Кириченко Екатерина Викторовна : другие произведения.

Оборотень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока что неоконченная фантазия на тему славянских оборотней.


Оборотень

   - Может, не надо...
   - Закат уже. Я не хочу, чтобы кто-то видел. И так уже молва идет...
   - Но..
   - Луна в силе, я ничего не могу сделать. Ты поможешь?
   - Зачем ты спрашиваешь? Я же обещала...
   - Я за тебя боюсь.
   - Не бойся, я сильная, смогу.
   Грустный смешок. Парень привлек ее к себе.
   - Ох, маленькая!
   - Князь!..
   Резко обернувшись, парень оглядел спутников.
   - Князь, собираться пора!
   - Все готовы?
   - Да, князь.
   - Хорошо.
   - Я буду молить богов...
   - Не надо. Боги не любят нас и вряд ли одарят своей милостью.
   - Зачем ты так говоришь?! Боги любят всех!
   - Ребенок... - ласковая усмешка скользнула по глазам князя.
   - Я не ребенок! И ты...
   - Я знаю.
   - Князь! - резкий, но немного смущенный окрик, ворвался в их мирок.
   - Прости, мне пора...
   Выскользнув из ее рук, он ушел.
   - Возвращайся, князь...
   Огромная волчья стая мчалась по кленовой роще. Звери остановились на опушке. За леском скатертью раскинулась серебрящаяся при полной луне равнина. По ней пролегал широкий торговый путь, сейчас почти незаметный. Хотя нет. Там, где была развилка, горели огни.
   - Найдены.
   - Верно, князь! Они пожалеют, что решили пойти на нас!
   Хохот смешался с истошным воем множества зверей. Стая рванула к огням.
   Люди ничего не успели сделать. Нападение было внезапным и беспощадным. Ночь стала кровавым кошмаром.
   Волки перегрызали глотки, рвали на куски, ломали кости. Через час из обитателей лагеря не осталось никого. Закончив, звери ушли туда же, откуда пришли.
  
   - Смотри, там лагерь! И как раз на развилке!
   - Да, сынок, спросим дорогу и дальше пойдем.
   - Боги, что это?!
   То, что, вероятно, было лагерем, превратилось в залитые кровью руины.
   - Пойдем скорее!
   - Но папа..
   - Скорее!
   - Но папа! Сейчас ночь!
   - Именно! Скорее!
   Путники, сломя голову, побежали прочь от страшного места, не замечая ничего вокруг.
  
   - Нам их догнать?
   - Не надо. Пускай идут.
   Остановившаяся на мгновения стая продолжила свой путь. Понемногу небо из черного становилось фиолетовым.
  
   - Они вернулись! Смотрите! Идут!
   Звери спокойно вошли в открытые деревянные ворота.
   - Наконец-то! Родненький, вернулся здоровенький! Да где же мой?! - зазвучало со всех сторон.
   - Ты же обещал, что ничего им не сделаешь! - внезапно раздался тонкий крик.
   - Успокойся, девка! Так им и надо! - фыркнул кто-то.
   - Ты же обещал...
   Темно-серый, с черными подпалинами зверь спокойно смотрел на девушку.
   - Простите, князь, я пойду, - тихо сказала она, ни на кого не глядя.
   - Иди-иди, оплакивай их! - крикнула полная женщина.
   Гогот поддержал говорящую, но пригнул к земле уходящую в дом девушку
   Мгновенно обратившийся князь рванулся за ней.
   - Оставь ее, - на его локоть легла маленькая ладошка.
   Взбешенно обернувшийся оборотень взглянул в светлые глаза девочки.
   - Она ведь тебе поверила и честно помогала, а ты...- спокойно ответила она на его молчаливый вопрос.
   - Что я?
   - Предал ее.
   - Я...
   - Предал. Даже не удосужился кровь со шкуры смыть. А она еле удержала тебя. Хотя сама чуть душу не отпустила. И все для того, чтобы ты не сгинул в гостях у костлявой, - резко прервала девочка.
   - Да кто ты такая? - наконец крикнул молодой человек.
   - Крестьянские мы! Варькой кличут! - внезапно поменялась девочка.
   - Крестьянские... Варька... Как же... - бормотал князь, уходя.
   - Не торопись уж. Отпустила она душу...
   Не оборачиваясь, князь вбежал в дом. Никто не заметил этого диалога.
   Страшный вой разорвал ночь. Над домами мгновенно воцарилась тишина. Из дверей, покачиваясь, практически вывалился абсолютно седой волк.
   Темно-синее небо прорезал первый луч солнца...
  
