Кириллов Иван Владимирович : другие произведения.

Кель и Джил. Золото. Глава пятая. Коридель. Часть четвёртая. Крысолюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, гонимый жаждой мести и желанием отыскать книгу, в которой заключено всё его будущее, отправляется исследовать ночной город в поисках логова крысолюдов

Часть четвёртая. Крысолюды.

Кель сидел на первом этаже, за тем самым столиком, за которым их компания обедала днём. Лицо его было омрачено, а руки скрещены на груди. Он продолжал обдумывать свой план. Посох Монарха стоял рядом.

Над городом нависла кромешная тьма - тот самый момент поздней весны, когда выйдя на улицу можно было выколоть глаз. Трактир практически пустовал. Во всём зале свечи горели только в паре-тройке светильников, чтобы можно было хоть что-то разглядеть и не налететь, при этом, на мебель. Из посетителей, помимо лекаря, в зале сидели ещё только три человека. Один из них, весьма прилично одетый джентльмен, читал какие-то документы, прихлебывая чай из кружечки. Другой спал на столе. Перед ним стояла початая бутылка с золотистой этикеткой. Третьим в эту скромную компании затесался ночной охранник. В его обязанности входило следить за тем, чтобы постояльцы, моги приходить или уходить в тёмное время суток, так как все входы и выходы запирались на ночь. Кроме того, он наблюдал за тем, чтобы если кто-нибудь из полуночников решит спуститься, выпить воды или посетить уборную - не натворил каких-нибудь нехороших дел. Ещё он должен был сразу же сообщать хозяину или хозяйке, если, вдруг, заявятся новые гости, желающие переночевать. Первых двоих Брауз не выгнал после закрытия, так как они снимали у него комнаты.

Кель бросил короткий взгляд на охранника. Тот сильно напоминал своего коллегу из магазина Шулы, где лекарь приобрёл свою флягу. И мужиковатым, узколобым лицом и вооружением. Только его одежда сильно отличалась - охранник "Ворчливого Пса" носил рубаху с оборванными рукавами и штаны, едва прикрывавшие ему щиколотки.

Рядом с лекарем на четвереньках стоял Баруз, и чинил пол. Возле него находился ящик с инструментами. Занимаясь ремонтом, трактирщик ворчал себе под нос:

- Одна толстая - топает тут, другой палками стучит, а третий вообще молотом махает! А чини - я! Да поцеловали бы вы все мою з ...

Бах!

Хлопнула дверь, ведущая в тамбур перед кухней. На стук обернулись все, кроме спящего постояльца.

В дверном проёме стоял Монарх. Он держал в каждой руке по деревянной, наполненной до краёв, пивной кружке. Старец сказал, неловко улыбнувшись:

- Прошу прощения за беспокойство. Не рассчитал силу.

Все сразу же вернулись к своим делам.

Целитель подошёл к столику, за которым сидел его друг и поставил перед ним кружку, а сам присел на соседний стул.

Повертев на месте сосуд с освежающим, хмельным напитком, Кель взялся за него обеими руками и, посверлив взглядом, сделал глоток:

- А я и не заметил, что вы вышли.

Монарх решил не отставать - он ответил, только после того, как приложился к своему пиву:

- Баруз сказал, что в зале "Горный Король" закончился. Пришлось сходить в погреб на кухне. Заодно попросил Рови заняться одеждой Джил. Она сказала мне, что разберётся с ней этим утром. Пока что мы оставили обрезки в хлеву. Кроме того, я строго наказал не входить в нашу комнату. Объяснил это тем, что сейчас там находится раненая, и ей требуется абсолютный покой. - Маг сделал следующий глоток. - И что вы только находите в пиве? То ли дело - хорошее вино! Хотя, конечно, в молодости я тоже любил опрокинуть бочонок-другой, омобенно во время крупных торжеств, но, видишь ли, когда мне стукнуло двести лет, я так устал от постоянных камней в почках, что перешёл на более благородные напитки.

Кель не отвечал, продолжая мрачно пялиться на стену. Он обдумывал, как бы наименее подозрительно подвести разговор к нужной теме.

Лекарь начал издалека:

- А что это вы сделали с животом Джил? Секунду назад она безболезненно вдохнуть не могла, а потом вы подержали над животом руки - и всё. Будто с ней ничего и не случилось вовсе.

Монарх отпил ещё немного пива, поморщился и уже, было, собрался отставить кружку в сторону, но, заметив выражение лица Келя, передумал:

- Ничего особенного, мальчик мой - самая простая петля. Небольшая смесь временной магии с магией света. Я всего лишь сделал так, чтобы нервные окончания Джил не могли передавать сигналы дальше того свечения, что расползлось по её животу. - Старец ткнул себя пальцем в висок. - На самом деле, боль была, просто её мозг об этом не знал. А о чём мозг не знает - о том он и не беспокоится. - Подмигнул лекарю старец. - Но вообще-то, это довольно таки распространённое заклинание. В основном, маги используют его, чтобы продукты в дороге дольше не портились. - Кель невесело ухмыльнулся уголком рта. - Иногда маги, создающие амулеты, пользуются петлёй, чтобы их товары не растрачивали заложенную в них энергию раньше времени. Маги тьмы, если им предстоит длительная работа с душой, заключают тело пациента в петлю, чтобы избежать негативных последствий. В общем, у петли довольно таки много применений, но могу тебя заверить, не смотря на все мои усилия, болеть живот Джил будет ещё весьма и весьма продолжительное время.

- Понятно.

Некоторое время медики провели молча, мерно попивая из своих кружек. Тишину нарушал только стук молотка Баруза.

В конце концов, не придумав ничего лучше, Кель решился спросить напрямую:

- Монарх?

- Да, мальчик мой?

- А как вы думаете? Ну, крысолюды... они же разносят всякую заразу?

- Сложно отрицать. - Пожал плечами целитель.

- А как же они сами? Получается, у них есть какой-то иммунитет к естественным болезням и хворям? Я имею ввиду, они же крысо-люды. То есть, полулюди? Значит, их самих можно как-то отравить, или они совершенно невосприимчивы к различного рода ядам?

Лицо мага переменилось. Он очень внимательно рассматривал молодого коллегу, сильно сдвинув брови:

- Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь.

Кель похолодел:

- К чему же? - Спросил он напряжённым голосом.

- Ты хочешь принять предложение Арена и спуститься в канализацию, чтобы попытаться найти логово крысолюдов. Я всё верно понимаю?

Лекарь расслабился:

- Вы меня раскусили. - Он обезоруживающе развёл руками. - Так что вы думаете по этому поводу?

Старец пожевал губами:

- Я думаю, если ты расскажешь стражникам, которых Арен отобрал для своего элитного отряда, кто ты такой и чьим учеником являешься, то они, возможно, даже согласятся на подобную авантюру. - Целитель начал жестикулировать рукой. - Я имею в виду, если они будут знать, что их спины прикрывает опытный, образованный врач, из тех, что в состоянии оказать первую помощь при любом ранении или заражении. - Он положил руку юноше на плечо. - Так что, если тебе нужно моё благословение - то, считай, ты его получил. Только прошу тебя, - он очень проникновенным взглядом посмотрел в глаза Келя, - не наделай глупостей и не лезь на рожон. - Монарх отхлебнул ещё пива. - Возвращаясь к твоему вопросу, насчёт ядов. Я думаю, да. - Лицо целителя приобрело суровое выражение. Он уставился вдаль. - Даже эльфов можно отравить, если знать, чем именно. А уж крысолюдов и подавно.

Старец замолчал.

Кель, подождав полминутки, отпил из своей кружки и, затем, громко стукнул ею о стол, для привлечения внимания.

Маг дёрнул головой. Неловко кашлянув, он продолжил:

- Я хочу сказать, существуют яды, которые ни один живой организм просто не в состоянии перенести. Я имею ввиду, что чтобы кого-нибудь убить, не обязательно уничтожать его мозг, почки, печень или лёгкие. Достаточно просто заставить сократиться или напрячься определённые мышцы. И сделать это достаточно просто и без применения яда. Причём, подобные экземпляры составов, зачастую, можно получить, смешав совершенно, казалось бы, безобидные ингредиенты.

- Ага, знаю.

- ДонАллан и этому тебя обучил? - Заинтригованно спросил Монарх, глядя на юношу из-за кромки кружки.

- Он многому меня обучил - это правда. Но я и самостоятельно почерпнул из книг немало знаний.

- Что ж, это очень похвально, мальчик мой, но для чего тебе понадобились знания такого толка?

Лекарь пожал плечами:

- Мне приходилось постоянно проживать в доме учителя, а там не слишком-то много развлечений. А благодарные богачи присылали реагенты, редкие травы и книги, где можно было научиться, как их наиболее эффективно смешивать и изучить наиболее хитрые методики. Эксперименты стали одним из моих немногочисленных занятий в свободное от работы время.

- Занимательно. Но почему ты решил отравить этих мерзопакостных созданий?

Кель заглянул в свою кружку, поболтав немногочисленное содержимое, оставшееся на дне:

- Так ведь мы уже убедились, что я далеко не воин. - Юноша одним махом опрокинул остатки пива внутрь себя. Резко бахнув деревянным донышком о стол, он резко поднялся, скрипнув стулом. - День выдался богатым на события. Прошу прощения, но я, пожалуй, пойду наверх, отдыхать.

Старец кивнул:

- Доброй ночи, мальчик мой.

- Только вот ... - Юноша замялся.

- Я тебя слушаю.

- Видите ли, я веду дневник. За последние два дня столько всего произошло - хотелось бы записать, пока не забыл детали. Можно где-нибудь здесь достать свечей?

- Возможно, я мог бы предложить тебе своего виспа?

Кель засомневался:

- А я смогу его самостоятельно потушить?

- Боюсь, что нет.

- Тогда, я, пожалуй, лучше обойдусь традиционными методами.

- В таком случае. - Маг вытянул кисть в сторону правнука. - Баруз, можно тебя попросить выдать нам штучки три свечек?

- Я занят. - Буркнул трактирщик. - Возьмите сами, сколько надо, под прилавком. - Он мотнул головой в сторону стойки.

Подойдя к ней, Кель наклонился. Оказалось, что на полках, скрытых от глаз посетителей, стояли запечатанные бочонки, какие-то баночки, коробочки и наполненное до краёв ведёрко с водой. В центре лежала массивная булава, рядом с которой находилась большая деревянная коробка, в которую Кель и заглянул, предположив, что больше свечкам находится просто негде. И не ошибся.

Взяв три штуки и ещё три про запас, лекарь выпрямился:

- Спасибо! - Поблагодарил он хозяина

- Угу. - Промычал тот в ответ, не отрываясь от своего дела.

Бросив на него короткий взгляд, юноша вновь обратился к Монарху, стараясь придать голосу наименее заинтересованный тон:

- А вы как? Всю ночь будете работать, как и планировали?

Старец осмотрел зал трактира:

- Думаю, для того, чтобы не мешать остальным посетителям светом от виспов, некоторое время придётся посидеть без дела. Пожалуй, дождусь, пока все уйдут спать.

Кель смешался. В голове одна за другой запрыгали мысли, каким бы образом, помягче, спровадить целителя куда-нибудь в другое место на неопределённое время.

К удаче лекаря, на выручку пришёл трактирщик.

Выпрямившись, хозяин заведения сложил губы трубочкой и, всосав носом воздух, утёр пот со лба, довольно осмотрев результаты своего труда:

- Отлично! Теперь осталось помочь Рови отмыть кухню на завтра, и можно на боковую.

Старец встрепенулся:

- Баруз, внучок, ты не против, если я поприсутствую во время этого действа? Пообщаемся, так сказать, в семейном кругу.

Трактирщик пожал плечами:

- А чё б нет? Жёнушка моя, всё равно, молча работать не умеет. Всегда ей надо кому-то на уши присесть. А так я хоть в тишине побуду.

- Замечательно! - Монарх поднялся, прихватив в одну руку пустые кружки, а другой схватился за посох. - Прошу меня простить, Кель, друг мой, но я вынужден оставить твою компанию.

- Ничего. - Лекарь улыбнулся. - Я ведь всё равно собрался наверх. Желаю хорошо провести ночь!

- Благодарю. - Кивнул старец.

Целитель и трактирщик вместе удалились за дверь.

Спокойно проводив родственников взглядом, дождавшись, когда они уйдут, Кель сломя голову помчался наверх, стараясь не слишком сильно топать по ступенькам: "Отлично! У меня есть немного времени".

Добежав до двери, лекарь открыл замок, попытавшись не сильно бряцать ключами, чтобы не разбудить Джил.

Прежде чем войти внутрь, юноша оглядел пустующий коридор, чтобы убедиться, что его никто не видел.

Прислонившись лопатками к двери, Кель остановился, чтобы перевести дыхание.

Он осмотрел комнату. Джил спала, мирно посапывая.

Юноша нахмурился: "Нужно торопиться".

Кель быстро подошёл к кровати старца и достал с полки канделябр. Выставив его на стол, он сразу вставил три свечки в подсвечники и направился к своей сумке, из которой выгреб почти всё, что в ней было: спички, горелку, подставку, мешочки с травами, баночки с порошками, мазями и разноцветными жидкостями, кошелёк, нитку и иголку. Но самое главное - чистые пробирки и пробочки к ним. Лекарь пересчитал их: "Ровно десять штук. Хорошо. Должно быть достаточно". Оборудование и реагенты заняли большую часть стола.

