Кириленко Владимир Александрович : другие произведения.

Повесть утопленника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И о чем это мы все здесь думаем? Чем живем, чем дышим? Зачем сбиваем в кровь ноги, руки ломаем, Если о счастье толком все равно ничего не услышим..


Повесть утопленника..

  

О нем

И о чем это мы все здесь думаем?

Чем живем, чем дышим?

Зачем сбиваем в кровь ноги, руки ломаем,

Если о счастье толком все равно ничего не услышим..

   Т..
   ... огда все было по-другому, даже больше, тогда все было!
  
   Вода забралась мне в рот, прилипла к зубам, вкус у нее какой-то болотистый, что ли, просто она, как будто забродила уже, .. оно и правда, как я сразу-то не подумал, я ведь как, сразу пошел в озеро, как только все понял, у меня другого выбора не оставалось, правда это я тогда так думал..
   Сейчас пытаюсь открыть глаза, а унылые, тягучие водоросли липнут к зрачкам, пытаясь пробраться внутрь. Меня это пугает, даже больше, чем то, что я , собственно говоря тону.. Со стороны, наверное смешно выглядит, вот тонет человек, медленно погружается в озеро, растопырив в стороны руки, и не сопротивляется, а как будто удивлен чему-то происходящему, и недоволен немного. Даже смешно.. Хотя, может кто и вправду видит, только бы не спасли, пока сам не передумал, да и поздно уже...
  
   Я вообще по натуре трус, и проявляю свою трусость, пряча ее за агрессией, злостью, даже жалко людей что рядом находятся. Мне даже слабоумного играть нравится, порой прикинешься, а никто не поймет, вот и тянешь резину. У меня тогда была мама, она одна была, а папы не было, да я и не переживал по тому поводу, трудно представить себя по другому, когда уже прожил маленько, привык, что ли? Тут вообще много собак зарыто..
   Я помню, как лет в пятнадцать зашел в магазинчик, где все такое барахло спрятано, ну как то, например, книжки всякие, прибамбасы различные, все про науки разные, вроде как реклама. А рядом книжный отдел был, там книги настоящие были. В ту пору-то я не очень любил читать, мне с трудом давалось, только потом привык, потому, что понравилось. Вот, а тогда я просто мимо шел, жара была, жуть! Решил передохнуть немного, в прохладе побыть. Да попалась мне на глаза одна интересная книжка, о том, что в нашем городе, дескать, есть университет медицинский, там врачей готовят и стоматологов, я тогда еще не знал, как это слово пишется, а потому удивился (думал-то, что стаматолог!), и решил просмотреть брошюрку.. А она интересной оказалась, и там "стоматолог" было несколько раз написано, я сразу подумал, что знаю неправильно. Решил взять домой, почитать, да забылся и вышел, а продавщица мне в след говорит, мол, вы это куда? Что и платить не будите? Я сконфузился немного, вернулся, извинился перед ней, отдал денежку, в общем совесть моя чиста была. Да и не заметил, как вышел из магазина. Сижу в маршрутке дальше, читаю. А потом как-то незаметно дома оказался! Представить себе не могу, как оно произошло?! Мне, как раз готовиться надо было выбирать дальнейший путь следования, то есть куда поступать, кем быть и все такое.
   Я много думал и в конце-концов пришел к выводу, что медицина - это по мне... Даже сейчас знаю, что ошибся, да и какой из меня медик? У меня клинического мышления абсолютно никакого! Вот по тому, видимо, меня и вышвырнули из университета!
   Как дальше было дело, вспоминать приходится, я тогда, как раз сотрясение получил. Первое за свою жизнь...
  
   Вода проскользнула в глотку, а потом, видимо в горло, потому, что начало щипать, и очень захотелось кашлять.. Нечем дышать! И как жить? Не понимаю... Для чего?
  
