Лобанов Кирилл : другие произведения.

Истории невероятных котиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

kirk002@mail.ru
  История двух невероятных котов - Мосика , вечно влюбленного и очень эмоционального котика, и его верного товарища - хитренького, но очень дружелюбного котика Васи.
  
  Как Мосик и Вася читали
  - Ты любишь читать книжки, Вася, - спросил Мосик друга.
  - Конечно, - промурлыкал Вася, - очень люблю.
  - А какая твоя любимая?
  - Про рыбалку, - вспомнил Вася, - ты мне ее читал, а я как раз ел рыбку.
  - А еще?
  - Еще мне нравится про хитрого мышонка, помнишь, мы вместе хохотали, когда ты читал про его проделки?
  Вася и Мосик радостно захихикали, вспоминая проказы мышонка.
  - Только ты не дочитал мне эту книжку, - возмутился Вася, - значит, я люблю читать, а ты нет!
  
  Как Мосик и Вася играли
  - Ну же, Мосик, выноси свой мяч, мы будем играть в футбол! - заявил котенок Вася.
  Мосик побежал домой за мячом. Выскочив из дома, он, поддерживая одной лапкой мячик, а в другой держа чудный кусочек колбаски, спросил:
  - Можно я сегодня буду нападающим?
  Вася на минутку задумался.
  - Для нападающего ты недостаточно подготовлен, - глубокомысленно заявил он.
  - Тогда вратарем, - предложил Мосик.
  - Нет-нет, - нахмурился товарищ, - ты совсем невнимателен и не сможешь поймать мяч!
  - Хорошо, - согласился Мосик, - значит, я буду в защите.
  - Слушай, как всегда, выбираешь ты! То вратарь, то защитник... - насупился Вася.
  Потом отнял колбаску, съел ее, забрал мяч, достал из кармана свисток и сказал:
  - А у меня выбора нет! Я снова тренер! Давай, перед игрой, пробеги пять кругов возле наших домиков!
  
  Чего боятся Мосик и Вася
  - Вася, ты храбрый? - поинтересовался Мосик у друга.
  - Я даже сам себя боюсь, вот какой я храбрый! - заявил Вася.
  Мосик замялся.
  - А я, наверное, не очень, - проговорил он, - даже можно сказать, что я совсем-совсем не храбрый.
  - Эх ты, трусишка, - засмеялся Вася, - чего ты боишься?
  - Я боюсь, когда темно и за окном дождь, - начал перечислять Мосик.
  - Ну, это и я боюсь, - согласился его дружок.
  - Боюсь, когда при мне начинают драться котята, особенно, если дерется огромный кот Федор!
  - Кто же Федора не боится? - воскликнул Вася, - я тоже его побаиваюсь.
  - Мне страшно, когда я иду по лесу, - продолжил Мосик.
  - И тебе кажется, что за каждым деревом прячется собака? - насторожился Вася.
  Мосик собрался было ответить утвердительно, но в это время старый сук, на котором они сидели, развалился, издавая резкий и громкий хруст.
  - Вася, осторожно! - завопил Мосик, прижав к себе испуганного друга.
  Котики кое-как пришли в себя.
  - Как я за тебя испугался, - заикаясь, пробормотал Мосик.
  Осмотрев развалины, Вася торжественно объявил:
  - Я все-таки храбрее тебя, потому что за себя ни капельки не боялся!
  Чем не любят заниматься Мосик и Вася
  - И кто только придумал уборку? - сердился котенок Вася.
  Он сидел в домике друга и наблюдал, как Мосик вымыл окно, промел комнатку и полил цветы на подоконнике.
  - Целое утро пропало, - продолжал страдать Вася, - мы могли бы поиграть в мяч или прятки, могли бы поваляться в траве или попугать хомяков.
  - Чего нам мешает это сделать? - спросил Мосик, - я закончил уборку, пойдем играть!
  - Нет, - нравоучительно заметил Василий, - никогда ничего не делай вполовину! Мы прибрались у тебя дома, а сейчас ты пойдешь делать уборку у меня!
  