Кель быстро, но осторожно расставил реагенты на столе. Он не стал мешкать, и в первую очередь, смешал для себя новую порцию фелококи. Прежде чем принять внутрь себя бодрящую жидкость, юноша подумал: "Ещё несколько бессонных ночей, и придётся готовить микстуру для очистки печени".

Опрокинув бодрящий напиток в себя, он брезгливо поморщился и, недовольно крякнув, лекарь осмотрелся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы протереть склянки. В поле зрения попала многострадальная наволочка Монарха.

"Если что, оплачу из своей доли, полученных за Ультона денег", - рассуждал юноша, безжалостно разрывая наволочку на множество белых лент, шириной с ладонь. В процессе он периодически посматривал на Джил, но та продолжала спать, не обращая на треск рвущейся ткани никакого внимания.

Как следует протерев всё своё оборудование, Кель приступил к делу.

В первую очередь он поставил на стол горелку, которую немедленно зажёг спичкой: "Пора варить". Над ней он установил подставку для склянок: "Бесы! Знал бы, хоть мерный стаканчик прихватил бы. Хотя, если бы знал, может, вообще никуда и не поехал", - меланхолично размышлял юноша.

Для начала, Кель надел обратно свои перчатки, затем, вставил в держатель чистую пробирку, и тут же почти доверху заполнил её мутновато-красной жидкостью из банки: "За основу возьму вытяжку из корня мандрагоры. М-м-м, скажем, две части на одну порцию. Должно хватить".

Перед тем, как пустить реагенты в дело, лекарю приходилось каждую отдельную баночку подносить к источнику света и, подслеповато щурясь, читать название содержимого: "Может, надо было действительно попросить виспа?".

Затем, вскрыв один из мешочков, юноша насыпал в жидкость горстку жёлтых лепестков: "Добавляем одну часть Венериных ноготков. Теперь нужно как следует смешать. Ар-р! Даже стеклянной палочки нет!". Лекарь собрался снять склянку с огня, заткнув верхнее отверстие пальцем, но вовремя одумался. Воспользовавшись вместо собственных фаланг пробкой, он вытащил пробирку из держателя и, как следует, растряс её. Лепестки полностью растворились, придавая жидкости новый, бурый оттенок: "Слишком много", - недовольно поморщился юноша. Кель вытащил пробку и вернул склянку на огонь. Раствор начал понемногу испаряться, уменьшаясь в объёме, оставляя после себя, вызывающую неприятные ассоциации, влажную кашицу. Юноша, в это время, развернул бумажку, содержавшую в себе белый порошочек: "Белого герардина слишком мало. Нельзя разбазаривать зазря. Нужно тщательно продумать массовую долю так, чтобы хватило и на газ тоже". Погладив подбородок, юный алхимик разделил порцию на две, одну из которых немедленно засыпал в пробирку. Бурая кашица взбурлила и, приобретя цвет папоротника, превратилась в не слишком густую, желеобразную массу.

"Нужна вода", - констатировал лекарь. Заткнув полную склянку пробкой, Кель поставил новую на огонь и наполнил её мутновато-красной вытяжкой из корня мандрагоры. С собой в ванную комнату юноша взял две пустые пробирки. По пути, он с восхищением вспоминал, как изучал все возможности, которые давала мандрагора - буквально все её части - корень, ботва, семена, сок - годились как для изготовления огромного количества лекарств, так и разнообразнейших ядов.

Юноша вернулся с водой, на этот раз без приключений добравшись до уборной. Красноватая жидкость успела сменить консистенцию на более густую. Осмотрев её поближе, лекарь понял: "Ещё недостаточно".

Чтобы не тратить времени, ожидая, пока из вытяжки мандрагоры выпариться вся влага, Кель взял с тумбочки пробирку с уже готовой смесью, откупорил её, и, разделив желеобразную массу на две, разлил её по разным склянкам, в равной степени разбавив водой: "Теперь готово". Обе пробирки с готовым раствором лекарь положил на место и вернулся к столу, где его всё это время ожидала новая заготовка для яда.

Мелкие, кроваво-красные комки - так называемая "мякота мандрагоры", что оставалась в склянке, теперь напоминала тефтели. Удовлетворительно кивнув, Кель, вскрыл очередную баночку: "Значит, так, усохшая мандрагора теперь занимает одну часть. Тогда, для немедленной реакции, нам следует добавить две части экстракта дерева Фей - должно хватить с избытком", - просчитав пропорции, он обильно залил комки жидкостью сливового цвета. Кровавые тефтели рассосались в то же мгновение. В пробирке оставалось совсем немного места - как раз для одной доли белого герардина.

Разделив оставшийся порошочек ещё на две части, юноша высыпал одну порцию себе на руку, в очередной раз посетовав на отсутствие мензурки. Глубоко вдохнув, он подумал: "Должно получиться", - и засыпал герардин в склянку, затаив дыхание.

Раствор немного посветлел. Но кроме этого ничего не произошло.

"Бесы, неужели я что-то напутал?", - нахмурив брови, Кель посмотрел в сторону, припоминая ингредиенты для рецепта.

Вдруг, жидкость начала быстро испаряться, громко при этом шипя. Удивившись внезапной реакции, лекарь срочно закупорил пробирку пробкой, чуть не расплескав половину содержимого.

Разогнав, получившееся в результате инцидента, облачко обрывком наволочки, юноша вздохнул: "Уф, теперь вторая". Добавив третью пробирку к своей коллекции на тумбочке, Кель проделал все те же манипуляции с мякотой, белым герардином и экстрактом дерева фей ещё раз.

"Итак, план Б готов. Приступим к плану против плана Б", - раздумывал он, рассматривая четыре склянки с готовыми смесями.

Лекарь в очередной раз взял в руки баночку, в которой хранилась мутновато-красная жидкость. С лёгким недоумением он ощутил, что баночка существенно потеряла в весе. Растеряно поболтав ею в воздухе, юноша выставил банку на свет, обнаружив, что успел израсходовать всё содержимое на приготовление лишь четырех порций отравляющих веществ: "Бесы!".

Келя настолько раздосадовал этот факт, что он хотел было отшвырнуть ни в чём неповинную стекляшку в стену, но вовремя одумался, в очередной раз смутившись внезапному приступу гнева, каковых раньше за собой никогда не замечал: "Ничего страшного, можно и заменить. Только вот насколько эффективно?".

Лекарь поставил пустую баночку на стол, взамен прихватив другую. Пока он вертел её перед пламенем трёх свечей, успевших прогореть лишь на треть, лицо юноши всё больше искажало сомнение: "Эльфийская ртуть? Может выгореть. - Лекарь усмехнулся получившемуся каламбуру. - Только вот какая дозировка? Сложно. Если сравнивать по концентрации или по общим свойствам? Тогда в два раза. А если нет? Придётся рискнуть и проверить на себе".

Придя к внутреннему консенсусу, Кель взял чистую склянку и наполовину наполнил её прозрачной, голубоватой жидкостью, получившую в народе название "эльфийская ртуть". Даже не смотря на то, что она, по сути, являлась спиртовой настойкой из стебельков лунного цветка, который, в свою очередь, не имел никакого отношения к металлам. Просто это название уходило корнями глубоко в прошлое, поэтому приелось настолько, что никак не могло выйти из употребления, не смотря на всю свою неправильность.

Приподняв одну бровь, и недовольно скривив губы, Кель уставился в потолок, прикидывая что-то в уме. Решившись, лекарь открыл рот, беззвучно произнеся: "Э-э-э", - и, мысленно махнув рукой, добавил жидкости ещё на полпальца: "Три части. Должно сработать". Вернув баночку на стол, юноша прихватил из другого мешочка горстку розовых, каплевидных лепестков: "Или переборщил? Одной части кошачьих язычков может не хватить. Эх, был бы я сейчас в лаборатории учителя!". Добавив язычки к смеси, Кель, в этот раз ничего не опасаясь, прикрыл пробирку пальцем и от души встряхнул. Взглянув на результаты смешивания, юноша омрачился. Он резким движением схватил банку с голубоватым содержимым: "Бесы! Всё-таки, концентрация не та! Я, в спешке, взял разбавленную эльфову ртуть! Что теперь делать? Если разогреть так - реакция может быть непредсказуемой". Поразмышляв, глядя вдаль, Кель попытался щёлкнуть пальцами, но ему воспрепятствовали перчатки: "Катализатор! У меня с собой есть купорос!".

Отставив подставку в сторону от огня, юноша водрузил на неё склянку с нерастворившимися лепестками. Он двумя руками взял банку и, продолжая правой кистью её придерживать, левой откупорил плотно прилегавшую пробку. Поманив к себе исходивший из банки запах легкими взмахами пальцев, как полагалось по технике безопасности, Кель очень внимательно принюхался: "Кажется, то, что нужно". Очень аккуратно наклонив баночку над пробиркой, юноша лёгкими, едва ощутимыми постукиваниями по горлышку высыпал буквально две-три щепотки чёрного, как смоль, порошка. Раствор быстро потемнел, разъедая лепестки. Кель удовлетворительно кивнул: "Теперь точно придётся подогреть".

Вернув горелку под подставку, лекарь вернулся к тумбочке и прихватил одну из склянок с ядом цвета папоротника, вскрыл её и капнул, а точнее, вытряхнул несколько густых капель на стол: "Главное, не вдохнуть", - предостерегал он сам себя, задерживая дыхание. Сняв склянку с горелки, он капнул три капли тёмно-синего раствора на яд. Немедленно вступив в реакцию, жидкости смешались, в мгновение ока превратившись в однообразную, прозрачную массу. Кель хмыкнул. Сняв перчатку, он обмакнул мизинец левой руки в бесцветную массу, и попробовал её, размазав по дальней части языка, чуть не дотронувшись до нёбного язычка. Поводив языком по ротовой полости, лекарь остался доволен результатом. Он кивнул сам себе, возвратив перчатку на руку.

Добавив пятую пробирку к остальным, Кель прихватил ещё две, и с каждой из них провёл те же итерации, смешав внутри три части эльфийской ртути и одну часть кошачьих язычков. Но с одним лишь отличием - в конце процесса приготовления, лекарь добавил в каждый раствор по несколько капель жёлтой вытяжки из бутона цветка Роса. Смесь стала непрозрачно-синей: "Так пропитка будет медленнее испаряться".

Затем, он взял восьмую пробирку и доверху наполнил её ароматной, прозрачной жидкостью. Пренебрегая техникой безопасности, юноша во всю мощь лёгких втянул источаемый раствором запах и растянулся в довольной ухмылке.

Кель оглянулся на стол. Затушив и закрутив крышечкой горелку, он решил оставить уборку на утро, рассудив, что до этого времени Монарх навряд ли наведается в их комнату: "Повезло, что ингредиентов хватило, а то топать ночью на болото за жабьей икрой совсем не прельщает".

Сложив тряпочки, сделанные из наволочки Монарха, друг на друга, и добавив их к инвентарю, лекарь перешёл к подробному изучению пояса Джил.

Как выяснилось, помимо двух мест под кинжалы, на ремне девушки имелось аж целых двенадцать петелек под метательные ножи и маленький мешочек с ключами от комнаты. Кель немедленно вытряхнул всё это дело на свою кровать.

Он задумчиво посмотрел на гравированные эфесы оружия: "Взять, что ли, для самообороны? С другой стороны - лишний вес. А если напорюсь на крысолюда или грабителя? Пробирку разбивать? Без пропитки нельзя". Прежде чем сделать окончательный выбор, юноша попробовал примерить склянки на место метательных ножей. Специальные, изготовленные из толстого стекла, походные пробирки заходили по размеру, но слишком туго: "Быстро вытащить и бросить не получиться", - констатировал Кель. Поэтому, он решил взять кинжалы с собой. В остальные ячейки он распихал склянки с ядовитыми и не очень жидкостями так, чтобы получилось симметричная картина. На заднюю часть пояса лекарь навесил друг на друга тряпочки в два ряда и три слоя. Свободными оставались ещё две петельки. Поразмышляв пару секунд, Кель занял их парочкой метательных ножей, даже не смотря на осознание того, что эффективно применять их у него не получится.

Кинув на кровать свой, юноша зацепил на себе пояс девушки, который на нём едва сошёлся, оставив про запас всего два отверстия под пряжку.

Чтобы в очередной раз проверить своё снаряжение, Кель начал хлопать по пробиркам, мысленно перебирая их содержимое: "Так, яды, газ, пропитки, противоядие и особая пропитка. Всего восемь штук. Главное, теперь, не перепутать, если что". Для пробы, он прошёлся по комнате - кинжалы хлопали лекаря по бёрдам своими внушительными лезвиями, вызывая неприятное ощущение неудобства: "Ладно, привыкну".

Собравшись с духом, лекарь направился к выходу из комнаты, но, проходя мимо своей кровати, остановился, подозрительно оглянувшись на сумку. Подумав пару секунд, юноша закинул её на подушку, а снаряжение Джил на простыню, и закрыл пододеяльником, положив сверху одеяло.

Отойдя на несколько шагов, Кель оценил маскировку. Получилось весьма неубедительно - будто под одеялом лежал карлик, с непомерно большой головой, широкими плечами и конусовидным телом: "Невесть что, но, авось, в темноте в глаза не будет бросаться", - рассудил юноша.