   Вспомнилось.. Мне было двадцать два, когда я встретил ее. Мы с другом пили пиво, сидя на лавке, возле летнего кафе, разговаривали, смеялись. И тут, из ниоткуда, появилась она! Это было, как гром среди ясного неба, как ведро воды на голову..
   Я сразу обратил внимание на ее ноги, красивые очень.. Стройные, ровные, не слишком длинные, а, как будто самое то. Все в ней в меру было, все красиво, по-своему, ни как у всех, по-другому. Особенно, что ли..
   Маленькая грудь, но упругая, как положено, плоский животик, ясные глазки, игривые, словно каждый - кошка по-своему! Мне потом сон приснился, я его другу рассказал, а он его описал по художественному, я то писать не умею, слов не хватает, да и предложения строить не могу..
  
   Взгляд со стороны: описано другом.
   "...Бледно-розовая улыбка украсила загорелую кожу лица, озарив лучезарным забытием мои глаза, обнажив жемчужно-белые, чуть подернутые дымкой реальности, но зато безупречно ровные зубы... Глаза заискрились, пролив краски рыжего - светло-карего, обогатив мир новой звездой искреннего счастья... Теплый ветер развевал за спиной золотые, от бронзовой кожи, вьющиеся, словно струйки драгоценного дыма волосы... Они сплетались в замысловатые узоры, раскидывались хаосом, но от их очарования невозможно было отвести взгляда...
   Тонкие, не лишенные изящества, а напротив, лишь позволяющие восхищаться, руки, с прекрасными длинными пальцами, украшенными ноготками, покрытыми прозрачно-перламутровым, оперлись на парапет, возраст которого был забыт уже не одну тысячу лет, как...
   Безупречной длины ноги, без единого намека на неполноценность, словно два абсолютно ровных ствола вековых эвкалиптов, своей стройностью указывали на безмятежность бытия... Изумрудно-зеленая трава обрамляла вековые руины, что обагрились алым цветом солнца, клонившегося к закату, уходившего на покой... это так украшало ее...
   Янтарно-желтые струйки лучей, проскальзывая между листвой, еще не созревшей, но и не облетевшей с ветвей, играли, поражающими воображение светопреставлениями, то обращаясь в руки, скользили по вздымающейся в такт дыхания рубашке, просвечивая ее неплотную ткань, обнажая набухшую в предвосхищении плоть, алые ареолы, сливаясь с ними... То бабочками порхая по обнаженным плечам, шее, щекам...
   Мое сознание потянулось и ветер прижался к ней, со всей теплотой и нежностью окутав тонкий, поражающий сердце, разум,.. стан...
   Веки ее сомкнулись, погрузив весь мир в пустоту...
   Над ухом громко и противно, вызвав горечь страха расставания крикнула птица... Ее крик никак не прекращался, словно зазывая куда-то, напоминая о чем-то...
   Я несколько раз моргнул, повернул свой взгляд, с трудом оторвав его от совершенства красоты, к распростершей крылья птице, призывно кричащей, не переставая...
   Она медленно превратилась в...
   ...Рука потянулась, с силой ударив по будильнику..."
  
   Мне было горестно расставаться с одной мечтой, но я знал что она есть в любом мире... Есть она и здесь... Я же видел ее!!
   Я в то утро проснулся и сразу отправился на ее поиски. Всех выспросил! И каково же было мое удивление, когда я узнал, что она..
  
   ... Ее стоны были слышны издалека, даже скрипучие ступени, прорезающие тишину резкими звуками, не заглушали их. Когда я поднялся на второй этаж, то сразу понял, в какой комнате она живет...
   Дом был из того множества, что понавозводили сразу после войны. Высокие стены, недосягаемые потолки, много пустого места. И еще толстые двери, которые и вышибить-то трудно. Но, тем не менее, ее дверь была всегда открыта... так говорили...
   Я не знаю, можно судить людей за что угодно, если только и осталось у тебя, что только судить...
   А потому я просто шел, шел за удовольствием, шел за любовью... да только...
   Только во мне жила тишина...
   Да и по сей день во мне пустота, жгучая, тяжелая...
   Будто все просто сгорело...
  