  Вася заболел
  Котенок Вася плескался в холодной луже, пытаясь продемонстрировать лягушке силу и ловкость своих лап. Шерстка его намокла, лапы замерзли, но он так и не смог поймать лягушку, которая, квакая, ускакала в другую лужу.
  На следующий день Вася заболел. Обеспокоенный Мосик вертелся возле друга, поил его тепленьким молоком, менял мокрый компресс на горячей голове Васи, старательно закрывал одеялом, бегал к своей тетушке за травяным настоем от простуды. За день Мосик очень устал. На следующий день все повторилось заново. Только вечером Васе стало лучше, но он, привыкнув, что Мосик выполняет любое его желание, начал капризничать. То подушка не так лежит, то молоко горячее, то компресс съехал. Наконец, Мосик не выдержал:
  - Вася, ты просто издеваешься надо мной! - возмутился он. - Сейчас я уйду домой, потому что ты уже не так болен и сможешь спокойно проспать до утра.
  Вася вдруг уткнулся в свои лапки и горько зарыдал. Плача, он что-то бормотал. Мосик кое-как смог разобрать его причитания.
  - Ты вернешься и увидишь, что я умер, - подвывал Вася, - и тогда тебе станет очень грустно, потому что тебе не с кем будет играть.
  У Мосик от жалости заныло сердце.
  - Да нет же, Васенька, я никуда не уйду, давай поправим твою подушку, выпьем молочка и настоя, потом я почитаю тебе книжку "Кот в сапогах".
  Вася радостно заулыбался, свернулся калачиком на кровати, не обращая внимания на подушку, и уснул.
  
  Где сердце
  Мосик спросил у друга:
  - Вася, ты не знаешь, где у тебя сердце?
  Вася почесал ухо, поднял передние лапки, подергал задними и даже попытался мелко-мелко потрясти хвостом. Потом он кое-что вспомнил:
  - Один раз я слышал, как мама кошечки Сюзи говорила, что у нее ноет сердце. У меня вчера, когда я набегался и вечером лежал в кровати, ныли задние лапы. Значит, сердце там.
  Вася самодовольно улыбнулся и посмотрел на Мосика, которому, кажется, не понравилось это предположение.
  - Нет, - помотал головой котенок Мосик, - моя тетя прижимает к себе передние лапки и говорит: "Ах, как у меня бьется сердце!". Значит, сердце в передних лапках.
  - Да оно вообще болтается, где хочет, - заверил всезнайка Вася, - то ноет, то бьется, а у некоторых стучит!
  - А! - воскликнул Мосик, - тогда сердце у меня в середине тела, где-то под шеей!
  - Почему? - удивился его друг.
  - Потому что оно стучит у меня именно там, особенно, когда я вижу Сюзи или разговариваю с ней.
  - Понятненько, - пробормотал Вася и тут же растянулся на траве.
  - Что ты делаешь?- поинтересовался Мосик.
  - Хочу, чтобы сердце отдохнуло, а то оно уже устало перебираться с места на место!
  
  Домашнее животное
  Васька решил завести себе домашнее животное.
  - Знаешь, Мосик, я думаю, что это будет лягушка!
  Мосик подумал немного и ответил:
  - Для лягушки надо будет делать специальный домик-аквариум, менять воду, ловить мух и мошек.
  Вася почесал за ухом.
  - Тогда я возьму себе маленького суслика.
  - Суслики живут в норках, ты что, будешь у себя дома норку рыть?
  Вася задумался.
  - Суслики все грызут, обувь, мебель, вообще поесть любят, - продолжал рассуждать Мосик, - делают свои запасы и таскают их в норку.
  - Что же он мою еду будет таскать? - возмутился Вася, грызня мебели и обуви его не испугала.
  - Конечно, он ведь у тебя будет жить, так что и кормиться будет у тебя!
  - Нет, суслик мне не подходит, - решительно заявил Вася.
  От обиды он пнул лежащий неподалеку камешек.
  - Смотри, Мосик, - завопил он вдруг, - я гусеницу нашел! Вот кого я возьму к себе, буду за ней ухаживать, посажу в коробку и буду смотреть на нее.
  Мосик возмущенно поднял хвостик:
  - Я не люблю гусениц, они какие-то противные, вечно шевелятся, а возьмешь в лапу - сворачиваются, не хотят с тобой дружить.
  - Ну и что, что ты не любишь! - возмущался Вася, - а мне они нравятся! Я буду наливать ей молочко, гладить ее, кормить вкусной колбаской.
  Мосик молчал, но при последних словах Васи встрепенулся:
  - Возьми меня вместо домашнего животного! Меня гладь, выводи гулять и корми колбаской!
  Вася расхохотался и заявил:
  - Домашнее животное должно быть маленьким, понимаешь? А ты разве маленький?
  - Я не маленький, - вздохнул Мосик, - зато мне не нужен аквариум, я ничего не буду у тебя грызть, и не буду противно сворачиваться, когда тебе захочется меня погладить.
  