Разобравшись со всеми делами и глубоко вздохнув, лекарь, наконец, направился к выходу.

Закрывая дверь, Кель остановился. Бросив прощальный взгляд на Джил, он еле слышно прошептал:

- Я обязательно всё верну. Иначе, ведь ты меня убьёшь, да? - С этими словами он осторожно закрыл дверь и запер её на замок.

В коридоре никого не было: "Отлично, значит, обойдёмся без свидетелей".

Лекарь быстрым шагом прошёлся до лестницы. Остановившись перед ней, он очень медленно, стараясь не скрипеть ступенями, сделал два шага и, схватившись за перила, пригнулся, опуская голову ниже колен, чтобы остаться незамеченным, осматривая зал.

Келю повезло. На своих местах остались только охранник, закинувший ноги на стол, и спящий посетитель, прячущийся за бутылкой. Монарх, судя по всему, проводил время на кухне со своей семьей.

Юноша спустился вниз, предварительно спрятав пробирки под плащом.

Он направился к охраннику, продолжая опасливо поглядывать на дверь, из-за которой в любой момент мог появиться целитель.

Подойдя к громиле, Кель, внезапно стушевавшись, промямлил:

- Ам, это, можно мне выйти?

Бровь охранника поднялась. Он мотнул головой в сторону уборной.

- Ну, я имею ввиду, мне бы попасть на улицу. Через дверь. Входную. Выходную. В данном случае.

Вопреки ожиданиям, охранник, не задавая лишних вопросов, лишь недовольно рыкнув, поднялся со своего места и направился к входу, на ходу снимая с пояса связку ключей.

Довольный тем, насколько легко прошёл второй этап плана, лекарь летящей походкой направился за вышибалой.

Тем не менее, когда охранник отпер замок и открыл перед лекарем дверь, тот встал на месте, как вкопанный, задумавшись: "Если сейчас выйду наружу - пути назад уже не будет. Я всё взял? Я готов к этому?".

Самоедство юноши прервал громила, разрезав тишину грубым, басовитым голосом:

- Ты чего завис, парень? Чай, не кошка. Давай, выбирай, уходишь или остаешься. Я охранник, а не привратник.

Поджав губы, Кель шумно вдохнул носом воздух, сильно раздув ноздри, и шагнул в темноту.

"О чём Монарх не знает, о том он и не побеспокоится. Верно?"

***

Не успел юноша отойти от "Ворчливого Пса" и на три шага, как дверь, с шумом, захлопнулась. В замочной скважине задребезжал ключ.

В первое мгновение, пока лекарь дожидался, чтобы глаза привыкли к темноте, ему, вдруг, очень захотелось забарабанить в дверь, и, громко крича, попросить охранника впустить его внутрь. А оказавшись в трактире, немедленно забежать на кухню и рассказать старому целителю обо всём, что задумал.

"Нет", - твёрдо решил про себя Кель. - "Я не стану ввязывать его в это. Он итак уже рисковал своей жизнью в лагере Ультона ради нас, а потом ещё сделал для нас целую кучу всего, хотя мы, казалось бы, для него совсем чужие люди! У него вот, семья есть. Хватит. Он и Джил всё время заботятся обо мне, пора отдать должное", - с этими мыслями, расхрабрившись, Кель направился в сторону комиссариата, туда, откуда они все пришли этим утром, для того, чтобы начать поиски в, хоть сколько-нибудь, знакомой местности.

В тот момент лекарь ещё не знал, что в этот раз за ним наблюдали целых две пары любопытных глаз.

Одна из них принадлежала бородатому человеку в чёрном, как вороново крыло, плаще с красивым, резным луком за спиной.

А другая - прогуливающемуся по ночному городу, непонятно что забывшему на улице в такой час, зеваке. Кель так никогда и не узнал его имени, ровно как и то, насколько сильно этот случайный прохожий в дальнейшем повлиял на его судьбу и на историю всех людей в целом.

***

Юноша выглядывал из-за угла здания, разглядывая неподвижных, одетых в тёмные одежды, телохранителей.

Казалось, они его не заметили: "А, впрочем, бесы разберут, что они думают на самом деле".

Удостоверившись в своей безнаказанности, Кель обошёл здание комиссариата с чёрного хода.

Самого чёрного хода там не оказалось, зато на земле, прикрывая вход в канализацию, лежал самый настоящий люк.

Лекарь обрадовался, когда понял, что был прав, когда по пути сюда рассуждал, что у здания комиссариата обязательно рядом должен быть люк: "Ведь наверняка, если у Исая что-то поломается в туалете - починить нужно будет немедленно. Правильно?", - рассуждал Кель, отходя от трактира.

По пути к комиссариату ему встретились всего пяток незнакомцев. Большинство их них шли, покачиваясь, распространяя вокруг себя запах сивухи, спиртяги и другого вонючего, низкокачественного алкоголя.

На протяжении всего пути от трактира до комиссариата, вдоль улицы стояли фонари, на расстоянии, примерно пятидесяти метров друг от друга. Но из всех них горела всего лишь пара-тройка, освещая только маленький пятачок вымощенной камнем улицы под самим собой. Пока луна ещё не взошла, юноша мог разглядеть под ногами хоть что-то, только благодаря тусклым лучикам света, доносившимся из окон граждан-полуночников. И то, их хватало только на то, чтобы не обломать себе ноги об очередную сильно выступающую из дороги кочку.

Кроме того, за лекарем, буквально по пятам, но всё ещё на приличном расстоянии, чтобы не выдать себя, следовал высокий человек, вооруженный молотом, и одетый в тяжёлые доспехи, поверх которых красовалась накидка стражников города Кориделя.

Кель понятия не имел о своём преследователе, да и не мог, ведь тот соблюдал все известные ему правила конспирации.

Возвращаясь к люку, для начала юноша попробовал подцепить его пальцем. После долгих и упорных попыток притворить первоначальный план в жизнь, лекарь не добился никаких результатов, кроме смачного кровоподтёка под ногтем указательного пальца левой руки.

Потирая место ушиба большим пальцем правой руки, Кель взялся обдумывать варианты.

Первым делом, лекарь прошёлся взад-вперёд вдоль всей подворотни, в надежде найти хоть какую-нибудь железяку, но не нашёл ничего, кроме бесполезного, дурно пахнущего мусора: "Исая, похоже, не особо беспокоит чистота заднего двора", - ругался он про себя, размахивая ладонью перед носом.

Вернувшись к люку, юноша встал перед ним, схватившись за подбородок, положив при этом правый локоть в левую кисть.

Додумавшись до чего-то, он вновь попытался щёлкнуть пальцами, чему опять помешали перчатки: "У меня же с собой есть железные предметы!" - осенило его.

Кель откинул плащ и вытащил из петельки один из метательных ножей.

Присев на корточки, юноша попытался подцепить люк, и ему это удалось - самый краешек ножа смог зайти под железную крышку. Лекарь возликовал, но слишком рано - как только он приложил к нему больше усилий, нож тут же выгнулся в дугу.

Кель испугано отдёрнул руку с ножом и, не удержав равновесия, приземлился на пятую точку.

Не вставая с земли, он обеспокоенно схватил неудавшийся рычаг и внимательно его осмотрел. К неимоверному счастью лекаря, нож не погнулся, по крайней мере, не до такой степени, чтобы было заметно человеческому глазу.

Облегчённо вздохнув, юноша поднялся, вернув метательное оружие на место.

Вынув из ячейки один из кинжалов, Кель попытался оценить его прочность, стараясь поймать хоть самый маленький лучик света, который отразился бы от лезвия.

Не вышло.

"Ладно, попробую. Чуть-чуть", - с этими мыслями лекарь, перехватив эфес обратным хватом, просунул клинок кинжала под металлический блин, плотно обхватив ручку двумя руками. На удивление, тот поддался. Кель попробовал надавить на него немного, чисто для эксперимента, но сразу же понял, что если хоть самую малость переборщит - лезвие обломается: "Если кинжал потеряет свою первоначальную форму, то, боюсь, и моё лицо тоже, когда Джил об этом узнает. Лучше не рисковать, - юноша поднялся, вернув грозное оружие на место. - Хм, кажется, я где-то слышал, что далеко не все люки одинаковы. Может быть, если мне удастся найти какой-нибудь, легче остальных, то удастся его подцепить, не повреждая кинжал?". Лекарь хлопнул себя левой стороной кулака по ладони: "Точно! Где-то в Кориделе должен найтись люк, который будет легче остальных!".

Кель с подозрением посмотрел на распластанный перед ним металлический блин. Он оглянулся, в поисках свидетелей, и, не обнаружив таковых, от всей души, саданул по тому сапогом.

Ничего не произошло. Глухо брякнув, люк даже не сдвинулся с места.

В ночной тишине даже такой тихий удар показался юноше сравнимым с колокольным звоном.

Лекарь испуганно завертел головой, опасаясь, что сейчас оба выхода из переулка перекроют телохранители в тёмных одеждах, с непроницаемыми лицами, сцапают его и отведут к комиссару.

Но никто не пришёл.

Кель приложил руку к груди - сердце бешено колотилось. Он поругал сам себя: "Надо спокойнее относиться к такого рода вещам. А то я даже до канализации не добрался, а сердце из груди уже чуть не выскочило".

Постояв в переулке ещё пять минут, для надёжности, юноша выглянул из-за угла дома и осмотрел улицу: "Чисто".

Кель посеменил к соседнему закоулку, стараясь не создавать лишнего шума: "Кто знает, на что реагируют мордовороты Исая?".

Но на соседней улочке входа в канализацию не оказалось: "Ладно, поищу в других", - оптимистично заметил лекарь.

Ему пришлось обойти, внимательно осматривая всё вокруг, около тридцати подворотен и проулков, прежде чем удалось обнаружить ещё всего два других люка.

По каждому их них Кель стучал ногой, но безуспешно. Металлические, пятидесятикилограммовые кругляшки совершенно не желали двигаться с насиженного места.

Обнаружив люк в тридцать седьмой по счёту улочке, юноша в очередной раз безрезультатно постучал по нему подошвами.

Бессильно прислонившись к стене, лекарь обмяк. Его лицо омрачилось: "Может быть, зря я это затеял? И вправду, что я сделаю им один? А сколько их там? Наверняка, немало, раз они держат в страхе целый город. В таком случае, хватит ли мне пары пузырьков яда? Может, вернуться в "Пса", пока не поздно? Завтра наготовлю больше отравы, найду какую-нибудь железяку, вскрою люк за комиссариатом и всё сделаю как надо?", - недовольным взглядом, он неторопливо осматривал свои сапоги.

"Нет! - Кель сжал кулак, подняв его на уровень груди. - Я взялся за это дело, и я его закончу! Во что бы то ни стало! Даже если я найду крысолюдов, но не расправлюсь с ними - ну и что? Зато завтра буду знать, где они прячут свои мерзкие морды! Взялся - доведи до конца!".

Восстановив свой боевой дух, лекарь оттолкнулся от стены лопатками и твёрдым, уверенным шагом прошёл на следующую улицу.

Там люка не оказалось.

Поумерив свой пыл, лекарь смиренно поплёлся в следующий переулок.

Из соседнего окна донеслись звуки бытовой ругани, плавно перешедшие в драку.

Юноше пришлось обойти ещё около десятка закоулков, прежде чем удалось наткнуться на очередной металлический блин.

Без особого энтузиазма лекарь ударил по нему сапогом.

Неожиданно, раздалось долгожданное бряцанье.

Глаза Келя, который даже не смотрел под ноги в этот раз, резко расширились.

Встрепенувшись, он выхватил кинжал из ножен и, присев на корточки, рукой принялся ощупывать люк: "Ну, наконец-то!".

Рассмотрев его получше, лекарь понял, чем этот люк отличался от остальных - его выпуклые части неплотно входили в пазы колодца. Именно по этой причине его можно было расшатать.

Юноша медленно запустил кончик лезвия под металлическое ушко блина. На удивление, этот люк поддавался гораздо легче предыдущего.

В процессе Кель успел разглядеть разницу - эта крышка существенно отличалась цветом, формой и рельефом от остальных своих собратьев. Было довольно очевидно, что его изготовлял уже совершенно другой мастер, видимо, взамен родного, скорее всего, украденного, для непонятых лекарю целей.

Зайдя на определённую глубину, кинжал отказался лезть дальше.

Кель попробовал просунуть пальцы в образовавшуюся расщелину. Их удалось пропихнуть примерно на сантиметр, чего совершенно явно не хватало.

Юноша, уперев носком ботинка эфес, чтобы тот не вылетел, поднялся и, просунув в щель пальцы второй руки, надавил на рукоять кинжала, одновременно с этим потянув на себя люк, приложив к этому весь вес своего тела.

Внезапно, крышка выскочила со своего места, пропустив в колодец весь кинжал целиком, а сама, открыв взору лекаря лишь небольшую часть входа в канализацию, в конце своего короткого полёта, придавила Келю пальцы.

Брякнувшись на землю, лекарь зашипел от боли, сжав вместе лопатки. Быстро стянув с левой руки перчатку, он обнаружил новый кровоподтёк на безымянном пальце, зато не обнаружил доброй половины ногтей на среднем и указательном. Из ран потекли капельки крови.

