Бог накажет?!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Написал под настроение.
|
Бог накажет?!
Россия 1999 год, осень, октябрь месяц
Второй день шел мелкий накрапывающий дождь...
Мерзкая дождливая погода, которая выводила из себя любого человека находящегося дома, наблюдавшего это безобразие в окно, а что уж говорить о тех, кто был вынужден пешком передвигаться по улицам.
Хмурое небо, свинцовые тяжелые тучи, низко висевшие над территорией заброшенного карьера, казалось стелились и касались поверхности влажной грязи, которая образовалось под воздействием накрапывающего и нудного осеннего дождя.
Капли дождя стекали прямо по открытым и помертвевшим глазам... Казалось, что она всё еще продолжала плакать...
Лицо было умиротворенным в своей маске смерти, которая уже наложила свой печальный отпечаток на это молодое красивое лицо, даже кровоподтеки не портили её какой-то невинности и одухотворенности...
Мать его, как же тягостно на душе!
Следственная группа уже несколько часов работала на месте происшествия в грязи и слякоти. Эксперты осматривали женское обнаженное тело, которое лежало прямо на земле в грязи, еле забросанное каким-то мусором: наломанными ветками и какими-то ошметками досок и ветоши, оставшемся от деятельности по разработке карьера.
На теле многочисленные повреждения: кровоподтеки, ссадины, порезы от ножа и следы от затушенных сигарет.
- Что у нас, Петрович? - обратился к возрастному человеку мужчина около тридцати лет, среднего роста, с бледным и нездоровым цветом лица, что говорило о сидячем образе жизни.
- Почерк знакомый! Явно изнасилована, причем и противоестественным способом, но это я точнее скажу при вскрытии. Её избивали, когда насиловали, резали ножом, тушили о неё сигареты, а затем убили - задушив. При чём, резали так, чтобы не убить, а нанести наиболее болезненные повреждения, - со спокойным лицом, но мрачно произнес Петрович.
На молодое, но уже мертвое тело девушки капали тяжелые капли, которые стекали по ранее живому и красивому телу. Казалось оно еще живое, и вот-вот зашевелится, и встанет.
"Капли смерти" так и продолжали стекать из уголков уже мертвых глаз, так сильно напоминая слезы...
Мужчина скрипнул зубами. Девушку жестоко убили. Это уже десятый случай, за последний год. Сформированная следственная группа работала весь этот год, как проклятая, но концов так и не могли найти.
Похищались девушки обычно ближе к вечеру по дороге домой, когда они возвращались из баров, ресторанов и т.д.
Затем девушек насиловали, избивали, уродовали тело ножом, а потом убивали с помощью удушения. После чего вывозили за город и бросали в малолюдных местах, забрасывая ветками или мусором. Особо их и не прятали. Совсем обнаглели...
Патологоанатомы утверждали, что насильников было несколько, а вот убивал, скорее всего, один, т.к. был характерный одинаковый почерк при удушении. Душили руками, на шее жертв оставались четкие характерные следы от удушения пальцами. Убийца был очень силён физически, т.к. при удушении ломалась подъязычная кость и гортань.
В конце этих проклятых девяностых, ситуация в стране напоминала боевые действия при гражданской войне. Преступность в городах зашкаливала. Банды молодых "отморозков", пополняемых безработными маргиналами, росли и увеличивались на глазах. Вернее, они работать и не хотели. Насмотревшись на крутых парней, которые ездили на хороших машинах, кутили в ресторанах и служили "пугалом" для обычных граждан.
Со школы, девочки мечтали работать проститутками, а парни стать бандитами: все мечтали о диких деньгах и шикарной жизни.
С начала Перестройки до конца 90-х дожили не многие, как из одной категории, так и другой. В основном, их убивали такие же, как и они. Алексу иногда казалось, что страна катится в какую-то пропасть.
По показаниям единственного свидетеля - женщины, от места, где нашли предпоследнюю убитую девушку, отъезжала большая черная иностранная машина - джип. Женщина, видевшая эту машину, не разбиралась в марках автомобилей, и номер автомобиля она не видела. А это было плохо, но хоть что-то.
- Алекс, что дальше делаем? - спросил подошедший к нему прикрепленный к следственной группе, старший оперуполномоченный, начальник "убойного" отдела города Олег Воротаев. Он с момента нахождения первого трупа девушки, работал с Алексом со своими парнями из убойного отдела.
- Как обычно, Олег...Как обычно, - вздохнул Алекс.
На место обнаружения трупа приехал районный прокурор, его заместители и их следователь. Также были много сотрудников милиции района. Все местные правоохранители сильно обрадовались, когда Алекс сказал, что он забирает это дело себе, так как этот труп однозначно проходит по его уголовному делу.
Все большое районное начальство быстренько удалилось по своим делам. Несмотря на цинизм ситуации, никому из районных, этот труп никуда не уперся.
Алекс для близких и друзей, он же Алексей Воробьев для всех остальных, старший следователь следственно-оперативной группы областной прокуратуры, поехал к себе на рабочее место в прокуратуру. Было около 4 часов утра, возвращаться домой на свою квартиру уже не имело смысла. Да и спать он бы уже не смог. Предстоял тяжелый день - поход к руководителю и отчет по расследованию прошлых и этого убийств.
