Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 33) Преступники в погонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Злодеи" в рядах милиции...


   Преступники в погонах
   Эта история началась в 1999 году, прямо в начале года, и продолжилась до момента моего отъезда в Москву.
   Началось всё достаточно банально. В прокуратуру пришло заявления о незаконных действиях сотрудников милиции. В проходящий поезд на ст. Шаля зашли двое сотрудников милиции и фактически ограбили двух пассажиров: мужчину и женщину. Угрожали, что снимут их с поезда, а потом тупо и нагло забрали все деньги, которые были у них, когда обыскали их перевозимые вещи - сумки и чемоданы.
   Эта станция на весь прошедший год стала каким-то моим проклятием. Находилась она достаточно далеко от нашего города. Ровно 200 км, а с учетом качества дорог в то время, можно сказать, что на другой планете. На поезде до неё было несколько часов, а на машине ещё больше.
   На этой станции был ЛПМ (линейный пункт милиции), который подчинялся ЛОВД, который был у нас в городе. Так сложилось или кто-то из руководства решил - не знаю. Но было именно так. Работали там несколько человек личного состава - 4 или 5, уже и не помню.
   По всей видимости, с учетом удаленности, ребята резко "оборзели". Надзирала за ними наша прокуратура, соответственно, прокуратура на той станции ничего толком не могла сделать этим ублюдкам. Поэтому ребята "распоясались" и стали "фулиганства" нарушать.
   Нехорошая информация стала поступать на этих "товарищей" буквально недавно. Поэтому наш прокурор сказал одному из следователей взять это заявление и провести жесткую проверку. На предмет нахождения в действиях сотрудников милиции преступлений. Я и еще один следователь, были направлены к нему в следственно-оперативную группу, чтобы помочь ему в расследовании дела.
   В ходе расследования, была выявлена женщина, которая не написала заявление, но также была ограблена сотрудниками милиции с этой станции. Все начиналось долго и муторно, но потом события понеслись вскачь. Было принято решение, привезти потерпевших и провести опознание и очные ставки.
   С учетом специфики нашей прокуратуры, эти потерпевшие жили за 400 километров от нашего города. Прокурор, даже удивительно, выделил свой служебный автомобиль - Волгу. Мои коллеги выехали утром в тьму-таракань. Я остался в городе, ожидал приезда двух сотрудников милиции, которых подозревали в преступлении.
   Мне повезло, что моя жена уехала на месяц к отцу и матери в гости в Москву, поэтому спокойно мог работать, не парясь, что жена будет бухтеть по поводу моей работы в выходные дни. Как раз, была суббота, когда мои коллеги уехали, а я остался в прокуратуре, ожидая приезда двух "злодеев".
   - Алло, это из дежурной части беспокоят, - раздался в трубке зазвонившего телефона, - сотрудники из Шали подъехали, ожидаем вас.
   - Хорошо, скоро буду, - сказал я и выехал в дежурную часть.
   - Добрый день, - сказал я, когда вошел в помещение дежурной части. - Где они?
   - Они ждут вас в кабинете для допросов, - ответил дежурный и указал в глубь помещения.
   Это был не первый раз, когда я допрашивал подозреваемых и задержанных в этом кабинете. Поэтому прекрасно знал куда идти.
   В кабинете на стульях сидели двое человек в гражданской одежде: один невысокого роста, но фигурой напоминал борца; второй выглядел плюгавеньким и с неприятным лицом. Про таких говорят - морда просит кирпича.
   - Добрый день, - сказал я. Это были наши подозреваемые. Мы уже запросили их личные дела, в которых и были фотографии. Ничего примечательно: потупили на работу несколько лет назад. Поощрений и взысканий не было.
   - Мы приехали. Что вы хотели от нас услышать? - заявил плюгавый.
   - В отношении вас поступило заявление, что вы плохо повели себя с пассажирами поезда "Москва-Иркутск", такого-то числа, - сказал я, глядя в глаза этого плюгавого.
