Кириченко Анжелика Алексеевна : другие произведения.

"нужны ли Носорогу семинары?". Глава 1. В которой ничего не предвещалось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о стремительно ворвавшейся на рынок тренинговой компании "Self Distribution", противостоянии героев насильно внедряемым идеям саморазвития.

  Летний день тянулся невообразимо долго. В то время, когда большинство коллег наслаждалось отдыхом, за окнами маняще палило солнце, и где-то совсем неподалеку нагрелась вода в водоеме, Татьяне Лапочкиной приходилось работать в офисе. Выбрав в конце прошлого года отпуск в конце сентября, девушка в этот день завидовала тем, кто мог себе позволить не ездить на работу в июле.
  Компания "Ветерок", в приемной которой трудилась секретарь, занималась продажей и ремонтом систем кондиционирования, лидируя на рынке области. Счастливице достались стильный кабинет, из которого можно было попасть к дверям первых руководителей компании, кожаное кресло и стол из натурального дерева, на котором стоял внушительный моноблок. Каждое утро, открывая дверь в приемную, маленькая хрупкая девушка в сером деловом костюме и очках, чувствовала себя победителем. Несколько лет упорных трудов, результатом которых стал красный диплом и, впоследствии, это рабочее место, убеждали ее в том, что в жизни она нашла свое место.
  В приемной "Ветерка" было по-летнему душно, а кондиционер секретарь включать не решалась: еще оставались свежими в памяти страдания, связанные с простудой, перенесенной на прошлой неделе. Поэтому, изнывая от духоты, Танюша убивала рабочие часы, высиживая положенное время в социальных сетях и новостных сайтах. Было скучно. Документооборот практически остановился, лишь изредка на электронную почту приходили предложения от потенциальных поставщиков да резюме кандидатов в сотрудники.
  Утомившись чтением очередных сплетен о жизни звезд и спортсменов, девушка открыла папку, в которой был файл с названием "Дерево целей", созданный в начале года. Ни к одной из целей она не придвинулась ни на миллиметр, хотя все они были благими: начиная от решения заняться изучением английского языка и заканчивая обещанием не есть сладкого. В тот момент, когда "сладкая" строчка начала давить на совесть, в приемную заглянула Никитишна: круглая, вечно улыбающаяся женщина, исполняющая обязанности менеджера по персоналу в компании.
  - Тань? Там у тебя сильный завал? - голос Никитишны был мелодичный. А сама она напоминала добрую фею-крестную из диснеевского мультфильма о Золушке.
  - Да не особо, - офис-менеджер лениво потянулась и подняла бровь, демонстрируя готовность помочь Нине Никитишне по всем ее вопросам.
  - Айда на чай. Я пирог принесла.
  Пироги Нины Никитишны всегда были бесподобны и служили любимым лакомством коллектива. По компании даже ходила шутка, что единственный способ собрать всех быстро в одном месте - это поставить в чайной результат трудов HR-отдела.
  В маленьком кабинете, служившем кухней, вокруг стола вовсю работали вилкам и ножами те из сотрудников, которые успели прибежать на запах выпечки. Закипал второй чайник, на столе водрузились гора из тарелок, чай и сахар, зазывая сделать паузу в работе.
  Пользуясь моментом, коллеги решили поднять на свет последние события недели:
  - Ребят, а Михайлыч у нас где?
  - В отпуске. В Крым поехал в этом году.
  - Счастливый!
  - А Роман Георгиевич скоро выходит?
  - Еще неделя анархии - и выйдет.
  - Да как выйдет-выйдет!!!!
  Раздался напряженный смех. Романа Георгиевича, Заместителя Директора, все уважали и боялись. Уважали за опыт и ум, а боялись за непредсказуемость: угадать, когда и какую ошибку он заметит в работе сотрудников, не мог никто и никогда. Даже внедренная месяц назад Главным бухгалтером круговая проверка документов (когда документ перед подписанием проверяло как минимум пять руководителей среднего звена) не помогала: в документах, старательно составленных людьми с высшим образованием и опытом работы, всегда находились ошибки и перечеркнутые листы бумаги неизбежно возвращались на доработку. Ошибки были не только в документах. Уборщица не всегда находила всю пыль, офис-менеджер еще ни разу не налила правильно чай, а водители путали улицы и организации, в которые следовало ехать. Но, несмотря на перфекционизм руководителя, его все любили. Любили так, как могут любить только дети строгого, но справедливого отца. И понимали: вся эта строгость связана с тем, что только благодаря усилиям Романа Георгиевича, Генеральный Директор еще не догадался, что представляют из себя на самом деле его сотрудники. А пока не догадался, заработная плата и премии платились исправно, и кадровый состав оставался неизменным уже несколько лет.
  По крайней мере в этом были убеждены все, пока не раздался вопрос:
  - А как поживает наш Толик?
  - Да, давно не попадался на глаза.
  - Он в отпуске?
  Все взоры устремились на Нину Никитишну, так как информацией о том, как дела у IT-специалиста, могла владеть только она.
  Анатолий был гением. Он настолько оптимизировал работу, что в компании практически не появлялся. Все запросы сотрудников по сбоям в работе операционной системы или 1 С он решал удаленно и быстро. Очень быстро. Особенно всех удивлял фокус, заключавшийся в его способности устранять неисправности нескольких рабочих мест одновременно. Это был единственный человек в компании, который на работу не ходил и это было согласовано Генеральным (!) Директором. Толику все завидовали, но к сожалению, научиться решать рабочие вопросы вне офиса не мог никто.
  - Анатолий уволен.
  - Допрыгался.
  - Да давно было понятно, что его удаленку терпеть никто не будет!
  Нина Никитишна сделала глубоки вдох и начала поспешно разубеждать сотрудников:
  - Нет-нет! Анатолия как специалиста очень ценили и возлагали большие надежды, но он неожиданно уволился.
  - Когда?
  - Сегодня. Генеральный согласовал его увольнение по телефону. Трудовую книжку отправила ему Почтой России.
  - Во дает!
  - Поди перекупили его.
  - Ага, и не проставился даже!
  - Давайте позвоним ему, научим, как увольняются приличные люди!
  Но дозвониться до Толика не смог никто. Абонент не отвечал или был временно недоступен. А позвонить позднее никто не смог- обычная рутина дел быстро стерла Толика и его удивительное увольнение из памяти сотрудников уже на следующий день. Этому очень поспособствовал заключенный заранее им же договор с компанией, решающий проблемы с оргтехникой и программным обеспечением на аутсорсинге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"