рассказать, что сказал дед.
   -А тут и рассказывать нечего. - Я уткнулась в меню, ища что-нибудь более-менее дешевое. - Денег нет, живите, как хотите. И вообще, - я предупредила зарождающееся возмущение, - в какой-то степени он прав.
   -Ну насколько он прав, мы убедимся, когда вас выселят из квартиры, а кое-кого еще и из универа выпрут. - Марион подозвала официантку. - Сдалась тебе эта магистратура? Я после выпуска в универ ни за какие коврижки не вернусь. Ни за что.
   М-да, учитывая, что она и сейчас альма матер посещает не часто, нелюбовь Белкиной к учебе известна всем и так. Мы с Мари учились на одном факультете, только она на реставрации, тогда как я осваивала профессию архитектора. Казалось бы, познакомиться, а тем более подружиться шансов не так чтобы много, но свела нас отнюдь не судьба, а некий ехидный саламандр. Загайского же мне любезно предоставил Базиль, так сказать по наследству. Когда брат был на втором курсе, Гера только поступал в универ, но к тому времени его уже знала большая часть молодежи Эльскара. Неудивительно, что местная звезда быстро сдружилась с приезжей, рыбак рыбака как говорится. Я покосилась на Геру, пока брат разглагольствовал на тему пользы магистратуры. Светлые волосы, как и у Белкиной, прямой нос, уверенный и почти всегда лукавый взгляд голубых глаз, таящий в себе ум и доброе сердце. Я ни разу не видела его в плохом настроении или грустным, неунывающий балагур, обаятельный саламандр, забирающий девичьи сердца. А еще, скажу по секрету, Загайским был родным дядей Марион, и терпеть не мог, когда кто-либо из нас, об этом напоминал.
   -Чего, Надя, приуныла? - Митрофан приняла от подошедшей официантки кофе, пододвинула к Базилю капуччино, Марион зеленый чай, а Загайскому глиссе. Меня передернуло, представив, как холодная жидкость попадает в и так замершее нутро, а саламандр лишь коварно поиграл бровями и сделал большой глоток. Позер.
   -Все-таки не врет стереотип о скупости лепреконов. Неужели не помочь хотя бы немного? - Мари повернулась ко мне. - Он знает, что ты в этом семестре без стипендии?
   -Ага, а еще он знает, что Базиль шастает по клубам, а я пропускаю утренние пары. Конечно нет, с ума сошла?!
   -Знал бы дед обо всем, что мы тут вытворяем, давно бы сидели в Малахитовом ущелье. - От подобной перспективы меня перекосило. Нет, временами я скучала по родным местам, родителям, друзьям. Насыщенная студенческая жизнь не давала предаваться ностальгии слишком часто, я и спать иногда не успевала. - Ничего, я договорился с начальством о ночных сменах. А что? - Базиль заметил мой скепсис. - За них больше платят.
   -Ты перестанешь успевать в учебе. Нет. - Брат работал на полную ставку EPR-программистом, что бы это не значило. Он пытался мне объяснить, но сути я так и не уловила. Что-то связанное с разработкой программного обеспечения. После того как я ввела в свой словарь ругательств "ёперный программист", он вдаваться в подробности отказался.
   -Мелочь забыл спросить.
   -Эй! Вообще-то меня это тоже касается. Исключат из универа, семья тут же узнает, и тебе придется вернуться домой. А я? Мы и вдвоем еле сводим концы с концами, мне не потянуть квартиру одной.
   -Поживешь в общаге, - буркнул брат. Он и сам понимал, что я права, но природная вредность была сильнее. Или кто-то просто был похож на дедушку больше, чем сам думал.
   -Не вариант. - Митрофан как тамошний житель, покачала головой. - Переполнено. После Нового года к тому же много перевелось из Дайона.
   -Из столицы? С чего вдруг? - Судя по всему, в свою отлучку домой, я пропустила все важные новости. - На какие специальности?
   -Я знаю только, что к МЭО прибавится еще двое, про остальные не в курсе.
   -Поговаривают, что некоторых из них ссылают за провинности. - У Загайского загорелись глаза. При чем в данном случае, язычки пламени и правда заплясали на голубой радужке. - Бази, в нашей тестостерованной банде прибудет.
   -Лучше бы у вас мозгов прибыло. - Я обреченно взглянула на девчонок. - Если хоть один из них будет даже приблизительно похож на Загайского, я переведусь.
   Знать бы наперед, я возблагодарила бы судьбу, если там был бы кто-то типа Геры, но тогда, сидя в неотапливаемом помещении и празднуя (на самом деле все оплакивали) последний день каникул, я лишь весело смеялась с друзьями. И насколько судьба-насмешница бывает затейлива - не знала.
  -Так что, может по домам? - спустя некоторое время спросила Мари, опорожняя очередной бокал глинтвейна. Время уже перевалило за полночь. С улицы до сих доносились звуки гуляний, да и внутри кафе поток клиентов не стихал. Переход с кофе на алкоголь, я заметила лишь по отогретым косточкам и зубам, которые наконец перестали выбивать дробь. - У некоторых завтра консультация по первому экзамену.
  -А некоторые завтра работают в ночь, поэтому могут позволить себе еще по грогу, - Базиль уже хотел было побеспокоить официанта, я вовремя перехватила руку.
  -Ты не будешь работать в ночь, Баз. - Ребята моего шепота не слышали, они бурно обсуждали предстоящую сессию. - Ты только подстроился под этот график.
  -Что ты предлагаешь, Надь? Будем шифроваться от Неофиты, пока она не сдаст нас в полицию?
  -Нет, мы заплатим.
  -Чем? С моей зарплаты уже почти ничего не осталось.
  Я не хотела ему говорить, пока не знаю точно, но раз этот обормот решил поиграть в главу семьи..
  -Я пойду работать.
  Базиль явно не ожидал такого ответа, темно-карие глаза округлились, а затем он тихо рассмеялся.
  -То есть моя успеваемость снизится, а твоя возрастет? Совсем что ли? - Он наклонился еще ближе к моему лицу. - Ты блин долбанный архитектор, как собралась совмещать?
  -Эй, о чем это вы там шепчетесь? - Загайский самым бесцеремонным образом влез в нашу беседу и дернул Базиля. - Идем домой или как?
  -Идем. - Это для всех. - Там и поговорим. - Для меня.
  -О-о, звучит пугающе, - Гера заржал и принялся натягивать куртку, - что, Надя, успела напортачить?
  Я, совершенно растеряв всю веселость и предчувствуя спор, буркнула:
  -Пока нет, но это исправимо, - и полезла с намерением треснуть Загайскому.
  Так мы и выскочили на улицу, Гера с диким хохотом, Базиль, которому досталось за компанию, злая я и хихикающие позади девчонки. Пошел снег. На площади еще сновали стайки молодежи да влюбленные парочки. Тут и там валялись пластиковые стаканчики из-под какао, слышался громкий смех и голоса.
  Я плотнее натянула капюшон, старательно игнорируя зудящего на ухо Загайского. Было решено вначале проводить Митрофанию до общаги, что находилась всего в паре кварталов от площади Воссоединения.
  Кое-где в домах еще горел свет, но чем дальше мы отдалялись от центра города, тем реже попадались случайные прохожие и светящиеся квадраты окон. Я вдохнула морозный воздух и выпустила клочок туманного пара. Эльскар мне нравился. Понятно, что провинциальному городку далеко до Дайона, но именно в этом и было его очарование. Далекий край, которого только-только коснулась модернизация. Оттого на окраинах Эльскара можно было увидеть новые высокие многоэтажки из каменных блоков, отличающиеся от средневековых улочек, радиально расходящихся от площади Воссоединения. У нас на севере появление гигантских домов считалось почти чудом, тогда как южнее и ближе к столице данное явление было чем-то само собой разумеющимся. Почему-то вспомнился дедушка, который терпеть не мог все эти новомодные штучки, и однажды, когда к нам в дом пришли с предложением продать Малахитовое ущелье под стройку, он взбесился так, что выгнал хитрых покупателей взашей. Кто бы что ни говорил, а есть в дедушке черта, которую невозможно не уважать. Старый лепрекон любил свой дом, землю на которой он построен, работающих на него людей и нелюдей. На угодьях трудились почти все расы, начиная от лепреконов же (большинство из них было дальними родственниками Эйнарссона) и заканчивая троллями. Правда сильфов и саламандр совсем немного, и то, они предпочитали работу с бумагой, а не землей. У первых не хватало сил для этой сложной работы, у вторых терпения. Дедушке нравилось сельское хозяйство. И все рабочие его уважали и доверяли. Может некоторые и любили, но как по мне, чтобы испытывать это чувство к главе клана, нужна особенная смелость. Разговоры о тяжелом характере Ольстера Эйнарссона родились не запросто так. Он скуп, жаден, ворчлив, и не переносит, когда его мнение не совпадает еще с чьим-то. Именно из-за этого он и ушел из клана, где родился, много лет назад. Тамошние лепреконы как и положено нашему народу, занимались обувным делом, при том очень успешно. Ольстеру не пришлось по душе сапожничество, в девятнадцать он покинул родные края и увлекся горным производством в Малахитовом ущелье. И хотя лепреконьей крови во мне лишь на четверть, я понимаю его нежелание дать нам денег (вся эта ерунда, насчет их отсутствия - фарс не более, нет такого лепрекона, у которого не найдется хотя бы мешочка с золотом).
  -Глядите, а мы не одни такие загулявшие. - Мы как раз вышли на небольшую площадку перед общежитием, когда Мари указала на выход с параллельной улицы. Несколько студентов также возвращалось в общагу по заснеженным улицам и весело переговаривалось.
  -Это не Реверенд? - Митрофания прищурилась. Судя по силуэтам и голосам, компания преимущественно состояла из девушек. Гера оживился:
  -Ты их знаешь? Эй, - Мари попыталась закрыть ему рот, - красавицы, привет!!
  -Загайский, иди в ж*пу! - В темноте было не очень видно, но кажется прокричавшая студентка подкрепила посыл еще и знаками.
  Гера немного смутился.
  -Видимо, я их тоже знаю.
  О любовных похождениях саламандра слагались легенды, не удивлюсь, если к его двадцати пятилетию в универе не останется ни одной девушки, которую он не обошел бы вниманием.
  -Ага, и они тебя. - Базиль ехидно усмехнулся и кивнул на приближающуюся компанию. - Ну что, бежать или...
  -Судя по сиянию, среди них фея, - я с жалостью взглянула на Геру, - бежать бессмысленно.
  Одна из способностей фей - мгновенное исчезновение и появление в любом месте.
  -Ты же не с ней мутил? - Митрофан вдруг побледнела. - Не с Эстель Реверенд?
  Все уставились на саламандра, тот нехотя выдал:
  -Она сама меня бросила.
  Митрофания прикрыла лицо руками и простонала что-то нечленораздельное. Но нам и так все стало ясно.
  -Да-а? - Мари прошипела это почти в лицо Гере. - Тогда почему она несется сюда с таким видом будто было все наоборот?
  -Привет, девчонки. - Базиль первым отреагировал на подошедших студенток во главе с феей. - Гуляете?
  -А, и Горегляд тута. - Девушка, стоящая чуть позади Эстель, фыркнула. - Что? Закадрили очередных дурочек?
  Базиль открыл рот и тут же закрыл. То ли они и правда нас не знали, то ли не разглядели в темноте.
  -Что замолчали? - Слово взяла злая фея. Оделась она сегодня, будто знала, что встретит Загайского в подворотне. Черные блестящие сапоги на высокой платформе, черный же плащ с развевающейся полой. Чуть взлохмаченные волосы, темные тени на веках и фиолетовая губная помада. Почему-то именно последняя указывала на то, что эта фея очень злая. - Как за глаза, так запросто, а в лицо слабо?
  -Мы не вас обсуждали. - Разве что косвенно. Но подобные наезды убили всю мою жалость к брошенной фее, ибо сразу стало понятно, что характер у нее ни разу не нектар.
  -Ты кто такая? - Все четверо разом повернулись ко мне, я полностью прочувствовала презрительно-изучающие взгляды. В такие моменты я немного жалела, что всего лишь Надежда Горегляд...
  -Идите куда шли. - Митрофан выступила вперед. - Зачем цепляться?
  -О, Силич! - С Эстель Реверенд они и правда были знакомы. - Ты здесь какими судьбами? Наконец, поняла, что книжки парней не заменят?
  -Тебе какая разница, - тихо спросила домовушка, исподлобья глядя на врагиню. Несмотря на то, что рост Митрофании составлял около ста пятидесяти пяти, а фея имела при себе все сто восемьдесят, смотрелось действительно угрожающе. Это означало, что подруга была в бешенстве.
  -Что-то они вовсе и не красавицы, - вставил свои пять копеек Загайский.
  -Эй!
  -Ну все, ты труп, - на кончиках пальцев феи появились фиолетовые искорки, похожие на брызги фейерверков.
  Мари, держащая меня за локоть, шепнула:
  -Бежим? - Резонно, учитывая, что среди нас силами древних не обладал никто. Домовая, человек, двое метисов, разве что Загайский мог кинуть пару фаерболов.
  -Я женщин не бью, - поспешил откреститься Гера, - только холю и лелею.
  -Фигово у тебя это выходит.
  Эстель ударила неожиданно и мимо. Комок силы попал в дерево, отчего с него тут же упала большая шапка снега.
  -Да она пьяная!
   Мы кинулись в рассыпную, кто-то завизжал.
  -Гера, блин, замолчи! - Я вовремя оглянулась, чтобы увернуться от летящего в меня фейрибола. Раз мне это удалось, Эстель точно была не трезвого ума. Я юркнула за дерево и осмотрелась. Картинка была не очень радостной. Фея гоняла Загайского по площадке, посылая в него разряды силы. Базиля и Митрофанию не было видно, как и одну из подруг Эстель. Двое других обступали Белкину. Я выбралась из сугроба и побежала на помощь Мари. Ноги скользили, пару раз я чуть не упала, но пока бежала успела осознать одну хорошую новость. Эти двое никаких сил не имели. Поэтому я со всего разгона налетела на ближайшую ко мне девушку и повалила ее на землю. Годы жизни с братом кое-чему меня научили, я быстро оказалась сверху.
  -Пусти! - Она елозила по земле, пытаясь меня скинуть. - Пусти меня!
  -Я пущу. Сейчас так кровь пущу, мама родная не узнает! - Мы несколько раз перекувыркнулись, я махала руками, одновременно не позволяя ей себя ударить. Но рукопашной не вышло. Девушка неожиданно замерла, безвольно опуская руки, глаза ее остекленели, а губы начали еле заметно двигаться.
  -Эй, - я испуганно слезла с нее и похлопала по щеке, - ты чего?
  -Арианна! - Ее подруга оставила Марион и подбежала к нам. - Ари!
  -Что с ней? - Я со страхом следила как лицо ее бледнело, а синие глаза распахивались все больше и больше.
  -Тихо! Эстель! Эстель, у нее приступ!
  -Она болеет? - Мари опустилась рядом. Выглядела девушка не как больная, а как умирающая. Шапка сползла с головы во время борьбы, освобождая багряные волосы, раскинувшиеся в снегу. Эффект от этого был пугающим.
  -Что случилось? С кем она была? Я спрашиваю, с кем она была?!
  -С ней, - первая девушка указала на меня, - они с ней дрались и..
  -Неважно, ты, - она серьезно взглянула мне в глаза, - возьми ее за руку.
  -Зачем? - Марион тут же заткнулась под взглядами девушек, я без разговоров последовала приказу Эстель.
  -Не отпускай. - Судорожный кивок. - Лия, поговори с ней.
  -Ари, милая, я тут, - девушка всхлипнула, - все будет хорошо, сейчас все пройдет. Эстель, я не могу. - Она подняла зареванное лицо к фее, и я вдруг поняла, что они с Арианной сестры. - Такого с ней еще не было!
  -Говори, Лия!
  -Арианна, помнишь, в детстве ты..
  Она говорила без разбору, что приходит в голову, я не отрывала глаз от лежащей девушки, которая уже почти сливалась со снегом. Было такое ощущение, что холода она не чувствовала, хотя моя рука уже окоченела. Рука.
  -Рука! - Я вскрикнула, почувствовав, как она сжала мою ладонь. - Она сжала пальцы.
  -Не отпускай, - повторила Эстель и успокаивающе погладила плачущую Лию, - видишь сейчас она все скажет и очнется.
  -Где ребята? - Марина огляделась и встала. - Надя, я поищу их.
  Я никак не отреагировала, меня больше волновали слова феи:
  -Что скажет? Что с ней вообще?
  -Птица. - Первое четкое слово вылетело из девушки как пушечный залп. Я вздрогнула. - Вижу птицу. Ястреб.
  -Что?
  -Арианна - гелиада. - Лия убрала со лба сестры упавшие волосы и продолжила шепотом: - Среди гелиад часто встречаются предсказательницы.
  -Ястреб прилетел.
  -Предсказательницы чего? - Я с недоумением следила за движением ее губ, боясь пропустить еще-что-нибудь. - Будущего?
  -Чаще всего.
  -Влюбишься. - Я вытаращилась на сидящих рядышком девушек, затем снова на гелиаду. - Чувствую чистую любовь. И тебя любить будут.
  -Серьезно? - Эстель тоже выглядело пришибленной. - Это она мне гадает?
  -Не гадает, а предсказывает! - Лия возмущенно засопела, а фея просто кивнула.
  -Не перепутай. Выбирай дорогу трудную, с опасностями и препятствиями. Пойдешь не туда, будешь жалеть всю жизнь.
  Страх за девушку постепенно отступал, оставляя в душе смятение и чувство вины. Ради того, чтобы нагадать мне какую-то ерунду, нимфа должна так страдать?
  -Вижу пещеру. Конечная точка. Двоих вижу. Связаны. Все предопределено. - Отрывистые предложения меня только запутывали. Я ни слова не понимала из ее предсказания. - Только не перепутай, Надя. Не перепутай!
  Арианна выгнулась дугой и вырвала руку из моей. Глаза девушки приобрели осмысленность, но лицо все еще оставалось бледным.
  -Ари, ты вернулась! - Лия бросилась поднимать сестру.
  -П-поч-чему т-так-к холодддно? - Она обняла себя руками, оглядывая место сражения. - М-мы поб-ббедили?
  Я улыбнулась, Эстель, вспомнив, о причине нашего здесь нахождения, тоже рассмеялась.
  -Ты в порядке?
  -Я что, опять?! - До гелиады кажись дошло, почему она сидит в снегу. - Что я говорила?
  -А ты не помнишь?
  -Я предсказываю, но не запоминаю. - Она оглядела наши задумчивые лица, останавливаясь на моем. - Плохое?
  -Нет! Ты говорила что-то про птиц и любовь.
  -Любовь? Я никогда не предсказывала любовь. - Арианна улыбнулась. - Тебе повезло.
  -Мне очень жаль, - тонкие брови гелиады удивленно приподнялись, - что тебе было больно из-за меня.
  -Я не чувствовала боли, я была в эфире. - Она пожала плечами. - Там ничего не чувствуешь.
  -Важно, чтобы сохранялась тактильная связь с объектом предсказания иначе..
  -Иначе я могу потеряться и остаться там навсегда. Ты не переживай, - нимфа дождя коснулась моей руки, по телу прошлись мурашки, - наша встреча должна была случиться в любом случае. Это фатум. Хорошо, что сейчас, когда рядом был, кто смог помочь.
  Прощались мы быстро, на часах уже было около двух часов ночи, а предстояли еще поиски друзей. Наш замерзший квартет (третья подружка Эстель так и не появилась) замер у входа в общагу. Так как сегодня общевузовский праздник, вход в обитель студентов был свободен даже после двенадцати.
  -Ты передай Загайскому, что еще раз попадется и все. - Эстель щелкнула пальцами, посыпались темно-лиловые брызги. Я кивнула, уже представляю испуганную рожицу саламандра, когда он услышит ее послание. - А сама не пропадай, Надь. - Она подмигнула мне, растянув фиолетовые губы в улыбке.
  Порадовавшись, что на меня 'еще раз попадется и все' не распространяется, я улыбнулась в ответ и поймала странный взгляд гелиады, но больше предсказательница мне ничего не сказала.
  
  

  ***
  Понедельник начался со стука в дверь. Прислушавшись к звукам в квартире, я поняла, что открывать никто не подорвался. Зато стучать стали настойчивее, вставать мне все-таки придется. Я натянула толстовку, после теплой постели казалось, что в квартире стоит лютый холод. Догадка озарила внезапно, я подошла к батарее. Так и есть, у нас отключили отопление. В гостиной посапывал Гера, заявившийся к нам часа в четыре. Почему он не пошел домой, парень внятно объяснить не смог и просто завалился на диван, потребовав подушку и одело. Базиль спал в своей комнате, проходя мимо, я заметила свесившуюся с кровати руку.
  -Да ладно. - В дверном глазке красовалось недовольное лицо Неофиты. - С самого утра?
  Но, взглянув, на часы, поняла, что час пополудни - это утро только для обитателей нашей квартиры.
  Я приоткрыла дверь, не снимая цепочки. Мало ли.
  -Здравствуйте, Неофита Прасковна. - Обворожительная улыбка. - Вы за деньгами?
  Домоправительница смерила меня изучающим взглядом и сдержанно кивнула. Злится, но не в бешенстве. Что ж, это ненадолго, после того как она узнает, что денег то все равно нет.
  -Подождите минутку, я разбужу брата. - Быстренько захлопнув дверь перед носом Неофиты, я кинулась к Базилю. - Эй, проснись! - Сняв с его головы подушку, я потрясла брата. - Там Неофита приперлась, просит деньги! Что делать будем?
  -Она еще раньше прийти не могла? - Он попытался вновь уползти на свидание с подушкой, и я обеспечила им встречу. - Ай, встаю! Да я проснулся!! - Обиженный взгляд темно-карих глаз никак не отозвался в моем сердце. - Что?
  -Слабо сейчас состроить такую же недовольную физию, открыть дверь и спросить это у Неофиты? Думаю, она найдет, что тебе ответить!
  -Да не кипятись ты. - Он взлохматил волосы, которые в лучах солнца приобрели почти горчичный оттенок. - Сейчас что-нибудь сообразим.
  -Соображай быстрее, она там нашу дверь лицезреет уже минут двадцать. - Я выскочила в гостиную, по пути запнувшись о рюкзак Загайского, - ей скоро надоест.
  - Может уйдет? Хотя, - вспомнив о троллях и гоблинах в близкой родне Прасковны, Базиль свое 'хотя' так и не закончил. - Гера, у тебя случайно нет пятнадцати золотых?
  -Где-то в куртке был полтинник, - сонным голосом уведомил нас Загайский. Мы с Базилем затормозили у дивана. - Вы че совсем с утра поехали? Откуда? Я таких денег сроду в руках не держал.
  Я махнула на дурака и побежала в комнату за банкой с заначкой, Базиль, судя по звону, занялся тем же. Насчитав около шести золотых, которые я откладывала на поездку в Дайон летом, я понадеялась, что брату повезет больше. В дверь снова постучали.
  - Ребят, а что там за тетка в коридоре? - Гера появился в дверях с банкой компота. - Соседка?
  Я смерила беззаботного саламандра достаточно расшифрованным взглядом и скомандовала:
  -Выворачивай карманы.
  В итоге мы насобирали почти двенадцать монет. В доме не осталось ни одного медяка. Стучать Неофита перестала и в ходе разведывательной операции, было выяснено, что в подъезде ее вообще нет. Но короткая записка, прикрепленная к нашей двери магнитиком в виде черепа с костями, ясно гласила, что она скоро вернется.
  -Что делать с оставшимися тремя? - Я как в сказке сидела и чахла над собранной горкой денег. Отдавать было не то, что жалко, просто невыносимо. Понимание, что до следующей зарплаты Базиля нам жить еще неделю, убивало наповал. Лишь Загайский, которого не трогало ничто обыденное в этой жизни, включая холод (мы с Базилем сидели в верхней одежде, тогда как он щеголял лишь штанами), расслабленно разлегся в кресле, обозревая наши скорбные мины.
  -Ну подумаешь, недельку поголодаете? Человек без еды может прожить до ста дней. Вы же вроде как на половину люди? - Он оглядел наши закутанные во множество слоев одежды тела. - Может хоть похудеете.
  -Слушай, Гера, не до шуток сейчас. - Базиль наконец не выдержал. - Она может из принципа не принять неполную сумму и выселить. - Вид у брата был непривычно собранный и серьезный. Даже шапка с помпоном и валенки его не портили. - Куда нам идти тогда?
  -Н-да, проблемка. А что вы хотели? Надо было думать, когда снимали квартиру в центре города.
  -Спасибо за поддержку, Гер. - Я похлопала его по плечу, не забыв случайно заехать в голову.
  -Вот так всегда. - Саламандр потер ушиб. - Ты творишь людям добро, а в ответ лишь оскорбления и рукоприкладство. И это я сейчас про тебя говорю, да, - он свесился с кресла, выговаривая мне вслед, - кто тебя с таким характером замуж возьмет, Надежда?
  -А что не так у меня с характером? - Я залила в чайник воды и поставила на плиту. - И кстати, когда это ты творил добро в нашу сторону? Если бы было что-то подобное, я бы запомнила.
  В дверь снова постучали, после получасовой тишины, стук показался набатными ударами.
  -Она вернулась? - Я в панике бросилась к двери, затем к деньгам, но потом остановилась рядом с парнями. - Что делать?!
  -Открой. - Гера усмехнулся, больше похожий не на саламандра, а на змия-искусителя.
  -Ага, может сам откроешь, раз такой смелый?
  -Да запросто. - Плавным движением парень перетек в вертикальное положение и вальяжной походочкой устремился к выходу. Мы с Базилем за ним. Я затаила дыхание, слушая, как щелкает замок, звенит цепочка и скрипят старые петли. Гера приоткрыл дверь сантиметров на пять, лукаво улыбнулся нам и резко высунулся в увеличившуюся щель.
  -Кто там?!!
  Не ожидая столь теплого приема, с той стороны завизжали, и дверь начала закрываться обратно. Саламандр заорал благим матом и попытался выдернуть голову. Я потянула его за пояс штанов, Базиль взялся за ручку и одним ударом распахнул дверь. Мы узрели застывшую на пороге Марион. Огромными глазами и с прижатой к груди сумкой она тяжело дышала, переводя взгляд с покрасневшего саламандра на нас. Загайский потирал уши и издавал непонятные всхлипы. Прислушавшись, я поняла, что он ржет.
  -И после этого ты все еще считаешь, что он нормальный? - Я скептически приподняла брови и указала брату на подыхающего от смеха придурка. Мы вновь расположились вокруг кучки денег. Загайский, услышав мои слова, захихикал. - Базиль, тут не приют для сирых и убогих, пусть больше у нас не ночует!
  -Вы и сами тут больше могли не ночевать. - Гера еле выдавил из себя эти слова. - Если бы не я.
  Он кивнул Марион, та под нашими вопросительными взглядами, достала из сумки кошелек. На свет белый были извлечены три блестящие монетки, красивее которых я в жизни не видела.
  -Это что? - Подруга протянула мне деньги и улыбнулась. - Нам?
  Я кинулась ее обнимать, без остановки осыпая благодарностями.
  -Мы все тебе вернем, Мари. Спасибо, не знаю, как бы...
  -Спасибо, ребята, что оценили мой широкий жест, - Гера, лежащий на диване помахал нам рукой, - я тоже очень рад, что вы мои друзья. - Заметив мой скептический взгляд, он приосанился. Как это можно проделать лежа, знает только Загайский. - Думаешь, как она узнала? Естественно, ваш покорный слуга, которого вы, прошу заметить, совершенно не цените..
  -Ты вообще молчи! - Марион вдруг подскочила к Загайскому. - Где ты сегодня ночевал, а?
  -Да как бы здесь. - Мы с Базилем кивнули скорее по инерции, чем из желания спасти саламандра от трепки. -Ладно, не правильно поставила вопрос. С кем ты сегодня спал?! И не ври, Митрофания мне уже позвонила! Из-за тебя у нее могли быть проблемы!
  -Что я такого сделал то? - Хотя Марион руки и не распускала, но под ее уничтожающим взором Гере стало неуютно, он сел.
  -А то ты не знаешь? - Мари прищурилась. - Куда ты вчера делся после того, как Эстель от тебя отстала?
  Загайский начал медленно розоветь. Базиль присвистнул.
  -Да ла-адно. С кем?
  А я вспомнила о третьей подружке феи, которая так и не появилась после окончания драки.
  -Ты совсем рехнулся?! - С моей стороны нападения он не ожидал. - Тебе одной мало, теперь еще и от второй отбиваться? - Я вспомнила пережитый вчера страх и недовольно уставилась на друга: - Кто она? Тоже фея?
  -Да чего вы пристали! Не маленький уже! Нет! - рявкнул он, отвечая на мой вопрос, - она не фея. Все, отстаньте. Моя личная жизнь вас не касается. Особенно тебя. - Гера ткнул в меня пальцем.
  -Отлично! - Я всплеснула руками и направилась к себе в комнату, но тут в дверь постучали. - Одной проблемой меньше. - Сгребла деньги со стола в мешочек и распахнула дверь. На пороге стояла Неофита. Этот факт почти не тронул меня, так как всем вниманием завладел возвышающийся за ней тролль. Злость, готовая вылиться на хозяйку квартиры, лопнула мыльным пузырем, оставив меня испуганно взирать на высоченного шкафа с косой саженью в плечах и угрюмой физиономией. Насколько я знала, такие габариты даже для их расы были необычны.
  -Я гляжу, деньги вы все-таки нашли? - Неофита прекрасно видела мой страх и чувствовала себя хозяйкой положения. Что она собиралась делать в том случае, если бы мы не заплатили...я старалась об этом не думать. - Здесь все? Все пятнадцать?
  -Да. - Я откашлялась и протянула ей плату. - Да, за два месяца. - Чуть не спросила, намеревается ли теперь ее друг нас убить. Женщина развязала мешок и заглянула. Пронизывающий взгляд.
  -Я пересчитаю.
  -Я не сомневаюсь, - ляпнула, а потом уже сообразила, что сделала. Неофита хмыкнула и указала на тролля.
  -Это Курт. Мой племянник.
  Я с опаской пригляделась к молчаливому мужчине. Только теперь заметила, что он молод: не было на голове характерных костяных наростов, которые я видела у старых торговцев их народа.
  -Очень приятно. - Не знаю, откуда что взялось, но я протянула ему дрожащую руку. На меня посмотрели, как на ненормальную, показалось, его повеселила моя попытка выглядеть непринужденной. Широкие брови Неофиты чуть приподнялись, но потом она вспомнила, с кем имеет дело и спокойно сунула мешочек в карман платья.
  -Надеюсь, в будущем вы не будете доставлять мне проблем. - Я послушно закивала и, не дожидаясь, пока они скроются в подъезде, закрыла дверь. В гостиной на меня уставилось три пары любопытных глаз.
  -Лучше не спрашивайте, - я прошла мимо них на кухню и схватила графин с водой, не забыв предупредить брата: - В следующий раз деньги отдавать будешь ты.
  