Жалостливо осмотрев руку, юноша засунул кончики пальцев в рот. Облизав места ранений, Кель ощутил во рту привкус железа. Закончив, он вернул перчатку на руку: "Надеюсь, это самая большая неприятность, которая за сегодня со мной произойдёт".

Поднявшись, и отряхнувшись, юноша опомнился: "Кинжал!".

Он бросился к колодцу. Обойдя его с другой стороны, Кель положил одну ногу на люк, а руками приготовился его подстраховывать.

Когда юноша надавил на металлический блин всем весом своего тела, тот легко поддался, провалившись одной половиной внутрь. Та часть, что осталась снаружи, качнулась и, по инерции, полетела, целясь лекарю в колено, но ему удалось остановить её на полпути: "Хорошо, что люки так делают, чтобы они не падали в канализацию", - мысленно похвалил Кель их изобретателя.

Приведя блин в вертикальное положение, юноша попытался его поднять.

Не смотря на всего его старания и пыхтения, люк не поддавался.

Тогда Кель, схватившись за ушки крышки, начал проворачивать её на месте, до того момента, пока одно из них не упёрлось в землю.

Получив точку опоры, лекарь, хоть и с большим трудом, вложив все свои силы в одну попытку, смог откатить люк в сторону.

Тот, прокатившись немного на ребре, грохнулся на землю, оповестив об этом все окрестности. При этом он лязгнул настолько сильно, будто кто-то уронил с высоченной горы медный горшок. У Келя с непривычки заложило уши.

В нос ударил зловонный запах экскрементов.

Лекарь стоял, зажмурившись от страха, секунд двадцать, прежде чем отважился открыть глаза. Он осмотрел подворотню и выходившие на неё окна. Казалось, никто не обратил внимания даже на такой шум, и почти сразу, Кель понял, почему.

На балкон вышла седая бабка в белой ночной рубашке, прикрытой сверху шерстяным платком, и тапочках. Оперившись на перила, она поводила носом из стороны в сторону и начала ругаться, на чём свет стоит:

- О-о-о, бу-бу-бу! Клятыя крысолюды! Да шоб вы под землю провалилися! Каждую ночь бу-бу-бух да бу-бу-бух! Только глаз сомкну - а они опять за своё! Ух! - Бабуля погрозила земле кулаком. - Чтобы вы под землю провалилися! И никогда оттудова больша не вылазиля! Бесы мохнатыя!

Выслушивая тираду старухи, Кель ошарашенно уставился на люк: "Если я с трудом его поднял, то какой же силой обладают эти твари, что могут выходить и входить, когда им вздумается?!".

Лекарь немного струхнул, но от своих намерений не отказался.

Наклонившись над колодцем, чтобы, в конце концов, выяснить судьбу кинжала, юноша ощутил полный букет ароматов городских нечистот.

Кель, ещё не ожидая подвоха, сделал полноценный вдох. Через мгновение, выпучив глаза, и надув щёки он уже ставил свой собственный жизненный рекорд по задержанию дыхания на длительное время с "низкого" старта.

Тем не менее, за эти пару мгновений ему удалось рассмотреть тёмный силуэт кинжала, лежавшего на самом краю плиты, совсем рядом с водой.

Отвернувшись от колодца, Кель резко выдохнул, выпустив из лёгких весь воздух. Он спрятал обе руки под плащ, а в следующую секунду вытянул наружу тряпицу, сделанную из наволочки и пробирку с прозрачной жидкостью, испарения которой с таким удовольствием вдыхал в их комнате.

"Так, пузырёк номер семь, всё должно быть правильно", - лекарь решил вести счёт пузырьков от живота к спине, от левой руки к правой, таким образом, первый и второй содержали яд, третий и четвёртый газ, пятый и шестой - пропитку, седьмой - прозрачную жидкость, а восьмой - противоядие, сваренное на всякий случай.

Обильно смочив тряпицу, юноша закрепил её у себя на лице так, чтобы прикрыть пространство между подбородком и глазами. Концы на затылке он завязал в крепкий узелок.

В нос ударил приятный, сладковатый, возможно, самую малость терпкий, аромат. Лекарь зажмурился от удовольствия: "Лаванда! Обожаю лаванду. Надеюсь, пропитки хватит до конца путешествия", - он заглянул в колодец, чтобы испытать надёжность защиты повязки от неприятного запаха и заодно лучше рассмотреть лестницу.

К удовольствию Келя, лавандовая пропитка подействовала идеально - она не пропускала и толику неприятного запаха из внешнего мира.

А вот с лестницей дела обстояли несколько хуже. Во-первых, она оказалась деревянной. Во-вторых, лекарь подумал, в условиях постоянной влажности, дерево могло прогнить насквозь настолько, что на виду оставалась, буквально, одна оболочка: "Можно даже сказать, рисунок лестницы", - констатировал Кель.

Опустившись на четвереньки, лекарь повернулся к колодцу задом, и, для начала, решил опробовать прочность лестницы одной ногой. Осторожно опустив ступню на первую ступеньку, юноша постепенно перенёс на неё вес своего тела. Вопреки ожиданиям, деревяшка не лопнула и даже не скрипнула. Вторую ногу Кель опускал уже гораздо увереннее. И даже теперь ступеньки сумели сохранить свой первозданный вид. Обрадованный, Кель спокойно опустился в канализацию, бросив прощальный взгляд на люк. Он решил его не закрывать, поняв, что после дела лучше всего лучше будет выбираться именно отсюда.

По пути он понял, в чём был секрет долговечности местных лестниц - под собой они имели прочный каркас, из сплавленных вместе стальных труб, а сами деревяшки обили тонкими металлическими пластинами: "Прикреплёнными заклёпками с квадратными головками. - Вдруг, Келя осенило. - Мхм, - лекарь нахмурился, - Джил точно подхватила какую-нибудь заразу. Если... когда вернусь, нужно будет очень внимательно следить за её состоянием. Кстати, о Джил, главное, не пнуть случайно кинжал в воду", - это мысль пришла в голову лекарю очень своевременно, потому что именно так и случилось бы, не оглянись он в последний момент на место своего приземления.

Аккуратно спустившись на монолитную плиту, юноша, в первую очередь, нагнулся, чтобы подобрать кинжал Джил. И только спрятав его на место, Кель осмотрелся.

Стены в канализации представляли собой абсолютно гладкую, с выступающими по всей поверхности выпуклыми, отшлифованными до идеала, камнями, напоминавшими мозоли вперемешку с пузырями от ожогов. "Сразу видно работу магов земли - только они умеют сращивать земную породу без какого-либо соединительного материала", - восхитился про себя лекарь монументальности труда чародеев.

Сам юноша сейчас стоял на плите, которую маги специально сделали шершавой, чтобы никто из рабочих случайно не поскользнулся и не плюхнулся в воду. Подобный "пирс" находился и на противоположной стороне речки-вонючки.

Кель не знал даже какой примерно глубины бывают каналы для сточных вод в канализации. И проверять ему не хотелось: "Надеюсь, что не придётся. Хотя, в экстренной ситуации, кто знает? Бр-р-р", - от этих мыслей лекарь поёжился, выпустив воздух через плотно сжатые губы.

Под конец осмотра, юноша обратил внимание, что через ливневые решётки начал просачиваться хоть и слабый, но какой-никакой свет: "Отлично, значит, луна взошла. А то не видно ни зги".

Кель глубоко вздохнул, чтобы привести мысли в порядок, в очередной раз порадовавшись своей предусмотрительности: "Значит, так. Когда я спускался, вода находилась у меня за спиной. Теперь, чтобы не потеряться, я, относительно начального положения, пойду налево, касаясь правой рукой стены - так я точно смогу найти выход. Что ж, да помогут мне освободители".

Коснувшись кончиками пальцев гладких камней, Кель медленно двинулся в обозначенную сторону.

Пройдя около пятнадцати метров, лекарь добрался до первого поворота. Зайдя за угол, юноша обнаружил перед собой тупиковую стену, с огромным, размером с человеческий рост, сливным отверстием, из которого тонким ручейком бежала жидкость неизвестного цвета. Какого именно, лекарю в темноте разглядеть не удалось. Но, по сути, для юноши это был тупик.

"Так, меняем план. Теперь буду идти, держась за стену левой рукой", - Кель немедленно приступил к исполнению новой задумки и неспешно пошёл в обратную сторону.

Как только юноша вышел из-за угла, он краем глаза заметил, что-то на самой верхней ступеньке лестницы: "Крысолюд!" - остолбенел он, и видение тут же исчезло.

Затаив дыхание, очень осторожно, чтобы случайно не шаркнуть о плиту, Кель задом наперёд вернулся за угол.

Понаблюдав за колодцем около пяти минут, Кель осторожно вышел из-за угла и, встав на цыпочки, двинулся вперёд.

Добравшись, таким образом, до лестницы, лекарь остановился, чтобы посмотреть наверх, в надежде, однако, ничего там не обнаружить.

С неба на юношу глядела лишь неполная луна: "Наверное, показалось. Сейчас мне уж точно неохота видеть никого. Даже людей".

Опустив голову, Кель прошёлся взглядом по тому месту, где совсем недавно валялся кинжал Джил.

Решив, что лучшего момента не найдётся, лекарь достал свой колюще-режущий рычаг, чтобы рассмотреть его под светом луны.

На клинке и эфесе не было ни единой царапины или даже щербинки: "Ого! - мысленно, чтобы не привлечь лишнего внимания, присвистнул юноша, - А работа-то действительно мастерская! Это хорошо. Похожу без новых синяков от Джил какое-то время".

Сам не понимая, зачем, юноша спросил, громким шёпотом: "Эй! Есть здесь кто-нибудь?". Эхо, гулко отражаясь от канализационных стен, задало тот же вопрос всем тем, кто мог бы находиться от лекаря в радиусе двадцати метров.

Кель сжался, прищурив один глаз. Его губы растянулись в неловкой улыбке.

Когда, в очередной раз, никто не отозвался, юноша принял решение, в дальнейшем, держать рот на замке.

Он постоял над выходом ещё около минуты, а затем двинулся в путь, коснувшись камней левой рукой.

Пройдя около тридцати метров, Кель очутился на Т-образном перекрёстке. Помимо того, что чтобы продолжить движение прямо, пришлось бы оторвать руку от стены, так ещё и переходить поток сточных вод вброд.

Недолго думая, лекарь свернул.

Перед его взором предстал темный коридор, не освещаемый даже лунным светом из сточных решёток, что заставило юношу усомниться в правильности принятого решения.

"Но, ведь, если сюда течёт вода, то тупика здесь просто быть не может, правильно?", - Кель сильно сощурил глаза, что позволило ему заметить, что в самом конце коридор поворачивал направо.

Юноша продолжил идти.

Пройдя Г-образный коридор, лекарь вышел к длинному туннелю, которому не было видно конца и края.

Вздохнув, Кель подумал: "До самого конца", - и, с этой мыслью, двинулся вперёд.

Звук журчащей воды эхом отражался от влажных стен канализации.

Поплутав, таким образом, по коллектору около получаса, лекарь прошёл по нескольким Х-, Y-, и Т-образным перекрёсткам, преодолел с десяток коридоров и бесчисленное количество поворотов и, в очередной раз, невольно, вспомнил о лабиринте мифического Руслатавра: "Ха, знали бы все его жертвы мой способ - непременно выбрались бы и жизнь сохранили! А так их всех пожрало злобное чудовище! Неудачники!" - подбадривал Кель сам себя, довольно ухмыльнувшись своей сообразительности.

Приближаясь к очередному четырёхстороннему перекрёстку, юноша вспомнил о своих друзьях, понурив голову: "Интересно, Монарх уже обнаружил, что я сбежал? Или вообще не заходил в комнату? Ну да, наверняка не заходил, он ведь и на расстоянии может всё прощупать. А мою душу лучший медиум днём с огнём не сыщет. Чего он забыл в нашей комнате? А Джилли? Инкубационный период болезни ещё не прошёл, поэтому, спит ещё, и в ус не дует. А может, жар уже начался. Или общее недомогание, но она его ещё не чувствует. Не может чувствовать".

Когда Кель почти совсем дошёл до угла и уже собирался завернуть, его остановило, внезапно, донёсшееся издалека, мерзкое, непрерывающееся хихиканье.

Глаза лекаря расширились.

Не теряя времени, он прижался к стене и обмер, широко расставив руки и ноги. Дыхание юноши замедлилось. Только глаза всё ещё бегали из стороны в сторону, пытаясь определить источник звука.

Через минуту, из коридора, в который Кель собирался завернуть, показалась парочка крысолюдов. Они шли по "пирсу", располагавшемуся по ту сторону речки-вонючки.

Силуэтами крысолюды ничуть не отличались от своего собрата, увиденного лекарем сегодняшним днём у лавки Содри.

Но когда они проходили под ливневой решёткой, Кель смог разглядеть некоторые детали их снаряжения в лунном свете.

Один из них, тот, что непрерывно хихикал, в дополнение к этому бзику, ещё и постоянно дёргал головой и шевелил носом из стороны в сторону, словно его без остановки шарахало молнией. Выглядело это так, будто он постоянно пытался что-то вынюхать. Одет Хихикающий был в, бывшую когда-то белоснежной, грязную простыню. Её концы мерзопакостная тварь завязала в узелок на шее и поясе, отчего выглядела как мохнатая наволочка, с торчащими головой и двумя ногами, и огромным разрезом прямо в самом центре подушки, роль которой выполнял сам крысолюд. В отличие от своего товарища, Хихикающий передвигался на четырёх конечностях, переваливаясь с задних лап на передние, по змеиному извиваясь всем телом и размахивая лысым хвостом.

