Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Электросталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда-то на месте Электростали находилось село Затишье. Жаль, что такого милого названия на карте Подмосковья больше нет, но теперь бы оно совсем не соответствовало образу промышленного и весьма динамично развивающегося города. Никаким затишьем тут и в помине не пахнет; менее всего нынешняя Электросталь напоминает о сонной и дремотной провинции с полудеревенским образом жизни.
  
   Если приехать в Электросталь по железной дороге, да ещё в непогожий день, то первое впечатление будет пугающим либо отталкивающим. Может показаться, будто этот город - даже более подходящее место для съёмок промышленного триллера или урбанистической чернухи, нежели расположенные ближе к Москве Электроугли: тут размах пошире. Сплошные промзоны, дымящие трубы, заборы, горы ржавого металлолома, уходящие за почерневшие железные ворота рельсы, безлюдные с виду заводские корпуса с грязными или битыми стёклами...
   Но это - задворки.
   На самом деле город - совсем другой.
   И лучше въезжать в него по шоссе, либо свернув со стороны Горьковской автострады, либо проехав из Москвы по Носовихинскому шоссе и свернув на Ногинское.
   В таком случае впечатление окажется куда более благоприятным и даже радостным.
  
   Возможно, Электросталь - самый цивильный и ухоженный город на востоке Подмосковья. Таким он был всегда: и в годы позднего социализма, и в лихорадочное междулетье "перестройки и перестрелки", и ныне, когда Электросталь почти превратилась в маленькую Москву с присутствием едва ли не всех столичных удобств, кроме метро, но с выгодным отсутствием большинства изъянов и язв мегаполиса.
   В Электростали чисто (ни разу не видела тротуаров, заляпанных пятнами от жвачки, или автобусных остановок, заваленных окурками, бутылками и банками из-под разных напитков и прочим мусором). Есть тут, наверное, бедные и обездоленные люди, но как-то не заметно зловонных бомжей и попрошаек. Город очень зелёный, что очень красит его летом - в Москве нечто похожее можно видеть лишь в районах, застроенных в 60-е годы "хрущобами", между которыми с тех пор вольготно разрослись сирень, черёмуха, берёзки, клёны, рябины...
   Выдающиеся архитектурные достопримечательности и тем более памятники старины в Электростали отсутствуют, что немудрено: город молод, и самые старые дома построены, вероятно, в 1930-х годах, а большая часть - гораздо позже. Любителям сталинской, хрущёвской и брежневской застройки тут есть чем потешить взор: попадаются вполне типичные здания - и Дом культуры в классическом "дворцовом" стиле с колоннами, и массивные жилые дома с балконами, и двухэтажные жилые домики, возведенные, как гласит молва, пленными немцами (ныне эти домики, стоящие вдоль Ногинского шоссе, покрашены в разные яркие цвета).
   Весёленькую раскраску приобрели недавно и другие дома - типовые многоэтажки близ "Макдональдса" на той же трассе. Конечно, внутреннего комфорта это жителям не добавило, но внешне город стал выглядеть наряднее.
   На востоке Электростали (с шоссе это место не просматривается) находится градостроительный курьёз: район Клюшки, где дома вдоль улицы построены... в форме хоккейных клюшек. Сами здания - обычные серые панельные 9-этажки. Их собратья в форме башенок, находящиеся за внешней линией, должны, вероятно, символизировать шайбы. Не знаю, кто и зачем такое придумал: то ли хотели отметить спортивные достижения электростальцев, то ли польстить хоккейным пристрастиям "дорогого Леонида Ильича". Ничем другим этот район не примечателен, а причудливость его архитектурного решения можно оценить только с высоты птичьего полёта или при взгляде на схему.
  
