Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 34) Мент мента поймал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает так, что поймаешь преступника, а от этого у тебя проблемы возникают.


   Записки помощника прокурора (часть 32)
   "Мент" "мента" поймал.
   Около часа ночи раздался телефонный звонок:
   - Это дежурный по ст. Свердловск-Пассажирский. Собирайтесь, за вами вышла дежурная машина, - раздался голос в трубке.
   - Понял вас, что произошло? - спросил я, потирая заспанные глаза.
   - За совершение грабежа задержан один из грабителей.
   - Вот те на! А я тут причём? Вы там совсем уже что ли?
   Сотрудники прокуратуры очень редко расследовали и работали по делам, которые расследуют и ведут следователи милиции. Грабеж входил в такие дела. Поэтому я и удивился, что с какого-то перепуга, дежурный поднял меня с кровати.
   - Дело в том, что это сотрудник милиции. При чём, это один из "наших" сотрудников милиции - "транспортник".
   - Ни хрена себе пошли водички попить... Ладно, я собираюсь. Буду быстро, - сказал я и положил трубку. Жил я недалеко и от своей работы, и от этой станции. Поэтому быстро одевшись, погрузился в уже стоявший у подъезда дежурный "УАЗик" и через 10 минут был в дежурной части.
   - Ну и кто ты есть? - спросил я, заходя в кабинет, предназначенный для допроса задержанных и подозреваемых. Нам повезло, до начала "святых" девяностых, у нас построили новое здание вокзала, в котором выделили большое помещение под дежурную часть. Поэтому там даже довольно просторные кабинеты выделили для допросов. Обычно и тех не было в других дежурных частях.
   - Я такой-то. Работаю в ППС в ЛОВД на ст. Свердловск-Сортировочной, рядовой, - ответил мне невзрачный человечек, небольшого роста, возраст 20-25 лет, в гражданской одежде.
   - Зашибись! - только и сказал я. Это было ЛОВД, которое располагалась через две станции от ЛОВД, в котором находились мы. При чём именно "наше" ЛОВД за которым надзирала наша прокуратура.
   Дежурный опер быстро ввел меня в курс дал. Один транзитный товарищ, проживающий где-то на Северах, ехал в Москву. В дороге поиздержался - пил всю дорогу. У нас на вокзале "завис" на три дня. Всё отмечал в ресторане свою поездку. Почти полностью пропил все деньги. Уже не помню, то ли он охотником был, то ли сам где-то купил, но у него с собой были две соболиные шкурки. А эти меха во все времена достаточно дорого стоили.
   Вот он и решил продать эти соболиные шкурки, чтобы деньги до Москвы были доехать. У нас в те времена на улицах все торговали всем. Практически стихийные рынки были на всех центральных улицах. Вот он и встал неподалеку от вокзала у большого магазина, продающего в том числе и одежду.
   К нему подходили несколько человек, чтобы посмотреть шкурку и приценится. Затем подошли двое человек и согласились с его ценой. Но, чтобы, якобы, не светить большую сумму денег, предложили ему зайти за здание магазина и там рассчитаться. Этот идиот согласился. Я бы в жизни туда не пошел, темный двор, дело было в темное время суток, во дворе не видно не зги, фонари отсутствовали - как класс.
   В общем, дали они ему там в бубен, выхватили шкурку. Он только одну показывал. Я тогда первый раз в жизни шкурку соболя увидел в живую. Потом эти балбесы убежали дворами.
   Тот выскочил на улицу, пометался и добрые люди подсказали ему куда идти - в дежурную часть ЛОВД. Правда это была не наша территория, но дежурный почему-то принял у него заявление. А там пошло всё один к одному!
   Он достаточно хорошо описал нападавших. Поэтому дежурный по рации передал приметы преступников всем патрульным нарядам и экипажам (патрули на автомобилях). Наши балбесы-гопники, где-то больше часа "шарахались" по дворам, скрываясь от возможного задержания. Потом пошли на квартиру к нашему сотруднику милиции.
   В этот момент из своего дома на дежурной машине возвращался начальник отдела уголовного розыска ЛОВД на ст. Свердловск-Пассажирский. Проезжая по улице, ведущей к его месту работы, он и его водитель увидели двух подозрительных лиц. Уже был поздний вечер, почти ночь. Народ в это время по улицам не ходил, опасно было.
   Как раз, водитель вспомнил, что некоторое время назад по рации прошла информация о совершенном грабеже. И приметы совпадали с приметами идущих по ночной улице.
   Наш начальник тут же приказал остановить автомобиль и выпрыгнув из него потребовал предъявить документы. Ну опер есть опер: они как собаки, вставшие на след - вижу цель, не вижу препятствий. Ничего плохого в этом нет. Они просто делают свою работу.