Патрульные скрылись в тени. Кель продолжал дышать очень спокойно.

Когда крысолюды вновь оказались под решёткой, юноше удалось рассмотреть партнёра Хихикающего монстра.

Только лекарь успел бросить на него короткий взгляд, как кровь тут же застыла в жилах. По спине пробежался, ставший как родной за эти два дня, замогильных холодок. Кель тихонько сглотнул.

Второй крысолюд носил бежевый, украшенный золотыми пуговицами и вышивкой камзол, с тёмными полосками, явно до недавнего времени принадлежавший ребёнку, лет десяти-двенадцати.

"Безжалостные уроды", - пронеслось в голове юноши.

Камзольщик ходил на двух ногах-лапах, слегка пружиня при каждом шаге. В маленьких ручонках крысы-разведчика виднелся небольшой, по человеческим меркам, самодельный заряженный арбалет. Голова, нос и глаза его смотрели строго вперёд, по направлению движения.

Крысолюды вновь покинули пятачок света.

Когда разведчики уже почти добрались до самого перекрёстка, Кель решил, что его пронесло, но не тут-то было.

Дойдя до угла, Хихикающий резко остановился. Он выпрямился, встав на задние лапы, высоко подняв нос. На теле твари обнаружился пояс, с заткнутой за него железякой, отдалённо напоминавшей нож. Поводя мордой в воздухе, Хихикающий спросил у своего товарища:

- Хе-хе. Слышь, Баклан. Хе-хе. - Разговаривал крысолюд быстро и отрывисто, короткими предложениями, можно даже сказать, словосочетаниями, будто его кто-то постоянно, после каждой фразы, дёргал за хвост. Голос резал ухо. - Ты не чуешь? Хе-хе-хи. - Хихикающий ощерил жёлтые зубы.

Кель ожидал, что с речью, как и с нервишками, у Камзольшика будет получше, но ошибся:

- Чего? Жрачка рядом? - Ответил он сородичу с точно такой же интонацией и манерой разговора.

- Да не. Хе-хе. Как-будто рядом. Хе-хе. Разлили воду. Ха-хэ. Цветочную. Хи-хе-хи! Которой самки человечков себя поливают. Хе-хе. Чтобы свой запах скрыть. Хе-хе. Натуральный. - Хихикающий сложил друг на друга ручки, оканчивающиеся острыми коготками, точно пытался унять вечно дрожащие руки.

- Чё? Не. - Камзольщик поднял конусовидную морду, пару разу дёрнув в воздухе влажным носом. - Терь да.

Зрачки лекаря черепашьим ходом поползли к переносице. Скосив глаза, Кель с каменным лицом рассматривал свою повязку из наволочки. Тихонько вдохнув терпкий, до этого момента обожаемый, аромат лаванды, он понял, как на самом деле пахнет предательство.

Юноша перевёл взгляд обратно на крысолюдов.

Душа ушла в пятки.

Хихикающий смотрел прямо на него.

Кель, очень медленно, чтобы даже мимолётным шелестом одежды или плаща не выдать себя, потянулся к кинжалу трясущейся рукой.

Твари продолжали дискутировать:

- Хи-хи. Откуда? Хе. Здесь? - С этими словами крысолюд принялся вертеть головой, пытаясь обнаружить источник цветочного запаха.

Когда Хихикающий дёрнул носом в сторону лекаря, тот облегчённо вздохнул - второй, скрытый до этого момента от взора юноши, глаз крысолюда дёргался, как и все остальные конечности монстра.

На этот раз Келю удалось разглядеть едва заметное бельмо на обращённом к нему глазу мерзостной твари.

- Наверно. Человеческие самки разлили. Случайно. К нам. Сюда. Они ж тупые!

Хихикающий возликовал:

- Точно! Хе-хе. Тупые! Хе. Тупые! Совсем тупые! Хи-хи-ха! Поливаются цветочной водой! Хе-хе. - Крысолюд продолжал поглаживать трясущиеся руки. - Хотят скрыть. Хе-хе. Свой естественный запах. Хи-хи. Совсем тупые! Ха-ха-хи! Все ведь на одну морду! Хе. Как один! Ха-ха-хе-хи-хе-хе-хе! - Крысолюд рассмеялся так, что Кель было понадеялся, что у того случился припадок. Но ошибся. - Как потомм. Хех-хе. Отличить свою самку. Хи-хи. От чужой? Хи-ха! Тупые!

- Не то. Что мы! Всех своих по запаху знаем! - Вторил ему Камзольщик.

- Точно! Хе-хе. Они тупые. Хи-ха-хе. Человеки! Хи-ха! А мы нет! Хе-хе. Мы умные! Хе-хи. У-у-умные! Хи-ха-ха! Мы-то всех своих. Ха-хи. По запаху узнаем! Хи-хе.

Камзольщик оскалился:

- Ну. Всё! Пошли!

- Двинули! Хе-хе. - Ответил Хихикающий, опускаясь на все четыре лапы. - Найдём кого-то! Хи-хе. И убьём его! Хи-хе! Заберём его еду! Хе-хе. Вкусную, сочную еду! Ха-хи. Его мясо! Хе-ха-ха. И одежду! Одежду тоже! Хе-хи-ха! Пошли- Пошли! Хе-хе.

Когда крысолюды дошли до поворота и оказались повёрнуты к Келю спинами, тот выдохнул и моргнул, как ему показалось, впервые за целую вечность.

Наконец, лекарь позволил себе заметить, что помимо манеры речи, голоса крысолюдов были очень схожи между собой. Кель бросил разведчикам в вдогонку последний взгляд: "Шерсть разного цвета. Вряд ли родственники. Разве что дальние. Или из разных помётов", - озадаченно потерев подбородок, Кель вернул кинжал на место: "А как их женщины... самки? Или уже женщины? Неважно. Как они рожают? Как люди, или как крысы? Репродуктивная система сильно изменилась? Надо будет провести вскрытие пары особей, если случай подвернётся".

Когда патрульные совсем скрылись в тени, продолжив идти по плите, последние надежды Келья на то, что ему удастся узнать глубину смердящего водного потока, хотя бы примерную, рухнули. Он до последнего надеялся, что крысолюды пересекут водяную преграду вброд, чтобы и дальше двигаться по прямой.

Дождавшись, когда шаги, прыгучие, вперемешку с царапающими, стихнут, Кель принялся рассуждать: "Итак, куда мне пойти? Эти крысолюды шли из убежища или, наоборот, в? Надо подумать. Раз хихикающий рассуждал о том, что ему хотелось бы кого-нибудь убить, значит, они только собираются это сделать? Верно! К тому же, они шли без добычи, наверняка, ещё просто не успели раздобыть! Железно! А вдруг, он говорил о том, что хотел бы, а на самом деле они просто возвращались с дежурства, и только потом отправятся на охоту? Бесы. Ладно, придётся рискнуть. Хотя, так шансов облажаться гораздо меньше, на самом-то деле".

Приняв решение, Кель двинулся в ту сторону, откуда только что пришли разведчики.

И не прогадал.

Пройдя около пятидесяти метров, всё ещё не отрывая руки от стены, лекарь заметил впереди, в стене, выложенную из прямоугольных блоков, огромную арку. Напротив неё, через сток, перевешивался низкий каменный мостик, без каких-либо перил или других средств безопасности: "Значит, вот как они попали на другую сторону!" - догадался юноша.

Повернувшись обратно, Кель, неожиданно, заметил маячивший под аркой силуэт, едва доставший бы ему до пояса, с каким-то продолговатым предметов в мелких ручонках: "Часовой!"

Лекарь замедлил шаг. Он продолжал идти, не отрывая глаз от крысолюда-охранника. На этот раз твёрдая, рука потянулась к эфесу кинжала: "Кажется, он там один, если перерезать глотку быстро - скорее всего, меня не услышат, точнее, его. Криков", - составлял он план действий прямо на ходу.

Внезапно, рука Келя провалилась.

Юноша накренился влево, неуклюже балансируя рукой с кинжалом: "Бесы!" - успел он подумать, прежде чем завалиться на бок:

- Во-о-а-а! - Вырвалось из его уст, прежде чем он упал в дыру.

Потеряв равновесие, Кель ударился рёбрами о каменную поверхность. Схватившись освободившейся рукой за ушибленное место, он на мгновение зажмурил глаза, шумно втянув воздух через сжатые зубы.

Крысолюд дёрнул ушами, обернувшись на источник звука:

- Кто? - Часовой подёргал носом. - Здесь?

Юноша испуганно заозирался вокруг, в поисках пути отступления.

Посмотрев налево, туда, куда провалилась рука, Кель обнаружил перед собой, примерно на уровне ремня, довольно широкий тоннель, где-то полтора-два метра в диаметре.

- Что? Я прятки играем? Сейчас узнаем. Кто там! - Злобно хихикнув, крысолюд направился в сторону юноши. Его манера речи очень походила на таковую у сородичей.

"Так, могу спрятаться тут и напасть из засады", - мелькнул в голове лекаря новый план. Не теряя и минуты, он тут же забрался внутрь туннеля. Присев в удобную для броска позицию, Кель затаился, держа кинжал наготове.

Крысолюд приближался к тоннелю прыгучей походкой, шаркая когтистыми лапами о плиту при каждом шаге.

"А что, если он извернётся, уклонится от моего удара и выстрелит первым? Они же ужасно ловкие", - размышлял лекарь над разумностью своего плана, когда услышал за спиной тихие отголоски человеческой речи: "Да вот человеческой ли? - Засомневался юноша, опуская кинжал. Он мельком глянул на часового. - Лучше не нарываться. Решил пользоваться ядом - буду пользоваться ядом", - он спрятал оружие за пояс.

Часовой приближался.

"Нужно заползти подальше и затаиться".

Резво развернувшись на месте, Кель пополз вглубь тоннеля, высоко задирая колени, чтобы лишний раз не шуметь.

Впереди юноша заметил кругляшек света: "Надеюсь, больше никакого света в конце тоннеля я не увижу. По крайней мере, сегодня".

Часовой поравнялся с дырой:

- Это у нас тут. Кто?! - Крысолюд приподнялся на цыпочках. - А?! - Гаркнул он внутрь. Эхо ответило ему тем же

Кель распластался по нижней поверхности тоннеля, распрямившись, вытянув руки вдоль туловища, и замер.

Ничего не обнаружив, крысолюд недовольно сощурился:

- Я слышал. Точно слышал! Что-то! - Опустившись, он начал вертеться вокруг своей оси, дергая из стороны в сторону лысым хвостом. - Ты тут! Я знаю! Я найду тебе!

С этими словами тварь направилась туда, откуда только что пришёл Кель.

Пролежав в таком положении ещё около трёх минут, для надежности, юноша поднялся на четвереньки и пополз к свету.

По мере приближения, лекарь всё лучше и лучше мог разглядеть решётку, огораживающую выход с другой стороны тоннеля.

Громкость голосов нарастала. Что-то Келю в них очень не понравилось.

Добравшись до решётки, лекарь, прежде чем заглянуть за неё, расположился поудобнее - он сел на одно колено, облокотившись на стенку тоннеля.

Юноша ещё раз, на всякий случай, прислушался, не возвращался ли часовой, и развернул голову в сторону света.

Забыв, что долгое время провёл в темноте, Кель зажмурился.

Когда он смог открыть глаза, перед ним предстала следующая картина.

По ту сторону решётки расположился огромный зал, выложенный такими же блоками, как и предшествовавшая ему арка, по которому тут и там сновали крысолюды, одеты в разнообразнейшую одежду - от рваных, грязных обносков до чистых, украшенных вышивкой и красивыми пуговицами рубах, курток, жилетов, платьев и всего остального. Почти все самки подземных тварей покрывали голову потерявшими первозданный вид чепчиками, шапочкам и платками, подражая человеческим женщинам: "Духи им, видите ли, не нравятся, а красивыми быть хочется. Видимо, все женщины одинаковы", - усмехнулся про себя Кель, но тут же смутился: "А может, они просто думают, что так надо? Кто знает, что у них в голове творится?".

Зал был очень хорошо освещён. Настолько, что Кель мог разглядеть чуть ли не каждый его уголок: "Как-то слишком хорошо", - поджав губы, нахмурился он, и поднял глаза, в поисках источника освещения.

Челюсть юноши упала до колена.

Весь потолок был увешан громадными, деревянным, магическими люстрами, наподобие тех, что лекарь видел в трактире у Сола: "Но ... Но ведь это невозможно! Только маги могут ими управлять! Неужели... неужели... у них есть... душа?".

Кель ещё раз окинул взглядом мерзких, грязных, мохнатых, человекоподобных тварей, разгуливавших у него под носом.

Отпрянув от решётки, лекарь опустил глаза и забегал ими из стороны в сторону, перебирая в голове возможные варианты решения этой головоломки: "Так, а может? Нет. Или? Вряд ли. Хотя. Нет", - пока не нашёл единственное, наиболее вероятное: "Возможно, чисто теоретически, что они являются созданиями, порождёнными магией - на вроде Кракена. Тогда, не исключено, что именно благодаря бесконтрольному излучению магической энергии, они могут питать люстры и заставлять их светиться. Видимо, здесь всё работает по такому же принципу, по которому эльфы в начале Войны за Освобождение выделяли магов среди всех остальных солдат".

