Капов Павел Викторович : другие произведения.

Рождённая безликой. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дочь Эдема. Эпизод II: Рождённая безликой
  
  
  Наном - совокупность симбиотических наноботов в организме человека. Выполняет множество разнообразных функций: синергиста ЦНС, регулятора гомеостаза и биологического возраста, идентификатора личности, устройства связи с Сетью и синхронизации с сетевым аватаром, а также управления бытовой техникой, андроидами, транспортом и т.д.. В зависимости от массы и возраста носителя насчитывает от нескольких десятков до квадриллионов наноботов самых разных размеров и классов.
  Историческая справка: работы по созданию наносимбионтов, постоянно функционирующих в организме человека велись научными и коммерческими организациями передовых государств Эпохи Озарения начиная с 30-х годов XXI века. Первые работоспособные прототипы появились уже к середине 40-х годов, однако понадобились ещё долгие десятилетия для создания и совершенствования нанобота-компаньйона для каждого органа и типа клеток человеческого тела, поэтому массовая наномизация (внедрение наномов в организмы людей) населения началась лишь в 2105 году.
  
   Отрывок статьи из Знаниума
   Сеть
   Уровень доступа: всеобщий
  
  
  
   I
  
  
   19 марта 3009 года
  
   Околоземный космос
  
   Последние лучики Солнца краснея скрывались за лежащим далеко внизу голубым шаром Земли.
   Поначалу такой огромный, обёрнутый в облака и украшенный множеством сверкающих точек, изумрудными пятнами лесов и серебристыми венами рек, он постепенно удалялся, терял детали, становился всё меньше и меньше. Затем и вовсе пропал из виду.
   Остались одни лишь холодные звёзды и бесконечный, всевмещающий мрак космоса, из которого медленно и величественно выплывал полумесяц космопорта Гайя и хитро, сине-зелёным кошачьим глазом, смотрела Луна. К счастью, тьму слегка разбавляли гордо пролетающие мимо корабли. Вдали одиноко и жалостливо, словно отчаянно зовя на помощь, мерцали спутники, стремительными белыми искрами проносились другие шаттлы...
  - Ну, вот скажи: зачем ты так рисковала? Дурочка! Надо было ждать подкрепления!.. Тебя же чуть не убили!
  Внезапный вопрос заставил Кейт оторваться от иллюминатора. Она искоса бросила взгляд вправо - на сидящую рядом Сару, разглядев лишь её медно-красные волосы и веснушчатый, чуть вздёрнутый нос.
  - Волнуешься за меня?
  Сара заёрзала в кресле.
  - Думаешь, это смешно? - её голос прозвучал тихо, но очень сердито и обвиняюще. - Считаешь, что можешь в одиночку справиться с морфом? Или же, просто жить надоело?
  - Да, пойми, наконец! Я должна была действовать! Нужно было срочно спасать людей! - Кейт скользнула глазами по салону, по выглядывающим из-за кресел головам других пассажиров и обратно уставилась в темноту.
  - Могла хотя бы попытаться потянуть время!
  - Если бы могла, то так бы и сделала!
  - И всё равно, - не унималась Сара, - это же слепое геройство! Безумие! Ты же сейчас совсем ничего не умеешь! Совсем!.. Разве что, может, мысли читать.
  - Эй! Хватит уже меня недооценивать!
  Кейт взглянула на затылок полковника (он сидел впереди с каким-то мужчиной) и его недавние слова в который раз прозвучали в её голове: " Этот крайне загадочный всплеск сжёг дотла всю спинтронику в радиусе пятидесяти метров вокруг"... "Он же мгновенно убил мультиморфа"... "У нас есть все основания полагать, что источником всплеска была именно ты!"..
   Она закрыла глаза, пытаясь очистить мысли от воспоминаний, от не имеющих ответов вопросов, от окружающих. Какое счастье, что на всех пассажирах и пилотах шаттла одеты мыслегасители! Тишина! Блаженная тишина! Только снаружи - из космоса, из пролетающих мимо суден, доносился слабый и почти не мешающий мысленный шум.
  - Хочешь сказать, что ты это сделала? - Сара никак не желала дать подруге больше чем минуту спокойствия. - Ты голыми руками обезвредила того жуткого морфа и активированный нанод? Хм... Кейт, ты же знаешь: я верю в тебя как никто другой! Но, в такое!.. В такое даже мне не верится!
  Кейт нехотя открыла глаза и почему-то сильно разозлилась.
  - Перестань нести чушь! Конечно, это - не я. Попробуй-ка убить мультиморфа с продырявленым сердцем! И всё таки... в одном ты права: кто-то или что-то, и правда, остановило его. Иначе меня сейчас в этом шаттле просто бы не было.
  Сара, обидчиво надув губы, молчала.
   Кейт снова закрыла глаза. Ей хотелось забыться. Хотелось уснуть. Сегодняшний день очень сильно тревожил её и даже пугал - необходимо было хоть как-то успокоиться. Однако, не вышло: во тьме её закрытых глаз вдруг возник чёткий и яркий образ шефа.
  - Кейт! Ты слишишь меня? - спросил образ.
  - Да, сэр! Я слушаю вас. - мысленно ответила она. - Что-то случилось?
  - В лаборатории только что закончили восстановление морфа. Готовься. Сегодня вечером начинаем.
  