   Контрастов между жалкими хибарами и претенциозными хоромами, как в Электроуглях, не встретишь. Зданий мрачного трущобного вида очень немного, однако даже они не производят угнетающе-безотрадного ощущения: видно, что и в них жильцы стараются поддерживать сносный порядок, а то, что дом ветхий - не их вина.
   Зато налицо бурное новое строительство, причем это не аляповатые дворцы нуворишей, а большие многоквартирные дома хорошего и отличного качества, а также торговые центры с ассортиментом товаров ничем не хуже московского. Даже гиганты-сетевики сюда уже добрались: есть и "Пятёрочка", и "Копейка", и "Макдоналдс", и "Центробувь"... Я уж не говорю о салонах связи, турагентствах и банках. Кое-где в жилых кварталах притаились маленькие и, видимо, уютные, кафе; внутри мне ни разу быть не доводилось, но, думаю, там должно быть пристойно, как и всё в этом городе. Шикарных ресторанов не приметила - видимо, в них нет потребности, как и в уличных ларьках с подозрительной шаурмой и пахучими хотдогами. Но киоски с мороженым попадаются довольно часто, а выбор - великое искушение для сладкоежек (самый вкусный пломбир - ногинский: бывает простой, с орехами, с курагой, с изюмом, с клюквой и шоколадный).
   В газетных киосках лежит отнюдь не только "жёлтая" пресса со сплетнями, криминалом и голыми девицами на обложках; в Электросталь поступают и свежие номера респектабельных газет и журналов. Есть несколько книжных магазинчиков, где можно купить серьёзную литературу, как классическую, так и новую, причем даже на иностранных языках. Духовный голод помогают утолить также кинотеатр (или кинотеатры? Не знаю, сколько их, я помню только один, "Современник") и очень хорошее музыкальное училище, в зале которого не считают зазорным выступать и музыканты весьма высокого уровня. Я знаю нескольких москвичей с консерваторским образованием, которые работали в Электростали, потому что в Москве не могли найти место, соответствующее своему статусу, и катались на электричках туда-сюда. Совсем недавно, едучи с дачи домой, встретила юного пианиста, готовившегося поступать в Консерваторию, и его симпатичную электростальскую педагогиню. Пианист оказался, кстати, москвичом, но обстоятельства сложились так, что учился он в Электростали. То есть, в принципе, если не иметь какую-то уж очень редкую специализацию, в Электростали вполне можно жить, не сильно нуждаясь в частых поездках в столицу. Микробиологу или специалисту по хеттским клинописным табличкам там делать, наверное, нечего, хотя - как знать! Встретилось же мне как-то раз в подмосковной деревне Косино объявление о наборе желающих в кружок по изучению... языка хинди. Провинция иногда способна преподнести очень оригинальные сюрпризы; в конце концов, Циолковский тоже был не столичным жителем.
  
   Эту идиллию омрачает лишь одно обстоятельство: судя даже по названию города, основу его процветания составляет вредное (и чрезвычайно вредное) производство. Не думаю, впрочем, что на каждую душу обычного горожанина здесь приходится больше всякой гадости, летающей в воздухе и отравляющей землю, чем в Москве. Дышать тут не в пример легче. Однако отцы семейств, работающие на здешних предприятиях за приличные (хочется верить!) деньги, утрачивают здоровье куда быстрее, чем столичные клерки. Говорят, живут здесь не очень долго. Со статистикой не знакома, но даже при поверхностном взгляде заметно, что на улицах города много молодёжи и людей среднего возраста - но как-то не видно на каждом шагу, как в Москве, глубоких стариков, да и старушек тоже. Хотелось бы надеяться, что они просто сидят по домам или коротают дни на лавочках во дворе. Однако, похоже, до преклонных лет здесь доживают немногие...
   Про сами предприятия, давшие городу имя, ничего не скажу: многие, наверное, засекречены, и проникать в их секреты у меня нет никакого желания. Однако здешние заводы не простаивали даже в самые тяжкие времена, и таких очевидных примет упадка и разрухи, как в Электроуглях, не заметно. Всё, что находится в городе, работает, всё подновлено, покрашено, отремонтировано - могу судить по заборам и трубам, видимым за несколько километров и время от времени выпускающих из себя какую-то несомненно ядовитую субстанцию. Летит она, согласно розе ветров, в основном на восток, то есть городу достаётся лишь частично, но и этого, вероятно, хватает для того, чтобы Электросталь считалась не самым полезным местом для обитания...
  
   Хотя известия из Электростали нет-нет да попадут в московскую криминальную хронику, здешние люди производят впечатление мирных, спокойных и дружелюбных, выгодно отличаясь в этом отношении от вечно задёрганных, патологически нервных и поневоле склонных к мизантропии москвичей (каюсь: сама нередко бываю такой). Спросишь, где что-то находится - остановятся и улыбчиво объяснят. Продавцы не хамят (по крайней мере, я пока не нарывалась), водители друг друга на улицах не подрезают и пешеходов не давят. "Шумахеров", закладывающих лихие виражи на перекрёстках, как-то не заметно. Пробок нет. Автобусы ездят довольно регулярно; они не набиты битком, но и не пустуют, особенно в середине дня. Электрички ходят не очень часто, но, если доехать по шоссе до Фрязева, то там движение бойкое: в часы пик - через каждые десять-двадцать минут, иногда даже через пять-семь. В Москву можно попасть и автобусом, но, по-моему, электричкой комфортнее: она не простаивает в пробках на Горьковском или Носовихинском шоссе.
  