Приподняв уголок рта, юноша покачал сам себе головой. Этот вариант показался ему наиболее правдоподобным.

Более-менее разобравшись в ситуации, Кель продолжил изучать обстановку в зале.

Опустив взгляд, он заметил, что прямо под решёткой крысолюды расставили на огне три пузатых, высоких, видавших гораздо лучшие времена, котла. В них варилось подозрительного вида похлёбка, распространявшая в воздухе приятный мясной аромат, который лекарь не мог чувствовать из-за пропитанной лавандовым экстрактом повязки. Сейчас перед одним из котлов, верхом на табуретке, стоял крысолюд в белоснежной одежде и колпаке, придававшем ему долю комичности. Местный повар размешивал варево длинным, ржавым черпаком.

Перед котлами, прямо на полу, наваленные в одну кучу, лежали куски мяса, фрукты, рыба и овощи. Над всем этим великолепием летали самые настоящие тучи мух: "Мда. Антисанитария зашкаливает. С таким иммунитетом, не удивительно, что их никакая зараза не берёт", - поморщился юноша.

В центр зала крысолюды расставили кухонную мебель - столы и стулья разных размеров, высоты и габаритов: "И как только они всё это сюда затащили?", - недоумевал Кель. Столы были уставлены разнообразной утварью, и опять же, совершенно разной - суповые тарелки соседствовали здесь с плоскими собратьями, салатницами, блюдечками, стаканами, кружками, кувшинами и широкими чашками, судя по всему, когда-то являвшимися вместилищем для варенья. Почти на всей посуде ещё оставались кусочки прилипшей, давно засохшей пищи и грязные разводы от напитков. "Повара завели, а о мойщике не подумали, очевидно", - подколол лекарь грязнуль в своей голове. Некоторые стулья занимали крысолюды с тарелками и ложками в руках - они нетерпеливо стучали ими по столу, подгоняя повара, заставляя того быстрее размешивать похлёбку, в надежде, что так она приготовится гораздо быстрее.

Пока лекарь продолжал осматривать помещение, под непрерывный гомон крысолюдских разговоров, его не отпускала одна мысль: "Что-то не так. Только вот, не пойму, что именно".

Вдоль всей левой стены валялись какие-то бесформенные кучи разнообразнейшего тряпья. Вокруг них непрерывно суетились самки крысолюдов. Они то вытаскивали, то клали обратно кульки одежды, предварительно внимательно их осмотрев. Некоторые забирали кульки с собой и уходили. Кроме того, крысолюдки о чем-то непрерывно переговаривались между собой и, меняясь местами, переходили от одной кучи к другой. Кель предположил, что одежду, украденную и добытую с трупов своих жертв, кровожадные твари скидывали в одну горку, чтобы любой мог подойти и выбрать то, что приглянется, или за что зацепиться глаз.

Лекарю удалось насчитать в общей сумме около пятидесяти особей. Судя по рассказам Лара и Арена, число людей, павших от мелких ручонок зловонных душегубов, значительно превышало количество тварей, представших сейчас перед юношей: "Значит, в одежде они не испытывают недостатка. Почему тогда Хихикающий носил рваную простыню вместо даже самой простецкой куртки?", - недоумевал Кель. - "Наверное, вкусы у них весьма специфичны. Не такие, как у людей".

Каждый представитель мужской части крысолюдов был чем-нибудь да вооружён. Арбалет с собой носил только каждый второй, причём, даже у себя дома они не собирались их разряжать, держа всё время наготове, совершенно не задумываясь о безопасности и возможных травмах, повлечённых по неосторожности. Зато у каждого в руках или за ремнём висел либо нож, либо железная заточка, либо палка, а у некоторых даже меч. Ржавый, щербатый, с затупившимся лезвием, но всё ж таки меч. Среди канализационных монстров затесался даже один, вооружённый тростью, с обмотанной бинтами, закруглённой верхушкой. Очевидно, что чтобы её заполучить, крысолюдам пришлось расправиться с каким-нибудь стариком или калекой. "Совесть и мораль здесь тоже не в почёте", - нахмурился лекарь.

Рассматривая убранство места обитания крысолюдов, Кель услышал за спиной шаги, шумно царапающие плиту "пирса": "Кажется, часовой вернулся. Отлично, он меня потерял", - подумал он, обернувшись за спину.

Под противоположной стеной располагались спальные места - промятые кучи соломы, разных цветов и размеров. Кое-где даже виднелись тюфяки, судя по виду, оставленные здесь ещё теми, кто занимался постройкой этого места. На каждой такой нехитрой кровати располагалось по три-четыре крысолюда. Одни спали, свернувшись калачиком, другие просто отдыхали, задрав лапки с острыми коготками кверху: "Милота, - скривился Кель, - Была бы, если бы я не знал, что все они беспощадные убийцы".

Припомнив людей, строивших эту канализацию, у лекаря возникла мысль о том, что этот зал мог служить местом, где маги земли, рывшие тоннели под Кориделем, коротали свободное время, в перерывах между работой. "Бесы! И сколько же таких комнат они успели построить для себя? - Юноша стукнул себя кулаком по колену. - А если это не единственное их логово? Что, если я смогу избавиться от них здесь, а в другой части подземелья их останется ещё столько же, или даже больше? А вдруг моя книга даже не здесь? Тогда мразь, подстрелившая Джил вообще живёт не здесь! Получается, а зря сюда сунулся?". От переживаний юноша принялся непроизвольно двигать нижней челюстью, пересчитывая верхний ряд зубов нижним: "Так. Надо успокоиться, - Кель глубоко вдохнул и выдохнул. - Для начала, нужно внимательней осмотреть остальную часть зала - вдруг, что-то удастся обнаружить? Хотя бы зацепку. А потом как следует подумать".

Первым делом лекарь решил поискать взглядом амулеты, которые могли бы остаться здесь ещё от строителей, даже не смотря на то, что если бы они здесь и были, то, непременно, давным-давно разрядились бы. Кроме того, юноша задумался о том, что среди украденных вещей совершенно случайно могли попасться амулеты, способные выдать его присутствие здесь. Пусть и не специально, ведь крысолюды вряд ли умели ими пользоваться.

К счастью, не обнаружив никаких охранных систем, Кель смог заметить в верхнем правом углу довольно внушительную груду наваленных друг на друга мешков. Её охранял самый настоящий элитный отряд крысолюдов в количестве восьми штук - все они носили строгие, черные, хоть и разного покроя, куртки. "Элитные" стояли по стойке "смирно" и совсем не разговаривали, сохраняя каменное выражение лица: "Кого-то они мне напоминают", - тихонько хихикнул юноша. Каждый из охранников был вооружён арбалетом, а за поясом у них торчали начищенные до блеска стилеты. Судя по всему, их клинки являлись единственным чистым предметом среди всего остального барахла, осевшего во всех уголках зала отдыха магов.

Благодаря тому, что один из мешков оказался надорван, Келю удалось увидеть исходивший из дырки золотой блеск. Лекарь охнул: "Это же ворованные драгоценности! Наверное, эти крысолюды в чёрном что-то типа местных дежурных, на случай, если вдруг сюда заявятся стражники! Вот почему Арену и его парням не удавалось застать что-то, кроме пожухшей соломы!".

Повернув голову чуть вправо, Кель порадовался тому, что в данный момент находился в сидячем положении, иначе, он непременно бы упал на месте.

Прислонившись к правой стене, прямо под её центром, стоял высокий, изящный, резной мягкий стул с изогнутыми подлокотниками и выпуклыми ножками, с плавной линией изгиба. На сём произведении плотницкого искусства восседал толстый, с, что удивительно, чистой, лоснящейся шерстью крысолюд. Одет он был в голубую шёлковую рубашку. Она сидела на нём настолько хорошо, словно её шили под заказ. "Золотые пуговицы", пришитые к рубахе, твари соорудили из вятых, в центре которых пробили отверстия, приспособленные специально для этих целей. Спину крысолюда украшала самодельная мантия, выполненная из облезлого лисьего воротника, с неумело приделанной к нему зелёными нитками пурпурной тряпкой, служившей в этой комбинации подолом. Голову чистюли венчала "корона" "инкрустированная" драгоценными камнями. Головной убор крысолюда представлял собой какую-то кривую, круглую, железную полоску, с выступавшими сверху, изогнутыми, острыми зубцами. "Инкрустация" заключалась в том, что туннельные твари просто-напросто загнули зубцы короны так, чтобы те зажимали драгоценные камни, удерживая их на месте, банально не давая упасть. Главной отличительной особенностью коронованного чистюли, помимо нормальной шерсти, являлись вымазанные жиром, скрученные карандашиком, усы: "Но ведь они нужны животным, чтобы ориентироваться в пространстве? Или я чего-то не знаю? Может, эти монстры потеряли такую возможность после своей краткосрочной эволюции?", - недоумевал лекарь. Сам крысолюд был с ног до головы увешан драгоценностями, прямо как рассказывал Лар - на запястьях и хвосте золотые браслеты и цепочки, на пальцах рук и ног кольца, а на шее ожерелья, кулоны и бусы. У основания "трона" стоял длинный, блестящий, острый меч, по размерам явно не очень подходивший существу небольшого роста. "Неужели, среди всего награбленного не нашлось даже самой простецкой диадемы? Или они считают, что это украшение только для женщин? Но почему тогда... разве что он... разве что он? Ха! - Кель саркастически прищурился, его лицо исказила язвительная улыбка. - Точно! Вспомнил! Он пытается походить на короля ДжумАрана! Старается выглядеть точно так же, как король на том портрете, что я видел в кабинете комиссара Исая! Крысиный Король подражает королю человеческому! Вот умора! Поэтому они и корону такую дурацкую соорудили - чтобы Король Крысолюдов смотрелся как настоящий! Только вот интересно, каким образом они умудрились побывать в комиссариате?", - поиски ответа на сомнительный вопрос юноша решил оставить на потом.

Напоследок, глаз лекаря зацепился за что-то блестящее, лежавшее у подножья стула Крысиного Короля, что-то очень смутно знакомое. Келю пришлось прищуриться, чтобы разглядеть сверкающий предмет. В следующее мгновение его глаза расширились: "Книга! Моя книга! Она здесь! Видимо, не обнаружив в ней ничего ценного - король просто выбросил её под ноги!" - радость настолько переполнила юношу изнутри, что он чуть было не подпрыгнул на месте от восторга. Но тут же успокоился: "Так, томик ещё не в моих руках. Нужно как следует всё обдумать".

Закончив обозревать убежище крысолюдов, Кель стал раздумывать над своим планом действий, заодно, по-новой, обшаривая взглядом каждый уголок помещения, продолжая искать ту самую деталь, что не давала ему покоя на протяжении всей слежки.

"Итак. Наверняка, где-то здесь есть охранники, которые стерегут вход. Но я их не вижу, потому что, если они и существуют, то непременно стоят параллельно моей позиции. Это проблема номер один. Кроме того, мне повезло, и прямо подо мной сейчас вариться жижа, которой, скорее всего, отобедает большая часть присутствующих здесь особей. Значит, если мне удастся подбросить отсюда им в супчик пробирки с ядом, то это будет просто замечательно! Даже не смотря на то, что концентрация окажется невероятно мала - на общем эффекте это никак не скажется. Лишь существенно замедлит уничтожение организма. Хорошо, что я об этом позаботился и приготовил медленный яд, плохо то, что я не рассчитал, что его придётся с чем-то смешивать и работать он будет ещё медленней. Не исключено, что придётся подождать около получаса, прежде чем яд возымеет своё действие. - Кель хлопнул себя одновременно по первой и второй пробирке. - Таким образом, я избавлюсь, примерно, от... хм... шестидесяти процентов крысолюдов? Это около тридцати. Жаль, что я не приготовил три склянки, это существенно упростило бы умерщвление крысолюдов. Ну, что теперь делать. В общем, после того, мне предстоит иметь дело ещё, примерно, с двадцатью монстрами. С этого момента в ход пойдут склянки с газом, - лекарь переложил руки на четвёртую и пятую пробирки. - Бесы! Зря я взял с Джана толстостекольные! Мне даже не удастся их быстро разбить! А если вскрыть заранее и прикрыть горлышко пальцем? Нет, тогда фаланге большого пальца можно будет сказать "до свидания". Пропитать перчатки? Вариант. Но что, если я ворвусь в зал с двумя пробирками наперевес и, прежде чем успею что-то сделать, охранники прошьют меня заклёпкой из арбалета? Так не пойдёт. - Юноша разрезал воздух ребром ладони. - А если разлить немного жидкости у порога? Не, немного не получится. Пока буду заниматься подобной фигнёй - остальная смесь просто испариться, и я потрачу драгоценный газ всего лишь на двух крысолюдов. К тому же, я выдам себя, и дело мне придется иметь с оставшимися восемнадцатью, и в их числе элитные дежурные. Тогда, если они меня окружат, я смогу вылить содержимое второй склянки себе под ноги. В таком случае, они все попередохнут. И, что важно, скорее всего, моментально, так как масса тела у них совсем небольшая, даже по сравнению со среднестатистическим человеком. Но ведь все восемнадцать не станут меня окружать? Разве что те, кто вооружён холодным оружием. Ух! Всё равно, не сходится! Если от газа и яда им не увернуться, то от моих атак - запросто! Да я и минуты в честном бою против них не выстою! И почему только я такой слабак?! Не могу даже забрать то, что принадлежит мне! Почти. Скажем так, то, на что я имею некоторые права. И должок за ранение Джил тоже не вернуть! - Руки Келя непроизвольно сжались в кулаки. - Такое ощущение, что я упускаю что-то из виду! Какую-то мелкую деталь, которая помогла бы мне справиться с ними со всеми разом!"

