В Эр-Рияде состоялась двухдневная встреча с участием 140 представителей сирийской оппозиции. По данным телеканала Al-Arabiya, более 20 человек представляли на встрече Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) и военное крыло оппозиции, от платформы сирийской оппозиции єМосква" в переговорах участвуют восемь человек, от єКаира" - десять, еще 75 человек не входят ни в какие движения и группировки.
Представители сирийской оппозиции, сформированной под протекторатом Саудовской Аравии провели в столице королевства двухдневный саммит, на котором достигли некоторых договоренностей. В частности, єсаудовской" сирийской оппозиции удалось сформировать единую делегацию, которая поедет в Женеву, а также вновь подтвердить незыблемость своего требования о необходимости ухода сирийского президента Башара Асада. При этом, в коммюнике єсаудовской" сирийской оппозиции сказано, что она якобы выступает за прямые межсирийские переговоры без предварительных условий с какой-либо стороны.
Однако свои позиции в предстоящем переговорном процессе єсаудовская" сирийская оппозиция уже обозначила. Как и ожидалось, что эти оппозиционеры вновь настаивают на немедленном уходе законного президента Сирии Башара Асада. Кроме того, они требуют скорейшего вывода всех иностранных войск с территории Сирии. Отдельно участники дискуссии указали на єдестабилизирующую роль Ирана в регионе и Сирии". Также они обвинили Тегеран єв распространении терроризма и демографических изменениях в регионе" и єпотребовали наказать всех, кто причастен к военным преступлениям в Сирии". Более того, эта оппозиция настаивает на реструктуризации и реформировании силовых структур и армии САР.
По данным телеканала, в предварительной версии итогового заявления отмечалось, что оппозиция готова сформировать единую делегацию для ведения переговоров с Дамаском на запланированных в Женеве межсирийских переговорах. Восьмая встреча по Сирии намечена на 28 ноября.
По мнению аналитиков ИА єREGNUM" попытка собрать саммит сирийской оппозиции в Эр-Рияде закончилась неудачей. За несколько часов до встречи десять руководителей оппозиции, в том числе глава комитета по переговорам Риад Хиджаб, отказались принимать участие в саммите.
Необходимо отметить, что вооружённая оппозиция фактически состоит из тех же исламистских группировок, а присутствие в ее рядах тысяч джихадистов со всего мира стимулировало возникновение в Сирии очага радикального исламизма, что способствовало формированию здесь так называемого єисламского халифата", состоящего из Исламского Государства и Ан-Нусры (запрещены в России). При этом истинные оппозиционные силы, настаивавшие на расширении диалога с властями страны, растворились среди наводнивших страну боевиков. За пятилетний период в оппозиционном лагере сформировались три основных группы: эр-риядская, московская и каирская. Оппозиционные группы названы условно - по местам их образования, а общая логика создания у всех трех была одинаковая: зарубежная оппозиция, имеющая международное признание и легитимность в глазах мирового сообщества, дополняемая силами, действующими непосредственно в самой Сирии.
Основой эр-риядской группы стали Исламский фронт и Сирийская свободная армия; московской - Сирийская национал-социальная партия, а также члены Национально-прогрессивного фронта, а каирская видит свою основную опору в курдах и прежде всего в курдской Партии демократического союза. Самой влиятельной из трех оппозиционных групп считается эр-риядская, созданная в декабре 2015 года. За международную часть в ней отвечает Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Именно эта группа позиционирует себя как ведущую силу с наибольшим уровнем легитимности, поэтому настаивает на том, что в ее ряды должны влиться остальные оппозиционные группы.