Лишневский Кирилл : другие произведения.

Вполне в духе падшего ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   I.
  
   Я открыл глаза.
   Пылинки ленивыми завихрениями двигались по неожиданно щедрым лучам солнца, пробивающимся сквозь жалюзи.
   Я потянулся к коммуникатору. Тот, возлежал на пепельнице, попирая собой тушки окурков.
   Так и есть. Будильник не должен был беспокоить моё бренное тело ещё пару часов. Это сообщение.
   Стряхнув пепел с экрана, я пробежал глазами текст.
   Надо идти. Я давно искал предлог, чтобы выбраться отсюда. Кровать жалобно скрипнула, подпевая включившемуся подхриповатому кондиционеру.
   Затруднения в выборе одежды были решены в пользу моего неизменного, пусть слегка помятого костюма служащего среднего достатка. Битва со щетиной тоже была выиграна, так что из дома я вышел в приподнятом настроении.
   Я шёл пешком по пустынной улице; на предприятиях работа начиналась раньше, а веселье - ближе к вечеру. Слабозаселённый, нижний город был городом-призраком по утрам. Ветер лениво гнал передо мной по асфальту измятую передовицу "Нашего времени"
   Было жарко, в воздухе витал лёгкий запах озона от верхних магномагистралей.
   Блик света из светопреломляющего элемента, резанувший по глазам, вызвал у меня улыбку; хорошо, что окна моей квартиры выходят на настоящее солнце. В центре такое не часто попадается - никаких тебе небоскрёбов, вторых плоскостей быта, полных довольных богатеев, а главное - искусственно преломляемых солнечных лучей. Вид на цементный завод и голубиный помёт на подоконнике - вполне мне подходят.
   Кафе, в котором у меня проходила встреча, находилось на полуторке - где-то сорок метров над землёй. Уровень полный мелких учреждений, жилищных комплексов мегамаркетов и кинотеатров.
   Обычно на подъемник к полуторке пускают, руководствуясь внешним видом, но в этот раз, громила полицейский потребовал мой И.Д.
   Прибытие на полуторный уровень быта ознаменовалось дохнувшей в лицо кондиционерной прохладой.
   Со всех сторон на меня сразу набросился шум сотен людей и механизмов - они сновали туда - сюда, проживая ещё один вторник своей среднеобеспеченной жизни.
  
   Через полчаса я уже шёл по улице, старательно огибая особо труднопроходимые скопления людей.
   У Джорджа Маррингтона, второго заместителя президента Б.Р.И.М.(банка развития и модернизации) пропала дочь. Двадцатилетняя Софи Марингтон.
   В этом нет ничего удивительного; похищения небожителей довольно часто встречаются в наше время. В большинстве случаев - это плоды интриг между самими же богачами.
   Я вспоминал разговор.
   - Сообщений с требованиями выкупа или какими-либо другими условиями не поступало?
   -Нет. Я выждал какое-то время...
   -У вас много врагов?
   -Враги...это не они, я абсолютно, - он наклонился ко мне - абсолютно уверен...я узнавал по своим каналам, люди вели расследование...-я кивнул, не на секунду не сомневаясь, что только потерпев полное фиаско, вышка может прибегнуть к услугам нижних.
   -Моя девочка на нижнем уровне...-он всхлипнул - внутренне я усмехнулся, богач молил бы судьбу, если бы его драгоценная дочка оказалась в руках такого же толстосума-интригана, как он, а не на нижнем уровне, среди грязи, нищеты, грабителей и нарков. Там даже нет стационарных кондиционеров и кофе, как здесь. И там нет солнца.
   Обстоятельства исчезновения тоже настораживали: ни одна система не сработала и не была взломана...
   -Вы не допускаете мысли, что ваша дочь могла сбежать по собственной воле? Домашние ссоры, парень...
   -Нет, не Софи - голос банкира приобрёл потерянно-чугунный оттенок. - Моя девочка не могла...
   Да что он про неё знает...Уходит на работу в 7 возвращается - в 12, а дочь растёт. Видимо до сих пор представляет её четырнадцатилетней девчушкой, смотрящей по ночам у себя в комнате кино с приглушённым звуком... - я ещё раз взглянул на фото: Милая тонюсенькая девушка с огненными волосами, уложенными в сложную причёску, дружелюбно улыбалась с пластинки.
   А между тем, любимым занятием аэрской молодёжи были рейды вниз. По манящему ночными огнями гнилому яблоку старого города. Его нехитрым развлечениям. Они называют это "лечебными грязями" забавно, чёрт.
   Я назвал сумму. Он согласился не торгуясь. Тут же выдав аванс и деньги на текущие расходы. Мне всё равно, зачем ты спустилась под простыню. Я найду тебя.
   Дорогие сигареты, купленные по пути, отдавали картоном.
   II.
  