Кель беспомощно схватился обеими руками за решётку, внимательно всматриваясь в морды крысолюдов.

Внезапно для самого себя, лекарь наконец-то понял, что же всё-таки всё это время не давало ему покоя.

Волосы на голове юноши встали дыбом, брови поползли вверх:

- Они все разговаривают одним и тем же голосом! - Восторженно прошептал лекарь, наплевав на своё прикрытие.

Повар дёрнул ушами.

Кель испуганно отпрянул от решётки, чуть не упав на спину: "Все! Абсолютно все! Самцы и самки! Все делят одинаковый, противный, трещащий, режущий ухо голос! Манеру речи! Даже небогатый словарный запас, и тот, общий! Это всё равно что ... - Кель завертел головой, словно надеясь отыскать на стенах трубы нужное сравнение. - Не знаю! Найти сотню бабочек с одинаковым рисунком на крылышках! Невозможно! У них ведь разная шерсть, рост, даже уши! Они не могут все быть родственниками!"

Сюрреалистичность картины зашкаливала.

Юноша всё никак не мог прийти в себя, после увиденного, а его волосы никак не хотели принимать своего привычного положения.

Вдруг, за спиной лекаря послышалось металлическое бряцание.

В голове Келя кузнечиками запрыгали мысли: "Мой шёпот меня выдал! - Глаза забегали. - Нужно что-то делать! - Рука непроизвольно потянулась к кинжалу. - Нет! Слишком мало место для манёвра. Я ничего не успею. - Лязг приближался. - Придётся использовать газ, а потом, когда часовой сдохнет, бежать со всех ног к выходу! Всё пропало!".

Юноша присел на одно колено, выхватил с пояса третью склянку и, прижавшись к стене, затаил дыхание в ожидании неизбежного.

По мере того, как шум становился всё ближе, руки Келя начинали дрожать всё сильнее и сильнее. От страха кровь забила в висках, мешая ясно соображать.

Единственная мысль, оставшаяся в голове лекаря, засела туда слишком поздно: "Пропитка! Я сам задохнусь! Надо было заранее выпить противоядие! Мы с ним наравне!".

Вдалеке что-то сверкнуло. Кель сглотнул: "Нож!"

Наконец, спустя всего минуту, показавшейся юноше целой вечностью, ему удалось хоть что-то разглядеть.

Кель в очередной раз не поверил своим глазам.

С той стороны тоннеля к нему приближались знакомые, ребристые наплечники, а между ними тряслась голова, усеянная густыми, каштановыми волосами.

Когда непонятная груда волосатого железа почти в упор приблизилась к лекарю, тот глубоко вдохнул и спросил тихим, скрипучим голосом:

- Арен? - Только и смог вымолвить лекарь на выдохе, пересохшими в один миг губами.

Человек-крепость продолжал идти напролом и непременно выломал бы решётку, если бы Кель его не окликнул.

Только начав поднимать голову, Арен воскликнул, со своей обычной громкостью, тряхнув волосами:

- Ага! Вот ты где, мерзкий преступник! Наконец-то я тебя нашёл! - Крепость выгнул шею. - Ты, криминал... - Узрев лекаря, стражник выпучил глаза, широко раздув ноздри. - Кель!?..

Все его слова гулким эхом отразились от стен тоннеля.

Кель резко зажал Крепости рот левой рукой. Лицо лекаря выражало крайнюю степень отчаяния. Обречённо открыв рот, оголив часть зубов, он зашипел:

- Тиш-ш-е! Ты, придурок! Ты нас погубишь!

Стражник продолжал что-то мычать, по инерции.

Юноша, низко пригнувшись, не разжимая рта Арена, осторожно выглянул за решётку.

В их сторону сейчас смотрели повар и пяток самых ушастых крысолюдов.

Повар недовольно вякнул, тыкнув в сторону трубы черпаком, с которого на пол капало желтовато-зелёное варево:

- Слышь! Крысюк! Эт ты? - Подозрительно прищурившись, шеф дожидался ответа, тукнув кулачки в бока. Но, естественно, не получил его. - Слышь! Крысюк! Вали на пост! Потом пожрешь! Нечего слюни пускать! - Погрозив кулаком, с зажатой в нём поварёшкой, повар развернулся к собратьям. - Слышьте! Эт точняк Крысюк! Жрать хочет!

Крысолюды дружно посмеялись над незадачливым сородичем и вернулись к своим делам.

Кель выдохнул:

- Пронесло.

Лекарь развернулся к стражнику. Тот пялился на руку, зажимавшую ему рот. Юноша низко наклонился к Арену:

- Слушай меня. Сейчас я уберу руку, и мы будем разговаривать. Но только шёпотом. Если ты ещё хоть раз повысишь голос - то нам придётся улепётывать отсюда со всех ног. Ты меня понял? - Крепость кивнул. Неубедительно. На всякий случай, Кель решил припугнуть его, и добавил, немного подумав. - И ещё ты останешься без своей доли от награды за изничтожение крысолюдов.

Только после этих слов Кель отнял ладонь от губ стражника.

Арен не заставил себя ждать. Как и обещал, он разговаривал шёпотом, хоть и не слишком тихим:

- Кель. Так это ты! А я думал, что это какой-то преступник! Зачем ты сюда один полез? И чего это за повязка?

- По личным причинам. - Коротко ответил лекарь, пряча третью склянку на место. - А ты что здесь забыл? И вообще, как ты прошёл мимо часового?

- Какого часового?

- Ладно, проехали. Так что ты тут делаешь?

- Видишь ли, даже когда тебе кажется, что ты гуляешь в темноте, и никто тебя не видит - ты сильно ошибаешься! Даже если преступление было совершено в самом глухом закоулке - всего обязательно найдётся свидетель, который что-нибудь да слышал, а иногда даже видел! Поэтому, скрыться от правосудия, оставшись незамеченным, невозможно!

- Как это относится к моему вопросу? - Скептически спросил Кель, но Крепость его проигнорировал.

- Но, вообще-то, поначалу я просто выполнял свою работу - патрулировал город. Сегодня мне выпала ночная смена. Именно поэтому я смог наведаться в "Ворчливого Пса" днём. И вот, я совершал обход по обычному своему маршруту, как ко мне подбежал гражданин - мужчина, невысокого роста, с бородой и в старой куртке.

"Для тебя все невысокие", - подумал Кель.

- И вот он мне и говорит, мол, так и так - из трактира сейчас вышел какой-то бандит. А потом, говорит, подозрительно так оглядывался, будто высматривал свидетелей, и вообще, стоял и раздумывал, куда бы лучше пойти. "Наверняка, на дело! Грабить кого-то, не иначе!", - так сказал мне тот гражданин.

- Ага. Понятно.

- И, конечно же, я, гонимый чувством долга, тут же отправился в погоню. - Арен растопырил пальцы и посмотрел ввысь. - Но нагнал я преступника слишком быстро.

- Я не преступник. - Заметил лекарь.

- Дело не в этом. - Махнул рукой стражник. - Когда я тебя нашёл, то понял, что будет лучше, если я возьму тебя с поличным! Потому что просто так предъявлять обвинения нельзя, а кто знает, вдруг ты в первый раз отправился на дело?

- Ясно. - Хмыкнул юноша.

- Так вот, когда я наблюдал за тобой и заметил, что ты намереваешься украсть люк, я уже было собрался выйти и арестовать тебя. Но когда в твоих руках сверкнула пилка для ногтей - я понял, что преступник собирается делать что-то иное! И решил понаблюдать. А потом ты свалился, попытавшись поддеть люк той железякой! И я, право слово, чуть не рассмеялся прямо на месте! - Крепость улыбнулся по все свои тридцать два ровных, белых зуба.

- Это был метательный нож. - Отмахнулся Кель. - В любом случае, по твоему, зачем мне мог понадобиться металлический блин, весом в полсотни килограмм? - Приподнял бровь Кель.

- Конечно же, чтобы вершить беззаконие! - Воскликнул Арен, отжавшись от пола одной рукой, высоко подняв указательный палец вверх.

Лекарь, вжав голову в плечи, приложил вертикально поднятый палец к носу и губам, изобразив известный жест.

Стражник стушевался:

- Прошу прощения. - Извинился он совсем тихим шёпотом, да так и продолжил. - У нас уже был один случай, когда злоумышленники украли канализационный люк, как раз с того колодца, с какого ты попал сюда, вниз. - Крепость потыкал пальцем в пол трубы. - И вот, когда ты вышел из-за комиссариата, я уже почти решил, что ты не совершал никакого преступления, и хотел уже вернуться на маршрут, но решил проследить за тобой. На случай, если бы ты вдруг задумал украсть какой-нибудь другой люк. Потом, когда ты начал плутать в подворотнях, я тебя потерял, потому что держался на достаточно большом расстоянии, прямо как меня учили. - Арен рассеяно пожал руками. - Но я не сдался! Я решил, во что бы то ни стало, выследить преступника и убедиться, что закон в эту ночь останется не пресечённым!

- Прекрати называть меня преступником. Я ничего не нарушил. - Нахмурился юноша.

- Вообще-то, нарушил. - Крепость приподнял одну бровь, ухмыльнувшись так, словно поймал ребёнка на шалости. Погрозив лекарю пальцем, он выдал. - Следуя закону, принятому спустя год после постройки в Кориделе канализации, гражданским лицам, не имеющим специально разрешения из ратуши, запрещено самостоятельно спускаться и обследовать, либо заниматься какой-либо ещё деятельностью на территории коллекторов и других канализационных построек, в том числе и вентиляций.

Кель растеряно развёл руками:

- И что теперь? Ты уведёшь меня и посадишь в тюрьму?

- Нет-нет! - Крепость помахал в воздухе ладонью. - Хоть это и нарушение правил, а я всегда следую правилам, - сделал стражник короткое отступление, - я, от лица городской стражи, прощаю тебе это мелкое нарушение, в благодарность за обезвреживание опасной банды УльтонаБаттона!

- Вот спасибо. - Съязвил лекарь, но Арен не распознал сарказма.

Он продолжил свой рассказ:

- Так вот. Я продолжал плутать по улицам, пока не услышал голос женщины, сквернословящей со своего балкона. Я подошёл к ней и спросил, что случилось? Она ответила мне, что проклятые крысолюды опять расшумелись, тем самым нарушая её режим дня, и лишают законопослушной гражданки крепкого сна! Я не мог потерпеть такого надругательства над спокойной жизнью пожилого человека и немедленно направился в указанную сторону, чтобы восстановить порядок. - Кель, ухмыльнувшись, покивал головой. - Там я нашёл открытый канализационный колодец, тот самый, с которого ранее злоумышленники похитили люк! - Руки стражника, облачённые в латные рукавицы, сжались в кулаки. - Я сразу же понял, что это ты! - Крепость ткнул в Келя пальцем, продолжая держать другую руку в кулаке. - Преступник всегда возвращается на место преступления! Прямо как меня и учили.

Лекарь скрестил руки на груди, ехидно ухмыльнувшись:

- А ты не подумал, что я впервые оказался в Кориделе и, в принципе, не мог украсть тот, предыдущий люк?

Арен почесал затылок:

- Вообще-то, пока я гнался за тобой по всему коллектору, я думал только о том, что ты меня заметил, и теперь пытаешься скрыться.

- Ну, так вот - это был не я. - Чуть не повысил голос юноша, резко разведя руки в стороны.

- Точно не ты? - Прищурился стражник.

- Конечно, нет! Я вообще впервые очутился где-то, кроме родного Джана. - Раздул ноздри лекарь. - Ты что, обо мне никогда не слышал? Да мне даже спрятать тут этот люк негде!

- Слышал. Ты ученик ДонаАллана. Один. - Погладил подбородок Арен. - В таком случае, я снова приношу извинения, но в этот раз только от своего лица, за то, что преждевременно назвал тебя преступником.

- Ладно, проехали. - Смягчился Кель. - Так это твоя нога тогда мелькнула в колодце?

- Да. - Кивнул стражник. - Как только я опустил ногу на первую же ступеньку - то услышал какой-то вздох. Сообразив, что преступник мог меня заметить, я попытался скрыть своё присутствие, прислонившись к стене соседнего дома.

- Хох. - Улыбнулся Кель. - А я тогда перепугался, что это крысолюды меня нашли.