**********
Алекс вернулся в кабинет от своего руководителя отдела, который в очередной раз "пропесочил" его на предмет безалаберной работы и возрастающего количества трупов молодых женщин в их крупном городе. Как будто это Алекс их насиловал и убивал...
Начальник предупредил, что Москва очень недовольна. Руководству из Москвы не нравится, что уже год не могут раскрыть эти многочисленные убийства, а тут еще новый труп:
- Учти, долго терпеть они не будут. Несмотря на бардак в стране, такие резонансные убийства требуют раскрыть в кратчайшие сроки. И всем плевать, что в стране уже толком никто трупы не считает. Убийства каждый день: стреляют, режут и т.д., - так и звучал в голове Алекса голос его начальника.
Алекс сел за свой рабочий стол и сжал руками голову. Надо достать этих тварей. Явно убивал не один человек. Скорее всего, это кто-то из обнаглевших и почуявших кровь новоявленных бандитов, расплодившихся по всей стране.
Зазвонил телефон, стоявший на его рабочем столе, Алекс поднял трубку.
- Алекс? Это Олег, мы тут "пробили" по ГАИ джипы темного цвета... Их оказалось несколько десятков, так что проверять их нам придётся достаточно долго.
- Понятно, проверяйте их на предмет нахождения автомобилей на местах преступлений. Постарайтесь сделать это побыстрее. Начальство уже рвет и мечет, - спокойно сказал Алекс.
- Я тебя услышал, постараемся справиться быстро. Ну давай, - положил трубку Олег.
**********
Спустя несколько дней Олег опять позвонил Алексу:
- Слушай, мы установили автомобили, которые могли находится на местах обнаружения трупов женщин. Тебе не понравится эта информация, - убедительно высказал Олег.
- Ну да, давай, жги. Пока не услышу, знать и не буду, - ответил ему Алекс.
- Подходящие автомобили принадлежат одной компании - "Эверест", у них на балансе три черных Джипа Черокки. И самое плохое, что хозяином этой компании фактически является мэр нашего города.
- Да уж... - крякнул Алекс. - Только этого нам и не хватало для счастья.
Мэр города был личностью своеобразной. Ему принадлежала фраза: "И что вы так этих бандитов боитесь и не любите, разговаривал я с ними, нормальные ребята".
- Но управляет этой компанией сын мэр - Иван, - продолжал Олег, - при этом у него есть прикормленная банда, которую возглавляет Алексей Типикин, по кличке "Сухой".
- Да уж, повезло нам, в кавычках, - поморщился Алекс, внимательно слушавший Олега. - Фамилия их прямо указывает на их сущность - отца и сына!
Олег мрачно хмыкнул и улыбнулся. Фамилия мэра была достаточно звучная и неоднозначная - Козлов. И многие считали, что эта фамилия мэру и его сыну очень даже подходит!
- Ладно, хиханьки-хаханьки давай в стороны отставим. Что предлагаешь делать? - спросил Алекс.
- Ну что делать, что делать... Как обычно, установить слежку за сыном мэра - Иваном и этим Сухим. Посмотрим, чем они дышат и что делают. Сделаем запрос в отдел по борьбе с бандитизмом. Может быть какая-то интересная информация для нас и появится, - ответил ему Олег.
- Так, ты же понимаешь, что и сын, и мэр - люди не простые. Если мы совершим какую-либо ошибку, то нам с тобой мало не покажется, - ответственно заявил Алекс.
- Алекс, не учи ученого. Всё я прекрасно понимаю, мы всё сделаем тихо и красиво. Они моих людей даже не заметят. Всё будет хорошо.
- Ну-ну, давай... дерзай, - напутствовал Алекс Олега.
Несколько дней подчиненные Олегу опера следили за Иваном Козловым и Сухим: следить за ними с одной стороны было легко, а с другой сложно.
Офисы их компаний находились на территории бывшей плодоовощной базы, которая была выкуплена на компанию "Эверест", - на территории построены несколько зданий под офисы, а бывшие продовольственные склады использовались под хранение различных непродовольственных товаров.
Офисы обоих фигурантов слежки были в соседних зданиях, поэтому отслеживать прибытие и отбытие Козлова и Сухова было легко, но вот с проникновением в офисы были затруднения.
В зданиях была своя служба безопасности, которая пускала только проверенных людей. Пройти в офисы было достаточно сложно, хотя опера и пытались. Конечно, они могли пройти как сотрудники милиции, показав свои удостоверения, но тогда бы пропал весь смысл слежки. Да и клиенты бы насторожились.
*************
- Алекс, тут к вам рвется молодой человек, утверждает, что он что-то знает про последнюю погибшую девушку. Вроде родственник... - говорил в трубку телефона дежурный милиционер, который сидел на посту на входе в следственное управление прокуратуры.
- Хорошо, скажи, чтобы приходил, я буду его ждать, - и Алекс положил трубку.
В кабинет к нему зашел молодой парень спортивного вида, с ярко выраженным на лице скорби и одновременно ненависти.