  
  ***
  Первая неделя сессии пролетела незаметно, в среду я сдала экзамен по моделированию и оставшееся время посвятила поиску работу, но пока безрезультатно. Везде либо требовался опыт, либо я не попадала под другие характеристики: пол, раса, возраст. Ребята изредка проведывали меня, даже Гера заглядывал, но дальше порога зайти не решился, видя, что я его все еще не простила. Днем Базиль был на работе, вечером спал, ночами либо учился, либо где-то пропадал. Учитывая, что денег у нас не было, для меня оставалось секретом, где он мог гулять. И пока я сидела в одиночестве, которое меня совсем не тяготило, в голове то и дело всплывали слова гелиады. Что они означали я так и не поняла. Вообще тот вечер часто проносился перед глазами, было такое ощущение, что я что-то упускаю. Зуд не давал покоя, а поделиться мыслями было не с кем: на вопросы друзей я лишь невнятно уходила от ответа, либо отшучивалась, не в силах обсудить сказанное Арианной. Да им и своих проблем хватало, как я слышала от где-то пропадающей Мари, Геру начала преследовать Бета, подруга Эстель, оттого саламандр ходил нервный и потрепанный. Митрофания уехала домой, первый экзамен у нее будет лишь на следующей неделе. Я была даже рада, что все так заняты и в нашем доме в кои то веки стоит тишина. Хоть и было до жути холодно. Отопление так и не включили, да и с чего бы, если мы так и не заплатили за него. Но на семейном совете было решено, что важнее сейчас поесть и вернуть деньги Марион, чем быть в тепле. Пуховики, треники с начесом и три пары носков замещали горячие батареи, но я все равно с нетерпением ждала, когда отметка термометра поднимется хотя бы на чуть-чуть. Отпив горячего чаю из любимой красной кружки, я опустила взгляд на газету, на которой все это время выводила узоры. Рядом с обведенной маркером вакансией был нарисован парящий в небе ястреб.
  -Все, - я положила голову на стол, чувствуя, как нагретый воздух от ноутбука, дует в затылок, - у меня едет крыша. - Минутная стрелка перескочила на двенадцать и по квартире пронесся порыв ветра, скинув со стола все тетради и газеты. Я меланхолично проверила время на экране компьютера:
  -Секунда в секунду. - С той лишь разницей, что цифровые часы ураган не устраивали. Деревянные прямоугольные ходики достались нам от прежних жильцов квартиры, и первое время своими выкрутасами заставляли меня (а иногда и Базиля) подпрыгивать от неожиданности. Вместо того, чтобы отбивать положенные двенадцать раз, когда стрелки встречались на циферблате, часы сходили с ума. Частенько дул неизвестно откуда взявшийся ветер, как сейчас, бывало, что выключался свет или в туалете срабатывал механизм смывания. Чаще всего происходило прокручивание стрелок на два круга или остановка всех остальных механических часов в доме. Но самое адское, что они творили на моей памяти - во всей квартире выпал снег. Странная нелогическая привязанность не давала выкинуть сумасшедшие ходики, приходилось терпеть.
  Если вспомнить, что я не далее, как час назад искала в сети информацию о предсказаниях нимф дождя можно совершенно точно утверждать - далеко от часов я не ушла. А что было делать? Голова требовала объяснений и желательно правдоподобных, а сердце от одной лишь мысли, что предсказание может быть не шуткой, пускалось вскачь. От этого было почему-то стыдно.
  -Все равно никто не узнает, - я щелкнула мышкой на один из сайтов, предлагающих вакансии, - а это что?
  Взгляд мой привлекло ненавязчивое окошко рекламы в углу экрана с эмблемой, изображающей птицу в полете. Под ней колоритно блестело название 'Гнездо'. М-да. Я уже хотела перелистнуть дальше, как следом вылетело еще одно окно с множеством восклицательных знаков, приморозившее меня к месту.
  'Только в эту субботу!!! В клубе 'Гнездо' выступают лучшие музыканты Эльскара! Специальный гость - хор-группа 'Ястребы'. Вход свободный!!!?!!'.
  От такого совпадения у меня глаза на лоб полезли. Какова вероятность, что меньше чем через неделю после того, как гелиада предсказала мне прилетевшего ястреба, в Эльскаре выступает группа с таким названием. Внутри поднималась волна нетерпения и азарта. Бросило в жар и я расстегнула куртку, продолжая глазеть на рекламку. Обилие знаков в конце заставило меня ненадолго засомневаться. Особенно ненавязчиво затесавшийся в ровный строй вопрос. Но то, что там будут эти ястребы сомнениям не подвергалось, поэтому я открыла карту города.
  
  
  ***
  Согласно указаниям в сети, чтобы попасть в 'Гнездо' необходимо обойти здание три раза и только тогда 'откроется проход'. Скорее всего это был некий отвод глаз, который спадал лишь после определенных действий, мы проходили что-то подобное на пространственных материях. Также было дано кодовое слово дня, являющееся пропуском в клуб. Чувствуя себя мягко говоря глупо, мы с Марион стали мотать круги вокруг указанного на карте дома.
  -Мы сошли с ума. - Подруга дрожала, но покорно семенила следом на высоких каблуках. - Зачем мы сюда пришли? - Я и сама не знала. Наступила суббота, сидеть дома стало скучно, и я вдруг вспомнила про 'Гнездо'. Белкина от идеи в восторг не пришла и до сих пор озабоченно хмурилась, пытаясь меня отговорить.
  -Мы заглянем всего на полчаса, -это я повторяла ей с самого выхода из квартиры.
  -Ага, заглянем на полчаса и не выйдем никогда. Надя, ты представляешь, какая здесь клиентура? - Она опасливо огляделась по сторонам. - Ты хотя бы сказала Базилю, куда мы пошли?
  -Нет, он ушел днем, телефон недоступен. А ты? - Мари покачала головой. - Неужели Загайский даже не поинтересовался, куда ты так разоделась? - Кивнула на короткую юбку, торчащую из-под черного полушубка и ботфорты. - На него не похоже.
  -Его уже два дня нет, - я удивленно уставилась на подругу, - эта его Бета узнала, где он живет и караулит под дверью. Он решил перекантоваться у каких-то друзей. Бабушка волнуется.
  - Да, мама у Геры была женщиной эмоциональной. Я попыталась вспомнить, не говорил ли что Базиль, но в последнее время он постоянно был занят и задумчив.
  -Знаешь, Горегляд себя тоже странно вел.
  -Что? Тоже прятался от назойливых поклонниц? - Марион рассмеялась, но тут же закрыла руками рот и подозрительно осмотрелась.
  -В том то и дело, что нет. - Обычно Базиль пользуется спросом не меньше саламандра, а тут ни одной девушки за неделю. - И еще. Он молчит.
  -В смысле? - Мы как раз заканчивали третий круг. - Обиделся?
  -Нет, просто мало разговаривает. Может бедность так на него повлияла, не знаю. - Мари закатила глаза. - Но выглядит все это очень подозрительно.
  
  Тем временем...
  
  -Зачем мы сюда пришли?
  Базиль c раздражением оглядел мрачный зал клуба, одного из многих в северной части города. Насколько он помнил, владельцем этого, являлся гоблин, в прошлом главарь преступной банды. О чем намекала усиленная охрана на входе и по периметру, слишком большая для обычного заведения. Дурное предчувствие не отпускало с того момента, как их с Загайским поймали за попыткой выбраться из окна дома одного из многочисленных знакомых саламандра. Эта девчонка подкараулила их там и не дала возможности к отступлению, приведя с собой подмогу. Пускай в качестве поддержки была всего лишь хрупкая сильфа с огромными голубыми глазами, когда там, в подворотне, они резко выступили из-за угла, он думал, что скончается на месте. Базиль часто влипал в неприятные истории. То ли сказывалась наследственность, как известно лепреконы - большие бедокуры (хотя дед никогда и не сознался бы), то ли патологическая неудача, но где бы не происходила какая напасть, Горегляда тянуло туда как магнитом. Вот и сейчас он, сидя на одном из мягких диванов в углу зала, ощущал, будто над ним висит дамоклов меч.
  -Надо повеселиться перед экзаменом, - саламандр опрокинул в себя остатки пива и поморщился от громкой музыки. По всему его виду: напряженной линии плеч, нахмуренным бровям, было видно, что находится здесь Загайскому также не в радость. С танцпола к ним подскочила невысокая смуглая девушка в открытом розовом платье и повисла на шее блондина. Это и была Бета.
  -Тебе скучно? - смешно выпятив рот, она попыталась его поцеловать, но Гера уклонился, - милый?
  -Все нормально. Иди, танцуй, - он подтолкнул ее, - твоя подружка ждет.
  Базиль иронично хмыкнул, проследив за упорхнувшей девушкой. Бета была красивой. И пустой. Такие постоянно вешались на саламандра, привлекаемые его огненной натурой, но никогда не получали взаимности. Где-то там танцевала вторая, сильфа, которая должна была обеспечить Базилю сегодня веселое времяпрепровождение. Но, судя по тому, что за вечер они не перемолвились и парой слов, ни ему, ни ей это было совершенно не нужно. В последние дни парнем завладела странная апатия, о которой и говорила Надя. Он много размышлял, что было ему не свойственно: обычно Базиль предпочитал действие словам. Он даже не поинтересовался, что произошло между сестрой и Эстель, после того как он ушел. После того как они с Митрофанией ушли...Перед мысленным взором возникли серые глаза домовушки под широкими дугами бровей. Испуганный взгляд, тихая просьба. Которую он обязался выполнить и сделает это. От воспоминаний Базиля оторвал тяжелый вздох друга.
  -И как же тебя угораздило? - Он говорил не громко, но Гера услышал и сквозь музыку. Посмотрел несчастными глазами, слегка затуманенными алкоголем.
  -Да не знаю я! Вот, Баз, клянусь, демон попутал! - Саламандр застонал и положил голову на стол. - Вроде только она меня ударить пыталась, а потом раз и, адреналин в крови...
  -Прямо в снегу? Хотя нет, лучше не говори! - Базиль отпил из стакана, не выдержал и усмехнулся. - Вдруг завидно станет.
  -Тебя мне еще не хватало, Маришка и так все мозги вынесла. Хорошо, еще матери не додумалась сказать. Ни своей, ни моей. Хохотали бы круглосуточно. - Да, мама и сестра у саламандра были яркими и довольно современными женщинами. Одно то, что между Марион и ее дядей разница была всего в два года, достаточно, чтобы назвать Белкиных неординарными особами.
  -Да ладно, я ж шучу. - Друга все же было жаль. - Хотя с другой стороны, она втюрилась в тебя по самое не хочу, пользуйся.
  -Пользуйся, - передразнил Базиля саламандр и снова уткнулся в стакан с пивом. Легко сказать, только что делать, если не тянет его на пустоголовых красоток. Пресытился. Когда тебя с восемнадцати окружает одно и тоже, немудрено, если поедет крыша. - И почему они выбирают всегда именно меня?! - Базиль заржал. - Нет, серьезно, что во мне такого, что им так нравится?
  -Женщина самое непостижимое существо на земле, друг. - Горегляд устремил взгляд ввысь, где миллионами красок сияли софиты. Затем проморгался и потер глаза от слепящего света. - На самом деле я не знаю, что в тебе такого, чего нет во мне, - Гера хмыкнул на самодовольное замечание друга, - и, видимо, мы этого так и не узнаем, потому что в данный момент осуществляется попытка отбить у тебя девчонку.
  Гера с воодушевлением обернулся к залу, выискивая Бету. Рядом с ней обнаружилась и потенциальная угроза в виде светловолосого парня. Первая приятная новость за вечер!
  -Может поможем? - Судя, по недовольному лицу и жестам девушки новый молодой человек ей был не нужен.
  Гера на предложение Горегляда лишь фыркнул:
  -А оно нам надо?
  
