Кирик Владимир Александрович : другие произведения.

Игра теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнее зло, придворные интриги, кровавые битвы, покушения, вмешательство таинственных сил - таков мир Бесконечного города, мир героев и богов, мир, в котором вот уже сотни лет идет война между двумя великими народами, война, наконец, близящаяся к завершению...


Игра теней: миф

-- Что вселяет в сердца страх?

-- Присутствие жизни, присутствие смерти и встреча с самим собой.

-- Что наполняет душу радостью?

-- Присутствие жизни, присутствие смерти и встреча с самим собой.

Нирийский катехизис 7:2

   Пульсация... Погружение.... Присутствие....Скольжение в бездну....Всплеск сна... Изгиб исчезающей мысли... Мириады образов...
   Он открывает глаза. Тусклый полусвет льется через высокие арочные окна.
   Он медленно встает и сбрасывает с себя паутину сна. Звук его шагов утопает в толстом ковре. Он протягивает руку к настольному гонгу, чтобы позвать слуг, и едва уворачивается от брошенного кинжала. Его тело опережает разум. Прыжок в сторону. Удар по руке со вторым кинжалом. Его противник силен. Кто бы мог подумать, что даже в этот день?.. Ему удается овладеть схваткой; в глазах его противника вспыхивает обреченность, он приоткрывает губы, что-то бесшумного говоря, и падает на пол.
   -- Наследник Гессерат! -- комната наполняется слугами и стражниками.
   Гессерат отмахивается от их запоздавшего рвения. Он склоняется над тем, кто только что был для него сильным противником. Нет смысла проверять биение пульса. Черные волосы и смуглая кожа -- воин эрадов. Осознание поражения для них -- поражение.
   Гессерат позволяет укутать свои плечи плащом и выходит на террасу. Бесконечный город встречает его отчужденным и холодным рассветом и таким же холодным ветром. Безбрежная мозаика кварталов уносится к горизонту. Храмы, дворцы, широкие проспекты, каменные дома, башни -- на тысячи гебов пути во всех направлениях. Гессерат вспоминает тепло камина, голос отца и рассказ о герое Иринге, который возжелал достичь границ Бесконечного города. Он шел на протяжении семи восхождений - семи циклов, за которые красная звезда Форг поднимается по небосклону, а потом исчезает за его прерывистой чертой. Он встретил многие народы и роды, живущие в Бесконечном городе, но нигде не смог найти последних ворот и последних стен. У города не было границы. Тогда он воззвал к богам Эора, и боги забрали его с собой, потому что не было в мире смертных иного места, чем Бесконечный город.
   Гессерат улыбается этому воспоминанию.
   Поход Иринга -- время, когда его народ впервые встретил эрадов. Лицо Гессерата застывает. Взгляд против воли тянется к поблескивающему под прикосновениями солнца озеру Нэр, за которым живут воины эрадов.
   -- Господин мой, час настал, -- слуга склоняется в поклоне, и Гессерат следует за ним в свои покои. Слуги облачают его в пурпурные одежды правителя. На серые волосы тяжело опускается серебряная корона его отца.
   -- Кеос Гессерат, кеос тэс! -- под приветственные возгласы своего двора он садится на каменный трон, и под сводами Тронного зала устанавливается хрупкая тишина. По узкому проходу между колоннами медленно движется процессия эрадов. Металлические полумаски закрывают левую сторону их лиц, а под просторными темными одеждами угадываются контуры оружия -- на сей раз лишь ритуального.
   -- Бранд ри Келис!
   Высокая женщина выступает из среды эрадов. Гессерат протягивает ей руку, и она вкладывает свою ладонь в его. Знак союза. Знак мира.
   -- Первенствующая среди эрадов Келис приветствует наследника норнов Гессерата, -- ее голос ниже, чем ожидал Гессерат.
   Рука об руку они идут к трону. Они ждут. Безмолвие ждет вместе с ними. Полуденный луч проникает сквозь стеклянный купол и освещает каменную глыбу трона.
   -- Кеос геум!
   В воздухе образуется светящийся контур... Когда они пришли в первый раз -- и среди норнов, и среди эрадов -- пришли в разгар войны, вынырнув из сгустившегося воздуха, их посчитали богами, но они назвались геум и сказали, что будут только учить. С того момента прошла уже тысяча лет.
   -- Достопочтенный геум Рир, -- Гессерат низко кланяется прошедшему сквозь врата.
   -- Кеос Гессерат, кеос Келис! -- облако света воплощается в мужчину с белоснежной кожей и волосами, и глазами цвета расплавленного золота.
   -- Ты свяжешь нити наших жизней, геум Рир? -- спрашивает Келис, и Гессерат радуется надежде, звучащей в ее голосе.
   -- Для того я здесь, -- иллюзорное лицо геум освещается улыбкой, и Рир осеняет их знаком благословения. Он шепчет молитву Беспредельному огню творения. И все вторят ему. Он опутывает запястья Гессерата и Келис золотой цепью и молится за них. Они обмениваются клятвами, и Рир подтверждает их обеты. Норны и эрады торжествующе кричат.
   Пир длится до зенита ночи, когда на небе остаются только красное свечение звезды Форг и стремительно плывущие обрывки созвездий.
   Под песни норнских воинов в честь богини Лел-эор Гессерат и Келис покидают пир. Их покои освещают чаши с огнем. Воздух наполнен ритуальными благовониями.
   Гессерат распускает ее шелковые одеяния.
   -- То знак союза или знак любви? -- спрашивает она, и Гессерату кажется, что в ее глазах мерцают падающие звезды.
   -- Как возможен иначе союз? -- хрипло отвечает Гессерат.
  