- Здравствуйте, меня зовут Пётр, - представился парень.
- Здравствуйте, присаживайтесь. Меня зовут Александр Воробьев, следователь прокуратуры, - встал из-за стола Алекс и протянул руку.
Молодой человек протянул свою руку и пожал руку Алексу.
- Что вы хотели рассказать?
- Я являюсь братом Семчиной Марины, - мрачно сказал этот молодой человек.
- Понятно... И какая у вас есть информация? - сразу насторожился Алекс. Это была одна из жертв последнего убийства.
- Я знаю, кто убил Марину! - безапелляционно заявил Пётр.
- И кто же по-вашему это сделал?
- Это её несостоявшийся бойфренд - Иван Козлов, который еще и сын мэра, также в убийстве мог участвовать его пособник по кличке Сухой. - уверенно сказал Пётр.
- С чего вы так решили? Какие есть доказательства у вас?
- Козлов какое-то время пытался за ней ухаживать, но Марине такие парни не нравятся. Хамоватый, "мальчик, родившийся с ложкой во рту" - быдло обыкновенное. Козлов учится в том же институте, что и Марина. Хотя, как учится - появляется раз в месяц, на лекции и семинары не ходит. Все прекрасно знают, что он просто деньги платит, чтобы ему зачеты и оценки ставили.
- Таких "мальчиков" моя сестра на дух не переносит... Вернее не переносила, - вздохнул и продолжил Пётр. - Поэтому сестра всячески пыталась избавиться от его ухаживаний. Последний раз она послала его при всей честной компании однокурсников, когда он приехал к ней в институт на "свидание". Как раз, она была в окружении большой группы студентов со своего факультета. Поэтому он побоялся что-либо сделать, но пообещал, что она об этом пожалеет. Это было примерно за неделю, до того, как нашли тело Марины.
Алекс, тщательно записал его показания и дал ему протокол на подпись.
- Вы же возьмете этих ублюдков? - с надеждой в голосе, спросил его Пётр. - Все прекрасно знают, что Козлов ничего своими руками не делает. Всё по его указаниям делают его подручные и Сухой.
- Конечно, я сделаю всё, чтобы взять этих отморозков, - с убеждением в голосе ответил ему Алекс. - Вы же понимаете, что мы сначала должны проверить эту информацию, а потом уже и арестуем, если они окажутся виновными в убийстве.
- Надеюсь, это будет быстро, - сомневаясь в словах Алекса сказал Пётр.
Потом они попрощались, а Пётр ушел из кабинета Алекса.
**********
Иван Козлов позвонил Сухому и пригласил его на встречу в свой кабинет. С учетом того, что офисы у них находились на одной территории, то это можно было сделать максимально незаметно.
- Привет, заходи, - махнул рукой Иван, только что вошедшему в его кабинет Сухому. - Присаживайся, в ногах правды нет, - указал он Сухому на кресло, которое стояло перед его столом.
- Чего звал, делать больше нечего? - спросил, позевывая его Сухой. Ему не понравилось, что его оторвали от дневного "ничегонеделания" - так обычно проходила его "работа" в офисе.
- Успокойся, я не просто так тебя вызвал. Тем более, что надо это было сделать так, чтобы никто нас не видел вместе.
- Что случилось? - обеспокоился Сухой.
- Звонил наш "друг" из органов, он предупредил, что имеется интересная информация для нас. Нас начала "пасти" одна из следственно-оперативных групп областной прокуратуры.
Сухой нахмурился, он знал, что у Ивана есть информатор в правоохранительных органах, который всегда поставлял ему точную информацию, и которая много раз пригождалась в их темных делишках.
Они с Иваном уже год имели связывающую их "Тайну". Тайну - за которую многих могли и прикопать, или надолго посадить. Но они оба были ослепленны своей безнаказанностью и возможностями, которые им предоставила сложившееся криминальная ситуация в стране.
Началось всё достаточно спонтанно: Иван вдруг вместо проституток, захотел какую-нибудь молоденькую девушку, не предоставляющая секс-услуги, а, чтобы была наивной дурочкой, которая не знала всех "радостей" секса. Ну как это понимал Иван.
Подручные Сухого похитили одну девушку прямо в городе поздно ночью, усыпили хлороформом и привезли её на свою базу отдыха, расположенную в области.
Эта база была давно приобретена на подставную фирму и использовалась для приятного времяпрепровождения Иваном и Сухим.
Когда-то она принадлежала одной государственной организации - это был оздоровительный пансионат, но после начала Перестройки он была ими выкуплен. На территории бывшего пансионата построили несколько коттеджей, бассейн, небольшая гостиница для своих и банный комплекс.
После того, как привезли девушку, Иван изнасиловал её, а потом и Сухому предложил присоединиться, чтобы она "познала" мир секса с несколькими мужчинами одновременно.
Девушка после многочасового изнасилования, имела неосторожность сказать им, что она напишет заявление об изнасиловании. Иван, уже налитый алкоголем и нанюхавшийся кокаином, к которому он недавно пристрастился, просто избил, а потом и задушил девушку.
