Кириллов Игорь : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава к детской повести "Единорог начинает и выигрывает"


- Ну что, деточка! Захихикала Герцогиня. - Выводы откуда хочешь,

оттуда и следуют. Надо только хорошенько поломать голову.

Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

   Глава первая.

-Что бы ты сделал, если бы твой дом разрушил ветер?

- Он бы перешел ко мне и жил со мной, - сказал Пух.

А.А. Милн. "Вини Пух и все, все, все"

   Привычно нажав кнопку пятого этажа, Костя привалился к стенке лифта. Мысли лениво, как большие круглые камни, качаемые прибоем, ворочались в голове.
   "Так, двойку по математике, конечно, стоит исправить. Как бы этого не хотелось, но придется поднатужиться. Конец года, всякое-такое! Еще выйдет годовая тройка - тогда нового велика на день рождения не жди!"
   Двери со скрипом и позвякиванием разъехались, мальчик перешагнул через алюминиевую планку, которую какие-то вандалы, пока сдавался дом, пытались отодрать и сдать на цветные металлы, но не успели. Подошел к своей двери, порылся в рюкзаке в поисках ключей.
   Где же они? - Пальцы нащупали что-то металлическое, упорно скрывающееся под пеналом. Но к его великому огорчению, этим "что-то" оказался циркуль.
   Костя встряхнул рюкзак один раз, другой. Ожидаемого звона не было слышно. Прижался к стене и скатился вниз. Первой его мыслью было - потерял. Но где? В школе?
   Мальчик задумчиво почесал подбородок, потянул галстук (школьная форма по всем правилам: синий в тонкую полоску костюм-тройка и галстук - была неизменной гордостью школьной администрации и головной болью родителей), потом подумал и снял его вовсе, засунув в карман куртки. Где он мог посеять ключи? Но голова была на удивление пустой - без идей и воспоминаний.
   Костя поднялся и направился обратно к лифту, но по дороге передумал, вернулся и два раза нажал на кнопку звонка. Прислушался к резкой заливистой трели электронного соловья. Никого. А чего он мог ожидать? Мать возвращается только после шести, уставшая от болтовни и покупок. Отец, весь день просиживающий на бесконечных заседаниях и правлениях, и вовсе приходит ночью. Остается старшая сестра. Именно на нее была надежда, когда мальчик нажимал на звонок. Вдруг она решила не ходить на занятия и вместо нудных семинаров и лекций не отрывает глаз от модного сериала? Но, видимо, конец учебного года подействовал и на сестру...
   Пнув ботинком по коричневой кожаной обивке двери, Костя проигнорировал лифт и резво потопал вниз по лестнице. Всегда кажется, что, спускаясь или поднимаясь пешком - время течет гораздо быстрее. А времени у него было - завались!
   Мрачно опустив голову, он шмыгнул мимо консьержки тети Вали, которая даже не подняла голову от вечного вязания. Металлические спицы щелкали друг о друга, мелькая в ее руках, а пестрые ряды очередного носка увеличивались как по волшебству.
   Металлическая дверь подъезда противно пискнула, выпуская Костю на улицу, и медленно закрылась. Он потоптался возле скамейки, раздумывая, куда бы направится.
   К Димке? Скорее всего, его не будет дома - на носу очередные соревнования по вольной борьбе, в секцию которой пару лет назад его родители с трудом запихали и каждую тренировку водили, чуть ли не за ручку, чтобы не сбежал по дороге. Но труды их были вознаграждены огромным количеством медалей и грамот, которые Димка приносил или привозил с очередных соревнований.
   К Пашке Чухнову? Там опять к Косте будет приставать дед - старый, каждый десять минут умудряющийся забывать число и месяц, но помнящий маршруты (как по бортжурналу!) своих бомбардировок во время Второй Мировой.
   Получается, что идти не к кому. Больше друзей у него не было - ну, как, позвольте спросить, можно завести кучу новых друзей, если каждые два года менять квартиру? Костя еще понимал, когда они переехали в первый раз - стандартная трешка была для них маловата. С трудом понимал в третий - отцу требовался отдельный кабинет (скажите, для чего человеку, пропадающему день и ночь на работе - кабинет?). Требования семьи все увеличивались и увеличивались, каждый раз сокращая время проживания на новой квартире. Но последний их переезд? Для чего матери понадобилась отдельная комната под бельевую, когда всем этим занималась их домработница - Лариса Аркадьевна, на машине забирая белье из прачечной, гладя дома и принося к ним уже выстиранным и выглаженным.
   О! Костя стукнул себя по лбу. Как он мог забыть про Мишку Дольского! Уж он-то точно никуда из дома не уйдет. И будет один - родители его в отпуске, кажется, где-то в Египте, а сына они оставили на мамину подружку - тетю Дашу, которая забегала раз в два дня - проверить квартиру, полить цветы и выдать очередную порцию карманных денег.
   И мальчик решительно зашагал по направлению к синей, чуть подмигивающей в вечернем сумраке вывеске "Булочная", над которой - на втором этаже - жил Мишка.
   Обошел лужу, пропустил проезжавший по переулку серый "Форд" с помятым бампером и правым крылом. "Видать, из этих, торопыг - которые на красный все норовят проехать" - отметил про себя.
   Дверь Мишкиного подъезда была всегда открыта - никаких тебе кодовых замков, толстых гаражных ключей и тем более консьержек. Этот дом вообще был бельмом в глазу районной администрации и местных жителей. Трехэтажный, облупленный, выстроенный еще во времена прошлого века, он зиял черными дырами вечно распахнутых дверей своих двух подъездов. Сколько раз пытались его жильцов расселить по благоустроенным новостройкам в дальних районах города, но они умудрялись сплотиться и выстоять. Костя не понимал - для чего им дом, в котором текут трубы, с чердака льется дождевая вода, постоянно засоряется канализация... Да и, в конце концов, когда не было очередных боевых действий со стороны администрации, жильцы сами жаловались на то, что в доме невозможно нормально жить!
   В подъезде пахло горелым луком и кошками. Задержав дыхание, мальчик скользнул мимо пустых стен первого этажа и поднялся на второй. Здесь на него глянули своими выпуклыми подслеповатыми глазками четыре одинаковых двери: выкрашенные коричневой краской, с длинными темными ручками-прутьями, отчего-то заставлявшими вспомнить больничные коридоры. Он подошел к дальней. На ней, если внимательно приглядеться, еще были заметны слабые вмятинки между двумя дырками от шурупов, где когда-то висели цифры, обозначающие номер квартиры.
   Двадцать три, - еле слышно шепнул Костя.
   Каждый раз, подходя к этой квартире, он повторял ее номер. Это уже становилось ритуалом, как будто бы не произнеся эти цифры, дверь вдруг поплывет в пространстве волной и с громким хлопком исчезнет, оставив после себя обшарпанную зеленую стену.
   Звонок вонзился в тишину и исчез в квартирных закоулках.
   Хоть бы был дома, хоть бы был дома, - без конца твердил мальчик.
   За дверью прошлепали шаги, щелкнул замок и...
   ...и никого.
   Костя помялся, переждал один удар сердца, глухо стукнувшего в грудной клетке, и протянул руку, чтобы толкнуть дверь.
   Где-то внизу громко хлопнула подъездная дверь, тренькнули кусочки разбитого стекла, кое-как вставленные в раму на площадке между вторым и третьим этажом. Сквозняк прошелся по подъезду, метнулся под куртку, мгновенно охладив взмокшую спину мальчика, и со скрипом приоткрыл дверь.
   Костя заглянул в щелку. Темнота, в которой чуть более черными пятнами выступают углы гардероба. Отчего-то мальчику не нравился этот высокий и пузатый шкаф с манерными ручками, вьющимися темным золотом. Но Мишка говорил, что его мама очень ценит эту доставшуюся по наследству рухлядь и ни за что не собирается ее выбрасывать, хотя внутрь ничего не вешает. А для чего вешать, если рядом на стене прибито с десяток новеньких серебристых крючков? Только протяни рук - и раз! - взял куртку. А тут? Возись с вечно перекошенными дверками, в которых в самый неподходящий момент замок вдруг решает заработать и выпускает плоский металлический язычок! Где тогда взять ключи? Телепортироваться в прошлое или войти в медитацию, чтобы спросить у предков - куда они их задевали?