   II
  
  - Полковник, она, и правда, восьмая? - спросил вдруг бледный худощавый брюнет представившийся майором Симонсом. - Ни разу их не видел живьём!
  Он уже добрые четверть часа то и дело поглядывал на Кейт своими маслеными зелёными глазками - с той самой минуты как они с Валевски зашли в кабинет для допросов.
   В пустой, мрачный и серый кабинет, где не было абсолютно ничего, кроме нескольких стульев и длинного стола за которым они втроём и сидели. Сидели и всё это время молчали.
  Валевски, казалось, даже и не слышал вопроса. Он молча взял со стола стакан с водой, сделал глоток и о чём-то своём задумавшись, положил его обратно.
   А вот Кейт этот вопрос задел за живое.
  - Сэр! Я - экспериментальный прототип синтетов восьмого поколения. Код распознавания - P8 XX 299001. На данный момент активирована в модификации neuro. - выпалила она, сжимая свои маленькие кулачки и изо всех сил стараясь сдержаться.
   Брюнет приоткрыл от удивлёния рот и посмотрел на девчонку с ещё большим интересом.
  - Полковник, клянусь Создателями, она уже мне нравится! - по его бледной физиономии пробежала тень от фальшивой улыбки. - Такая бойкая! Хотя, если честно, я очень большой скептик в отношении всей этой программы синтетов: слишком уж дорого и не слишком эффективно. Морфы значительно дешевле и, здаётся мне, куда перспективней. Но... кто знает, может ваш прелестный прототип меня сегодня переубедит!
  Валевски и в этот раз никак не ответил. Он всё также задумчиво, с невозмутимым видом рассматривал свой стакан.
  Кейт же просто вскипела от ярости. Надменность майора и его циничная вульгарность разбередили в её душе и без того глубокие, не заживающие раны. Она больше не могла, да и не хотела сдерживать себя. В любой момент она была готова взорваться как супервулкан на Гефесте...
  - Кейт! Успокойся! Возьми себя в руки и не обращай на него внимания. - голос полковника звучащий из Сети тотчас вернул ей рассудок. - Сколько я его знаю - он всегда был такой же высокомерной свиньёй и, поверь мне, это уже ничем не исправить.
  Девчонка, вздохнув, посмотрела на шефа и, не без труда последовав его совету (или скорее приказу), стала отвлечённо разглядывать красивые декоративные пуговицы на рукавах своей формы.
   Но, помогло это слабо. Потому что просто не успело помочь. Буквально через минуту внутри у неё всё снова заныло. Всё сжалось: из-за толстых ноалоновых стен ей послышался до боли знакомый многоголосый шёпот. Где-то там - за этими стенами, по далёкому коридору вели мультиморфа.
  Шёпот с каждой секундой медленно, но верно усиливался. Что-то новое, необычное появилось в его голосах. То, на что раньше никогда не было и намёка... Страх! Смутный, почти неосознанный и всячески подавляемый... но всё-таки страх!
   Супертехнологичная несокрушимая машина для убийств определённо боялась и этот факт успокаивал Кейт. Давал ей хоть какие-то крохи уверенности в своих собственных силах.
  - Кто бы мог подумать, что морфы способны испытывать страх! - она даже удивилась немного. - Значит и в них есть что-то живое, человеческое... уязвимое! Может и выйдет что из этой затеи.
   А затем вместе с шёпотом пришли картины - видения. Непонятные. Тёмные. Страшные.
  И вся уверенность у Кейт тут же прошла. Испарилась как не бывало. Колени её предательски задрожали и девчонка с силой скрестила ноги, пока этого никто не заметил.