   В глазах плюгавого и второй явно мелькнул страх. Они поняли, что их не просто так вызвали в город.
   - Не понимаю, о чем вы говорите, - с вызовом ответил мне плюгавый.
   - Да мне не интересно, что и как вы мне сейчас скажите. Мне на это наплевать. Но вы останетесь здесь, пока не приедут потерпевшие.
   - Это задержание? - с испугом спросил второй.
   - Пока нет.
   - Тогда мы поедем домой?
   - Нет! Или вы остаетесь здесь, или я вас задержу прямо сейчас, - сказал я. И я действительно мог их задержать. Такое право у меня было.
   - Хорошо. И сколько нам здесь сидеть? - спросил плюгавый.
   - Судя по всему, в лучшем случае, завтра утром будет решен вопрос с вашим делом, - ответил я ему, потом вышел из кабинета к дежурному.
   - Так, эти два товарища остаются здесь, до моего решения.
   - Они задержаны? - спросил удивленный дежурный.
   - Пока нет, но если попытаются уйти, то вы их задержите и сообщите мне, я подвезу документы об их задержании. Вам всё понятно?
   - Да, - ответил испуганный дежурный. Уже давно прокуратура не задерживала сотрудников милиции. Поэтому его страх и ужас были понятны. Тем более, что я сказал, что в любом случае задержу этих товарищей.
   Потом я ухал в прокуратуру и стал ожидать возвращения коллег. Определенные опасения в отношении этой поездки у меня были. Это была зима, температура на Урале в это время была очень низкой, не менее минут 30 градусов. Поэтому я опасался, что не дай Бог, что-то произойдет с машиной. Машина была старой и постоянно ломалась. Она больше на ремонте стояла, чем ездила.
   - Что у вас там происходит? - услышал я голос прокурора в трубке телефона, которые зазвонил в моём кабинете. - Почему в дежурной части сидят двое сотрудников милиции. Мне уже позвонил начальник СУВДТ (Среднеуральское управление внутренних дел на транспорте).
   "Уже настучали", - подумал я.
   - Добрый день. Эти два сотрудника мною оставлены в дежурной части, т.к. мои коллеги должны привезти потерпевших. До их приезда будут сидеть. Если надо, то я сейчас вынесу постановление об их задержании. Просто я посчитал, что пока не стоит этого делать.
   - Да? Ну хорошо! Действительно есть основания для их задержания? - спросил прокурор.
   - Если потерпевшие подтвердят показания, то мы их сразу задержим, - сказал я.
   - Ладно, работайте, - сказал прокурор и положил трубку.
   Почти весь день, я валял дурака, т.к. делать было нечего. Поэтому занимался всякой фигней. Коллеги должны были приехать ближе к ночи, но так и не появились. Я уже начал беспокоится. Периодически звонил дежурный и "капал" мне на мозги, по поводу задержанных: чем кормить, поить, и когда отпускать. В последний раз я наорал на него и сказал, что если еще раз позвонит, то на одного задержанного станет больше...
   В общем, домой я решил не ходить, а остаться на работе.
   Около 10:00 в воскресенье раздался сильный стук в закрытую мною дверь. Я подскочил и выскочил из-за стола, на котором благополучно уснул.
   - Привет, - весело улыбались на пороге мои коллеги.
   - Блин, доехали. Я уже беспокоился, - сказал я, запуская коллег, водителя и женщину с мужчиной.
   Они привезли потерпевших, которых мы допросили под видеокамеру. Видеооператором выступал я, как подсобный работник. После этого, старший в группе принял решение: провести опознание и очную ставку с подозреваемыми. Я, как владелец собственной машины, был отправлен за двумя подозреваемыми.
   У нас возникла серьезная проблема. Опознание надо было проводить в форменной одежде милиционеров, т.к. грабили людей они одетые в форму. Наши подозреваемые приехали в гражданской одежде.
