Свет полицейской мигалки скользил по окнам спящих домов, жители которых еще не подозревали о случившемся. И лишь на обшарпанной скамейке сидел человек, пустой взгляд которого был направлен на рассыпанные по земли апельсины. Он нес их домой, но при выходе из ночного магазина его, что то сбило с ног. Это была пуля, отклонившаяся от цели. Криминальный авторитет по кличке Сэм получил свое, но судьба решила поделиться и с Игорем Смеховым.
Игорь отрешенно наблюдал за тем, как фотографируют его тело и потому не заметил приблизившегося к нему Сэма.
- А ты че? Тоже того? - растерянным басом произнес Сэм.
- Того. - не глядя на Сэма ответил он. Легкость и лень овладевали им. Казалось, он вот-вот заснет. Сэм сел рядом и задумчиво наблюдал за происходящим.
- Ну что? Насмотрелись? - они испуганно вздрогнули и обернулись. Человек солидного вида поправил шляпу и убрал руку в карман, в другой он держал кейс.
- Вы кто? - первым вышел из ступора Смехов.
- Старший помощник младшего агента! - широко улыбнувшись, он коснулся поля шляпы и наклонился вперед. - Нам пора! - взглянув на часы, мужчина побрел вглубь двора.
Они шли, и шум становился все тише. Неожиданно Игорь понял, что прежде знакомые ему места меняют свои очертания. И вот уже прежде знакомый двор превратился в совершенно не знакомую улицу. Свернув с нее, троица оказалась переулке, с яркой вывеской " Приют для Души".
- Хм! Душа с большой буквы, - подумал Игорь.
- Конечно! Здесь это самая величайшая ценность! Прошу вас! - помощник со скрипом открыл старую дверь и жестом пригласил спутников внутрь.
Длинный узкий коридор казался бесконечным. По обе стороны были двери. Не которые из них были забиты, другие завалены всякого рода хламом. Как не старался Cмехов определить, откуда исходит тусклый желтый свет, подсвечивающий коридор так и не смог.
- Где мы? - прогудел Сэм, выглядевший как большой заблудившийся ребенок.
- Приют для Души! Пока все проводники в мир иной заняты, вы побудите здесь, а точнее поработаете! Призраками! Добрыми или злыми сами решите! - загадочно улыбаясь, отвечал проводник.
- Ага! Сейчас прям! При жизни не работал и здесь не стану! - Взбунтовал авторитет.
- А вас не спрашивают! - строго, но все также улыбаясь, отрезал человек в шляпе.
С этими словами они подошли к стене, которая представляла собой плотный тяжелый ковер. Из-за грязи и пыли рисунок на нем, был практически не читаем. Резкий свет ослепил спутников, когда помощник отодвинул ковер.
По ту сторону оказался тот же коридор только выглядел он иначе. Белые стены украшенные портретами не известных людей , лакированный пол, двери приятного коричневатого цвета. Возле каждой находились кушетки, на которых сидели люди. И вдруг Игорь заметил интересную особенность, люди в богатых одеждах сидели с правой стороны, но на портретах были изображены измученные люди , грязные и оборванные. Слева наоборот, обычные люди, одетые по обычному, сидели под портретами интеллигентов. Игорь не успел спросить, с чем это связано, потому что проводник неожиданно остановился. С левой стороны было две двери. На одной табличка гласила "Открытое представительство филиала иных миров " Светлая дорога"", на другой " Открытое представительство филиала иных миров " Путь Грешника"".
- А кто последний? - прогудел Сэм.
- Здесь по записи! - отозвался худощавый старик сидящий около двери ведущей в рай.
Тем временем проводник подошел к стойке, за которой стояла молодая и симпатичная девушка.
- Вот Милочка! Принимай новеньких! - раскрыв чемодан он протянул ей какие то бумаги. Девушка, улыбаясь, оформляла бумаги. В этот момент открылась дверь "Грешной комнаты" и оттуда вышел угрюмый молодой человек и пошел дальше по коридору.
- И запомни! Работать надо с огоньком! - крикнул ему вслед высокий человек в строгом костюме. Черты лица его разглядеть было практически не возможно, из - за окутывающего его густого дыма, источаемого трубкой, но было видно, что кожа на лице, ушах и шее была красного цвета.