  Мойте лапы
  Вечером, вдоволь набегавшись, Вася и Мосик расходились по домам.
  - Сейчас приду, бух в кроватку и просплю до утра, - сказал Вася.
  - А лапы мыть, зубы чистить? - спросил у него друг.
  - А зачем их мыть? - удивился Вася, - завтра они снова испачкаются. И потом от частого мытья лапы стираются, - заверил он тоном знатока.
  Мосик внимательно осмотрел грязные подушечки на своих лапках.
  - Если лечь грязным, то испачкаешь постель, - проговорил он.
  - Ничего она у меня не пачкается.
  - Как же ты будешь есть грязными лапами?
  - Между прочим, я ем вилкой, - важно заметил Вася, - и пью из кружки.
  Друзья разошлись по домам.
  Мосик в своем домике подошел к умывальнику и с минуту стоял возле него, борясь с желанием вымыться.
  - Вася, наверное, прав, не нужно мыться каждый день, - рассуждал он. В это время ему стало казаться, что вся его шерстка на мордочке и лапах скаталась, кожица жутко зачесалась, и котик кинулся умываться. После этого Мосик почувствовал себя чистеньким и счастливым.
  - Пускай себе Вася живет, как поросенок, а мне хорошо, когда я умытый.
  На следующее утро Мосик стучался в домик к Васе, чтобы пойти играть в мяч. Вася долго не открывал, наконец, дверь отворилась, и показался Вася. Его вид испугал Мосика.
  - Вася, что с тобой? Тебя побили?
   Глазки у Васи заплыли и постоянно слезились.
  - Мне в глаза что-то попало, я их тер-тер и они разболелись.
  - Ты тер их грязными лапками?
  Вася мотнул головой. Все понятно, пыль и грязь попала в глаза и они воспалились. Мосик пришлось тащить друга к умывальнику, мыть ему мордочку и лапы, а потом протирать глаза чистым платком, смоченным в чае. К обеду глазки Вася уже не болели и друзья выбежали гулять, а вечером, когда, наигравшись, они тащились домой, Вася сказал:
  - Сейчас помоюсь и бух в кроватку, и ты не забудь умыться, Мосик, не будь неряхой.
  
  Надо быть вежливым
  Вася и Мосик читали книжку про Кота Котофеича. Мосик читал, а Вася слушал, разлегшись на травке. Дочитав сказку, Мосик закрыл книгу и тоже растянулся на траве. Все очарование праздного и приятного лежания под сказку было нарушено.
  - Ты мало читал, давай еще одну сказку! - возмутился Вася.
  - Нет, - разленился Мосик, - теперь ты читай.
  - У меня не получается так читать, как у тебя, - решил подлизаться Вася к другу.
  - А ты попробуй, и у тебя получится не хуже.
  - У меня сегодня голова болит, - выдумал Вася, - мне напрягать глаза нельзя.
  - Тогда лежи и просто мечтай, - зевнул его дружок.
  "Лежать и мечтать, вот так, без сказки!" - Вася не мог себе этого представить.
  - Ну, пожалуйста, Мосик, будь так любезен, не сочти это за каприз, - пробормотал он фразу, запомнившуюся ему из разговора двух стареньких кошечек.
  Мосик снова уселся на траву и посмотрел на Васю, решив, что тот над ним издевается. Но Вася лишь умильно глядел на него. Мосик снова открыл книгу и принялся читать следующую сказку.
  "Надо быть вежливым!" - подумал хитрый Вася.
  