С этого момента, как дикий зверь, он почувствовал "вкус" крови. Периодически подручные Сухого отлавливали девушек, которых Иван вместе с Сухим насиловали. И периодически отдавали девушек своим подчиненным.
Свои изнасилования они называли "развлечениями", а девушек - "куклами".
Тех, кто позволял себе пугать их милицией или прокуратурой, с наслаждением избивал, наносил ножевые ранения, а потом душил Иван.
Ему это доставляло особое удовольствие: он чувствовал себя вершителем судеб, который имеет право оставлять жизнь своим жертвам или лишать их жизни, если они позволяли себе пойти против "господина".
Они не особо боялись, что их найдут. Тех, кого они отпускали живыми, а таких было немного, привозили на базу одурманенными алкоголем или снотворным. Вывозили в таком же состоянии, выбрасывая их далеко от того места, где их похитили. К сожалению, ни одна из оставшихся в живых девушек так и не пришла в милицию или прокуратуру с заявлением об изнасиловании. Они до ужаса боялись своих мучителей.
Сидя в кабинете Ивана, Сухой решил выслушать своего подельника. Информация однозначно должна быть очень важной для него и его людей.
Информация от "друга" была всегда правильной и часто помогала им, если за них принимались правоохранительные органы. Хотя Иван никогда не рассказывал подельнику кто и где именно работает этот стукач.
- В общем, нам сказали, - уткнул палец в потолок Иван, - что у следователя появилась какая-то информация, которая вывела на нас! А это уже серьезно! Поэтому пока прекращаем наши "развлечения". Твои, надеюсь, тоже будут вести себя спокойно. Нам не нужны проблемы.
- Так ты же ляпнул тогда при всех, что отомстишь этой девке, - напомнил Сухой своему подельнику про Марину, которую взбешенный Иван потребовал похитить и привезти ему на базу.
Подручные Сухого похитили последнюю убитую девушку вечером в городе и доставили Ивану. Тот сначала сам изнасиловал её, а потом отдал подручным Сухого.
После изнасилования её подручными, Иван долго убивал её, избивая и уродую ножом: нанеся многочисленные порезы и уколы. Потом, как и обычно, задушил её. После этого тело Марины вывезли в карьер, где и бросили, забросав каким-то мусором.
- Отвали! Теперь уже поздно пить боржоми. Что было, то и было. Обратно уже не вернешь, - поморщился Иван.
Да, с этой девкой он поторопился, да ещё и ляпнул об этом при большом скоплении студентов. Но сделанного не вернешь. Но её наглость требовала наказания, что он с удовольствием и сделал!
- В общем, ты меня услышал. Любые дела прекращайте, надо затихариться и неотсвечивать в ближайшее время. Занимайтесь обычными делами, без криминала!
Сухой только молча кивнул. Ему не очень нравилось то, что Иван убивает девушек, но особо этому он не сопротивлялся. Ему было абсолютно наплевать на жизни и судьбы погубленных ими жертв...
Интерлюдия
Он быстро провел комплекс по разогреву мышц и связок, а затем отработал несколько "двоек" и "троек" из специального комплекса, нарабатываемые им уже несколько лет подряд. Напоследок он оставил свой любимый комплекс работы с ножами.
Злость копившееся внутри него за последнее время начала подходить к его последнему краю.
Он чувствовал, что в любой момент может сорваться, как тогда, в своём последнем бою, когда собственноручно в рукопашном бою убил нескольких человек своими ножами...
Ножи так и мелькали между его пальцев, и крутились вокруг его кистей. Хотя это и было откровенным баловством, но ему нравилось смотреть, как ножи скользят и кружатся вокруг пальцев.
Занятия с ножами успокаивал его, не давая вырваться его Зверю наружу, который обязательно потребует крови. И как можно больше крови...
Затем он приступил уже к серьезной работе, а именно отработке ножевых ударов по воображаемому противнику: короткие скупые движения ногами, со смещением и уходом в сторону от предполагаемых ответных ударов противника. Уже никакой показухи, только смертоносные колющие и режущие удары ножами: грозящие бы стоящему перед ним человеку глубокими порезами тела с большой кровопотерей или тяжелым повреждениями внутренних органов после прямых ударом остриями ножей, сделанных на заказ...
***********
Уже несколько дней подряд, Олег с другими оперативными сотрудниками продолжали "отрабатывать" Сухого и его подельников. К сожалению, ни в чем криминальном они не были замечены за это время. Утром приезжали на территорию головного офиса компании, а. после 19:00 уезжали в какой-нибудь ресторан, где сидели до позднего вечера. Затем разъезжались по домам.
Передвигался Сухой с подручными как раз на тех автомобилях, марки Джип Черроки, которые могла видеть одна из свидетельниц, неподалеку от места обнаружения последнего трупа убитой девушки.
Иван строго по часам, приезжал к себе в офис на территорию базы, затем вечером возвращался в свой дом. Больше никуда он не ездил, ни с кем не встречался.
Алекс "отработал" свидетелей конфликта Марины с Козловым, которые подтвердили информацию, но толком ничего не доказывали, что именно Козлов был виновным.