  
  Двое из самых непостижимых существ находились всего в двадцати минутах ходьбы от клуба, где сидели парни. И они многое могли бы высказать саламандру по поводу его отношений с девушками и самих девушек.
  -Беру свои слова назад. Здесь круто! - Марион подскочила ко мне и отпила из бокала. Я же, сидя на высоком стульчике у бара наблюдала за обстановкой в зале и ждала часа икс. - Надь, пошли потанцу-уем. - Подруга подергала меня за руку в попытке стащить с места, я воспротивилась.
  -Ты иди, я еще посижу, - Белкина поджала губы, но развернулась на каблуках и устремилась в толпу. Я усмехнулась, заметив, как несколько парней обернулось ей вслед. После того как мы попали в 'Гнездо', подруга захватила внимание противоположного пола как вирус. Пока еще никто подойти не осмелился, но атмосфера в клубе становилась все более раскрепощенной, поэтому ждать 'интересных' знакомств оставалось недолго. Я пока скромно сидела у барной стойки и ждала выступления 'Ястребов'. Энтузиазма у меня поубавилось: разумный подход к ситуации отрезвил мои мечты и тайные желания. Даже если допустить, что слова гелиады действительно предсказание, встретить здесь свою судьбу...да никого я здесь не встречу.
  Сидящий рядом обросший парень в очках медленно повернулся в мою сторону, хотя до этого копался в телефоне. Я поняла, что последние слова сказала вслух. Только бы не пристал. Пускай я и не нарядилась как Марион, а просто натянула любимые джинсы и ярко-сиреневый пуловер, да чуть подвила волосы (все-таки не из пещеры), мое отражение в зеркальных осколках на стенах клуба мне понравилось. Чтобы избавиться от ненужного внимания, я быстро отвернулась от него и непринужденно глотнула из бокала, только по вкусу осознав, что это кажется виски. Ха, теперь понятно почему Белкиной вдруг понравился клуб. Мне бы и этот рядом понравился, выпив я две такие порции (это была третья). Я скосила глаза, но кажется все мои опасения были напрасными - парня и след простыл, лишь чаевые доказывали, что мне это вообще не привиделось.
  -Вот и ладненько. - Довольная собой и незнакомцем, я вновь направила взгляд на сцену, и как раз в этот момент объявили выход хор-группы 'Ястребы'. Толпа взревела, поглотив где-то в своих недрах Марион, многочисленные прожектора и софиты устремили свои взоры на сцену, где под громкий рев гитары начали появляться туманные фигуры. А я наконец поняла, что означает приставка хор в названии. Их было двенадцать. Вот просто двенадцать молодых парней в черно-белых костюмах, некоторые судя по голосу были и меня младше, нервно дергались в параличе и завывали на все лады. Когда они поочередно начали тянуть одну ноту, при этом дергая головой, я поняла, что какой бы ястреб там не прилетел, но точно не этот. Кошмар.
  Неудивительно, что их так настойчиво рекламируют, да и вход бесплатный. Кто вообще станет слушать это за деньги? Сплошное насилие над ушами и мозгом, ибо смысла в песнях я обнаружить не смогла.
  -При чем тут ястребы? - Я покачала головой в совершенно расстроенных чувствах. - Бедные птицы, такое оскорбление.
  -И не говори. - Кивнув, я только потом поняла, что это не ответ в моей голове. Столь же медленно как давешний очкарик я повернулась в сторону соседнего стульчика и напоролась на насмешливый взгляд карих глаз. Молодой парень продолжил рассуждать: - Интересно, их тринадцать потому что они неудачники или их тринадцать и поэтому они...- тут один из вокалистов заверещал, заглушив окончание фразы, но и так все было ясно. Для меня оставалось тайной другое:
  -Их двенадцать. - Я даже повернулась обратно к сцене и пересчитала, вдруг пропустила кого в тумане. Но нет. Парень закатил глаза и, встав со стула, приблизился ко мне.
  -Смотри, - он чуть наклонился, чтобы было лучше слышно сквозь музыку, я почувствовала запах его туалетной воды, - наверху.
  Я послушно подняла глаза. Под потолком никем не замеченный болтался тринадцатый участник хор-группы. За спиной у него развевались крылья, которыми он изредка помахивал, одновременно голося в микрофон. Выглядел летун не очень, думаю оказавшись на такой высоте, мало кто чувствовал бы себя комфортно.
  -Теперь понятно откуда название. - Мой информатор улыбнулся и вернулся на место. Все еще следя за 'ястребом', я заметила, как того качнуло из-за прикосновения со стеной и начало колебать из стороны в сторону как маятник. - Ой, я ему не завидую. - Поймав очередной веселый взгляд незнакомца, я не выдержала:
  -Что?
  -Ничего, - он мотнул головой и облокотившись о стойку продолжил на меня смотреть. - Люблю наблюдать.
  От такого заявления я немного опешила. Ну ладно не немного. Решив, что в долгу оставаться не собираюсь, тоже принялась рассматривать парня. Темные длинноватые волосы, узкое лицо, на первое впечатление угрюмое, но, когда он вот так чуть улыбался, задействовав больше глаза, чем рот, вмиг преображался. Темно-зеленая рубашка, брюки и множество браслетов на запястье. Я задержалась на черных шнурках с блестящими бусинами, а затем резко вскинула взгляд на его лицо.
  -Ну как? - Он разумеется все прекрасно видел, да я и не скрывалась. - Подхожу на роль прилипалы в клубе?
  И тут я осознала, что он пьян. Что подтверждал и пустой стакан рядом, наверняка не первый. Нет, я бы с удовольствием продолжила словесные баталии и соревнование в остроумии, но, если бы он был в трезвом состоянии. Поэтому отрицательно покачала головой и отвернулась.
  -Жаль. - Я лишь закатила глаза. - Может познакомимся?
  -Не горю желанием - Навязчивость начала раздражать. - Пожалуйста, пристань к кому-нибудь другому.
  -Не могу, - он потянулся в карман и достал пачку сигарет, - другие будут заинтересованы в том, что я к ним пристаю. Мне это не нужно.
  -Ни разу не скромно, - и ехидно уточнила уже вслух: - То есть я выбор не для слабаков? - Его слова немного польстили, но я тут же себя отдернула. Не хватало попасться на его уловку.
  -Нет просто, - он закурил и выпустил струйку дыма, - ты не станешь рассчитывать на что-то большее, чем разговор.
  -С чего ты это решил?
  Он улыбнулся.
  -Ты сидишь так, что в любой момент готова дать стрекоча, - он кивнул на положение моих ног и прямую спину, - да и по твоему лицу все ясно. - Видя мое недоверие добавил: - Говорю же, люблю наблюдать.
  Я пялилась на него, не зная, что на это все сказать. Странный человек, странный разговор. Он продолжал рассматривать меня, чуть прищурив глаза и выдыхая дым. Симпатичный, хоть и с прибабахом.
  -Что-то я не настроена на беседу, - победило благоразумие, - думаю, здесь найдется хотя бы одна девушка, которая будет рада тебя выслушать, не претендуя на твою честь. - Он тихо рассмеялся. - К тому же мне пора, нужно найти подругу.
  Встав, я оправила ремешок сумки и развернулась к танцполу. Вслед мне полетело самодовольное:
  -Как я и говорил, убегаешь.
  Если он думал взять на слабо, такая детская выходка еще пять лет назад на меня не действовала. Проигнорировав его слова, я направилась в толпу, где последний раз видела Марион. 'Ястребы' со сцены давно убрались, в зале играла ненавязчивая танцевальная музыка, которую частенько крутили по радио. Еще не доходя до ступеней, ведущих на танцпол, меня кто-то остановил.
  -Думала показалось, - Эстель взмахнула длинной челкой и указала на бар, - пристает?
  Фея выглядела мягко говоря шикарно. Блестящее черно платье, переливающееся всеми цветам радуги, высокие шпильки и бордовые губы, приятно сочетающиеся со светло-медовыми прядями. Я тоже косанула в сторону знакомого незнакомца и недовольно узрела, что парень продолжает за мной следить.
  -Да нет, просто хотел поболтать, - фея оценивающе осмотрела его, ничуть не беспокоясь как это выглядит, я поспешила ее отвлечь, - ты одна тут? - Вдруг кровожадная поклонница Геры с ней, а значит саламандру можно было дать отмашку бежать домой.
  -С одним сильфом, - она поморщила остренький носик и неопределенно махнула куда-то в сторону приватной зоны, - слушай, я все хотела с тобой связаться, в прошлый раз, - я перестала улыбаться, вспомнив об обстоятельствах нашей встречи, - в прошлый раз, я записала слова Арианны.
  -Что?
  -Уже привычка, - Эстель пожала плечами, - многие не запоминают и потом возмущаются, что она не может повторить. Но ты же знаешь, Ари говорит, не пропуская через себя. Я задумчиво кивнула, вспоминая стеклянные глаза гелиады. Мне кажется, будь я другой душевной организации, мне бы снились кошмары с ее участием.
  -Надя, держи, - Эстель протянула мне лист из блокнота, я, не разворачивая, убрала его в карман, и благодарно кивнула, - и будь аккуратна с этим красавчиком.
  -М? - Она улыбнулась кому-то позади меня, хотя почему кому-то. Улыбка предназначалась конкретному человеку. - Ты его знаешь?
  -Да так, пересекались как-то, - я подозрительно уставилась на фею, - я с ним не спала!
  -Я не...
  -Ладно, Надь, меня уже заждались. - Она не дала мне и слова сказать. - Удачи тебе с этим, - девушка указала на убранный листок с предсказанием, - и с ним.
  Кого она имела в виду, я уточнять не стала, лишь скрипнула зубами. Что за вечер? Когда фея скрылась, я, не оглядываясь, спустилась к танцующим и продолжила поиски Белкиной. Почему-то я была уверена, что много времени это не займет, поэтому, когда не заметила ее в толпе, жутко разозлилась. На себя, на подругу, а особенно на этого парня с бара. Именно он не давал мне больше всего покоя. Как только перед лицом вставала его самодовольная чуть хмельная усмешка, хотелось вернуться и высказать все, что я думаю о таких персонах как он. А сказать я могла многое, ибо с одним из них жила, а второй регулярно нас навещает.
  -К демонам! - обойдя все еще раз, я не выдержала и пошла к выходу. В самом деле Белкина может и сама о себе позаботиться. Правда, телефон ее лежал у меня в сумке, при ней же была только короткая юбка, полупрозрачная блузка и каблуки...Набор, который не внушает уверенности в ее сохранности. Я приостановилась у самого выхода, раздумывая, что предпринять. Интересно, если я попрошу ди-джея объявить о пропавшей в клубе девушке, он согласится?
  -Вот ты где! - Белкина вырулила из-за угла и устремилась ко мне, на ходу застегивая куртку. - Я тебя обыскалась.
  -Ну да, судя по тому, что ты успела одеться, искала ты очень тщательно. - Марион закатила глаза и повела меня к гардеробной. - Что, неужели, натанцевалась? Тебе же здесь понравилось.
  -После того, как спели эти кукушонки, боюсь мне в этой жизни уже ничего не понравится. - Белкина и правда выглядела раздраженной, и я еще раз убедилась в том, что дружим мы не зря. - К тому же пока тебя искала, настроение окончательно испортилось.
  Я нахмурилась, подавая пожилому домовому номерок.
  -Чего меня было искать? Встала бы у бара, там я тебя заметила бы.
  -Я так и сделала, - снисходительный взгляд, - мне сказали, ты ушла домой.
  -Куда?! - Я резко развернулась, выхватывая куртку, отчего мужчина неодобрительно кашлянул. - Кто сказал?
  Марион застыла, несколько раз хлопнула ресницами и потом до нее дошло:
  -Так это он наврал что ли?! Вот козел, а я же правда уходить собиралась.
  -Нет, подожди, что? - Я попыталась вникнуть в ее слова. - Ты хотела меня здесь бросить?
  -Говорю же, он сказал мне, что ты ушла уже!
  -Да кто?!
  Но ответ я уже и так знала.
  -Парень, такой темненький, на актера какого-то похож, - Марион помахала рукой у лица, - он тоже уходить собирался.
  -И ты ему поверила? - Я уже более спокойно взглянула на подругу и направилась на выход. В лицо ударил морозец и тело обдало холодом. Я оглядела окрестности, ничего не изменилось с того момента как мы вошли, только на углу стояла компания парней и громко гоготала. Поморщившись, я повернулась к съежившейся Белкиной, та дрожащими пальцами тыкала в телефон.
  -Конечно нет. Но он переспросил, мол, ты Надю ищешь? - Мой ошарашенный взгляд она не видела. - Ну я и сказала, что да. А он...
  -Вот гад! - От досады я была готова кого-нибудь пнуть и даже замахнулась. Но поблизости была лишь Мари и свора незнакомых личностей. Даже не знаю с кем связываться более чревато.
  -Я не поняла, а откуда он твое имя то знает? - Она озадаченно замерла в ожидании ответа. Знать бы, что еще отвечать. -Да и ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. - Она вновь вернулась к телефону. - Я такси вызвала. И не спорь! Хочешь закоченеть где-нибудь в сугробе?
  Я хотела сказать, что и не собиралась препятствовать ее благотворительности, как дверь из клуба распахнулась, ударившись о стену. Оттуда спустя несколько секунд неровной походкой вышел, да-да, вы правильно подумали, именно он. Мы с Белкиной уставились на пришельца, тот же, не замечая никого вокруг, пошел в противоположную от нас сторону.
  -Это разве не, - Марион показала на парня, - это же он мне сказал, что ты ушла! Эй! - Она дернулась следом. - Ты, в черном, стой!
  Видимо он был не очень-то и пьян, ибо прекрасно услышал нас даже в десяти метрах и попытался обернуться. Попытался, потому что ему это не удалось. То ли я переоценила его трезвость, то ли место там было не особо ровное, но он неожиданно пошатнулся и стал заваливаться прямо на одного из шумной компании. Когда мишень тоже полетела вперед, Мари вскрикнула от неожиданности, и после этого замедленная съемка прекратилась.
  -Смотри куда прешь! - Парня оттолкнули и обозвали неким непечатным образом. Послышались смешки и шуточки, я выдохнула: ведь могли врезать. И стоило этой мысли проскочить в голове, как началась драка.
  Что он такого им ответил, я не слышала, но налетело на него сразу двое. Первый удар приняло лицо, второй угодил прямо под дых. Брюнет упал на колени.
  -Может поможем? - Марион было дернулась к ним, следующий мощный пинок в живот парня, пригвоздил ее к месту. - Они же не будут бить девушку?
  -Да-а? - Совсем неуверенная в этом, я прислушалась к остальной компании. И судя по оживленным обсуждениям, разнимать дерущихся они не собирались. - Что-то мне как-то не хочется проверять опытным путем.
  -Я позову кого-нибудь, - Марион, не дослушав, бросилась в клуб. - Жди тут!
  Я достала на всякий случай телефон, продолжая следить за избиением, как бы жестоко это ни звучало. Казалось будто парень и не сопротивляется ударам, что больше их раззадоривало. Пока они не били в полную силу, выглядело все это как развлечение. Мне стало страшно. По главной дороге проехала машина, свет от фар залез в проулок и на секунду осветил происходящее, но мне и этого хватило, чтобы заметить у нападающих характерные наросты. Тролли. Мамочки, то-то они показались мне такими огромными...Да они же его убьют! Ноги сами сделали шаг, затем я побежала. На снегу были следы крови, не так много, как я ожидала. Правда, это еще ничего не значит.
  -Стойте! - Мой крик разнесся по узкой улице, я кинулась к парню. - Оставьте его! Он просто пьяный!
  Заслонять собой идиота я не стала, кто знает, может пьяный здесь не только он. Поэтому просто повисла на одном из троллей. Да, не сказала бы, что это более умный шаг, зато действенный. Они остановились.
  -Ты кто такая? - Он тяжело дышал, да и позади меня доносилось сипение. - Отойди.
  -Нет! - Покрепче вцепилась, пытаясь разглядеть лицо в полумраке. - Он слишком много выпил, не в себе. Пожалуйста, не надо его больше би-ить! - Конец фразы я почти проверещала, так как рука его дернулась. - Пож-жалуйста.
  -Твой парень что ли? - Один из тех, кто не принимал активного участия подошел ближе. - Прости, детка, он оскорбил мать Таврина. - Я перевела взгляд на свою жертву. Высокий, хотя для троллей может и не очень, свирепое лицо с мощными наростами, торчащими на макушке. Таврин значит. Ноги ослабли. - Такого просто так не прощают.
  -Почему тогда он бьет? - Во мне совершенно не вовремя проснулось чувство справедливости. Я указала на второго. - Его маму он тоже оскорбил? - По крайней мере, потяну время, а может этот очухается и сможет убежать.
  -Винт - младший брат Таврина.
  На этом они решили окончить обсуждение семейно-родственных связей, и я была отодвинута в сторону. Мимоходом успела заметить кривую ухмылку этого ненормального, и что-то во мне сдвинулось, другое объяснение своим дальнейшим действия я найти не могу:
  -Бейте тогда и меня! - Я загородила парня, растопырив руки. Сзади зашипели:
  -Ненормальная. - Я его проигнорировала, продолжая ждать. Тролли замерли.
  -Я не уйду! - Решила донести свои слова наглядно и, нащупав руку парня, сжала. - Помирать так вместе!
  Две громады продолжали смотреть на нашу композицию, видимо запоминали, чтобы потом рассказывать детям как поучительную сказку на ночь. А я даже мороза не чувствовала, адреналин бурлил во мне раскаленным вулканом. Старший из троллей дернулся, сердце в моей груди сбилось со счета.
  -Стойте. - Властный голос заставил вздрогнуть. Из-за спин Таврина и его брата выступил третий, до этого молчавший. Он был особенно велик, или такое впечатление складывалось из-за куртки. Последняя была расстегнута, из-под нее виднелась белая рубаха и ремень штанов. Видимо у них тут официальный прием намечался, а этот все испортил.. - Оставьте его.
  -Но, Курт...
  -Я сказал, оставьте. - Тролль подошел ближе. - Пусть уходит. Не будем связываться.
  -Что? - Я не верила своим ушам. Вот так просто? А не мог он появится чуть пораньше, до того, как я, последняя дура, разыгрывала тут из себя героиню и готовилась к смерти. Остальные же наоборот были разочарованы. Еще бы, такую игрушку отобрали. Послышались вздохи и тихое недовольство. Кто-то особо умный спросил:
  -Курт, ты их знаешь?
  Я зацепилась за имя и внимательнее всмотрелась в спасителя. Тот тоже меня разглядывал, конечно, такой видок не часто лицезришь, хотя, о чем это я...
  -Курт? - До меня наконец дошло, где я слышала имя. - Который хотел нас уби...то есть племянник Неофиты?
  -Вы знакомы? - Донеслось сразу отовсюду, а заодно и сзади, но мы с троллем молчали. Хотелось бы сказать, что общение наше проходило на невербальном уровне, но на самом деле я вообще не понимала, чего он застыл и почему вмешался.
  -Таврин. - Кивок злому троллю, чья мама была обижена. - Он достаточно ответил за оскорбление.
  -Нет, - ну я же говорю злой.
  -Таврин, - далее последовал незнакомый язык, с множеством шипящих и растянутых гласных, - ты понял?
  Тот на тираду Курта отреагировал неоднозначно, сначала дернулся, но затем чуть склонил голову.
  -Прощаю, - на милость это мало похоже, так как произнесено было с рычанием, - не попадайся мне снова.
  Я спиной почувствовала движение, и даже примерно представляла, что он хочет сказать. Наверное, папу оскорбить? Боюсь этого уже ни я, ни он не переживем.
  -Конечно-конечно, - поспешила вмешаться, до того, как этот недотепа все испортит, - вы никогда его больше не увидите! Честное слово!
  Краем глаза заметила свет фар, все больше проникающий в подворотню клуба, и понадеялась, что это наше такси. Тролли вроде как менять решение не собирались, хотя оскорбленный Таврин все еще недобро косил на... почему-то меня! Парень меж тем ожил, опьяненный выбитой мною свободой, и потащил меня как на буксире к подъехавшей машине.
  -Ты в порядке? - Я еле за ним поспевала, хотя не сказала бы, что разница в росте, и длине ног соответственно, была так уж велика. Он лишь чуть обернулся и зло произнес:
  -Ты откуда такая взялась?
  Что на это ответить, кроме того, что мама с папой постарались, я не придумала. Поэтому решила промолчать. Машина и правда приехала за нами, на крыше виднелась шашечка, вызванного Марион такси. Я за озиралась.
  -Надя! - Подруга выскочила из клуба, пошатнулась, про скользив по снегу, и кинулась к нам. - Что, как..- она перевела взгляд на наши сцепленные руки и резко остановилась. Я смутилась и высвободила конечность, парень никак не прореагировал и молча залез в машину. Между прочим, нашу.
  -Что случилось? - Белкина начала меня ощупывать. - Они тебе не тронули?
  Тревога в ее голосе заставила улыбнуться, подруга выдохнула.
  -Я так испугалась, когда не увидела тебя на месте! Что ты им сказала? И почему он, - тут она снизила тон, - почему он с нами?
  -Вы собираетесь садиться или как? - Нас одарили мрачным взглядом через щель приоткрывшегося окна. - Ну? - Выражение лица Марион было красноречивее любых слов, но она сдержалась и села в такси следом за мной.
  -Куда едем? - Водитель, мужчина средних лет в забавной кепочке и жилетке взглянул на нас через зеркало в ожидании. Я покосилась на профиль парня, севшего спереди, тот хранил гордое молчание, размышляя о чем-то своем. Все-таки, какой он странный...
  -Проспект Мира, 10, - продолжая наблюдать за ним, я заметила, как темные брови чуть дернулись. Или мне это просто показалось.
  За время пути никто из нас не проронил и слова. Марион то сидела в телефоне, то мечтательно рисовала что-то на заледеневшем стекле. Я еще перед походом в клуб заметила, что с ней что-то не то. Необычное поведение, хоть она и пытается делать вид, что все, как всегда. Ладно, с этим можно будет разобраться и позже, сейчас главное добраться до дома и забыть этот вечер как страшный сон. Что-то слишком много событий за столь короткий срок. Я тоже выглянула в окно, мимо пронеслась площадь Воссоединения, значит скоро буду дома. Спросила у Марион, не хочет ли она переночевать у меня.
  -Нет, мама просила не сильно задерживаться. - Учитывая, что на часах уже было за час ночи, что-то она поздно вспомнила о словах родительницы. - Да и что-то я устала сегодня. - Убийственный взгляд вперед, на темный затылок. - Пережитый стресс сказывается.
  -Ладно, тогда до понедельника. - Мы собирались вместе подготовиться к экзамену во вторник: у меня стоял проект, а у нее рисунок. Машина как раз притормозила у подъезда. - И, если увидишь Базиля, скажи, чтоб шел домой. - После встречи с троллями на душе было не спокойно. Марион тоже взглянула на темные квадраты окон нашей квартиры и кивнула. Где бы брат не пропадал, наверняка с ним был и Загайский.
  -Пока, - я выскочила из машины, махнула рукой Белкиной и с открывшимся ртом уставилась на вышедшего следом парня. Лицо Марион, прилипшей к окну отъезжающей машины выражало примерно те же эмоции.
  -Ты где-то здесь живешь? - Пожалуйста, не говорите, что он наш новый сосед или еще что-то в этом роде. Я поднялась на крыльцо и вопросительно оглянулась, стараясь не выдать своей паники.
  -Нет. - Не успела я выдохнуть от облегчения, он подошел ближе. - Я к тебе. Нервный смешок вырвался против воли, но серьезный вид парня отбил все желание смеяться.
  -Ты шутишь? - Еще один взгляд на его лицо. - Нет, ты не шутишь.
  -Надя, - шаг вперед, - мне очень нужно зайти к тебе. - Он поморщился словно в раздражении.
  -Зачем? - Я его не боялась, хотя все происходящее и напрягало. Улица была безлюдной, в свете фонарей блестел падающий снег и лишь наши темные силуэты у крыльца. - Откуда ты знаешь мое имя?
  -Надя, - проигнорировав вопрос, он сделал еще шаг, - я ничего тебе не сделаю.
  Если он думал, что после его слов я почувствую себя в безопасности, то сильно ошибался. Вообще выглядел парень странно, бледное лицо, полуприкрытые глаза и рваное дыхание. Мамочки...Что я там говорила про не боюсь?
  -Т-ты, - я поняла, что не знаю его имени, - ты отойди, пож-жалуйст-та...
  -Надя.
  -Я не пущу тебя! Отойди, я буду крича-а, - парень внезапно шагнул и прижал меня к стене, - а-а-ать!
  Дыхание пошевелило пряди у виска, я зажмурилась и попыталась оттолкнуть его. Не очень веря в результат, с ужасом проследила за телом, съехавшим на бетонное крыльцо.
  -Что, - коленки затряслись, вот-вот угрожая подогнуться, я испуганно оглядела пустую улицу, а затем вытаращилась на тело у моих ног, - что за фигня?
  
  
  ***
  Морозный воздух врывался в легкие, заодно очищая и голову от лишних мыслей. Снег скрипел под ногами, метель закончилась, и ясное небо сверкало миллиардами звезд. Базиля мало трогали все красоты ночной природы, он пытался дойти до дома, залезть под ватное одеяло и забыться сладким сном. Интуиция его не обманула, и они с саламандром все-таки ввязались в неприятную историю. Базиль коснулся скулы и поморщился. Теперь он точно зарекся ходить с Герой по клубам и участвовать в его любовных авантюрах. Это же надо было влезть в драку, которая их вообще не касалась! По крайней мере, к нему, Базилю, она точно не имела никакого отношения. А началось все с того, что в Георгии Загайском проснулся джентльмен. И бравый саламандр поспешил на помощь невинным девам, от которых минуту назад всем сердцем желал избавиться.
  -Эй, друг, - подскочив к блондину, пристающему к Бете, Гера дернул его за предплечье, - девушка не хочет с тобой танцевать.
  Не лучшее начало разговора. И, разумеется, не менее печальное его продолжение:
  -Слышь, шкет, отвали по добру по здорову. Не дорос еще, чтоб пасть разевать.
  Откуда-то сбоку послышался гогот, перекрывший даже музыку. Базиль на секунду прикрыл глаза, уже по белобрысому затылку друга видя, как тот начинает закипать. По шее Геры поползли огненные искорки, едва заметные, но не собирающиеся отступать. Да, и у Загайского имелась больная тема, коей было позволено касаться лишь близким людям. Рост парня составлял, как утверждал он, метр семьдесят, из которых два сантиметра саламандр добавлял для значимости. В их тандеме с высоким Гореглядом 'изъян' Загайского был особо приметен. Базиль осмотрел предстоящее поле боя, у бара стояло еще трое парней, недвусмысленно ухмыляющихся в сторону Беты и сильфы. Последняя, к слову, в отличие от возмущенной подруги, напоминала загнанного зайца, застыв среди толпы и прижав руки к груди. Глаза из просто больших стали огромными, взгляд из-под прямой челки метался по залу, то ли в поисках помощи, то ли выхода.
  -Баз! - За разглядыванием сильфы, он не успел увернуться. Смачный удар пришелся в скулу, задев по касательной и глаз. Кто-то из девушек завизжал, Базиль мельком взглянул туда, где стояла сильфа, но там уже образовался затор, пытающийся убраться от эпицентра драки. И правда, стоило убираться, ибо Гера уже терял контроль. Рубашка тлела и от парня исходил дымок, а по смуглой коже извивались узоры огненной лавы, да и сам он, весь напряженный и замерший был похож на вулкан, готовящийся к извержению. Базиль был свидетелем одного такого всплеска, поэтому вместо того, чтобы кинуться мстить обидчику, направился в противоположную сторону.
  Каким-то чудом, ему удалось протиснуться в фойе, куда хлынул основной поток отдыхающих и где, стоя на одном из диванов, вещал администратор.
  -Все хорошо! Без паники! Возвращайтесь обратно в зал!
  Базиль лишь хмуро огляделся, удостоверившись, что указаниям мужчины никто следовать не собирается. Еще бы, откуда он свалился, если не знает, что рядом с разозленным саламандром в принципе ничего хорошего быть не может. Лепрекон также попытался отыскать пришедших с ними девушек, но в толпе сделать это было мягко говоря затруднительно. Парень вышел на улицу, тело быстр опрочувствовало все прелести Эльскарской зимы, так как куртка осталась в гардеробе. Базиль уже хотел вернуться: в клубе вот-вот должно было потеплеть, но заметил среди машин знакомое сиреневое платье. Сильфа стояла по щиколотку в снегу, в одних туфлях и открытом платье, вздымающемся при каждом порыве ветра. Рядом с ней возвышалась темная фигура мужчины. Они о чем-то говорили, огонек сигареты собеседника метался туда-сюда, словно он жестикулировал.
  -Эй! - Сильфа дернулась и обернулась. На лице явно читался испуг. Базиль ругнулся, коря все подряд, и привлекательную внешность некоторых особ, и их короткие платья, которые каждые десять минут приманивают все больше неприятностей. - Иди сюда!
  Он надеялся, что неизвестный не станет ее удерживать, ибо хотел этой ночью добраться до дома хотя бы немного живым. Небеса сжалились над бедным лепреконом, сильфа беспрепятственно пересекла дорогу и приблизилась к парню.
  -Где твоя подруга? - От нее чуть пахло табаком вперемешку с духами. При вопросе о Бете, она нервно заозиралась. - Я не нашел ее внутри. - Она опустила голову. - Ты немая что ли?
  На секунду он пожалел о сказанном, так как это вполне могло оказаться правдой. Но тут сильфа покачала головой и впервые заговорила с ним:
  -Нет.
  -Хорошо. - Что в этом хорошего Базиль сам не знал. - Как тебя зовут?
  -Юли.
  Странное имя для сильфы. Обычно их называли невообразимо длинно и вычурно, чем каждый сильф при встрече не забывал похвастаться. Базиль уже понял, что слово 'обычно' к этой девушки не применимо, поэтому лишь тяжело вздохнул, случайно касаясь ее руки.
  -Блин! - Она вздрогнула то ли от прикосновения, то ли от вскрика. - Ты вся холодная.
  -Так ведь зима. - Ее данное обстоятельство не трогало. Сумасшедшая. Базиль стянул с себя джемпер, оставшись в футболке, и завернул в него Юли. Ее кожа была ледяной, а темные ресницы начали индеветь.
  -Пошли внутрь. - Базиль взял ее за руку и потянул к клубу, но тут расталкивая других посетителей заведения, оттуда вышел довольный саламандр.
  -А вот и я. - Злости как не бывало. О ней напоминали лишь подкопченные руки и истлевшие дырки в одежде.
  -Быстро ты. - Базиль взглянул на окоченевшую сильфу, что готовилась превратиться в хрустальную статуэтку, и подтолкнул ее в объятия саламандра.
  -Погрей, она замерзла.
  Горегляд обогнул застывшую парочку и направился в здание за куртками, уже ощущая, как голые руки теряют чувствительность. Кусачий мороз парень прочувствовал хорошо, зато первый внимательный взгляд, провожающий его спину, он проворонил.
  
  Базиль толкнул подъездную дверь и взбежал по лестнице, уже представляя, как примет горячую ванну и залезет под одеяло. Затем он вспомнил, что в квартире у них немногим теплее, чем на улице и пообещал себе заплатить за отопление в ближайшие дни. Парень открыл скрипучую дверь, повернул замок, скинул ботинки. В коридоре было темно, только в гостиной горел большой свет.
  -Ты рано. Видимо, сегодня не наш день. - Он расстегнул куртку и вошел в комнату. Надя спала, сидя в кресле. В теплой вязаной кофте, носках и трениках, по крайней мере успела переодеться. Базиль поднял сестру на руки, решая переложить ее на диван или унести в комнату. Щека саднила, хотелось вымыться, выпить чего-нибудь покрепче и уснуть, забравшись по два, а то и три ватных одеяла. Он уже шагнул по направлению к спальне сестры, как дверь из ванной открылась и на пороге появился темноволосый парень. От неожиданности Базиль чуть не выронил Надю. Гость из ванной спокойно щелкнул выключателем и проследовал к дивану. Базиль с охреневшей физиономией и сестрой на руках застыл посреди гостиной, не зная с чего начать.
  -Нескромный вопрос, а ты кто?!
  
  ***
  Снегопад утих к утру, превратив улицы в белоснежные барханы, будто пески Солы. Жители города торопились на работу, по своим ранним делам или как, например, я - на учебу. Святая святых, а именно Государственный Университет Межрасовых отношений являлся одним из крупнейших высших учебных заведений региона и имел в составе множество корпусов, разбросанных по всему Эльскару. Я же направлялась к центральному, располагающемуся неподалеку от площади Воссоединения. История здания уходила еще в довоенный период, когда здесь располагалась духовная семинария сильфов. В плане корпус представлял собой квадрат с открытым внутренним двориком, где любили отдыхать как студенты, так и преподаватели. К парадному ходу также примыкал небольшой сквер, увенчанный памятником, когда-то сотворенным студентами нашего университета. Из центра его основания вырывался шпиль, уходящий далеко ввысь, отчего памятник и место вокруг него прозвали Шпажкой. Абстрактные фигуры, обтесанные из серого гранита, должны были настраивать учащихся на учебный лад, так значилось в заявленном проекте. По ГУМо ходило поверье, что, если посидеть рядом с Шпажкой перед экзаменом, вероятность успешной сдачи увеличивалась во много раз. Оттого в период сессии студенты мигрировали сюда целыми группами, надеясь, что озарение снизойдет именно на них. Вот и сейчас здесь терлось несколько человек, кто-то курил, кто-то нервно листал страницы или просто тихо переговаривался. Я с облегчением прошла мимо, радуясь, что экзекуция нашей группы произойдет лишь завтра. Марион ждала меня у кабинета. Белкина нервно крутила в руках телефон и отдергивала подол черного вязаного платья.
  -Привет, - я огляделась, замечая знакомые лица и приветственно кивая, - что-то много народу собралось.
  -Так здесь еще наша группа. Сказали изменение в расписании, вот и толпимся уже минут десять.
  Марион тоже огляделась, затем будто резко вспомнив, подтолкнула меня к окну и не мигая уставилась.
  -Что?
  -Это мне интересно, что? Что в субботу было? - Видя мое недоумение, она не выдержала. - Ну с этим! - Она состроила мрачную гримасу. - Зачем он пошел за тобой? Надя, не тормози! Тот пьянчужка из клуба, которого хотели тролли..
  -Да я поняла!
  -Ну.
  -Ничего такого. - Я попилила взглядом заснеженные деревья за окном и нехотя объяснила: - Он потерял сознание у меня на пороге. Пришлось тащить его в квартиру.
  Голубые глаза Белкиной размерами приблизились к золотому, но она быстро справилась с собой:
  -Ты вызвала скорую?
  -Нет. И предрекая твой следующий вопрос, он сам сказал мне этого не делать.
  По лицу Белкиной было видно, что она еле удерживается от того, чтобы покрутить пальцем у виска. И я ее понимала. Все произошедшее было похоже на дешевую комедию. Когда я дотащила припадочного до дивана, матеря на чем свет стоит его, троллей и длинные лестницы, случилось чудесное исцеление и пострадавший открыл глаза. Слабым голосом, сквозь вздрагивающие ресницы, он объяснил мне, что нет нужды тревожить врачей, он только немного полежит и уйдет. Ну не тащить же обратно было.
  -Я его чуть не прибила. - Это же какую наглость нужно иметь, чтобы притвориться раненым ради проникновения ко мне в квартиру. Хотя отдаю ему должное, притворялся он хорошо. Весь бледный в холодном поту, не знаю, зачем ему все это было нужно, но своего он добился.
  -И что дальше?
  -Дальше. - Я тяжко вздохнула. - Дальше я уснула.
  Марион фыркнула.
  -Ты как всегда в своем репертуаре. Я не понимаю, за каким лешим, ему понадобилось к тебе домой?
  -Увы, это останется известно лишь ему, потому что, когда я проснулась, диван был пуст. Базиль сказал, ушел еще ночью. - Вспомнив ехидное лицо брата, я снова разозлилась.
  -Базиль его видел?! Что он еще сказал? - Марион еле сдерживала смех. - Сильно издевался?
  На удивление после пары улыбок тему закрыли, чему я была несказанно рада. Зная характер Горегляда, я ожидала тонну шуток по поводу моей личной жизни, но брат молчал. Все-таки стоит спросить, все ли в порядке, что-то он в последнее время сам не свой...Я отвлеклась от созерцания природы и заметила, как несколько студентов потянулось к аудитории, следуя за человеком с заветным ключом.
  -Реставраторы тоже сюда!
  Мы с Марион переглянулись, но присоединились к устремившимся внутрь собратьям. Расположившись в середине аудитории у окна, я осматривала затылки и профили однокурсников, гадая почему нас собрали вместе, как Марион вдруг начала тихо смеяться.
  -Знаешь, чего наш саламандрик вычудил? - Я отрицательно качнула головой. - Приперся домой под утро в рваной одежде и весь в копоти! Бабушка на него такими глазами посмотрела, что он в ванную пулей пролетел! Мы потом на кухне еще полчаса не могли успокоиться. - Марион утерла выступившие слезы и понизила голос. - Кто его так взбесил не говорит, но я думаю Баз должен знать, они ж сто пудов вместе были.
  Брат в субботу тоже пришел поздно, но я как-то не поинтересовалась, где и с кем он был. Мысли о парне, ночевавшим на нашем диване, здорово отвлекали, знаете ли.
  -Вряд ли он мне расскажет, раз уж Гера молчит. - Этих двух партизан расколоть не смогла бы даже дайонская разведка. - Может это та девушка, Бета? - Насколько я знала, ухаживания за Загайским шли полным ходом и неудивительно, если его это разозлило.
  -Неа, - Марион разбила мою теорию в пух и прах, - она его бросила. - Мое лицо стоило видеть. Просто удивительная девушка. Бросить того, с кем еще и не начинала встречаться. - Гера сказал, что больше она его не побеспокоит. Он вроде сегодня и в универ пришел.
  Все чудесатее и чудесатее. Нет, я все-таки расспрошу брата об их субботних приключениях.
  -Что же такого могло произойти? Может Реверенд провела с ней воспитательную беседу? - Марион пожала плечами. А я вспомнила о записке и ладони вдруг вспотели.
  -С чего бы ей вмешиваться, она вроде как уже успокоилась, нет?
  Глядя на задумчивую подругу, я неожиданно захотела рассказать. И про предсказание, и про записку, переданную феей.
  -Тогда в субботу я видела Эстель в 'Гнезде'.
  -Правда? Ты не говорила.
  -Она дала мне...
  В этот момент дверь аудитории распахнулась и в помещении появилось двое мужчин. Все головы резко повернулись к вошедшим, послышались удивленные возгласы. Первым шел заведующий кафедры архитектуры и градостроительства. Высокий подтянутый мужчина пятидесяти лет своим внезапным появлением мог произвести фурор среди студиозов, но в этот раз данная честь выпала не ему. За завкафедрой следовал молодой человек в голубой рубашке и с планшетами в руках. Он приветливо улыбался.
  -Кто это? - Девчонки впереди нас зашушукались, разглядывая незнакомого парня. Я так и сидела с открытым ртом, не веря своим глазам, впрочем, как и вся наша группа. Когда-то давно, еще на первом курсе, у нас преподавал молоденький аспирант, который затем уехал учиться за границу. Так вот это он и был.
  -Ты представляешь, он раньше здесь работал. У нас, на первом курсе. Как же его зовут...- Я обернулась к Марион. - Ты чего?
  Подруга с паникой глядела вниз, будто преподы явились прямиком из-под земли. Кажется, Белкина даже позеленела.
  -Добрый день, студенты. - Завкафедры, Кондратий Семенович, взял слово. - Собрались мы сегодня, чтобы решить кое-какие организационные моменты, касаемо учебного распорядка, и также, - он сделал паузу и улыбнулся, - представить вам нового преподавателя. Прошу любить и жаловать, Ждан Осипович.
  По рядам прошлась волна гомона. Женская часть, коя здесь преобладала, так вообще впала в экстаз.
  -Тихо-тихо. Так как на кафедре реставрации сейчас нет преподавателя по проектированию, Ждан Осипович любезно согласился заменить его у вас на неопределенное время.
  -Вот это он попал. - Глядя на сумасшедших одногруппниц, я поняла, что скучная жизнь у нас закончилась. - С корабля на бал. То есть в малинник. - Учитывая, что еще на первом курсе по нему сохла половина кафедры, что же будет сейчас.
  -Вверяю вас в надежные руки, - тем временем вещал заведущий, - а я откланиваюсь. И вот остались мы один на один. То есть огромная аудитория, наполненная студентами и новый преподаватель. Чувствовал он себя не очень уверенно, хотя и старался этого не показывать.
  -У кого-нибудь есть вопросы? - Он положил планшеты на стол, обошел его и взял мел. - Что ни у кого? Ну же смелее.
  Поднялись две руки, девушка, сидящая перед нами, из реставраторов, а через проход, Сеня, мой одногруппник.
  -Да, студентка. - Ждан вновь обошел стол и присел на него с этой стороны. Девушка же встала, загородив собой нас с Белкиной и медленно произнесла:
  -Ждан Осипович, а вы женаты?
  -Кереньянова, совсем крыша поехала? Сядь, ненормальная!
  Отовсюду понеслись шепотки женской части и чуть приглушенный ржач парней. Я взглянула на Марион, тоже еле сдерживая смех, но подруга не выглядела веселой. Более того, на лице ее был написан смертный приговор.
  -Нет, госпожа Кереньянова, я не женат. - Слух у него был отменный, поэтому все заткнулись и примерзли к местам. - Во избежание подобных вопросов, - он взглянул на Сеню, тот покраснел, - скажу, что к личным отношениям на работе отношусь отрицательно и всячески их порицаю. Так что присаживайтесь, студентка.
  Взгляд преподавателя мазнул по рядам за Кереньяновой и примерз к нам. Он даже рот приоткрыл, готовясь продолжать беседу, но звука так и не издал. Все это продолжалось доли секунды, так что мало кто обратил внимание, но не я. Я подозрительно уставилась на мужчину, который то ли заметил это, то ли вспомнил о консультации, и тут же стал расставлять планшеты вдоль стены.
  -Ты видела? Он смотрел на нас. - Марион на мой орущий шепот нахмурилась.
  -Тебе показалось. - Я открыла рот. - Надя, давай не выдумывай, с чего бы ему на нас смотреть? А если и так, что такого? Может он просто вспомнил тебя с первого курса. Слушай лучше, завтра экзамен.
  Я внимательно уставилась на что-то рассказывающего мужчину, но Ждан Осипович за всю пару больше не взглянул в нашу сторону, что также показалось мне очень подозрительным. По звонку он быстро собрался и покинул аудиторию, а мы побрели по домам. Совместная подготовка к экзаменам отменялась, так как у Марион возникли срочные дела.
  -Ну ладно, - мы как раз проходили мимо Шпажки, - спишемся тогда, если что.
  Будто заразившись от Мари, мое настроение тоже поползло вниз. Мы попрощались, я свернула к трамвайной остановке, а подруга поспешила на автобус. Уставившись под ноги на истоптанный снег, я не сразу услышала, что меня окликают. От скамеек ко мне бежала невысокая девушка в вязаном синем берете и голубом пальто. Тонкие ноги ее в дутых сапогах разъезжались, а конец шарфа волочился по земле. Чуть кудрявые темные волосы покрывали мелкие снежинки, в руках она держала сверток.
  -Ты Надя Горегляд? - Я кивнула. Сильфа, о чем говорил рост, цвет кожи и голубые глаза в пол лица, протянула мне пакет. - Передай это, пожалуйста, Базилю. Я, - тут она споткнулась и на фарфоровой коже выступил румянец, - я не смогла отдать сразу, поэтому...В общем спасибо!
  И она унеслась обратно к Шпажке, где ее ожидала компания девушек. Заинтригованная я заглянула в пакет и вытащила оттуда джемпер Базиля. Вот так дела-а. Я тут значит за него переживаю, а он тем временем вещи одалживает всяким миловидным особам. А сам весь несчастный, прохвост. Желая порадовать братца возвращенной одеждой, я набрала номер и приготовилась мстить. Базиль взял трубку после пары гудков.
  -Ты где? У нас ЧП.
  -Что? - Ехидство смыло волной беспокойства. - Что случилось? Базиль?
  -Отопление включили. - Я с секунду переваривала услышанное.
  -Так это ж вроде хорошо, нет?
  -Хорошо. Только где ты взяла деньги?
  Я остановилась.
  -Это не ты заплатил?
  -В том то и дело, что я только собирался, и если это не ты и не я...
  - Они могли по ошибке включить? - Хотя в такое чудо верилось с трудом. Вряд ли в управляющей компании проходит акция нуждающимся, но вдруг...- Я надеюсь, ты не додумался позвонить и спросить?
  -Ты меня за дурака то не держи, я даже не знаю, где квитанция.
  -Как обычно на комоде.
  Базиль помолчал, послышалось шуршание.
  -Либо ты ее куда-то переложила, либо у нас завелся барабаха.
  -Да, богатый барабаха, который сходил до конторы и заплатил. Базиль, ты сам как барабаха!
  -Нет, а как это еще можно объяснить? Квиток пропал, отопление включили. По-моему, вывод сам собой напрашивается.
  Я, все это время пялившаяся в пространство, вдруг почувствовала, как в голове что-то щелкнуло. Базиль был прав. Не бывает такого, что батареи включаются сами по себе, тем более бесплатно. Кто-то же должен был оплатить долг. И, кажется, я знаю кто.
  
