Кириллов Альберт : другие произведения.

Долг или человеческое отношение? (часть 73)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда очень трудно сделать выбор...


   ДОЛГ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ
  
   С учетом того, что сейчас причастные к этой истории лица уже почти все умерли, то посчитал возможным написать об этом. Тем более, что это всё произошло в конце девяностых.
   Вызывает меня прокурор к себе в кабинет, выдает надзорное производство по уголовному делу и требует поддержать государственное обвинение.
   Я даже удивился такому! Обычно для этого у меня был руководитель - женщина, которая и выдавала мне надзорные производства по уголовным делам в "зубы". А тут прокурор, сам лично...
   Правда меня сначала смутила фамилия подсудимого, я даже подумал, что это однофамилец. Однако, придя в кабинет, я понял, что это не однофамилец, а именно тот человек, которого я знал с самого детства.
   Это был друг детства моего отца, с семьей которого я многократно встречался на различных семейных праздниках, с детьми которого я играл в песочнице и так далее...
   Его обвиняли в совершении уголовного преступления, а именно получении взятки должностным лицом, связанное с вымогательством взятки. Н-да!..
   В те годы с хорошей работой было во всей стране, как-бы не очень. Вернее, плохо было для всех. Вот и друг детства отца сидел без работы почти год, кормить семью ему было нечем!
   В общем, моя мать помогла ему устроиться на тогда еще государственное хлебобулочное предприятие - директором этой организации. По тем временами очень даже неплохая должность. С учетом того, что это предприятие обеспечивало хлебом и другими мучными изделиями почти треть миллионного города.
   Так что можно было получать хорошую зарплату и еще свои дела решать в "малых" дозах. Ну тогда почти все так работали, время было такое.
   Однако, этому человеку показалось этого мало, решил увеличить своё благосостояние, хотя его предупреждали, что это может быть чревато для его судьбы и свободы... Но не понял человек, решил, что бога за бороду поймал.
   Это сейчас любой бизнесмен может брать продукцию у большого количества поставщиков. Тогда с этим было очень плохо. Сложилась достаточно интересная ситуация: оптовые покупатели фактически были вынуждены "договариваться" с производителями хлеба, чтобы получить доступ к их продукции.
   Частников тогда было еще мало, а основными изготовителями хлеба были государственные предприятия, которые потом почти все превратились в частные. Но на тот момент, часть государственных предприятий уже закрылись, а частников можно было по пальцам пересчитать. Да и изготавливали они хлеб не в том объеме, который был необходим городу.
   Поэтому к директорам предприятий по изготовлению хлеба в городе были очень большие очереди из бизнесменов, которые просто жаждали получить товар - хлеб.
   Ну и как обычно, желающих много, а товара - мало!
   В общем, за "долю малую" директора хлебозаводов продавали продукцию лишь тем, кто с ними мог "договориться". И понятно, что за "небольшую" мзду.
   Аппетит растёт во время еды, к сожалению. Размер "небольшой" мзды у описываемого мной друга отца рос не по дням, а по часам. Толпа предпринимателей большая, деньги текут рекой, так почему бы не увеличить размер их благодарности, если они сами большей частью её и предлагают?
   Но всё "хорошее" рано или поздно заканчивается. Один из предпринимателей посчитал, что сумма мзды начала превышать все разумные пределы. А в этом случае люди могут и в милицию пойти с заявлением, что этот обидчивый предприниматель и сделал.
   Так уж получилось, что это хлебобулочное предприятие принадлежало тогда МПС РФ, находилось в районе, где было много и нашей обслуживаемой территории. Но сам этот хлебзавод находился на территории районной милиции.
   В общем, предприниматель пришел в тогда еще районную милицию и написал заявление о вымогательстве взятки. И тогда, и сейчас это тяжкое преступление, поимка взяточника считается достойным и выгодным делом для любого сотрудника правоохранительных органов.
   После поимки взяточника сотрудники милиции надолго потом избавляются от давления начальства по большему раскрытию преступлений. Логика руководства достаточно проста: чем больше раскрывают, тем лучше работают. Такова тогда была жесткая система. К сожалению, она и сейчас частично существует, но гораздо меньше.
   Если преступления не раскрываются, то значит сотрудники милиции плохо работают. А если преступлений действительно в районе нет, ну или мало, то это полностью проблема сотрудников милиции.
   "Палочная" система, ити её!
   Поэтому сотрудники ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) просто вцепились в заявителя ногами, рукам и зубами. Была бы возможность, они бы его от себя ни на секунду не отпускали.
