Кириенко Ольга Валерьевна : другие произведения.

Хэллоуинские байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С праздником

  Хэллоуинские байки
  
  Сегодня канун Дня всех святых и скоро, как только стемнеет, мы пойдём праздновать. Мы - все дети с нашей улицы. Ну, как все, только мелкие. Старшим, да и ребятам, моим ровесникам, это не интересно. Обожаю Хэллоуин, мой любимый праздник. Я буду самая взрослая, мне уже почти двенадцать, и я - баньши.
  Где-то здесь были старые тюлевые шторы. Апчхи! Фу, пыльные какие, и гря-я-зные. Хотя так даже лучше. Ага, ножнички...
  Хрясь! Блин, дыра великовата, с плеч сползают. Сейчас я её булавочкой заколю. И по земле волочиться будет. Отлично! Тихонько крадусь сестре в комнату, она у меня гот. Роюсь в столе. Ага, вот и помада, серо-фиолетовая, класс! Сейчас пожирнее её... Ай, сломалась. Чур, никто не видел, - засовываю обратно и иду на кухню.
  - Ма, я муки возьму, - канючу жалобно.
  - Зачем это?
  -Мам, понимаешь, я должна быть баньши, а где ты их видела с тёмными волосами?
  - Нигде, - смеётся мама. Ей весело, они скоро уходят на вечеринку к дяде Берту.
  - Там банка, в шкафу.
  Уношу её в комнату где, встав перед зеркалом, пытаюсь "осветлить" волосы.
  Упс. Банка тяжеловата оказалась, да ещё скользкая. Теперь у меня на голове целый мучной холм, за пазуху тоже насыпалось, ресницы и лицо - всё в муке. Осторожно наклоняю голову, чтобы стряхнуть лишнее. Мука попадает в нос, я громко чихаю, гляжу на себя в зеркало и довольно смеюсь. Здорово получилось.
  - Летти!
  Это меня мама зовёт. Бросаю взгляд на часы в виде тыквы. Почти семь, скоро ребята соберутся. Спускаюсь вниз, путаясь в тюлевом подоле и рассыпая белый порошок на ступеньках. В прихожей вижу почти всех наших.
  - Привет, народ, - машу им обсыпанными мукой руками. Они весело машут мне в ответ. Это Салли, в остроконечной шляпе и мантии изображает из себя ведьму. Питер в маске Смерти. Энн задрала нос и фыркнула, разглядев мой тюль. Ну ещё бы, ведь она принцесса в тиаре! Близняшки Джонсон нарядились феями с дурацкими крылышками. Умора! А Джек из шестьсот восьмидесятого дома оделся гномом. Ха-ха! Ну, какой из него гном? В свои десять лет он уже на голову выше меня. Зато его младшего брата родичи нарядили драконом. Симпатичный такой, маленький дракончик, только голова великовата и на глаза ему сползает.
  Оглядываю придирчивым взглядом свой маленький отряд.
  - Все в сборе?
  - Нет, - пищит Салли. - Норт скоро будет, а Лиз не пустили.
  - Ладно, сумки взяли?
  - Да, - отвечают нестройным хором, и потрясают котелками.
  - Тогда пошли, - я направляюсь к двери.
  - Летти, - окликнула меня мама из гостиной. - Допоздна не ходите. Ты старшая, приглядывай за всеми. Потом по домам мелких отведи. Мы будем поздно. И ещё, отличный костюм.
  - Ладно, ма. Пока, - мы гурьбой выметаемся на улицу.
  - Дэнни, давай мне руку. Дракончик доверчиво протягивает мне-призраку плюшевую лапку.
  - Эй, Лет, чего это меня не ждёте? - доносится возмущённый окрик из-за спины. Поворачиваюсь, и вижу запыхавшегося Норта, приближающегося к нам.
  - А, Норт, но мы ведь дождались тебя, - неспешным шагом идём на соседнюю улицу.
  - Давайте начнём с самого первого дома, - предлагаю я. Норт легонько шлёпает меня по плечу, подняв лёгкое белое облачко.
  - Чего тебе?
  - В кого это ты вырядилась, привидение, что ли? Или дух мельничихи?
  - Нет, я баньши, - гордо отвечаю ему. А ты? - оглядываю его костюм. Нечто длинное и тёмное.
  - Я вампир, неужели непонятно. У меня даже зубы... - улыбается и оскаливается.
  - Накладные, - в ответ смеюсь я. Хороший он парень, хоть и хвастун немного. Учимся с ним в одном классе, и дружим уже лет пять. Но всё равно я старше, и значит главнее.
  Идём дальше.
  - Всё, с этого дома начинаем параллельное галсирование по улицам, - остановившись, командую я. Все уважительно смотрят на меня. Нет, дракончик Дэнни не смотрит, опять его башка сползла. Ну да, галсирование. Папа у меня вертолётчик, чего только не нахваталась из его россказней. Особенно когда он пива выпьет после дежурства. Ма только ругает его за это.
