Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Алуэсса: фрагмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент романа "Алуэсса" - пятой части космооперы "Хранительница", публикуемой на Литрес: https://www.litres.ru/larisa-kirillina-32057651/aluessa/ Генетический анализ обнаруживает необычную природу любимой младшей сестры профессора Ульвена Киофара Джеджидда, наследника Уйлоанской империи: Иссоа, скорее всего - алуэсса. Чтобы выяснить, кем были легендарные певчие океаниды Уйлоа, принц Ульвен организует экспедицию на погибшую планету. Экспедицию возглавляет тесть Ульвена, профессор Лаон Саонс, уроженец Лиенны - места обитания второй диаспоры уйлоанцев во Вселенной.

  "Гране" благополучно вышел на орбиту Уйлоа и планомерно осуществлял оттуда съемки поверхности. Да, планета выглядела из космоса совершенно мертвой, без воды и без атмосферы, примерно как Марс до начала колонизации. Но, в отличие от нашего Марса, возвращать Уйлоа к жизни никто не планировал: звезда Ассоан неуклонно двигалась в сторону взрыва. И совершенно не важно, что до этого момента прошли бы еще миллионы лет. Уцелеть тут ничто не могло. С астрономической или планетологической точки зрения Уйлоа не представляла для Межгалактического научного совета никакого особенного интереса: таких пустынных миров во Вселенной - неисчислимое множество, и немалое количество из них хорошо изучено. Строить здесь транспортный узел, как на Арпадане, тоже нецелесообразно: Уйлоа находится в стороне от давно проложенных трасс.
   Единственное, ради чего Совет согласился финансировать экспедицию - это культурное и историческое наследие Уйлоанской империи, которое лишь частично, буквально по крохам, оказалось перенесенным на Тиатару и на Лиенну. В условиях экстренного спасения избранных жителей (а отбор оказался строгим) посланцам Межгалактического альянса было не до архитектурных шедевров и археологических изысканий.
   Когда накопилось достаточно материалов съемок Уйлоа с орбиты, профессор Лаон Саонс с помощью двух археологов-виссеванцев проделал невероятно захватывающую работу. Каждый фрагмент поверхности был совмещен со старинными картами, полученными с Лиенны. Кое-где изменения рельефа оказались настолько значительными, что обе карты не совпадали. В других случаях можно было установить, какие объекты исчезли, а какие возникли. Исчезли, в первую очередь, океаны, моря, озера и реки. Прежние острова оказались горами, впадины - каньонами и пропастями, отмели - хребтами и перешейками. Что касается континентов, то все внимание было пока что обращено на Фарсан, на котором располагалось сердце погибшей империи - ее столица Уллинофароа, с императорской резиденцией и главными учреждениями.
   Не могу найти подходящих слов для описания виденного. Зрелище было настолько невероятным и потрясающим, что у меня проступили слезы. Я помнила, как Ульвен однажды сказал, что не хотел бы увидеть свою потерянную прародину, превратившуюся в мертвый мир. Теперь ему пришлось это лицезреть, пусть не наяву, а на экране. На наших глазах сегодняшний мрачный облик Уйлоа, пустой и безжизненной, превращался в зримый образ цветущей, хотя заведомо обреченной на гибель цивилизации, в которой были прекрасные города, морские порты, дороги, сады, угодья, а где-то подальше - пространства, отданные под казармы, военные полигоны и единственный космодром. Космопорта, как здесь, на Уйлоа не строили, пассажирского сообщения с дальним космосом не предполагалось - космос считался источником враждебных сил.
   Современная техника позволяла создать почти незаметные переходы от нынешних компьютерных трехмерных съемок с топографической разметкой к старинным плоскостным картам - и к последним видеосъемкам и фотографиям погибавшей, но еще не разрушенной столицы, Уллинофароа. Лаон Саонс, комментируя ролики, объяснил, что работа по совмещению карт и визуализации разных объектов нужна вовсе не для ностальгического любования: теперь экспедиции будет понятнее, где разумнее начинать раскопки. Детализация позволяла действовать не наобум, а в конкретном, довольно компактном, квадрате.