- Считаю, что надо эти машины досмотреть, на предмет нахождения улик, - сказал Олег Алексу, когда приехал в один из дней к нему в прокуратуру, чтобы обсудить расследование дела.
- Я тоже так считаю, но боюсь, что нам не дадут этого сделать. У нас толком ничего нет. Только косвенные улики: показания одной из свидетельниц, что видела подобную машину рядом с местом обнаружения убитой девушки... Но я попробую согласовать этот вопрос со своим руководителем, - убежденно сказал Алекс.
Правда в глубине души он в это не очень верил.
************
- Нет, даже не думай. У тебя почти ничего нет. Мне проблемы с сыном Козлова, а соответственно и с мэром, не нужны на ровном месте. Отрабатывайте другие версии и ищите свидетелей, - сказал, как отрезал, руководитель Алекса. Тот пришел просить санкции на досмотр автомобилей, на предмет нахождения каких-либо улик, имеющих отношение к делу.
В кабинете помимо руководителя были ещё двое следователей прокуратуры: Бакумов Андрей и Стрыков Михаил. Их всех, вместе с Алексом, вызвали на совещание, чтобы они отчитались по своим расследуемым уголовным делам. Это делалось регулярно каждую неделю, ну или, когда начальству неожиданно требовалось какая-то информация по их делам.
Каждый из находящихся следователей в кабинете дал краткий отчет по результатам расследований и планируемым действиям по своим делам. Алекс выступал последним, как раз пытаясь подгадать под тот момент, когда он доложить руководителю о планируемом задержании и обыске автомобилей компании "Эверест".
Однако, как и ожидалось (но попробовать стоило), получил отказ в проведении этих следственных действий. Слишком несущественными были доказательства в отношении Сухого и его подручных. Алекс и сам это прекрасно понимал, но и промолчать по этому поводу не мог. Его руководитель был слишком осторожным человеком, и никогда не действовал импульсивно в отношении "больших" людей.
Алексу только оставалось вздохнуть и уйти к себе в кабинет, чтобы продолжить свою работу по поиску убийц. Уже почти на подходе к кабинету в коридоре его перехватил Бакумов.
- Алекс, чего такой грустный? Ничего у тебя с расследованием не получается, может помочь чем? - спросил он у Алекса.
- Спасибо, Андрей. Но пока помощь не нужна, сами справляемся, но спасибо за предложение, - чуть улыбнувшись ответил Алекс.
Бакумов был хорошим и профессиональным следователем, они были достаточно в приятельских отношениях с ним. Изредка работали вместе по уголовным делам, но сейчас Алекс прекрасно знал, что Андрей и сам завален несколькими уголовными делами по самую макушку. Поэтому не хотел злоупотреблять предложенной помощью, отговорившись уже появившимся результатами по расследованию своего уголовного дела.
Он попрощался с Андреем и огорченный разговором с руководителем, зашел в кабинет, чтобы еще раз просмотрел материалы дела, надеясь найти что-то, на что ранее он не обратил внимания. Его работу прервал звонок служебного телефона, стоящего на столе.
- Алло, это Пётр Семчин, - раздалось в трубке поднятого Алексом телефона.
- Слушаю вас, Петр!
- Я не понимаю. Почему вы до сих пор не задержали Козлова и его подручных? - яростно спросил Пётр у Алекса.
- Пётр, поймите! У меня нет доказательств, что Козлов и Семчин совершили эти преступления. На одном нашем с вами подозрении я не могу его задержать. Могу лишь сказать, что мы работаем и обязательно возьмём его, как только представится такая возможность, - морщась сказал Алекс.
Потерпевшим достаточно сложно объяснить, что просто так хватать даже потенциальных преступников нельзя. Даже на таких уродов распространяется закон!
Да и указание своего руководителя он просто не мог обойти, как бы ему это не хотелось. Тот был скор на расправу с ослушавшимися следователями.
- И когда, вы, их возьмете? - тихо спросил Пётр.
- Как только у нас появятся улики, так мы и возьмём, - спокойно ответил Алекс.
- Хорошо, я вас понял. Тогда я сам решу этот вопрос! - сухо сказал Пётр и положил трубку.
Алекс сидел и думал, что парень что-то явно задумал. А это плохо! Еще каких-нибудь дел наворотит или бандиты его просто убьют, если он полезет к ним. Надо дать указание Олегу, чтобы тот присмотрел за парнем.
Пётр, после разговора со следователем по телефону, понял, что следствие ничего не будет делать, чтобы поймать убийцу его сестры. Тогда он сам знает, что ему делать!
**********
Иван Козлов возвращался домой в хорошем расположении духа. Сегодня ему удалось заключить хорошую сделку, подписание которой отметили в ресторане хорошей едой и выпивкой.
Несмотря на работу с Сухим и его отморозками, Иван предпочитал зарабатывать деньги делая бизнес, а не тряся других коммерсантов. И это ему достаточно неплохо удавалось, при наличии связей его отца. С учетом этого, там был совершенно другой порядок цифр, чем выбивание денег с коммерсантов.
