Кириллов Альберт : другие произведения.

Поиск "потерянного" имущества (часть 55)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поиск совести или имущества
   После передачи нашей прокуратуры в Московскую городскую прокуратуру начали происходить достаточно скучные, но необходимые для бюрократии действия.
   Само наше здание, а также всё, что в нем находилось: мебель, техника и т.д. должно было быть передано по многочисленным актам приема-передачи имущества в городскую прокуратуру.
   Времени это заняло несколько месяцев, хотя мы уже числились за городской прокуратурой, а передача всё продолжалась. Как и положено, в нашей уже разогнанной и ликвидированной прокуратуре, имелся так называемый завхоз - начальник хозяйственного отдела с тремя подчиненными, ну пока мы были самостоятельной структурой.
   С момента ликвидации прокуратуры и передачи наших остатков в городскую, у завхоза отобрали его подчиненных, а его перевели с нами в городскую прокуратуру. Его бы может и не стали брать в городскую, но он был материально ответственным лицом в нашей прокуратуре и, типа, владел информацией по всему нашему барахлу.
   Хотя это было опрометчивое решение, как потом оказалось!
   Его и завхозом оформили в нашей прокуратуре, потому что он уже давно был на пенсии. Из молодых в отделе хозяйственного отдела работать никто не хотел, а так его пристроили, работой обеспечили, ну и такую работу надо кому-нибудь выполнять.
   В те времена техникой прокуратура была обеспечена очень слабо. Когда я перешел в Московскую транспортную прокуратуру, то меня даже печатной машинкой обеспечить не могли, а про компьютеры я уже и молчу.
   Просидев два дня, как дурак, без печатной машинки, я притащил из дома настоящий раритет. Механическая печатная машинка, шестидесятых годов "рождения". Уж зачем я её в Москву привез, теперь уже и не помню. Но вот пригодилась.
   Печатал я на ней месяца два или три. Потом выдали электрическую печатную машинку. У нас на весь отдел из шести человек был один компьютер.
   Правда, когда в городскую перешли, то хоть древний, но компьютер выдали, а так, было забавно...
   В общем, после выдачи мне электрической печатной машинки, я упаковал механическую в чехол и забросил её на одежный шкаф. Почему-то домой не потащил, лень было, наверно. Так она там и провалялась до моего увольнения из прокуратуры.
   А суть в том, что наш завхоз начал меня и других сильно напрягать. Почти каждое утро у него начиналось с того, что он заходил в каждый кабинет и проверял инвентарные номера на всем имуществе в кабинете. Если кто не знает, то имущество государственного учреждения обязательно описывается в документах и каждой вещи присваивается свой инвентарный номер. Касается это практически всего: вешалки, столы, стулья, техника и т.д. Ну не касается это лишь канцелярии, и то, выдавали её ограниченно. Просто была выдавалось определенное количество на месяц, а там уже как тебе повезет. Не хватило бумаги - бежишь к соседям. Потому что тебе больше ничего не выдадут до конца месяца.
   Так вот, забегал этот завхоз в кабинет и начинал сверять инвентарные номера на всей обстановке в кабинете. Часто заходил и второй раз в день, с той же процедурой. Я сначала на это вниманием мало обращал. Работы много, мне он сильно не мешал. Но это начало раздражать, когда это повторялось из раза в раз, на протяжении трех-четырех недель подряд.
   Меня всё время бесило, что почти каждый раз он, видя мою печатную машинку на шкафу, тут же вцеплялся в неё и пытался утащить. Настаивая, что это имущество прокуратуры. Каждый раз с боем приходилось её отбивать, т.к. он стремился её забрать и утащить.
   Мне стало казаться, что у него не в порядке с головой, когда я в двадцатый раз ему говорил, что это моя машинка, а не "прокурорская". Но ему было хоть кол на голове чеши, он так и стремился стащить её. Я стал постоянно кабинет закрывать, хотя это раньше делал, только если надолго уходил из кабинета. Как ранее и писал, у нас на входе постоянно стоял наряд милиции, поэтому по прокуратуре кто попало не ходил. Я стал бояться, что он стырит мою машинку, когда меня не будет.