   Вот и стоит гардероб, занимая половину и без того узкой прихожей.
   Толкнув пальцами входную дверь, Костя зашел в квартиру. Расстегнул куртку, но снимать не стал, внимательно прислушиваясь к царившей тишине. Стараясь случайно не задеть, прокрался мимо гардероба. Но старый шкаф как будто ждал его, притаившись в засаде - тихо скрипнув, прямо перед носом распахнулась дверца. Оторопело мальчик затормозил, но слишком поздно - он ткнулся в нее носом. Медленно сделал шаг назад и закрыл шкаф, боясь посмотреть внутрь - в плотную, густую темноту, которая, как ему казалось, клубилась и ждала неосторожности или промашки мимо идущего путника.
   Осторожно, еле касаясь дверцы кончиками пальцев, прикрыл шкаф, и рысью пробежал мимо короткого коридорчика, ведшего на кухню, мимо двери в спальню Мишкиных родителей и тут услышал дикий вопль, раздавшийся из-за следующей двери.
   - АААА! Звери, чтоб вам пусто было! А вот я вас сейчас! Вы меня еще не знаете...
   Кричал Мишка.
   Вобрав полную грудь воздуха, Костя толкнул дверь и ворвался в комнату. Обежав ее глазами, расслабился и выпустил воздух:
   - Ты что орешь?
   Не отрываясь от монитора, Мишка стучал по левой кнопке мыши:
   - Да, заразы, обложили! Мочишь их, мочишь... бьешь, а они снова ползут! Хоть коды не вводи...
   - Так введи.
   - Погодь, паузу поставлю.
   Мишка порыскал по экрану курсором, зашел в меню и сохранился. Потом поставил паузу, обернулся:
   - Не, так не по правилам. Мне самому интересно ее пройти. Какой интерес с того, что я введу бессмертие - так и любой дурак выиграет.
   Костя пожал плечами:
   - А что за игруха?
   Друг потянулся за коробкой, лежащей на системнике, кресло опасно накренилось, и один из роликов съехал с ковра. Пальцы скользнули по пластику, и черная плоская коробка упала на пол.
   - Вот беда! Сегодня все из рук валится. А все она... - Мишка сполз с кресла и присел на корочки перед коробкой.
   - Кто она? - не понял Костя.
   - Тетя Даша. Мало того, что шляется каждые два дня, родительские деньги зажимает, так сегодня еще и Машку приведет, чтобы я с ней посидел. Типа, сама пойдет на какую-то консультацию. Знаю я эти консультации - соберутся там штук двадцать таких, как она, и давай рассказывать друг другу, какие у них в жизни неприятности получились. Послушают, послушают и решают, что, мол, у меня-то еще все хорошо, а вот у Полины Ивановны и Марь Сергеевны - вообще все - хуже некуда! И сразу у них настроение поднимается.
   - А что в этом плохого?
   - Как - что? - В недоумении воззрился на друга Мишка. - Машка-то у меня все это время сидит.
   - Так включи ей мультики! - фыркнул Костя.
   - Пробовал, - в ответ друг покачал головой. - Не интересно!
   - А ты какие включал?
   - А что, у меня мультиков мало? "Черепашек" включал, "Космических мышей", японские всякие там - робокопы, паротанки. Даже "Ночной звездолет"!
   - И что?
   - Не смотрит! Не интересно...
   - Правильно, не интересно это ей, - согласился с приятелем Костя. - Разве нынешней молодежи интересны "Черепашки"? Им каких-нибудь спящих красавиц тридэ подавай. Отстали мы с тобой от моды, старик!
   Мишка дунул на коробку и сунул ее другу, плюхнулся обратно в кресло:
   - Глянь лучше, какая игрушка! "Войны за Эллисур". Вчера еле оторвался! Ты просто ахнешь - какие ролики внутри - закачаешься. Анимашки прикольные, а прорисовка - просто жуть, как красиво! Знаешь, какой движок тут... сейчас, покажу! Я вчера одну компанию закончил - еле жив остался, так, на одном крыле на подушку завалился - всю ночь снилось, что орки по пятам носятся.
   На обложке, под пластиковой оберткой были нарисованы зеленые, злобно оскалившиеся морды орков, сбоку виднелись, чуть прикрытые железом панцирей мускулистые торсы солдат-людей, а в кустах, в самом низу картинки притаились узкоглазые и длинноухие ночные эльфы с иссиня-черной кожей, закованные в золотые доспехи.
   "Войны за Эллисур". Кто ты? Человек или эльф, нежить или орк, но ты - Единственный, кто может привести к победе войска, доверившиеся Тебе и победить в этой войне, длящейся не одно столетие! И Мир падет к твоим ногам".
   Костя еще повертел коробку и кинул ее на диван.
   - Чаем не угостишь? На улице - не лето, пока до тебя топал, замерз как цуцик!
   Взявший было опять в руки мышку, Мишка недовольно шмыгнул носом и отшвырнул ее к колонке:
   - Сразу надо было говорить! - Отъехал от стола и потянулся, - откуда это так сквозит?
   Костя вспомнил, что не закрыл дверь:
   - Кажется, я дверь не захлопнул.
   - Так закрой! - Рявкнул на него приятель. - И так весь дом течет - сыро, как в проруби, так ты еще и холод впускаешь.
   - А, может, сам закроешь? Все равно в кухню пойдешь чайник ставить?
   - Э-эх, что с тобой делать, белоручка... закрою. Ты сиди здесь. Только уговор - в игрушку не залазь! Я сам их побить хочу. Если тебе надо будет - диск дам на неделе.
   С этими словами Мишка оторвался от мягкого кресла и, оттолкнув его ногами, вышел из комнаты.
   Костя слышал, как друг чертыхается, сражаясь с неподдающимся закрыванию шкафом, потом что-то громыхнуло, щелкнуло и все стихло.
   Мальчик немного посидел на потрепанном временем и котами диване, разглядывая стены - с желтыми потеками, отстающими обоями. Задрав голову, посмотрел на высокий потолок - Мишка всегда ругался, когда приходилось менять лампочку. В его семье он был единственный человек, который умел это делать. Как и чинить розетки, выключатели, утюги и прочую технику. Его родители работали в театре юного зрителя и при мысли об электричестве входили в полнейший ступор. Кажется, однажды Мишка сказал, что его мама до сих пор считает, что два провода в шнуре служат для того, чтобы ток входил и выходил из прибора!
   Он подошел к компьютеру. Из колонок играла героическая музыка, а под зависшим на весь экран желтым меню со стандартными надписями: "Сохранить игру, "Загрузить игру", "Вернуться" и "Выйти в главное меню", застыли фигурки воинов.
   Немного поразмышляв, он щелкнул мышкой на "Вернуться". Меню въехало под верхнюю панельку и фигурки ожили. Замигали в левом углу иконки, поползли вниз индикаторы жизни. Пытаясь выправить положение, Костя нажал на правую кнопку, выбирая способности одного из героев.
   Так, что там у нас? Заклинание Тарона. Это что за заклинание? Нарисовано вроде дерево с какими-то загогулинами. А в рюкзаке у нас что? Только защитный браслет? И это все? А вот, баночки... по виду - целительные. Применим их на практике!
   Нет, что-то не то... отчего-то цифры стали уменьшаться еще быстрее.
   Не отрывая глаз от экрана, Костя пошарил ногой в поисках стула, подтянул его и вдавился в мягкий текстиль. Того, что Мишка будет ругаться, он не боялся - все равно друг игру сохранил. Восстановится - и все дела! К тому же, была у того совершенно дурацкая привычка - зайдя, к примеру, на кухню, чтобы поставить чайник (ну, как сейчас!), Мишка мог открыть холодильник в поисках несуществующего печенья к чаю и пялиться в него как в телевизор битых минут десять. Или открыть дверку посудного шкафа, чтобы достать чашки, отвлечься, глядя в окно, чтобы потом, возвращаясь, сильно удариться лбом и начисто забыть - зачем приходил. Сам Мишка всегда смеялся над этой особенностью: "предки подарили - они ж у меня творческие личности. Талантом не вышел, так хоть это перешло по наследству!"