Подъехав к своему дому, который стоял в небольшом коттеджном поселке, Иван вышел из машины и отпустил своего водителя и охранника. Он не боялся ничего, т.к. все знали, что он сын мэра. Никто в этом городе не мог ему угрожать.
Иван открыл дверь в дом и сделал шаг внутрь.
Тут вдруг свет померк в его глазах...
Иван очнулся и застонал, его голова сильно болела. Последнее, что он помнил, это то, как он открыл дверь, а после этого наступила темнота.
- Ну, здравствуй, тварь! - услышал Иван чей-то голос.
- Ты кто? Ты знаешь кто я? Тебя живьем закопают, - не слишком уверенно заявил Иван.
- Ты мне всё расскажешь про убийство Марины, - ненавидяще произнес Пётр.
- А-а-а, так ты брат этой шлюхи... - выкрикнул Иван.
- Не сметь, тварь, - и по лицу Иван был нанесен сильный удар тыльной стороной ладони.
- Ах, ты, сучонок, - выплюнул Иван. - Да я тебя...
По лицу Ивана было нанесено еще несколько ударов, после которых он превратился в скулящее существо.
- Ты мне всё расскажешь, - сипло и угрожающе выдавил из себя Пётр, доставая из сумки, которую лежала на полу, большой молоток.
Иван заскулил, как побитая собака и понял, что ему придётся всё рассказать, чтобы его не искалечили.
Правда во время "допроса" он спихнул всё на Сухого и его подручных. Якобы он только слышал от Сухого, что тот вроде бы убил девушку.
**********
- Александр, тут подходил Пётр Семчин, передал вам посылку. Мне её вам принести? - услышал в трубке Алекс голос дежурного с поста на входе в прокуратуру.
- Да, - удивился Алекс, - принесите, пожалуйста, - и положил трубку.
Телефон в тот же момент зазвонил опять.
- Да.
- Добрый день, это Петр Семчин. Сейчас вам принесут посылку, которую я вам оставил на входе. Там признание в убийстве моей сестры! По словам Ивана Козлова, её убили бандиты Сухого. Кроме того, там лежат ключи от автомобиля Ауди...
В этот момент в кабинет зашел дежурный и положил на стол Алексу бумажный пакет. Он быстро развернул его и обнаружил в нём маленький кассетный диктофон и ключи от Ауди, на это указывал брелок на кольце с ключами.
- Номер машины СА 38 49 Т, она стоит на вашей стоянке. Там вы найдете дополнительные доказательства, - сказал Пётр и в трубке раздались гудки.
Алекс не успел ничего толком сказать на это, но потом включил диктофон и несколько минут прослушивал запись разговора. Потом выключил его и быстро поднял трубку телефона.
- Олег, немедленно ко мне, вернее давай встретимся на автомобильной стоянке прокуратуры, - приказал Алекс.
**********
Олег, подъезжая к зданию прокуратуры, увидел, что на стоянке суетятся несколько экспертов-криминалистов рядом с автомобилем "Ауди", а рядом с ними стоит Алекс.
- И чего у нас тут такого? - спросил Олег, подходя к нервничающему Алексу вместе со своим подчинённым Петром.
- Да вот, привезли... Сказали, что в машине есть много интересного, - мрачно выдавил из себя Алекс. - Чего у нас там? - бросил он вопрос эксперту.
Эксперт, осматривающий багажник автомобиля, еще раз заглянул под машину, а потом ответил:
- Ничего не вижу опасного, багажник можно спокойно открыть.
Когда они открыли багажник, то увидели там тело лежащего человека, замотанного в скотч: нижняя часть лица была также замотана скотчем, удерживающего прижатую грязную тряпку ко рту.
- Дела... - присвистнул при этой Олег.
Несмотря на замотанную часть лица, он узнал сына мэра Козлова. Его быстро достали из багажника, распутали, а потом быстро увели в кабинет к Алексу.
По дороге Алексу встретился Стрыков, который удивленно уставился на сына мэра, которого под руки вели по коридору опера Олега.
**********
В кабинете Алекса раздался громкий телефонный звонок
- Алекс, зайди ко мне, - услышал Алекс в поднятой трубке голос начальника.
Звонок раздался посреди допроса Козлова, которого уже осмотрела бригада скорой помощи, вызванная сразу, как его достали из багажника автомобиля.
Зайдя в кабинет к начальнику, Алек увидел двух незнакомых мужчин, помимо своего непосредственного начальника.
- Познакомься! - сказал начальник. - Это Воронов Сергей Михайлович, старший следователь Генеральной прокуратуры РФ, а это, - кивнул он головой на второго человека, - сотрудник МУРа, старший оперуполномоченный, майор милиции - Муранов Евгений Петрович.
- Алекс, - сказал Алекс, пожимая руки обоих "варягов", прибывших из Москвы.
Воронов прямо всем своим видом показывал, что он большой начальник и привык командовать: волевое лицо, сухощавая фигура и небольшой рост. Муранов был ростом выше среднего, мощная фигура, показывающая на то, что он раньше, а может и сейчас, занимается какой-то борьбой.