   Потом я переговорил с другими коллегами, все обратили внимание на нестандартное поведение нашего завхоза. Все стали закрывать кабинеты, т.к. оказалось, что у части коллег он стащил их имущество. Нет, речь не идет о каких-то ценных вещах, он тащил машинки, принтера и компьютеры, которые посчитал имуществом прокуратуры.
   Мы сначала ничего понять не могли, что с ним происходит и зачем он это делает. Но рано или поздно подобная информация всё равно всплывает. Узнали и мы, почему так происходило.
   Оказалось, что как завхоз он оказался никаким, от слова совсем.
   Любой "конторский" предмет, имеющий инвентарный номер при его неисправности не выкидывается просто на помойку. Составляется специальный акт о списании такого имущества, а только потом можно выкинут или уничтожить.
   Наш завхоз, чувствовал себя вольно и раскованно, пока работал в транспортной прокуратуре. Все знакомые и доброжелательно относящиеся, закрывающие глаза на многое.
   Но вот когда его перевели в городскую прокуратуру, вот тут и начался полный кошмар и ужас.
   Оказалось, что он почти никаких актов не составлял либо составлял, но не в полном объем.
   Множество техники просто запихивалось, например, в списанные автомобили, а потом всё вывозилось на свалку. Громоздкие вещи вывозили на помойку без составления актов. Ну а зачем их составлять? Подумаешь!
   Ну и что, скажете вы?
   Так можно сказать, если вы не материально ответственное лицо, но не в его случае. По документам вещи есть, а документов о списании - нет. Фактически можно сказать, что вынь да положи это имущество. Иначе считается, что ты его украл или прогулял, а это уголовная статья, на секунду. Оказалось, что такого пропавшего имущества на несколько сотен тысяч, с учетом того, что зарплата у завхоза на тот момент была не более 20 тыс. рублей.
   Вот нашего завхоза и обуял инстинкт поиска пропавших вещей. Поэтому он и бродил каждый день по всему зданию прокуратуры - искал возможность снизить недостачу, если можно, так сказать.
   Речь стояла о возбуждении уголовного дела за утерю вверенного имущества, если говорить просто. Ну а этого ему на старости лет, да и прокурорскому работнику явно не было надо.
   Он нас так всех достал, что мы уже орали на него, когда он заходил к кому-нибудь в кабинет.
   В один из дней, я с коллегой сидели у него в кабинете. Общались, курили и обсуждали юридические моменты, когда в кабинет к коллеге залетел этот псих.
   - Так у вас каких-нибудь вещей без номеров нет? - затянул он свою шарманку.
   - У нас нет, а вот мы знаем один кабинет, где этих вещей полно, - вдруг ляпнул мой коллега.
   Я удивленно посмотрел на него, т.к. о таком кабинете неучтенных вещей что-то не знал.
   - Вы же знаете, на втором этаже есть кабинет N ___, он постоянно закрыт, но я точно знаю, что там полно всякой техники. Весь кабинет забит! - продолжил коллега.
   Мое удивление повысилось - это был кабинет вещественных доказательств наших следователей, где лежали изъятая техника по уголовным делам. И эти вещи ну никак не имели отношения к имуществу прокуратуры.
   При этом, коллега мне подмигивал так, чтобы не видел завхоз. Мне пришлось кивать согласно головой, смотря на завхоза. Я понял, что это какая-то каверза, но не стал выдавать коллегу.
   Завхоз, мне показалось, взвизгнул и мгновенно убежал из кабинета.
   - Ты обалдел, что ли? Это же комната вещдоков? Ты зачем ему эту ерунду сказал? - ошарашенно спросил я у коллеги.
   - Да достал он меня. Пусть хотя бы на время отстанет. Тем более, что у него ключа от кабинета нет. Следователи его туда не пустят, кто его к вещественным доказательствам допустит!
   Да уж, не предполагали мы, что у завхоза от возможности возбуждения в отношении него уголовного дела мозг заблокируется... Просто он обязан был знать, кому этот кабинет принадлежит, да и наверняка знал, но ...