Парень кивнул, и опустив голову побрел дальше. Дверь закрылась.
- Милочка! Пригласите ко мне товарища Сэма! - раздался уже знакомый голос человека с красным лицом, по громкой связи телефона секретарши. Сэм вздрогнул и испуганно посмотрел на Игоря. Дверь открылась и не видимая сила затащила Сэма в задымленный кабинет, под какой то знакомый мотив. Закрывшись, дверь оставила лишь легкую дымку в коридоре.
Игорь начал осматриваться. Он и не замечал, что облокотился на маленький журнальный столик. Макулатура, лежащая на нем, немного развеселила его. " Адские Сплетни", " Райские вести", " Между Раем и Адом", и куча всяческих рекламных листовок. Перекладывая бумагу, он наткнулся на строчки, нацарапанные на столе:
"- И после смерти мне не обрести покой,
Какая разница что мертвый, что живой..."
-
- Смехов! Следующий! - раздалось из распахнутой двери в рай...
Ничто не нарушало тишину ночных улиц. Снег бесшумно кружился в воздухе, постепенно покрывая собой все вокруг.
Игорь шел, прислушиваясь к шагам, надеясь уловить скрип снега или шуршание одежды, но безуспешно. Он передвигался бесшумно. Глядя себе под ноги, он услышал звук с лева от себя. Это была кошка, сидящая на люке колодца теплотрассы. Взъерошенная шерсть стояла дыбом, а в глазах одновременно блестели страх и злоба.
- Ты меня видишь? - удивился Игорь. Он уже начал привыкать к тому, что теперь он бестелесный и не видимый для окружающих. В ответ кошка съежилась еще больше и прыгнула за мусорные баки.
- Да уж! Представляю реакцию моего счастливчика! - посмотрев на листок с адресом, он побрел дальше.
В темноте одного из дворов были слышны голоса. Чем ближе он подходил к этому месту, тем больше убеждался, что один голос принадлежит Сэму. Часы показывали начало одиннадцатого, а знакомится с клиентом, нужно в двенадцать.
- Успею! - с этими словами он свернул в темноту двора. Увиденная картина потрясла его. Два молодых парня, стоя в свете фонаря, почти в упор, целились вдруг друга. Руки обоих нервно дрожали, от чего блики на пистолетах мерцали зловещим сиянием. Вокруг них засунув руки в карманы медленно вышагивал Сэм, осторожно перешагивая две черные сумки лежащие на снегу.
- Ну, че Серый стрелять будем сегодня? Или нет? - обратился он к одному из парней.
- Я не могу! Он мой брат! - продрожал парень.
- Ну, по духу может и брат, а по крови нет! Да и брат у брата девушку не уводит! Да Петя? - спокойно рассуждал Сэм.
- Она сама ко мне ушла! - вскричал Петр.
- Допустим! А когда вы киоск ограбили, кто на тебя все повесил? Условный срок только тебе дали, а ведь как хорошо все начиналось! Юристом стать хотел, глядишь, был бы сейчас по другую сторону баррикад. - Не унимался Сэм.
- Это ни я! Это ни я Серега! - все громче повторял Петр, медленно пятясь назад. Снег припорошил замерзшую лужу. Он поскользнулся и в тот же миг раздался выстрел. Это нервы Сергея не выдержали напряжения. Тело Петра билось в предсмертных судорогах и вскоре совсем затихло. Убийца медленно опустил пистолет.
- Ну, бери деньги и пошли зря, что ли ночной грабил? Друга невиновного убивал? За такую работу вознаграждение положено.
- Как не виновного? - медленно спросил он Сэма.
- Да ни как! Мне интересно было вашу дружбу проверить, вот я и выдумал все!
- А как же девушка?
- Сама ушла!
- А ларек?
- Да тебя соседи видели, как ты ящик с пивом нес! Вот и все!
- Вот и все! - медленно повторил Сергей глядя на пистолет в руке. - Прости меня, Петь! - прислонив ствол к виску, он нажал на курок.