  
  ***
  Узнать о нем оказалось легко. Я сама не ожидала, что так получится, но то ли звезды были на моей стороне, то ли он и в самом деле оказался достаточно известным в определенных кругах. Стоило только позвонить Эстель Реверенд, а ее контакты найти было еще легче, как я уже знала всю нужную мне информацию и даже больше. Поэтому откладывать неизбежное не имело смысла. Перед уходом я еще раз спросила брата, не хочет ли он присоединиться.
  -Так будет правильно.
  -Нет уж, - Базиль хмурился, глядя в телефон, - не дави на мою совесть, вдруг проснется.
  Равнодушие брата лишь придало мне решимости, еще хотелось посмотреть на этого мецената в трезвом состоянии. Найти нужный адрес было нетрудно, несмотря на застройку 'сплошным фасадом'. На фоне остальных домов нужный выделялся яркими вывесками контор и агентств. Среди последних здесь располагалось и архитектурное бюро 'Арх-идея'. Миленькое совпадение. Когда фея сказала мне, что тот безответственный наглец по образованию архитектор, при чем успешный, я чуть не взвыла. Нет, я допускала, что он мог получить высшее, но какое-то менее престижное и более далекое от моего. Пока я собиралась с силами, чтобы войти, на крыльце заискрилось и со звуком лопнувшего пузыря на ступеньки материализовалась девушка. Она махнула иссиня-черными хвостами, стянула наушники и, толкнув дверь, уверенно вошла внутрь. Стоило мне последовать за ней, как с козырька скользнула шапка снега, за конечную цель выбрав меня.
  -Демоны!
  Почему-то в последнее время каждая фея так и норовит преподнести мне 'сюрприз'. Отряхнувшись, я уже без сомнений преодолела последние шаги и оказалась в полутемном коридоре, похожим на фойе. Стены, обшитые деревом, лишь кое-где пестрели зажженными светильниками, к узкой лестнице вела темно-зеленая дорожка. Хмурая домовая за конторкой даже не подняла головы от вязания, и я беспрепятственно поднялась наверх, где располагалось бюро. Небольшой пятачок был уставлен креслами и стульями для посетителей всех трех агентств, находящихся на этаже. Заметив знакомую табличку у одной из дверей, я еще раз прикинула, что скажу и решительно зашла в бюро. На меня поднялись три пары глаз, в одной из которых я узнала ту фею.
  -Добрый день, я пришла к, - смазанное движение черного пятна заставило повернуть голову вправо, я вскрикнула. На меня двигалась огромная птица с хвостом вроде павлиньего, которая издавала противное шипение.
  -Яся! - Вторая девушка выбежала из-за стола, с намерением успокоить крылатую, но в реальности лишь придала ей ускорения. Несмотря на свою немаленькую тушку, перемещалась она стремительно. - Яся, нельзя!
  Я отошла к стене в немом ужасе, глядя на приближающуюся курицу. Как в дурном ночном кошмаре. Птица, завидев, что бежать мне некуда, еще быстрее за перебирала тонкими ножками, я зажмурилась.
  -Яся, фу!
  Цокот оборвался, а я узнала голос и повернулась к приоткрытой двери. На пороге стоял оскорбитель чужих мам и недавняя жертва троллей в одном лице. Матвей Веснин, архитектор-проектировщик этого бюро. Единственное, что осталось от того парня из клуба лишь веревочные браслеты на руках. А ну еще и скула, украшенная желто-фиолетовой гематомой.
  -И как тебе не стыдно? - Я приготовилась оправдываться, когда поняла, что обращались к курице. - Ты зачем людей пугаешь? Простите, пожалуйста, он обычно так себя не ведет. - Девушка подхватила птицу на руки, на меня уставились блестящие глазки-бусины в окаймлении черных перьев. Я хотела сказать, что таких хищников стоит держать в клетке, но вдруг вспомнила к кому и зачем пришла. - Может воды?
  -Нет, - я ослабила шарф, - спасибо, все в порядке.
  -Соня, это ко мне. - Он кивнул на кабинет, откуда вышел. - Принеси нам чаю, - взгляд на птицу, - после того как выпустишь Ясю, хорошо?
  Не дожидаясь ответа, еще бы командир же здесь он, Веснин затянул меня в кабинет, где поспешил устроиться в кресле. Я же застыла посреди творческого беспорядка, не зная куда деть руки и с чего начать.
  -Что ты хотела?
  Он и правда казался другим. Весь серьезный и собранный. В бордовой рубашке, резко контрастирующей с бледной кожей, посреди рулонов чертежей и стопок бумаги тот пьянчужка из клуба был похож на директора небольшой фирмы. Кем он в принципе и являлся. Рядом с ним моя всклокоченная шевелюра и разноцветный саморучно связанный полосатый шарф выглядели немного не к месту. Очень не к месту.
  -Я пришла по поводу квитанции. - Темные брови чуть приподнялись, но в общем удивления он не выказал. - Я знаю, что это ты ее взял, поэтому...
  Под его откровенно смеющимся взглядом я почувствовала себя дурой. Когда я шла сюда, то на девяносто процентов была уверена, что за отопление заплатил он. Сейчас же глядя в карие глаза, я вновь оказалась в замешательстве. Отчего начинала злиться.
  -Матвей, пожалуйста, скажи честно, это ты ее взял?
  Брюнет рассмеялся и встал.
  -Ты обо мне справки наводила? Интересно. И много нового узнала?
  От его улыбки перед глазами встала картинка из клуба и язвительные слова в спину:
  'Как я и говорил, даешь стрекоча'. Что окончательно меня выбесило:
  -Не хочешь говорить не надо! Я просто хотела вернуть тебе деньги. Но коль ты такой успешный богатый, - я осмотрела бардак, стаканчики от кофе на полу и усмехнулась, - флаг тебе в руки!
  Развернувшись, чтобы от души хлопнуть дверью, я не ждала услышать серьезное:
  -Где ты возьмешь деньги, Надя?
  И правда, Надя, с чего ты вдруг стала такой доброй? Зачем сюда пришла? Чтобы выслушивать напоминания о том, какая эта жизнь дрянь? Нет, спасибо.
  -Не твое дело.
  -Да перестань. - Он присел на стол и сложил руки на груди. - Я же понял, что у вас с братом сейчас ни гроша лишнего.
  -Это временно. И у тебя нет никакого права вмешиваться.
  -Я доставил тебе неудобства.
  - Теперь у нас это так называется? - Я не выдержала. - Я спасла тебя от троллей, тащила на второй этаж, взваливала на диван и обрабатывала царапины. Неудобства? Да что ты?
  -Ладно, как скажешь, - нет, с ним невозможно спорить, - я просто решил сделать доброе дело в ответ. - Видя мое недоверие, Матвей подошел ближе. - Надя, я хотел тебя отблагодарить, мало кто не испугался бы кучи троллей и стал защищать меня. - Он усмехнулся. - Помирать так вместе? Так ты сказала?
  Я чувствовала, что начинаю успокаиваться. На смену злости и раздражению стали приходить другие эмоции, давно забытые и от того непривычные. Я нервничала. Его близкое присутствие, чуть снисходительная улыбка и эта прядь волос то и дело лезущая в глаза. К слову о последних. Почему он так внимательно смотрит?
  -Что?
  -Да вот думаю каково это, работать с лепреконом. Слышал, вы очень своенравные.
  -Я лишь на четверть лепрекон и ты....что работать? Ты о чем?
  Честно, разговоры с ним напоминали адские горки аттракционов, на которых каждый поворот вызывает головокружение. Матвей, не вставая, достал до стопки бумаг, отчего рубашка натянулась, обрисовывая жилистое тело, и вручил один мне. Я пробежалась по листу, ощущая его изучающий взгляд и непонимающе подняла голову.
  -Ты серьезно? Берешь меня на работу? - Я ждала, что вот сейчас он рассмеется мне в лицо, но Матвей утвердительно кивнул. - И кем?
  -Пока просто беру. Потом разберемся с остальным. Если согласишься, конечно.
  Он прекрасно знал о моей финансовой ситуации, и он знал, что работа по специальности для меня - подарок небес. Но откуда? Тоже наводил справки?
  -Все просто, - на заданный вопрос, он лишь махнул рукой, - у тебя в коридоре я увидел подрамник, а на комоде стояла фотография с названием кафедры позади.
  -Что насчет моего имени, - я продолжала подозрительно рассматривать его, - и расы? Полистал мой паспорт?
  Матвей наклонил голову, челка закрыла лицо, и я не сразу поняла, что трясется он от смеха.
  -Надя, я услышал твое имя в клубе, там же понял, что в тебе есть лепреконья кровь, - он просмеялся и пояснил: - мой дедушка - оборотень, мне достались некоторые его особенности вроде слуха, нюха и зрения.
  Здорово. Он может с легкостью определить, где и с кем я была накануне вечером. А еще узнать, если я буду рассказывать о нем нелицеприятные вещи. Мечта, а не начальник!
  -Можно подумать? - Я указала на заявление.
  -Конечно. Вот мой телефон, - он протянул мне визитку, - позвони, как надумаешь.
  То есть он даже не сомневается, что я соглашусь. Направившись к выходу, я вдруг вспомнила об одной маленькой детали:
  -Надеюсь, больше никаких монстров мне не встретится?
  -Ты про Ястреба?
  -Ястреба? - Внутри что-то кольнуло. - А это разве не курица?
  -Да нет, Ястреб - это кличка, а так на самом деле, он глухарь. Мы подобрали его в лесу, когда их гнездо разорили куницы, Яся единственный, кто остался. С тех пор живет в бюро и вылетает погулять в лесок за соседней улицей. Сам бы он не выжил.
  Так 'это' еще и летает. Хорошо, что мне он свои умения продемонстрировать не успел, скончалась бы на месте.
  -И Надя. - Матвей вдруг подошел ближе, под его прямым взглядом все мое показное спокойствие сдулось. - Я рад, что не ошибся в тебе. Если бы ты не пришла ко мне сама, я не стал бы тебя искать.
  
  ***
  -Мариша, ты бы поела, смотри какая бледная. - Инесса Павловна озабоченно наблюдала за внучкой из кухни. - Я селедки под шубой наготовила.
  -Спасибо, ба, я, не голодная.
  -С Надюшей встречаетесь?
  -Ага. - Марион оправила вечно задирающееся платье, застегнула сапоги. - С Надюшей.
  Горегляд не брала трубку весь день. У нее такое бывало. То забудет зарядить, то не слышит, либо еще какое стихийное бедствие. Мари не обижалась, привыкла, что все ее друзья имеют собственных тараканов, которые в зимнюю пору почему-то обострялись. Взять того же Геру, с ним они делили квартиру вот уже на протяжение двадцати лет, ходили вместе в садик, посещали школу, университет, но Марион до сих пор не могла привыкнуть к выкрутасам родного дяди.
  -Недолго, хорошо? - Марион кивнула, проверила телефон, но звонков от Нади так и не было. Значит некому уберечь ее от самой себя и того, что она творит. Часы показывали без двадцати семь, когда она выходила из подъезда и направлялась к детской площадке, рядом с которой ее ждала темная машина. На улице к вечеру вновь установился мороз, поэтому теплое нутро автомобиля с легким еловым запахом пришлось как нельзя кстати. Но не тот, кто сидел внутри.
  -Привет.
  -Здравствуй. - Пристегиваться Мари не стала, тем самым показывая, что пределы своего двора она не покинет. - Меня ждут, поэтому давай закончим со всем этим, - слова совершенно не шли, - быстро.
  -Марион, - сколько раз она слышала от него свое имя и знала ли, что так будет? Не выдержала, повернула голову и встретилась с омутом голубых глаз, в который совсем недавно была готова падать и тонуть. Он не брился, наверное, чтоб казаться старше среди студентов, а может было не до того, ведь столько теперь обязанностей...
  -Как работа? Слышала, студентам вы очень нравитесь.
  -Мы уже на 'вы'? - В тоне прорезались злые нотки, и Марион тоже не стерпела.
  -Простите, Ждан Осипович, но давайте сначала разберемся, кто мы друг другу, а то я потом на паре невзначай...
  Марион не сумела договорить, слезы душили. Он молчал. Девушка отвернулась, хотя все в ней тянулось к нему, как и при первой встрече. С Жданом они познакомились в ночь столкновения с феей и компанией. Тогда Марион, умчавшаяся на поиски пропавших ребят, в одной из темных улиц столкнулась с растерянным парнем в капюшоне. Он не мог найти нужный адрес, и Мари предложила свою помощь, совершенно забыв, что по ночам большинство добропорядочных граждан спят в своих постелях. Ждан возник неожиданно, когда неизвестный стал тащить девушку к подворотне. Мари царапалась, кричала, срывая голос, а в следующий момент визг шин, брызги снега и улепетывающая спина маньяка. Ждан спас ее, довез до дома и целый час успокаивал в машине. Марион не спросила ни его имени, ни телефона, лишь коротко попрощалась, а на завтра Ждан встречал ее возле дома с неловкой улыбкой. Он рассказывал о местах, где бывал, о людях, учебе заграницей и здесь, в Эльскаре. 'Какое совпадение, думала она тогда, я учусь на том же факультете, где учился, и он'. За день до его появления в университете Ждан ее поцеловал. Они гуляли по набережной, смеялись, он указал на какую-то птицу, а когда она повернулась, Ждан притянул ее к себе. Марион никогда не испытывала ничего подобного, да она почти влюбилась в него! Хорошо, что не успела, потому как следующее, что было произнесено в этой треклятой машине:
  -Я твой преподаватель, а ты моя студентка.
  -И все?
  -И все.
  На ватных ногах Мари дошла до подъезда, уговаривая себя не оглядываться. Снег усиливался, перед глазами все плыло от не пролитых слез.Несмотря на то, что между ними ничего не было, и он ей ничего не обещал, Мари чувствовала себя преданной. 'И все'. Руки подрагивали, она не сразу смогла нащупать в кармане ключи. Позади заскрипел снег, послышались быстрые шаги. Девушка не успела оглянуться, как ее подхватили и закружили. Дикая надежда на миг ослепила, а затем она разобрала голос Геры:
  -Маришка, я не верю, что она от меня отстала! Даже не звонит! - Саламандр отпустил племянницу на землю, в тот момент, когда черная машина с ревом выехала из двора. - Ты чего? Плачешь что ли? - Марион замотала головой. - Что случилось? Кто обидел?
  Он завел ее в подъезд, и там уже Белкина разревелась в голос. Саламандр же, как единственный мужчина в семье, заботливо обнимал вздрагивающую Мари, про себя обещая найти этого неудачника и познакомиться с ним поближе.
  
  
  ***
  -Вы хорошо там питаетесь? Я уговариваю папу навестить вас на выходных, но он сейчас очень занят.
  Я, слушавшая разговор брата и матери приложившись ухом к трубке, от подобной перспективы в восторг не пришла. Хоть я и соскучилась по родителям, ни маме, ни папе здесь делать было нечего. Особенно, когда я только устроилась на работу.
  -Нет, мам, все хорошо. Да, c учебой тоже все в порядке. Надя? - Он перевел взгляд на меня и, завидев пантомимы, ответил: - Надя из комнаты не вылезает. Ага, вся в домашках.
   Учитывая, что сейчас наш трамвай направлялся в сторону моей новой работы, дочерью я была плохой. А что делать? Стоит им узнать правду, поднимется скандал. Моя семья придерживается строгих правил, одно из которых - женщина работать не должна. То есть она может заниматься хозяйством или какой-либо еще 'женской' деятельностью, все же мы не сидим сиднем всю жизнь. Раса лепреконов малочисленна, от того при встрече сородича в городе сердце наполняется радостью и тоской по дому. Если подумать, все эти многовековые правила и то, как над ними трясутся старшины кланов, понять можно. Ведь если мы не будем помнить наше наследие, то окончательно канем в небытие. Но для меня, как думаю и для многих других девушек, в чьих жилах есть хоть капля лепреконьей крови, роль кухонной утвари совершенно не в радость. И хотя родители, бывало, закрывали глаза на некоторые 'вольности', которые мы позволяли себе в Эльскаре, дедушка бы церемонится не стал. Дедушка и в универ меня отпустил с зубовным скрежетом, а узнай он, чем я тут занимаюсь помимо учебы...Я поежилась. Хорошо, что Ольстер Эйнарссон звонил нам лишь по праздникам, потому как старый лепрекон сразу бы определил, что брат врет. Тем временем Базиль попрощался с мамой и с мрачным видом уставился на меня.
  -Ну? Что она сказала?
  -Спроси, лучше, чего она не сказала. - Видя, как мой мозг заработал в безуспешном поиске ответа, он подсказал: - Куда они с папой ездили?
  -В Белую рощу, - я тоже нахмурилась, - в разговоре она ничего не сказала о поездке. Это значит..опять бабушка.
  Зиновия из рода Вязов уже восемь лет не жила в Малахитовом ущелье, так как окончательно впала в безумие. Бабушка была дриадой-лесной нимфой, а у нимф иногда наступает момент, когда разум покидает тело. Природа этого явления не была достаточна изучена, известно, что болезнь связана с энергетическими потоками, которые нимфы чувствует лучше других рас. Чтобы держать бабушку в более-менее стабильном состоянии, мама отвезла ее на родину, в Белую рощу. Там приступы случались не такие сильные, но бывали и исключения, как сейчас. Один такой раз я видела своими глазами, когда бабушка схватила соседского мальчишку и начала трясти. Помню я жутко испугалась, и тогда пришло осознание, что мы потеряли ее навсегда. Дедушка за эти годы ее ни разу не навестил. Трудно понять, любил ли он ее, так как само понятие 'любви' несовместимо с главой клана Эйнарссон. По Джорджглэсу ходили слухи, что, когда дед увидел бабушку впервые, он настолько потерял голову, что выкрал ее у родных, привезя в ущелье. Не знаю, правдивы ли 'легенды', но мешочек золота во всех этих делах фигурировать был обязан.
  -Мы давно ее не навещали, - Базиль кивнул, - и дедушку, - в последний раз домой брат наведывался еще осенью. Путь до ущелья занимал сутки на поезде и полчаса по канатной дороге, дороговато для студента, а особенно для нас.
  -Приехали. - Базиль встал и отошел к выходу. Стук колес и правда замедлялся, за окном мелькали знакомые дома и магазинчики. - Надь, погляди.
  Я проследила за взглядом Базиля и тоже не удержалась от удивления. Под крышей остановки стояла яркая брюнетка и прижималась к рыжему парню в короткой дубленке. В девушке я узнала Бету. Трамвай затормозил, они направились к дверям, тогда как мы начали выходить. Бета, завидев Базиля? лишь изогнула алые губы в усмешке и отвернулась к своему спутнику, заставив того довольно улыбнуться. Я с интересом присмотрелась к парню, он не был красив, разве что необычайно статен, да простит меня Гера. Но по виду ничего особенного. Отчего ж Бета переметнулась к нему? Двери со скрипом захлопнулись, двигатель загудел. Я обернулась, проверить, не смотрит ли Бета, и встретилась взглядом с рыжим, отчего по телу прошелся озноб. Чувство было, будто он видел меня насквозь.
  -Кто это?
  Базиль тоже оглянулся, но трамвай уже тронулся с места.
  -Не знаю, никогда его раньше не видел. - Он потер вмиг замерзшие руки и засунул их в карманы. - Пошли. Или ты хочешь в первый же день опоздать на работу?
  Я загляделась на улыбку брата: таким он уже давно не был. Кивнула, затем отрицательно мотнула головой и пошла вперед. Не стоит заставлять начальника ждать.
  