   Утром был страшный скандал!
   Оказалось, что завхоз побежал в свой кабинет, попытался найти ключ от этого кабинета. У него были ключи от всех кабинетов, кроме этого. Но ничто не могло остановить завхоза, вышедшего на след "потерянного" им имущества. Ни одна сила в этом мире. Он был готов пойти на всё, чтобы не получить уголовное дело...
   Он вызвал знакомого слесаря и стал его ожидать. Слесарь приехал после 20:00, когда в прокуратуре уже почти никого не было. Ну следователей точно не было, иначе бы они эту вакханалию и праздник "обнаруженного" ценного имущества пресекли бы в зародыше.
   Когда слесарь взломал замок, и они оба увидели пещеру "Алладина", ну так завхозу, наверно, показалось, то завхоз просто прослезился. Вот оно! Вот то, что не даст ему потерять честь на старости лет...
   . Достаточно большая комната была забита почти полностью различной компьютерной и офисной техникой. И всё это богатство почти до потолка заполняло комнату.
   Ну еще бы, это была изъятая техника по нескольким десяткам уголовных дел: изъятая из офисов, а также, как контрабандный товар.
   Её стоимость была на несколько сотен тысяч долларов, следователи потом рассказали.
   Завхоз, повизгивая от радости, почти всю ночь переписывал и приклеивал инвентарные номера "пропавшей" техники, на подходящую технику под описание и т.д.
   При чём, почти половину этой техники он успел перетащить за ночь в свою комнату хранения. Просто богатырь, какой-то. И откуда только столько силы взялось. Да еще и всю ночь пахал, как трактор.
   Когда следователи утром обнаружили, что комната вскрыта, а часть техники отсутствует, то они пришли просто в ужас. Была объявлена натуральная тревога: сообщено прокурору, вызваны усиленные наряды милиции и т.д.
   Завхоз в это время, радостно потирая руки, заносил в специальный журнал "обнаруженную" и потерянную им технику.
   Как-то не пересеклись следователи с завхозом во время обнаружения ими взломанного кабинета.
   По всей прокуратуре носились с искаженными лицами и дикими криками наши следователи, пытались понять - какая падла "спиз...ла" технику. Кого искать и кто первый на расстрел поедет в колонию за этот беспредел.
   Наш завхоз, наполовину заполнив журнал, прибежал к моему начальнику управления и гордо заявил, что часть "пропавшей" техники найдена, а часть другой - скоро будет найдена.
   - Да подожди, ты. У нас ЧП, не до тебя сейчас... Подожди-ка, а ты где "пропавшую" технику взял, падла. Немедленно говори.
   Недолгий интенсивный допрос и завхоз признался, где он нашел "потерянную" технику. Скандал начал набирать обороты.
   Прокурор на него орал так, что во всем нашем 4-х этажном здании было слышно. Объяснения завхоза уже никто и слышать не хотел.
   Начальник следственного отдела и следователи требовали его расстрелять. При чем часть следователей готовы были привести приговор в исполнение немедленно из своего табельного оружия.
   Дело в том, что завхоз содрал почти со всей техники специально приклеенные бумажки, где были указаны номера уголовных дел и фамилии следователей. Соответственно, чтобы разобраться теперь, где и чья техника для следователей стало достаточно затруднительно.
   Почти три недели следователи "собирали" свою технику, бегая с протоколами изъятия техники между разбросанными там и здесь принтерами, компьютерными блоками и т.д. Адова работа и тем более, что возникла в результате идиотизма отдельных личностей. Завхоз прятался от следователей в своем кабинете, т.к. боялся, что они его действительно пристрелят, когда слышал матерные выражения, которые периодически звучали с этажа следователей, когда они не могли найти "свои" вещественные доказательства. Либо "делили" похожую технику между собой.
   Нас с коллегой пытались привлечь к ответственности, но мы стойко стояли на том, что мы ничего не говорили, а у завхоза помутнение в голове произошло. Сам, дурак, подставился.
   Проблемы с "потерянной" техникой как-то решили, завхоза "выпнули" на пенсию без возбуждения уголовного дела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"