  Обмен
  Васе подарили на день рождение коробку конфет. Котик не любит конфеты, даже в виде сливочных мышек.
  - Хочешь, я подарю тебе эти конфетки? - любезно спрашивает Вася своего друга, котенка Мосика.
  Мосик радостно закивал головой и потянулся лапками к конфеткам, но Васька сразу спрятал коробку за спину.
  - А ты мне что взамен подаришь?
  Мосик начал раздумывать.
  - Подари мне свой мячик, - попросил Вася.
  Мосику было жаль мяча, он сам ужасно любил с ним играть.
  - Тогда коробку с карандашами, - предложил другой вариант Вася.
  - А я чем буду рисовать? - спросил его Мосик.
  - Можем поменяться на книжку со складными картинками, - продолжал канючить Вася.
  И с любимой книгой Мосик тоже не хотел расставаться.
  - Какой ты жадный! - вознегодовал Васька. Он выпрыгнул из домика друга, возмущенно хлопнув дверью и, размахивая коробкой, направился к себе. Но главный враг всех котов, противная собачонка Зуза, следящая за всем, что происходит вокруг, особенное в части поедания чего-либо вкусненького, не дремала. Она ловко выхватила из лап растерянного Васи конфеты и убежала. Котик горько разрыдался, на его вопли из домика выбежал Мосик.
  - Васенька, что с тобой?
  Вася, захлебываясь от слез и возмущения, попытался вывернуться из мягких лапок Мосика, завопил:
   - О-о-о! А-а-а! Теперь я остался без мяча, карандашей и книжки!!!
  Какой я
  - Мосик, угадай, кто на свете самый веселый? - спросил Вася своего друга.
  Мосик хорошо знает Васю и не сомневается в ответе, но ему хочется подзадорить котенка.
  - Самый ве-еселый, - тянет Мосик, - э-э-э-то-о...я!!!
  Фу, плохой ответ! Василий сжимает лапки и поднимает хвост. Потом ему на ум приходит другой вопрос.
  - А кто самый сильный? - при этом Вася надувается и кое-как сдерживает воздух внутри толстенького тельца.
  Гадкий Мосик сгибает лапку, демонстрируя жалкие мышцы, и отвечает:
  - Я!
  Васе хочется поддать другу, но останавливает желание задать следующий вопрос:
  - А кто самый смелый?
  Мосик прыгает рядом, задорно кричит:
  - Я, я, я!!!
  Вася обмяк, хвостик повис, тихо шелестит по земле.
  - А я какой?
  Мосик бросается к другу и кричит:
  - Ты - самый умный!
  Вася подходит к лужице и внимательно начинает разглядывать свое отражение. Так вот как выглядят самые умные!
  
  Вася-поэт
  - Знаешь, Мосик, я сегодня ночью сочинил стишок! - воскликнул Вася.
  Дальше, без каких-либо пауз, он продекламировал:
  Под солнцем весело всегда,
  Играть, валяться, бегать.
  Без солнышка совсем беда,
  Нет даже сил обедать!
  
  Мосик только хмыкнул. А Вася, ожидавший восхищения и похвал, вопросительно на него посмотрел.
  - Сразу видно, что ты их ночью сочинил, - вяло пробормотал Мосик, - какие-то они не такие.
  Вася обиделся.
  - Какие "не такие"? Я про все вспомнил: солнце, игра, обед! Да еще и складно!
  Мосик не согласился, начал рассуждать и совсем разозлил Ваську. Котята поругались и разошлись по домам.
  Дома Мосик долго не мог прийти в себя.
  - То же мне, сочинитель, - шипел он, - я лучше смогу сочинить и нисколько не заважничаю.
  Мосик посмотрел в окно и решил придумать стишок про лес, но у него ничего не получилось, потом про лягушку, про солнце, про дождик... Ничего не выходит!
  Бедный котенок еле уснул, даже ночью, во сне, он пытался сочинить свой стих, и уже почти досочинил его, но так и не запомнил.
  Утром Мосик барабанил лапкой в васину дверь. Как только дверь распахнулась, котенок закричал:
  - Вася, прочитай еще раз свое стихотворение!
  Дружок мялся, потом все-таки начал бормотать:
  Под солнцем весело всегда,
  Играть, валяться, бегать.
  Без солнышка совсем беда,
  Нет даже сил обедать!
  
  Мосик блаженно слушал, потом улыбнулся и сказал:
  - Замечательные стихи, Васенька, ты - поэт!
  Физиономия Васи расплылась от счастья и друзья побежали играть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"