   В десять вечера я был в старом городе.
   Город проснулся - он был наполнен человеческими голосами, отдалённым грохотом механизмов, противной музыкой и светом многочисленных ламп, прожекторов, неоновых реклам.
   В воздухе - конечно же озон.
   Я знал куда идти и уверенно продвигался вперёд.
   Вообще, Первый уровень не так плох, как считают многие.
   Я думаю, изобретение сталепласта в конце прошлого столетия, а потом и второй уровень застройки - просто новый виток разобщения человечества.
   Теперь, сверхпрочные и лёгкие поверхности, попирая фиксирующими конструкциями землю, довольно резковато поделили общество на новый социум и тех, кому не нашлось места по ту сторону прожиточного минимума.
   Наукоёмкое, высокотехнологичное и прочее - там, на верху. Здесь доживают свой век старые заводы, тускло мигают вывески немногочисленных магазинов и зданий соцобеспечения; больниц, ночлежек, служб 911.
   Словно языческие идолы, нависают над улицами энергоресурсные комплексы, обеспечивающие, по идее, все три уровня быта.
   И здесь живёт примерно половина населения города. Простой человек - каждый день борется со всем миром, доказывая ему, что он ещё может жить и работать, подонок - радуется тому, что он живёт в наше время.
   Нельзя сказать, что ты знаешь Старый город.
   Здесь, в тени благополучного общества, редко смотрящего себе под ноги, есть место всему.
   Но у нижнего города уже давно сформировался образ: место, где царит постоянная темнота, по улицам разгуливают бандиты и грабители, закрытые окна зданий скрывают за собой многочисленные бордели и притоны.
   Я скажу, что этот образ однобок и неполон.
   Но я не скажу, что он не заслужен.
   В один из таких примеров тёмной стороны Старого города, я сейчас и направлялся.
   Комплекс "Золотой Аист" - если вы никто и идти вам некуда, вы идёте сюда, и вы всегда найдёте здесь пойло, музычку, дозу, и подружку...или дружка, и всё это по приемлемой цене.
   Я шёл через море извивающегося в такт музыке или собственному живому сну человеческого ничто к барным стойкам.
   Арчи как всегда был у восьмой стойки рядом с игровым автоматом "Капитан Вселенная". Как всегда я заказал ему Маргариту.
   -Какие дела Джунни? - глаза старого бездельника заблестели, в предвкушении заработка.
   -Да есть тут интересности, - отхлёбывая выпивку, проговорил я...
   Это стоило мне пары сотен, но я узнал что хотел. Её видели здесь.
   - Она тусовалась с Донни Домино, Неким Никки, и Джарком...
   Джарк Бэнкс, известный продавец радости. Он достанет вам всё что угодно, от дешёвой колёсной дури, до чистейшего аншока. Домино и Некий - местные маститые наркоманы -тусовщики. Да, мистер Маррингтон, ваша дочь уже не маленькая. И теперь, жить на верху, сдавать правильные анализы, быть здоровым поколением ей будет затруднительно. Но у вас же есть деньги, верно?
   -Где мне их найти?
   -Нет ничего проще, дружище, - Арчи помял в зубах трубочку от коктейля, Донни ты можешь найти в городском морге - вчера ночью кто-то разозлился на парня и прострелил ему его лохматую голову, Некий вроде здесь был - поспрошай у девицы за пятой стойкой, а адрес Джарка стоит ещё несколько коктейлей...
   Пришлось вновь тряхнуть финансами, полученными от банкира.
   С Неким я был знаком давно. За ним всегда водилась пара тёмных делишек, впрочем, мелких, как и он сам.
   Никки здесь не было - он с блаженной улыбкой валялся на пуфике и, судя по всему, ещё долго не собирался назад.
   Я решил навестить его позже, а сейчас направиться к Джарку, который жил в десяти кварталах отсюда.
   На выходе я заметил слежку - двое шпиков - явно сверху, неуклюже переглядываясь и посматривая по сторонам, будто заезжие отправились за мной.