   Было принято "гениальное" решение: вызвать нескольких сотрудников милиции, которые работали в этот день. Периодически к прокуратуре подъезжал дежурный "УАЗик", из которого выгружались сотрудники милиции и заходили в помещение прокуратуры. Толком мы никому ничего не объяснили, поэтому они не понимали, что происходит.
   Вскоре прокуратура напоминала милицейский участок. Около 20 сотрудников милиции сидели в предбаннике прокуратуры и недоумевали.
   А мы всего лишь пытались найти одинаковых по комплекции двух лиц, которые фигурой походили на наших подозреваемых. Кроме того, опознание проводится при наличии не менее трех опознаваемых. И нам были нужны еще четыре человека в милицейской форме.
   Пару раз звонил прокурора, которому названивал большой милицейский начальник, который никак не мог понять, что происходит с его подчиненными, которых мы в массовом порядке вызывали в прокуратуру. Тем более, что это было воскресенье...
   В общем, мы подобрали двух человек, которые более-менее подходили под подозреваемых.
   Начался цирк с конями. Один был одет в форменную одежду, состоявшую из брюк и пиджака. Поэтому мы просто отобрали у него пиджак с погонами и фуражку. Со вторым было сложнее. Он был одет в форменный комбинезон... Отобрали и комбинезон. Бедный сотрудник сидел в одних трусах и майке в моём кабинет.
   В его глазах было видно изумление и удивление идиотами - прокурорскими. А что делать?
   Отобранную одежду мы напялили на подозреваемых. Клоунада еще та была. Второй подозреваемый смотрелся в комбинезоне очень комично. Она ему была на несколько порядков больше! Уж слишком здоровой оказался милиционер, у которого мы отобрали его комбинезон.
   В общем, провели мы опознание. Оба потерпевших легко опознали наших "злодеев", которые сразу начали вопить, что я не я и рожа не моя. Но это им не помогло.
   Оба придурка были задержаны. Форма возвращена сотрудникам милиции, которые были просто в обалдении от таких выкрутасов.
   Позднее, двое этих уродов, были осуждены на 4 года условно. Вот не хотели судьи их садить, хоть на пупе извертись. Потом и остальных сотрудников милиции, которых мы в последствии задерживали осуждали на условные сроки. Прямо рок какой-то.
   На этом история не закончилась. Спустя два месяца в прокуратуру пришло ещё одно заявление. Опять отличились сотрудники ЛПМ со ст. Шаля. Причем удивление вызвал тот факт, что потерпевший прислал приложенную к заявлению справку, что у него компрессионный перелом позвоночника. По его словам, позвоночник ему сломал сотрудник милиции, когда бил его по спине пистолетом в ЛПМ. Потерпевшего задержали и доставили в ЛПМ, требую от него подписать протокол, что он задержан за мелкое хулиганство, а тот отказывался.
   Нам срочно были нужны свидетели, потому что слов потерпевшего не хватало для настоящего обвинения сотрудников милиции. Мы поступили следующим образом. Как раз где-то за недели до этого, на ст. Шаля произошло убийство. Один из наших следователей выезжал туда и, как раз, собирался выехать туда еще один раз. Старшей нашей группы - Александр, попросил его изъять журнал, доставленных в ЛПМ, чтобы поискать в нём возможных свидетелей. Надеялись, что нам повезет.
   Да и сам потерпевший нам сказал, что в ЛПМ помимо него и сотрудников милиции был еще один задержанный.
   Наш следователь привез журнал. Чтобы не насторожить сотрудников милиции, он им сказал, что изъял его из-за убийства.
   Мы установили человека - свидетеля по журналу доставленных лиц. Поэтому было принято решение ехать в Шалю.