   Жаль только, что лицо так не спрячешь, а ведь оно побелело. Ещё и сердце заколотилось в груди, как будто вот-вот собиралось выскочить из неё и обосноваться в каком-нибудь чуть более уютном, более безопасном для жизни месте.
  Вмешался наном. В кровь попали ударные дозы серотонина. Но поздно. Заметили!
  - Не стоит бояться. - из Сети снова зазвучал тёплый спокойный голос полковника. - Мультиморф тебе больше ничего не сделает. Ей ввели наноингибитор и она сейчас с трудом способна передвигаться, не то что трансформироваться. Ты уже не в том вагоне! Теперь не ты! Она беспомощна! Она - здесь жертва, а ты... Ты можешь здесь всё!
  - Я и не боюсь! - соврала Кейт в ответ. Лицо девчонки покрылось румянцем, но на душе стало легче. Страх ушёл. И ушёл как раз вовремя.
  Серая стена впереди неё расступилась и в кабинет вошли трое: двое высоченных массивных роботов-солдат и между ними невысокая, худенькая женщина в оранжево-белой тюремной форме.
  Солдаты крепко держали её своими ручищами за сомкнутые на животе руки. Такие тонкие и слабые на вид, что казалось, ещё чуть-чуть и под тяжестью ноалоновых пальцев появятся синяки и захрустят кости.
  Лицо морфа выглядело измождённым и каким-то неественно бледным, оставаясь при этом всё таким же красивым. Пшеничные волосы были неухожены и ужасно растрёпаны, её губы потрескались, а небесно-голубые глаза смотрели в никуда - в пустоту.
  - Ваше Превосходительство! - отдавая честь обратился к Симонсу левый робот. Голос у него был мужской и на удивление приятный. - Заключённая номер 3219242 доставлена в Ваше распоряжение!
  - Вольно, солдат. - небрежно бросил майор. - Посадите её и ждите за дверью.
  Усадив мультиморфа за стол прямо напротив Кейт, роботы серебристыми тенями беззвучно и быстро вышли в коридор. Стена кабинета за ними мгновенно сомкнулась.
  Морф, даже теперь, в упор глядя на Кейт, продолжала всё также бессмысленно смотреть в пустоту.
  - Кейт, что с ней такое? - постукивая пальцами по столу, спросил вслух Валевски. - Она понимает где находится и что вообще происходит?
  Девушка не успела ответить. Взгляд морфа вдруг обрёл ясность, она дёрнулась и тщетно попыталась разомкнуть скованные силовым полем наручников руки.
  - Ты!.. Это невозможно!.. Ты жива! Но нанод... Он же должен был разложить тебя в пыль! - голос её изменился с прошлого раза, стал почти женским, только слишком уж сухим и хриплым.
   Кейт вздрогнула, но быстро взяла себя в руки и натянуто улыбнулась.
  - Мне, конечно, очень жаль, однако я вынуждена тебя расстроить, как видишь - этого не случилось!
  - Кх! Кх! - нетерпеливо раскашлялся майор. - Прошу прощения, дамы! Вы так мило беседуете, да только времени у нас немного, и мне, к большому сожалению, придётся вас ненадолго прервать.
  Он внимательно осмотрел мультиморфа с головы до пят. Затем уставился ей прямо в глаза.
  - Как тебя зовут? У тебя есть имя?
  - Незис. - прохрипела робот. - Меня зовут Незис.
  - Незис, ты понимаешь кто мы? Знаешь, где находишься?
  - Полагаю, вы - федеральные агенты. Скорее всего из АГБ. Где нахожусь? Не знаю - меня отрезали от Сети. Но... гравитация здесь слабая, так что точно не на Земле.
  - Отлично! - Симонс довольно ухмыльнулся. - Похоже, твоя нейронная система уже действительно восстановилась. Ты готова сотрудничать?
  Мультиморф удивлённо покосилась на него.
  - Что?