  -Горегляд, отнеси это пиарщикам. - Глава их отдела, щуплый Ден, как его за глаза называли подчиненные, а по документам Денис Казимирович, кинул папку на стол Базилю и пронесся в свой кабинет. Горегляд одарил спину 'любимого' начальника многозначиельным взглядом и, нехотя встал. Смена только началась, а его уже все достали. Сначала ремонтная фирма, куда он относил деталь от компьютера. Они перепутали заявки и не выполнили заказ, а он тащился через весь город на трамвае, когда на улице демонов мороз. По крайней мере проводил сестру, работа которой находилась неподалеку. Теперь щуплый Ден. Он невзлюбил Горегляда с первого дня работы, так как тот на все всегда имел свое мнение, что иногда влияло на работу. Правда, не в худшую сторону. Уволить лепрекона он не мог, да и не за что было, поэтому постоянно заваливал работой, совершенно не относящейся к его, Базиля, обязанностям.
  Базиль толкнул стеклянную дверь в пиар отдел, из-за столов тут же поднялись головы, преимущественно женский коллектив любил, когда их навещали симпатичные программисты. Послышались шепотки и кокетливый смех.
   -Это вам. - Горегляд помахал папкой и опустил ее на ближайший стол. Как-то так получилось, что стол этот принадлежал единственному мужчине отдела. Который тут же пролистал принесенную информацию и равнодушно вернул греющемуся в обожающих взглядах лепрекону:
  -Сведения о продажах нужно отправить в главный офис.
  - Ну а я тут при чем. - Папка с ощутимым хлопком приземлилась перед лицом пиарщика. - Это не моя работа.
  -И не наша. - Тот поправил очки и поднял голову на возвышающегося Базиля. - Я ответственность за передачу данных не брал, молодой человек, несите обратно.
   -Мне сказали отдать пиар отделу, - сквозь зубы процедил Базиль, терпение заканчивалось.
   -Я вам говорю, несите назад. - Он отодвинул от себя папку, та соскользнула, и листы рассыпались по полу.
  Это была последняя капля его ангельского терпения. Чтобы еще и пиарщик им командовал?
  -А ты кто такой, чтоб я твои указания выполнял?! - Горегляд угрожающе навис над мужчиной, оперившись в стол. Весь отдел затаил дыхание, боясь спугнуть столь долгожданный скандал. Пиарщик же растерянно заморгал, пытаясь ответить достойно, и неизвестно чем бы это все кончилось, если бы от двери не послышалось деликатное покашливание.
  -Базиль Зорянович, - все повернулись к новым действующим лицам. Базиль, которого так называли только при приеме на работу, с вытянувшимся лицом глядел на улыбающегося щуплого Дена и сильфу рядом с ним. - Базиль Зорянович, можно Вас на разговор.
  Для пущего эффекта не хватало только стрекотания цикад. Горегляд, продолжая зажимать бедного мужика, оглянулся, проверяя нет ли позади еще одного Базиля, но там были только любопытные взгляды случайных свидетелей этого концерта. Пришлось отходить от потенциальной жертвы и покорно следовать за начальством и непонятно откуда взявшейся девушкой. Юли. Пока они шли по длинному коридору в свой отдел, он задумчиво разглядывал темные кудряшки, раскинувшиеся по плечам, тонкие предплечья крепко прижимающие пальто. Почему она здесь? И что щуплому Дену нужно на этот раз? Вопросы крутились в голове, но никто из провожатых не спешил удовлетворить его любопытство. Преследуемые удивленными лицами коллег, они вошли в кабинет Дена, где тот их оставил.
  -Здесь вы сможете поговорить спокойно. - Благоговение из него так и перло. Базиль более заинтересованно глянул на серьезную сильфу. Что же ты за птичка, раз этот хмырь так расстилается? Щуплый Ден давно уже скрылся за дверью, а Юли продолжала молчать. С той ночи в клубе она ни капли не изменилась, вернее не изменилось его впечатление о ней. Такая же легкая и ранимая. Почему-то именно это определение вертелось на языке. Кто-то сказал бы, что при взгляде на девушку, просыпается инстинкт защитника, но Базиль ничего подобного не чувствовал. Разве что раздражение. Юли неторопливо оглядывала кабинет, задерживаясь на каждой детали. Этой своей невозмутимостью она его почти обманула, если бы не нервные движения тонких пальцев в складках пальто. Когда сил терпеть молчание уже не было, она вдруг сказала:
  -Я видела тебя раньше. Еще до клуба. - Базиль приподнял брови. - Эта компания принадлежит моей семье, и я видела тебя пару раз, когда приходила сюда с отцом. - Горегляд кивнул, хотя совершенно ее не помнил, но ситуация прояснялась. -Тогда в клубе, я хотела сказать спасибо. Что не дал нас в обиду.
  -Я ничего не сделал.
  -Нет, сделал. Ты и твой друг..., - упрямое выражение на его лице заставило ее замолчать. - В благодарность я хочу, чтобы ты ответил 'да' на мое предложение. - Язвительное замечание было готово вырваться, но затем он вспомнил с кем говорит. - Я обсудила это с отцом, - она рассуждала, глядя куда угодно кроме него, - ты должен, нет ты просто обязан согласиться.
  -На что? - Ему не нравились сильфы, за все эти хождения вокруг да около, за недостаток уверенности. - Юли, - она вскинула голову, - у меня много работы, а мой начальник, знаешь ли не сахар. Я принимаю твою благодарность и на этом давай...
  Видя, что он собрался уходить, девушка зажмурилась и выпалила на одном дыхании:
  -Я хочу, чтобы ты перевелся в главный офис. - Базиль замер. - С соответствующим повышением зарплаты и гибким графиком.
  Звучало как исполнение мечты. Хороший доход, смены, которые можно подстраивать под учебу. То, что нужно им с Надей, чтобы покрыть все долги, не обращаясь за помощью к родителям. К тому же главный офис - это море перспектив. И там нет щуплого Дена. Пускай Базиль не считает такую благодарность заслуженной, но и от представившегося шанса отказываться не собирается. Только вот..
  -Что ты сказала своему отцу, раз он готов перевести не самого выдающегося сотрудника к себе?
  Сам того не ведая, парень попал в точку. Юли опустила глаза, напомнив нашкодившего щенка, набрала побольше воздуха и виновато выдавила:
  -Понимаешь, папа думает, что мы встречаемся.
  
  ***
  Второй семестр подкрался незаметно и оперативно занял все позиции, то есть умы студентов. Первокурсники с ужасом осознавали куда они попали, а мы отмечали 'экватор'. Вернее, одногруппники отмечали, а я с головой ушла в работу. Дни пролетали как один, и спустя две недели, мне казалось будто проработала я в бюро уже не меньше месяца. Этому способствовала, не только моя увлеченность делом, но и прекрасный коллектив. Нас было пятеро, наверное, поэтому мне и удалось так легко влиться в компанию, а им принять меня. Конечно, не обошлось без эксцессов. Когда Матвей представил меня как нового работника, я была окружена таким вниманием, сколько не получала за последние годы ни разу. Чего только стоил вопрос феи, да, той самой феи:
  -А вот это зеленое у тебя на голове, это что? - Она ткнула в меня пальцем, все дружно проследили за этим жестом. Я же, с трудом сохраняя каменное лицо, пояснила:
  -Это зеленое - мои волосы.
  К слову фею звали Изольда Шептун, она закончила колледж дизайна и ей было двадцать два года, на которые девушка совершенно не выглядела. Да и увлечения у нее оказались весьма странные. Она верила в сверхъестественные силы, по пятницам собиралась с друзьями на кладбище и каждое утро обрызгивала углы бюро розоватой жидкостью, на все вопросы отвечая сакраментальное:
  -Береженого духи берегут!
  Помимо оккультизма, она веровала в спиритуализм, и состояла в городской спиритической сект...группе. В бюро к ней относились вполне дружелюбно, и я тоже расслабилась. У каждого человека тараканы разные, пускай даже эти носят с собой осиновый кол. Так, на всякий случай.
  Вторая девушка, Соня, в отличие от яркой и необычной феи предпочитала сдержанные цвета и строгого фасона одежду. Блондинка среднего роста, с красивыми формами также, как и я приехала в Эльскар учиться на архитектора, но на четвертом курсе забеременела и бросила учебу. Вскоре папаша ребенка сбежал, оставив иногороднюю и безработную девушку-сироту без жилья и куска хлеба. Тогда-то и появился Матвей, который помог Соне с работой и крышей над головой. Я подозревала, что между ними что-то большее, чем просто коллеги, с такой-то историей! Но эти мысли быстро развеялись, стоило мне увидеть парня Сони с улыбкой встречающего ее после работы.
  -Давно они вместе? - Мимо проходившая Изольда, тоже выглянула в окно и мечтательно вздохнула.
  -Года два как уже, это вроде Матвей их и познакомил. Эх! Гулять нам скоро на свадьбе!
  Я посмотрела на удаляющуюся в обнимку парочку и тоже отчего-то улыбнулась.
  Третьим работником в бюро был молчаливый Захар. Его я так и не поняла. Возможно потому что разговаривали мы однажды, и разговор наш состоял из:
  -Захар, нам там принесли документы от Небывальцева, а Соня вышла на перерыв, ты не можешь посмотреть, я пока тут разберусь. Да еще, куда положить кальку?
  Он лишь чуть оглянулся на меня, будто не узнавая, и медленно проговорил:
  -На антресоль.
  Понимаете? Мне казалось, что его Матвей нанял лишь на тот случай, если конкуренты захотели бы выкрасть идею проекта: из Захара они бы ни слова не выпытали. Думаю, даже Яся смог бы выложить куда больше информации. Этот крылатый демон так и не смирился с моим присутствием в бюро, но на открытую конфронтацию не шел после воспитательной беседы с Матвеем. Потому лишь грозно прохаживался мимо моего стола, иногда издавая шипение. Вот тебе и талисман фирмы. Что до моих обязанностей, Матвей поручил мне помогать им с делами, по чуть-чуть научиться всему и привыкнуть к рабочему режиму. Я и не ждала, что мне дадут место ведущего архитектора, поэтому с радостью приняла такой расклад. Зарплата, хоть и небольшая, но она была. К тому же у Базиля произошли какие-то движки на работе, он обмолвился, что, возможно, будет получать больше. Словом, жизнь налаживалась. Ну так я думала. Пока не случилось оно. Я влюбилась.
  
  
  После двух пар истории искусств есть хотелось неимоверно, я позвонила Марион, и мы договорились встретиться в около универском кафе - 'Солнце Эльскара'. Оно принадлежало к целой сети общепита, в которой мелькали названия типа 'Звезда Эльскара' или 'Луна Эльскара'. Соответственно, интерьер был отделан в золотых и голубых тонах. На всех поверхностях изображался пылающий шар с лучами, даже на тарелках и другой посуде блестела россыпь светил небосвода. Здесь было относительно недорого и сытно, оттого большей частью клиентуры были из студентов и преподавателей.
  Белкина пришла не одна, позади нее шагала Митрофания, а через дорогу перебегал Загайский весело покрикивая что-то отстающему брату. Редко случалось, что мы собирались все вместе, но сегодня видимо был особенный день. Насколько он особенный я поняла, когда заметила рядом с Базилем ту девушку, что передала мне джемпер у Шпажки. Сильфу, которая сейчас приближалась к нам с девчонками и робко улыбалась.
  -А-а, Митрофан, давно не виделись! - Загайский кинулся со всеми обниматься, игнорируя неловкое молчание. Саламандр светился, и причиной, я думаю, являлось отсутствие назойливой поклонницы. - У вас много еще пар? Может вечером, куда заглянем? А что? - Он наткнулся на мой говорящий взгляд. - Ну ты то понятно, рабо-отаешь.
  -Слушай, Гера...- Я только хотела сказать, что кое-кому тоже не помешало бы заняться чем-то кроме гулянок. Базиль меня опередил:
  -Заходите резче, я уже ног не чувствую.
  И он первым направился в кафе. Как-то так получилось, что место мне досталось между братом и сильфой, которую нам до сих пор не представили. Базиль вел себя будто все как обычно, и совершенно никакой напряженности за столом нет. Мне кусок в горло не лез, а когда я заметила, что и сильфа вяло ковыряется в тарелке, не выдержала:
  -Мы с тобой уже встречались, я Надя. - Как можно дружелюбнее улыбнулась вздрогнувшей девушке и указала на остальных.
  -Это Марион, Митрофания и Гера, ну с ним ты, наверное, уже знакома... - Саламандр, уплетающий суп за обе щеки, кивнул. - А ты?
  -Юлианна. - Она смущенно улыбнулась. - Можно просто Юли.
  Я перевела взгляд на молча кушающего Базиля, но тот никаких уточнений не предоставил.
  -Юли, на каком факультете ты учишься? - Митрофания тоже взглянула на Горегляда, тот напрягся.
  -На энергетическом. - Девушка задумалась и добавила: - Программная инженерия.
  Загайский, услышав это, уставился на сильфу, как на новое чудо света. Та начала краснеть под нашими изумленными взглядами, лишь Горегляд продолжал флегматично хлебать свои щи.
  -Интересный выбор для сильфы.
  Этого можно было и не добавлять, я одарила домовую 'благодарным' взором и решила, что пусть Базиль развлекает своих друзей сам. Хорошо, что сильфа либо не замечала напряженности, либо умело это скрывала.
  -А как вы с Юли познакомились?
  Мари подняла голову, заинтересовавшись вопросом, и выронила ложку. Та угодила прямиком в суп, разбрызгав все вокруг, включая и нас. Марион, на которую горячая жидкость попала больше всех, судорожно начала оттираться салфеткой, Гера кинулся на помощь племяннице, выговаривая что-то насчет неуклюжести женщин. А от лестницы двигался наш новый преподаватель, аккуратно неся поднос. За ним следили горящие взгляды девушек. Бедный Ждан Осипович! Такая реакция преследовала его повсюду, где были хоть две студентки нашего факультета. Почему две? Одной смелости не хватит так открыто пялиться на преподавателя. Я, каюсь, тоже сейчас пялилась, но лишь потому, что помнила его странное поведение на консультации. Ждан Осипович тем временем, прошел мимо нас и занял последний стол вдоль окна.
  -Вот видишь, все оттер, а ты ворчала, Маришка! - Гера потрепал племянницу по светлокудрой голове, и тут препод взглянул на саламандра, при этом черты лица его ужесточились, будто он был очень зол.
  -Эй, ребят, давайте потише, мы тут людям обедать мешаем. - Марион побледнела, поняв о ком я, Гера хотел было уже начать возмущаться, а у меня зазвонил телефон.
  -Да? - Сквозь гул и многочисленные разговоры посетителей, я услышала знакомый голос с едва заметной хрипотцой:
  -Я тебя не отвлекаю?
  В груди что-то ухнуло, а затем пустилось вскачь. Отвлекает ли он меня? Я откинулась на спинку дивана, пытаясь справиться с дурацкой улыбкой и дрожью в голосе:
  -Нет, я обедаю.
  -С друзьями? - Перевела взгляд на Загайского, пытающегося удержать повисшую на носу ложку.
  -Что-то я уже сомневаюсь.
  Матвей рассмеялся, поняв все по моему голосу, и неожиданно спросил:
  -Где ты? Я приеду.
  До работы было еще около трех часов, а мне хотелось увидеть его уже сейчас. Сказать об этом не хватало храбрости. Да, мне нравился Матвей Веснин. Вот уже как две недели я постоянно думаю о нем, вспоминаю наши разговоры, его взгляды и случайные прикосновения. Первым делом, как получила работу, я прочитала всю информацию об оборотнях и нашла то, о чем говорил Матвей. Он и правда мог слышать лучше обычных людей и чувствовать едва уловимые запахи. Также оборотни имели способность регенерировать, но для этого необходим полный покой, а лучше сон. Что он и делал в моей квартире. Как получилось, что у меня возникла к нему симпатия, я и сама не понимаю. Мы встречались каждый день в бюро, обсуждали проекты, обедали. Он был очень добрым, учил меня, давал советы по учебе. Постепенно я привыкла к мысли, что Матвей всегда рядом и начала скучать, когда долго не видела его. Не знаю, возможно, по мне была заметна перемена, Мари говорит, что все мои чувства всегда на лице написаны, но и Матвей стал вести себя иначе. Мы много шутили, смеялись, наше общение обогатилось прикосновениями и двусмысленными фразами. А учитывая его обаяние, неудивительно, что Матвей мне понравился. Мне думалось, и он испытывает что-то подобное и вскоре сделает первый шаг. Все это в сотый раз пролетело в моей голове, вслух же я протянула:
  -Если ты не занят, приезжай к 'Солнцу Эльскара'. - Ровный тон давался тяжело, но помогало осознание, что, если я раскроюсь первой, все будет, как и в тот раз. - Я тебя подожду.
  Он переспросил адрес, и когда я уже собиралась класть трубку, быстро добавил:
  -Надя, я почти поверил. - Я не понимающе нахмурилась и как сквозь вату услышала:- Что ты по мне не скучала.
  И отключился.
  
  
  Вниз я спускалась как на заклание, уже жалея, что вообще взяла трубку. Усиливали это ощущение друзья, шагающие следом и обсуждающие, где погулять вечером. Без меня. Нет, они меня ни в коем случае не обвиняли, но все равно чувствовала я себя предателем. А еще хуже было от того, что я хотела провести время с едва знакомым парнем больше, чем с лучшими друзьями. Вот если бы они были знакомы...Я резко остановилась на лестнице, Мари налетела на меня, но удержалась.
  -Ты чего?
  А ведь это отличная идея! Познакомить Матвея с ребятами, и тогда мы сможем видеться еще где-то кроме работы. Да, они точно должны ему понравиться! Я повернулась к друзьям, чтоб предложить встретиться на выходных, и краем глаза заметила Эстель Реверенд. Фея была окружена подругами за столиком у бара. Плечи ее тряслись, а к лицу она то и дело прикладывала салфетки, до меня дошло, что девушка плачет. Даже не так. Рыдает. Завидев нашу компанию, студентки ощетинились и взгляды наполнились огнем мести, при чем в прямом смысле, у некоторых загорелись глаза.
  -Что случилось? - Митрофания, как жительница общаги и будущий дипломат, вышла вперед. Я ожидала, что фурии набросятся на беззащитную домовушку, но вниманием их завладела вовсе не она, а один саламандр. Гера в недоумении пожал плечами, немая сцена, в ходе которой Эстель все-таки замечает нас и тоже пялится на Загайского. Я не выдерживаю:
  -Да в чем дело?!
  -А вы разве не слышали? - Видимо мы привлекли внимание, так как вопрос донесся с бокового столика, где обедали другие студентки. - Их подругу вчера нашли в бойлерной, - девушка вытянула предплечье и провела вдоль, - с перерезанными венами. Ее увезли в больницу.
  -Да что ты знаешь?! - Эстель кинулась к сплетнице, на ходу формируя фэйрибол. - Бета никогда бы не стала...
  Базиль вовремя перехватил руку феи, но силовой импульс успел-таки сорваться и угодить в витрину бара. Под звон разбитого стекла и крики, из недр служебного помещения выбежал охранник и попытался успокоить Реверенд. Выглядело это страшно. Злая фея с разводами косметики на лице с перекошенным ртом орала что-то о глупых общажных курицах, пока ее выталкивали из кафе.
  -Ты! - Вспомнив с чего все началось, она бросилась к Гере, преодолевая преграду в виде толчеи посетителей. - Это все ты виноват! Демонов саламандр!
  -Следи за словами, фея! - Подруги Реверенд напирали на бедного охранника, не давая ему подобраться к Эстель, поэтому та легко пробралась к нам. Базиль быстро запихнул Митрофана с сильфой себе за спину, нам же с Марион предлагалось защищать себя самим, все-таки спина у брата была не настолько широка. Но Эстель мы с Белкиной и не интересовали, она упорно продвигалась к Гере:
  -Бета любила тебя! А ты, кобель, воспользовался ею и кинул! Как поступаешь со всеми девушками! - Реверенд вновь подхватили под руки, теперь охраннику помогал бармен, и потащили к выходу. - Бета навредила себе из-за тебя, Загайский!
  До ошарашенного друга кажется только начало доходить, в чем его обвиняют.
  -Это она меня бросила! - Гера быстро взял себя в руки, не обращая внимания на порицающие и ненавидящие взгляды. Получилось немного жалобно. - Для тех, кто в танке, ваша подруга уже как две недели гуляла с другим! Может ему концерт устроите?!
  Эстель, услышав слова саламандра, обвисла куклой в руках мужчин и была успешно выпровожена на улицу. За ней бросились все припевалы, в кафе стало заметно легче дышать, официантка начала подметать стекло из витрины, а вернувшийся охранник, утерев лоб и выматерившись, зычно рыкнул на нас:
  -Вон!
  
  -С вами уже и пообедать нормально нельзя?! - Митрофания огляделась и, не обнаружив следов врагов, тихо выдохнула. - Я думала она нас по стенке размажет.
  -Мы ей не к чему, а вот кое-кому она бы кое-что размазала бы. - Мари красноречиво уставилось на дядю, но тот вместо того, чтобы отшутиться в ответ, вдруг развернулся, с размаху пнул жестяную урну и заорал.
  -Бабы-это зло!! Больше никогда не свяжусь с ними!
  -Да ладно, Гер. Мы же знаем, что она не из-за тебя, - Базиль под пылающим взором друга сник, но Гера и так понял.
  - Убить себя пыталась? Не из-за меня? - От саламандра потянулись струйки дыма. - А ты откуда знаешь, что не из-за меня, а, Баз? Откуда?! - Он застонал и схватился за голову. - Я же видел, что она ненормальная, но не думал..
  Мы переглянулись. Сильфа, которая все это время жалась к Горегляду, выпрямилась и твердо произнесла:
  -Нет. - Юли несмело шагнула к саламандру. - Нет, она бы не стала вредить себе и-за тебя, Гера. Бета совсем не такая.
  -Ты с ней знакома? - Кажется между этими тремя куда больше секретов, чем я думала.
  -Бета - моя одногруппница. Мы не очень близки, но иногда она звала меня в клуб. В тот раз, с вами, - сильфа поочередно посмотрела на парней, - она сказала, что познакомилась с парнем, с которым встречалась Эстель Реверенд. Бете было интересно, что она в тебе нашла. Она сказала, что никогда не общалась с саламандрами и не думала, что ей так понравится, - сильфа вдруг покраснела и опустила глаза, - и что ей...она сказала ей понравилось, ну, - с каждым словом, она пунцовела все больше и больше, - Бете нравилось с тобой...
  -Мы поняли! - Я поспешила вмешаться, пока сильфа не сделала все еще хуже. - Бета просто использовала Геру, никакой любви, так? - Юли кивнула. - Ладно, с этим разобрались. Гера, - друг вскинул опущенную голову, - выкинь эти мысли, ты ни в чем не виноват. Я не думаю, что Бета пошла бы на суицид из-за парня, тем более из-за тебя. - Кажется мне удалось вывести Загайского из состояния самобичевания, так как он вдруг недовольно на меня глянул.
  -Надя о том, что мы видели Бету с тем рыжим парнем в трамвае. - Базиль похлопал друга по плечу. - Может она сделала это из-за него, может из-за чего-то другого. Ясно одно - ты здесь совершенно не при чем.
  Я видела, как в саламандре идет борьба. Какая-то его часть хотела поверить в наши слова и вновь вернуться к беззаботной жизни, но червячок сомнения мешал, уговаривая, 'а вдруг это все-таки я?'. Не знаю были ли наши доводы убедительны или он сам понял, что неправ, но Загайский кивнул. Марион подошла и обняла парня, утешающе погладив по голове. Гера на миг прикрыл глаза, прижимаясь к племяннице. Сзади послышался звон колокольчика, я оглянулась, из кафе вышел Ждан Осипович. Завидев нашу компанию, обнимающихся Белкиных-Загайских, мужчина чуть споткнулся, но тут же резво зашагал в сторону университета.
  -Странный он какой.
  -Кто? - Ответить я не успела, на телефон пришла смс:
  'Я за углом'.
  -Ладно, раз мы со всем разобрались, то мне пора на работу. - Уйти под шумок не вышло, в спину тут же понеслось братское:
  -Но она же только через три часа!
  -Ничего страшного, раньше начну, раньше закончу.
  -Вот это рвение! А сохнуть по начальнику, оказывается, так полезно!
  Я не стала ничего отвечать, лишь улыбнулась, радуясь, что наш любимый саламандр снова в строю и ускорила шаг.
  
  За углом и правда стоял знакомый серебристый автомобиль иностранной марки. Я быстро справилась с некстати вылезшей лыбой и села в машину.
  -Привет.
  Пахнуло сигаретами и туалетной водой, настолько знакомой, что в груди вновь защемило. Такими темпами я скоро окончательно превращусь в размазню. Пришлось собрать себя в руки и ответить на приветствие. Тут же сознание отметило, что сегодня Матвей оделся немного необычно, в черное пальто, из-под которого выглядывала белая сорочка и галстук. Парень вдруг подался ко мне, я дернулась, но он лишь оперся о сидение и оглянулся проверить нет ли позади машин. Я сглотнула и по-тихому отвернулась к окну, костеря себя на чем свет стоит. Демоны, и почему, когда я влюбляюсь все всегда идет кувырком? Стоит только оказаться рядом с объектом воздыхания, как мозги автоматически переходят в режим 'не беспокоить' и уплывают в дальние дали?
  -Все нормально? - Мы уже выехали на шоссе, когда Матвей все-таки решил нарушить тишину. - Ты сегодня какая-то молчаливая. Все хорошо?
  -Да? - Матвей приподнял брови, продолжая смотреть на меня. - Нет, все нормально, смотри на дорогу, пожалуйста, - я слегка отвернула его лицо, но он вдруг перехватил мою руку, отчего по телу побежало стадо мурашек. Хоть бы не заметил, хоть бы не заметил...
  -Ты замерзла? - Да я сейчас сгорю! Со стыда или от твоего взгляда, выбирай! - Руки ледяные.
  -Нет, мне тепло. - Я выдернула конечность и засунула в карман. От греха подальше. - А ты по какому случаю принарядился? Прямо как на свидание. - Вот, хорошая тема. Нейтральная такая, ни на что не намекающая...
  -К заказчику в офис. Вот тебя закину и туда сразу. - Он бросил на меня быстрый взгляд. - А что, ревнуешь?
  -Я?! - Я аж подскочила, но ремень безопасности удержал. - Тебя?! Совсем уже? - А в голове назойливое: 'А что, есть к кому, да, да?!' - Матвей, я тебя ревновать буду разве что у тебя в мечтах. Договорились?
  Он рассмеялся и свернул на центральную дорогу Эльскара. Где в пятницу естественно образовывались пробки, в которых можно было застрять на полчаса, а то и на два. Вот интересно, он это специально? Ведь можно было объехать по окружной. Я покосилась на Веснина из-под ресниц, но тот сосредоточенно следил за ситуацией на дороге и никаких поводов для подозрений не давал. Да и не стал бы он так делать, что маленький что ли? Ему же на встречу с заказчиками, и так вот опоздает. Я отвернулась к окну, чтобы хоть немного абстрагироваться от мыслей о сидящем рядом парне. И как не странно мне это удалось, я заняла себя разглядыванием прохожих. На оживленном проспекте сновала куча народу. Кто-то спешил с обеда, кто-то просто прогуливался вдоль красочных витрин магазинов. Я с любопытством следила за ни о чем не подозревающими гражданами, пока мое внимание не привлек один конкретный. Он выскочил из какой-то лавки и пошел в сторону перехода. Обычный парень, по виду сзади не старше тридцати, короткий ежик светло-русых волос, модная куртка. Не знаю, что именно задело мой взгляд, но отвести его я уже не могла. Кажется, Матвей спросил у меня о чем-то, я ответила невпопад и вновь повернулась к парню. Было в нем что-то далекое из прошлого, будто где-то я это уже видела и была не в силах вспомнить. Похожее на так называемое 'де жа вю', только более реальное и осознанное. Я точно его где-то видела! Машина медленно тронулась с места, опережая поток людей, в том числе и его. Я приникла к окну, жадно глядя на приближающуюся фигуру. Он, будто почувствовав, оглянулся, но не на меня, а куда-то выше. Я же ощутила, как во мне поднимается что-то совершенно не похожее на те недавние бабочки. Что-то, чего я не ждала и от того была к этому не готова. Он вернулся. Против желания, в голове замелькали с таким трудом забытые образы. Соловей вернулся.
  