   - Не удержим!
   - Должны удержать! Если он вырвется - крови будет много!
   Четверо мужчин едва справлялись с бьющимся и рычащим обернувшимся князем.
   - Чтоб его! Что с ним?! - крикнул кузнец, получая лапой по локтю.
   - Да кто его знает! А сильно зацепил?
   - Да наговор точно понадобится! - откликнулся кузнец.
   Все невольно глянули на его руку. Рванувшийся к дому волк судорожно вытянулся. Воспользовавшись возможностью, кузнец навалился на него всем весом.
   - Тащи веревку! - крикнул он.
   - Уже! Вяжи его! - откликнулся кожевенник.
   - Ты глянь на его глаза! - крикнул один из дружинников.
   - Да вижу!
   Стянутый веревками зверь спокойно лежал, остекленевшими глазами глядя в какую-то точку.
   - Неделя прошла, как девчонка душу отпустила, а он все никак не оправится. Все время бьется! - вздохнул кожевенник.
   - И совсем седой стал, словно снег, - откликнулся один из дружинников.
   Мужчины сидели вокруг волка. Теплая ночь шелестела вокруг. Внезапно каркнула ворона. Все вздрогнули.
   - Что тебе не спится, птица вредная? - сердито буркнул один из дружинников.
   - Ну, как? Успокоился? - шепотом спросила подошедшая женщина.
   - Угу...
   - Исхудал бедненький! Может, покушает? - также тихо спросила она, осторожно поднося к пасти зверя кусочек мяса.
   - Мы в него воду силой вливаем, а ты хочешь, чтоб он поел! - фыркнул кузнец.
   Укоризненно глянув на мужчин, женщина опасливо коснулась шерсти князя.
   - Здрасьте, дяденьки! - звякнул в ночи детский голосок.
   - Чтоб тебя! - выдохнул кожевенник. - Ты чего подкрадываешься?
   - Волка держи! - крикнул дружинник.
   Мужчины дернулись к оборотню. Он, словно выйдя из оцепенения, бешено глядел на девочку.
   - Ты иди отсюда, Варюха... - косясь на рычащего князя, сказал кузнец.
   Но девочка наоборот подошла ближе и присела перед оборотнем.
   - А меня-то зачем винишь? - тихонько спросила она. - Не я же ее убила.
   - За плохие вести гонцов всегда казнили, - неожиданно спокойно ответил обернувшийся в человека князь.
   - Знаю, - улыбнулась девочка. - А ты бы лучше о себе подумал - вон как плохо выглядишь, сдохнешь еще.
   - Не сдохну! - улыбнулся князь. - А ты беги - похолодало сильно, простудишься.
   Девочка улыбнулась и убежала. Князь попросил развязать его. Люди подчинились.
   - Спасибо, что держали меня все это время и заботились, - поблагодарил он людей, обступивших его.
   - Да ладно вам, князь. Мы ж все понимаем. Вам помочь?
   - Не надо.
   Люди разошлись. Князь осторожно встал, огляделся.
   - Значит, крестьянская ты, Варя? - тихонько хмыкнул он.
   Прихрамывая, он пошел к дому. Вся земля вокруг была разворочена, словно ее только что вспахали, а от двери остались одни щепки. Зайдя, он остановился на пороге. Вздохнув, осторожно переступая через битые горшки, лоскутки, щепки, вышел на середину комнаты. "Боги, что же я вытворял?" - пронеслось в голове вместе с обрывками воспоминаний. Вот он вошел в дом после набега неделю назад. Он помнил странный разговор с девочкой. А потом... В комнате все было залито кровью. Около стенки, словно изломанная веточка, лежала Дана. Что было потом он помнил смутно. Помнил, как метался по этой комнате. Внезапно заныла правая рука. Растерянно опустив взгляд, он увидел, как из старого шрама начала выступать кровь. Такое раньше было только один раз - когда хоронили мать. Тогда одна старуха сказала: "С волком спуталась, теперь к нему и отправляйся!" "И ничего она не спуталась! - огрызнулась тетка. - Просто увидела волка в лесу, когда брюхатая ходила". "Это одно и то же!" - взвизгнула старуха.
   Выкинув из головы это воспоминание, князь начал осматриваться в поисках какой-нибудь тряпки, чтобы перемотать руку. В волчьей ипостаси ранка затянулась бы мгновенно, но обратись он сейчас - остался бы навсегда волком, а этого допускать нельзя. Оборотню нельзя находиться в одной ипостаси долго - он сходит с ума, а безумный оборотень... Князь содрогнулся. Лучше уж перетерпеть. Найдя более или менее целый лоскут ткани, он осторожно обмотал им кровоточащую кисть. "Надо же, а кровать не тронул!" - усмехнулся про себя он. Плюнув на весь мир, молодой человек скинул все осколки, щепки и лоскутки с одеяла и, не раздеваясь, рухнул на постель. Уснул он мгновенно.
  