   Не оригинально, мистер Маррингтон.
   Оторваться в лабиринте полузаброшенных улиц, переулков и ночных заведений было не сложно, и вскоре неудачливые шпионы, заботливо заведённые мной на какой-то рейв, остались с носом.
   Найти дом Джарка тоже оказалось простой задачей; торговец занимал добротно построенный, немного обветшалый, но всё ещё находивший в себе силы нести фиксирующие конструкции полуторного яруса, пятиэтажный дом на углу 42 и Айэли-стрит.
   Судя по всему, там была вечеринка: контуры закрытых окон были обрисованы светом, пробивающимся сквозь щели, Слышалась музыка.
   Поначалу охранник, здоровенный, увешанный цепями негр, не хотел меня пропускать, но вывернутая рука и полтинник оказались достаточными аргументами.
   Внутри меня встретила синеватая дымка освещения и приторно-сладкий запашёк Найса.
   Судя по всему, в каждой комнате играла своя музыка.
   Если бы за каждый раз, что я удивлялся банальности подобных мероприятий, мой счёт на связь пополняли хотя бы на единицу...
   Я был на втором этаже, пытаясь добиться вразумительного ответа от укуренного бармена, когда раздалась стрельба.
   Я рванулся наверх - оттуда доносились выстрелы.
   Я вылетел на лестничную площадку третьего этажа. Вдруг я будто врезался в белый барьер. Воздух вышибло из лёгких, я отлетел к стене - какой-то укурок, не догнавший в чём дело рванул подавляющую гранату. В помещении непроглядной стеной висел туман, в котором глохли звуки.
   Покряхтывая, я встал, выстрелы теперь слышались по всему зданию - разгорячённая выпивкой и наркотой, погань палила друг в друга.
   Я вытащил Беретту с удлиненным магазином и встроенным глушителем.
   Очередь из трёх патронов отбросила к стене гадёныша, загородившего мне дорогу наверх.
   Чертыхаясь и пыхтя, я забежал на пятый этаж. С грохотом захлопнув за собой тяжёлую железную дверь, я уделил внимание помещению.
   Моё ругательство было единственным живым звуком на этаже. В помаргивающем свете синих ламп я насчитал около десяти трупов. Они валялось на диванах в лужах крови. В воздухе витал дым и белые перья из вспоротых подушек.
   Джарк был мёртв. Я подошёл ближе и лишь краем глаза успел уловить тень, рванувшуюся из темноты - левое плечо рвануло острой болью.
   Я кинулся в сторону. В место, где секунду назад стоял убийца, вонзилось пять моих пуль, но тот сиганул в окно.
   Я рванулся за ним. Подонок перепрыгнул на крышу стоящего неподалёку трёхэтажного дома и быстро исчез в темноте.
   У меня не было не малейшего желания преследовать его там, даже если бы не сомневался в своих акробатических способностях. Послав ему вдогонку ещё немного свинца, я отошёл от окна.
   Перетягивая рану - пуля прошла навылет, я присел рядом с Джарком.
   У парня был целый букет неизлечимых заболеваний - дырка в голове, несколько пуль в груди и, вдобавок, простреленные коленные чашечки и ладони. Карманы убитого были уже вывернуты.
   Кто-то хотел послушать, что ты знаешь, приятель...
   Я осмотрел все тела. У них не было оружия. И, похоже, они не осознали, что происходит. Забрызганные кровью лица, выражающие высшую степень удовлетворения, не оставляли сомнений. Порывшись под матрасом Джарка, я нашёл, что искал.
   Судя по топоту ног на лестнице, мне пора было удалиться. Возблагодарив бога и старый муниципалитет за пожарные лестницы, я спустился вниз и поспешил исчезнуть с этой улицы.
   Путь домой слился в единую вереницу серых фасадов, скалящихся пустыми окнами и грудами мерно жужжащих комплексов, где механизмы не спят никогда, работая по созданию подобия пригодной жизненной среды.
   Накоплю денег, и перееду. Выше.
  