  Обходим по очереди все дома, с шумом и весельем. Я придумала не просто кричать "конфета или смерть" жителям домов, а ещё и себя показать. Кто песенку споёт, частушки или стих выдаст. Дэнни просто визжит, от двухлетней малявки и этого достаточно. Я анекдоты рассказываю или страшные истории. Норт опять пытается изобразить нижний брейк. Вампир-то! Постепенно наши сумки наполняются сладостями.
  Так, следующий дом. Стучу. Открывает дверь мистер Бенсон в грязной майке и штанах с вытянутыми коленями. Стоит, чешет пузо через майку, оглядывая нашу компанию и покачиваясь.
  - Конфета или смерть, - неуверенно пищит одна из близняшек. Тут его остекленевший взгляд останавливается на мне.
  - Тьфу, чур меня! На тёщу мою похожа, стерву старую, просто вылитая.
  - Конфета... - напоминаю я.
  - Сейчас, только сразу убирайтесь, - уходит вглубь прихожей и чем-то шуршит.
  А мы стоим на крыльце, недоуменно переглядываясь.
  Вынёс какие-то орехи и, сунув пакет мне в руки, сразу захлопнул дверь. Пока я распределяю эти орехи на всех, народ недовольно сопит.
  - Грубиян какой, - надула губы Энн. Тут подаёт голос Джек:
  - А мой папа говорит, что мистер Бенсон состоит в каком-то не анонимном обществе.
  И мне сразу становится интересно, что же это за общество. Обходим ещё несколько домов. Все такие доброжелательные, весёлые и щедрые, что наши сумки ощутимо потяжелели. Или мне это кажется, ведь помимо своего, я тащу и котелок Дэнни?
  Мы остановились на перекрёстке, сопя и отдуваясь. Все уже устали, ныли ноги. Скоро совсем стемнеет.
  - Ну что, по домам? - спрашиваю.
  - Мы у старухи не были, - хитро улыбнувшись, говорит Норт.
  Старуха, это миссис Норрингтон из шестьсот шестьдесят шестого дома, просто жуткая старуха. Всегда в чёрном, необщительная и просто уродливая, одним своим видом пугает наших. Да и меня тоже.
  - С ума сошёл! - это Питер, - она настоящая ведьма!
  - Тем более, пошли.
  - Я боюсь её, - шепчет Салли, а остальные девчонки дружно кивают.
  - Так ведь Хэллоуин же, - не сдаётся Норт.
  Все вопросительно смотрят на меня. Я сомневаюсь.
  - Струсила?
  - Ничего я не струсила, пошли к миссис Норрингтон, - и я решительно шагаю в сторону тёмного дома.
  - Может, её и дома нет.
  Постепенно наша орава растягивается в цепочку, во главе которой я с малышом-драконом, и его маленькая ладошка в моей руке придает храбрости. Стучу. Тишина.
  Кто-то сзади шепчет,
  - Гля, занавески шевелятся.
  Щелчок замка, и на пороге появляется хозяйка, смотрит на нашу компанию.
  От пронзительного взгляда её чёрных глаз у меня пропадает дар речи. Молча сглатываю. Положение спасает Норт.
  - С праздничком вас, - блеет он сзади.
  - Спасибо, ребятки, - улыбается, сверкая белозубой улыбкой. Жуть!
  - Проходите в дом, уважьте старуху, - отходит в сторону, пропуская внутрь.
  Проходя рядом с ней, ощущаю запах плесени и ещё какой-то едкой гадости. Фу!
  В комнате темно, только горят свечи в двух вырезанных из тыквы лампах, бросая страшноватые тени на стены, потолок и нас. Все рассаживаемся на диван и кресла, настороженные и притихшие. Гадаем, что старухе от нас надо. Дэнни влез ко мне на колени.
  - Чтоб тебя! - слышится вскрик Норта и шипение, заставившее нас подскочить на своих местах.
  Оказывается, его угораздило сесть на кота, спавшего в кресле. Ну да, чёрный. Пойди, заметь его здесь.
  - Тихо, мистер Смит, не обижай моих гостей. Они ведь так редки здесь, - тихий голос хозяйки, словно по волшебству, останавливает кота. Он отлипает от руки Норта и, как ни в чём ни бывало, заваливается спать дальше.
  Молчим, переглядываемся, только наш псевдовампир облизывает свои царапины и свечи потрескивают. Миссис Норрингтон оглядывает каждого изучающим взглядом. Я рассматриваю её. Вся в чёрном, длинные седые волосы собраны в большой пучок на затылке, некрасивое морщинистое лицо с мерзкого вида родинкой над левой бровью. И ещё эти её зубы! Она меня пугает.
  - Не хотите повеселить старуху? - спрашивает.
  - Мы... - начинаю.
  - Давайте тогда я вам расскажу хэллоуинские байки, - усмехнувшись, предлагает она.
  - Давайте, - это мы хором. Уставились на неё, приготовились слушать.
  