  
   Одно из самых странных состояний человеческого тела - пробуждение, особенно если не помнишь снов. Тебя словно вытягивает из сладкой пропасти. Иногда рывком, а иногда медленно-медленно. И странное ощущение какой-то пористости. Но сегодня оба состояния смешались. Состояние блаженства от медленного пробуждения внезапно закончилось сильным зудом в носу. Чихнуть хотелось неимоверно. Все закончилось вполне логично - князь чихнул. Сон сдуло сразу, а ощущения были, словно кто-то от всей души и со всего размаху опустил дубину на голову - мыслей не было. Но постепенно состояние растерянности прошло. Князь закончил глубокомысленное созерцание потолка и опустил взгляд. Глаза уткнулись в пушистый черный кончик кошачьего хвоста, который сразу же прошелся по носу хозяина. С трудом подавив желание опять чихнуть, князь возмущенно уставился на зверя. Кот повернулся к нему мордочкой. Довольные, каревато-зеленые лукавые глаза животного встретились с золотистыми хозяина.
   - Мизгирь, тебе не стыдно? - тихо прорычал князь.
   Кот словно в насмешку дернул хвостом.
   - Я знаю, что ты у меня самый красивый, но это же ничего не значит... - продолжал он, хотя и понимал, что не злится, и вообще это выглядит как-то странно. Зверек с выражением абсолютного блаженства на морде потоптался на груди хозяина, а потом, вытянувшись, лег и положил голову на лапы. От такой наглости оборотень потерял дар речи, а потом его начал разбирать хохот.
   - Здрасьте! А че у вас тут происходит? - донесся с порога Варин голос.
   Тут князь не выдержал и прыснул. Высокомерно глянув на него, Мизгирь соскочил на пол, потянулся и, увидев оборзевшую от безнаказанности мышь, умчался ее ловить.
   - Сейчас что-нибудь разобьет, - еще не отдышавшись, сказал хозяин дома. И словно в подтверждение его слов из сеней донесся грохот. - Точно. Я ж говорил. Зачем пришла?
   Он осторожно встал, прислушиваясь к себе, размотал руку - ничего не было.
   - Да вот, помочь. Хотя боюсь, что буду мешать... - задумчиво протянула девочка.
   - А дома помогать не надо? - подковырнул князь.
   - А меня мама к вам послала, Ярополк Святославич! - откликнулась девочка, оглядывая разгромленную комнату.
   - Угу... - протянул оборотень, рассматривая разломанную скамью.
   - А стол и скамьи вам уже смастерили, - продолжила Варя.
   Князь покраснел. Тут из сеней донесся грохот, Ярополк дернул взвизгнувшую девочку на себя, а по тому месту, где она только что стояла, сначала промчалась мышь, а за ней кот.
   - Он, когда охотится, сносит все подряд. Даже меня пару раз бывало, - объяснил оборотень опешившей девочке. - И не надо на меня так смотреть!
   - Может, вы сразу в другую избу переселитесь, а то эта до вечера не дотянет, - тихонько предложила девочка.
   - Дотянет, - заявил хозяин. - И не такое бывало.
   Воспоминания опять нахлынули. Внутри все сжалось. Странная острая боль прокатилась по телу. Захотелось крушить все подряд.
   - Нельзя! Нельзя! - сквозь ярость пробился отчаянный крик.
   - Что? - оборотень огляделся. - Ты чего?
   Девочка, прижавшись к стене, полными ужаса глазами смотрела на него.
   - Извини, просто...
   - Я понимаю.
   - Откуда? Кто ты? - мгновенно вскинулся оборотень. - Ты ведь не наша, так?
   - Если скажу, что богиня, поверишь?
   - Нет.
   - Нет? - удивленно приподняв бровь, вгляделась в него девочка. - Почему?
   - А зачем богине спускаться к проклятому ее собратьями существу? - ядовито спросил князь.
   - Но...
   - Боги презирают людей, а таких как я даже людьми не считают.
   - Откуда ты можешь знать?
   - Откуда? А ты посмотри на Служителей!
   - Но...
   - Да и не богиня ты, - хмыкнул князь.
   - Да как ты смеешь так со мной разговаривать, смертный! - разъяренно крикнула Варвара.
   - Смею! Потому что дочка лешего всегда слабее оборотня! Я ж тебя просто сломаю!
   - А как...
   - А ты на стену глянь, - посоветовал Ярополк.
   Оглянувшись, девочка покраснела - позади нее зеленел маленький лес.
  
