Миллер София Франковна : другие произведения.

Не такой среди драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ ТАКОЙ СРЕДИ ДРАКОНОВ
  
  Драконы иногда встречались, чтобы поговорить о жизни. Обычно их встречи происходили где-нибудь в скалах, где их никто не беспокоил.
  Собрались драконы в очередной раз (это было очень давно!).
  Самый старый Зеленый дракон восседал на почетном месте. Лапы скрестил на животе и когтем коготь ковырял.
  - Мы, драконы, приветствуем только два качества - свирепость и кровожадность! - говорил он.
  - Да! Да! - кивали головами остальные.
  - А посему и поступки наши все свирепые и кровожадные.
  - Да! Да!
  - Вот ты, например, что свирепого и кровожадного сделал? - обратился Зеленый дракон к одному из драконов.
  Тот сразу хвост крючком завил - хвастунишка! - и говорит:
  - Я город сжег. До тла! В четверг это случилось. Настроение у меня скверное тогда было, потому что живот болел. Но когда я город сжег, то мне сразу лучше стало. Всем вам, братья, советую сжигать города, когда у вас животы болят.
  - Вот молодец! - похвалил его Зеленый дракон. Отвернулся, и у другого-трехголового интересуется, какие у того заслуги.
  - А я шутник невероятный! Сплю как-то в пещере. Вдруг просыпаюсь от конского топота. Одной головой выглянул: рыцарь едет. Конь под ним белый и толстый, хвост по дороге волочится, а лицо у рыцаря печальное. Я сразу понял, почему: потому что конем своим недоволен! Съем его, горемыку, вначале подумал я, но потом решил: лучше подшучу над ним. Потом как дыхнул - так дым и пополз по земле! Рыцарь сразу в дыму потерялся. А я в тот момент коня из-под него выхватил и вместо коня под седло вскочил. Рыцарь меня в бока бьет, чтобы я его поскорее из дыма вывез. Я ему: "Игого! Сейчас, хозяин!" Расправил крылья, - и в небо! Рыцарь, когда увидел, на ком сидит, так в обморок от неожиданности и упал!
  Тут все драконы таким оглушительным смехом от его рассказа залились, что даже скалы задрожали! Один только маленький Розовый Дракончик с крылышками, как у бабочки не смеялся.
  - А ты? - заметив это, поинтересовался у него самый старый Зеленый дракон. - Что сделал ты?
  Но так как Дракончик смущенно молчал, то самый старый Зеленый дракон повторил свой вопрос и добавил грозно: "Ну?"
  - Я ничего не сжигал. Никого на себе не катал. Мне вообще очень не нравится быть драконом. Даже стыдно! - наконец ответил Розовый Дракончик.
  - Что?! - сразу же зашумели остальные драконы.
  Это было немыслимо, - чтобы дракон не хотел быть драконом! Никогда за все историю драконов ни один из них не стеснялся своего происхождения!
  Розовый Дракончик между тем разговорился:
  - Ну что за прелесть - быть драконом? Все нас боятся, спим в берлогах, друзей нет...
  Одним словом, произносил такие ужасные вещи, что остальные драконы разъярились не на шутку.
  - Ты нам больше не брат! Лети куда хочешь и делай что хочешь. Больше сюда не возвращайся, - закричали они.
  И Розовый Дракончик, взмахнув крылышками, полетел.
  Летел-летел, пока не прилетел в сад, в котором пели иволги. Утро было раннее. В саду кружились пчелы, цвели яблони.
  - Тут замечательно! - стал умиляться Розовый Дракончик, не замечая позади себя человека с тачкой рассады. Человек подошел к Дракончику.
  - Ты что здесь делаешь? - спросил он.
  - Ой! Я... я... любуюсь, - развернулся Дракончик и - покраснел, потому что человек с тачкой рассады ему улыбался, а люди вообще-то к драконам лично не часто обращаются, не говоря уже о том, что улыбаются им!
  - Какие у вас лучезарные глаза! Просто волшебные! - поразился Дракончик.
  Человек всплеснул руками:
  - Вот так новость! Впервые в жизни вижу дракона, делающего комплименты!
  - Это не комплимент. Глаза у вас и вправду особенные, цвета меда. А у меня вот глаза красные, как у кролика. Они мне совсем не нравятся.
  - Ты забавный, - сказал человек, разглядывая Дракончика со всех сторон. - Как твое имя?
  - У меня нет имени, просто дракон.
  - Ты один живешь?
  - Один.
  - А в сад ко мне зачем прилетел?
  Дракончик задумался: он и сам не понимал, зачем.
  - Не знаю!