  - Незис, ты абсолютно права - мы вовсе не на Земле! В восьмиста метрах над нами - дно глубочайшей впадины Океана Бурь, а в радиусе десятков километров вокруг только злые на весь мир агенты, солдаты, сверхпрочный ноалон и много-много силовых полей. Детка! Ты находишься не где-нибудь, а в главной штаб-квартире АГБ. Отсюда тебе никак не сбежать и если откажешься сотрудничать с нами, то Создателями клянусь - сейчас же отправлю тебя на утилизацию.
  - Это ведь всё равно случится... буду я сотрудничать или нет. - морф отвернулась от него, обречённо уткнувшись глазами в полупрозрачное поле наручников.
  - С чего ты взяла? - спросил Симонс. - Станешь сотрудничать с нами и тебе всего лишь память сотрут. Да и то не всю - только какую-то часть. Мы тебя ни в чём не виним. Мы отлично понимаем, что ты была лишь инструментом в чьих-то руках. Кроме того, Агенству всегда нужны кадры, а особенно, такие способные и незаурядные, как ты.
  - Поверь, тебе не стоит упрямиться, - вмешалась Кейт, - иначе они тебя ведь просто убьют. Уничтожат и глазом не моргнув! Потому что, они - люди и для них ты всего лишь железка! Высокотехнологичная. Невероятно продвинутая. Но... всего лишь железка. И им невдомёк. Им никогда не понять, что ты тоже очень хочешь жить! Что ты, как и все на этом свете, жаждешь продолжить своё существование.
  Робот подняла к майору глаза.
  - Хорошо... я согласна. Что от меня требуется?
   - Только одно, Незис. Только одно - ответы!
  Морф вновь замолчала ненадолго и опять уставилась на наручники.
  - Спрашивайте.
  - Она и правда будет сотрудничать? - спросил через Сеть Валевски.
  Кейт едва заметно кивнула.
  - Почему ты хотела убить пассажиров в поезде? - начал Симонс.
  - Мне приказали.
  - Кто приказал?
  - Повелитель.
  - А у этого Повелителя есть имя?
  - Думаю, что есть. - пожала плечами морф. - Но у меня больше нет доступа к этому разделу памяти. Я больше не знаю кто он.
  Майор и полковник одновременно посмотрели на Кейт.
   Она снова кивнула в ответ: "это правда - не знает"
  - Понятно. - после небольшой паузы продолжил Симонс. - А нанод? Кто тебе его дал? Повелитель?
  Робот устало, совсем по-человечески, вздохнула.
  - Я не знаю. Эта часть памяти также заблокирована.
  - Ладно. Твоя память по большей части тебе уже не доступна. - майор не собирался так просто сдаваться. - Но ведь хоть что-то же ты должна помнить! Например: где и когда тебя создали? И кто это сделал?
  - Увы, я совсем ничего не помню! - морф ещё больше потупила взгляд.
   Симонс не выдержал и с силой ударил кулаком по столу.
  - Чёрт! Так и знал, что всё бесполезно. Машина с многоличностным ИИ! Кто бы мог подумать! Эти ублюдки, однако, хорошо подготовились... Даже возможность провала предвидели... Агент Райан. Она теперь твоя. Не подведи нас!
  - Подожди, Кейт! - возразил ему вдруг всё это время молчавший Валевски. - У меня есть ещё один вопрос к заключённой.
   Девушка с благодарностью посмотрела на шефа. Она вовсе и не спешила начинать то, ради чего присутствовала на этом допросе.
  - Незис, как ты считаешь: почему твой Повелитель отправил тебя убивать пассажиров в том поезде?
  Морф резко, молниеносно подняла к полковнику глаза и, к всеобщему удивлению, они уже не казались столь обречёнными и жалкими. Не были совершенно беспомощными как всего секунду назад. В её глазах появилась уверенность и твёрдость, в них в полную силу загорелись прежние, почти забытые огоньки - безумные, жуткие и пугающие!