   Уборку они закончили только поздно вечером. Сразу после ухода девочки князь отправился спать. Едва он устроился, как на грудь прыгнул Мизгирь. Странный это был кот. Он появился года два назад. Тогда окотилась одна из соседских кошек, но детеныша принесла одного. Он как-то сразу прибился к оборотню. Другие животные его боялись до ужаса, а этот сразу в руки пошел. Хотя и знакомство у них было... необычное, мягко говоря. Маленький зверек вовсю улепетывал от гнавшихся за ним собак, и не придумал ничего лучше, как забраться на плечи к Ярополку. Псы, увидев где, а точнее на ком, сидит добыча, сразу же развернулись и убежали. Повернув голову к мордочке малыша, князь с удивлением и усмешкой глянул на него, а тот просто лизнул его в нос. А потом спокойненько соскользнул с плеч оборотня и деловито направился к крыльцу дома. С тех пор он жил у своего невольного спасителя. Темно-коричневый в черную полоску и иссиня-черным кончиком хвоста он был словно слегка посеребренный, с белым пузиком, такими же лапками. Мордочка тоже была необычная. Сверху такая же как спинка, к низу она становилась белой, а вокруг носа били два рыжеватых пятна, будто он куда-то залез, но не умылся. Но кот был чистюлей. И с самого своего детства обожал гонять пауков. Другим гадам тоже доставалось, но к паукам у кота была отдельная страсть. Он их доставал везде, где мог, а где не мог, там сторожил. С тех пор, как появился Мизгирь, дом наполнился уютом и какой-то завершенностью что ли. Зверь был верным как никто. Он и был единственным верным другом оборотня. Иногда в моменты совсем черной грусти и тоски, когда хотелось выть на луну, и князь обращался в волка, кот всегда устраивался где-то рядом. И спал он по ночам только возле хозяина или на нем. Странная это была парочка. Так считали все, особенно когда видели идущих вместе кота и волка.
   Мизгирь немного повозился, свернулся калачиком и прикрыл глаза. Уснул или нет - неизвестно. Князь невольно улыбнулся, вспомнив сегодняшнюю погоню любимца за мышью. А потом всплыл в памяти и разговор с девочкой. Богиней она решила назваться, как же! Боги не жалуют оборотней, хотя сами перекидываются. Считается, что оборотни - это безжалостные выродки, которые рвут всех и каждого. Почему? Навряд ли даже "мудрые" Служители ответят на этот вопрос, но вот толпу натравят. Именно поэтому в этом селении не было Служителей. Не жаловали они эти места. Да и их самих здесь недолюбливали. Здесь много оборотней. Разных. Волков, лисиц, зайцев, ястребов. Когда-то их пытались уничтожать, но потом забросили эту идею.