- Ну, вот теперь точно все! - Сэм радостно потер руки.
- Сэм!!! Ты что наделал? - Игорь в ужасе смотрел на два мертвых тела, лежащих на снежном покрывале двора.
- Что что, задание я выполняю! Вот что! - пробурчал Сэм.
Задание Сэма заключалось в том, чтобы как можно больше вогнать в грех души друзей. Это было своего рода испытание. Они не прошли его при жизни, и теперь в приюте будет решаться, давать им второй шанс или нет.
- Ты чего стоишь? У тебя кажется тоже задание! - встряхнул Игоря Сэм.
Смехов взглянул на часы и удивился. До двенадцати оставалось всего пятнадцать минут, нужно было торопиться. Сжав в руке листок с адресом, он понесся по заснеженной улице.
- Что они творят? Это же ужасно! Это человеческие души!!! Да как может, какой то приют, какая то промежуточная станция творить такое??? Кажется этот дом! - Игорь сверил адрес с адресом на бумаге и шагнул в подъезд.
Обычный темный подъезд, в котором пахло кошками и сигаретами. Из пяти этажей лампочки горели только на втором и третьем. Смехову пришлось спуститься с пятого на третий чтобы снова прочитать бумагу.
- Гнориц А. Н. квартира шестнадцать. - прочитал он вслух. Рука произвольно потянулась к дверному звонку и тут же опустилась. Игорь закрыл глаза и шагнул сквозь дверь.
В темной квартире было холодно. Печальный женский голос пел о несчастной любви, под музыку больше напоминающую похоронный марш. На открытом окне сидела девушка, наблюдая за падающим снегом, в бледном свете ноутбука она казалась ангелом.
- Ты бы слезла, а то простудишься! Или того хуже...
- И пускай! Не велика потеря! - не поворачиваясь, ответила девушка.
- Здесь пятый этаж! Не факт что ты разобьешься! А инвалидом точно останешься! - не сдавался Игорь.
- Плевать! - с этими словами она наклонилась вниз.
- Второй раз не умирать! - сплюнув, Смехов прыгнул вслед за ней. Он догнал ее, где то на уровне второго этажа, едва успев обняться, они упали в заснеженный палисадник.
- Зачем? Зачем? Зачем ты меня спас? - рыдая она колотила его в грудь.
- Потому что я не хочу, что бы ты туда попала! Тебе еще рано! - спокойно ответил Игорь, поправляя ее растрепанные волосы. Девушка смирилась и тихонько плакала, уткнувшись в плече Игоря.
Уложив девушку спать, Смехов с довольным видом вышел на улицу. Все также шел снег, и следы их приземления уже практически засыпало.
- Ну и чего ты радуешься? - прозвучал знакомый голос помощника.
- Я выполнил задание! Вот и радуюсь!
- Да не хрена ты не выполнил! Поэтому и радоваться не чему! - человек в шляпе раздраженно зашагал в темноту.
- Почему? - удивленно крикнул Игорь ему вслед.
- Да потому что она вовсе не должна была упасть! Тебе повезло, что догнал ее, да и от этого толку ноль!!! Она теперь перестанет бояться смерти, а будет верить в то, что добрый призрак придет и защитит ее! - стоя почти в упор, помощник отчитывал Игоря.
- Так как же теперь быть?
- За мной пошли! - все также рассерженно ответил помощник, и широким шагом вошел в темноту....
Сэм и Игорь стояли, виновато опустив головы как провинившиеся ученики, в кабинете директора. По сути это и был кабинет директора приюта. И сейчас им грозила очень не приятная процедура разбирательства. За длинным столом уже собрались почти все участники, всего девяносто девять, не хватало самого директора, место которого пустовало во главе стола. Вдруг двери открылись, и в комнату вошел высокий седоволосый человек, в строгом сером костюме. При виде него все встали.
- Садитесь! - махнув рукой, он сел за стол. Сидящие, зашелестели бумагами.
- Мы сегодня здесь собрались, что бы вынести приговор... - не успел он договорить, как в комнате начался переполох, сидящие вставали и кричали, раскидывали бумаги, перебивая друг друга, толкались, пытались ударить друг друга. Ни кто из них не заметил, как в комнату зашел мальчик лет шести на вид. Маленький, лысый в коротких шортах и в грязной майке, он не довольно хмурил брови.