   Костя оттащил Шамана на вторую линию боя и бросил вперед пехотинцев. Те, как положено, махали мечами и помирали, с басовитым завыванием падая на землю. Краем глаза заметил, что в нижнем углу болтается еще один юнит - серебристый единорог. Навел на него курсор - под ногами замигал синий кружок - точно свой. Применил его способность замораживать противника и отвел за кустики.
   Покуда враг оттаивал, перевел дыхание, попутно занимаясь лечением своих солдат, Но вдруг заметил странное движение в правом нижнем углу экрана. Не веря глазам, скосил их и, оказалось, что единорог был не один! Там, откуда он только что увел большого единорога, скакал маленький.
   Костя потряс головой и зажмурился. Его там не было! Да и то, что в этом углу заканчивалась игровая карта - это тоже добавляло нереальности. Мальчик подвел курсор к единорожеку, к его великому удивлению никаких кругов (ни дружественных синих, ни враждебных красных, ни нейтральных желтых) не загорелось.
   Такого не может быть! Все, даже простые животные, бродящие по игровым локациям, имеют свои круги!
   Он еще раз подвел мышку... никакого эффекта! Скачет и скачет, как будто в паре метров от него нет никаких злобных зеленых морд, уже проглядывающих сквозь тающий лед.
   - Мишк! А, Мишк! - Он крикнул, не надеясь услышать ответ.
   И действительно, друг не отозвался. Наверное, опять смотрит телевизионный холодильник. Или, чикая на кнопку, завис с электрозажигалкой в руке. Однажды он так простоял целых пять минут, пока Костя, отчаявшись дождаться друга, не пришел на кухню и не включил свет. Потом оправдывался, что был зачарован синей искрой, проскакивающей между двумя штырьками.
   А в это время единорожек, прогарцевав мимо почти оттаявших орков, скрылся в лесу. Тревожно заржал большой единорог.
   Подведя своих солдат ближе, Костя удивительно быстро перебил почти весь отряд орков. Эта легкость поразила его, как и то обстоятельство, что некоторые зеленокожие так и стремились прорваться в лесок, в котором скрылся единорожек. Он погнал двух солдат за ускользнувшим за деревья командиром, раздумывая, хватит ли у них сил справиться с ним, несмотря на то, что индикатор жизни орка был уже желтым наполовину.
   - Эй, принимай чай!
   Костя поставил игру на паузу и откатился к двери, распахивая ее перед другом.
   - "Гринфилд" зеленый пьешь? Другого нет, - как будто оправдываясь, сказал Мишка. - Ты ж знаешь, у моих сейчас зеленый период - одни салатики и зеленый чай.
   - Я пью все, - Костя взял из рук друга большую красную кружку с белыми сердечками, отхлебнул. - А что не купишь нормальный или кофе? Ты ж сейчас сам себе финансист?
   - Я что - с дуба рухнул на это деньги тратить? Они закупились - как оптовики, пей - не хочу! Какой шкаф не откроешь - везде зеленый, желтый или красный чай падает. Как на чаеразвесочной фабрике, скрещенной со светофором, живу!
   - Раньше ругался, что в кофейне живешь...
   - А-а, вообще трудно жить, когда родители - увлекающиеся натуры!
   Мишка отодвинул плечом друга, поставил кружку возле клавиатуры, взглянул на монитор:
   - Ничего себе! Ты их всех перебил? Круто! А как?
   - Да ничего особенного. Единорог помог - у него тут такое заклинание есть...
   - Заморозка?
   - Да. Они как встали после него, я и подлечиться успел, и рокировку проделать. А потом и их побить.
   - Да-а, - протянул Мишка, - единороги - страшная сила! Главное, что тебе дают только одного, и только когда за людей играешь.
   - Одного? - Костя вспомнил маленького единорожека, сбежавшего в лес.
   - Одного! Поймают его - все. Пиши пропало - больше не дадут. Но у других рас он почему-то не живет, подыхает быстро. Вот и носишься с ним как с писаной торбой!
   - Странно, но я тут мелкого такого видел... выглядит почти как взрослый, только вполовину меньше.
   - Глюк, - замотал головой приятель.
   - Да нет, не глюк!
   - Почему так думаешь?
   Костя засомневался:
   - Не похоже на глюк. Понимаешь, он очень вписывался. Вот только, когда я на него мышку навел - он без круга был.
   - Тогда точно глюк, - авторитетно поставил точку Мишка. С присвистом втянул чай и вдруг завис с кружкой в руках, несколько раз медленно кивнул своим мыслям и вдруг изрек, - хотя, может, и не глюк! Надо будет зайти на сайт к разработчикам, может они что-то придумали, а мы, глядишь, премию срубим! Где, говоришь, он гулял?
   Костя ткнул пальцем в монитор:
   - Вот туда ушел.
   - Тихо ты! Это ж ЖэКа! Выгорят кристаллы - что делать буду? Нового мне - как своих ушей без зеркала...
   - Да я и не ткнул вовсе, - тихо оправдывался приятель, внимательно следя за курсором, ощупывающим каждую елочку в указанном квадрате.
   Через пять минут бесполезных поисков друзья сдались.
   - Может, тебе показалось?
   - Ага, показалось. Еще скажи, что я - глюк!
   - И скажу! И что вообще полез играть? Я ж тебя просил как человека - не лезь! Я сам хочу пройти. - Мишка начал надувать губы.
   - Так проходи, кто мешает?
   - Ты. Кто просил залазить и играть?
   - А что, нынче команда "загрузить" - не работает? - Едко бросил Костя.
   - О! Точняк! - Мишка крутанулся на кресле, - сразу видно, что ты - настоящий друг, а не поросячий хвостик!
   Он успел только вывести на экран меню, как прозвенел дверной звонок.
   - Тетя Даша с Машкой, - вмиг поник головой Мишка. - У-у, надоела!
   Вдев в старые, просящие каши тапочки, ноги, понуро зашаркал по коридору - открывать. А Костя вернулся к игре...
   Куда пойти? Заглянул в "задания". Тэк-с, найти Сквалдерона (это еще кто такой?) и вместе с ним уничтожить племя Алого Пламени. Причем уничтожить надо было сразу оба лагеря, находящиеся в противоположных концах карты. Мельком глянув на них, понял, что в мастерстве с Мишкой ему не сравниться, тем более с монстрами - тестерами игры, которые, возможно, и смогли перебить два десятка воинов в каждом лагере.
   Мне что, разорваться? - печально вздохнул и нажатием кнопки вызвал панель "пуск", чтобы зайти в Интернет за кодами.
   - Вернисссь... - донеслось из колонок.
   Голос был неприятный: шуршащий, даже поскрипывающий - словно стеклом по школьной доске.
   Что за игра такая? - подумал Костя, но в игру вернулся.
   - Как тебя ззззовут?..- опять проскрипел голос.
   - А какая тебе разница? - Бросил мальчик.
   - Как тебя ззззовут?..
   Посередине экрана замигало окошко: "Введите имя".
   Костя посмотрел на игровое меню - вверху стояла надпись: "MISH&Co" - Мишка всегда так называл себя - "Мишка и компания". Но окошко все еще мигало, предлагая мальчику назвать себя.
   - Да не буду я ничего писать! Еще чего захотел!
   - Мишенька, ты не один? - Дверь приоткрылась и в комнату зашла высокая, чуть полноватая дама. Встряхнула наманикюренными пальцами и немедленно запустила их сзади в прическу. Подправила белый локон, с ног до головы оглядела Костю. - А-а, это ты!
   - Здравствуйте! - Мальчик заслонил спиной монитор, на экране которого то там, то сям валялись трупы убитых орков и людей.
   Но, удостоверившись, что его вид не вызывает опасности, тетя Даша согласно кивнула своим мыслям, пожевала губами, размазав ярко-розовую помаду и обернулась:
   - Мишенька, я пойду. А ты, Машулик, веди себя тихо! Мальчики тебя обижать не будут. Только, - она внимательно посмотрела на Мишку, выглядывающего из-за угла, - только не учите ее играть в эти кошмарные игры, где все ходят и убивают друг друга! Не понимаю, как ваши родители разрешают играть в подобные вещи! Игры должны развивать...
   - Так они и развивают! - вставил слово Мишка.
   - Что? - Тетя Даша сделал вид, что заинтересовалась вопросом и начала проверять сережки.
   - Ну, например, силу, мощность, выносливость, харизму!
   - А для чего?
