Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Око космоса: фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Око космоса" - четвертой части фантастического цикла "Хранительница". Действие происходит на планете Тиатара, в доме влиятельной семьи Киофар: там празднуется рождение близнецов у Маиллы, племянницы профессора Джеджидда (принца Ульвена Киофара). На праздник приглашены их общие друзья, Юлия и ее муж Карл-Макс. Целиком - на Литрес: https://www.litres.ru/larisa-kirillina-32057651/oko-kosmosa/

  Маилла, возможно, хотела бы назвать кого-то из сыновей в честь любимого дяди, но как раз этого делать было нельзя. "Ульвеном" мог именоваться только старший сын принца. И здесь никакого выбора не предполагалось. Поколдовав над уйлоанской причудливой ономастикой, общими усилиями двух космолингвистов и их искушенной в таких вопросах родни сочинили красивые имена для мальчишек: Ульфар и Массен. В первом имени пряталось сокращенное "Ульвен Киофар", во втором - "Маилла и Ассен". Принц немного повозражал, но веских причин для отказа не усмотрел. На слух любого непосвященного, имя "Ульфар" звучало как типичное для уйлоанца, без явных ассоциаций с императорской фамильной традицией. А "Массен" содержало слоги имен и отца, и матери, и даже отзвуки двух фамилии - Сеннай и Ниссэй.
  Малыши посапывали в корзинке под присмотром любящей бабушки, Ассеновой мамы, госпожи Вианны Ниссэй. Она не могла наглядеться на внуков и довольно быстро вышла из-за пиршественного стола, чтобы быть рядом с ними. Госпожа Ильоа очень радовалась за дочь, но, похоже, была не настолько счастлива осознать себя бабушкой. Она была лишь на пять лет старше Ульвена и считала себя еще вполне моложавой дамой. Вышла замуж она очень рано, в шестнадцать, но после рождения единственной дочери долго хворала, других детей заводить не решилась, а к зрелости вновь расцвела.
  С точки зрения госпожи Ильоа, - урожденной принцессы из семьи Киофар, - брак Маиллы был мезальянсом, хотя семья Ниссэй считается благородной. Ассен - астроном, ученый, он хорошо образован, прекрасно воспитан, но его родители небогаты и незнамениты - пара школьных учителей... Отец, господин Савенн, до сих пор преподает математику. Мать, госпожа Вианна, недавно ушла на пенсию, а до сих пор учила севайских детей уйлоанскому. Маилла тоже устроилась в эту школу - разве так бы стоило жить племяннице принца Ульвена?.. Однако именно принц Ульвен одобрял роман Маиллы с Ассеном, возникший почти случайно, едва ли по недоразумению.
  
  Когда Маилла училась в последнем классе и должна была сдавать экзамен по физике и астрономии, родители решили сводить ее на экскурсию в Севайскую обсерваторию. Перепутав то ли часы, то ли дни, они явились в совсем неурочное время. Однако Ассен, который только что закончил последнюю в этот день экскурсию и мог совершенно законно сказать "Сожалею, приходите, пожалуйста, в другой раз", узнал про предстоящий экзамен и провел для них блистательную популярную лекцию, показав всё, что мог. В ответ на такую любезность госпожа Ильоа пригласила симпатичного астронома к обеду. Возможно, она надеялась, что этим знакомство и кончится. Но Маилла влюбилась в Ассена, а он был сразу же очарован Маиллой.
  В своих чувствах к Ассену она открылась не маме и папе, а дяде Ульвену: он, с одной стороны, был главой семьи Киофар, а с другой - куда более чутким и понимающим собеседником, чем родители. Ульвен отправился в обсерваторию, познакомился с новым другом племянницы - и пригласил его в собственный дом. Они вскоре тоже стали друзьями, перейдя на "ты". Теперь госпожа Ильоа не могла воспрепятствовать свиданиям Маиллы с ее астрономом, коль скоро встречи были исключительно благопристойными и проходили у принца. Но будущий брак Маиллы еще долго казался неосуществимым. Она была слишком знатна и богата. И хуже того, госпожа Файолла, вместе с Ильоа, хотели бы, чтобы Ульвен сам женился на Маилле - да, близкой родственнице, зато полностью соответствовавшей их представлениям о принцессе. Когда он услышал об этом, он, я сказала бы, расхохотался, но уйлоанцы хохотать не умеют. Хорошо, пусть будет "весьма изумился". К Маилле он относился прекрасно, но воспринимал ее как еще одну младшую сестру, подружку Иссоа, с которой он нянчился с детства - учил, забавлял, иногда и наказывал. А она доверчиво изливала дяде свои девичьи беды. Ульвен буквально заставил Ильоа разрешить обручение, с тем, чтобы свадьба состоялась лишь после того, как Маилла закончит Колледж космолингвистики. Влюбленные ждали пять лет и хранили взаимную верность. Ассен тем времени копил деньги и строил дом.