   - Почему же этого не догадались сделать раньше? - несколько недоуменно спросила Илассиа, когда мы дважды просмотрели все ролики.
   - Дорогая моя, я потом вам скажу, во что обошлась экспедиция, - ответил Ульвен. - Лучше не произносить таких чисел вслух, они звучат неприлично.
   Я представила, как они в супружеской спальне страстным шепотом обсуждают смету полета "Гране", и невольно хихикнула. Карл сам не сдержал улыбки, потому что мы тоже с ним занимались в постели не только всякими нежностями, но и разговорами на самые отвлеченные темы, вплоть до устройства современных космических двигателей.
   - Думаю, оставаясь в ранге всего лишь профессора, господин Киофар не смог бы организовать всё это, как ранее не смог и ваш почтенный отец, госпожа Илассиа, - сказал доктор Келлен Саонс.
   - Полномочия со-ректора Тиатарского университета оказались весьма кстати, - согласился Ульвен. - Но они же и создали мне немалые осложнения.
   - Какие? - спросила Маилла. - Ты поссорился с кем-то из бюрократов? Они придрались к тому, что космолингвист снаряжает археологическую экспедицию?
   - Да хоть бы астрономическую! Дело вовсе не в этом.
   - А в чем?
   - В старых картах и исторических съемках, пришедших с Лиенны.
   - Извините, учитель, а разве на Тиатаре таких материалов не было? - задала я наивный вопрос. - Помнится, в "Кратком очерке истории Уйлоа" какие-то карты присутствовали.
   Он взглянул на меня как на глупую первокурсницу и с усмешкой ответил:
   - Милая Юлия, там совершенно не тот масштаб. На "Солле" не оказалось подробных карт Уйлоа, поскольку старт космолета, как вы помните, предполагался пробным, без полной загрузки. Все карты остались в императорском дворце Уллинофароа. Потом их, очевидно, захватили восставшие. И у тех нашлись предводители, понимавшие ценность этих сокровищ. Для толпы карта - просто бумага с непонятными знаками. На такое никто не польстится. Зато знающий постарается сохранить и даже взять с собой на другую планету. Карты весят немного, их можно оцифровать. И на их основании возвести те же самые города в новом мире, отдаленном от погибшей прародины на миллиарды парсек.
   Поскольку никто из нас не понимал, к чему он ведет, Ульвен, окинув наш притихший кружок невеселым взглядом, продолжил:
   - Чтобы получить без проволочек все эти материалы, карты, фото и прочие изображения, мы были вынуждены официально обратиться к властям Лиенны, объяснив, зачем нам это нужно, и в каких целях будет использовано. Некоторые документы, особенно карты, почему-то до сих пор считаются там секретными, хотя я не вижу в том ни малейшего смысла. Другие, как ветхие и уникальные, не подлежат копированию. Для нас было сделано исключение, причем все материалы оказались доставлены очень быстро, а учитывая расстояние до Лиенны - почти мгновенно. И причиной оказалась не просьба Межгалактического совета, не научная важность экспедиции "Гране", а подпись одного из со-ректоров Тиатарского университета.
   - Ульвен Киофар Джеджидд?.. - сказала Илассиа.
   - Да, моя дорогая. Теперь они знают, кто я и где я.
   - И... какие будут последствия?
   - Вероятно, очень существенные.
   - Рано или поздно это должно было произойти, - сказала Маилла.
   - Я предпочел бы не раскрывать свое имя до того момента, как это станет совершенно необходимо. Но утаить его не получилось. Свои научные тексты я мог спокойно распространять по всем инфоцентрам как "профессор Джеджидд". А как со-ректор университета, вдобавок один из гарантов соблюдения всех соглашений по экспедиции, включая финансовые и юридические, я уже не имею права подписываться псевдонимом. Мой коллега профессор Уиссхаиньщщ отказался ставить лишь одну свою подпись, если там не будет моей.
   - Ох, и вредный же, - вздохнула я.
   - Юлия, он нисколько не вредный, и всё справедливо. Экспедиция была нашей с вами общей идеей, коллега Уиссхаиньщщ много сделал для ее скорейшего осуществления, и с его стороны я встречал лишь заинтересованную поддержку. Но с какой же стати он должен в одиночку подписывать документы, которые составлялись, по сути, не им?.. Это было бы просто нечестно ни с какой стороны. Наши с ним коллегиальные взаимоотношения не предполагают интриг и неискренности.