   - Например, сила - это чтобы побольше врагов завалить. Мощность - для того, чтобы, если какой-нибудь крутой артефакт найдешь - меч, предположим - сил хватило таскать его с собой.
   - Зачем?
   - Как зачем? Простым мечом - пару-тройку успеешь срубить, а потом и тебя могут завалить. А тут - можно пятерку уложить.
   Тетя Даша начала улыбаться - нехорошо так, прищурив глаза:
   - А харизма?
   Не замечающий ее лица Мишка продолжал:
   - А харизма - это чтобы побольше воинов можно было на свою сторону перетянуть...
   - Чтобы побольше врагов завалить, так?
   - Да! - Мишка даже в затылке почесал от изумления. Неужели тетя Даша наконец-то поняла в чем смысл игрушки?
   - Так вот, мальчики! - Голос женщины был тверд, - при Машульке в такие игры больше не играйте! Узнаю - перевезу тебя к себе и не буду карманных денег давать. А когда родители вернутся - я еще подниму вопрос, чем занимается их ребенок! Это же воспитание бессердечности! Убийцы какие-то растут!
   Тетя Даша развернулась, стряхнула невидимую пылинку с юбки и поплыла к выходу из квартиры. Рысью рванув за ней, Мишка еще что-то пытался объяснять, но вскоре сдался, не сумев переговорить величественное молчание.
   Хлопнула дверь. Потом послышался свист и один за другим два легких удара. Костя фыркнул: "опять тапочки летают!" и уставился на мигающую надпись. Имя вводить ему не хотелось, однако стоило проверить - не очередная ли это ошибка игры.
   Набрав на клавиатуре бессмыслицу, вроде: "evmxfmgiu", мальчик нажал "enter". Надпись мигнула и исчезла. Но, не успел он перевести дыхание, как появилась вновь, и опять этот голос проскрежетал:
   - Как тебя зззовут?..
   Только на этот раз Косте показалось, что в голосе прибавилось нетерпения.
   Он завис над клавиатурой, раздумывая - не ввести ли какое-нибудь имя - существующее, но другое - чужое. А голос продолжал биться и неистовствовать в колонках... И, тыча одним пальцем (хотя давно умел писать всеми!), набрал: "Mish&Co". Отчего он так сделал - он не знал. Но имя друга ввел подсознательно.
   Надпись мигнула и пропала. Да и голос перестал шуршать.
   Костя потер подбородок о плечо. И что он так разволновался? Может, это какая-нибудь подрегистрация? Защита от... (как это бишь называется?) от нелегального копирования.
   Тем временем в соседней комнате его друг спорил с подопечной. Голос девочки обиженно звенел, а Мишкин - невразумительно бурчал. Спорили они как всегда о мультиках. Воспитанная в правильном духе (то есть под строгой материнской цензурой), Маша предпочитала мультики про голубоглазых кукол, розовых собачек и щебечущих птичек. Даже знаменитые "Ну погоди!" были ей запрещены - по причине жестокого нрава режиссера, который не щадил беднягу волка. Что уж говорить о "Томе и Джерри"!
   Как-то раз Мишка попытался поставить этот мультик Маше. Захлебываясь от восторга, девочка прискакала навстречу маме и попыталась рассказать смысл мультика. Это ей не удалось настолько (и как бы это вообще получилось, если она применяла исключительно краткую детскую терминологию, типа: "бам", "бах", "шлеп", "ввух"?), что тетя Даша конфисковала половину коллекции мультиков на месте. Счастье еще, что родители не слишком задержались на работе, и Мишкиному папе удалось с шутками и прибаутками уговорить приятельницу спрятать диски в гардеробе, сказав, что она их уносит домой. Конечно, потом шкаф зловредно закрылся на месяц, а когда открылся - диски отчего-то лежали не внутри, а в нижнем ящике.
   - Ф-фу! - Мишка ввалился в комнату и упал на диван. - Уговорил-таки! - И, уставился на монитор, недовольно бормоча, - выключай, выключай уже!
   - Так она же мультики смотрит? - Удивился Костик.
   - Не важно. Притопает все равно посмотреть, чем мы занимаемся - увидит и сразу же матери доложит. Думаешь, мне охота к Тете Даше переезжать? Пусть даже на оставшуюся неделю, все равно - плохо: компьютера нет, ездить в школу на троллейбусе целых три остановки!
   - Да уж - не важнецкая судьба! - Согласился с другом Костя. Потом подумал и спросил, - а что ты ей поставил?
   Мишка мрачно скривил губы:
   - "Цветочный отряд". Вчера на свои деньги купил - все тридцать восемь серий! Чуть не разорился...
   - Так, может, хоть полчаса у нас есть? А, если что - кнопку на мониторе нажмем?
   Горестно вздохнув, друг согласился:
   - Валяй, играй! Но, если что - я все буду валить на тебя, мол, ты - такой-сякой и самый плохой!
   - Да, пожалуйста! Мне-то что?
   Костик знал, что уж его-то родителям (приди в голову тете Даше идея пожаловаться им) совершенно безразлично - в какие игры он играет. Лишь бы по улицам не гонял. И поэтому уже совершенно спокойно вернулся в игру. Его приятель удобно развалился на диване, болтая в воздухе ногами:
   - Ты налево иди - там ворота есть. Их снесешь - почти сразу будет лагерь гоблинов. Обычно они из-за кустов нападают и сразу не видно, поэтому не спеши...
   Два героя резво шевелили ногами в переливающихся синих кругах в сторону буйной зелени. Карта постепенно открывалась, заставляя тьму отступать. А вот и ворота. Взять их удалось с шестой попытки - индикатор долго не хотел становиться красным.
   Вдруг Костик заметил, что в самом низу карты из леса вышел единорожек и, взбрыкнув, понесся в сторону соломенных хижин. Следя за ним, мальчик даже забыл про мага и рыцаря, на которых немедленно набросились гоблины.
   - Вот, смотри! - Он показал на экран подбородком, не отрывая руку от мышки.
   - Что смотреть?
   - Единорог! Ну, помнишь, который глюк?
   - Где? - Мишка прильнул лицом чуть ли не к экрану, но единорог успел исчезнуть в хижине. - Где? - И тут же заорал, - балда, ты что тут глючных единорогов разглядываешь! Тебя сейчас убьют!
   - Вижу, не слепой. - Но было уже бесполезно что-либо делать. Герои погибали просто на глазах, теряя циферку за циферкой - жизнь.
   - Хоть ожерелье здоровья напяль! - Мишка стукнул кулаком по столу.
   - Маны не хватает для него, - мрачно ответил Костя, посмотрел финальный ролик, в котором герои мужественно падали на землю со стоном, а зеленые злобные физиономии скалили свои зубы над их телами, потрясая топорами и ятаганами.
   - Будешь? - Задержал курсор на кнопке "Загрузить игру".
   - Нет, играй сам. Настроения нет, - помотал головой Мишка. - Лучше пойду, проверю, что там она делает - скачет, что ли?
   За стенкой действительно раздавались странные звуки - как будто какой-то сумасшедший танцор-степист тренировался, выбивая быстрые звонкие и четкие удары о паркет.
   - Ладно, а я выхожу. Мне тут без кодов делать нечего.
   Быстро вышел из игры, подивившись забавному главному меню, сделанному в виде досок, криво приколоченных на колья, поднимающиеся с земли. Что бы еще поделать? Глянул на компьютерные часы - шесть сорок семь. Скорее всего, мама уже дома. Пора идти, а он еще не придумал, каким образом объяснить потерю ключей.
   Выбрался из уютного кресла и только подошел к двери, как вдруг застыл, услышав дикий крик Мишки:
   - Зараза! И что ты наделал, недоумок рогатый?
   Стряхнув минутное оцепенение, рванулся в зал - на помощь. И опять стал как вкопанный на пороге. И было от чего застыть - не каждый раз увидишь, как по обычной комнате скачет маленький белый единорог! Изящно выгибая шею, он выставлял вперед свой завитый рог, а в глазах кипело возмущение.
   - Ничего себе, - только и смог выдавить из себя Костик.
   - Ничего себе - вон, на диване! - Не оборачиваясь, рявкнул Мишка. - И знаешь, почему? Видите ли, она в него подушкой кинула! Я захожу в комнату и вижу, - картина маслом, - подушка летит, этот шарахается в сторону, потом прыгает, пролетает через всю комнату - и прям к ней! Только рогом прикоснулся - все, поминай как звали. Что я теперь говорить буду? - Он выставил вперед стул и стал пытаться загнать единорога в угол.