   III.
  
   Отвратительно навязчивый звонок разбудил меня утром.
   -Проклятье...-я старался сильно не шевелиться, щадя тело.
   -Что? Это Маррингтон! Сейд? Что вы нашли?
   -Да, труп наркодельца, который продавал дурь вашей дочке - поморщился не в силах открыть глаза я. По ту сторону трубки доносилось только сопение, и я решил поднажать.
   -А с ним ещё штук семь жмуриков, я и себе грамм девять заработал. Вы точно всё мне рассказали?
   -Что, да при чём тут...
   -Маррингтон, мы не в кафе на полуторке - в такт нарастающей боли в руке, начал заниматься я - и если вы рассчитываете, чтоб я и дальше искал вашу дочурку, получая по пуле за вечер, то лучше бы мне знать всё, я предупреждал! Зачем вы подослали своих людей? Убийца торгаша и Донни тоже ваш?
   -Что вы несёте...зачем мне это? Я хочу вернуть дочь...
   -О, я понимаю! Говорите правду, чёрт вас дери!
   -Она наркоман - просто сказал банкир, пару секунд он молчал - я знал. Я действительно послал за вами двух своих людей, но для того чтобы лучше быть в курсе, помочь в случае чего...никаких убийц я не нанимал, Мистер Сейд я хочу вернуть Софи...
   -Хорошо, - скидывая обороты, проговорил я, - она и раньше сбегала?
   -Да, но только на пару дней, за ней не могли уследить. Лечили. Это как чума, эта зараза, ничего не помогает, - я кивнул, соглашаясь с Маррингтоном. Я знал, наркотик, как кислота или ржавчина, разъедает всё. Человек исчезает. И здесь разницы между просвещённым обитателем второго уровня быта и самым последним побирушкой здесь, под настом цивилизации, нет.
   Он продолжал: "Потом она стала возвращаться тихой. Просто лежала в своей комнате, в кровати и всё. Мы уже думали...но так продлилось недолго, потом она сбежала. Это всё, это вся правда" - голос свыше задрожал.
   -Я всё сделаю, и отзовите...всех своих людей - сказал я и скорее повесил трубку.
   Я не верил ему. Но врать у него смысла не было - если он располагает таким парнем, как мой вчерашний знакомец, то зачем ему отставной полицейский, частный сыскарь? Накопать то, что узнал я, дело не трудное.
   Любопытный убийца...знать бы, с чего он так разозлился на беднягу Джарка.
   Сев на кровати, я достал коробок, что нашёл вчера в доме покойного.
   Прозрачные кристаллики вроде чуть светились в слабых лучах солнца.
   Таких я ещё не видел.
   Испустив болезненный вздох, я встал с кровати.
   Верзила на пропускной опять потребовал мой И.Д.
  
   IV.
  
   Я вырвался из лабиринта мыслей благодаря раздражающему фактору, раньше маячившему на краю сознания - поморщившись, я отодвинул лампу, светившую прямо в лицо.
   Обработанная и прикрытая эластичной повязкой, рана чуть щипала.
   -Ну, и каков твой диагноз?
   Джек повернулся ко мне, оторвавшись от стола с аналитическим оборудованием, где лежал второй пациент - непонятный наркотик из дома Джарка.
   Стёкла его очков и лысина зловеще блестели в красном свете лампы.
   -Я бы не стал искать слишком сложных слов...охренеть.
   -В смысле? - я поёрзал в кресле - сколько себя помню, всегда недолюбливал врачебные кабинеты.
   Мы находились в небольшой комнатке - таких многие десятки в жилых блоках полуторного уровня. Эту, под номером "21.07.163", как и её обитателя, я знал давно.
   Хотя, с последнего раза, когда я заглядывал к Джеку Даджесу, приборов всевозможных видов и размеров, с экранами, индикаторными панелями, преломляющими собирателями, и даже ламповыми линзами, кажется, стало больше. Кабели, тугими витыми лианами, змеились по стенам, скрываясь в темноте углов. Всё эти машинки, работая, ну или, что они там делают, создавали ни с чем не сравнимый шумовой фон, который усугублялся неизменным Моцартом, звучащим из старенького музыкального центра, ныне скрытого за электромикроскопом.
   Тем временем Джек продолжал: "Похоже, перед нами абсолютно новый наркотик, конечно ещё необходим ряд анализов, но структура компонентов и состав...позволяют сделать вывод...тут он принялся сыпать терминами, построениями и формулами, которые мне, окончившему школу и академию полиции, ничего не говорили.
   -Говори по-человечески, пожалуйста - раздражённо потирая виски; после трёх часов сна голова была словно пустое ведро.
   -Иными словами, - вкрадчиво сообщил Джек, слегка покручиваясь в кресле, эти криссталики - новый, сильный и долго действующий наркотик, лишённый губительных для организма последствий. Правда, вызывает моментальное привыкание. Эффект от употребления - от 5 до 10 часов - пока точно не знаю, ничем не тревожимого блаженства. Словом, пропуск в Рай.
   -Мда, - только и смог промямлить я, вставая с кресла,- ну что же, ты мне очень помог, спасибо.
   -Да не за что,- док расплылся в довольной улыбке(час времени этого энтузиаста стоил четыре сотни) - ради науки всё что угодно. Я возьму образец для исследований, кстати, - он постучал ногтём по жидкокристаллической глади монитора, подключённого ко мне сканера, - видимо у тебя ещё и лёгкое сотрясение мозга...что с тобой случилось?
   -Могу сказать одно: мой костюм безнадёжно загублен.
  