  
  ***
  Знойное лето. Такое лето случается редко, влажное и жаркое, от палящего солнца которого не скрывает никакая тень. На это время в Малахитовом ущелье пересыхают ручьи, холмы окутываются дымкой, заглушая сочную зелень разнотравья. Даже в лесу становится нечем дышать, учащаются пожары. То лето было первым, что мы провели в Джорджглэссе. После северного Соул-Алто, городка, где мы с братом родились, я долго не могла привыкнуть к климату ущелья. Тогда я очень злилась на маму за то, что она решила вернуться, стоило только дедушке ее позвать. Дело в том, что старый лепрекон был против брака дочери с человеком. Как я уже говорила, дед чтил традиции (иногда чересчур) и не желал разбавлять кровь великого лепреконьего рода 'человечьей'. От того, когда мама сбежала с Зоряном Горегляд, он впал в ярость и отрекся от нее. Они уехали в Соул-Алто, к родственникам папы. До тринадцати лет я и не знала, что у нас вообще есть дедушка, пока в один прекрасный день Ольстер Эйнарссон не вспомнил о нашем существовании. Он милостиво разрешил нам всем вернуться и даже поселиться в родовом поместье. Особняк, раскинувшийся посреди бесконечных лугов и горных рек, находился в получасе езды от Джорджглэсса, и соседей поблизости было не так много. Лишь крупные арендаторы и фермеры, среди которых и так нелюбимые дедушкой люди. Там мы и познакомились с Юрой Соловьем. Человеком, который любил исчезать и появляться, совершенно наплевав на чувства других.
  
  -А это кто? - Солнце слепит глаза, но я прекрасно вижу, что светловолосый мальчик мне не рад. Увы, в те времена к Базилю почти всегда прилагалась я. Вот и в этот раз, когда братец намылился гулять, меня отправили в роли балласта.
  -Это моя младшая сестра, Надя. - Я протянула руку, как учил папа, и парень, немного подумав, пожал ее. Он высокий, даже выше Базиля, хоть и младше на год. Смотрит прямо, с досадой, мол, не хватало им еще мелкой девчонки. Хотя доля любопытства во взгляде тоже присутствовала. - А это Юра. Я тебе про него говорил. - Базиль замялся и взглянул на нового друга. - Ну что, куда идем?
  -Жа-арко сегодня, побежали до речки? Я вам такое место покажу, закачаетесь!
  Местность он и правда хорошо знал, тайными тропами провел нас к обрыву над небольшой речушкой неподалеку от ущелья. Раскидистые деревья хорошо укрывали этот уголок, и лишь болтающаяся от одной из веток веревка доказывала, что сюда кто-то наведывается.
  -Тарзанка! - Юра довольно улыбнулся. - Сами с ребятами делали.
  В Соул-Алто я ничего подобного не видела, поэтому живо заинтересовалась новым развлечением. Подошла к обрыву, внизу гладь реки, наверху ясное синее небо, какое бывает только в Малахитовом ущелье.
  -Не трусишь? - Искушающий взгляд меня не пронял. Этот Юра все больше напоминал мне брата, а уж от того я знала, чего ждать. - Вот и зря, - на мой скепсис пояснил, - говорят, здесь много народу тонуло.
  Я снова взглянула вниз: не так уж и высоко. Потасканная веревка доверия не внушала, но остальные же прыгают, значит должна выдержать.
  -Да ладно, Надь, смелее, - Базиль с хитрой улыбкой обратился к Юре, - она у нас немного трусиха.
  -Я не трусиха! - Почему-то не хотелось позориться перед новым знакомым. - Раз такой смелый, прыгай первый, - и отступила, пропуская брата вперед. Тот без лишнего выпендрежа стянул футболку и кроссовки, взялся за тарзанку, разбежался и взлетел. Я с замиранием сердца проследила, как он разжал пальцы и с улюлюканьем булькнулся в воду, подняв столп брызг.
  -Здорово! - Потемневшая от воды макушка быстро показалась на поверхности, и брат махнул нам. - Прыгайте! Вода теплая.
  -Давай по старшинству. - Я еще раз взглянула на покачивающуюся веревку. - Тебе пятнадцать? Значит ты второй. - Я оглянулась, чтобы заметить, как Юра с коварным лицом приближается ко мне. В руках он придерживал тарзанку. - Ты чего?
  -Нет уж, если тебя тут оставить одну, ты ни за что не прыгнешь, - он подошел вплотную и, не давая дернуться, быстро уложил мои руки на шероховатую деревяшку, - держись.
  -Да что ты...Я не буду! - Сам он взялся по обе стороны от моих ладоней и скомандовал:
  -Побежали!
  Со стороны это выглядело ужасно. Ужасно нелепо. А на деле еще и неудобно, так как бегал он быстрее, то успел раза три наступить мне на пятки. Край обрыва неминуемо приближался, я зажмурилась и поджала под себя ноги, как услышала шепот на ухо:
  -Надя-трусишка, - который перекрыл треск над нами и шелест ломаемых веток. Вместо полета на тарзанке мы оказались в свободном полете с этой самой тарзанкой в руках. Я завизжала, этот ненормальный начал смеяться, пока над нашими головами не сомкнулась вода.
  После этого мы стали друзьями и последующие три года не расставались больше, чем на неделю. Юра жил в километре от нас и частенько оставался ночевать. Как ни странно, дед никакого возражения не выказывал, может быть роль играло то, что отец Юры имел сеть предприятий по всей стране и считался успешным человеком. Такие люди Ольстеру Эйнарссон были полезны. Впрочем, запрети он нам дружить, мы бы все равно ослушались. К тому времени мы настолько приросли к друг дружке, что, если кто в Малахитовом ущелье видел нас в неполном составе, удивленно озирался в поисках недостающего звена. Юра Соловей стал мне вторым братом и лучшим другом, чего я не ожидала. Да, по началу между нами царило взаимное недоверие. Его не устраивало присутствие маленькой сестры друга, за которой нужно постоянно приглядывать, а меня раздражал он сам. В моем небольшом мирке брат всегда стоял на первом месте. Он был опорой и защитой, лидером, за которым хотелось следовать беспрекословно. И я сама не заметила, как постепенно Соловей это место у него отвоевал.
  
  ***
  -Ну, На-адя.
  -Я с тобой не разговариваю.
  Базиль простонал что-то нечленораздельное про бездушных сестер, этого я уже не стерпела:
  -Я бездушная? Я?! - Он отскочил от моей руки. - Это я что ли скрывала о приезде кое-кого? А?
  Когда я влетела домой после работы и в красках начала описывать брату, кого встретила, он на мои сбивчивые вопли, лишь спокойно ответил 'знаю'. Я думала, я его убью.
  -А что мне было делать? Ты же не в состоянии адекватно реагировать, стоит только упомянуть 'кое-кого'.
  Тут он был прав, только я этого не признаю никогда. То, что меня до сих пор волновало, что с ним и где он, доказывало, что я не забыла. Как не старалась, я не смогла ничего забыть.
  -Надя, - Базиль преградил мне дорогу, - что было, то прошло. Да? Юра просто приехал домой и тебе с ним совсем не обязательно общаться. Хорошо?
  Я опустила взгляд и кивнула. Прошло, и прошло бы окончательно, если бы Соловей никогда не вернулся. Но, демоны его забери, кто он такой, чтобы спустя четыре года, мне все еще было не все равно. Ерунда! Если мы и встретимся, что маловероятно, я просто пройду мимо, даже не взглянув в его сторону. Базиль удовлетворенно кивнул, заметив перемену в моем настроении и продолжил путь к остановке.
  -Так что там с твоим начальником? - Я подняла на него красноречивый взгляд. - Нет, правда, он тебе нравится? Сколько ему? Двадцать шесть?
  -Ты серьезно? - Базиль состроил невинную мордашку. - Будем это обсуждать? Хотя-я, - я вспомнила свой план, - давай обсудим, например, поход в клуб на выходные. Я хочу вас познакомить.
  В пятницу у Матвея был день рождения, и ему, как прозорливо заметил брат, исполнялось двадцать шесть. Я решила предложить ему и остальным из бюро встретиться на выходных, будто бы в честь этого, но мы то с вами знаем, что причина совсем другая. В последнее время градус наших отношений пошел на спад и как не поразительно, здесь тоже был виноват Соловей, хоть и косвенно. Думаете, Матвей не заметил моего странного поведения в машине? Конечно, он начал задавать вопросы. А кто бы не начал? Когда я резко сползла с сидения и закрылась шарфом чуть ли не до глаз, повторяя 'быстрее, быстрее', а пробка отказывалась вмиг рассасываться? Матвей обеспокоенно начал крутиться вокруг меня, привлекая внимание, а когда он вдруг решил, что мне плохо и попытался открыть окна...Словом, с тех пор он считает меня истеричкой.
  -Даже, не знаю. Ты хочешь познакомить его со всеми? - Я кивнула. Чем больше народу, тем правдоподобнее, да и мне комфортнее, когда рядом друзья. - Собрать всех, та еще проблема, но что не сделаешь ради младшей сестры.
  -Ага, -я хлопнула в ладоши, предвкушая выходные, - и позови еще ту сильфу. Юли, да?
  Базиль резко развернулся ко мне, я бы сказала, что в панике.
  -Зачем это?
  -Как, разве она не твоя девушка?
  -Чего-о?? - Лицо брата стоило видеть. Он замахал руками. - Нет! Она просто моя...мой..она..
  -Ты все равно позови, - я усмехнулась, игнорируя его замешательство, - думаю, она будет рада.
  
  
  Неделя тянулась не хуже резины, я еще раз убедилась в том, что, когда чего-то очень сильно ждешь, время ползет как улитка. Зато, когда настал час икс, то есть момент выхода из дома, я себе места не находила от волнения. Брат понимающе скалился, из-за чего отхватил леща.
  -Не смей вести себя так при Матвее, - выговаривала я ему перед лестницей в зал клуба, - Базиль!
  -Как так? - Брат состроил рожицу идиота, но в этот раз от удара ушел, - ты чего такая напряженная, Надь? Это же не смотрины.
  -Типун тебе на язык! - С этим балбесом невозможно нормально поговорить! Где же Мари? Блондинки, впрочем, как и Геры с Митрофанией не было видно. - Где они застряли?
  Матвей звонил мне десять минут назад и предупредил, что задержится: возникли неотложные дела. Это было к лучшему, так как я и сама понимала, что веду себя сейчас как неврастеничка. Не хватало, чтобы он меня еще и такой увидел! Для проведения операции под кодовым названием 'знакомство с друзьями', я выбрала небольшой клуб, который, несмотря на район (все престижные заведения находились на севере), был популярным у эльскарской молодежи. 'Золотая руна' пришлась по душе Загайскому, который являлся экспертом в области выбора заведений разного рода, и что самое главное, Матвею, тот тоже остался доволен. Пока я крутилась в поисках друзей, наткнулась на свое отражение в зеркале, одном из множества развешенных на стенах. Маленькая фигурка, в сравнении с Базилем, возвышающимся рядом, была упакована в короткое вишневое платье с рукавами-фонариками и даже умудрялась балансировать на каблуках. Сей подвиг я совершила впервые за последние годы и уже об этом пожалела. В пакете, конечно, были балетки, но хотелось засветиться перед Матвеем в полном обмундировании и увидеть восхищенный взгляд. Эйфорию убил на корню комментарий Горегляда:
  -Лицо попроще сделай, а то каждый второй поймет, что ты задумала.
  -Я? - Я открыла глаза и отрешенно уточнила: - А я разве что-то задумала?
  -Ой, Надька, не вовремя в тебе женщина проснулась. Сейчас бы учиться надо, - Базиль кивнул на мои сжавшиеся вмиг кулаки, -а в тебе вон гормоны плещут, аки волны морские.. Тихо, тихо! - Он увернулся. - Смотри, кто там идет.
  К моему удивлению это был не обманный маневр, от гардероба к нам и правда двигались друзья, только вот их состав оказался неполным.
  -А где Юли? - Не то, чтобы я горела желанием стать лучшими подругами с сильфой, но она мне понравилась. Робкая, где-то наивная, но зато искренняя и честная. Мне показалось, у девушки друзей немного, а брат ей явно нравился, так почему бы не позвать с нами в клуб? Плюс ко всему, реакция брата, который на любое упоминание о девушке отчего-то бесился, лилась мне медом на душу. - Она не с вами?
  Марион резко затормозила, отчего расклешённый подол белого платья обвился вокруг ног. Выражение лица подруги было похоже на то, будто она столкнулась со стеной, хотя совсем недавно в этом месте был выход. Гера, чуть отстающий от девчонок, поднял голову от телефона, недоуменно осмотрел наш с братом дуэт и выдал невероятное:
  -А где сильфа?
  Я медленно развернулась к брату и поняла все по его лицу.
  -Базиль, ты обалдел? - Других слов я подобрать не сумела. - Ты куда сильфу дел?!
  Брат обозрел наши требовательные лица, осознал, что уйти не получиться и уклончиво пояснил:
  -Кажется, я кое-что упустил.
  Что он упустил, выяснилось через пять минут, не без помощи угроз и криков. Видите ли, так как я пригласила Юлианну с нами в клуб (Базиль делать это отказался), то должна была сама проконтролировать процесс сопровождения новой подруги. Но коли я не позаботилась об этом, Базилю пришлось делать все самому. Он позвонил сильфе и сообщил, что в одиннадцать ее встретит Гера с девчонками, чтобы потом вместе отправиться в клуб. Только один нюанс: Гере он об этом сказать забыл.
  Я попилила бессовестного лепрекона уничтожающим взглядом, но тот продолжал настаивать на этой версии. Конечно, я ему не поверила. Зная отношение Базиля к сильфе, не удивительно, что он попытался избавиться от ее общества через обман. Перед глазами встала картинка, где нарядная Юлианна сидит в ожидании ребят, но почему-то никто не идет. Я вмиг почувствовала себя виноватой.
  -Как знаешь, но я сейчас же звоню Юли, - я демонстративно достала телефон, - и зову ее к нам. Не хочешь с ней общаться - заставлять не буду, но и так по-свински поступать не позволю.
  -Если бы она хотела идти, позвонила бы сама.
  -Горегляд, ты дурак? - Мари закатила глаза. - По твоей вине мы ее продинамили, разве станет нормальная девушка звонить и унижаться?
  Я взглянула на воинственную Белкину и со стыдом поняла, что да, я бы стала, и звонить, и писать.
  -Ладно, пошли вниз, - Гера потеснил нас к лестнице, - чувствую эту ночь я смогу пережить, только выпив.
  Чуть позже я осознала, насколько верны слова друга. После звонка сильфе мы спустились в зал, где под ритмичные звуки музыки и сотни огней развлекались эльскарцы. Кто-то просто танцевал, кто-то сидел у бара, я же двинулась к одному из столиков у стены, зарезервированному заранее. Сюда редко попадал свет софитов, и каждый стол с диванчиками был отделен невысокой деревянной ширмой, создавая впечатление уединения. Ребята сходили за выпивкой, пока мы с девчонками осматривались. В голове до сих пор не укладывалась выходка брата.
  -Никогда бы не подумала, что он способен так поступить! Ну и что, что не нравится, разве можно так играть с чувствами других?
  -Чувствами? - Еще более молчаливая, чем обычно, Митрофан как-то странно усмехнулась. - А у нее к Базилю чувства?
  -Может я и преувеличиваю, но, мне кажется, брат ей нравится.
  -Ты не преувеличиваешь, - домовая мрачно обвела взглядом зал, - ты просто лезешь не в свое дело. Правда, Надь, - решив смягчить свои слова, добавила она, - Базиль, немаленький, сам разберется. Навязывать ему кого-то против воли - неправильно.
  -Я не навязываю!
  Митрофания пожала плечами и отвернулась, показывая, что разговор окончен, у меня же резко испортилось настроение. Возможно, не такая это была хорошая идея, познакомить Матвея с друзьями, особенно, когда среди тех царит такой упаднический дух. Марион хоть и пыталась держаться, но то и дело по ее лицу проскальзывала тень, будто она вспоминала о чем-то плохом. Одна надежда на Геру, буду верить, вечный балагур не изменит себе. После того, как мы узнали о Бете, саламандр порывался навестить ее в больнице, но Базиль быстро его отговорил. Во-первых, неизвестно в каком состоянии девушка, и не вызовет ли вид Геры осложнений. А во-вторых, наверняка у палаты всегда дежурит кто-либо из компании Реверенд, а то и она сама. С этими лошадками лучше не встречаться на узком больничном коридоре. Меня до сих пор не отпускало лицо Эстель в кафе, когда мы сообщили ей о новом парне Беты. Выглядела фея так, будто знать не знала ни о чем подобном...Передо мной на стол опустился бокал с коктейлем, прерывая поток мыслей. Я молча приняла напиток, готовясь к потоку оправданий, как Марион указала мне в толпу:
  -Это там не твой будущий парень? - Я закашлялась, отодвинула бокал, и последовала за перстом Белкиной. Матвей и правда пробирался к нам. Меня охватило волнение, я потянулась поправить волосы, да так и замерла, продолжая глазеть на танцпол. Чуть правее и дальше за Весниным присутствовало одно знакомое лицо, от лицезрения которого волнение по поводу встречи с парнем мечты ушло на второй план. Соловей. Я моргнула, но галлюцинация исчезать отказывалась, более того, начала двигаться в нашу сторону. Парень с кем-то говорил и сюда не смотрел, но это же не значит, что он этого не сделает, правда? Если он заметит Базиля, то обязательно подойдет поздороваться, что бы там между ними не было. А тут я. Паника накрыла от макушки до кончиков пальцев, я начала пихать Базиля, чтобы тот отодвинулся и дал мне выйти.
  -Ладно, мне жаль, что так вышло, окей? - Брат, по-своему, понял мои манипуляции. - Я плохо обошелся с Юли и обязательно извинюсссь, - он схватился за живот, куда пришелся мой локоть. Попытка перелезть поверх не удалась, туловище застряло между базилевскими ногами и столом. Платье задралось по самое не хочу, а Соловей продолжал идти к нам. Демоны! Я зажмурилась и скатилась под стол. Следом сунулась башка брата.
  -Что ты делаешь?
  -Уйди обратно! - Я тюкнула его в лоб. - Там Соловей!
  Башка на некоторое время исчезла, видимо проверяла достоверность информации, затем последовало ехидное:
  -А как же 'пройду мимо и не взгляну в его сторону'?
  -Пройду обязательно, только вот не сейчас!
  
  
  Из-под стола хорошо виднелись проходящие мимо ноги, зато меня саму в темноте заметить затруднительно. Я на это надеюсь. Беспокоило меня то, что девчонки и Гера никак на мои выкрутасы не отреагировали, продолжая спокойно сидеть. Это я опять же по ногам определила. Но спросить в чем дело, я не успела, так как перед глазами показалось две пары. Кожаные ботинки и наикрасивейшие женские туфельки. Неужели мои ожидания оправдались, и он подошел? Но с кем? Я вся обратилась в слух.
  -Привет, вы друзья Нади? - Нестройный хор голосов. - Где она сама?
  Это был Матвей! Я тихо застонала и стукнулась головой об пол. Идиотка! Не хотела показаться ему неврастеничкой называется. Если сейчас вылезу из-под стола, то точно навсегда войду в ряды неуравновешенных психопаток! И почему они молчат? Я прислушалась, но друзья не спешили отвечать на вопрос. Я оглядела предоставленный набор обуви и стукнула по саламандровским кроссовкам.
  -Кхгмм. Она ждала тебя в холле. - И Загайский невинно поинтересовался: - Ты разве ее не встретил?
  Не самый идеальный вариант, но тоже сойдет. Матвей что-то ответил, и они с женскими туфлями удалились, а за столом воцарилось молчание. Такое красноречивое, что мне вдруг расхотелось вылезать.
  -Как думаете, это..
  -Да быть не может, она бы знала.
  -Надя, - Базиль вновь наклонился ко мне, на этот раз с более серьезной миной, - вылези-ка на минутку.
  Я послушно уселась на диван, оправила платье, одновременно поглядывая в толпу. Но ни Матвея, ни Юры там не было. Между тем, друзья продолжали вести себя странно и обмениваться одним им понятными взглядами.
  -Что?
  -У нас тут назрел один вопросик, - Гера поставил локти на стол, приблизившись ко мне, - по поводу этого твоего начальника.
  Выглядел он в этот момент, как следователь на допросе, я выгнула бровь, еле сдерживая смех.
  -Что вы хотите узнать?
  -У него, допустим, - саламандр уставился в потолок, раздумывая, - совершенно случайно, вдруг нету..
  -Девушки у него нету? - не выдержала Марион, а я с недоуменной улыбкой качнула головой, не понимая с чего такие глупые выводы. Ребята прочитала все по моему лицу, и Базиль кивнул вбок:
  -А это тогда кто?
  От выхода в холл к нам возвращался Матвей, держа за руку невысокую девушку с длинными волосами. Изящные черты, чуть раскосые глаза и матовая кожа. На незнакомке сияло темно-синее платье без рукавов, а на ногах красовались уже виденные мною туфли. В огнях ламп ее волосы отливали медью, я с непонятным удовлетворением отметила, что она по-видимому рыжая. Такие Матвею не нравится, я уверена, она просто его сестра или какая-нибудь дальняя родственница.. Матвей чуть остановившись, улыбнулся и заправил выбившийся рыжий локон за ухо, при этом лицо его сияло так, что и в темноте было видно.
  Чувство было, что меня ударили со спины. При чем сделал это человек, от которого я меньше всего ожидала. Удивление, отрицание, гнев, торг. Ни о каком смирении тут и речи не было!
  -Вот ты где! Не нашел тебя в холле, так и подумал, что разминулись. - Матвей не замечал моего состояния, как и гробового молчания за столом. Он вообще ничего не замечал кроме нее. - Хочу вас познакомить. - Архитектор выдвинул вперед рыжую девушку, не разрывая соединение рук, я впилась ногтями в диван. Парень меж тем указал на меня: -Надя, новая, но уже незаменимая сотрудница нашей 'Арх-идеи'. А это Ева.
  И сказал он это так, что каких-либо других уточнений не требовалось, все было видно по его глазам и не сходящей улыбке. Ева, просто Ева, а я...Незаменимые сотрудницы в чем-то бывают заменимы.
  
  
  Под ухом что-то стукнуло, и я подскочила, избавляясь от остатков сна.
  -В чем дело? - Голова была тяжелой, да и вертолетики изрядно мешали сориентироваться в ситуации. Но то, что я спала за столом, было ясно, как и то, что за окном давным-давно утро. Базиль, поставивший передо мной чашку, укоризненно покачал головой и скрылся в ванной. Что происходит? Я оглядела себя: вишневое платье, растрепавшиеся волосы, видимо, сразу после клуба я села и...уснула? - Я что, здесь спала??
  Брат, как раз появившийся в гостиной, соизволил кивнуть. Выглядел он в отличие от меня посвежевшим и ни разу не мучающимся от похмелья. Да и пил он поменьше. Или нет? Осоловевшим взглядом обвела комнату в поисках подсказок, но опять же наткнулась на хитрую физиономию братца. Затошнило еще сильнее.
  -Тяжко тебе, девица? - Базиль участливо нахмурил бровки, а затем продолжил издевательство: - Кому-то надо меньше пить. - Я вновь удостоилась порицающего взора. - Что ж, теперь мы знаем твой край.
  -Что? - Я схватилась за предоставленную кружку и глотнула, скривившись. Крепкий кофе. - Что вчера было?
  -Ты не помнишь? - Как бы я не напивалась, не забывала, что, где и когда мы делали. На этот раз в воспоминаниях зияла дыра. - Хм, такой поворот событий мы не ожидали, хотя скажу, что он не самый худой... - Он продолжил бурчать под нос какую-то нелепицу, пока мною все больше овладевала паника.
  -Базиль, ты можешь нормально объяснить, что вчера было?!
  -Тебе с какого момента? - Он ухмыльнулся и мне стало еще страшнее. - Когда ты свалила неизвестно куда или, когда мы нашли тебя в объятьях Юры.
  Я вытаращилась на брата, не в силах поверить в услышанное, и с надеждой переспросила:
  -Какого Юры? - Может я познакомилась с каким-то Юрой в клубе? Или встретила кого из универа? Но, перебрав в голове, я осознала, что среди моих знакомых есть лишь один Юра.
  -Да, Надь, - Базиль будто прочитал мои мысли, - мимо тебе пройти так и не удалось.
  
  - Георгий, я так рада, что мы с тобой познакомились. - Эта бестия развела свои манящие губы в обворожительной улыбке.
  Георгий. Я глупо хихикнула, прячась за бокалом. Напрасная мера, на меня и так никто не обращал внимания. Саламандр же на свое полное имя приосанился и в очередной раз рассыпался в комплиментах, заставляя Еву мило смущаться, а меня скрежетать зубами. Вечер можно было считать окончательно испорченным! И все благодаря Еве. Рыжая девушка произвела фурор, явившись, позволю себе заметить без приглашения. Она весело смеялась на шутки парней, оживленно участвовала в беседах, какая бы тема не обсуждалась, да просто показывала пример идеальной девушки. В чьем-то представлении, надеюсь, что не Матвея. Я пристально следила за брюнетом, не забывая обновлять свой бокал, и с неудовольствием отметила, что они с рыжей отлично смотрятся вместе. Но это же еще ничего не значит, правда? Пускай он кидал на нее нежные взгляды, а она отвечала на них с уверенной улыбкой, от которой меня коробило так, что руки чесались немедленно взять и...Ладно, сейчас не об этом. Со всей этой свистопляской я даже не заметила, когда появилась сильфа. Вот ее не было (стыдно признаться, но я вообще про нее забыла), а затем она уже жмется между мною и Базилем. Судя по растерянному и немного задумчивому личику, чувствовала Юли себя немногим лучше меня. Девушка изредка косилась на Горегляда, но тот, как и все за этим столом, был увлечен новым зверьком, нежданно-негаданно объявившемся в нашем зоопарке. Еще один повод невзлюбить Еву. Е-ва. Что за имя вообще? Я вновь хихикнула и наткнулась на осуждающий взгляд Веснина.
  Я что, вслух это сказала? Вроде нет, но тем не менее немой укор парня подействовал на меня как ушат холодной воды. Я резко встала и пошатнулась.
  -Извиняюсь, - удивленные лица друзей слегка поплыли, - мне нужно отой..выйти. Брат, - лицо Горегляда скривилось в понимании, так я обращалась к нему только в состоянии глубокого опьянения, - пододвинься, ик, я уйду..
  Сильфа проворно отодвинула ноги, пропуская меня из закутка, Базиль же столь быстрой реакцией не отличился, и его ласты оказались существенным препятствием на пути. Удивительно, как мою голову миновал острый угол стола, пронесшийся в миллиметрах. Приземлившись на пол с глухим стуком, я лишь почувствовала боль в коленках и жгучий стыд.
  -Мать, да ты в стельку, - Гера с Базилем кинулись меня поднимать, девчонки всполошились, но все это было уже не важно, так как глаза закрывала пелена еле сдерживаемых слез.
  -Пустите, - оказавшись в вертикальном положении, я стряхнула руки друзей, из последних сил стараясь позорно не зареветь, - мне нужно..я скоро приду.
  Моя ковыляющая фигура покинула столик, направившись, как думали друзья, в уборную, и где они меня спустя полчаса не обнаружили.
  