  - Ладно. Я вижу ты не такой дракон как все. Оставайся у меня на время. Я научу тебя делать фруктовый мармелад. Ты любишь мармелад?
  - Не знаю.
  Дракончик остался. Мармелад он научился делать отменный - из яблок и персиков. Все лето прожил в саду, ходил за человеком как собачка. Но пришла осень, позвавшая на юг косяки птиц, и человек стал собирать чемоданы.
  - Куда это вы собираетесь? - спросил его Розовый Дракончик.
  - Ах, милый, не хотел тебе признаваться. Я ведь волшебник. Но я Летний волшебник, с приходом осени мои таланты бледнеют. Я отправляюсь в Сад Чудес.
  - А я как же? - пробормотал Розовый Дракончик.
  - В Саду Чудес нет места драконам, даже таким особенным. Возвращайся сюда в апреле, будем снова ухаживать за деревьями и варить мармелад.
  Волшебник уехал. Сад опустел, почернел. Грустно стало. Розовый Дракончик осенью даже забыл, что умел летать. Брел, понурый, по полям и слякотным тропкам.
  В ноябре месяце тропки привели его к брошенному балагану. Крыша в балагане целая - дождь не найдет, почему бы не поселиться?
  Вступил Дракончик на сцену, сел нахохлившись в углу и уснул. А когда проснулся, то увидел перед собой грязного мальчика.
  - Ну и ну! Вот так герой! - сказал мальчик. - Да ты никак дракон?
  - Дракон, дракон, - сонно кивнул Розовый Дракончик.
  - И на моей территории?
  - Простите, пожалуйста, я не знал.
  - Давай дружить! - вдруг очень горячо предложил мальчик. Так горячо, что Розовый Дракончик даже засомневался:
  - А что вам дружба с драконом даст?
  - Как что? Вместе мы поставим такие номера, что заработаем кучу золота! Я ведь актер, фокусник и акробат в одном лице, только меня из театра выгнали.
  - Боюсь, вы меня бросите как только будете довольны собой.
  - Ну что ты, глупенький, конечно, не брошу! - уверил мальчик. - Главное, чтобы ты умел огонь изрыгать.
  И Розовый Дракончик согласился стать его другом.
  Нужно отметить, что дела у них сразу пошли как нельзя лучше. Вместе они выступали на сценах - сначала на самых плохих, потом на самых важных. Вскоре купили себе повозку. Потом собственный театр, который по надобности превращали в цирк. Потом целый город. Дракончик переиграл множество ролей и стал уважаемым. Когда он шел по улице, то ему кричали: "Взгляните, это же великий лицедей Розан (так гласили афиши)!" А когда появлялся в свете свечей со шпагой в лапе, аплодировали громко-громко.
  Но время шло. Мальчик вырос и превратился в толстого дяденьку с усами. Этот дяденька носил на руках перстни, сам почти не играл в театре, а только давал распоряжения.
  Как-то он сказал Розовому Дракончику:
  - Знаешь, мне кажется для тебя больше не найдется ролей. Вчера я купил редкого зверя дикобраза, который умеет читать стихи.
  - А как же я? - спросил Дракончик.
  Но его друг не слушал его:
  - Он владеет семью иностранными языками, делает зубочистки из своих иголок. Это очень необычно, понимаешь?
  - А я умею варить персиковый мармелад! - проговорил Дракончик тихо.
  - Подумаешь, мармелад! Я тоже умею делать ореховые тягучки.
  В тот день, - это произошло в конце весны, - Розовый Дракончик навсегда покинул свой город. Ему было так печально, что невозможно передать словами. Он понятия не имел, как жить дальше, и просто шел, шел, шел, вновь забыв, что умеет летать.
  Где-то в лесной чащобе Розовому Дракончику неожиданно встретился старый Зеленый дракон - тот самый, которого слушались все остальные драконы. Зеленый дракон совсем не постарел, несмотря на то, что прошло много лет, только хромал.
  - Какая встреча! Не ожидал тебя увидеть, совсем не ожидал! Как жизнь? - обрадовался он.
  Розовый Дракончик смутился: признаться, что его бывший друг выгнал его из театра или скрыть?
  - Можешь не отвечать, сам вижу, - сказал старый Зеленый дракон. - А знаешь, ты был прав: быть Драконом - совсем не прелесть. Одних наших родственников поубивали рыцари. Некоторых отправили в музеи. Другие сами умерли. Спасся я один. Уже давно не летаю, только хожу. Вот прячусь. Хвост, понимаешь, прибило дверью. Недавно думал о тебе. А что если и правда свирепость и кровожадность - не те качества, которыми должны гордиться драконы? Ты мне должен помочь.