   IV.
  
   Я снова был в "Золотом Аисте"
   Издали завидев меня, Арчи встрепенулся. По его затравленному взгляду, я понял, что что-то произошло, а вернее, что что-то ещё произошло. Я ускорил шаг, пока информатор не сбежал.
   -О, Джуниор, я и не знал, - он облизнул губы - что ты участвуешь в Травле...
   Травля - мероприятие, иногда предпринимаемое полицией уровня 1.0 с целью снизить количество преступников в городе. Много шума. Много трупов. И совсем нет задержанных. Словом удачно и не пыльно, особенно если надо представлять хоть что-то в обмен на зарплату. В бумажной работе это называется Зачисткой. На улице Травлей.
   -Там не было копов. Когда я пришёл, Джаркс был уже мёртв. Всё сделал один парень...
   - Джуниор, - пожалуй я впервые не слышал в голосе старика ироничных ноток - сегодня ночью было убито двенадцать дилеров...
   -И все несчастные, так или иначе имели дело с не менее несчастным Джарксом - закончил за него я.
   В горле пересохло, подозвав пузатого бармена, я заказал "Лонг Айленд ти"
   -А что насчёт Некого Никки, он...
   -Вчера он ушёл и больше не показывался.
   Мягкий вкус коктейля неплохо оттенял головную боль.
   -Что это? - я достал коробок и показал ему кристаллики. В свете цветомузыки кристаллики лучились не хуже софитов.
   -"Слёзки", новая дурь. - проворчал Арчибальд. Сегодня он пил джин.- Появились с месяц назад, хит сезона, дорогое удовольствие для самых искушённых. Говорят, аншок - тривиальная аскорбинка по сравнению с ним.
   -Домино и Некий сидели на нём?
   Не дожидаясь утвердительного ответа, я закурил.
   Собираясь уходить, я вновь заметил одного из давешних наблюдателей у второй барной стойки.
   Я подошёл к нему. Парень, был опрятно, чисто одет, и не пьян, чем несколько выделялся из толпы.
   - Привет, приятель, молчи, хочешь мне помочь? - тот неуверенно кивнул - Отлично. Я веду разработку важных свидетелей, но, чтобы они не наглели, они должны знать, что я не один. Сейчас я подойду к ним, и, когда я подам сигнал, кивни и помаши рукой, хорошо?
   Я выбрал не особо брутальных, но достаточно пьяных парней и подошёл к ним, блистая улыбкой.
   -Ребят, вон тот парень у барной стойки, сказал, что клянётся, что вы, как и он, стопроцентные педики.
   Наблюдатель выполнил моё задание как нельзя лучше.
  
   V.
  
