Пшённикоff Кирилл J. : другие произведения.

По синей грусти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы замечали момент, когда железнодорожные путешествия прекращают быть милыми приключениями и становятся обыкновенной дорогой из пункта А в пункт Б?
  Петюня Шекельгрубер этого не заметил, когда солнечным июньским утром катил в электричке на станцию Загадовка...
  
  
  В центре давно и основательно заросшей усадьбы стояла покосившаяся дача белого кирпича. Её даже не было видно с платформы "Загадовка". Внутри пахло сыростью и застарелым табачным дымом. На деревянных ящиках сидели и выпивали старые друзья - бывшие однокурсники.
  Вернее, Евлампий Самоваров спал на прогнившем диване, а Афеноген Зажигалкин учился значительно младше и по другому профилю. Зато Фёдор Занавескин и Виталий Грелкин действительно сидели и выпивали, будучи однокурсниками спящего Самоварова. Всем им (кроме Зажигалкина) в этом году стукнуло или обещало стукнуть по тридцатнику, но в нашей странной жизни никто из них себя не нашёл. Хотя изо всех сил пытался доказать друзьям, а главное, себе, что это не так.
  Солнце светило в окна, пели птицы, шелестели одичавшие яблони, вдали катила электричка.
  
  
  - И я им таких денег грином должен! - в отчаянии шептал Евлампий Самоваров своему дружбану Афеногену Зажигалкину, - Грохнут, на фиг!
  - Риск есть, конечно, - отвечал тот, укладывая в рюкзак гранёный стакан, - да только тебя теперь не найдёшь.
  - Это точно?
  - Точно. Полчаса хода на электричке - и дачный посёлок. У меня там от бабки дом, сад, яблони. Пересидишь там, а потом видно будет. Всё равно ведь не работаешь сейчас.
  - А как называется?
  - Чего?
  - Ну, место это.
  - Загадовка, - ответил Зажигалкин, застёгивая рюкзак.
  - Красиво.
  Они вышли в подъезд, и Зажигалкин сунул под коврик записку "Мы в З...".
  Они действительно были в З....
  Евлампий Самоваров, любитель поэзии, выпить и насчёт баб, единовременно занял денег у бойцов кукуевской преступной группировки Композитора и Жоги.
  Если бы вы видели этих плюгавых мерзавцев, вы бы, может, у них и больше заняли. А вот если бы вам порассказали об их методах работы... Короче, влип наш герой.
  Деньги, предназначенные на открытие галереи, само собою, рассосались на поэзию, выпить и насчёт баб. За неделю до окончания срока заёма Евлампий Самоваров купил себе в сток-центре "казаки" "Etor", итальянский костюм-тройку серого цвета, шёлковый галстук с голозадым Гомером Симпсоном, зонт-трость и поехал за помощью к своему младшему другу Афеногену Зажигалкину. Ну, а тот решил спрятать старшего товарища в Загадовке, а заодно уйти с ним в многодневный запой. Зажигалкин знал, что через неделю однокурсники Самоварова собираются на встречу выпускников в баре "Согдиана", поэтому ему было вдвойне приятней в этот день видеть любителя поэзии, выпить и насчёт баб своим гостем и собутыльником.
  До самого вокзала Евлампий Самоваров был удручён, но в электричке выпил пивка и повеселел. А уж когда на платформе "Загадовка" обнаружился продуктовый ларёк, нелегально торговавший палёной водкой по самым низким ценам, наш странник приободрился, оглядел утопающие в зелени окрестности и вдохнул запах цветущей сирени глубоко и с наслаждением.
  - А что загадочного в этой Загадовке? - спросил он Афеногена Зажигалкина.
  - Ничего в ней загадочного нет, - ответил тот, направляясь к ларьку, - загадили её всю.
  
  
  Афеноген Зажигалкин и Евлампий Самоваров познакомились в 1996 году в пивном зале столовой Љ 11 завода Ильича. Сдружились они на почве самозабвенной и небезраздельной любви к "Жигулёвскому" пиву.
  