   Костик посмотрел на диван, ожидая увидеть страшное зрелище. Но на малиновом бархате обивки лежала большая голубоглазая кукла. Даже не кукла, а пупс, только с кудряшками и двумя белыми бантиками.
   Мальчик зажмурился и помотал головой. Нет, этого не может быть, потому что этого не бывает! Открыл глаза - кукла не пропала и не изменилась. А вот Мишка - очень даже изменился. Точнее, не изменился, а застыл, покрытый тонким слоем светло-зеленого искрящегося ледка, но все так же продолжая держать в вытянутых вперед руках стул.
   Костя прикоснулся к другу пальцем:
   - Эй, - только и успел произнести, потому что между пальцем и льдом возникла бледно-голубая искра, и его ударило. Так, слегка - как будто небольшим разрядом тока.
   - Это ты наделал? - Укоризненно обратился мальчик к единорогу.
   Конечно, тот ничего не ответил, только со звонким цоканьем переступил передними ножками. Шевельнулась пышная бахрома над янтарными копытцами, взметнулся хвост и единорожек вновь опустил голову.
   - Э-э, не надо! Я тебе друг! - Закричал мальчик, надеясь на то, что единорог его поймет. Но тщетно - застучали копытца, и Костику пришлось срочно ретироваться за дверь.
   Серебристо-синий луч ударил в стекло, и поползли, ветвясь, морозные веточки узоров. В коридоре заметно похолодало. Или это показалось Косте? Как показался единорожек, замороженный друг Мишка и кукла Маша, лежащая на диване с задранными в потолок резиновыми ручками и ножками.
   За дверью единорожек весело процокал по комнате, ему отозвались соседи снизу. Точнее, соседей снизу не существовало - там находилась булочная. Но как раз под залом Мишкиной квартиры был кабинет директора. Булочная работала до восьми и, видимо, директору надоело слышать веселый галоп по паркету.
   Что делать? Чему верить? Хорошо, поверим глазам. Если так, то Мишка скоро должен оттаять. Согласно игровому времени - эта процедура обычно проходила в течение пятнадцати секунд. Если принять во внимание, что мы находимся в реальном мире... как вообще возможно такое? Если бы Костик был компьютером, он бы завис на второй секунде разговора сам с собою. Но, к счастью, человеческий мозг устроен иначе и, если его заставить, может поверить во что угодно - хоть в крокодилов на летающей тарелке (если уж он верит в серых человечков, то почему бы и нет?), хоть в единорогов, топочущих по залу.
   Итак, если заклинание заморозки перенести в наш мир, значит, Мишка должен оттаять минут через пятнадцать. А, если Костя неправильно перенес соотношение времени в наш мир? Если Мишка оттает не через пятнадцать минут, а через пятнадцать часов? Мысли забегали как испуганные мыши: попискивая, придавливая в панике друг другу хвосты. А школа? А тетя Даша? Тут екнуло сердце - Машка! Вот это ему не объяснить точно...
   В зале опять что-то засверкало, сильно грохнуло, и Костик услышал тонкое испуганное ржание. Даже не ржание - это больше походило на блеянье. Не думая о последствиях, он распахнул дверь и ворвался в комнату, на ходу оценивая разгром, учиненный единорожеком. Кресло лежало на боку, продырявленное в нескольких местах острым рогом. В углу валялся сброшенный с тумбочки телевизор. Остальное, вроде было на своих местах. В том числе и Мишка, продолжавший стоять ледяной статуей, и Маша, глядящая в потолок глупыми не закрывающимися голубыми глазами. Сам же виновник, сильно выпрямив передние ножки, почти сидел на задних. Уши прижаты, а глаза испуганы.
   - Ну что, натворил дел? - Костик попытался поднять телевизор, но семидесяти пяти сантиметровый монстр был для него тяжел.
   Заслышав человеческий голос, рогатый безобразник немного выпрямил и насторожил ушки, на всякий случай чуть опустив голову и глядя искоса.
   - Да ты не бойся меня, я ничего тебе не сделаю, дуралей ты эдакий!
   Цок! Костик замер, не сводя глаз с серебристого создания. Цок, цок! - переступили ножки, и единорог пошел к мальчику.
   Все! Стоять ему здесь застывшему, обледенелому... скорее всего, придет тетя Даша, поднимет крик, вызовет "скорую". Врачи долго будут ходить вокруг них с Мишкой и ахать. Потом увезут в какую-нибудь исследовательскую лабораторию. А Машку - ее же мама, скорее всего, или не заметит или подарит какой-нибудь соседской девочке, отчаянно горюя по дочке.
   Ай! - это что за новости? Мальчик опустил глаза вниз - единорог уткнулся ему в кулак, привалился боком к ногам и грустно вздохнул.
   Не веря своим глазам, Костя начал медленно опускаться на корточки. Волшебный проказник слегка вздрогнул, но не отошел. Присев, мальчик посмотрел ему в глаза - зеленые-зеленые, как незрелый крыжовник!
   - И что же нам теперь делать?
   Единорожек склонил набок голову, тряхнул челкой и, звонко процокав вокруг мальчика, деловито направился в коридор.
   - Ты куда?
   Не удостоив Костика ответом, единорог скрылся в темноте.
   Была - ни была!
   Обойдя Мишку, мысленно пообещал, что разберется с этим вредным созданием еще до того, как с того сойдет лед. Уже вышел в коридор, но вдруг вернулся и взял в руки куклу. Вдруг с ней что-то случится? Ведь никто не знает, кукла - это не кукла вовсе, а живая девочка!
   Маша пискнула что-то неразборчивое. Ого! Еще и говорящая!
   Из темноты коридора донеслись нетерпеливый стук копыт.
   - Иду! - И шагнул в ночь.
   Квартира у Мишки была обыкновенная: входная дверь, маленькая прихожая, где стоял гардеробный монстр, потом справа маленький коридорчик на кухню, дверь в спальню, дверь в Мишкину комнату. Получалось, что зала находилась прямо напротив входной двери! Все было бы очень легко, если бы не шкаф! Теперь, когда Костик был в квартире один (разве можно считать за живых существ: ледяную статую, куклу и мифического единорога), шкаф превращался просто в гиганта, готового сожрать его целиком.
   Сжав кулаки, он отправился в путь. Скрип по линолеуму резиновых кроссовочных подошв сопровождал каждый шаг и мешал сосредоточиться на поиске посторонних звуков. А то, что они должны быть - Костик был уверен.
   Дикий рев сотряс квартиру, впереди опять метнулась молния, освещая коридор. На этот раз - бледно-желтая, цветом, словно магазинное сливочное масло. Распахнулась дверь гардероба, и Костик с ужасом увидел, как оттуда выползло страшное черное чудище и схватило единорожека за заднюю ногу. Тот отчаянно брыкался, молнии хлестали из его рога. В воздухе запахло солнечным полднем. Таким, какой он бывает на старой пыльной дачной веранде.
   Не помня себе, Костик бросился на помощь малышу. То приседая, то шарахаясь в стороны, чтобы избежать попадания в хлещущие по стенам желтые струи, он добрался до шкафа и схватился за черное чудовище. На удивление, оно оказалось мягким и ворсистым в ребрышко. Осторожно выпутав ногу, мальчик выпрямился, нашарил на стене выключатель, зажег спасительный свет, и, не обращая внимания на стыдливо потупленный взгляд волшебного создания, развернул ткань. Пальто. Обыкновенное вельветовое пальто!
   И опять рев за спиной заставил испуганно забиться сердце. Но теперь, при мягком желтом свете он не был настолько грозен, как показалось в первый раз. И поэтому Костя вспомнил, что именно такой рык изредка издавала программа сохранения экрана на Мишкином компьютере.
   Ничего страшного, ничего страшного. Я не буду выключать свет - придет тетя Даша и выключит его! О том, что будет дальше, Костик предусмотрительно предпочитал не думать.
   Они уже стояли у входной двери, как зазвонил телефон - старый черный аппарат пятидесятых годов прошлого века. Очередной раритет Мишкиной мамы.
   Пропустив пару звонков, мальчик решил все-таки снять трубку.
   - Алло?
