Кириллов Альберт : другие произведения.

Записки помощника прокурора (часть 1) Замок и пальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки помощника прокурора (часть 1) Замок и пальцы

Записки помощника прокурора. Часть 1 Замок и пальцы
  
  Сразу признаюсь, к написанию данного рассказа меня подтолкнули произведения одного из авторов на одном из сайтов.
   Сам бывший работник прокуратуры, начинал в конце ""святых" девяностых. Пошел работать следователем через восемь дней после получения диплома в юридическом ВУЗе. Как раз, это был 1997 года в славном городе Екатеринбург, бывший город Свердловск. Наверно до 2005-2006 годов это был один из самых бандитских городов в России того времени. "Весело было всем, но на улицах нашего города доходило до перестрелок из автоматического оружия прямо на центральных улицах. Наркомания "цвела? таким буйным и дичайшим образом, что шприцы и наркоманы валялись практически в каждом подъезде горда.
   Но, несмотря на это, и в те времена хватало и страшного, и веселого. Всяко и всё бывало.
  Краткое отступление, сейчас уже не отслеживаю законодательство в отношении прокуратуры, но, когда я работал, прокуратура занималась практически всем в сфере соблюдения законодательства, в том числи и надзором по соблюдению техники безопасности на производстве, а именно рассматривала случаи травматизма на производстве: шёл в туалет - поскользнулся, упал - труп ... э-э-э... в смысле гипс; сунул ч...н... в смысле руку в токарный станок - теперь здороваюсь только левой рукой; решил сунуть палец, куда не надо - теперь считаю на пальцах, только до девяти и т.д.
  Было это в далеком 2001 году, тогда я уже перешел с должности следователя по расследованию особо тяжких преступления на должность помощника прокурора.
  Сижу, никого не трогаю, думаю о высоком: "У кого бы денег до зарплаты перехватить, - тут в мой кабинет вваливается следователь, (ну пусть будет Петров), ржёт так, что стекла трясутся. Вообще-то, ранее за ним такое не замечалось, хотя и молодой был, всего год как отработал в качестве "следака и уже получил должность "важняка (следователь по расследованию особо важных преступлений). Так себе был человек, но это уже другая история.
  - Ты че? - спрашиваю. - Кто денег вернул, а ты уже про это забыл или заначку у жены отобрал, когда она её нашла?
  Петров, не говоря не слова, с трясущимися в спазмах смеха губами и руками, протягивает мне "материал" (различные документы - жалобы, заявления или ещё какая-нибудь хрень). Налицо натуральная истерика. До этого и не видел его таким.
  Ну взял, думаю почитаю, может, что нового узнаю, тем более не совсем понимаю почему такая истерика у Петрова. Почитал, ну что сказать, хотя я работал уже четвёртый год, но такого в своей практике я не видел, да и от других работников прокуратуры не слышал.
  Есть, конечно, предел многому, но человеческой глупости или дурости - предела не существует.
  Альберт Эйнштейн: "Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен?.
  Так как я работал в транспортной прокуратуре, то и прокурорская работа у нас была специфическая, наша прокуратура надзирала за соблюдением законодательства на авиа, водном и железнодорожном транспорте. Соответственно, все тяжкие преступления, произошедшие на указанном транспорте, расследовали.
  Итак, в железнодорожном депо работал, ну как работал (получил зарплату - выпил, кончились деньги - занял и опять выпил), один товарищ - чернорабочим, ну положим Сидоров. Если кто не знает, это место, где отстаиваются локомотивы, где производится ремонт этих локомотивов и, при необходимости, ремонт вагонов.
  В один прекрасный, буквально святой день - ну зарплату-же выдали, - выпивал он со своими коллегами по работе, такими-же алкашами, лоботрясами и расхитителями капиталистической собственности. Обсуждали политику, великую космическую теорию и женщин, ну куда без этого.
  Бухала и "культурно? расслаблялась это гоп-компания в большом таком ангаре, куда как раз локомотивы загоняют, ну там для технического обслуживания или ремонта. Помимо большой площадки для ремонта, имелись несколько помещений в этом ангаре, также маленькая каморка, которая использовалась под чулан, ну там швабры всякие, ветошь и всякая хрень, которую выкинуть надо, а жалко.
  И самое главное для нас в этой истории, что вместо обычного врезного замка в двери были на двери и косяке, так называемые проушины для навесного - "амбарного? замка.
  Ну что сказать, времена были такие, с обычными замками в железнодорожном депо было плохо, а "амбарные? замки были ещё с советских времён. Однако, каморка эта уже давно не закрывалась, т.к. воровать ветошь и швабры советская мораль не позволяла. "Да на фиг это кому сдалось!?
  Я, конечно, даже не знаю, да и Сидоров не смог объяснить, что именно и зачем ему это пришло в голову, но, по всей видимости, широкая и мятущаяся русская душа, а также зуд в одном месте. Хотя по себе знаю, нам русским все любопытно, что-то есть в каждом из нас от Крузенштерна и Беллинсгаузена, познаём мир через опыт, причем именно через свой, а не чужой. Ну так же гораздо интереснее и веселее.
