Кириченко Екатерина Александровна : другие произведения.

Дочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старый рабочий Семенов, сторож литейного завода, никогда уже не сможет забыть то хмурое, окутанное тяжелой пеленой тумана, утро, когда с его жизнью жестоко поиграла судьба. Казалось бы, размеренная, влекущая свое поистине жалкое существование в тесных стенах одинокой квартиры, жизнь уже никогда не сможет выбраться из заледеневшего озера потерянного времени в неистовый, бушующий океан действительности. Семенов живет один. Возможно, такие люди как он заслуживают сострадания, человеческого тепла и понимания, но старый рабочий самолично отверг близких людей и тем самым предопределил свою дальнейшую судьбу, которая до этого самого дня тихонько сидела в углу и распутывала отцветшие шерстяные красные нити, которые когда-то связывали его жизнь, а теперь лишь представляют собой некое подобие исчезнувших так дерзко брошенных погибать в бездне одиночества дней.
  Андрей Михайлович Семенов достаточно полного телосложения мужчина, ростом, однако, его природа обделила ровно, как и ногами, они напоминали пухлые ляжки Наполеона, но и одновременно в них проскакивала прошлая красота, наверно, в юности он занимался спортом, возможно, футболом. Его белые волосы, потерявшие былой золотистый цвет, прикрывали своим небольшим количеством его седину. Нельзя сказать, что он был старым человеком, скорее он походил на мужчину средних лет, чью бодрость духа высосала безжалостная Совесть или же другое ненасытное чувство. Единственное, пожалуй, что было прекрасно в этом человеке, что не изменило время - это зеленые глаза, которые, к сожалению, уже не в силах бороться с господствующей тоской страдающей души.
  Семенов, по своему обыкновению, просыпался достаточно рано, когда на небе еще светили холодные звезды. Он чувствовал с ними некую связь, потому что и сам уже многие годы страдал от леденеющего ветра в своей груди. Он собирался на работу так, словно этот день для него готовит нечто особенное. В отличие от предыдущих лет, это пасмурное утро, готовое вот - вот разразиться горючими слезами, словно предчувствуя грядущие события, готовило для него подарок. Он надел свое серое, поношенное пальто и вышел, кстати говоря, позже обычного.
  Он старался идти тихо, не привлекая особого внимания, хотя улица была безлюдна, ведь в столь ранний час даже собаки и коты не рыщут по городу в поисках еды. Семенов очень честно поглядывал на часы.
  Он остановился, глубоко вздохнул, и хотел было присвистнуть от некоего порыва души, как вдруг увидел, что ему навстречу идет мужчина. Семенов не тронулся с места, а лишь тщательнее стал присматриваться к этому загадочному человеку.
  Наконец, он чуть ли не вплотную подошел к сторожу. Это был мужчина, лет, наверно, сорока, почтенной внешности, и судя по его виду, занимающий достаточно высокую должность.
  " Здравствуйте! - говорит чуть охрипшим голосом".
  " И вам доброе утро!" - отвечает оторопевший Семенов.
  " Позвольте представиться, меня зовут Леонид Любомудров, я бухгалтер, работающей в фирме вашей дочери", - без выражения сказал почтенный мужчина.
  " Да как же! - с удивлением воскликнул Семенов, - я вот уже 30 лет как бездетен, Вы верно ошибаетесь. Я развелся примерно столько же лет назад, о чем Вы толкуете? Милейший, Вы, наверно, с бодуна? Так тут недалеко трактир, опохмелитесь". Не без сарказма пробубнил рабочий.
  " Да нет же! Вы мне и нужны - то! Меня Дарья к Вам послала, дочь Ваша. Она совсем недавно умерла от рака. И, когда ее забрали в больницу, она вызвала к себе меня, так как я ее доверенное лицо, и попросила, чтобы я отдал лично Вам в руки записку".
  Ошеломленный подобной новостью Семенов, немного улыбнулся, а потом громко рассмеялся и сказал:
  " Ох, юноша! Ох, ты и шутник! Вот это да! Я было поверил? Ты в театральное училище никак да поступаешь? О! Думаю, тебя ждет успех! Давно я так не смеялся".
  " Знаете, я видел много разных людей, и Ваша реакция многоуважаемый недопустима для Вашего нынешнего...", - говорил Любомудров.
  " Довольно! Я опаздываю! Хорошего дня", - прервал сторож.
  " Ваше право! Но позвольте отдать, распоряжение надо выполнить!"
  Он отдал записку.
  Семенов ,не читая ее, засунул в карман пальто.
  Вечером, насытившись очередным романом, он вспомнил о смешном бухгалтере и решил прочитать записку.
  Она была, написала довольно красивым почерком, видно, что человеку было трудно писать, но он старался, как мог.
  " Папочка! Прости маму, она не виновата, ее вынудили. Но за что ты нас бросил? Я искала тебя, а ты жил долгое время в Париже, даже не сообщил о переезде в другую страну. Папочка! Я не сержусь, я люблю тебя, хоть и не знаю, прости маму и прости меня. Она ждет тебя, ждет 30 лет, что ты вернешься к ней. А теперь у вас есть нечто общее, наверно, это буду я. Папочка! Прости, я не хотела тебя тревожить. Я лишь хочу, чтобы ты жил и смог вовремя увидеться с мамой. Папочка! Я умираю от рака, и сказали, что это наследственное, сказали, что передалось от тебя, пожалуйста, проверься у доктора. Я люблю тебя, хоть я тебя совсем не знаю, я лишь хочу, чтобы ты жил!".
  С тех пор это утро он помнил до конца своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"