  
  "Блин! Ну, на фига мне это всё!" - в отчаянии думал Петюня Шекельгрубер, истекая потом на тёщином огороде.
  Люди ехали на шашлыки, на рыбалку, на blяdki, а он копал бескрайнюю плантацию Немезиды Рафаиловны, и конца этим трудовым будням не предвиделось.
  Двенадцать лет назад он был не таким. Он вторично готовился к вступительным экзаменам в институт, барабаня по старому чемодану и зачёсывая хозяйственным мылом свои русые космы.
  В те годы молодые люди предпочитали образованию бизнес, участие в преступных сообществах или обычный урлятский образ жизни: пьянки, бабы, мордобой. Поэтому, вследствие ощутимого недобора, Петюню приняли в худосочный коллектив студентов прославленного института. Таким образом, восемнадцатилетний оболтус достиг предела мечтаний: на законных основаниях избежал призыва, миновал трудоустройство и вырвался из своего провонявшего навозом райцентра.
  До 3 курса он посвятил своё времяпрепровождение исключительно девкам и культпоходам на концерты заезжих питерских рок-групп.
  А в октябре 1996 в пивном павильоне "Радуга" познакомился с Евлампием Самоваровым и Афеногеном Зажигалкиным, которые сами репетировали на кафедре астрономии, и был принят к ним в группу ударником. Морозной декабрьской ночью 1996 он принимал участие в исторической драке у студклуба, где познакомился с Виталием Грелкиным и Симой Пододеяльниковым.
  А на Новый Год в физматовской общаге встретился с Алевтиной Фолькман, русоволосой голубоглазой русской красавицей, звездой факультета.
  И уже 8 марта Самоваров, Зажигалкин и Грелкин играли в бритовском доме культуры без него, потому что он предпочитал рок-группе общество Алевтины Фолькман и её юркой мамы Немезиды Рафаиловны.
  В разгар экзаменационной сессии в качестве поощрения за обещание бросить пить он был допущен к телу, и знойным июлем 1997 торжественно бракосочёлся с Алевтиной Фолькман.
  Петюню Шекельгрубера взяли за жабры через 2 месяца. Он был вынужден вплотную заняться домашним хозяйством, в дальнейшем получив в подарок от Евлампия Самоварова весёлый фартучек с большой ромашкой на груди, устроился подрабатывать грузчиком в магазин "Чугунные изделия" и изо всех сил налёг на учёбу.
  А теперь у него было всё в норме: он копался в тёщином огороде, заискивал перед начальством в своей конторе, добиваясь повышения, приторговывал на рынке косметикой и воспитывал ребёнка, которого вошедшая в сок знойная красавица Алевтина Шекельгрубер родила 4 года назад, судя по слухам от заезжего коммерсанта дагестанского происхождения.
  Не об этом двенадцать лет назад мечтал Петюня Шекельгрубер. Или всё же об этом? Может, читатель, прихлёбывающий сейчас пивко в вагоне электрички, может, об этом мечтал Петюня Шекельгрубер? Может, об этом мечтаешь и ты?
  В любом случае ни тебе потом, ни Петюне сейчас не стоит проклинать судьбу, а необходимо брать ситуацию в свои руки.
  Петюня взял. Перепрыгнув через забор тёщиного огорода, он рванул в берёзовую посадку, вспоминая кадры побега Бондарчука из концлагеря в фильме "Судьба человека".
  А уж какими путями через двое суток он вышел на платформу "Загадовка" для нас останется тайной.
  
  
  Может быть, и как лохи на "девятке" ехали Композитор и Жога, но ехали они на "стрелу", предполагающую кровавую бойню.
  Жога, зажав обрез двустволки между ног, инстинктивно водил рукой вверх-вниз по воронёному стволу, а Композитор, сидя за рулем, курил "Магну-лайт".
  Путь их лежал через загадовскую посадку в карамышевский лес, где их ожидала пьяная матросня, с которой кукуевская группировка не поделила лесопилку, сломанный "ПАЗик" и мобильник "Simens А 35". Напряжённая, одним словом, намечалась "стрелка".
  - Ты "пушку" взял? - спросил Жога.
  - Взял, - ответил Композитор, вынимая из-под сидения арбалет, купленный в магазине "Охота - рыбалка".
  - Выглядит не страшно, - усомнился Жога, - спросил бы у меня хоть "воздушку".
  Композитор разозлился:
  - У "воздушки" отдача знаешь какая? Мне всю дорогу плечо выбивает.
  Я уж вам говорил, что Композитор и Жога были очень маленькими, но очень серьёзными пацанами.
  - Тут в Загадовке этот "бинтуется", который нам должен, - примирительно сказал Жога.
  - Где?, - оживился Композитор.
  - Да ладно, со "стрелы" заедем - проучим, ответил Жога.
  - А точно тут?
  - Точно. Мне Дырявый его сдал. За чекушку.
  - Совсем дошёл, а раньше всю Ляпуновку держал, - посочувствовал Композитор, задумываясь о превратностях судьбы настоящих пацанов.
  Вот так вот влип наш Евлампий Самоваров. Дырявый - сука! А ещё наливали ему, когда он "Бригаду" посмотрел и расстроился.
  Жёлтая "девятка" бандитов, поднимая клубы пыли, пролетела через Загадовку в направлении карамышевского леса...
  