   Наши гопники тут же бросились наутек. Одного так поймать и не смогли, убег зараза. А вот второго - нашего "милиционера", начальник поймал с водителем и доставили в свою дежурную часть. Вот тут и возник казус! Только в дежурной части, обыскав задержанного, обнаружили удостоверение сотрудника милиции - своего. Тот при задержании и пока везли - молчал как партизан.
   Может у всех наших милиционерах и было желание скрыть такой инцидент и "замять" дело, но уже слишком широко разошлась информация. Поэтому, дежурный решил не "шалить". Он знал, что за такие "шалости" наш прокурор матку вырывал без наркоза. Вот и последовал звонок "дежурному" по прокуратуре - мне.
   - Да! Ну ты попал, - задумчиво сказал я, смотря на это "имбецила" от рождения.
   Оказалось, что этот "умнейший" человек, пришел к нам на работу совсем недавно. Только удостоверение две недели назад получил. Тогда, да и сейчас, они начинают работать в милиции (полиции) стажерами, и только потом, по истечении трех месяцев, получают служебное удостоверение.
   История оказалась стара, как мир.
   Приехал к нему вечером его друг детства, который пошел по другой стезе - на "малолетке" попал в колонию за преступление, и так и не вылезал потом с зон. Как раз, он освободился и приехал к другу детства, чтобы отметить это событие.
   Как и обычно, водка кончилась, а денег нет. Было принято "гениальное" решение - пойти на улицу и "выхлопать" из какого-нибудь лоха деньги.
   Наш идиот не долго сопротивлялся. Ну а что? Ведь друг детства просит и водки хочется...
   Так они и поступили, но не ожидали, что их почти сразу и повяжут. Ну не обоих, но второму не долго бегать. Всё равно возьмут, рано или поздно. Так потом и произошло.
   Так вот, решил я съездить к этому обормоту на квартиру. Ну а вдруг там его подельник. Хочу сказать, что я тогда отработал где-то около месяца. Сам ещё молодой был, горячий и заточенный на поимку преступников. Да...
   Ничего интересно мы там не нашли. Обычная комната в коммунальной квартире: страшненькая правда и почти пустая. Соседка сказала, что подельник приходил, забрал вещи и быстро ушел. Ну не повезло, бывает...
   В этот момент в квартиру забежал сотрудник милици в милицейской форме и начал "качать" права:
   - Кто такие? Что тут делаете? На каком основании? - заверещал этот товарищ.
   Мои сопровождающие: два опера и два сотрудника ППС как-то стушевались и сделали вид, что их тут нет.
   - Спокойно, прекратите истерику. Вы кто? - спросил я его. Наглости у меня уже тогда хватало на двоих. И таких "борзых" я не любил и умел ставить на место.
   - Я начальник ЛОВД на ст. Свердловск-Сортировочная. Вы в доме у моего подчиненного. По какому праву?
   - Я следователь прокуратуры. Вот мое удостоверение. Вы кто? - спросил я его, предъявив свое удостоверение. Мы тогда все ходили в гражданской одежде. Ну не выдавали нам ничего. Считали, что сами себя должны одевать. Так что каждый из нас одевался, кто во что горазд. А с учетом того, что выехать могли куда-нибудь в поля или леса, то и одевались соответствующе: кто в спортивной форме, кто в такую одежду, в которой картошку по осени выкапывают. "Видок" ещё тот был у некоторых наших сотрудников: то ли на рыбалку собрался, то ли картошку копать.
   Товарищ быстро "сдулся" и начало что-то лепетать.
   - Так, давайте сделаем так, у меня в дежурной части еще толком не допрошенный ВАШ сотрудник милиции сидит, который совершил грабеж, т.е. открытое хищение имущества в составе группы лиц. Поэтому, если вам есть, что сказать, то подъезжайте в дежурную часть, там и поговорим с вами, - резюмировал я и вышел из дома к машине.
   По приезду, я тщательно допросил нашего "любителя шкурок", а потом допросил и потерпевшего на предмет преступления. Потерпевший мне рассказал об одном из подозреваемых, приметы которого я передал дежурному, чтобы тот объявил его в розыск.
   Потом, я совершил определенную глупость. Ну молодой ещё был...
   Ко мне в кабинет, когда я уже собирался, зашел дежурный и попросил меня переговорить с начальником отдела уголовного розыска, который задержал нашего балбеса.
   - Понимаете, - начал он, - тут такая петрушка получается. Я получается подложил не свинью, а целого мамонта с этим задержанием.