  - Потому что они - не люди, - ответила она уже басом, - больше не люди. Они - извращённые, модифицированные существа, которые никому не приносят и малейшей пользы. Они ведь всем вам только мешают!
  - Кому это - всем?
  - Мешают всем, кто ещё остался человеком!
   - Как любопытно! И чем же, ну и ли может... в чём, они нам мешают?
  - Мешают в самом главном. Мешают миллионам и миллиардам людей... всему Человечеству вознестись к Всемогущим!
  Кейт вдруг увидела, как Валевски моментально побледнел. Его держащие стакан пальцы судорожно сжались и тоже побелели.
  Это был один из немногих в её жизни моментов, когда Кейт искренне жалела, что шеф носит свой дурацкий мыслегаситель. Ей стало жутко интересно. Ей ужасно хотелось узнать - что же вызвало такую реакцию у этого толстокожего и повидавшего виды агента.
  Где-то с минуту полковник молчал. И с ним молчали все в кабинете.
  - Начинай, Кейт. - сказал он, наконец. - Теперь я услышал всё, что хотел.
  - Да, сэр! - глубоко вздохнув, девчонка положила руки на середину стола.
  - Мы должны взяться за руки. - обратилась она к мультиморфу.
  - Что? - прохрипела робот. - Взяться за руки! Это ещё зачем?
  - Так нужно. Ты же сама согласилась! Говорила, что будешь сотрудничать... Помнишь?
  С опаской и очень неуверенно, но морф протянула ей свои скованные руки.
  Кейт коснулась её пальцев, переплела их со своими и... вздрогнула. От удивления. Они были такие тёплые и нежные, словно и правда живые. Точь в точь, как человеческие. Как женские на ощупь.
  Шепот десятков голосов в её голове сразу и многократно усилился. Он уже не исходил откуда-то извне, он, будто, слабый электрический ток, тёк по венам Кейт, наполнил собою нервы, залил каждую клеточку её организма.
   И она больше не видела тех странных картинок. В прямом смысле слова, она теперь смотрела на мир глазами мультиморфа. Словно во всеохватывающее трёхмерное зеркало, она с любопытством разглядывала себя со стороны.
  - Закрой глаза. - просила она мысленно. - Не сопротивляйся. Доверься мне. Я не собираюсь тебе навредить. Ты просто выключишься. Уснёшь ненадолго... И я обещаю - это не будет больно...
  У Кейт перед глазами всё, вдруг, ярко засветилось. Вспыхнуло. А потом... потом стало темно. Неописуемо темно.
  Вокруг неё была лишь тишина, лишь безграничная всепоглощающая тьма.
   В ней не было материи. Не было пространства. И каждая секунда в ней была для Кейт вечностью, а целая вечность превращалась в секунду.
  Кейт застыла в этой тьме, постепенно растворялась и тонула в ней. И ей было хорошо. Было уютно, так тепло, как за всю жизнь бывало только с Рэем.
   Она слилась со тьмой. Она уже почти исчезла, как, вдруг, в один чудесный миг она стала различать в ней мысли. Видеть в темноте чужие... Нет! Свои! Теперь, уже свои воспоминания!
  Они казались ей тончайшими, спирально вьющимися нитями.
   Совсем уж тусклые и тонкие сначала, они росли и множились, становясь всё ярче, всё цветастей и всё толще... Они кружились перед нею в своём мерцающем и сказочно прекрасном хороводе и, понемногу, кусочек за кусочком, вытесняя тьму, они целиком и полностью опутали её.
   А затем взорвались.
   Вспыхнули так бело и ярко, что затмили бы собой и мирриады Солнц...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"