   Перед отъездом один из наших сотрудников - Игорь, дал нам контакты районного следователя, который был его одногруппником в институте:
   - Только не вздумайте его перепить. Он пьет как лошадь и перепьет вас обоих...
   Вот с такими пожеланиями мы и выехали в Шалю рано утром. Прибыв в город, мы сразу поехали на адрес свидетеля. Но его не оказалось дома, соседи сказали, что он, как раз, уехал в Екатеринбург. Блин, мы оттуда, а он туда... Зараза!
   Но решили подождать его, т.к. не очень хотелось уезжать не солоно хлебавши.
   Поэтому нашли следователя районной прокуратуры, по имени Алексей. Да, пить он оказался горазд. Его жена владела несколькими магазинами в городе и других населенных пунктах. Местная такая олигарша.
   Он попросил нас съездить с ним для осмотра места происшествия и проверку показаний обвиняемого на месте.
   История стара как мир. Дедуля, лет 70, поссорился с женой, а потом случайно убил её. Ничего умнее не придумал, как спрятать труп прямо в доме. Положил под пол в тамбуре под доски. Так она там и пролежала несколько месяцев. Случайно её нашли. Вот такие дела...
   Потом, мы посидели с ним в одном из магазинов в подсобке. Накормил он нас хорошо, выпили две бутылки водки, а затем продавец сказала:
   - Извините. Но ваша жена потребовала, чтобы я не давала вам больше двух бутылок.
   Вот такой контроль со стороны жены. Пришлось нам ехать к нему домой, где у него была еще заначка - несколько бутылок водки. Но я с ними пить не стал. Вечером надо было за руль, чтобы добраться до дома. Лег спать, а когда проснулся, мы еще раз съездили на адрес. Там жена свидетеля "обрадовала" нас тем, что он может сегодня и не приехать. Он часто оставался в Екатеринбурге на несколько дней.
   Плюнули и поехала обратно. Чуть надавили на жену, сказали, что если он сам не явится в прокуратуру, то мы приедем и задержим его на несколько дней.
   Спустя пару дней свидетель приперся пьяный в прокуратуру. Тогда пьяного допрашивать было нельзя, но нам пришлось это сделать, т.к. боялись, что он больше не приедет.
   Он полностью подтвердил версию потерпевшего, что видел и слышал, как его били, т.к. сидел в камере, его задержали за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
   Доложили прокурору, что у нас теперь есть доказательства вины сотрудников милиции, то сразу сказал нам, что мы должны выехать и задержать их. Я сразу сказал, что на своей машине не поеду. Мне отказались оплатить бензин в бухгалтерии. Поэтому я всех послал, сказал денег у меня нет, да и дорога была такой паршивости, что там на танках надо ездить, а не на моей восьмёрке.
   Прокурор покряхтел и сказал, что найдет нам автомобиль. Позвонил в таможню и договорился, что нам завтра на весь день дадут автомобиль на весь день, чтобы мы съездили в Шалю.
   На следующий день мы уже сели в автомобиль, в котором был водитель Сергей, таможенник работающий водителем в одном из управлений нашей таможни. Я был с Александром, нашим старшим следователем. Поехали с ветерком, только выдали нам опять же восьмерку. Как обратно ехать еще с двумя мужиками, которых мы планировали задержать? Но делать нечего, дареному коню в зубы не смотрят.
   Выехали мы очень рано, поэтому приехали в 06:00 утра, чтобы наши будущие задержанные не разбежались. Подождали до 08:00 утра, т.к. у нас была информация, что оба "злодея" будут на работе. Мы зашли вдвоем в ЛПМ.
   Да, как-то писал, что оружие нам выдавали очень неохотно. Пистолет был только у Александра, а у меня только наручники, которые я отобрал у нашего дежурного в ЛОВД. С боем пришлось отбирать, тот никак не хотел мне их давать - казенная вещь, все-таки.