   Я его прекрасно понимал. О задержании сотрудника милиции за совершение преступления обязательно телетайпом уходит информация на следующий день в МВД. И часто она ложится на стол самого министра. Последствия чреваты для всех. Бывали случаи, что за такое со своих должностей слетали начальники областей и их замы. Количестве уволенных начальников управлений и отделов никто не считал.
   - Ну такое бывает. От меня вы, что хотите?
   - Вы не могли бы нам помочь. Даже не мне, а начальнику ЛОВД на ст. Свердловск-Сортировочный. Его-то явно уволят за такое.
   - Интересно, а мне с этого какое удовольствие? - спросил его я.
   - Обещаю, что от меня и него будет полное содействие в вашей работе, - заверил он меня, глядя мне в глаза.
   Заманчивое предложение! Я работаю недавно, помощь от сотрудников милиции существенная, а мне еще работать... Ну тогда и сделал я глупость, о которой потом жалел. Но и спуску дальше никому не давал после этого.
   - Хорошо! Ваше предложение?
   - Сейчас этот идиот напишите заявление об увольнении из органов "задним" числом, а его начальник завтра в кадрах проведет приказом, что он уволен еще два дня назад.
   - А если он не согласится? Тем более вот на столе лежит удостоверение, - кивнул я на него, которое лежала у меня на столе. Я его сразу забрал себе. Ну чтобы вдруг не потерялось...
   - Поверьте мне, он согласится. Срок за совершение преступления при исполнении будет гораздо больше, чем если он будет осужден, как гражданское лицо. А удостоверение не будет указано в протоколе задержания.
   Сообщаю, что за преступление сотрудник полиции получает не одну статью, а сразу две, соответственно и срок больше.
   - У вас 10 минут, если он не согласится в течение этого времени. То наша договоренность отменяется. Дежурный, приведите ко мне наша "шкуролюбца", - крикнул я в коридор.
   Похититель шкурок содержался в КПЗ (камере предварительного содержания), пока был не нужен. Его наши менты даже подкармливали и воды давали. Ну свой, всё-таки.
   - Так, уважаемый, у вас 10 минут, чтобы согласится с предложением вашего начальника. Если вы не соглашаетесь, то к вам будут применены другие основания для вашего обвинения, - сказал я введенному балбесу и вышел из кабинета.
   Он согласился! Написал заявление и отдал начальнику, а я отдал удостоверение. На том и расстались. Да, я не стал его задерживать, отпустил под подписку о невыезде.
   Правда через три дня имел неприятный разговор со следователем, которому передали дело. Прокурор решил, что мне еще рано расследовать такие дела. Как-то так. Следователь мне попенял за отданное удостоверение. Но, вздохнув, сказал, что я еще молодой и меня еще учить и учить.
   Осудили его на небольшой срок, т.к. во всём сознался - дали условный срок. Его подельнику, как рецидивисту - дали большой срок, лет 6.
   На следующий день дело получило странное продолжение. Позвонил дежурный и сказал, что по ориентировке задержали подозреваемого, приметы которого назвал потерпевший.
   Пришлось выехать в дежурную часть.
   На меня смотрел молодой человек, лет 22-23, хорошо одетый. Я сначала не мог понять, что меня в нём смущает.
   Вызвали потерпевшего, который болтался на вокзале. Вторую шкурку никак продать не мог. Тот опознал задержанного, как человека, который подходил к нему вчера и спрашивал цену на шкурку.
   - Так, подождите... Только спрашивал, но в ограблении не участвовал? - спросил я его.
   - Ну да! - бесхитростно ответил потерпевший.
   - Так что же вы... - вскипел я.
   Придурок, на хрена вчера с пеной у рта рассказывал нам про этого человека. Блин, задержали ни в чем неповинного человека, который лишь цену на шкурку спрашивал. Идиот!
   Я уже собрался отпускать молодого человека, заканчивая его допрос под протокол. Ну правила такие. И тут я понял, что меня смущает во внешнем виде этого человека.
   Платиновые волосы, голубые глаза, почти переходящие в белки, смазливая внешность, а накрась и одень в женское платье - красивая девка будет.
   - Извините, но хочу спросить, - замялся я, - а вы какой ориентации?
   Сам не знаю, на фига мне это было надо. Но тут любопытство замучило.
   - Я?.. Ну я ... это... ну... Ну гей я! - смущенно потупив глазки, ответило это оно...
   В ходе разговора, болтливый оказался, всплыла такая информация... Правда к делу она никакого отношения не имела.
   В городе было гей-общество из так называемых "сливок" общества: известные адвокаты, большие начальники и бизнесмены, много государственных чиновников из различных сфер. Даже из правоохранительных органов. Этот ... сдал всех. Конечно, в протокол его допроса я ничего не стал заносить. Потом эта информация пригодилась.
   Но это уже другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"