- Алекс, товарища Воронова послали к нам, чтобы он возглавил следственную группу по расследованию твоего дела. Ты входишь в его группу, Олег и его оперативники продолжают работать с вами. Ну а товарищ Муранов, поработает и чему-нибудь научит Олега и его оперов. Опыта оперативной работы ему не занимать.
Алекс внутренне поморщился, но этого следовало ожидать. Нет результатов - начинаются санкции, ну или вот как сейчас. Еще повезло - могли просто отстранить или наказать. За этим у руководства никогда не "ржавело".
- Кстати, что у нас по делу? - спросил начальник.
- Появились подозреваемые, есть показания...
- Почему сразу не доложил? Почему "тянете кота за яйца", я не понял? - вспылил руководитель Алекса.
- Хотел доложить после допроса подозреваемого, но тут вы меня вызвали, - сказал Алекс.
- И кто подозреваемый? - заинтересовался Воронов.
- Это сын мэра - Иван Козлов! - как в омут бросился Алекс.
- Интересно девки пляшут... Только этого нам не хватало! И? - сразу сморщилось лицо начальника, как будто он лимон откусил.
- Пока дурака валяет, но у нас есть диктофонная запись его признания, - умолчал пока Алекс о появлении этой записи.
- Неужели сам пришел? - смотрел руководитель на Алекса.
- Нет, его к нам в багажнике привезли.
У руководителя и других находящихся в кабинете глаза на лоб полезли.
- Как у вас интересно всё происходит... - сказал, покачав головой, Воронов.
- Охренеть. Ладно, - руководитель посмотрел на Воронова, - считаю, что вам и карты в руки. Разберитесь с происходящим.
Алекс кивнул на дверь и вышел из кабинета. Оба "варяга" направились за ним.
Спустя пару минут они оказались в кабинете с допрашиваемым Козловым, который все увереннее и увереннее вёл себя. Олег и Пётр пытались раскрутить его на все убийства, но тот никак не хотел ничего рассказывать.
В этот момент раздался еще один телефонный звонок:
- Слушаю, - сказал Алекс, пока еще являющийся хозяином кабинета. Он ожидал, что в дальнейшем его кабинет передадут приезжим из Москвы.
- Внизу стоит адвокат Петров, рвется к сыну мэра, - сказал сухой голос дежурного.
- Пропустите, - бросил Алекс в трубку и со злостью кинул её на телефон.
"Быстро работают... Суки! - подумал Алекс. - Еще никто ничего не знает, а информация уже ушла на сторону".
К сожалению, это была уже стандартная ситуация, если можно так говорить. Слишком много сотрудников милиции работало на криминал. Да и среди прокурорских работников оборотней хватало.
Чистили-чистили, но избавиться было сложно. Особо умных было почти невозможно поймать. Ну ничего и до них доберутся!
Через пару минут в кабинете зашел невысокий худощавый человек в дорогом костюме, с неприятным лицом прожжённого циника:
- Здравствуйте, я Виктор Петров, я представляю интересы своего клиента, - указал он на сидевшего Ивана, который тут же расплылся в улыбке, когда увидел Петрова.
- На каком основании, вы задержали моего клиента? - приторно холодным голосом спросил адвокат, поочередно смотря на Алекса и Воронова, сразу определив, что они здесь являются старшими.
- Изначально он был освобожден, а потом стал подозреваемым в убийстве нескольких женщин, когда мы прослушали одну интересную аудиозапись, - сказал Олег
- Я надеюсь, вы получили её в соответствии с законом? - приподняв бровь, спросил Петров.
- Не важно! Важно то, что она оказалась в нашем распоряжении, - отрубил Алекс, поморщившись.
Он прекрасно понимал, что это запись является слабым доказательством. Признание фактически было выбито насильно, поэтому приобщить её к делу будет проблематично. Но и отпускать эту тварь он не намеревался.
- Хорошо! Я требую, что вы оставили меня с моим клиентом наедине, - заявил адвокат.
- Хорошо! У вас не больше получаса, - уже сказал Воронов. Всё-таки он назначен старшим в следственно оперативной группе. Алекс недовольно кивнул головой, подтверждая слова Воронова.
Олег переглянулся с ним, затем кивнул своему сотруднику, и все вышли из комнаты, оставив адвоката с его клиентом. Сотрудник Олега остался охранять дверь, а Алекс провел всех в кабинет, который, как оказалось, был выделен Воронову и Муранову.
Как только они вышли в коридор, их перехватил помощник руководителя Алекса: выдал ключи и назвал номер кабинета, который был выделен "варягам" из Москвы. Алекс даже удивился, это был кабинет одного из бывших замов руководителя, в него предполагалось посадить нового заместителя, а тут "варягам" отдали...
- Как вы нашли и взяли этого Козлова? - спросил Воронов.
- Его нам "любезно" доставил брат одной из погибших, - поморщился Алекс. - Позвонил мне на телефон, а также оставил посылку на посту с диктофоном и ключами от машины, где в багажнике находился Козлов.
- Что предприняли для задержания этого... "доставщика"? - спросил Воронов.
- Когда? И как? Лично в прокуратуру он не явился, позвонил по телефону. Потом пока это уродца из багажника достали, пока скорая, пока допрос, то да сё...