   Хотя я в тоже время любил!
   Как так бывает, я не знаю!
   Но оно было именно так!
  
   Я все-таки получил свое, за плату, правда, но это ничего, я же с ней не успел познакомиться, а потому нет здесь ничего зазорного! Все было просто замечательно, но угораздило же меня в нее влюбиться!!!
  
   .. А на глубине вода холоднее, но я уже как-то не чувствую холод, я его понимаю, что ли, так вот он путь к озарению!!!
  
   А потом мы, с мамой, поехали в горы отдыхать, поехали на машине с ее коллегой, он туда каждый год ездит, а у нас не богатая семья, скорее мало-среднего достатка, и потому мы не сильно часто ездим отдыхать, в смысле как, вообще не ездим.. Это, можно сказать был первый раз с детства..
   Я плохо помню, что именно произошло, но я сбросил мать со скалы, она меня довела! Пристала с расспросами, что, мол и как? Выведала, видать, что я влюбился в девушку и провожу с ней время, правда плачу ей за это.. Еще обозвала ее проституткой! Я взбесился на нее, и сбежал на гору, а там утес был, невысокий, но под ним камни острые располагались. Этого хватило..
   Это начало, как говорят многие...
   Только в начале не бывает простого слова...
   ... - Я люблю тебя! - крикнул я.
   - Я люблю тебя! - глухо ухнул лес.
   - Я люблю тебя! - звонко повторили горы, погруженные в сияние вечернего солнца и искрящуюся чистоту прозрачного воздуха в вышине.
   Наверное так...
   Только что дальше?..
   Она поднялась вслед за мной, и сказала, что нам надо поговорить, что я никчемный сын, что я связался с проституткой и все карманные деньги, сбереженные за неделю, трачу на нее! Ну, я подумал, что правильно, я ей заплатил и она не ломается, сделает все, чтобы мне было хорошо и я получил удовольствие, улыбается всегда.. Мы с ней подружились немного и она по этому после всего подает мне чай!
   Мать поняла, что мне на нее наплевать, и накинулась на меня с кулаками, у нее даже слюна на губах появилась, представляете! Мне почудилось, что у нее в руках ножик и она хочет меня убить, неправда все это, конечно, но тогда я так представил..
   Мы поборолись с минуту, ну куда уж ей со мной совладать! И я скинул ее, даже не скинул, а маленько подтолкнул, а она, улыбаясь злым оскалом, повернула ко мне голову, и медленно так начала падать, потом что-то блеснуло и через мгновение ее тело уже жестко ударилось о камни, и как бы разломалось на две половинки, перегнулось через один особенно острый камень.. Может и был у нее нож, все-таки, только я его не нашел потом, может, завалился куда?
   Я постоял, осмыслил ситуацию, понял, что если тело не спрячу, то меня найдут, поймают и приговорят к чему-нибудь. И я решил ее спрятать, ну, похоронить по божески! Спустился вниз, там оказалось, что всю ее не отнести мне, решил пополам разрезать, и тут увидел, как мне здорово случай помог, ведь ее позвоночник переломился, и мышцы с кожей некоторые разорвались! Это упростило мне задачу..
   Я нашел камень поплоще, да поострее, и им, как ножом воспользовался, доделав то, что начала природа. Прямо пещерным человеком себя почувствовал! Аж гордость взяла!
   Я еще зуб у нее выбил тем же камнем, на память..
   Перетащил подальше, к пологому склону, где щебенка разбросана, а так как лопаты не было, то пришлось тем же камнем пользоваться.. Ну, кое как разрыл, весь исцарапался, конечно, было не больно, скорее противно! А потом засыпал ее кое как, получилось два почти похожих холмика, прямо не знаю, куда крестик ставить..
   Когда отошел маленько от всего, ведь впопыхах все, чтобы успеть, то заметил, что весь в крови вымазался и вокруг кровь! Пришлось следы, пока теплые, водой из ручья вытирать. Потом ножик поискал, на всякий случай, вдруг найдут, так хоть будет чем оправдаться! Но не нашел..
   Только после полез в ручей вымыться сам, да одежду постирал, а кровь, будто сама отошла от нее, почти следа не осталось..
   Вернулся в коттедж, переоделся, а одежду спрятал.
   Потом пришел этот, ее коллега, спросил, где мать, я ответил, что с обеда ее не видел, а сейчас уже вечер. А он мне в ответ, ты, мол, извини, мы с ней поругались, и она, наверное домой уехала. Узнали потом, что похожая женщина в автобус садилась, как я обрадовался такому удачному стечению обстоятельств!
   Приехавши в квартиру, я ясно, что не обнаружил ее, сыграл удивление и все такое, позвонили в милицию, подали о пропаже заявление..
   Мне через месяц сказали, что у нее был солидный счет в банке, она хотела дом купить и машину, но по завещанию, по истечению одного года все это переходит ко мне!!!
   Я раньше-то не знал, потому не подумайте чего..
  