  Теперь они счастливы, и совершенно понятно, почему им так сильно хотелось дать одному из детишек имя, созвучное имени Ульвена. Я, кстати, так и не знаю, кто оплатил ту роскошную свадьбу Маиллы с Ассеном - ее дядя, ее родители или оба семейства вместе. У школьных учителей таких денег заведомо не было.
  После общего разговора за столом с обильными яствами все гости понемногу распались на группки. Родственники говорили с родственниками, Карл обсуждал что-то космологически-астрономическое с Ассеном, Илассиа привела госпожу Вианну к десерту, оторвав от внучат. Маилла, улучив минутку, потянула меня: "Юла, не хочешь на них посмотреть?" - "А можно? Не помешаю?" - "Пойдем!"..
  Я никогда еще не видела малышей-уйлоанцев. И едва не задохнулась от прихлынувшего умиления. Близнецы покоились в уютной колыбельке-корзинке, прижавшись друг к другу.
  - Ах, какие! - восхищенно прошептала я. - Вы их не путаете?
  - В первые дни еще путала. Потом пригляделась. Отличия есть. И характеры немного разные. Ульфар побойчее. Он старше на полчаса. Массен поспокойнее.
   - Оба невероятно прекрасны!
  - Тоже хочешь таких? - лукаво спросила Маилла.
  - А как же! Только что-то пока не выходит.
  - Вы не предохраняетесь?
  - Нет. Зачем?
  - Может, рано... Ассен говорит, нужно, чтобы сложились звезды.
  - Он разве астролог, не астроном?
  - Знаешь, мне кажется, что рождения новых сущностей где-то и в самом деле планируются - не нами, - задумчиво проговорила она.
  - Вейнами, что ли?..
  - Ты тоже знаешь про вейнов?
  - Мне твой дядя рассказывал. Когда мы летели навстречу смерти. Он пытался развлечь меня сказками про бессмертных существ, в которых мы превратимся за горизонтом событий.
  - Это он намудрил. Или нафантазировал. В черных дырах никто не живет, спроси у Ассена.
  - Может быть, я не так поняла. Но я чувствовала, что с нами происходит нечто необычайное.
  - Кислородное голодание, сильный стресс, обезвоживание и физическое истощение, радиация...
  - Хватит, Маилла. Мне страшно. Хотя там, внутри, страшно не было. Всё воспринималось как должное.
  - Успокойся. Всё позади. Тебе лучше пока избегать перелетов в космосе. И... прости за неделикатный совет: ты не хочешь провериться у врачей, что с тобой насчет нашего, женского?
  - Думаешь... это...
  - Лучше знать, чем не знать.
  - Да, конечно. Проверюсь.
  Мы еще немного полюбовались на двух малышей. Потом Ульфар пробудился и начал покрикивать. Маилла скинула лямку платья и принялась его кормить. Проснулся Массен. Маилла попросила меня: "Можешь взять покачать на руках?"... Я нагнулась и вынула тепленькое копошащееся существо. Прижала к себе. Мне было совершенно неважно, что у него серебристо-серая кожица, пальчики словно у лягушонка, три глаза - впрочем, третий пока закрыт, он откроется позже... Инопланетный младенец пульсировал жизнью, тонко хныкал, жадно требовал внимания, пищи, любви - он пытался искать мою грудь, и я тоже ее обнажила, дала ему присосаться, хотя там не было молока, и моё ему вряд ли сгодилось бы... У меня проступили слёзы: о, как я хочу ребенка, неважно, дочери или сына...
  Нас долго не было, и за нами зашла Илассиа. Мы с ней передавали друг другу на руки то Ульфара, то Массена, а Маилла ухитрялась покормить по очереди обоих своих сыновей и сменить им подгузники.
  Наконец, они угомонились и снова погрузились в блаженный младенческий сон.
  Мы вышли к гостям втроем, Маилла, я и Илассиа. Все три - осененные благодатью Маиллиного материнства.
  Кто бы знал, как смотрели на нас мужья. Отец малышей - Ассен, и бездетные Карл и Ульвен.
  В этот миг мое сердце схватила и крепко сжала ледяная пясть со стальными когтями.
  Почему мне пришло на ум это слово - "бездетные"?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"