  Розовый Дракончик окончательно растерялся.
  - Я? Да как же я? Я ведь и друга искреннего не встретил за все это время! Я совсем не умею разбираться в людях.
  - В людях не умеешь, а в драконах, как выяснилось, очень даже неплохо! Так что давай, дружок, следуй за мной. У меня план созрел.
  Розовый Дракончик подумал и зашагал рядом.
  Через скалы и долины брели драконы. Сезоны сменялись сезонами: их то засыпал снег, то розовые лепестки. Многих встречали.
  - Куда мы идем? - спрашивал иногда Розовый Дракончик.
  - Ищем того, кому нужна наша драконья помощь.
  - Мы итак слишком многим помогли. Пахать на нас - пахали, карусели из себя изображали, чтобы повеселить ребятишек. Даже ходили на войну! И какая за это благодарность? От нас всегда отказывались после того, как наша помощь была больше не нужна. Почему?
  Старый Зеленый дракон никогда не отвечал на эти вопросы. Только однажды, потупив глаза, он сказал:
  - Я должен тебе кое в чем признаться. Я никак не могу удержаться от того, чтобы не съесть кого-нибудь. Я съел всех, кто нас обидел!
  - Как это ужасно! - взмахнул крылышками Розовый Дракончик. - Так вот почему вчера нас очень вежливо выпроводили из одной деревни.
  - Ну прости меня! Думаешь, легко не быть свирепым и кровожадным? - заныл старый дракон.
  И они снова пошли.
  На исходе пятого года странствий Зеленый дракон сел на утес.
  - Все, - говорит, - как хочешь, а больше все! Я толст как слон!
  - Как все? А как же твой план? Мы еще не нашли настоящего друга!
  - План свой я перевыполнил, - натрескался народу от души! Ну сам подумай, разве мог дракон в моем возрасте отказаться от всего того, во что верил раньше? Конечно, нет! Это ты, наивный, ищешь дружбы, а я как был уверен в том, что драконы - звери, так и останусь до конца жизни. Пусть рыцари перебьют хоть все наше племя, все равно останусь! Я тебя только использовал, чтобы люди к нам подходили. Вид-то у тебя найнаивнейший! Не такой ты среди драконов!
  - Ты обманул меня! - расплакался Дракончик.
  - Точно! Но зато я никогда так вкусно не ел! - сказал старый Зеленый дракон и облизнулся с удовольствием.
  Розовый Дракончик оставил старого дракона в одиночестве. В тот день он по-настоящему рассердился.
  - "Спрячься. Будешь жить среди цветов, чтобы никто не догадывался о твоем существовании," - советовал он себе.
  Однако спрятаться в цветах ему помешала Белесая ведьма.
  - Фу, что за странный змей бродит по земле! Фу, какие цветные крылья! Одни глаза у тебя прекрасные - кровавые! - кудахтала она. - Чувствую, что ищещь ты настоящего друга.
  - Ищу, - кивнул Дракончик.
  - Хочешь, я наколдую тебе много друзей? - спросила ведьма.
  - Нет, друзья мне нужны настоящие, а не наколдованные.
  - Что ты ищешь их на земле? Ты должен искать их в небе! Ты же дракон! А все драконы обязаны летать.
  - Да, но я не такой, как все драконы.
  - Такой, не такой. Не хочешь летать - заставлю, - забормотала ведьма и превратила Дракончика в бумажного змея с красными ленточками - лети мол, ищи друзей!
  Розовый Дракончик полетел под облака, подхваченный ветром. Ветер вращал его и шекотал.
  - Ты сумасшедший! - смеялся Розовый Дракончик. - Что тебе нужно?
  - Ничего не нужно! Я просто весельчак, - отвечал Ветер.
  - Хочешь быть моим другом?
  Ветер даже остановился от его вопроса:
  - Ты предлагаешь мне дружбу? Это правда?
  - Правда.
  - Но я умею дружить только на полную катушку. Это значит, что в моей дружбе нет места для предательства, недоверия или жадности, - возразил Ветер.
  - И это прекрасно! Именная такая дружба мне и нужна!
  - В таком случае держи мою руку.
  И они стали дружить. И не было дружбы подобной их - такой стремительной и свободной! Они носились по миру высоко над землей, хохотали, устремляясь навстречу солнцу, пели над морями, взбивали снег в горах. Иногда Ветер убаюкивал Розового Дракончика. Заснув прямо в полете, Дракончик думал: "Какая интересная вещь - жизнь!"
  Пролетавшие мимо птицы удивлялись:
  - Это что такое?
  - Что-что? Дракон! Только не такой, как все, - отвечал Ветер и гладил своего друга по голове.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"