- Это что здесь происходит??? - возмутился мальчик, и в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь шелестом падающей бумаги. Человек в сером костюме вытянулся в струну и густо покраснел.
- Товарищ директор... - начал было оправдываться он, мальчик отодвинул его и молча забрался на свое место.
- Я здесь хозяин! И я решаю, что и с кем делать! Всем это понятно??? - не стройным хором, но все согласились.
- Прикинь, у них тут всем пацан рулит?! - поделился своими наблюдениями с Игорем Сэм. Смехов же был удивлен не меньше своего коллеги.
- Передайте им! - мальчик протянул два конверта человеку в сером. Тот в свою очередь поспешил исполнить приказ.
- Вам Игорь уже указали на ваши ошибки, надеюсь, вы усвоили урок! А Вам Сэм я объясню лично! Вы вогнали в грех лишь Душу Сергея, в то время как Душа Петра оказалась жертвой, и все ее грехи перешли Сергею! Справедливо ли это? Нет! Каждый сам должен отвечать за свои поступки, как до смерти, так и после! Таков закон Приюта для Души! Вам все понятно?
- Да! - Игорь и Сэм послушно закивали.
- Отлично! Тогда отправляйтесь на новое задание вдвоем! Думаю, оно вам понравится! - директор лукаво улыбнулся.
Напарники шли по узкому коридору растеряно. То, наступая кому то на ногу, то кого- то толкая, извиняясь при этом автоматически.
- Закурить бы сейчас! - пробубнил Сэм, и Игорь с ним внутренне согласился.
Вдруг Смехов встретился взглядом, с каким то парнем. Худощавый, светловолосый грустными глазами он сидел на трехногом стуле, ровно посередине коридора.
- Ты чего здесь? - спросил он у парня.
- В коме я! - грустно ответил паренек.
- Все нормально будет! - Игорь подмигнул ему и отправился дальше.
Выйдя на улицу, Сэм и Игорь долго шли молча. Каждый думал о своем, крепко сжимая свой конверт. Мимо проносились автомобили, проходили люди, и ни кто из прохожих даже не догадывался, что вместе с ними по улице шли две души застрявшие между раем и адом. Шли на последний экзамен, и от того как они его сдадут, зависело их дальнейшее существование. Подойдя к нужному дому, Сэм неожиданно остановился.
- Ты чего встал? - спросил Игорь.
- Погоди! - кивнул Сэм на автомобиль с горящими фарами.
Возле машины стоял парень, наклонившись к окну водителя, он о чем- то оживленно спорил. После длительной перепалки водитель протянул парню конверт, и машина резко сорвалась с места.
- Наш клиент! - сурово произнес Сэм.
Парень, принявший конверт, докурил сигарету и вошел в подъезд. Сэм отправился за ним.
- Куда ты так несешься? - не успевал за ним Игорь.
На секунду задержавшись перед дверью, Сем шагнул внутрь.
В квартире было накурено. Хриплый мужской голос пел о беспределе, под монотонный храп человека лежащего на диване. Рядом с диваном находился не большой столик заставленный бутылками и грязной посудой, в кресле напротив сидел парень и потягивал пиво из бутылки. Стоя в дверях, Сэм брезгливо созерцал картину. Увидев его, парень в кресле в ужасе замер.
- Ржавый!!! Ржавый вставай, Сэм пришел! - в отчаянии будил своего спящего приятеля парень.
- Хватит пить Косой! Нет больше Сэма! Грохнули мы его! - проворчал Ржавый и перевернулся с боку на бок.
- Грохнули да не совсем! - прорычал Сэм, после чего Ржавый с грохотом упал на пол.
- Что за хрень! - непонимающе моргал, он заспанными глазами.
- Ржавый, я тебе говорю, Сэм пришел! - пытаясь зарядить пистолет дрожащими руками, истерически вопил Косой. Ржавый в свою очередь нервно открывал сейф.
Игорь наблюдал за всем без интереса, считая, что это больше касается Сэма, нежели его.