  Байка первая Магичка и вампир
  
  Жила-была одна магичка молодая. Училась в магической школе, и была дюже падкой на всякие романтические истории. Особенно про вампиров любила читать. И больше всего запала ей в душу история про ведьму, которой пришлось отправиться жить и работать у кровососов. Где встретила та свою любовь - повелителя вампиров, и жили они долго и счастливо. Захотелось нашей-то такую же любовь. Отговаривали её друзья, подруги, преподаватели. Убеждали, что такие вампиры только в книжках встречаются. Нет, упёрлась и ни в какую. Мол, я найду свою любовь, вы меня не остановите, мой суженный ждёт меня. И добилась ведь своего, поехала в вампирью общину. Встретили её хорошо, и главный их вампир симпатичным оказался, приглянулся ей. Да и она ему тоже. И радуется она, - Как в книжке получается, я была права! Вечером слышит, стук в дверь и голос симпатяги: впусти, да впусти... Ну и открыла ему, впустила. Больше при свете дня её никто не видел, - припечатала миссис Норрингтон, а Норт издевательски хмыкнул, глянув на Салли.
  
  Байка вторая Оборотень и вампир
  
  В небольшом городке, навроде нашего, - продолжила своё повествование хозяйка дома, - вместе с обычными жителями, поселился целый клан вампиров. Жили они мирно, с горожанами дружили, особо не прятались. Их вампирята вместе с обычными детьми учились. Спустя некоторое время в городке появилась стая оборотней. Хотя с вампирами они не особо дружны, скорее враждовали, но старались уживаться. Так оказалось, что в одной школе учились юный вампир Энди и оборотень Джонни. Невзлюбили они друг друга сразу, как увидят друг друга - сразу драка. С Джонни вообще тёмная история была. Все знали, что он оборотень, но никто не знал и не видел в кого он оборачивается. А тут переехала в город новая девочка, стала учиться вместе с Энди. Тот влюбился в неё без памяти, забыл о вражде к оборотням, перестал с Джонни задираться. Всё только о своей Дженни и думал. Как только поженились, стал Энди замечать странности молодой жены. По ночам та куда-то пропадать стала, да не простым ночам, а на полнолуние. Решил он проследить за ней, и что он увидел? Его горячо любимая Дженни в лунном свете перекидывается в оборотня Джонни! Такого нежная и ранимая душа вампира вынести не смогла, и Энди покончил с собой, бросившись на осиновый кол.
  - А как же Джонни? - сквозь всхлипывания пробормотала Энн.
  Ха, ей что, вампира жалко? Во, дурёха!
  - А что Джонни? Не любил он Энди, - усмехнулась миссис Норрингтон, вызвав разочарованный стон у близняшек.
  - Слушайте дальше...
  