   .. Мысли уже не со мной, где-то далеко... вода везде и темно стало вокруг...
  
   Я, как про деньги услышал, сразу понял, что надо себя реализовывать! Подумал, тоже, посидел, и решил заняться художеством, ну, картины там всякие рисовать! А рисовать-то я буду свою возлюбленную, во всей ее красе! Как захочу!
   Вот здорово будет!!!
   Все время до получения денег я с ней договаривался, все ей представил должным образом, все, как сам того хотел - рассказал, понаплел, конечно, что раньше был художником, и картины выставлял, но потом надоело и я забросил, а сейчас влюбился в нее (я ей неоднократно в этом признавался, и она, как бы не удивлялась совсем, может тоже что-то подобное чувствовала, только стеснялась..), и хочу ее рисовать! Только пока придумываю как? На самом-то деле я давно уже все придумал, только надо же было время-то потянуть как-то.
  
   Прошел год..
   Я получил деньги, прикупил помещение небольшое на верхнем этаже небольшого домика с красивым красным фасадом, все прибамбасы, что нужны для художествований, кисти, краски (масляные, конечно!), холсты, мольберты различных размеров, планшеты, колеры...
   Обставил все там, как надо, будто всю жизнь рисовал, все конечно из журналов, фильмов высмотрел, чтоб не придраться ни к чему.. А потом позвал ее.
   И рисовал, наброски, но красиво получилось, кое где, как настоящая, кое где непохоже на нее, и ни на кого не похоже, но как-то необычно и красиво.. почти месяц все было хорошо, ей очень нравилось, рисовал по нескольку дней ее, в разных позах и раздетую, и одетую и в наглую. Сама она тоже выделывалась, как могла, соблазняла меня, но я только хмурился в ответ, и она прекращала, или мы с ней отвлекались.
   А, спустя месяц, начало со мной что-то происходить странное, будто выпадать из памяти стали моменты, или, порой поплывет все перед глазами, и, как правило, когда она рядом! Я сначала думал, что это от нее так меня прет, но потом закралось подозрение, что картины-то чего-то стоят и она хочет их заполучить себе..
   А меня убить..
   А однажды я ее решил усыпить, чтобы ничего не прибрала к рукам, но видимо переборщил немного, и она отдала концы..
   Была она сама по себе, ни перед кем не отчитывалась, никому не говорила, куда пойдет, а посему, никто ее у меня искать не будет!
   Да и хоронить ее нельзя пока, я ведь картину еще не дорисовал..
   И все кА-то так не правильно получилось, я ведь любить-то ее не перестал, наоборот - сильнее начал, а она возьми и умри, ..
   Толька тут я вспомнил про мать, ведь это может быть наказание мне, за нее.. Но только я себя виноватым не считаю! Она была человеком никчемным, неважным, и никому не нужным! Да еще и на меня крысилась, а вдруг бы с ума сошла и убила кого? Так почитай я человека спас от нее и от смерти или увечий, заодно!
   А ночью мне совсем сплохело и я ничего не помнил, правда потом нарисовал все, выглядело это примерно так..
  