Напряженную обстановку первым разрядил Косой, выстрелив в Сэма. Из трех пуль лишь одна попала в цель. Вторая убила тумбочку, третья прошла сквозь ногу Игоря.
- Ну да! Соответствующая кличка! Косой он и есть Косой! - улыбаясь, подумал он.
Следом, прозвучали два выстрела от Ржавого, разворотив за Сэмом штукатурку. Косой до конца разрядил пистолет, в очередной раз, разметав пули по комнате.
- Ааа! - выкинув пистолет, Косой прыгнул в окно, угодив прям на капот полицейского автомобиля. Он в панике смотрел на свое мертвое тело, когда к нему подошел человек в шляпе. Взяв свежую душу за руку, помощник на прощание махнул Игорю, наблюдавшему за сценой в разбитое окно. В подъезде послышался шум, это бежал наряд.
Руки не слушались Ржавого, когда он пытался, перезарядит ружье и патроны то и дело падали на пол.
- Успокойся! Это бесполезно! - подойдя к нему почти в плотную, произнес Сэм. Ржавый выронив ружье подбежал к тумбочке, и начал выкидывать из нее всякий хлам пока не нашел маленькую иконку. Прижав ее к груди, убийца встал перед Сэмом на колени.
- Прости меня а? Я все скажу Сэм, только не убивай меня а? Сэм, пожалуйста, пощади ради Бога! Я все скажу! Я всех сдам! - рыдал он в полный голос.
- Полиции расскажешь! - сухо ответил Сэм.
- А за напарника, молиться не забывай! - добавил Игорь как раз в тот момент, когда выбили входную дверь.
Друзья медленно шли под покровом ночи, оставляя позади себя суету недавнего преступления. Шли, не разговаривая, пытаясь осознать происходящее. Но тишину вновь нарушил знакомый голос.
- Молодцы!!! Качественно сработали! А вами Сэм, директор особенно доволен! Можете ведь когда захотите! Да и чуть не забыл, завтра оба можете отдохнуть. - похлопав Сэма по плечу, человек в шляпе поспешил дальше...
На улице было пасмурно, но тепло, и кажется, прохожих это вполне устраивало. Весело смеялись пятиклашки, толкая друг друга в сугробы, высокий мужчина о чем то, размышляя, морщил лоб, изумленно вытягивая губы, приятно кокетничая, девушка разговаривала пот телефону. Не хватало только солнца.
- Мои поехали! - с грустью кивнул Сэм на проезжающий внедорожник.
- Да ладно тебе! Увидитесь когда - ни будь. - пытался обнадежить его Игорь. За это время они очень сблизились и были не просто коллегами, теперь они были друзьями.
Сегодня в приюте чувствовалось напряжение. Все смотрели на них многозначительно. Кто то смотрел с радостной надеждой, кто то с ядовитой злобой.
- Ну, вы где ходите? - высунувшись из приоткрытой двери, проворчал помощник и скрылся внутри.
Вся компания была в сборе, и даже маленький директор уже сидел во главе стола.
- В который раз я убеждаюсь, что ни кого нельзя хвалить! - сдержанно произнес он, глядя на бумаги перед собой. В комнате повисла тишина.
- Здесь пропуска! Но куда они, даже я не могу сказать! - директор катнул два конверта, которые прокатившись по лакированной поверхности, остановились на противоположном краю стола. Сэм и Игорь растерянно смотрели на бумаги, постепенно начиная осознавать, что их пребывание в приюте подошло к концу.
- А можно попозже? - неожиданно проговорил Сэм, и Игорь в недоумении взглянул на него. Вопрос этот удивил не только Игоря, но и всех сидящих в комнате.
- Позвольте спросить, а к чему откладывать? - с интересом спросил директор.
- Мне дело надо одно завершить! - настойчиво требовал Сэм.
- Ну, если одно, то я думаю ни кто не будет против? - обратился он к сидящим, на что те одобрительно закивали.
- Ну, вот и славненько! Вам на все про все времени до двенадцати! Не успеете, застрянете здесь навсегда! Будете вечными призраками! - захлопнув папку, он вышел из комнаты.