  
  - ...и у неё на внутренней стороне бедра синяя бабочка наколота, - услышал сквозь сон Самоваров.
  Разговор, естественно, зашёл о бабах.
  - Эти не поедут, - сказал Грелкин, наливая себе пиво.
  - А Римма? - спросил Зажигалкин.
  - А Римму я сам не буду. Она спилась вся, - ответил Виталий.
  И тут в голове Фёдора Занавескина неоновыми ящерками пробежала надпись "Люся Zиппер".
  - Люся Zиппер, - тихо сказал он, и все затихли.
  
  
  Люсю Zиппер знали все, а некоторые даже очень близко. Самоваров и Грелкин учились с ней в одном классе и прикладывались к телу на осеннем балу и выпускном вечере соответственно. Зажигалкин был шапочно знаком, Занавескин тайно влюблён, а Петюне она высокомерно отказала в декабре 1996, и все смеялись.
  Русоволосая бестия, провалившись на вступительных экзаменах в медицинский университет, не отчаялась, а пустилась по дорогим кабакам, сначала на родительские, а затем на средства разнообразных кавалеров, охочих до хорошеньких семнадцатилетних хохотушек.
  И быть бы ей проституткой, если бы один из ухажёров не взял её к себе на работу. Ему в офисе нужна была эффектная секретарша.
  Постепенно Люся Zиппер превратилась в светскую львицу, и хозяин, оставив свою занудную жену, предложил хищнице руку, сердце и кредитную карточку.
  А потом дела пошли плохо, коммерсанта посадили, а "бабки" на долги ушли, да и не могла уже Люся Zиппер отказывать себе в походе в казино или там в ресторацию...
  Через пару месяцев она пару месяцев пожила с каким-то художником, а он подкладывал её под своих заказчиков за дозу грязного, бессовестно разбодяженного героина.
  Следующий Люсин муж был обычный парень, года на 4 младше её. Он работал где-то охранником, копил на "Жигули", хотел от неё ребёнка и пару раз серьёзно Люсю бивал.
  Пивточки, дискотеки и разудалые компании сменились уборками, стирками, походами к свекрови и (Ну, куда ж без этого) работой на хлебозаводе. Без казино, дорогих кабаков и элитных клубов Люся уже могла обходиться, но без пивных вечеров, ретро-дискотек и весёлых гитаристов - никогда! Поэтому её "нормальный" брак рассосался сам собой.
  Сейчас, по слухам, она жила где-то в общаге Кировского района, и никому уже не была интересна. Но в сердцах наших героев она осталась весёлой подружкой, любящей хорошо выпить, крепко ругнуться и быть только твоей.
  Люся Zиппер действительно любила всех своих мужиков. Поэтому и затихли сейчас друзья-собутыльники. Они вдруг моментально почувствовали себя очень одинокими, несчастными, неудачливыми людьми.
  - Ну, я пойду с платформы ей позвоню, - сказал Зажигалкин, имевший номер телефона Люсиной общаги, - да и пойла надо подкупить.
  Он ушёл вместе с Фёдором Занавескиным.
  
  
  Виталя Грелкин и Стрелкина познакомились в летнем математическом лагере году в 91. У них были хорошие романтические отношения, и Виталя в дальнейшем поддерживал их, пока Стрелкина в середине 90-х не уехала в Штаты.
  И Виталик учился, играл в группе, пил, а потом работал в НИИ младшим научным сотрудником. А месяц назад Стрелкина вызвонила его, сказала, что приехала ненадолго к родителям, хотела бы встретиться.
  Они "забились" на пивной зал "Алые паруса". Место сразу настраивало на романтический лад.
  