   В трубке была тишина, прерываемая потрескиванием. И вдруг раздался тот же скрежещущий голос, что был в компьютере, спросив:
   - Как твое имя?
   Не раздумывая, Костик бросил трубку на рычаги. Но она качнулась и вдруг поднялась. Воздух наполнился тысячью шуршащих голосов:
   - Как твое имя...
   - Как твое имя...
   - Как твое имя...
   - А какая вам разница? - Мальчик не узнал свой дрожащий голос.
   - Приходи быссстреее... быссстреее...
   Единорог подпрыгнул и ударил рогом в дверь. В два прыжка оказался на лестничной клетке и теперь нетерпеливо стучал копытцами, наблюдая за своим двуногим спутником. Пятясь, Костик вылетел из квартиры следом за ним. Дверь захлопнулась, и в открытом глазке было видно, что в коридоре погас свет.
   - Бррр! Чертовщина какая-то! - потряс головой мальчик и повернулся к лестнице, запихивая в рюкзак куклу.
   А теперь представьте себе, что вы - единорог! Перед вами три лестничных пролета, а у вас - четыре ноги. И каково будет вам спускаться, пытаясь не запутаться в них, скользя острыми копытцами по бетону ступенек?
   Короче говоря, Костик намучался с единорогом вдоволь. Несколько раз они чуть не упали, один раз их обругала соседка сверху: "Совсем с ума посходили, ишь, пони в дом таскают!"
   Выбрались на улицу. Мальчик стянул с шеи шарф и попытался замотать малышу голову - чтобы рог не так заметен был. Но безобразник вырывался, мотал головой и всячески упирался.
   Черт с тобой! - решил Костик и они зашагали прочь от подъезда.
   Уже подходя к дому, мальчик понял, что не знает, как провести единорожека мимо консьержки, но решил - будь, что будет!
   Набрав код, открыл дверь и пропустил вперед малыша. Конечно, тетя Валя оторвалась от просмотра очередного телевизионного шоу и сердито посмотрела на Костю:
   - Тебя уже потеряли! Мать звонила, спрашивала - приходил или нет после школы. Как я сказала, что был и ушел - так она даже рассердилась!
   - Ага, ладно, - бросил через плечо Костик и направился к лифту.
   Тетя Валя опять воззрилась в телевизор, но видимо, до нее дошло, что мальчик пришел не один, и она, швырнув пульт на стол, выскочила из своей стеклянной будки:
   - А ты что это удумал?
   - Что? - Притворно удивляясь, спросил мальчик, старательно прикрывая телом единорожека.
   - Кто это там у тебя? Ну, отойди!
   Костя уже подумывал было сказать, что это - собака, но пришедший лифт осветил лестничную клетку, а вместе с ней и белого единорога, в любопытстве высовывающего нос из-за правой ноги мальчика.
   - Коня в дом - нельзя! - Отрезала тетя Валя.
   - Почему? - Машинально спросил Костик.
   - Нельзя и все. Коням место в конюшне, - консьержка была непреклонна.
   - Хорошо, а можно я здесь его оставлю? Просто сбегаю наверх и сейчас же вернусь?
   - Нет.
   - Но почему, - заканючил мальчик, - он еще маленький, а я сбегаю быстро - только с родителями переговорю и рюкзак оставлю.
   Тетя Валя обошла странную пару кругом и покачала головой:
   - Маленький - да удаленький. Вдруг он тут что разобьет или сам покалечится? А у меня зарплата небольшая - ввек не расплачусь. Нельзя - и все тут!
   - Пошли, - опустив голову, Костик повел единорога к выходу. За спиной консьержка еще долго возмущалась наглостью нынешней молодежи, но, услышав знакомую мелодию следующего ток-шоу, схватила пульт и прибавила громкость.
   - И что мы будем делать?
   Вопрос повис в весеннем вечернем воздухе темным облаком, навевая смутные настроения горести и печали.
   Однако, в отличие от мальчика, на единорога это не подействовало. Он лихо прогарцевал вокруг Кости, два раза перепрыгнул низкую оградку цветника и, нетерпеливо перебирая ногами, уставился большими влажными глазами, как будто тоже что-то спрашивая.
   - Куда пойдем?
   Услышав эти слова, единорог высоко подпрыгнул на месте и в мгновение ока оказался на тротуаре. Вспыхнул яркий свет, резкий звук тормозов и из черного джипа выскочил водитель, вертя по сторонам головой. Увидев мальчика, он набросился на него, тряся за воротник куртки
   - С ума сошел? Завел себе игрушку - так живи в деревне!
   Так же быстро, как выскочил, он бросил безмолвную жертву и запрыгнул в машину, дал по газам и улетел в темноту.
   Из-за голых прутьев боярышника выглянула белая мордочка. Костя мог поклясться, что более довольной, хитрой, но одновременно с этим и испуганной физиономии ему видеть не доводилось!
   - Не шути с дорогой, - только и смог сказать безобразнику.
   Единорог тряхнул головой и, оглядываясь, процокал к дорожке, которая вела к парку на окраине микрорайона.
   Гулять - так гулять!
   Сырой весенний ветер куда-то запропастился, - не иначе, как заблудился среди многоэтажек! - и стало теплее. Расстегнув курточку, мальчик шел по тропинке, подбрасывая носками ботинок прошлогодние черные, будто сожженные, листья, которые тихо шуршали, как будто сердились. Впереди хаотично мелькало белое пятно, то появляясь, то исчезая за голыми переплетениями ветвей низких кустов, окаймляющих парковые дорожки.
   Ближе к центру многочисленные тропинки сходились, образуя неправильный пятиугольник. И там их с единорогом нагнала семья: папа, мама и маленький мальчик. Конечно, вредное создание не преминуло показаться и, гордо задрав мордочку, лихо пропиаффировало по асфальту.
   - Мама! Папа! Смотри, лошадка с рогом! - завопил ребенок на весь парк. Он даже остановился, широко распахнув глазенки.
   Но неумолимые родители, бросив быстрый взгляд на единорога, дернули его за рукав куртки, коротко соглашаясь:
   - Да, лошадка! Из цирка, наверное. Пошли быстрее, уже поздно.
   Это сказала мама, поддерживая лямку спадающей с плеча сумочки. А папа добавил:
   - Тебе еще надо стишок выучить! Что будешь завтра говорить Алевтине Степановне, если не успеем?
   Утаскиваемый за руку, он еще долго продолжал оглядываться, пока не скрылся за поворотом.
   Но не успели мальчик и единорог отойти от первой встречи, как появились другие пешеходы - девушка и парень. Они шли, взявшись за руки, девушка склонила свою голову на плечо своему рыцарю, а тот, что-то нежно шептал, перебирая кисточки ее шарфа.
   Первой единорога заметила девушка. Она резко замерла, как будто наткнулась на невидимую стену:
   - Посмотри... мне кажется или я сплю?
   Юноша, успевший уйти на полшага вперед, оглянулся и переспросил:
   - Что тебе кажется?
   Та показала пальцем на единорога, притворяющегося парковой скульптурой:
   - Единорог!
   Повернув голову, парень долго рассматривал стоящую меж кустов белую лошадку с закрученным рогом во лбу, потом дернул плечами:
   - Единорог. А что такого?
   Девушка замотала головой и прижала ладони к щекам:
   - Такого не может быть! Просто не может быть! Я читала об этом, но не думала, что увижу!
   Нежно обняв ее, парень шепнул на ухо:
   - Рыбка, не расстраивайся - это вредно для твоего сердечка. Пойдем домой, а завтра днем вернемся и получше его рассмотрим.
   Не веря его словам, девушка отвела взгляд от единорога и посмотрела на любимого:
   - Но он же уйдет!
   Тот рассмеялся:
   - Никуда он не уйдет, моя фантазерка! Он будет здесь, я тебе обещаю! Пойдем.
   Проходя мимо единорога, юноша внимательно оглядел его и покачал головой, обнимая спутницу:
   - Надо же, до чего красивые вещи стали делать! Неужели европейская культура дошла до нас? Вот только жаль, что многие этого не поймут. Разобьют ведь...
   И они ушли не оглядываясь.
   Бывшая парковая скульптура встряхнулась, опустила ногу и прогарцевала к Костику, ткнулась мордочкой в сжатый кулак. Свет фонарей блеснул и пробежал по извивам рога.