   Ночь в Старом городе чувствовалась сразу. Приятная прохлада в воздухе, отдалённые эха шумов, и бледные белые пятна света луны на неубранных светоотражателях.
   Я вновь знал, куда иду.
   Готов руку дать на отсеченье, что у каждого уважающего себя торговца компактной радостью есть телефон Франческо Мурры. Крупнейшего дельца на первом.
   У меня не было другой ниточки, кроме той, что тянулась за убийцей.
   Бегать по всему городу и пытаться спасать мелких дилеров представлялось мне делом, по меньшей мере, не благодарным.
   А найдя в тринадцати записных книжках тринадцать адресов Мурры, кстати сказать, "Карлос Роуд -5", он придет сюда.
   -Не с места - раздался за спиной тихий голос, - стоять не шевелиться.
   -Я знаю, что значит не с места, - холодок пробрал меня, когда к шее прикоснулось дуло пистолета. И вообще, тринадцать - не хорошее число.
   -Ты всегда говорил: "стоять, придурок" - раздался сзади насмешливый голос.
   -Мне казалось, так эффективнее Бельски, твою мать, - я обернулся. Позади меня, не спеша опускать "Глок" стоял переодетый в штатское стандартный полицейский первого уровня, поглядывающий на меня, словно хорёк на змею. Из машины, припаркованной рядом, скалился Старший инспектор Полиции Фрэнк Бельски.
   -Ну, и так, Юджин, зачем ты тут гуляешь?- уже в машине задал мне вопрос Фрэнк.
   -Слежу за домом Мурры, жду, когда появиться человек, которому нравиться убивать наркоторговцев, чтобы подискутировать с ним на предмет последних изменений в Постановлении о наказаниях за нанесение вреда здоровью нации. - Ума не приложу почему, но Бельски, которому я симпатизировал, недолюбливал меня, изводя вечными подколками, и по этому, всякий раз я вынужден был фиглярствовать, чтобы не остаться в долгу. - А вы зачем?
   -Не поверишь - почти пропел Инспектор, продемонстрировав улыбку от уха до уха и текст упомянутого Постановления.
   Бельски был одним из не многих полицейских, которые работали. То есть, не только выезжали на место преступления и копировали новые данные в старые формы отчётов, захламляя архивы Полиции, но и работали над раскрытием преступлений.
   -А кому перешёл дорогу этот Человечек с "Коброй"? - "Кобра" скорострельный пистолет альтернативного снаряжения, разработанный специально для служб безопасности полуторного и второго уровней. Редкий гость на дне,- что он нанял такого опасного бойцового барсука как ты?
   -Долг совести, - огрызнулся я,- что, гильз нет?
   -Да, каждое место происшествия шерстил сам - поглядывая в окно и лениво потягивая кофе из стакана, сообщил, явно гордившийся хроническими синяками под глазами, Фрэнк,- на всех трупах пулевые отверстия диаметра, не сходного с никакой другой пушкой.
   -Кстати о трупах, я тут потерял дружка, Некого Никки, ты часом его не встречал?
   -Мэрил Стрит 23 второй этаж, убит пятью выстрелами в голову.
   А жаль. Щуплый и дёрганый, Никки мало походил на роль смертоносного убийцы, но других его кандидатов у меня не было. Круг подозреваемых, как это, к сожалению, часто бывает в моих делах внизу, опасно оскудел.
   Закурив, я повернул взгляд к стоящему особняком от остальных, дому Наркобарона. Он представлял собой благоустроенную трёхэтажную виллу с небольшим садиком на территории. Глухой бетонный забор с декоративными вензелями не позволял разглядеть нижние этажи, оставляя открытым взору прямую крышу третьего этажа и чахлые верхушки искусственно питаемых пихт.