   Когда нас увидел начальник ЛПМ, то он просто позеленел. Он прекрасно знал в лицо Александра, за которым уже была слава следователя, который уже посадил нескольких милиционеров. Да и мою моську он тоже знал. И знал, что именно мы "работаем" по сотрудникам милиции, которые нарушают закон.
   - Что-то случилось? Вы за кем-то из моих подчиненных приехали, - испуганно спросил он Александра.
   - Да, мне нужны такой-то и такой-то, - назвал он фамилии "злодеев". Меня он попросил принести дубинку, которой предположительно били нашего потерпевшего. Я сходи в другую комнату, где сидело несколько сотрудников милиции.
   - Дайте мне дубинку, - сказал я, держа в руках наручники. Один из милиционеров, со страхом снял одну из дубинок, которые висели на стене и протянул мне. Было такое ощущение, что боится, что я сейчас этой дубинкой начну их метелить. Один так сразу убежал из ЛПМ, якобы в патрулирование.
   В общем, один из "злодеев" оказался в ЛПМ, а второй оказался в отпуске. Но нам повезло, он остался в городе, а не куда-то уехал. Ему быстро позвонили и он пришел спустя какое-то время.
   Мы пояснил обоим злодеям, что мы их очень просим проехать с нами, ну очень просим. Если они откажутся, то мы их задержим прямо здесь, и я показал обоим наручники.
   Начальник ЛПМ, похоже, был готов упасть со стула, когда понял, что мы их сейчас увезем. Потом вы запихнули их в машину, я сел между ними, чтобы у них не было возможности переговариваться. Хотя мы им ничего не говорили, чтобы они не успели договорится между собой и не выработали позицию защиты.
   Один из "злодеев" попросил нас заехать к нему домой, чтобы предупредить жену. Александр согласился, мы понимали, что домой они еще не скоро вернутся.
   Когда мы остановились у его дома, то к нам подъехала машина с начальником ЛПМ и каким-то мужиком. Это оказался адвокат:
- Оперативно работают, - усмехнулся Александр, когда адвокат представился, и взглянул на меня.
   Адвокат долго пытался понять, задержили мы их или нет. Мы популярно ему объяснили, что пока не задерживаем, а везем в город, чтобы допросить. Так что пока адвокат им не положен. Но если начнут кочевряжиться, то мы закуем их в наручники и уже задержим.
   Затем я сходил с "злодеем" к нему домой. Эта, сука, зайдя в дом, указала на меня рукой его дочери и жене:
   - Вот, девочки. Меня задерживают и везут в Екатеринбург.
   Понятно, сразу пошли слезы и вопли. Жена собрала ему вещи и мы вернулись в автомобиль, где стояли понурившиеся начальник ЛПМ и адвокат.
   Пока ехали, то всю дорогу нас сопровождала "веселая" музыка. Водитель оказался большим поклонником "тюремного" шансона. Поэтому всю дорогу мы слушали про арестантов, тюрьмы и срока. Водитель просто всю дорогу покатывался от смеха, наблюдая в зеркале лица "злодеев", которые явно не были рады таким намекам.
   В общем, приехали мы в город. Быстро допросили этих бандитов. Конечно, никого не били, ничего незаконного не делали. Я потом отвез их в дежурную часть и оставил под надзором дежурного. Сказав ему, что если они завтра пропадут, то я лично оторву ему голову. Так они и ночевали там, а утром я приехал и уже на своей машине забрал их из дежурной части. Они очень просили, чтобы я не одевал на них наручники, хотя очень хотелось
   Пока их вел, народ очень странно на нас смотрел. Они шли впереди, а я шел сзади, поигрывая наручниками, а один из них был в милицейской форме. Смотрелось довольно забавно. Гражданский конвоирует милиционеров.
   Пару патрулей наших милиционеров с открытым ртом смотрели на меня и этих двух "злодеев", понимая, что ничего хорошего для них точно не будет.