  Например, в молодости идёшь себе, никого не трогаешь, да и тебя никто не трогает, вдруг трансформаторная будка, а на ней надпись - "Не влезай, убьёт".
  Любая другая нация, увидев такую надпись, пойдёт дальше, но не мы...
  У нас сразу куча мыслей и вопросов: "А убьёт сразу или чуть погодя, убьёт насмерть или не совсем, а если не убьёт?".
  И?.. Ну конечно, надо проверить! А как? Конечно путём залезания в будку, ну а иначе-то как, ведь по-другому нельзя. Иначе неинтересно и попытка проверки будет не засчитана небесами.
  И тут наш Сидоров, успешно справившись с тяжестью земной гравитации, что-то с момента приём алкоголя стала повышаться, под заинтересованными взглядами друзей "исследователей?, двигаясь по синусоиде траектории, подошёл к двери чулана и...
  Сует указательный палец в дужку для амбарного замка, и да, дверь была закрыта. Наверное, в этот момент он чувствовал себя великим исследователем дыр, уж каких не знаю, может космических "чёрных", может жен...х, ну не знаю, да и он потом объяснить не смог.
  И тут, я вам хочу сказать, вступил великий закон - "рано или поздно, дерьмо случается". Что в этой каморке забыл слесарь Иванов, как говорится, в ходе следствия установить не удалось, но Иванов решил срочно возвратится и резко вышел из этой каморки, направляясь к своим оппонентам.
  Наверное, обсудить животрепещущий вопрос: "Есть или нет жизни на Марсе?", - может быть и что другое, кто этих философов -алконавтов знает... Так как законы физики никто не отменял, вместе со страждущим общения Ивановым вышел ... ну вернее отлетел и палец Сидорова.
  Орущего Сидорова быстро усадили за "банкетный? стол, налили пару стаканов водки, в этих же стаканах обеззаразили рану, палец сунули в другой стакан с водкой. Вызывали скорую и благополучно дождавшись ее, отправили его в больницу. Кстати, палец пришили, всё было нормально в дальнейшем.
  Вы, наверное, скажете - "Ну и что, бывает?. Согласен, но это только присказка, а сказка будет впереди.
  В железнодорожном депо имеются инструкторы по технике безопасности. Таковы правила и требования, всё-таки опасное производство и обслуживание. Локомотив на ножку наедет - и нет у вас ножки, ну или вас - нет.
  В данном случае имел место быть травматизм на производстве, а это ЧП, кого-то могут и уволить. В связи с чем, инструктор по технике безопасности обязан собрать все материалы (объяснения, справки, акты и т.д.) и направить в прокуратуру. Соответственно, прокуратура должна принять решение и "настучать? по голове тому, кто первый попадется.
  А инспектор этот был ответственный, очень ответственный, ну очень-очень ответственный!
  Берет он этого Сидорова, ну после выписки последнего из больнички, и бодренько чешет с ним на место производственного травматизма. Чем думал и о чем этот инспектор, мы так установить и не смогли, лишь что-то мычал и глаза выпучивал. Да это и не так важно.
  В общем, этот "борец? с травматизмом и жертва своей любознательности: два "бойца? - одинаковых с лица (длительное употребление алкоголя плохо сказывается на внешнем виде), - прибыли на место получения Сидоровым "производственной? травмы.
  И тут инструктор, ласково так:
  - Суй пальчик в дырку, прошу показать мне, как вы с вашим исследовательским зудом, потеряли свою ковырялку для шнобеля.
  На что Сидоров, тоже ласково ему и отвечает.
  - Да иди ты нах... (Прошу меня извинить. Я туда больше пальцы совать не буду.)
  А инспектор, ну он же из наших, ну из исследователей-практиков. Теория, конечно хорошо, но практика - это наше всё, по-другому ведь нельзя. Ну а как еще?! Только опыт и практика, и только практика!
  Ну и сунул наш инструктор палец в проушины двери. Что в каморке в это время опять делал слесарь Иванов, следствию установить не удалось. Наверное, так звезды сошлись, а может Иванов умел перемещаться свозь пространство и время. Вселенная бесконечна и несингулярна (неуникальна)...
  Ну как и в первом случае вместе с Ивановым, вышел ... вернее улетел и попрощался с инструктором его палец. Дальше операция по спасению второго "исследователя? повторилась в той же последовательности.
  Когда в прокуратуре опрашивали этих двух "долбоклюев?, я даже не побоюсь этого слова - "Исследователей дыр", с большой буквы, сбежалась вся прокуратура. Оба сидели с понурыми лицами с перебинтованными правыми руками и хлопали векам на следователя. Да, пальцы обоим пришили, всё прижилось.
  Как я и ранее писал, зачем они пихали оба пальцы в это дырку, объяснить они не могли. Иванова даже толком не опрашивали, т.к. его исследовательский зуд у него был только в одном - выпить, затем спать в чулан. Ничего толком и не помнил.
  Могу сказать, что один из наших опытнейших работников сказал, что и в этом есть свои плюсы для этих двух физиков - практиков.
  "Хорошо что эти физики, вместо пальцев, туда х...и не засунули".
  Ну как-то так. Если рассказ понравится, готов продолжит. Историй ещё - их есть у меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"