Кириллина Лариса Валентиновна : другие произведения.

Месть наркомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кажется, мы были тогда классе во втором. Или в начале третьего. И потащили нас в медпункт на какой-то осмотр или прививку. Сидим там в предбаннике, ждём. А Гошик встал и от нечего делать начал выкручивать торчавший из стенки большой гвоздь. Кривой и слегка ржавый. Мы с Иванычем решили над ним приколоться и говорим ему: "Ты с ума сошёл?!.. Этот гвоздь нельзя трогать ни в коем случае!"
   Гошик удивился: "А почему?"..
   Мы Гошика вообще-то любили, но всегда его слегка дурачили, потому что он был самым маленьким мальчиком в классе - на год младше нас с Иванычем. И мы наплели ему целую историю. Якобы, на этом гвозде пару лет назад повесился наркоман из шестого "б" (сейчас-то мы сами в шестом и знаем, что никаких наркоманов у нас и в помине нет). И с тех пор его дух живёт в медпункте и преследует тех, кто дотрагивается до гвоздя. Поэтому, дескать, гвоздь до сих пор и сидит тут в стенке - никому не охота нажить себе неприятности. На этот гвоздь даже никаких тряпочек или плакатов не вешают!
   Гошик посмеялся, но было видно, что он немножко поверил.
   А мы решили продолжить его разыгрывать и в следующие дни стали ему строить мелкие пакости - дескать, это к нему дух наркомана привязался. То выкрадем из медпункта использованный шприц и подкинем в Гошикин портфель, то подсунем игрушечного скелетика, то в тетрадке череп нарисуем...
   И Гошик струхнул.
   "Ребята", - говорит, - "а что делать, чтобы дух от меня отвязался?"..
   Я тотчас придумал.
   "Надо выкопать вон там, посреди двора, ямку и закопать иголочку - он получит её, кольнётся и успокоится".
   А дело было ранней весной, и земля была ещё совсем мёрзлая, как бетон.
   И вот после уроков Гошик взял какую-то железяку и начал выковыривать дырку. Старательно ковырял, чтобы поглубже была.
   Вдруг идёт мимо тогдашняя наша директриса - Нина Ивановна. Увидела она Гошика, постояла, посмотрела и спрашивает:
   - Гоша, а что ты делаешь, можно узнать?
   - Ямку рою, - честно сказал он.
   - Зачем? - удивилась она. - Сажать цветы ещё рано!
   - Иголочку закопать, - ответил Гошик.
   - Какую... иголочку?
   - От шприца.
   - Зачем?!..
   - Чтобы наркоман отвязался.
   - Какой - наркоман?!..
   - Который повесился...
   - Где?..
   - У нас в медпункте...
   - Ааа!!! - Нина Ивановна аж за сердце схватилась и побежала назад в школу.
   А мы решили тем временем намазать гвоздик красной краской, словно кровью, и потом показать Гошику - дескать, иголочка дошла, куда надо, наркоман успокоился и теперь от него отстанет.
   Крадёмся вдоль стены, договариваемся, кому красить, а кому стоять на стрёме или пойти в кабинет, отвлекать медичку...
   Вдруг туда вносится Нина Ивановна и начинается кричать: "Что у вас тут случилось?! Где этот наркоман?!"..
   Медичка выскочила с выпученными глазами: "Какой наркоман, Нина Иванна?! Нет у меня никого, я одна сижу, медкарты заполняю"..
   Мы собрались уже тихо драпануть, но путь был отрезан: с одной стороны коридор загородили Нина Ивановна с медичкой, а с другой - наша классная Олеговна с испуганным Гошиком. Олеговна из окна увидела, как после разговора с Гошиком директриса побежала в школу, и подумала, что наш приятель что-то отчебучил.
   - Гоша! - схватила его за руку Нина Ивановна. - Кто тебе рассказал про наркомана?
   - Ну... ребята, - промямлил он.
   - Какие ребята?
   - Разные...
   Он не хотел нас закладывать, тем более - мы стояли рядом.
   - Из какого класса?
   - Из нашего, - не сумел соврать честный Гошик.
   - Уж не вот эти ли "два брата с Арбата"? - прищурилась Олеговна, уцказывая на нас.
   - И эти.. тоже, - кивнул Гошик. - Да все говорят!
   - Что говорят, объясни, ради бога! - на три голоса стали приставать к нему директриса, медичка и классная.
   Тогда Гошик поведал им нашу сагу про мстительного наркомана, прибавив к ней ещё более интересные подробности - и про скелетов и черепа, и про сломанный шприц...
   - Так. Всё ясно, - недобрым голосом сказала Олеговна. - Не беспокойтесь, Нина Ивановна, мы с этим призраком сейчас покончим раз и навсегда.
   - Да уж, пожалуйста, наведите порядок! - отчеканила Нина Ивановна и гордо ушла.
   Она вообще-то была не злая, но в тот раз сильно рассердилась.
   А я от волнения слишком сильно сдавил тюбик с акриловой краской, который был у меня в кармане, и когда Олеговна хотела схватить меня за руку, оказалось, что она вся в красных потёках...
   - Ой, это что?! - испугалась она.
   - Ничего, поцарапался немного, - сказал я. - Вот как раз шёл в медпункт, чтоб промыли и перевязали...
   - Ах, ну, конечно, иди... Но потом - ко мне в класс!
   Тут у Иваныча зазвонил сотовый.
   - Извините, за мною дедушка приехал, а там припарковаться негде... Можно, я побегу, а то его оштрафуют? - взмолился он.
   Олеговне пришлось его отпустить.
   Выпутываться из этой истории предстояло мне одному.
   Медичка, конечно, сразу просекла, что ничем я не порезался, и просто отправила меня мыть руку, всё время отчитывая, хотя я ей клялся, что просто пересказывал школьную байку.
   По лестнице я спускался медленно-медленно... Конечно, можно было бы попытаться сбежать по другой стороне - но тогда бы Олеговна позвонила маме или, ещё хуже, нарвалась бы на бабушку...
   Кое-как я добрёл до класса.
   Там сидели Олеговна, проверявшая тетрадки, и... Гошик.
   Он решил меня дождаться.
   - Прости нас, Гошик, - сказал я. - Мы просто пошутили. Про наркомана мы всё выдумали.
   - И ты извини, - сказал он, - Я не хотел вас закладывать. Нечаянно ляпнул.
   Олеговна посмотрела на нас и вздохнула:
   - Ещё одна такая шутка - и оба вылетите из школы...
   А потом долго читала нам лекцию о вреде наркотиков.
   Да мы, в общем, и без неё про это знали.
   И получилось так, что мифический наркоман всё-таки нам отомстил.
   Так что, братцы, лучше с ними и впрямь не связываться.
   Даже и понарошку.
   А тот гвоздь на другой день выдернули, и место закрасили.
   Пятно до сих пор там есть - могу показать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"