  
  -Аккуратнее! - Незнакомая блондинка, зарядившая локтем мне в живот, недовольно скривила лицо и отвернулась. Трезвая я прошла бы мимо стервы молча, но увы и ах, познакомилась она с моей не самой лучшей половиной. Пьяной и расстроенной.
  -Сама аккуратнее! Кор-рова! - Я оттолкнула не ожидавшую девушку и продолжила пересекать танцпол. Вслед мне понеслись крики и ругань. - Ага. - Я схватила коктейль с подноса и, не обращая внимания на растерянную официантку, несущую заказ по другому адресу, углубилась в толпу. Гнев немного поутих, но лучше не стало. Наоборот, когда разум очистился от мыслей вцепиться в рыжие локоны и осознал серьезность ситуации, захотелось забиться в угол и порыдать. Из истории знакомства, рассказанной Матвеем, я уяснила лишь одну самую важную деталь: Веснину Ева была небезразлична. Она ему нравилась и, возможно, он даже был влюблен, но вот с ее стороны подобных инсинуаций я не увидела. Это давало малюсенькую надежду на то, что я все неправильно поняла, и сердце Матвея свободно. Я залпом опрокинула в себя остатки коктейля, вкус которого я даже не почувствовала. Туман в голове так и не прояснился, чему я была несказанно рада, воспринимать реальность этого вечера я не желала.
  -Эй, детка. - Горячее дыхание пощекотало ухо, а по талии скользнула ладонь. - Ты одна здесь?
  Стремительно развернувшись (что на каблуках и в нетрезвом состоянии проделать было затруднительно), я уткнулась в грудь, обтянутую черным джемпером. Приподнять голову, чтобы идентифицировать объект, оказалось той еще задачкой, но я с ней справилась. Передо мной стоял парень. Я захихикала. Что-то многовато рыжих на квадратный метр.
  -Так ты одна? -Проигнорировав странную реакцию, он посильнее прижал меня к себе, устанавливая зрительный контакт. Я легкомысленно ответила на взгляд и перестала улыбаться. Эти глаза я уже где-то видела. Парень же удовлетворительно хмыкнул, и не теряя времени повлек меня за собой. Глядя на статную фигуру в черном и волосы цвета жженого апельсина, я со всей отчетливой ясностью понимала, что опять куда-то вляпалась.
  Стоило достигнуть стола как две капли похожего на наш только с противоположной стороны танцпола, мои опасение оправдались: мне тут же был выдан новый, наполненный бокал, а руки рыжего стали еще наглее.
  -Конечности убрал. - На удивление страха не было, лишь недоумение. Я совершенно точно уже видела его. Еще раз взглянула в чуть раскосые зеленые глаза, наблюдающие со мной с азартом охотника. И вспомнила. На трамвайной остановке. С Бетой. Мысли о девушке внезапно отрезвили, и я без запинки выдала: - Еще раз замечу твои щупальца на себе - можешь с ними попрощаться.
  -А мне нравится, - после некоторого раздумья произнес рыжий, но руки все-таки убрал, - с тобой будет не так скучно.
  -Ты не понял? - Меня накрыло раздражение. - У нас. С тобой. Ничего. Не будет. - С каждым словом его улыбка становилось все шире. - И вообще. - Я отвернулась, пытаясь выглядеть как можно более независимой. - Ты знаешь в каком Бета состоянии из-за тебя?
  Судя по его лицу, он не ожидал, что будет узнан. Но не успела я порадоваться, как ощутила у виска дыхание и протяжный шепот:
  -Хочешь узнать в каком состоянии из-за меня будешь ты?
  Речь в этот раз шла явно не о попытке суицида. Я скептически выгнула бровь и (откуда что взялось?) тряхнула волосами.
  -Спасибо, не интересно. Меня ждут друзья.
  Я собралась встать и уйти, но слова рыжего заставили передумать:
  -Мне показалось им и без тебя хорошо. На-дя. - Пока я соображала, когда успела сказать ему свое имя, он продолжал меня разглядывать. Вновь по телу прошла дрожь, как тогда на остановке, создавалось впечатление, что он и правда видел меня насквозь. - Удивлена?
  Не то чтобы. После того как Матвей притащил на организованной мною вечер объект своей симпатии, казалось пробить меня больше ничего не могло.
  -Так как ты говоришь тебя зовут?
  -Хорошая попытка, но я не называю свое имя так просто.
  Если он хотел меня замотивировать, то не на ту напал. Я равнодушно пожала плечами.
  -Ладно, будешь 'эй ты'.
  -Ты..
  -Я еще не договорила. Эй ты, - он скривился, - я не знаю, что тебе от меня нужно, но в любом случае ты этого не получишь. Так что будь добр, прекрати приставать к людям и займись уже собственным...
  Рыжий резко рванул меня на себя. Одной рукой он держал за талию, пальцы другой пробежались по чувствительному месту под волосами, горлу и наконец мертвой хваткой взялись за подбородок. Пристальный взгляд зашарил по открытой шее и вырезу платья. Рыжий покачал головой с какой-то непонятной усмешкой.
  -Глупая, глупая девочка. - Мою попытку вырваться он пресек на корню, более того стал медленно приближаться, не разрывая зрительного контакта. - Жаль, - изумрудные глаза медленно опустились на мои губы, и я наконец испугалась, - что у нас с тобой не вышло по-хорошему.
  Дыхание уже коснулось лица, я приготовилась кусаться и кричать, как рыжий маньяк отлетел на другой край дивана. Дышать сразу стало легче, будто до этого вокруг меня был вакуум, не дающий доступ воздуху. Туман же из головы никуда не пропал, я дезориентировано перевела взгляд на нежданного спасителя, но благодарность застряла в горле.
  Да это же смешно в конце концов! Какова вероятность, что именно он придет на помощь в зале, под завязку забитом народом? Сосчитать я в том состоянии не могла, но точно знала, что очень маленькая!
  -Ты как? Нормально? - Юра Соловей, а это был именно он, оглядел меня с ног до головы и, не дождавшись реакции, вновь двинулся к рыжему. Вид у него при этом был совсем не радужный. Часть меня мстительно усмехнулась, другая же продолжала грузиться, не веря в происходящее. Меня спасает Соловей. Кошмар.
  -Стой! - Рыжий закрылся руками и взмолился: - Я все понял! Больше целоваться мы не будем!
  -Ты, - я попробовала встать, но каблуки подкосились, - вали отсюда подобру-поздорову и не попадайся мне на глаза! - И вроде бы сказала внятно, но оба парня вопросительно повернулись, видимо, желая уточнить к кому из них я обращалась. - Оба валите. Я не в настроении.
  То ли влияние алкоголя пошло на спад, то ли неприятная встреча разбудила старые воспоминания, но мне и правда стало плохо. Еще больше захотелось укрыться в безлюдном месте и пожалеть себя вдоволь. Я даже предприняла попытку осуществить это сокровенное желание, но проклятые каблуки вновь подвели.
  На пол пути до пола меня подхватили и аккуратно вернули в вертикальное положение. Я обреченно подняла голову и уткнулась в до боли знакомый подбородок. Рыжий внял совету и оперативно свинтил, но это не трогало так сильно, как то, что я оказалась в объятиях Соловья. Лицо друга детства, серьезное как никогда, находилось всего в нескольких сантиметрах. Серо-голубые глаза с темными искорками и нос с горбинкой. Будто не было этих лет, я помнила его лицо в деталях. Только теперь оно было более взрослое и более...привлекательное?
  -Отпусти меня. - Я требовательно уставилась в это самое привлекательное.
  -Ты упадешь. - Вы подумайте, откуда такая уверенность? Я скинула его руки и действительно начала клониться влево, но Юра вновь меня подхватил. - Я же говорил.
  На мои попытки освободиться, он лишь прижал еще крепче.
  -Отлично, будем стоять так весь вечер? - Дышать стало трудно. Может он своими лапищами перекрыл какие-то важные органы? - Я падать, ты ловить?
  -А что, хорошая идея. - Мне показалось или он улыбнулся. - Но думаю, Базиль будет немного против.
  Брат и правда выглядел не очень. Как и Матвей, подошедший к нам следом. Я ожидала восклицаний в духе 'как ты нас напугала!' или 'где ты была?', но Горегляд лишь подошел и резко отодвинул меня от Соловья. Мрачные взгляды на миг скрестились, а я вспомнила, что Базиль так и не рассказал, почему они с Юрой перестали общаться.
  -Спасибо. - Матвей неловко кивнул на меня, не ведая причин грубого поведения лепрекона. - Я видел, что ты ее поддержал и не дал упасть.
  Юра ему что-то ответил, но Базиль уже увлек меня в толпу. Вскоре нас догнал и Веснин, а когда я собралась с силами, чтобы оглянуться, Соловья там уже не было.
  
  ***
  -Что, Горегляд, хорошо гульнула на выходных? - Веселящийся саламандр последнее, чего я желала рядом со собой. Особенно, когда ржал он надо мной. - Плодотворно, так сказать.
  Гера оскалился, поиграв бровями, я почувствовала неладное:
  -Ты о чем?
  Шел уже вторник, а шутки на эту тему все не прекращались. Больше всех старался Загайский, пытаясь в очередной раз вывести меня из себя. Так уж получилось, что в этот вечер мы оказались в нашей маленькой гостиной совершенно одни. То есть я, Загайский и его шуточки. Чуете масштаб катастрофы? Базиль видимо не чувствовал, раз так легко оставил нас и отправился до ближайшего банкомата. Заодно и магазина: сегодня брату перевели зарплату, и мы намеревались отпраздновать сие чудесное событие, когда он вернется. А пока мне предлагалось терпеть подколы парня, по ошибке записавшего себя в первоклассные юмористы.
  -Как о чем? О появлении нового лица на горизонте.
  Я резко вскинула голову с подлокотника дивана. Неужели Базиль ему рассказал? Да быть не может! Брат никогда не поднимал разговора о Соловье. Но, может быть субботние события вынудили его пойти на откровенность? Интересно, что он рассказал. Если Гера узнает о чем-либо из того, что произошло пять лет назад...Я даже не представляю, что лучше: насмешки саламандра или жалость?
  -Ты до сих пор от пьянки не отошла? - Гера помахал рукой перед моим лицом. - Алло, Горегляд, забыла уже что ли, как твой хахаль притащил на свидание другую девушку? - Я моргнула, переваривая, а саламандр мечтательно продолжил: - Это, конечно, гениально. Почему я до такого не додумался?
  Наконец осознав, что Загайский про Соловья ни сном, ни духом, я выдавила кривую улыбку и лягнула друга в бедро.
  -Это было не свидание. Мы просто отмечали его день рождения.
  -Ага, день рождения. Больше всех отмечала почему-то ты...
  -И он не мой хахаль, Гер. - Я вообще теперь сомневалась, что применительно к Матвею могла употребить 'мой'. Разве что 'мой начальник', хотя это не очень-то радует.
  -Теперь понятно, что нет. - Гера продолжал острить, но обилие плоских шуток в этот раз меня не сильно трогало. - Надь, объясни непутевому, - вдруг серьезно продолжил блондин, -вот, что вам девушкам нужно?
  -В смысле?
  -Ты, например, - непривычно внимательные голубые глаза Геры немного испугали, - что тебе в этом твоем архитекторе понравилось?
  Трудный вопрос, на который вот так сразу не ответить. Я задумалась. При первой встрече, тогда в клубе, я испытала к Веснину интерес, но это перебило его поведение, вызванное алкоголем. Но что произошло потом, почему я переменила свое мнение? Была благодарна за данную мне работу? Очарована его обаянием и чувством юмора? А возможно это и правда любовь? Ни один из вариантов не нашел отклика в моей душе, что означало в цель я не попала. Одно лишь знала точно. Никакая Ева не помешает мне продолжать наше общение с парнем.
  -Да ладно, Надюха, не загоняйся. - Гера неожиданно хлопнул меня по коленке и встал. - Просто пришло на ум вот и спросил. В последнее время все бабы вокруг ведут себя странно, думаю, вдруг объяснишь.
  Беззаботный тон друга не провел меня, но тему решила не продолжать. К тому же в дверях провернулся ключ и пред нашими очами явился Базиль.
  -Неужели, - брат оглядел пространство квартиры, будто проверяя туда ли попал, - неужели, вы ничего не разбили и не разнесли?
  И с таким разочарованием это прозвучало. Я оскорбленно сложила руки на груди, затем увидела желанные пакеты в руках братца и перелезши через спинку дивана понеслась к добыче.
  -Эй, эй, а Мари ждать не собираешься?
  -Я только глянуть. Одним глазком. - На языке уже чувствовался вкус колбасы и сыра. Последнего я не ела кажется с месяц. - К тому же не факт, что Марион приедет.
  -Почему это? - Базиль прошел на кухню и начал шебуршать в пакетах, будто дразня. - Она же дома вроде, нет? - Он вопросительно взглянул на саламандра.
  -Не знаю, она о своих передвижениях мне теперь не сообщает. - Тон друга сочился иронией. - О том, что у вас в субботу ночевала, я только на утро узнал.
  Я медленно отвернулась от пакетов и нахмурилась. Может я все-таки что-то упустила из той ночи? Но судя по лицу Базиля, он ночевки Белкиной у нас тоже не помнил.
  -Но она..
  -Она в конец обнаглела, - продолжал ворчать Загайский, - могла бы хоть предупредить, что поедет из клуба с вами.
  -Но она, - вновь начал брат, совершая фатальную ошибку, я вовремя вмешалась:
  -Да, она у нас ночевала.
  Потому как если по-другому, то можно точно причислять Марион к трупам. Больше неосведомленности о жизни племянницы, Гера не любил, когда та его обманывала.
  -Да-а? Да. Ночевала. - Базиль закивал болванчиком привлекая внимание к нашему странному поведению. - Прямо вот здесь, на диване и спала. Точно, - на уже откровенно скептический взгляд саламандра, - просто из головы выпало.
  Не знаю, к чему бы привело это представление и чем закончился вечер, если бы из подъезда не донесся душераздирающий крик.
  Понять, что это не массовая галлюцинация помог вопрос Геры:
  -Вы это слышали? - Базиль вышел с кухни и тоже уставился на входную дверь. - У вас в соседях нет банши?
  -Насколько я знаю, банши кричат не так. - Брат медленно двинулся в коридор, прислушиваясь, мы последовали за ним. - Этот звук совсем не похож на оповещение о близкой кончине.
  -А, по-моему, как раз-таки очень похож. Ты что удумал? - Гера опомнился и загородил дверь. - Туда пойдешь?
  -Можешь остаться с Надей.
  -Еще чего! Пойдем все вместе. - Я схватила с комода телефон и кивнула на замок. - Открывай.
  -Надя...
  -Вы что ужастиков не смотрели? Все так и начинается: один уходит и пропадает. А затем и второго, - я кивком указала на саламандра, - утаскивают. При чем если первый бывает оказывается в живых, то второй...
  -Согласен! - Гера дернул дверь и вылетел в подъезд. - Идем вместе.
  Базиль покачал головой, но тоже переступил порог. На лестничной клетке оказалось темно. Это не был зловещий знак, просто домоправительница экономила на электричестве. Деревянные половицы поскрипывали, а из-за соседней двери слышался звук голосов и телевизора. Никто не кричал. Я собралась предложить вернуться, к тому же у Загайского зуб на зуб от страха не попадал (в полутьме было не очень хорошо видно, но мне хотелось в это верить), как услышала снизу шум. Гера резко крутанулся и уставился на лестницу, ведущую на первый этаж.
  -Что это? - Из-за расположения светильников свет на пролет почти не попадал, оттого казалось, что спуск вел в саму тьму. Я разблокировала телефон и посветила вниз. Вовремя, шум повторился, и в рассеянном свете от экрана мелькнула фигура, быстро промчавшаяся к выходу из подъезда. Трель домофона, порыв сквозняка, и в подъезде мы остались одни. До Базиля первого дошло, что поспешность визитера была не случайна.
  -Почему я не удивлен, что мы опять куда-то влезаем? - Гера тоже начал спускаться. - Надеяться, что вы просто вернетесь в квартиру глупо, да?
  Ответом его никто не удостоил. Базиль забрал у меня телефон и осветил пространство первого этажа.
  -Ну и, - Загайский демонстративно развел руками, - кого ловить будем? А главное, как? Надя отвлекает, а ты подбираешься сзади?
  -Гера, заткнись. - Брат вдруг присел и провел рукой по дощатым половицам. - Смотрите.
  На пальцах лепрекона чернело какое-то вещество, в темноте принятое мною за грязь.
  -Это сажа, - саламандр нахмурился, - откуда ей тут взяться?
  Видимо осталась от ночного гостя, так поспешно покинувшего дом. Сажа была и ближе к выходу, будто он принес ее на ногах. Я наклонилась, следуя по цепочке следов вглубь этажа, до тех пор, пока не ткнулась головой в дверь квартиры.
  -Это же, - я растерянно глядела на хорошо знакомый список жильцов, выведенный каллиграфическим подчерком, - что он там делал?
  
  
  -Квартира хозяйки? - Гера тихо присвистнул. - Она у вас не промах.
  Мы с братом переглянулись, не обращая внимания на похабные намеки саламандра. Да, можно было спокойно вернуться домой, ведь мало ли кто навещал Неофиту поздними вечерами. Но мы остались глазеть на покрытую клеенкой дверь. Вся беда заключалась в том, что к старой женщине никто и никогда не приходил. Единственным исключением был Курт, тот тролль, помогший нам с Мари в клубе. И вряд ли бы он стал так поспешно покидать свою родственницу. Да и силуэт, насколько я успела рассмотреть, был более мелким, тролль явно отбрасывал тень побольше.
  -Что-то мне подсказывает, вы сейчас туда зайдете.. - Одновременно со словами Геры, Базиль взялся за ручку и толкнул дверь. Та послушно отворилась, заставив нас переглянуться. Тишина и уже приевшаяся полутьма окружили, стоило переступить порог. У Неофиты я бывала лишь раз, при найме квартиры. Базиль тогда перевозил вещи из общаги и повесил общение с домоправительницей на только что приехавшую из ущелья меня. Длинный коридор, с подшарпанными обоями и пыльными бра, пестрел полупрофессиональными натюрмортами. Ни одной фотографии семьи, ни детей, ни внуков. Стало жутковато. Базиль прошел вперед и заглянул в одну из комнат.
  -Ее, наверное, нет дома. - Гера с любопытством оглядывался, будто на экскурсии. Страха, как такового, саламандр не испытывал. Скорее придуривался, чтобы пощекотать нервишки. - Надо валить, пока нас никто не застукал.
  -А дверь тогда почему открыта?
  -Забыла, она же старая. - Загайский пожал плечами и добавил уже в полный голос: - Проверим? Есть кто дома?!
  Мы застыли, прислушиваясь. Базиль одарил друга убийственным взглядом, но ничто не нарушило тишину. Либо Неофиты и правда не было дома, либо...Видимо такая мысль пришло нам одновременно. Гера перестал ухмыляться. Базиль подошел к следующей двери и толкнул. Это была спальня. Большая кровать с пологом, трюмо и шкаф на вогнутых ножках. В зеркале отражалась луна. Ее свет заливал комнату и контрастом выделял сидящую на кровати фигуру.
  -Неофита Прасковна?
  Женщина не среагировала. Гера покрутил пальцем у виска, а Базиль повторил:
  -Неофита Прасковна, у вас дверь была открыта, вот мы и зашли проверить. С вами все хорошо?
  Это была определенно она. Хорошо знакомый цветастый халат, пучок седых волос, да и кому еще тут быть?
  -Почему она молчит? - Базиль не ответил, он напряженно осматривал комнату в поисках чего-то. Я медленно приблизилась к Неофите, слыша позади шипящий шепот саламандра: - Может она спит? А что, как еще это можно объяснить? Лунатит, на старости лет часто такое бывает..
  -Нет. - Парни уставились на меня через комнату. - У нее глаза открыты.
  Я сделала еще несколько шагов. Женщина не спала, просто сидела и смотрела в окно. Лунный свет делал ее лицо мертвенно бледным, но никаких следов ран я не заметила. Между тем пустой взгляд черных глаз заставил меня поежиться. Я оглянулась проверить на что она могла смотреть, за тюлем виднелись лишь очертания соседнего дома, заснеженных машин и фонаря.
  -Странно, она будто, - не успела я договорить, как ледяная рука сжала запястье, -ай!
  -Он знает!! - Она потянула меня на себя и вскрикнула прямо в ухо: - Он вас найдет!!!
  -Надя! - Ребята кинулись ко мне, я же с ужасом смотрела в безумные глаза домоправительницы. Рот ее шевелился, выдавая невнятные звуки, а взгляд неотрывно цеплялся за окно.
  -Он все знает! Знает..
  -Отцепите ее! - Пальцы Неофиты еще крепче стиснули руку. Из глаз брызнули слезы, мне казалось я отчетливо слышала треск костей, как все резко прекратилось. Отшатнувшись, мы с открытыми ртами проследили, как женщина безвольно опрокинулась на бок и затихла. С ушей ее капала кровь.
  
  Скорая приехала после двенадцати. Бригада врачей оперативно проверила состояние женщины, уложила на носилки и погрузила в карету. Троих перепуганных ребят они смерили подозрительными взглядами, но полицию решили не вызывать. Если верить их рассказу, дети просто обнаружили дверь хозяйки открытой и зашли проверить, а там она без сознания. Угрозы для жизни, после оказанной помощи, не было, пациентка нуждалась в лекарствах, уходе и еще раз уходе. Двигаться самостоятельно она скорее всего больше не сможет. Троице были заданы стандартные вопросы и наказ, как можно скорее отыскать родственников пожилой женщины. На вопросы о причинах ее состояния врачи начинали оперировать непонятными терминами и уверять, что все будет в порядке. Парни сдержанно кивнули, а особо расстроенной девушке, прижимающей руку к груди, врач пообещал, что уже завтра соседку можно навестить. Вскоре колеса скорой заскрипели прочь из двора, а в окне на втором этаже потух свет. Лишь огонек сигареты у подъезда напротив продолжал неровно тлеть, так и оставшись никем не замеченным.
  
  ***
  Я сидела на подоконнике, разглядывая живописные узоры на стекле, когда перед носом возник стакан с кофе. На мой влюбленный взгляд, Марион рассмеялась и уселась рядом.
  -Не благодари, без кофе нам этот день просто не пережить.
  Шла большая перемена, по коридорам сновали студенты, я же ждала Мари, уже осведомленную о вчерашней истории.
  -Когда Гера мне рассказал, я сначала не поверила. Фильм ужасов, честное слово.
  Это он еще умолчал про безумные вопли, от которых я так и не смогла уснуть. То и дело перед глазами вставало лицо старушки, в ушах звенело истеричное:
  'Он вас найдет!'
  Умом я понимала: ко мне это никоим образом не относится, я просто попала под руку сумасшедшей женщине. От этого, правда, легче не становилось. Судя по доносящемуся из комнаты брата перестуку клавиатуры, не мне одной. Заснул он под утро, а я же еле соскребла себя с кровати и отправилась в универ.
  -Ты нашла ее племянника? Того тролля? Хоть Неофита и не сахар, но все равно жалко. У нее же никого больше нет. - Я покачала головой. В соцсетях на имя Курт выходили в основном люди, и чтобы пролистать всех мне пришлось бы потратить не один вечер. К сожалению графы 'тролль' в поиске не присутствовало, иначе лавочку давно прикрыли бы за расизм. - Может после пар сходим до Сории-Мории? Вдруг он там живет.
  На неожиданное предложение я не нашлась, что ответить. Дело в том, что Сория-Мория являлась районом, преимущественно заселенным троллями. Как так получилось, что правительство города проморгала троллье гетто у себя под носом мало кто знал. Не каждый человек осмеливался прогуляться по улочкам Сории-Мории, а удавалось это вообще единицам. И теперь подруга вот так запросто предлагает заскочить туда после пар? Я показательно дотронулась до лба Белкиной, проверяя не заболела ли та, но тут краем глаза заметила приближающуюся сильфу.
  -Привет.
  Юли неуверенно поглядывала на Белкину. Я приглашающе похлопала по подоконнику рядом. Девушка улыбнулась. Темные волосы спадали мягкой волной, обтягивающие джинсы и бардовый свитер с россыпью пайеток на плечах. Без привычного платья или юбки выглядела она немного необычно и от того стеснялась. Я некстати вспомнила, что даже не поинтересовалась у Базиля, как Юлианна добралась из клуба домой. И обижал ли ее кто, пока я была...занята, так сказать.
  -Ничего страшного, меня проводил Гера.
  -Гера?! - Мари ушам своим не поверила. Обычно ее дядя с девушками занимался совсем не провожаниями. - Правда? Я думала он в загул ударился, опять дома не ночевал. - Глаза Белкиной загорелись в предвкушении сплетен о горячо любимом родственнике. - Где же он тогда был?
  Я подозрительно уставилась на подругу, припомнив, что кое-кто в тот день также спал не дома. Юли как-то неуверенно протянула:
  -Может остался у друзей? Ну, после того как меня проводил.
  -Может, - я покивала, продолжая сверлить взглядом Мари, - а тебе как вечер? Понравился? Ты прости, я всех собрала, а сама свалила.
  Юлианна уверила меня, что никаких проблем, и она нисколько не обижается. Правда потом призналась:
  -Конечно, немножко неловко сначала, но хорошо, что там был Матвей с Евой. - Я, в этот момент пригубившая кофе, поперхнулась. - Мы хоть и не друзья, но...Надя, все нормально?
  -Каким боком они тут? - Марион закатила глаза, но меня уже было не остановить. - Ты их знаешь?
  -Я разве не говорила? - Сильфа нахмурилась, будто вспоминая. - Наши отцы партнеры по бизнесу, и мы часто сталкиваемся на всяких приемах и семейных встречах. Сложно не познакомиться в таких обстоятельствах, к тому же в наших кругах знать друг друга в лицо жизненная необходимость. В наших кругах? Базиль рассказывал, что отец Юли владеет фирмой, где брат работает. Влиятельный сильф, известная фамилия, но при чем тут Матвей? Девушка, видя мое недоумение, осторожно уточнила:
  -Надь, ты ведь работаешь с Матвеем, неужели не знаешь? 'Дженерал Контрактор' тебе ни о чем не говорит? Да, - на мой немой вопрос Юли кивнула, - Матвей - сын владельца. Насколько я знаю, он не любит об этом распространяться, правда, у него это не очень выходит. Дорогой автомобиль и свой бизнес вызывают немало вопросов.
  Она была чертовски права. Я и сама не раз задумывалась как Веснин в столь молодом возрасте смог стать директором бюро. Но чтобы сын самого 'Дженерал Контрактор'? Это на грани фантастики. Столь известная компания никак не вязалась с образом архитектора, питающегося одним кофе. Почему-то в моем представлении Матвей являлся самым обыкновенным парнем из среднестатистической семьи, который усердно работает, чтобы добиться места под солнцем. Правда была в том, что у него и так было все, чего он мог пожелать.
  -А Ева? С ней ты тоже знакома?
  -Золотарева? Они с Матвеем дружат с детства. - Внезапная разговорчивость сильфы радовала. - Одно время ходили слухи, что они встречаются, но потом внезапно Ева уехала за границу. Честно, я не очень интересуюсь сплетнями, поэтому сказать точно не могу. Извини.
  -Да уж, Надя, - Марион первая решила охарактеризовать ситуацию, когда сильфа попрощалась с нами, - это полный п...., - ее заглушил звонок, оповещая о начале пары. У нас на сегодня занятий больше не было, поэтому мы похватали вещи и направились к лестнице. Кофе помогло: спать хотелось не так сильно. Хотя скорее это была заслуга сильфы, а не напитка. Какое спать, когда парень, который тебе нравится почти принц! Это только в сказках такие влюбляются в служанок, в жизни принцессами становятся всякие Евы Золоторевы. Такова реальность. Я не сразу заметила идущего нам на встречу Ждана Осиповича. Сначала испуганно встрепенулась, но потом вспомнила, что мы не прогуливаем, а вполне законно покидаем альма-матер. Преподаватель на мое приветствие кивнул и, не задержав взгляда, прошел мимо.
  -Знаешь, я сейчас кое-что вспомнила, - Марион остановилась, - я же хотела взять у него тему для доклада на семинар. Ты...- она оглянулась на скрывшегося за углом препода, - ты не жди меня, я вечером звякну!
  Белкина развернулась и быстрым шагом последовала за мужчиной.
  -Какой доклад? - Я перекинула лямку сумки через плечо и обеспокоенно зашагала к выходу. Я что забыла про доклад?! Ждан же меня порешает! Когда у нас следующий семинар?
  Я была так испугана предстоящей расправой, что неуклюже врезалась в заходящего человека. Открыла рот, чтобы извиниться и застыла. Всякие доклады и прочая ерунда вылетели из головы моментально! Черная куртка, светлые пряди, припорошенные снегом. Соловей оглядел меня и вопросительно приподнял брови, мол, девушка, вы чего встали на проходе. И двинулся дальше. Дальше! В мой универ! В мой! Что он, демоны побери, тут забыл?!
  