  Байка третья Девочка и некромант
  
  В одном королевстве жила девочка. Звали её Бэль. Была она очень красивая, и с каждым годом становилась всё краше. За это её очень не любила мачеха, и однажды отправила в лес, на съедение волкам, чтобы не было конкуренции в красоте. Но девочке повезло, гномы-умельцы нашли её раньше хищников. И так попала Бэль к ним в дом. Приняли они её хорошо, им как раз домработница нужна была, прошлая-то уволилась. Но мачеха не терпела конкуренции и всё-таки прознала, где прячется её падчерица. Прихватив отравленное яблоко та, под видом старухи, уговорила Бэль съесть его. Откусив кусочек которого, конечно же, умерла. Гномы погоревали о смерти их лучшей домработницы и решили сделать для неё модернизированный высокотехнологичный гроб, с функцией консервации. Пролежала она так несколько лет, слух о прекрасной мёртвой девушке в хрустальном гробу, выглядевшей как живая, прошёл по многим землям. И вот, появился у гномов молодой некромант. С первого взгляда влюбился в красоту Бэль. Невзирая на все протесты гномов, он вскрыл гроб и провёл обряд воскрешения из мёртвых. И стала Бэль такой же, как и была до смерти - прекрасной и, в некотором роде, живой. Правда уже через неделю у бедняжки стала покрываться пятнами и облезать кожа, постепенно обнажая мышцы и кости. От былой красоты не осталось и следа...
  - Оно и видно. Некромант-то молодой был, неопытный, - на лице миссис Норрингтон блуждала мечтательная улыбка.
  - И я поняла, что к некромантам доверия никакого, в отличие от гномов, - закончила она.
  
  Все мы потрясённо молчали, только Дэнни захныкал.
  - Домой хочу-у.
  - Да, извините нас, нам уже пора, - вскочила я, а за мной и все остальные. - Спасибо вам за истории.
  - Хорошо, но как же угощение? - улыбнулась хозяйка и, взяв вазочку с конфетами, щедро наделила котелки каждого из нас.
  - Спасибо вам, до свидания, - нестройным хором поблагодарив рассказчицу, мы вышли на улицу. Уже совсем стемнело, и мне хотелось только одного - спать.
  - Возможно она не такая уж и плохая, эта старуха, - задумчиво проговорил Норт, и остальные его поддержали. И тут же подскочили от пронзительного визга Энн. Она отбросила от себя котелок с конфетами и те брызнули в стороны как тараканы. Почему как, они и были тараканами! Большие, мерзкие, расползавшиеся по земле. Переведя взгляд в свой котелок, я выдала такой визг, переходящий в ультразвук, что мне позавидовала бы любая баньши.. Он тоже был полон отвратительных копошащихся жуков. А я их ненавижу! Тут уж все мы с дикими криками бросились бежать подальше от этого жуткого дома. Правда, убежали недалеко. Подхватив Дэнни под мышки, тащу его, спотыкаюсь о его хвост и с размаху брякаюсь на землю, чудом не придавив мелкого. Остальные спотыкаются уже об меня, и моментально образуется куча-мала. В отдалении мне чудится каркающий старухин смех. Через некоторое время, немного успокоив отчаянно ревущего Дэнни, мы распутали трясущиеся конечности и оглядели себя. Энн потеряла свою тиару и совсем перестала походить на принцессу, зарёванным лицом и драным платьем. Близняшки отделались грязными платьями и смятыми крылышками, Джек посеял колпак, Пит вытирал разбитый при падении нос, да все мы были донельзя чумазые и растрёпанные.
  - Чёртова старуха! - дрожащим голосом выдохнул Норт и мы его поддержали.
  - Лет, ты как мука бледная, или этот твой саван.
  - Совсем в образ вошла, - с нервным смешком едва выговорила я.
  Ничего, зато мой костюм почти не пострадал, только с меня мука осыпалась, да грязи прибавилось.
  - Смотри, конфеты...
  Да, конфеты вновь выглядели обычными сладостями, а не жуткими насекомыми.
  - Ненавижу Хэллоуин! - с чувством выдала я, потирая ушибленное бедро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"