***

  
   Цикл нового восхождения завершается.
   Гессерат снимает шлем и смотрит на озеро Нэр, по которому плывут боевые ладьи эрадов.
   -- Ты победишь, -- уверенно говорит Келис, и он благодарен ей за это.
   Война длится уже два года. Надежда на союз попрана, и ни одному посланнику норнов не удается выяснить причину, положившую начало новой войне. Дважды норны были побеждены. И трижды удалось им разбить армии эрадов.
   Гессерат с трудом может поверить, что эрадам вновь удалось собрать почти шесть полных соединений. Он смотрит на свое войско, отряд за отрядом выступающее из устья храмовой аллеи и занимающее гранитную набережную озера.
   Ветер дует со стороны озера. Он расправляет серые знамена с шестью красными лучами звезды Форг, и вместе с ветром прилетают стрелы. Норнские воины подают, сраженные.
   -- Тир пранд! -- кричит Гессерат на боевом языке, и горящие стрелы норнов вылетают из сотни луков. Над двумя ладьями взвиваются струйки дыма, и они отстают, но больше трех дюжин -- несмотря на град стрел и свистящие дротики -- пристают к берегу. Подкованные сапоги эрадов стучат по каменным ступеням набережной.
   Гессерат обнажает меч. Он сражает первого эрада. Он верит, что боги с ним, и его вера поражает эрадов. Он пробивается в гущу врагов. Он теряет щит. Кинжал в левой руке помогает ему выдерживать ритм схватки. Келис сражается рядом с ним, и ее рука приносит смерть ее собственному народу.
   Из тумана озера Нэр выплывают все новые ладьи, и норны отступают. В момент затишья -- ожидая последнего натиска эрадов -- Гессерат обращается к своей жене.
   -- Как могут они сражаться против своей Первенствующей? Мой народ никогда бы пошел против своего наследника.
   -- Я более не их Первенствующая, -- отвечает Келис, и Гессерат понимает. Эрады... Воины, для которых осознание поражения -- поражение. Мысль, равная власти, и власть, основанная на мысли.
   -- Гран Эорг разэс! -- кричит Гессерат боевой клич эрадов. Его меч падает на брусчатку. Он снимает шлем. С непокрытой головой он вступает в ряды эрадских воинов. Он безоружен. Гран Эорг разэс! Боги избрали меня!
   Мечи скользят в ножнах. Эрады падают на колени.
   -- Кеос, первенствующий Гессерат, -- выдыхают они.
   -- Кеос, первенствующий Гессерат, -- воздух обретает плоть, и, подобрав полы белоснежных одежд, к ним идет геум Рир.
   -- Зачем ты здесь, геум Рир? -- спрашивает Гессерат. -- Геум не вмешиваются в наши войны.
   -- Разве здесь есть война? -- улыбается Рир. Он ждет ответа. Ответ важен. Более важен, чем все остальное. Только один ответ.
   Гессерат оглядывается на норнских воинов. На эрадов. Да, истинно: ответ обретен.
   -- Нет, войны больше нет, -- Гессерат и Келис произносят его одновременно.
   -- Это не верно, -- голос Рира похож на голос отца.
   -- Войны никогда не было, -- геум обводит рукой поле битвы.
   -- Тогда зачем ты пришел? -- Келис подходит к Гессерату.
   -- Я пришел призвать тебя, наследник Гессерат и первенствующая Келис -- призвать к последним вратам и последнему порогу.
   -- Последний край, который искал Иринг?
   -- Да, он нашел его, и его найдет его кровь, кровь Иринга, кровь Гессерата и Келис, кровь норнов и эрадов, -- говорит геум, и по рядам воинов прокатывается вздох изумления.
   Воздух сгущается. За светящимися вратами видна дорога, уходящая вдаль. Гессерат и Келис вступают на нее, и эхо их шагов застывает в бесконечности...
  

***

  
   -- Корабль покидает гиперпространство.
   Гессерат приходит в себя. В приборной панели он видит свое отражение. Белая кожа и золотые глаза. Отражение геум. Другие геум окружают его. Геум и Келис с кожей и глазами геум. К Гессерату возвращается память. Он снимает с висков дугу ментографа.
   В его тело вливаются силы. Он встает и кланяется одному из гуем.
   -- Благодарю тебя, Рир.... отец, за то, что сделал для меня.
   -- Пока ты спал, мы прибыли. Система Нирис, -- говорит Рир. Его пальцы касаются контрольной панели пульта, и на экране возникает изображение звезды Форг.
   Изображение стремительно меняется, пока корабль приближается к планете и занимает геостационарную орбиту.
   -- Увеличение, -- приказывает Гессерат, и на экране появляются крыши домов и храмов Бесконечного города, и диск озера Нэр.
   -- Руины Бесконечного города на Нирис III, -- один из геум протягивает ему портативной модуль корабельного архива.
   -- Признаки жизни? -- Келис поворачивается к Риру.
   -- Нет, планета мертва, -- он качает головой.
   -- Это не так, -- убежденность в голосе Гессерата удивляет даже его самого. -- Теперь планета жива. -- Гессерат последовательно касается управляющих блоков контрольной панели, и корабль входит в атмосферу планеты...
  

***

  
   По Бесконечному городу идет человек. Изумленные его обликом люди окружают его.
   -- Как твое имя? -- спрашивают они.
   -- Иринг, -- отвечает он.
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"