- Печалька... - задумчиво сказал Воронов. - У нас что-то серьезное на этого ублюдка есть?
- Кроме его же показаний, которые он дал после нескольких ударов молотком по пальцам ног, лишь подозрения. Сами понимаете, что такие показания ничего не стоят. Но определенная информация имеется. Уже больше знаем, чем раньше.
- Там адвокат в кабинет просит зайти, - сказал вошедший в кабинет к ним Пётр, который остался охранять кабинет с Иваном и его адвокатом.
- Господа! - высокопарно сказал адвокат, когда они вернулись в кабинет. - Я требую отправить моего клиента в больницу, т.к. у него сломаны пальцы ног.
Алекса он откровенно раздражал: бывший сотрудник милиции, которого почти поймали на взятках, но доказать не смогли. Тот ушел сам, написав заявление об уходе, чтобы не посадили. Быстро подвизался работать с откровенными бандитами, получив статус адвоката. Заматерел, стал из себя умудренного мэтра и настоящую акулу юриспруденции изображать.
- Ничего у него не сломано, мы вызывали врача, тот сказал, что имеется повреждение кожи, мышц и всё, - недовольно буркнул Алекс. .
- Вы хотите сказать, что у врача скорой помощи в кармане был рентген? Вы это мне хотите сказать? Как он мог определить, что нет переломов? Я требую отправить моего клиента в больницу. Иначе у вас будут серьезные проблемы!
- Ладно, сейчас отправим его в больницу, - вдруг заявил Воронов, пристально глядя на Петрова, а потом многозначительно посмотрел на Алекса, который уже хотел, что-то сказать, но промолчал и махнул обреченно рукой.
После этого Козлова оптравили в больницу в сопровождении конвоя из оперативных работников.
**********
- Значит так, - мрачно заявил Воронов на следующий день, пригласив всех основных сотрудников их группы, - по информации из больницы у задержанного сына мэра действительно имеются трещины на пальцах ног. Врачи квалифицируют это как переломы. Поэтому он задержится в больнице.
- Да я ему бы еще и пальцы рук с ребрами переломал, - в сердцах бросил Олег, возмущенно пыхтя, как чайник.
- Олег, ты же офицер, а не какой-то заплечных дел мастер! - заявил строго Воронов.
- Не знаю, я бы тоже самое сделал, - заявил Алекс, пристально глядя в глаза Воронина.
Муранов молча согласно кивнул головой, глядя на своего товарища - Воронова, с которым они уже много лет работали по резонансным преступлениям почти по всей стране. Их часто направляли расследовать уголовные дела в разных уголках страны, которые не могли раскрыть "местные" следователи.
Воронов вздохнул и продолжил:
- В какой-то степени я с вами соглашусь, но мы работники правоохранительных органов, а не банда на дискотеке. Завязывайте с этими разговорами.
Он помолчал, а потом продолжил:
- Руководством вашей области, да и моим из Москвы, принято решение об оставлении сына мэра на свободе. По фигурантам, которых назвал Козлов - аналогично. У нас на них ничего нет! - добавил он, когда увидел, как изменились лица у его группы.
- Но как же так? - выкрикнул Олег. - Эта падла явно участвовал в убийстве. Я никогда не поверю, что это была личная инициатива Сухого и его людей.
- Олег! Ты сотрудник правоохранительных органов, а не бандит с большой дороги, - напряженно высказался Воронин. - Мы с вами профессионалы, а не мальчики-подростки. У нас на него ничего нет! Все его показания были получены незаконно, тем более с применением пыток. Ни один прокурор не будет задерживать его на основании этих показаний, - закончил Воронов
Недовольный словами своего начальника Муранов, тем не менее, согласно кивнул головой. Он предпочитал отмалчиваться, слушая Воронова.
- Он прав, Олег, - печально сказал Алекс, согласно кивая головой на слова Воронина. - К сожалению, но он прав!
Олег возмущенно смотрел на своих товарищей, которые ему указали на имеющиеся факты, но от этого ему легче не становилось. Он жаждал засадить эту тварь в тюрьму, а лучше застрелить его при задержании...
- Кроме того, у нас налицо преступление, пока против невиновного гражданина, а именно сына мэра. Дано указание задержать Семчина за незаконные действия: пытки, ограничение свободы и похищение, - продолжил Воронин. - Да! Мне это самому не нравится, но мы должны выполнить это указание. Однако, я никого не буду заставлять делать это интенсивно и настойчиво. У нас другие задачи, которые мы должны с вами решить. А именно поймать убийц девушек! Поймать и засадить надолго, чтобы они там и сдохли. Мною принято решение - не задерживать сына мэра, но установить за ним и его бандитами плотную слежку. Олег и Женя, в этом я полагаюсь на вас. Мы с Алексом займемся другими делами и поиском доказательств.
Олег и Муранов Евгений молча кивнули, хотя Олег был очень недовольным, что убийцу выпускают, а не задерживают, чтобы выбить из него показания. Посидел бы несколько дней в СИЗО, сразу бы запел и выдал своих подельников. Но старшим был не он, поэтому ему лишь придется выполнить приказ Воронина.