   Не прошло и часа, как внутренности особняка сотряс взрыв. После него, рассыпавшимся горохом зазвучала стрельба.
   -Поехали! - едва прокашлявшись, скомандовал шофёру, поперхнувшийся кофе, Бельски.
   Автоматическая охранная система, поддавшись универсальному устройству удалённого доступа, открыла перед машиной ворота.
   Через несколько секунд, мы уже были у двери.
   Замок на ней поддался выстрелу из дробовика сержанта.
   Выстрелы и разрывы гранат продолжали наполнять здание, в то время, как мы, пересекали коридор первого этажа.
   -Впереди справа группа людей - в этот раз я был отлично укомплектован. И фиксирующий визор моноклеобразного типа отлично выполнял свою работу.
   Группа людей оказалась испуганной прислугой, спрятавшейся в столовой.
   - Вперёд, побыстрее. - к моей радости поторопил подчинённых Инспектор.
   -Чёрт бы с ними, перебьют друг друга...-пробормотал полицейский справа от меня.
   Минуя пустой второй этаж, мы бросились на третий.
   Пробежав ряд пустых комнат и миновав чёрный, от разрыва гостевой зал; кажется рядом с развороченным камином я видел обгорелый труп, очень похожий на наркобарона Франческо Мурру, мы остановились перед дверью. Там ещё продолжалась стрельба.
   Внимание, входим, Эрессон, подавляющую гранату! Смит, шокогенератор! - крикнул Бельски, ногой пиная дверь.
   За секунду до разрыва, визор зафиксировал восемь человек. Оружие семи из них было направленно на одного, почти исчезнувшего за закрывающейся дверью. Вот в него я и разрядил шокболт из небольшой карманной ракетницы.
   Гулкая нота разрыва разбила все прочие звуки.
   Мы с Фрэнком, словно курсанты на учениях ринулись в ещё не осевшую белую дымку.
   Сердце истошно колотилось, но я не был не уверен, что это только последствия близкого воздействия шокогенератора.
   Бандиты безвольными куклами распростёрлись на полу. Полицейские с ненужными криками суетились над своим уловом, но это меня не интересовало, я - склонился над своим.
   Захотелось курить.
   Я поймал убийцу.
   У Софи Маррингтон новая причёска.
   Я смахнул белую пыль штукатурки с коротких рыжих волос.
   - Сер, у него удостоверение Центральной Службы Безопасности! - раздался голос полицейского.
   Охранка?! Предоставив Бельски самому разбираться в том, кого он задержал, я подхватил бездыханную девушку, так и не разжавшую кулачёк со смертоносной "Коброй" и скрылся за дверью, за которой всего несколько мгновений назад хотела скрыться Софи.
   Она знала что делала, впрочем, как и я - там оказалась узкая лестница на первый этаж. Там я безошибочно распознал скромную дверь, ведущую в гараж.
   Уложив девушку на широкое заднее сиденье презентабельного чёрного "Крайслера", я впрыгнул в кабину и сел за руль.
   Униключ легко щелкнув, повернулся в замке, мотор бесшумно заработал. Двери гаража, на мой взгляд, открывались очень медленно.
   Через несколько минут, выехав на Грабер Авеню, я перевёл дыхание.
   Маррингтон поднял трубку после четырёх гудков.
   Она у меня. Заберёте её у подъемника 1.4.25. через десять минут.
   Машина легко поглощала километр за километром, под фарами тускло светилась наполовину стёртая белая полоса дороги.
   Я открыл окно. Нарушив тишину, ветер ворвался в кабину.
  