   ... Темно-голубая вода прилива лизала ноги. Он брел, сильно шатаясь, - его водило на ходу. Искал ее. Если он был пьян, то ничего не мог припомнить об этом. Быть может, свежий воздух хоть немного освежит мысли, прочистит мозги. Между недавними событиями в памяти зиял провал. Он рисовал картину, уже нанес на полотно основные краски, важные линии... Но пробел в памяти между теми событиями и его нынешним местоположением был до того необъясним, что впору задуматься, не сошел ли он с ума. Да, от прошлого его отделяла некая бездна - бездонная, как сон без сновидений, или мертвый сон. Однако вряд ли он мертв - разве что после смерти те же ощущения, когда порядком наберешься.
   Он потер губы, как часто делал... сохли, посмотрел в сторону, откуда шел. Следы терялись в густом тумане уже в пяти-шести шагах. Он воззрился на отпечатки собственных башмаков - фигня, обратно по ним не вернешься; стоял покачиваясь и прислушивался к гулу моря. Через какое-то время он повернулся и двинулся в прежнем направлении. Он знал, куда идет. В место особое, где должно справлять праздники души. Почему сейчас? Что нынче за момент? Чего-то он вспомнить не мог, чего-то вспомнить не желал. Тут, как со словом, которое вертится на языке, - чем больше стараешься, тем меньше надежды на успех.
   Как же его, однако, качает! Раз он даже упал. Невзирая на добросовестные попытки, он не мог припомнить, где так набрался. Если он действительно пьян, то в честь чего он пил?
   Внезапно шум волн стал слышнее. В прогалах тумана, словно в потеках плачущей краски на холсте, темнело небо - черное, темнее, чем обычно, - никогда раньше оно таким не бывало.
   Да, то самое место... то самое...
   Он поковылял вперед - в голове просветлело, и чувство утраты объяло его с новой силой - тягостное, непреодолимое. Но с возвращением тоски вернулась частичка памяти. Он знал, стоит немного постараться, и тут кое-что откроется ему, что-то важное, неодолимо важное...
   Он двинулся вглубь тумана. Не прошел и нескольких шагов, как перед ним выросло нечто темное, огромное.
   Он брел вверх по пологому склону. Песка стало меньше, хотя голос моря звучал с прежней силой. Силой воли он заставлял себя шагать тверже. Темные очертания перед ним были размера гигантского. Он прищурился - темная масса оказалась не такой уж большой, ее контуры стали четче. Сжав зубы, с горящими глазами, и высоко вздымаемой грудью, он заторопился вперед, боясь упустить ощущение открытия...
   Медленно протянул дрожащую руку, сделав еще несколько шагов на подкашивающихся ногах, и коснулся холодного серого камня. Только потом, выдохнув последнее напряжение, он пал на колени и долго стоял так, не шевелясь...
  
   И только утром я очнулся на берегу моря, весь грязный, будто со мной припадок случился! Понятно, это она мне решила, видать, в тот день самую большую дозу яда подложить, а чайник-то я не прокипятил и прямо из него чай выпил, так что сам себя траванул!
  
   На утро следующего дня я ее похоронил. Загрузил в пикап, накрыл сверху испорченными холстами и отвез за город, где обычно их сжигал, там и ее за одно сжег, там печь здоровая, как раз, возле камня того. Вот так совпадение, или нет! Это проведение меня направило, как с ней лучше расправиться! А картину я и без нее дорисую!!
  