  Прода от 30.10
  
  -Белкина, у вас что-то срочное? Я собирался уходить, - Ждан проследил за студенткой, с разгона усевшейся на стул, и признал очевидное: уйдет он куда-либо не скоро. Марион же непосредственно оглядела кабинет, скромное убранство стола и, наконец, сфокусировалась на преподавателе.
  -Да? - Мужчина попытался принять непринужденный вид, тем не менее дающий понять, что он внимательно слушает. Не выдержал и зарылся в каких-то бумагах.- Что вы хотели?
  Марион честно шла сюда поиздеваться. События субботы так ярко полыхали в голове, что держать их при себе было выше ее сил. Когда Надя не вернулась из туалета спустя десять минут, ребята забеспокоились. Митрофания с Базилем отправились в дамскую комнату на поиски запропастившейся Горегляд.
  -Что с ней сделается? Здесь охрана повсюду! - Гера успокаивающе хлопнул пытающегося встать Матвея. Марион дернула дядю за волосы. - А что? Не пошла же она на улицу? Или пошла?
  Все дружно вспомнили о состоянии подруги, когда та покидала столик, и осознали масштаб проблемы. Марион недобро косилась на рыжую, про себя виня ее в сложившейся ситуации. Ведь если бы она не пришла, Надя бы не расстроилась и не стала так напиваться.
  -Ее там нет. - Слова появившейся домовушки произвели различный эффект на компанию. Матвей вскочил, чуть не скидывая саламандра со стула, Марион и Базиль последовали за ним, оставив остальных переваривать информацию. Без слов ребята разделились и как-то так получилось, что Мари на глаза попалась лестница на второй этаж. Рассудив, что проверить будет не лишним, девушка направилась к ступенькам, с каждым шагом чувствуя, что поднимается не зря. Глазам ее открылось небольшое пространство, разделенное на приватные зоны с низкими диванчиками и пуфиками. Тут и там виднелись позолоченные верхушки кальянов, обоняние защекотал тяжелый фруктовый запах. Марион чихнула и замерла. Интуиция ее правда не подвела, только вот за баром сидела совсем не Надежда Горегляд.
  Прежде чем решиться, Марион оглянулась на лестницу, а ноги уже несли к знакомой чуть ссутуленной спине. Ждан не сразу отреагировал на возникшую студентку, всем его вниманием завладел стакан с янтарной жидкостью.
  -Белкина? - Брови мужчины удивленно приподнялись, затем он нахмурился. - Какими судьбами? Следишь за мной? - Он оглядел наряд девушки, задержавшись на юбке, очерчивающей стройные ноги.
  -Да, весь вечер не отвожу от вас взгляда. - Марион немного растерянно застыла у стойки, не зная, как себя вести. Она ни за что бы не подумала, что Ждан может так напиться. - Просто мечтала понаблюдать за пьяным преподавателем. Вы, я смотрю, прекрасно проводите время. - Картина была удручающей. Так как все веселье проходило внизу, здесь собрались те, кто желал спокойно провести свой выходной. В компании, за разговором и кальяном. Ни того, ни другого, ни третьего рядом с мужчиной не наблюдалось. Вокруг него будто зона отчуждения, лишь пара девиц с другого конца стойки заинтересованно поглядывала на одинокого выпивающего преподавателя.
  -Не жалуюсь, - он попросил добавить, протягивая бармену стакан, - почему ты не надеваешь такое в университет? - Кивок на открытый топ и юбку. -Тебе идет.
  Он пытался выбить ее из колеи, заставить уйти. Хоть Ждан и старался, но находиться рядом с девушкой давалось труднее, чем он показывал. Пускай по его инициативе они прекратили...близкие отношения, и Марион вправе его винить, но это ведь не значит, что ему должно быть легко, верно?
  -Боюсь такой наряд в универе произведет нежелательное впечатление и за ним последуют определенные предложения.
  -А ты разве против? - Ждан пристально следил за сменой эмоций на лице девушки. Та же видела перед собой бесстрастную маску, поэтому спросила:
  -Вы бы правда этого хотели, Ждан Осипович? - Ее ледяной тон был способен заморозить. - Чтобы я приняла одно такое предложение? Или даже несколько. Сразу.
  Марион сама не понимала, что она несет. Какие предложения, какое сразу, если все парни вокруг сливались в одно пятно, а на переднем плане тут и там высвечивалась его нахальная улыбка. 'Он не был таким'. Внезапная мысль заставила Марион чуть остыть. 'Он не был таким, до того, как пришел в университет. Он это все специально'. Не успев выразить сформировавшееся обвинение вслух, она вдруг была притянута вместе со стулом. От неожиданности Мари схватилась за крепкие плечи, обтянутые легким пуловером и услышала еле слышный смех.
  Глаза мужчины были очень близко, а от кожи пахло одеколоном, алкоголем и...
  -Ты что куришь?!
  -Слушай внимательно, глупая. - Его дыхание щекотало прядь у виска. - Слушай и запоминай. Каждый, я повторяю, - его рука удержала ее на месте, - каждый в этом зале не отказался бы, предложи ты ему себя.
  -Ч-что?
  -Ты привлекательная девушка.Так почему теряешь время, сидя рядом со мной? Иди, - он выпрямился, продолжая весело поглядывать на ошарашенную студентку, -идите, Белкина, развлекайтесь, суббота все-таки! - И подкрепил свои слова, чуть подталкивая девушку к лестнице.
  Ждан отвернулся обратно к бару, схватив недопитый стакан и осушил залпом. В голове отчетливо стучало, причудливо складываясь в слова: 'Ну ты и дурак, Ждан Осипович'. Но кем-кем, а дураком он себя не считал. Забыть - самый лучший вариант. Пускай найдет себя какого-нибудь студентика-балагура, нарожает ему кучу деток. Возникшие перед глазами светловолосые девчушки заставили поморщиться и махнуть бармену. Нет, он правильно поступил. Совершенно пра-виль-но...Поставленный перед ним стакан внезапно отъехал в сторону, не давая себя поймать, Ждан недоуменно поднял голову на шутника.
  -Пойдем. - Марион взяла его за руку, заставляя подняться. - Давай, давай.
  -Что ты делаешь?
  -Как что? - Она подошла вплотную. - Предлагаю.
  Мари прекрасно видела, что он понял. Не стал смеяться, чего она боялась, или вырываться. Просто замер и не спускал с нее серьезного взгляда. Знал ли он, что она готова сейчас в обморок упасть? Вряд ли. Хотя коленки вовсю тряслись, готовые подогнуться от ужаса. Что она делает? Соблазняет своего преподавателя на глазах у десятков людей. Она должно быть с ума сошла. Безумная. Как сквозь вату Мари услышала непримиримое:
  -Ты будешь жалеть.
  -Пускай. - 'Точно буду. Буду жалеть, что оставила тебя здесь одного и не попыталась понять'. - Кроме того, что привлекательная, я еще и умная. И я все решила. - Пальчики девушки пробежались по вороту вдоль ключицы. - Неужели откажешься?
  
  Вспомнив его реакцию сейчас, Белкина попыталась не улыбаться. Не вышло, Ждан окинул ее подозрительным взглядом и еще раз утвердился в мысли, что пришла девушка не насчет учебы.
  -Ждан Осипович, я к вам по очень важному делу. В субботу, - он что смутился? - я оставила у вас кое-какую вещь. - Кулаки на столе сжались. - Такую кружевную и...
  -Ничего подобного не видел. - Определенно смущен. Мари не верила в свою удачу. Он что думал, она промолчит? Ха!
  -Да как же так? - Белкина от досады прикусила нижнюю губу, будто бы не замечая взгляд мужчины. - Я уже везде искала! Остается только ваша квартира.
  -Нет.
  -Думаете, могла потерять в такси? - живо заинтересовалась его ответом девушка, - вы случайно не запомнили номера машины?
  -Прекрати этот цирк, Марион. - Ждан не выдержал. - Между нами ничего не было. Я бы не забыл.
  И Мари почти сдалась, не проскользни в последних словах неуверенность. Он сомневался!
  -Конечно. - Белкина кивнула. - Не было. И в коридоре...не было. И на столе тоже. - Он все больше багровел.-А уж про спальню я вообще молчу, где вы кстати купили такие замечательные простыни?
  -Марион!
  Крик наложился на скрип открываемой двери, поэтому они не сразу заметили появившегося на кафедре препода по истории искусств. Пожилой мужчина без любопытства кивнул на приветствие студентки и коллеги, присел за один из столов, углубившись в чтение.
  -Ну что ж, я пойду, - карие глаза игриво блеснули, - поищу ее в другом месте.
  -Не было, Белкина, - настойчиво процедил мужчина, косясь на историка, а затем вновь на встающую девушку.
  -Не переживайте так, Ждан Осипович. В следующий раз вы запомните все в мельчайших деталях.
  Марион покинула кабинет, еле сдерживаясь от бурного проявления эмоций. Она уже решила, что эту войну выиграет во что бы то не стало. Пускай противником и конечным призом был один и тот же человек. Пускай она не знала причин его поведения. Мари не сдастся. Эта крепость еще падет к ее ногам.
  
  ***
  Я не торопясь шагала домой, когда увидела впереди смутно знакомую фигуру. Прошла неделя, как Неофита попала в больницу, эмоции поутихли и в нашей квартире наконец закончились полуночные посиделки, которые мы с братом устраивали, в попытке сбежать от кошмаров. Они так легко не отпускали, принимая обличия то мертвенно-бледной домоправительницы, то изящной рыжей девушки. Последняя стала появляться не только во снах, зачастив в 'Арх-идею', как к себе домой. Возникала она перед обедом, и даже молчаливый Захар оживлялся, стоило ей на него взглянуть. Что уж говорить о Матвее. При виде этой ведьмы он терял разум и был готов на все, лишь бы чудное видение оставалось довольным. Неожиданные отлучки с рабочего места стали чем-то само собой разумеющимся. Это у Матвея! Конченного трудоголика, который приходил в бюро и на выходных. Раньше естественно. Теперь они проводили субботу и воскресенье с милой Евой.
  -Она его приворожила, - как-то заявила я Изольде после очередного взрыва хохота из-за дверей начальства.
  Девушка, нужно отдать ей должное, серьезно задумалась над моими словами.
  -Ну-у, - будто сообщая мне великую тайну, - это точно не любовь. - Видя, что я готова отстаивать свою точку зрения, она продолжила: - Надь, они знакомы с детства. Плюс давно не виделись. Это как зависимость. С каждым разом все хуже и хуже. Мне кажется, Матвей сам понимает, что рано или поздно все кончится. Либо они будут вместе, что вряд ли после стольких-то лет.
  -Либо что?
  -Либо она окончательно растопчет его и исчезнет. - Изольда покрутила в руках кончик длинного хвоста и резко придвинулась к столу. - Честно, я не знаю, что лучше.
  Я тоже не знала. Больная привязанность. Вот как я это вижу. Матвей думает, что любит ее, а Ева пользуется, не подпуская ближе, но и не отбирая надежду. Неожиданно я осознала, что ненавижу ее. Эта рыжая точно сделает Матвею больно, но он слишком ослеплен, чтобы понять. Понять, что подруга его детства - настоящая стерва.
  Я вдруг осознала, что застыла посреди улицы, сильно сжимая ручки пакетов. Легкие снежинки, медленно кружась, опускались прямо перед глазами, что в свете зажигающихся фонарей смотрелось как чудесный танец. Сие умиротворение совершенно не соответствовало моим мрачным мыслям. Глаза против воли вновь устремились на оторвавшегося вперед прохожего.
  -Да быть не может.
  И мужчина как по заказу повернулся в профиль, заставляя меня в припрыжку двинуться за ним. С трудом пристроившись на безопасной дистанции, я уточнила:
  -Вы же Курт? - Обратиться к громадному троллю на 'ты', язык не поворачивался, пускай он и был ненамного старше. - Я Надя, снимаю квартиру у вашей тети, - он повернул ко мне голову с наростами, заставляя чуть попятиться. В объемной куртке да при своем богатырском росте он казался темной горой, непонятно откуда взявшейся на тротуаре.
  -Ты та сумасшедшая, что закрыла обидчика Таврина собой. Я тебя помню.
  Не то чтобы мне хотелось быть популярной среди конкретно этой расы, но почему-то стало приятно. Не успела я задать следующий вопрос, как он меня огорошил:
  -Я благодарен тебе и твоему старшему за помощь тете Фите, - мой рот начал медленно открываться, - если бы не вы, она бы погибла.
  Значит он уже знает. Вероятно, кто-то из больницы все-таки смог отыскать контакты родственников. Я облегченно выдохнула, машинально переспросив:
  -Старшему? - Идущая навстречу женщина странно на нас взглянула. - Вы это про Базиля? Моего брата?
  Давайте будем откровенны, Загайский на столь почетное звание ну никак не тянул.
  -Да. - В глубине черных глаз мелькнул смех. - Близкий мужчина, отвечающий за женщину, у нас называется старшим.
  -А вы..
  -Я обязан тебе, - неожиданно перебил он меня, сворачивая на перпендикулярную улицу, - ты можешь обращаться ко мне неформально. То есть на 'ты'.
  -Это будет трудно, - буркнула я под нос, но кажется Курт меня услышал: великан сдержанно хмыкнул. Меж тем, путь наш был подозрительно знакомым, и я рискнула спросить:
  -А мы куда?
  -Мы? Ты, наверное, идешь домой. - Я кивнула. - Ну, а я на встречу с новым квартиросъемщиком.
  Больше пояснений он не дал, и всю оставшуюся дорогу каждый думал о своем. Лично я пыталась вычислить, куда въедет новый жилец. Самым очевидным вариантом была квартира Неофиты, но это бы значило, что женщина больше к себе не вернется. Вспомнив скудно освещенный коридор с безликими натюрмортами, я передернулась. Возможно, мое мнение было предвзятым, но, если Курт хочет, чтобы кто-нибудь согласился жить там, ему придется очень постараться. Впереди показался подъезд.
  -Эй, мелкая, - тут я даже спорить не стала: в сравнении с ним и Базиля можно назвать задохликом, - если что понадобится, обращайся.
  Он отвернулся к подъезжающему такси, давай понять, что это все. Я достала ключи, не выдержала и оглянулась. Курт подошел к машине, загородив гостя.
  -Не думал, что это так близко к центру. - Издалека было не очень слышно, но что-то заставило меня остаться на месте. - Наверняка много желающих снять здесь жилье.
  -Да, в основном студенты. А вы, - Курт отошел, пропуская незнакомца вперед, - я не совсем понял ваше имя по телефону.
  -Юра, - высокий светловолосый парень дружелюбно протянул руку, ничуть не смущаясь сурового тролля, - можно просто Соловей.
  Прода от 04.11
  Курт кивнул и ответил на рукопожатие, про себя отметив, что в парне нет ни капли страха или пренебрежения. Вопреки расхожему мнению о троллях, они были весьма проницательны и хорошо чувствовали людей. Благодаря усиленному зрению Курт краем глаза продолжал следить за девчонкой, выглядывающей из-за дверей и даже смог разобрать нечто вроде:
  -Да я скорее землю жевать буду, чем позволю ему здесь жить...можно просто Соловей. А вот не можно! Гад ползунчатый, как он меня постоянно находит?! Я ему...
  -Пройдем в квартиру?
  -Да, - тролль указал на нужный подъезд, дверь которого слегка стукнула, не иначе как от ветра, - думаю вам у нас понравится.
  
  ***
  Не думала, что самыми страшными словами моей жизни окажутся:
  -Почему вы не говорили, что сосед снизу такой красавчик?
  Базиль отвлекся от саламандра с гитарой, прислушиваясь к словам Белкиной, я же еле удержала в руках мыльный стакан. Переехал все-таки.
  Ничего не было слышно пять дней. Я почти поверила в то, что тролль ему отказал или же Соловей сам передумал по каким-либо причинам. И на те вам! Именно сегодня, когда я собиралась отдохнуть в компании друзей и забыть о всех тревогах. Умом я понимала, что делаю из мухи слона. Ну какая мне разница, будет он жить здесь или нет? Будет учиться со мной в универе или же вернется в Дайон? О последнем проговорился брат, когда я рассказала ему о столкновении с Юрой в холле ГУМО. Оказалось, что он еще в клубе знал о планах Соловья перевестись в Эльскар. Просто не хотел мне говорить, пока тот не решил точно. Тогда я и поняла, что как бы Базиль не строил из себя оскорбленную невинность, он все же общается с другом детства.
  -Какой сосед? - Нужно отдать брату должное, он быстро смекнул, что раньше на первом этаже никакие симпатичные парни не проживали. - К нам кто-то въехал?
  Я сделала вид, что не замечаю его взгляда, продолжая натирать губкой посуду. В конце то концов можно хотя бы сейчас не вспоминать об этом блондинистом...
  -А я-то думаю, почему не видела его раньше, - Марион взяла дольку апельсина и села рядом с бренчащим дядей, - ну тем лучше, познакомитесь.
  Стакан все-таки вылетел из рук и, ударившись об край мойки, разбился вдребезги. Поправочка. Вот те самые страшные слова.
  -Не порезалась? - Базиль обеспокоенно отодвинул меня от раковины и начал складывать осколки. - Сядь, отдохни.
  -Какое отдохни? - Гера слегка хлопнул ладонью по гитаре, та издала разочарованный бзыньк. - Кто же встретит ненаглядного Матвейку?
  Я проигнорировала подкол, все мое внимание было направлено на подругу. Прекрасно изучив ее за время нашей дружбы, я догадывалась, что означают эти слова, но все же спросила:
  -Ты что пригласила к нам незнакомого парня?
  -Да ладно, Надь, я же в шутку сказала. - Марион отмахнулась от меня, неимоверно этим раздражая. Вообще в последнее время ее поведение меня очень настораживало. - Не заявиться же он в самом деле.
  Словно кто-то подслушивал нас, в двери позвонили. Не успела я сориентироваться, как Гера откинул инструмент и перепрыгнув через спинку дивана, полетел к выходу. Видимо что-то такое отразилось на моем лице, ибо Мари взглянула вслед улепетывающему родственнику с жалостью.
  -Привет-привет - меж тем послышался из коридора 'гостеприимный' голос саламандра, - нас уже предупредили, что будет пополнение, проходите пожалуйста.
  А я с изумлением почувствовала, как кроме желания взять ноги руки и в окно, внутри появляется легкое нетерпение.Приехали.
   Прода от 07.11
  Когда в комнату вошел Матвей, я сама не поняла радуюсь ли его появлению в принципе или тому, что это не кое-кто другой. Парень был одет в серую футболку с разводами и джинсы. В животе что-то ухнуло, а потом взлетело. Веснин со всеми дружески поздоровался, но взглянув в мою сторону, на лице парня проскользнуло сожаление. Впрочем, мне наверняка показалось, так как он тут же пересек гостиную и приветственно обнял меня.
  -Тебя не было на работе всего два дня, а я уже успел соскучиться, - шепнул он и отодвинулся.
  Пахло от него как всегда, тем вкусным одеколоном, сносящим мне крышу. Я поняла, что не дышу и отдернула себя. Не стоит принимать его слова за что-то большее, чем обычную любезность. Я тупо проследила как парень сел в одно из кресел и со смехом поддержал поднятую саламандром беседу. Да, видимо, пока я вела пространные разговоры с рыжим, эти двое успели сблизиться. Иногда я завидовала способности Геры располагать к себе людей столь быстро. Мне б это умение не помешало.
  -Если все в сборе, можно начинать. - Базиль вышел с кухни, неся в руках бутылки. - Что? Сегодня можно.
  -Вы не собирались пить, - остановила брата за руку и указала на скрывшегося в ванной Веснина, - не когда здесь Матвей.
  В памяти жил результат прошлого раза, когда мой, тогда еще не начальник, выпил. Благо троллей поблизости сейчас не наблюдалось.
  -Надя, он уже большой мальчик. - Подошедший к нам саламандр одарил меня снисходительным взглядом, - к тому же, что ты о нем беспокоишься, он тебе даже не парень, - с этими словами Загайский забрал алкоголь.
  Таким образом, моя миссия резко изменилась с 'наладить отношения с Матвеем' на 'не дать напиться Матвею'. У саламандра, по всей видимости, задача на сегодня стояло прямо противоположная.
  Гера не давал стакану архитектора пустовать, заботливо подливая. Вот честное слово, со стороны нашу компанию можно легко принять за алкоголиков.
  -Баз, почему ты не позвал Юли? - Пока я пыталась удержаться от рукоприкладства в сторону неких огненных особ, Мари вспомнила о сильфе. - Вы разве не встречаетесь?
  -Нет, - физиономию брата стоило видеть, - я не знаю откуда вы это берете, - мрачный взор на меня, - но я с ней не встречаюсь.
  -Почему? - неожиданно вступился за девушку саламандр. - Милая девчонка, не глупая вроде. Да и по тебе уже сохнет.
  -Она не в моем вкусе, -отрезал Базиль, - если так понравилась, забирай. Мне уже поперек стоят эти разговоры.
  Все с удивлением воззрились на угрюмого лепрекона. По всему выходило, что сильфа и правда ему не нравилась, более того он ее на дух не переносил. Я почувствовала себя виноватой как перед братом, так и перед Юли. Навыдумывала то, чего нет, в итоге страдают оба. Трель звонка показалась мне самим спасением, и я кинулась в коридор. Пока не задумалась, а кто в общем-то может к нам звонить.
  -Надь,подожди, - следом вышел Матвей и осторожно взял меня за руку, - я хотел тебе сказать..
  На секунду я поверила. Решила, что вот сейчас, сейчас он произнесет те слова, и, наконец, наступит момент, что давно свершился в моих мечтах. Матвей признается. На деле же прозвучало:
  -Ева, - он замялся, - я сказал Еве, что ты пригласила меня сегодня, и она...
  Где-то внутри больно сжалось. Не дослушав полных раскаяния слов, я просто открыла дверь. Свет из коридора упал на рыжую девушку, подсветив волны волос, словно корону.
  Ева Золотарева и выглядела как королева. Прямая спина, уверенный взгляд, ровная улыбка, даруемая всем сразу и одновременно никому. В тот момент я ей завидовала. Потому что понимала: такой мне не стать никогда.
  -Привет, Надя, - девушка вплыла в квартиру и протянула пакет, - прости, что без приглашения, вот небольшой презент.
  Ее улыбка окончательно ввела меня в ступор. Выглядела Ева до жути искренне, полностью разрывая шаблон.
  Я автоматически приняла подарок и толкнула дверь, разворачиваясь. Но щелчка не услышала.
  -Добрый вечер. - Нет. Нет, нет. У меня должно быть галлюцинации. - Мне сказали к вам можно присоединиться.
  Я видела, как Ева с Матвеем удивленно воззрились мне за спину.
  -А вы кто? - обрела дар речи Золоторева, при этом глаза ее блеснули.
  Я оглянулась. Юра стоял на пороге, руки его покоились в карманах, а взгляд как бы спрашивал: интересно, что будет, если я скажу правду?
  Знаете, его правда, наверняка разнилась с моей, и в другой ситуации я бы может послушала. Но не тогда, когда здесь Матвей и его венценосная подружка. Я выпалила:
  -Знакомьтесь, это Юра. - В коридор вышел Базиль и застыл, вылупившись на Соловья. - Он теперь живет снизу.
  
  06.08
  
  Он не собирался принимать приглашение столкнувшейся с ним блондинки, но острая необходимость в виде банальной дрели, заставила подняться на второй этаж. Здесь то Соловей и увидел, как в одну из квартир звонится рыжая девушка. На пороге появилась расстроенная Надя. Он достаточно успел изучить мимику Горегляд, чтобы с уверенностью заявить: девушка еле сдерживала эмоции. Недолго думая, Юра перехватил закрывающуюся дверь.
  -Добрый вечер, - вежливо кивнул рыжей гостье и парню из клуба, - мне сказали к вам можно присоединиться.
  Он с затаенным весельем наблюдал, как Надя напряглась и застыла.
  -А вы кто?
  Рыжеволосая оценивающе оглядела его, начиная от простых джинс и толстовки с эмблемой Дайонского государственного университета. Соловей привык к подобным взглядам девушек в столице и тут остался равнодушен. Надя оглянулась и поджала губы, но удивления, в отличие от него, она не испытала. Знала значит. Дальнейшее только подтвердило его мысли:
  -Знакомьтесь, это Юра. Он теперь снизу живет.
  
  И вот он сидит в гостиной на потрепанном диване. Справа блондин-крепыш, терзающий гитару, а слева Ева, как она ему представилась, заинтересованно внимающая любому его слову. Квартира у друзей детства не отличалась просторностью, вся мебель ныкалась по стенам, в центре диван, пара кресел и невысокий столик. Однотонные стены, шторы в клетку, которые снимали эту квартиру явно дольше, чем жильцы и деревянные ходики. Насколько он помнил, обстановка в доме их деда была не такой скудной, но, кажется, никто из сидящих неудобств не испытывал.
  -Так, ты недавно переехал в Эльскар? - Марион видимо посчитала, что он пришел именно из-за ее приглашения и, как могла, пыталась создать ощущение гостеприимства. Выходило из рук вон плохо. - Очень интересно. Значит ты родом из Дайона?
  Надя напряглась. Юра старался не смотреть на девушку открыто, но и не упускал из виду. Она почти не изменилась внешне за эти четыре года, те же темно-русые волосы с прядями болотного оттенка, каре-зеленые глаза и привычка постоянно хмуриться. Надя забралась в одно из кресел с ногами и уставилась в телефон, игнорируя его нахождение здесь. Меж тем Базиль наоборот, неотрывно следил за другом детства, и взгляд его нельзя было назвать дружелюбным.
  -Нет, я учился там последние четыре года. А родился, - Надя заерзала, - в одном из маленьких городков к северу от Эльскара. - Он обаятельно улыбнулся. - Его название вам ни о чем не скажет.
  Судя по взглядам, кидаемым Надей, их друзья о нем ничего не знают.
  -Мне было бы интересно послушать. - Ева перекинула рыжий локон за спину. - Всегда мечтала побывать в тех местах, говорят там очень красиво. Горы, реки и леса - полное единение с природой.
  -Вы же вроде тоже откуда-то с той стороны?
  -Совсем нет, - Надя округлила глаза, будто Матвей спросил несусветную глупость, - мы там никогда не бывали.
  Юра опустил голову, пряча улыбку. Вся эта ситуация забавляла донельзя.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"