   VI.
  
   Маррингтон и его люди прибыли вовремя. Они ждали меня возле подъемника.
   Я остановил машину за метров пять от них.
   Маррингтон, оттолкнув охранника, попытавшегося его удержать, быстрым, подпрыгивающим шагом пошёл к машине.
   Я закурил и вылез из машины.
   -Где она? - голос отца звучал уже не так жалко, как в прошлый раз.
   Я распахнул дверцу, и отец бережно поднял дочь. Он донёс её до носилок, где над девушкой тут же склонился врач.
   Маррингтон развернулся ко мне.
   - Вы сдержали слово, мистер Сейд. Я благодарен. Деньги уже переведены на ваш счёт. Вот код и прочее - он передал мне идентификационную карту.
   -Верните это своему охраннику - я передал ему свёрток с "Гадюкой"
   Он понимающе кивнул.
   Я хотел идти к машине, но на пол обороте остановился.
   -Я сожалею.
   -Да.
  
   VII.
  
   Я остановил машину на мосту. Низкий витой бордюр насквозь проржавел, и тяжёлую машину нужно было только подтолкнуть.
   Тяжёлую машину с большим багажником.
   Униключ вновь щёлкнул, открывая багажник. Я вскрыл одну из коробок, лежащих внутри.
   Нет, они точно светятся.
   Что-то знакомое на коробке привлекло моё внимание. Пристальнее посмотрев на коробку, я выплюнул сигарету и расхохотался.
   Через двадцать минут я затормозил неподалёку от старого заводского цеха. Проржавевшая надпись на воротах была слабо различимая в темноте, но я прочитал по памяти: "Завод Капитан Гарпун"
   Неплохие были рыбные палочки.
   А в детстве я лазил вон через ту трубу и попадал прямо в котельную. А оттуда совсем чуть-чуть до кабинета директора. Отец ругал меня и отправлял домой нормальным путём.
   Чернильно-чёрный зёв трубы маняще выделялся в полумраке.
   Когда я залезал туда, двадцать лет назад, я был меньше.
   Хотя, с другой стороны, теперь меня никто не отругает.
   У завода был новый хозяин.
   Пока я крался через оставленные на ночь цеха, я видел новое оборудование, машины. Окна изнутри были закрыты стальными листами. По потолку и стенам змеилась новая проводка.
   Глубокие оливковые глаза многочисленных камер послушно отворачивались - "Игнор" работал на пределе мощности.
   В кабинете директора горел свет.
   Как тогда, я посмотрел в замочную скважину; там, в кресле, заменившем отцовское, сидел старик, лет семидесяти и что-то писал в скупом свете зелёной лампы.
   -Добрый вечер, - зашёл я, направляя пистолет на старика. - Я буду абсолютно безопасен, если вы не будете делать резких движений и положите руки перед собой, вот на бумаги.
   -Садитесь, молодой человек, - старик, будто бы и не удивился,- вам нужно было сразу идти сюда, ко мне, а не убивать столько людей...
   -Вы считаете, вы достойны смерти? - не опуская пистолета, я сел в удобное кресло перед столом.
   -Я и так не живу, как и люди здесь - он махнул рукой, обводя комнату, - здесь. На Дне.
   Ради этого "Сострадание"...
   -Это? - я бросил на стол пару кристаллов
   -Что, по вашему, эликсир счастья? Может вода из чаши святого Грааля, или кровь Христова? Но, увы, мой мальчик, у меня не было под рукой не Грааля, ни Господа - он хихикнул, подняв на свет зелёной лампы кристалл. Тот заиграл гранями, словно дьявольский изумруд.
   -Здесь не живут. Люди стали зверьми. Они ждут ада, находясь в аду каждый день.
   Я дал им рай...
   А правительство, благоразумно решило поддержать инициативу по уничтожению всякой активности ненужных элементов, заплатив за Рай, построив ещё одну плоскость бытия. Небеса для обитателей дна.
   Я усмехнулся.
   -Не будем растягивать, юноша.
   -Прошу прощения, - я встал, отходя к двери, - я не тот, кто вам нужен.
  
   VIII.
  
   Я всё-таки утопил машину и шёл пешком по набережной. В неверном желтом свете редких фонарей
   Я видел на Дне многое, и видит бог, которому лучше бы быть, это - не самое плохое.
   Но я не верю.
   В то, что все это выберут.
   Что все смиряться.
   Все сдадутся.
   И примут рай.
   Если, и правда - что ж, участь получше многих.
   Но я не верю.
   Как и она.
   Я остановился, на мосту у льва с отломанной лапой. В пачке осталась последняя сигарета.
   Пустота, друг, пустота заполняется дымом, дымом, алкоголем или наркотой.
   Моих сигарет на пустоту не хватит.
   Пистолет тяжёлым грузом висел в кобуре.
   Выбросив недокуренную сигарету, я, быстрым шагом пошёл назад.
   Я шёл вперёд через главный вход.
   Тяжесть оружия в руке вселяла уверенность.
   Во дворе я увидел трупы.
   Глубоко вздохнув, я настроил визор на поиск гильз.
   Их не было.
   Я включил коммуникатор.
   На экране висело всего одно сообщение, отосланное около полутора часов назад.
   "Она сбежала!!!"
   Вспышка поразительной яркости, в последний раз за ночь, пронзила тишину дна. Я оглох и ослеп. Силой взрыва меня отбросило назад.
   Через пять минут, придя в себя, я бродил по развалинам. Я нашёл трупы. И учёного и Софи.
   Он верил.
   Она нет.
   Меня отвлёк звук звонка.
   Я поднял трубку.
   -Аллё! Юджин? Это Джек! Я только что получил очень интересные результаты анализа наркотика! Ты меня слышишь? Он действительно действует так на тех, кто живёт на дне! Тем же, кто регулярно, в течение многих лет получал дозы настоящего ультрафиолета, доступ в рай закрыт! Можно сказать претворено окошко, первые пару недель, потом эффект перестаёт быть таким. Наркотик вызывает у них злобу, агрессию, может быть ускоряет реакцию, и всё равно требует потребления...аллё?
   Я отключил коммуникатор.
   Полез в карман за сигаретами, недоумённо посмотрел на пустую пачку.
   Небожительница. Тебе просто не досталось Рая. Тебя низвергли с небес. И ты решила отомстить. Ты сожгла свои небеса. Убила своего бога.
   Что ж, вполне в духе падшего ангела.
   К тому времени, как я вернулся домой, солнце, начиная вступать в свои права на небе, нежно касалось лучами краешка Дна.
   Робкие лучи света пробивались сквозь жалюзи.
   Я закрыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"