  
  Стрелкина оказалась спортивной, весёлой дамой с зелёным, как "бакс", отблеском глаз. Приятели попили пивка, сходили в дискотеку "Абордаж", и там, в баре платила уже Стрелкина, а потом наскоро покуролесили в палисаднике магазина "Книга".
  Утром Стрелкина пришла к Витале на работу, вызвала покурить и сказала, что ему надо ехать с ней в Штаты, она всё устроит, здесь делать нечего, что 30 лет - это пора железно утвердиться в этом мире, в лучшей его части.
  Виталик об этом подумал. Он подумал: чего здесь, правда, делать? Институт скоро разгонят, денег нет, по вечерам - приходи домой и вешайся. Чего, действительно, не уехать со Стрелкиной на благословенную Богом территорию земного мяча.
  И Грелкин начал незамедлительно собираться, оформляться, прощаться с подружками и друзьями. Через месяц он улетит и, может быть, никогда не вернётся...
  За пару дней до отлёта, когда в глазах Стрелкиной читалось право на Грелкина и его жизнь, сумки были упакованы, а билеты уютно устроились в бумажнике, Витальке позвонил Фёдор Занавескин, предложил перехватить "на ход ноги".
  Грелкин запомнил только, как в "Алых парусах" он плакал и орал: "На huy Америку!", а когда они с Федей утром проснулись под железнодорожным перроном на грязной щебёнке, он понял, что без друзей ему нигде не будет хорошо по-настоящему.
  И они поехали на встречу выпускников, а оказались как-то в Загадовке, где валялся уже клинически пьяный Евлампий Самоваров в разодранном костюме-тройке, куда поздней ночью заявился Петюня Шекельгрубер в грязной майке, тренировочных штанах и галошах, и где гостеприимный Афеноген Зажигалкин искренне радовался этой встрече друзей.
  
  
  Самоваров проснулся часам к четырём и пошёл отлить. Петюня играл с Виталей в 21, бухло кончилось, Зажигалкина и Занавескина не было, по радио передавали криминальные новости.
  Отливая в клумбу, на которой красиво цвели тюльпаны, Самоваров услышал: "Вчера в полдень в районе лесополосы в ходе криминальных разборок были убиты двое представителей так называемой кукуевской группировки, известные под кличками Жога и Композитор. Ведётся следствие".
  Жизнь, которая мучительно покидала тело Евлампия Самоварова, мгновенно вернулась, а с ней вернулся и он в помещение, допил остатки пива и начал подумывать о том, чтобы занять деньжат у одного знакомого коммерса, у которого Дырявый работал ночным сторожем, а потом на эти деньги издать литературный альманах, состричь "бабла" и поразить в самое сердце Жестокую Юю.
  
  
  Уж как не била судьба Афеногена Зажигалкина, но из всей компании он один не предавался унынию. Он постоянно временно не работал, любил выпить с девками и особенно с друзьями. Разными хитрыми путями ему удалось собрать в Загадовке эту компанию, первоначально ехавшую на встречу выпускников.
  Когда Занавескин покупал в ларьке "синюю грусть" и банку маринованных огурцов на закуску, Зажигалкин позвонил из раздолбанного таксофона в общагу к Люсе Zиппер. А Люся оказалась на месте и уставшим голосом согласилась встретиться в Загадовке.
  Вдохновлённые друзья отправились на дачу, где угар продолжился с новой силой: Самоваров танцевал под "Радио - Бармаглот", Занавескин разбил себе рожу, упав с ящика, а Грелкин и Петюня подрались в ходе карточной игры.
  Ночь Занавескин встретил, уснув в ржавой ванне.
  
  
  Утром пошёл весёлый летний дождь. Все проснулись, но вставать не торопились. Алкоголь кончился, денег не было, хотелось есть, курить и смотреть на дождь.
  А потом приехала Люся Zиппер с грустными глазами, в потёртых джинсовых доспехах, сжимая в руках большие сумки с пивом и закуской. Друзья посмотрели на неё, и слов уже не нашли.
  Эта немая сцена длилась очень долго, может, несколько мгновений вечности, пока по "Радио-Бармаглот для всех выпускников института имени Чернышевского не передали "Duran Duran".
  
  
  ЭПИЛОG
  
  Грелкин так ни в какую Америку не уехал, Петюня вернулся в семью, Занавескин и Люся Zиппер поженились, купили дачу в Загадовке, разводили там тюльпаны, жили долго и счастливо и умерли в один день, а Самоваров и Зажигалкин продолжили запой в пивном павильоне "Алые паруса".
  Встреча выпускников тогда так и не состоялась.
  
  
  2 BEER CONTINUED
  
  
  1.09.03 г. - 25.03.05 г. К.J. Пшённикоff.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"