   - И сколько мы тут гулять будем? До скончания дней или часик-другой? - Мальчик убрал руку за спину, - не подлизывайся, терпеть не могу, когда натворят, а потом вот так вот себя ведут.
   Единорог отпрянул, склонил набок голову и удивленно посмотрел на него.
   - И не смотри так! Все равно ты виноват! Вот что мне, скажи на милость, делать теперь? В какую-нибудь Академию звонить, мол, помогите, спасите - друг в ледышку превратился, а девочка - в куклу? И превратил их единорог! Меня ж, если не засмеют, то точно лечиться отправят. Э-эх...
   Костик отвернулся от единорожека и принялся зло пинать поребрик.
   Цок-цок... отчего они ему показались такими медленными и грустными? Он бросил быстрый взгляд искоса, но вокруг были лишь темные стволы деревьев - и никаких белых хвостиков, рожек и звонких копытец. Слишком тихо и... мальчик запаниковал:
   - Ау, ты где? Куда ты ушел?
   Рванулся по дорожке вперед, добежал до первого перекрестка, потом повернул обратно и, перепрыгнув через низкий забор, побежал туда, в темноту парка, огибая незаметные в ней кусты, петляя меж деревьев. Бежал долго, удивляясь тому, каким парк оказался длинным. Наконец, когда дыхания перестало хватать, он остановился, держась за тонкий стволик какого-то дерева, и позвал в темноту:
   - Где же ты? - И вздрогнул, когда оттуда, из самой черноты отозвался густой бас:
   - Здесь.
   В голове мальчика поочередно мелькнули образы: маньяка, забулдыги-бомжа и любителя - собаковода. Кто еще может гулять в такой темноте?
   С той стороны, откуда послышался голос, донеслось шуршание и покряхтывание. Затем шуршание превратилось в шаркающие шаги, которые начали приближаться. Страх сковал Костика, заставил крепко вцепиться в тонкий ствол, как будто тот мог его спасти, и крепко зажмуриться. А шаги становились все ближе и ближе, пока не остановились. Тяжелое дыхание было совсем близко - на расстоянии протянутой руки, и, казалось, обжигало лицо мальчика.
   - Челове-ек... Просто маленький человек! - Разочарованно протянул тот же бас. - Ну, раскрой глазоньки, что, забоялся? Не съем я тебя... хоть очень и хочется! - Голос хохотнул и тут же раскашлялся. - Майвэн, как тяжело!
   Костик приоткрыл правый глаз, но в такой темноте было трудно увидеть что-либо - лишь силуэт. Зато какого роста! Да мощи у него, по всей видимости, было немало - столь широк он был в плечах и торсе.
   - И что же здесь делает маленький человек? Здесь, в Пограничье...и ночью! Где даже славные Капитаны при свете солнца боятся ходить.
   Немного поднабрав храбрости, мальчик открыл и второй глаз, внимательно оглядел фигуру и брякнул:
   - Единорога ищу!
   Неизвестный опять хохотнул, только на этот раз кратко и лающе:
   - Ха! И что ж я спрашиваю! Конечно, единорога! Кого еще может искать человечий ребенок ночной порой в Сумеречном лесу Пограничья? Только единорога...
   Маньяк! Это точно маньяк - какие могут быть Пограничья в центре города? Костик отцепился от дерева и напрягся, готовясь сбежать. Но тяжелая рука уцепила его за воротник.
   - Стой! Никуда ты не уйдешь от меня! От меня еще никто не уходил, разве что на тот свет... быстро говори, где он?
   - Кто? - В испуге заверещал мальчик, совсем не ожидавший того, что его будут трясти как спелую яблоню.
   - Единорог! Где он? Ты - ученик шамана? - Неизвестный задавал самому себе вопросы и на них же отвечал, - конечно, ты - ученик, иначе бы тебя не отправили искать его! Тогда ты должен уметь призывать это волшебное существо. Зови! Немедленно зови! Как там ты это делаешь? Ну!
   Мальчика еще раз тряхнули, приподняли в воздух и поставили на землю, но ноги его уже не держали и, скатываясь спиной по дереву, он прошептал:
   - Не знаю! Если бы я знал, я бы его и не потерял!
   Внезапно пальцы разжались и выпустили воротник. Спустя несколько секунд, голос растерянно пророкотал:
   - Так ты его еще и потерял?
   Не сумев преодолеть сухость во рту, Костик кивнул, забывая, что в темноте его движение бесполезно. И очень скоро понял свою ошибку, почувствовав, что его вновь трясут.
   - Где ты его потерял? Как это произошло? Давай, рассказывай, человечий сын! Не молчи!
   Мальчик собрался с силами, все еще не веря, что этот разговор - не плод чьего-то больного воображения, и проговорил, стараясь, чтобы его голос звучал более-менее твердо:
   - Он ушел от меня - просто убежал. Наверное, он обиделся, я не знаю.
   Его опять встряхнули:
   - Ты ему что-то сделал?
   Внутри Костика начала просыпаться гордость и он возмутился:
   - Хватит меня трясти! Я же не боксерская груша!
   Голос опять хохотнул, но рука разжала пальцы и теперь просто лежала у мальчика на плече:
   - Точно говоришь, малец, не груша - росточком не вышел! Правда, грушу такую не знаю, но, видать, если люди ее едят - знатная должна быть. Люди плохого для себя не придумают.
   - Да нет, боксерская груша - это не груша вовсе, - пустился в объяснения расхрабрившийся мальчик, - снаряд это спортивный.
   - Сна-аряд, - протянул голос, - навроде баллисты что ль?
   - Да нет, ее бьют и тренируются на ней, - Костик попытался было продолжить объяснения, но рука легко, но убедительно похлопала его по плечу, призывая вернуться к теме:
   - Ты лучше скажи мне, куда единорог подевался?
   Ветерок где-то там, наверху в кронах, зашевелил ветви, постукивая их друг о друга, играя как котенок, зашуршал опавшими листьями. Ушедшее облако открыло в небе, одну за другой, яркие голубые звезды. Сонные, выплыли две луны - темно-желтая и зеленая, почти салатная. Стало немного светлее, тьма отходила, прячась под кроны, но свет был странным - не блекло-серебристый, как привык Костик, а лимонным, теплым и почти осязаемым, так он окутывал каждую травинку, деревце. Мальчик перевернул кисть и поймал его ладонью.
   - Уже поздно здесь толковать, Фирра и Бродга взошли. За полночь перевалило... - неизвестный задумался и продолжил, - пойдешь со мной - до стоянки, а там все и выведаем, куда и как ты задевал единорога. Пошли, - он оторвал добычу от дерева и подтолкнул в спину, - иди впереди, да не вздумай бежать! Ятаган всегда при мне - догонит. Иди на луны.
   Не смотря на свет, ноги путались в лианах, что вились как толстые, объевшиеся кроликов змеи поперек незаметной в ночном лесу тропинки. А. может быть, то были и самые, что ни на есть настоящие змеи? Потому что несколько раз Костик явственно слышал, как позади него раздавалось тихое, но очень сердитое шипение. Он в испуге оборачивался, но ничего необычного не замечал, бросал быстрый взгляд на конвоира, отворачивал голову и снова смотрел только вперед, спиной ощущая его присутствие - до обжигающих мурашек, до странного чувства ломоты в затылке.
   Несколько раз мальчик ошибался, шагая мимо тропинки, нога тотчас же уходила в землю по щиколотку. Быть может, это вовсе и не была земля, а болото, но проверять эту догадку Костику не хотелось. С замирающим сердцем он вытаскивал ногу, слышал разочарованный чавкающий звук, словно земля не хотела его отпускать, и снова брел, спотыкаясь, по тропинке дальше и дальше в лес, подгоняемый молчаливым конвоиром.
   Медленно катились луны по небу, указывая путь. Медленно тянулось время и каждое следующее деревце, обвитое лианой, казалось, было уже оставлено позади час назад. Ноги не слушались, в глазах прыгали темные точки, усиливая ночную темень.
   Костик споткнулся, неловко взмахнул руками и растянулся на тропинке. Выдохнул:
   - Все, не могу больше!