   Вечером того же дня она ночью ко мне пришла, и говорит, что нехорошо я поступил, что причинил ей вред! Мы с ней долго спорили, но так и не договорились ни о чем.. потом она, наверное обиделась и ушла. Я даже не удивился, что она вернулась из пепла, ведь оставшиеся кости-то я домой притащил, в память о нас! Вот она из них и пришла, только теперь ничего плохого сделать мне не сможет! И теперь опасаться за свое добро нет надобности..
  
   Она еще не раз ко мне приходила.. Предлагала снести некоторые картины в галерею, на выставку! Сейчас, разбежался, а вдруг ее кто узнает, ведь сразу все веревки на меня потянутся!!! Нет уж, дудки!
   Да и в деньгах у меня нужды не было..
   Хотелось славы, известности, а то в своем возрасте уже скучно безвестным быть!
   И вот однажды она ко мне ночью (почему именно ночью?) опять пришла и говорит, что, мол, только после смерти по настоящему великий художник становится достойно великим и знаменитым!
   Я ей сначала не поверил, но потом прочитал в разных книгах о художниках, что так и есть..
  
   Прошла неделя, я все обдумывал, как позагадочней свою смерть обустроить? И тут вновь она ко мне на помощь пришла, рассказала (ой, как мне все это тогда понравилось!), что мне надо на болото ехать, будто я рыбачил (хотя я в жизни никогда не рыбачил), а потом меня русалка водяная зазвала и утащила на дно! Вот про русалок-то я люблю!
   Потом озеро вместе с ней выбирали, нашли болото, это она нашла, умная девчонка! Показала мне все и с какой стороны зайти и как себя вести... мне все приглянулось!
  
   Неделю я готовился, все прибирал, расставлял, подписывал, чтоб пришли, и везде порядок, все убрано, картины готовы, и понятно, кто их нарисовал даже кости любимой в стеклянном сосуде выложил. Чтоб еще загадочней было!
   С другом я не общался уже давно, что-то разошлись, но адрес я узнал, написал письмо, в конверт положил, марку наклеил, чтоб только отправить надо было, тому, кто найдет все это..
   А чтобы нужный человек нашел, так я в галерею позвонил, представился другим именем, мол у меня друг здорово рисует, не хотите ли посмотреть, да и за картины он ничего не возьмет. Назначил встречу на завтра, а сегодня вечером отправился в путь!
   Хорошо, что и болото недалеко, .. Удочки взял, проконсультировался сначала, что да как? То есть готов был по полной!
   Приехал, все разложил, будто так и сидел, ловил, а потом следы протащил, как тащил кто меня, никто бы не догадался! Раздеваться не стал, чтоб правдоподобнее было, а она все это время стаяла за спиной и плакала, не хотела чтобы я уходил, но в тоже время хотела, чтобы я стал знаменитым!
   А потому обняла меня на прощание и отвернулась, но я попросил ее посмотреть, какой я храбрый и пошел..
  
   Я сейчас уже не тону, я ничего не понимаююююю,,,, под ногами начааал ощщщущщаать чтооо-тооо более плотноев, погрузился и теперь нога правая, вслед за левой всасывалась в ил...........
   Я вспомнил, чтоо оо о не скаазаллл ей на последоо к, что люблю ее!!!
   Хотел было вырваться, но не смог даже пошевельтьсяяя...
  
   Вспомнил о маме, жалко, что умерла, так бы насладилась моим ве ли ча е ммм....
  
   Тишина воды всегда возмущалась порывами ветра...
   Но только не здесь... здесь всегда тихо...
   И еще,...
  
   А потом вокруг совсем темно!
   И тихо..
  
  
  

27. 06.2003 год, время: 3:13 - 15:42

The BUG..

   History//
   Спасибо Bjork за ее прекрасную работу в фильме "Dancer in the dark"..
   Солисту группы depche mode Martin`s L. Gore и его альбому countrfeilt2..
  
   Я..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"