   Снабдили взяткодателя деньгами с переписанными номерами купюр, обработанные "Светлячком" (специальный порошок, который под ультрафиолетовым светом сильно светится). Насколько я знаю, этот порошок до сих пор используется.
   Пришел наш "взятконос" к директору хлебзавода и передал эти деньги ему. Ну а потом всё как обычно: вход сотрудников милиции в кабинет, нахождение денег, сравнивание номеров купюр, проверка специальной лампой рук взяточника.
   Всё было, как называется, в "цвет": деньги нашлись, номера купюр совпали, на руках взяточника оказался порошок.
   У сотрудников милиции счастье, районная прокуратура в экстазе. Только взяточник не очень этому рад. Ну так бывает...
   Как-то так получилось, что вся эта история как-то проскочила мимо меня. Уголовное дело направили в суд еще до моего прихода в прокуратуру. Тогда дела, где люди были на свободе, рассматривались подолгу. В первую очередь рассматривались дела, где люди были под стражей.
   Нет, я знал, что в отношении этого человека было возбуждено дело, он даже по стражей какое-то время был, но родители меня особо не посвящали, а я в это дело сам и не лез. Решил, что пусть сами с этим разбираются, раз толком ничего не хотят говорить.
   И тут каким-то образом мне дают документы для поддержания государственного обвинения по уголовному делу в отношении друга отца. И что делать?
   Я посидел, подумал, а потом пошел к прокурору и сказал, что я не могу участвовать в этом, тем более, что это друг семьи.
   Прокурор на меня наорал и выгнал, напоследок потребовал идти в суд и делать свою работу.
   Честно говоря, я впервые был в такой ситуации, не знал, что мне делать. Пошел и посоветовался с коллегами, на что они мне сказали не заниматься ерундой и ехать в суд.
   *******
   В соответствии с законодательством это уголовное дело должен был расследовать следователь районная прокуратуры. Но, как уже я потом узнал, уголовное дело по договоренности между нашим и районный прокурором, забрала наша прокуратуру, и наш следователь расследовали это уголовное дело. И из-под стражи это "дебошира" освободил наш следователь, дав ему подписку о невыезде, что уже было странным...
   Вся ситуация сильно осложнялась тем, что взяточнику вменяли ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки, совершенное с вымогательством. По этой статье человек мог получить от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
   По данным делам и такой статье обычной практикой было назначение судами десяти лет реально.
   Вот и ситуация: просить в суде десять лет для друга детства отца и друга нашей семьи, прекрасно зная, что он получит эти десять лет реально?!
   Конечно, наша встреча в суде: его в качестве подсудимого, меня в качестве гособвинителя - радости никому не принесла.
   Тем более, что он, его жена и адвокат так и хотели со мной пообщаться, что категорически было нельзя делать, чтобы не пошли различные слухи в суде, где меня знали, как облупленного.
   В ходе рассмотрения дела, мне, к сожалению или счастью, пришлось негласно выступить в качестве адвоката, а не обвинителя. Ну не мог я действовать так, чтобы этот человек уехал из суда на десять лет при моём участии. Закон есть закон, но и человеческое мне не чуждо.
   В суде фактически удалось получить от основного свидетеля обвинения показания, что вымогательства взятки не был. Скажем так, требования денег взяткодатель не получал. Просто предпринимателей ставили в такое положение, что они сами предлагали деньги, прекрасно зная негласные "ставки" размеров взятки. Мне лишь удалось "подтолкнуть" к этому адвоката, путем наводящих вопросов свидетелям. Дальше адвокат сам справился. Хотя изначально меня удивил тем, что не занял сразу такой позиции.
   Ну и что, скажете вы?..
   Как раз, это очень существенно для таких дел. Раз ушел признак вымогательства, то в суде можно переквалифицировать действия подсудимого с четвертой статьи на вторую статью 290 УК. По второй части срок наказания от трех до семи лет. А это уже гораздо меньше, чем десять лет!
   Самое гадское было в том, что подсудимый вину не признавал, хотя доказательств его вины было выше крыши. В таких случаях прокурор мало не просит, а судья - мало не даёт.
   В своей речи я попросил переквалифицировать дело на вторую часть и дать ему пять лет... условно.
   Суд принял именно такое решение, хотя судья удивилась, зная мою жесткую позицию в отношении таких "хулиганов".
   Самое смешное, что этот дурак так и не понял, что благодаря многим обстоятельствам он не уехал на десять лет в зону лес валить, а остался в родном доме вместе с семьей.
   После этого всяческое общение между нашими семьями прекратилось на долгое-долгое время. Если с моим отцом он еще как-то впоследствии начал общаться, то меня на дух не переносил.
   Ну да их хрен с ним. Не очень и хотелось...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"