Liytana : другие произведения.

2. Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории, знакомство с ГГ (пока поверхностное), попытка обосновать манеру изложения. Мало, но на большее муз не расшедрился:)

  Дневник
  Тихий дом, темная ночь за приоткрытым окном, ветер колышит тяжелые шторы, пляшет огонек свечи, мечутся тени... За массивным дубовым столом сидит человек. Девушка. Довольно молодая и не лишенная привлекательности. Задумалась о чем-то своем, склонив голову к плечу и не замечая, как проказник ветер нашел новую игрушку: запустил свои шаловливые ручки в волосы, шуршит страницами тетради, что лежит на столе. Но вот раздается звон колокола и девушка, вздрогнув, недоуменно оглядывается: что она здесь делает в столь поздний час?
  В это время где-то между Мирами.
  -Эта? Хм, ну не знаю, не знаю... Ты уверена? Переиграть не получится.
  -Уверена, Вита. Девчонка, конечно, не сахар, но она сумеет удержать свой норов в узде и не навредит своему подопечному.
  В сторону: "Учитывая, какой я свяжу ее клятвой с тем несчастным, которого выберешь ты, дорогая сестричка."
  
  А девушка, пребывая в счастливом неведении относительно уготованной ей участи, придвинула к себе тетрадь, открыла первую страницу и опять задумалась. С чего бы начать? Хм. Вот ведь принесла нелегкая Архивариуса на сегодняшний отчет Их Величествам о делах веренного ее заботам Ордена! Гриб старый, пенек трухлявый... Уже который год пытается заставить вести Дневник "дабы оставить в назидание потомкам истинное знание о делах, на просторах Илларии творящихся, не приукрашенных похвальбою и не охаянных завистниками" как он изволил выразиться. Самое противное в этой истории то, что по долгу службы она обязана это сделать, потому как ведение Дневника Магистрессой Ордена уже стало одной из традиций, за соблюдением коих очень бдительно и следит Архивариус. Нет ничего удивительного в том, что теперь, когда старый гад с нескрываемым удовольствием сообщил обо всем монаршей семье, ее обязали свой долг перед Королевством выполнить немедля.
  И зачем ему это надо, если все равно доступ к записям имеет только глава Ордена?! Даже Их Величествам не суждено знать, что же скрыто на пожелтевших от времени страницах. Никто уж и не помнит, чья именно магия сотворила эту тетрадь. Поговаривают, что сама Смерть заговорила ее страницы от тления и посторонних глаз. Врут? Все может быть. Тем не менее записи велись многими поколениями Магистресс, открывая зачастую весьма неприглядную правду о жизни королевства в целом и отдельных его представителей в частности. Писался Дневник очень по-разному: сухо и сжато как летопись, повольно и напевно как былина, и даже весело и захватывающе как приключенческий роман. Объединяло все повествования одно - в них не было ни слова лжи ибо невозможно было на этих страницах солгать ни единой буквой - и это тоже являлось следствием особенной магии Дневника*.
  Нда... Сиди, не сиди, но изобразить что-то в этой клятой тетради было нужно. Еще раз тяжело вздохнув, девушка решительно опустила перо на бумагу и начала быстро писать.
  
  День первый.
  Привет всем! Хотя, кому привет, если это мой дневник? Учитывая специфику моей работы, вряд ли кто-то, кроме моей приемницы, увидит эти записи. Но обо всем по порядку.
  Меня зовут Лиитана и я Магистресса Ордена Порядка почитающего богиню Мортиреллу - богиню Смерти. Не надо пугаться, все не так страшно, как вы можете подумать! Наш Орден не сборище психов, которые ради неясных целей и по собственной прихоти вырезают целые семьи как скот, предназначенный на убой. Все совсем не так! Наш Орден - это сообщество профессиональных наемных убийц, очень элитных убийц. При этом мы беремся только за те заказы, которые не противоречат законам людей и не несут угрозы стране. Другими словами, мы охотимся только на тех, кто заслужил свою участь. Естественно, при таком раскладе основным нашим заказчиком является Тайная Канцелярия короля. Вообще то, наш Орден некогда был основан именно для нужд короля и вначале был просто одним из отделов вышеупомянутой Тайной Канцелярии. Это уже после отдел превратили в Орден Порядка. Так наша работа попадала под благословение богов и вызывала намного меньше неприязни у обывателей. Согласитесь, что приговор Ордена Порядка - это далеко не то же самое, что приговор какого-то отдела по безопасности. В первом случае возникает ощущение, что все происходящее - божий промысел, во втором - счеты между людьми, а значит, есть возможность проявления недовольства и бунта. Их было так много когда-то, люди уже не помнят, это знание потерялось в веках, но живет на сухих страницах дневников моих предшественниц. Жуткое было время. Кровавое.
  ________________
  *На самом деле у каждой Магистрессы была своя тетрадь. Откуда они берутся знают, наверно, лишь Демиурги, но стоило только встать во главе Ордена новой Магистрессе, как на ее столе появлялась чистая тетрадь. Вот весь этот архив и называют Дневником. Доступ к записям имеет только глава Ордена. Остальных так шарахнет магией, что и пепла не останется. Считается, что в момент, когда тетрадь заканчивается, Госпожа Смерть забирает очередную Главу в свои Чертоги, после чего на ее место выбирают новую. Не знаю, не знаю, но то, что они куда-то исчезают - это факт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"