   - Да уж, вообразить себе интриганом можно скорее Уиссхианьщща, но никак не Ульвена, - согласилась Маилла. - Но всё-таки, дядя, мне кажется, ты иногда слишком скрытен.
   - Для этого есть причины, дорогая племянница. Мы, космолингвисты, знаем цену словам. Какими-то словами можно поиграть на досуге, какими-то лучше не надо - здесь нужно уметь останавливаться. А есть слова, которые произносить без особой причины вообще нельзя. И это вовсе не бранная лексика.
   - Церемония у очага, - понимающе кивнула я.
   - Императорский титул, - добавила Илассиа.
   - Вам предоставили эти карты, потому что признали в вас законного императора? - спросил доктор Саонс.
   - Именно так, - подтвердил Ульвен. - Запрос от Межгалактического совета мог бы долго лежать без движения или даже наткнуться на учтивый отказ. Хранители документации просто великие мастера в этом деле. С годами они превращаются в касту, и у них возникает уверенность, что никому ничего никогда выдавать не следует. Но, по местным законам, музей и архив - Императорские. Мне они не могли не прислать документов, потому что я - в своем праве. Впрочем, о формальном признании сана речь пока не идет. Оно неосуществимо без моего недвусмысленного согласия. Поэтому, помимо исторических материалов и надлежащего сопроводительного письма на адрес Тиатарского университета, я получил и особое именное послание.
   Он щелкнул пультом и вывел его на экран.
   Появилось факсимиле, стилизованное под старинную грамоту на изысканной зеленоватой бумаге, написанное вычурным каллиграфическим почерком по-уйлоански. Всё письмо, от внешнего вида до витиеватого слога, выглядело как артефакт из далекого прошлого. Сам язык мне тотчас напомнил церемонию у очага, где меня тоже именовали "благороднорожденная, славночистая и высокомудрая дева" - но в устах моего дорогого учителя это звучало скорее возвышенно и поэтически, чем старомодно и официозно. Здесь же господствовала такая архаика, что слова "университет" и "профессор" смотрелись как чужеродные общему стилю, но без них нельзя было обойтись.
  
   "Аммоэ уликаноэссиэ уликао"...
   "Его императорскому высочеству, принцу-иерофанту Уйлоа, Тиатары и Лиенны, высокороднейшему господину Ульвену Киофару Уликенссу, известному от края до края Вселенной как первый из двух управителей Тиатарского Межгалактического университета и как прославленный велемудрый знаток всех сущих наречий, профессор Джеджидд"...
  
   Далее от имени правительства и народа Лиенны обладателю всех этих пышных титулов предлагалось посетить планету в любой назначенный по его августейшему усмотрению срок, дабы осчастливить своих верных подданных благосклонным принятием императорского сана, который неоспоримо принадлежит ему по праву рождения, и удостоить Лиенну изъявлением своей воли относительно новых прекрасных и справедливых законов, а также вкусить отвечающие всем его величайшим достоинствам почести и удовольствия.
   - Ты полетишь туда? - спросила Иссоа.
   Мне показалось, он ответит сейчас своей давней фразой - "Я же не сумасшедший"...
   - Возможно, - сказал он почти обреченно. - Но попозже. И только ради тебя.
   - Браат, не наадо! - взмолилась Иссоа. - Пусть останется так, как есть!
   - Так, как есть, уже ничто никогда не останется, - возразил он. - Мы отмечены на картах судьбы, и до нас докопаются непременно.
   - Хорошо. Тогда я поеду с тобой!
   - Вероятно, придется пойти и на это, - сказал он с пугающей мрачностью, но тут же сменил тон на более мягкий и даже мечтательный: - Если нам всё-таки доведется там оказаться, то моим первым и самым прекрасным законом станет сложение всех моих полномочий и возведение на престол новой императрицы - Иссоа.
   Видел бы он, с каким ужасом взирал на обоих Эллаф Саонс, несчастный влюбленный. Для него это был приговор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"