   Мы обычно наведываемся в Электросталь с дачи за покупками, особенно, если нужно запастись на несколько дней или огранизовать праздничное застолье. Первым делом отправляемся на Южный рынок. Раньше он занимал большую, грязную и беспорядочную территорию под открытым небом. Там можно было купить почти всё, от дешёвых китайско-турецких (но иногда и российско-белорусских) шмоток и хозтоваров до всякой еды по самым разным ценам, от почти бросовых до демонстративно жлобских. Теперь разнообразия поубавилось, зато рынок переместился под крышу: на первом этаже - съестные ряды, где прилавки и цены держат по-армейски ровный строй, на втором - одежда и парфюмерия. Справедливости ради замечу, что всё же в целом цены чуть ниже московских. Расположенный рядом с рынком магазин "Южный" с удовольствием торгует свежим и замороженным мясом, рыбой, сыром и колбасами - в Москве, по-моему, такой качественный ассортимент, собранный в одном месте, нужно ещё поискать. Если повезёт, можно застать и тётеньку с замечательным деревенским творогом, сметаной и сливками. Удовольствие недешёвое, но оно того стоит. Почему-то продавцы в этом магазине необыкновенно улыбчивы и радушны. Однажды я ворвалась туда за пять минут до закрытия, когда уборщицы уже мыли пол, а последние продавщицы подсчитывали выручку и убирали остатки товаров с витрин. И что же? Думаете, на меня грозно гаркнули - "Женщина, вы куда, не видите, что ли, закрыто?"... Ничего подобного! На моё робкое - "Извините, а что-нибудь ещё можно купить?" - последовало безмятежное: "Пожалуйста. А что вы хотите?"...
   Имеется ещё один рынок, Северный, поближе к станции железной дороги. Тот пока остался на своем месте и в своём жанре (без крыши, с грязью и теснотой межу рядами), сохранив обычную специализацию: одежда (иногда вполне приличная), недорогая обувь, немного мебели, ковров и хозтоваров - а сбоку фрукты-овощи-бакалея, и совсем скромно в сторонке - пенсионер, приторговывающий старыми велосипедами и запчастями к ним. В этом рынке есть свой шарм, потому что на нём можно наткнуться на что-нибудь совсем неожиданное, и я неоднократно покупала тут вещи, которые с удовольствием носила (помню летние костюмчики, в которых когда-то гуляла по Англии и Германии, чувствуя себя настоящей леди и, соответственно, фрау). Но, видимо, Северный рынок проживёт недолго - цивилизация наступает, и вскоре, по логике вещей, должна накрыть собою и этот островок провинциальной азиатчинки.
  
   Электростальцы, особенно лет тридцати-сорока, одеваются очень даже со вкусом. Лишь совсем юные нимфы следуют теперешней деревенской секс-униформе: брючки с талией, опущенной по самое "это", над которым непременно торчит вислый (выпяченный, складчатый, в родинках, покрытый шрамами, слегка мохнатый, синюшный как цыплячья кожа - нужное вычеркнуть) живот. Таких, конечно, и в Москве навалом, но почему-то в провинции эта мода смотрится особенно жалко и вульгарно. Однако в Электростали всё-таки преобладает стиль комильфо: ничего слишком. Наверное, потому, что город небольшой и многие друг друга так или иначе знают, причём, что важно, дорожат общественным мнением.
   Как-то раз, дожидаясь со своим изрядно обросшим ребенком очереди в парикмахерской, наблюдала, как пьяный в дымину молодой человек пытался прорваться к мастеру. С причёской у любителя Бахуса было, на мой дилетантский взгляд, всё в порядке - стрижка, укладка, нигде ничего не топорщилось и не торчало. Но душа его жаждала полного совершенства!
  
   Вот такой городок. Ровный, аккуратный, однако не унылый и не закосневший в провинциальном консерватизме. Природными красотами ближайшие окрестности города тоже не могут похвастаться: местность - довольно болотистая, наводящая мысли о гадюках и кикиморах. Гадюк в здешних лесах встречала неоднократно, кикимор пока не наблюдала. На одной из окраин Электростали (к востоку от Ногинского шоссе) есть большой пруд или карьер с городским пляжем и зоной отдыха - зонтики, немудрёные аттракционы, скамейки, лодки... Проезжала мимо один раз; останавливаться не доводилось.
   Другой пруд, гораздо меньшего размера и лишенный стационарных признаков цивилизации (кроме летнего кафе и неизбежных сопутствующих отбросов), находится по другую сторону шоссе от деревни Иванисово. В этом водоёме я несколько раз плавала, изнурённая своими базарными похождениями. Он довольно живописен, но не очень чист (всё-таки располагается почти у самой дороги), а в окружающем лесочке любителей уединения подстерегают всё те же ужи и гадюки - здешним гадам нипочём и заезжающие прямо в лес автомобили, и пьяные компании с орущими магнитолами.
   Недалеко от пруда, в деревне Иванисово, красуется симпатичная, но ничем не выдающаяся церковь 19 века; жаль только, что вид на неё почти закрывают другие строения и сооружения.
  
   Ехать в Электросталь с туристической целью вряд ли стоит, но, если в этот город приведет какая-то надобность, он, я думаю, не разочарует - особенно летом, когда улицы утопают в зелени, а дружелюбная деловитость и в то же время несуетливая размеренность местной жизни заставляют иной раз подумать: "Эх, если б такой была Москва!"..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"