   Оборотень ведь не виноват в том, что он оборотень. Кого-то укусили, кто-то уже родился таким. Чаще всего перекидываются те, чьи матери видели волка, пока вынашивали дитя. Так случилось и с матерью князя. Только тогда на нее и еще нескольких беременных женщин напали несколько зверей. Почему - никто не знает. Отец, князь Святослав, в тот момент первым кинулся на помощь жене. Волков удалось уничтожить, но они успели задрать двух женщин, другие же получили серьезные раны. Сам князь через несколько дней умер - один из волков успел вцепиться в горло. Он так и не увидел сына. Княгиня тогда мгновенно поседела. Она единственная тогда не выкинула, остальные женщины, на которых напали, лишились своих еще не рожденных детей. Одна из них умерла от потери крови. Через несколько месяцев родился маленький князь. Мальчик был нелюдимым, но приветливым. В селении его любили. Были у него и товарищи, но близких друзей он не имел. Хотя была одна старуха, та самая, что высказалась на похоронах матери, которая ненавидела и княгиню, и ребенка. Она не могла простить женщине того, что та выжила, а ее дочь погибла. Поговаривали, что и раньше старая карга не отличалась добрым нравом, да и дочку частенько поколачивала, но на ее похоронах устроила целое представление, кричала, что потеряла единственную кровиночку. Скоморохи бы от зависти повесились. Хотя многие могли бы поручиться, что дочку она терпеть не могла. А потом всю свою ненависть обратила на семью князя. Она прожила еще десять лет, на год пережив княгиню, а после ее смерти все вздохнули с облегчением. Ярополк даже не мог вспомнить, а горевал ли кто-то после кончины старухи. Ее, конечно, похоронили по-человечески, справили тризну, но никто не убивался по этому поводу.
   Так прошло еще лет десять, а потом в село пришла Дана. Спокойная, тихая, хозяйственная, она сразу же пришлась по нраву князю. А потом выяснилось, что она была дочерью одного из самых ярых фанатиков уничтожения оборотней. Как девушка забрела в эти земли, не могла объяснить даже она сама. Она говорила, что отец был очень жесток, и она сбежала. Вскоре за ней пришли. Двое щуплых мужчин потребовали отдать ее. Их выгнали взашей, а они пригрозили войной. Нападения случались и раньше. Теперь же все было как то более жестко. Обращения изматывают, и иногда необходимо, чтобы кто-то удерживал душу перекинувшегося, иначе либо смерть, либо безумие. Для Ярополка такой ниточкой была Дана. Где она научилась колдовству, никто не спрашивал, это принималось как должное. Обычно он приходил после стычек либо уже в человеческом обличье, либо с отмытой шкурой. В последний раз он не стал смывать кровь. И потерял ее. Ту единственную, которая принимала его таким, каков он есть. Немного тираном, иногда капризным, часто нелюдимым, ошибающимся, злым, уставшим... Любым. А потом ее не стало. Чуть больше недели назад ее не стало. Потом семь дней безумия и беспамятства. Боли и отчаяния. Беспомощной ярости и бессилия. Семь страшных дней. Все это никуда не ушло, но измотанное обращением в зверя тело заставило ненадолго отступить все эти чувства.
   Постепенно тяжелые мысли отступили, и Ярополка сморил сон. Мизгирь распластался на животе хозяина.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"