   В прокуратуре уже был потерпевший и свидетель, которые полностью опознали обоих, как лиц, которые избили и ограбили потерпевшего. У нас опять был цирк с конями. Пришлось вызывать сотрудников милиции в прокуратуру, чтобы они были подставными и форму опять с одного содрали, чтобы одеть одного из "злодеев".
   Провели очные ставки и закрепили всё это в протоколах. Затем отправили свидетеля и потерпевшего по домам. А сами повезли "злодеев" в ИВС (изолятор временно содержания) отпускать их никто не собирался.
   Мы уже подъезжали, когда нас остановили сотрудники ГИБДД, позднее время, машин почти нет, а тут мы. Остановили они нас на горке, с которой хорошо было видно здание ИВС.
   Соответственно один из них спросил:
   - Куда и зачем едите?
   - Да вот, задержали двух подозреваемых в ИВС везём. С нами не хотите? - ответил ему Александр, предъявив удостоверение. Да и он был без куртки, а на нем была оперативная кобура с пистолетом.
   Сотрудник ГИБДД так замотал головой, что мне показалась, что она у него сейчас отвалится.
   - Ну а чего? Где двое, там и третий может присесть, - поддержал я Александр.
   Сотрудник ГИБДД двигаясь задним ходом, явно показал нам, то в ИВС он с нами не хочет.
   - Ну не хотите, тогда как хотите, - сказал Александр, и мы уехали в ИВС, где и сдали "злодеев" начальнику под роспись и документы.
   Позднее произошла два случая: один забавный, а другой - не очень.
   Дело передали другому следователю, потому что Александра вызвали в Москву в СОГ в Генеральной прокуратуре РФ.
   Я решил съездить в ЛОВД на ст. Свердловск-Сортировочный которому подчинялся ЛОВД на ст. Шаля. Поэтому нас там прекрасно знали и знали, что мы уже нескольких сотрудников посадили, а часть готовимся посадить.
   Тут мне на хвост упал следователь, который расследовал дело в отношении двух "злодеев", а потом и еще один наш следователь. Ему что-то срочно понадобилось в этом ЛОВД, уже и не помню что.
   Мы приехали к зданию ЛОВД и направились к входу в него. Это было двухэтажное здание. При чем, подъезды были с двух сторон от здания, но использовался один.
   Пока неспешно поднимались, обсудили какие-то рабочие моменты. Я сразу ушел в канцелярию, отдать документы с запросом. А следователи пошли по своим делам. Потом я встретился с ними в коридоре. Они ходили с недоуменными лицами, т.к. никого не могли найти, хотя многие кабинеты были открыты.
   Как потом оказалось, когда мы подъехали к зданию, то один из сотрудников увидел, что из машины выходя три сотрудника прокуратуры, которые причастны к многочисленным задержаниям их сотрудников ЛОВД. Тут же новость разлетелась по зданию, как весенний пал. Все, кто мог, быстро бросились на вторую лестницу, по которой и эвакуировались из здания, пока мы поднимались по другой лестнице.
   В общем, они подумали, что мы приехали задерживать кого-то из них. Вот такие пирожки с котятами. Потом их начальнику полдня пришлось их отлавливать по всему городу...
   Позднее следователь ведший дело по ст. Шаля огорошил меня новостью, что наш потерпевший стоит на учете у психиатра с шизофренией. Долго думали, но решили эту справку в дело не подшивать, т.к. дело могло "развалиться" в суде, только на этом основании. Кто психу будет верить?
   Да, нехорошо поступили, но другого варианта не видели.
   Обоих "злодеев" осуди каждого на четыре года условно. Хотя мы рассчитывали на реальный срок. Ну не любил наши судья садить реально сотрудников милиции.
   Потом сотрудники ЛОВД вздрагивали, когда кто-то из нас приезжал в это ЛОВД, всё боялись, что мы за ними приехали.
   А пусть не "фулюганят"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"