   По коже пробежались мурашки, когда понял, что его спутник-конвоир осторожно обошел по краю тропинки и наклонился:
   - Надо идти, - рука цапнула ворот и приподняла мальчика над землей, легко тряхнула и поставила на ноги. - Надо идти. Здесь нельзя останавливаться, тем более ночью. Иди. - Шлепок между лопаток заставил Костика шагнуть, - ну, иди же!
   Шажок, еще один, другой. Осторожно переступая через лиану, мальчик не удержался:
   - А почему нельзя?
   Но в ответ не услышал ничего, кроме тяжелого прерывистого дыхания. Пожал плечами и решил больше ничего не спрашивать, интересуясь только тропинкой, которая как на грех, стала уже и почти совсем заросла высокой травой, длинные стебли которой доставали ему до пояса, а широкие, похожие на чайные блюдца, листья бархатисто щекотали кожу кистей.
   Он поймал на ходу одно такое блюдце, крепко зажал в ладони и потянул стебель, намереваясь сорвать. Ладонь заломило, потом она стала влажной. Костик выпустил стебель и поднес руку к лицу, принюхался и, не поверив, осторожно лизнул. Так и есть - кровь. В месте, где ранки коснулся язык - защипало как от йода. Неожиданно екнуло сердце. Мальчик сжал кулак и порылся левой рукой по карманам в поисках платка. Аккуратно сложенный хлопковый прямоугольник обнаружился в кармане брюк, но, к сожалению, в правом кармане. А тянуться туда левой рукой, да еще на ходу, когда под ногами то ли лианы, то ли змеи, а тропинка становится все уже и уже, - сами представляете, - задача не из легких! Но Костик почти справился с ней, схватив уголок и почти вытащив платок наружу, как вдруг на его плечо легла тяжелая рука:
   - Стой! - Шепот обжег ухо и от неожиданности мальчик выронил платок.
   - Что?.. - начал было вопрос, но пальцы еще крепче схватили плечо:
   - Молчи.
   Подсвеченная лунами тонкая вязь ветвей и лиан казалась сказочным орнаментом на обложке детской книги. Костик искоса взглянул на конвоира - увидел нахмуренный лоб, плотно сжатые зубы, белеющие в растянувшем губы оскале. Лицо не было похожим на человеческое! Почти - да, но у людей таких лиц не бывает! И все же мальчик был уверен, что где-то видел своего спутника.
   Пользуясь тем, что хватка пальцев ослабла, он попытался нагнуться, чтобы нашарить упавший на землю платок. Но рука догнала его:
   - Что ты делаешь?
   - Платок ищу...
   - Платок? Ты - девица? - Конвоир позволил себе ехидно хмыкнуть.
   Костик возмутился и постарался в двух словах объяснить - для чего ему понадобился платок, но на середине объяснения вдруг понял, что может лишь мычать, потому что большая лапища зажала ему рот. Следом за этим, ему вдруг показалось, что на плечи упал мешок с цементом, пригвоздив к влажной земле, которая почему-то пахла ирисками.
   - Молчи!
   Задыхаясь от тяжести навалившегося на него огромного тела, мальчик приподнял голову и, забыв, что его рот все еще закрывает чужая ладонь, в ужасе закричал, увидев, как, едва касаясь листьев-блюдечек, по воздуху плывет серое Нечто: человеческое лицо, плечи и руки - сверху, и снизу, - начинающийся от груди, - маленький, плотный, вращающийся водоворот. Подвижное, словно сложенное из множества глубоких морщин, лицо медленно поворачивалось из стороны в сторону, словно искало что-то. Расставленные в стороны руки шевелились, ловя и процеживая сквозь пальцы воздух.
   Костик зажмурился, не веря собственным глазам. Кожа ощетинилась колкими мурашками, зубы стучали. Он вдохнул воздух, но вместо странного конфетного аромата почувствовал забивающий легкие запах пепла, который усиливался с каждой секундой. Мальчик приоткрыл сначала один глаз, потом другой, надеясь, что страшное Нечто исчезнет, как ночной кошмар, но увидел, что серая фигура не спеша развернулась, и летит теперь прямо к ним. Вот она совсем близко - Костик даже разглядел шевелящийся нос и узкий провал рта, пустые глазницы и лохмотья, болтающиеся на плечах и вокруг шеи.
   Страх охватил его. Даже не страх, а невнятный, сковывающий мозг ужас. Тот ужас, который заставляет забыть обо всем и призывает бежать, спасаться - куда глаза глядят, нестись, разбирая дороги, ища спасения и мечтая об узкой норке, куда можно забиться, переводя дыхание и боясь выглянуть наружу, ожидая того, что в узкий лаз проникнет тонкое щупальце Существа. Неожиданно для себя Костик взвизгнул - ладонь его спутника еще крепче прильнула ко рту - один палец попал между губ. Не помня себя, мальчик укусил его и, пользуясь тем, что хватка ослабла, скинул руку и вскочил на ноги. Не оглядываясь, он бежал по тропинке. Сердце бешено стучало в висках, внутри поселился ватный комок страха, но ноги, скользя по корням и лианам, еще слушались и бежали прочь. Прочь от Серого Существа. Каким-то краешком ума он понимал, что бросил своего спутника. Пусть тот был его врагом - ведь взял же он мальчика в плен? Но ведь зачем-то прикрыл своим телом?
   В слабом лунном свете Костик понял, что тропинка делает поворот, но инерция не дала ему и шанса. Ноги запутались, и он полетел на землю, зажмуриваясь и выставляя вперед руки. Громко зашипел, обдирая ладони, и вдруг понял, что шипит уже не он.
   Открыв глаза, увидел перед собой серое, измазанное кровью, морщинистое лицо с пустыми глазницами и шевелящимся носом. Неужели Существо так быстро его догнало? Тот же страх, что заставил его бежать, поднял на ноги. Существо в испуге отлетело. Метра на три, не больше.
   Мальчик отступил на шаг, оглянулся и вдруг понял, что тропинка повернула ровно на 180 градусов и теперь он стоит напротив того места, где до сих пор лежит его спутник. Но вот Существо... он поправился - Существа. Да, их - два. Первое быстро летело через кусты к нему, а второе, нетерпеливо водя носом, еще висело в воздухе в растерянности, но, приметив собрата, резко повернулось и издало скрежещущий звук. Первое Существо остановилось, не долетев полуметра, и даже немного замедлило движение загребающих воздух рук. Раздался еще один скрежет и, как будто столковавшись, обе серых фигуры повернулись и медленно поплыли к мальчику.
   Костик заметался - что-то надо было делать! Но что? Ноги вдруг стали как приклеенные к тропинке. Он даже посмотрел вниз, не веря, и вдруг заметил темную массу, горкой лежащую в сантиметрах двадцати от правой ноги. Блеснула шальная мысль - кинуть, попытаться отогнать Существ. Может быть, ему удастся сбежать? Потянулся к странному комку, схватил его, ощутив мокрую, липкую шерсть. Едва не разжал пальцы, когда понял, что держит в руках. Но поднял, увидев оскаленные мелкие зубки и стеклянные глаза зверька.
   - Гхшшшш... - Существа рванулись, судорожно цепляя руками воздух и протягивая к мальчику кончики воронок.
   Костик еще успел подумать, что это - страшный сон, кошмар, который сейчас закончится, успел моргнуть, примечая поднимающуюся мощную фигуру на той стороне поляны, успел услышать зычное: "Бросай!". И, откинув руку за спину, бросил так, как обычно швырял деревянные гранаты на уроке физкультуры, когда приболевшего учителя заменял преподаватель военного дела.
   - Сюда! Беги сюда! - Непрерывно гремело по лесу, теряясь среди тонких стволов. А Костик бежал, не сводя глаз с середины поляны. Там, столкнувшись, дрались два серых Существа, не обращая внимания на сухой мешочек из кожи и костей, что звонко стукнул, падая на землю.
   Мальчик с разбегу врезался в широкую грудь спутника. Тот глухо крякнул и осел. Потом кашлянул и прошипел:
   - Прижмись крепче, - и сам обхватил Костика рукой, расправляя над головой черную ткань. - Закрой глаза и ни о чем не думай! Слышишь? Только ни о чем не думай!
   Материя закрыла их с головы до ног, и Костик еще какое-то время слышал скрежет Существ, вот и он стих, а потом навалилась темнота и тяжесть - как под старым бабушкиным ватным одеялом. Мальчик закрыл глаза и приказал себе ни о чем не думать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"