- Нет, это был я. - Покачал головой Крепость. - И вот, пока я вёл преследование на значительном расстоянии, тебе снова удалось от меня оторваться. - Нахмурился стражник. - Я очень долго стоял на одной развилке, дожидаясь, пока ты чем-нибудь себя не выдашь. Но ты, видимо, успел уйти слишком далеко. - Посетовал стражник. - И когда я понял, что если не двинусь хоть куда-нибудь, то окончательно упущу тебя из виду. В тот же миг, из одного из тоннелей раздалось какое-то мерзкое хихиканье. Я подумал, что преступник, - Арен быстро оглянулся на Келя, - то есть, ты, злорадствовал раньше времени, так как сумел избежать карающей длани правосудия! Но когда я тебя нагнал, то понял, что смеялся один из крысолюдов, а ты в это время стоял, прижавшись к стене, стараясь не попасться им на глаза.

- Да, жутковатый был момент. - Смущённо потёр заднюю сторону шеи лекарь.

- И вот, когда ты пошёл дальше, я двинулся следом. Но через пару мгновений, я услышал шаркающие шаги и подумал, что ты устроил мне засаду, так как не мог больше терпеть карающую длань правосудия, с самого начала придерживавшую твоё плечо! - Арен снова устремил указательный палец вверх. - Я прислонился к стене, взяв в руки молот, готовясь в любой момент дать отпор, но, со временем, шаги затихли, а потом и вовсе начали отдаляться.

- Это и был тот самый часовой крысолюдов. Я о нём тебя спрашивал вначале. - Кель оглянулся, бросив короткий взгляд, чтобы оценить ситуацию за решёткой. - Так вы с ним не вышли на контакт?

Арен отрицательно покачал головой, прикрыв глаза:

- Нет. Дождавшись полной тишины, я продолжил путь. Пока не дошёл до огромной дырки в стене. Этой самой. - Стражник постучал пластиной, прикрывавшей костяшку пальца, по стенке. - На всякий случай, я решил прислушаться, не прячется ли там кто-нибудь, и почти сразу услышал какой-то шёпот. "Попался!", - подумал я тогда и немедленно пополз навстречу беззаконию, чтобы вершить справедливость! И вот, я тут. - Подытожил Крепость.

- Понятно. - Кивнул лекарь. - А ты не подумал, что ты очень неповоротлив в этих доспехах, особенно в таком ограниченном пространстве? Ты даже голову не мог нормально поднять, пока полз. И шёл сюда вслепую. А если бы тут засел настоящий преступник? Что, если бы у него был с собой нож, который он сразу же засадил в твою буйную головушку, как только она тут показалась? Ты подумал об этом? - Кель говорил назидательно, сам удивляясь тому, насколько далеко он смог продумать последовательность возможных действий. Юноше невольно вспомнился самый первый его разговор с Джил в "Солёной Русалке".

- Честно говоря, нет. - Помрачнел Арен. - Я привык драться с бандитами лицом к лицу, и в такой ситуации никогда раньше не оказывался.

Лекарь скривился:

- Почему тогда отец не выковал тебе шлем? Как раз на такой случай?

Арен смутился:

- Вообще-то, выковал. Просто, в нём очень жарко.

Лицо Келя вытянулось:

- Понятно. - Вымолвил он обескуражено. Ему не верилось, что можно быть настолько недалёким. Даже не смотря на то, что он сам часто страдал от этого, особенно в последнее время.

- Хорошо. - Стражник поднялся на четвереньки. - С этим разобрались. Теперь к более важным делам. - Он указал за спину лекаря. - Я вижу, тебе удалось обнаружить логово крысолюдов? - Крепость мотнул подбородком в сторону решётки. Кель, коротко оглянувшись, кивнул. - Это хорошо. Просто отлично! Ты за этим сюда и шёл?

- Вообще-то, да.

Арен покивал:

- Понятно-понятно. А если что, сможешь вывести нас отсюда, а потом повторить обратный путь завтра?

Кель дёрнулся:

- Это ещё зачем?

- Ну, ведь понятно, что мы вдвоём ничего тут не сделаем. - Насупился Крепость. - А завтра можно будет вернуться сюда с моими ребятами. Уж теперь-то, когда они узнают, что к нам присоединился один из людей, победивших Ультона - то точно воспрянут духом. - Вдруг, стражник подозрительно прищурился. - Или ты хотел всю награду забрать одному себе?

- Чего? - Прикрыл веко Кель. Оказалось, что последнюю фразу стражника он пропустил мимо ушей. - Вдвоём, говоришь? - Он обернулся и пристально всмотрелся в помещение зала.

- Ну, я и говорю - вдвоём - гиблое дело. А вот придём с народом!..

Юноша перебил стражника:

- Точно! Ты - гений, Арен! Ты мой недостающий элемент! Последняя деталька!

Губы Крепости вытянулись трубочкой, пришла его очередь удивляться:

- Что? Я? - Он ткнул себя пальцем в грудь, другой рукой не переставая отжиматься от пола трубы.

- Конечно! - Восхищённо прошептал лекарь.

- Но ведь только что ты обозвал меня придурком.

- Да. - Махнул рукой Кель. - Это я от неожиданности.

Юноша закинул руку за пояс:

- Слушай, у меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.

Кель приобнял стражника, доставая из-за спины новую чистую повязку.

***

Крысолюд Крысюк стоял на страже входа в убежище и, со скучающим видом, рассматривал свой арбалет, когда со стороны дыры в стене, которая находилась по правую лапу от него, послышалась подозрительная возня.

Часовой повернулся всем телом, внимательно всматриваясь в темноту. Из трубы вылез огромный, грохочущий силуэт и медленно пошел в противоположную от Крысюка сторону, нарочито громко лязгая доспехами

Часовой обрадовался нежданной возможности поразвлечься:

- Аха-ха! Вернулся! А ну, иди сюда, сейчас мы с тобой поиграем!

Приготовив арбалет, Крысюк, прыгучими шагами направился вслед за силуэтом. Проходя мимо дыры в стене, часовой воскликнул:

- Так ты! Здесь прятался? Аха-ха! А я-то! Я-то! Не догадался! Хитрюга! Аха-ха.

Ускорившись, лязгающий силуэт скрылся за углом.

Оскалившись, Крысюк прибавил шагу:

- А ну! Стой! - Часовой добрался до угла. - Аха-ха! Сейчас я тебя догоню! И тог ...

Но часовой не успел закончить свою угрозу.

Неожиданно, из-за стены вылезла кожаная, латная перчатка, крепко обхватив продолговатую морду крысолюда прямо между носом и глазами.

Крысюк, ужаснувшись, попытался заорать, но на выходе получилось лишь сдавленное мычание.

Рука в латной перчатке дёрнулась в сторону.

Чавк!

Часовой почувствовал, как нижняя челюсть вылетает со своего привычного места:

- М-М-М-Р-Р-Р-Р!!! - Крысюк попытался завопить от дикой боли, наковальней долбанувшей его по зубам, но ни одному звуку не удалось покинуть его рта.

Рука крысолюда разжалась. От невыносимой боли когтистые пальцы монстра неестественно выгнулись. Крысюк со всей дури ухватился за удерживавшую его морду руку, попытавшись её расцарапать.

Тщетно.

На плечо часового легла, и тут же сильно его сдавила другая рука в латной перчатке.

Кисть, удерживавшая морду Крысюка рванула в сторону ещё раз, теперь с гораздо большей силой.

Хруст!

Крысолюд безвольно обмяк и, с неестественно вывернутой головой, повис на руке Арена.

Наблюдавшей за этой сценой Кель невольно погладил шею: "Мда. С этим парнем лучше не ссориться".

Особо не церемонясь, стражник выкинул трупик твари в сточные воды.

Судя по глубине, на которую погрузилось тело убиенного часового, прежде чем всплыть и отправиться вниз по течению, канал достал бы лекарю, примерно, до середины бедра.

Прежде чем вернуться, Крепость нагнулся и подобрал что-то с плиты.

Кель поинтересовался:

- Почему ты сразу его не убил?

- Силы не рассчитал. - С невинным лицом ответил Крепость.

Подойдя к трубе, из которой за всей этой сценой наблюдал юноша, Арен подбросил в сторону лекаря то, что только что поднял с земли.

Неловко взмахнув руками, Кель поймал предмет, едва его не уронив. Поднеся предмет ближе к глазам, он сумел разглядеть арбалет, ещё две минуты назад принадлежавший Крысюку:

- Что это? - Недоумённо спросил лекарь, переводя взгляд то на самодельное оружие, явно маловатое для его габаритов, то на стражника, чьё лицо теперь украшала двухслойная повязка из наволочки, пропитанная голубоватой жидкостью из склянки номер пять.

- Арбалет. - Арен приподнял бровь. - Ты чего, на своём острове арбалетов, что ли, не видал?

- Видел, конечно. - Пожал плечами юноша. - Но сейчас-то он мне зачем?

- Как зачем? - Недоумённо спросил Крепость, согнув руку в локте. - Для самозащиты. - Крепость усмехнулся. Ему показалось, что он догадался о причинах беспокойства лекаря. - Ты не напрягайся, у них руки слабее наших - уж точно курок спустить сумеешь в нужный момент.

- Да я не об этом. Я же драться с ними не собираюсь. Только травить.

- Лишняя осторожность не повредит. - Арен уткнул кулаки в бока. Ему в голову пришла другая причина странного отношения лекаря к оружию. - Ты крови, что ли, боишься?

Кель стушевался:

- Не боюсь. - Он отвёл глаза на землю. - Не люблю проливать, почём зря. Кровь - ценный ресурс.

- Ха! Странные вы, медики, ребята! - Коротко хохотнул Крепость.

- Ладно, проехали. - Кель опустил руку с арбалетом. - У нас ещё есть дело, требующее тщательного выполнения каждой его составляющей.

- Ага. Как скажешь. - Ответил Арен, доставая молот из-за спины. - Так, давай-ка ещё раз, что мы делаем сейчас? Первый пункт успешно выполнен. - Он кивнул в сторону воды.

- Ты становишься на стражу около арки. - Юноша указал стражнику на вход в убежище. - Я же ползу обратно к решётке. Когда я там окажусь - то попытаюсь забросить яд прямиком в котлы с едой крысолюдов. На случай, если у меня что-то пойдёт не так, - Кель на мгновение спрятал руку под плащом и, немного порывшись, передал стражнику пробирку под номером четыре, - я даю тебе эту склянку.

Арен поднял её на свет, пытаясь лучше разглядеть светло-сливовую жидкость:

- А что это?

- Сейчас объясню. Всё по порядку. - Лекарь призвал стражника слушать внимательно, подняв в воздух правую ладонь. - Итак, в случае, если у меня всё пойдёт хорошо, и меня никто не заметит - я просто выйду сюда, к тебе, и мы будем ждать, пока не услышим крики предсмертной агонии этих тварей. - Юноша мотнул головой в сторону решётки. - Тогда эту склянку ты сможешь использовать потом, в крайнем случае. Например, если тебя окружат или ситуация станет совсем критической и придётся отступить. Тебе нужно будет просто разбить её, а газ сделает всё остальное. Ты же будешь защищён от пагубного воздействия повязкой, что я дел тебе. - Кель указал на лицо Крепости. Тот скосил глаза. - Короче, считай эту склянку своим личным "планом Б". - Арен, пожав плечами, зажал склянку так, чтобы её не было видно в его немаленькой руке, и вновь схватился за молот. - В общем, если мне удастся устранить крысолюдов по-тихому, то, после этого, ты войдешь и докончишь грубой силой то, что я начал хитростью, если не сказать, коварством. Всё понятно? - Арен кивнул с довольной улыбкой, которую невозможно было рассмотреть под повязкой, пару раз легонько подбросив молот на ладони. - Теперь, рассмотрим варианты с менее благоприятным стечением обстоятельств. - Кель нахмурился. - Если повар, - лекарь указал рукой внутрь тоннеля, - что-то заподозрит и отправит кого-нибудь проверить, что происходит - ты должен будешь встретить засланца. - Кель провёл больший пальцем по горлу. - И избавиться от него. - Лекарь посмотрел вслед давно уплывшему трупику Крысюка. - Именно поэтому тебе следует постоянно быть наготове. В таком случае, если всё остальное пройдёт гладко - третий пункт плана, включающий грубую силу, остаётся неизменным.

- Понятно. - Кивнул Крепость. - А что, если что-то пойдёт совсем нехорошо и тебя обнаружат?

- В таком случае, я как можно быстрее покину эту трубу, - Кель положил руку на стенку тоннеля, - и, что есть мочи, заору тебе, что нам нужно убираться. Тогда ты должен будешь немедленно разбить эту склянку перед самым входом, - лекарь указал на руку Арена со склянкой, - чтобы выиграть нам достаточно времени, и, возможно, отравить пяток крысолюдов. - Кель невинно улыбнулся. - Чем их меньше - тем лучше, верно? - Опустив уголки рта, Арен кивнул с серьёзным лицом. - После этого мы сразу же делаем ноги, стараясь поскорее выбраться из канализации. - Лекарь свесил с края трубы затёкшие ноги и поболтал ими в воздухе. - На этом моя активная часть полностью заканчивается. Как размазывать крысолюдов по стенам - об этом я предоставляю подумать тебе.

- Уж это-то я умею. - Ответил Крепость самодовольным тоном, прокрутив в руке молот.

- Отлично. Если вопросов нет - по местам!

Кивнув, Арен водрузил молот на плечо и направился к арке.

Кель, развернувшись на месте, пополз обратно к решётке, не забыв прихватить подаренный стражником арбалет.

Оружие сильно мешало плавно перемещаться, но оставить его где-то вне досягаемости, лекарь не решился, сам того не зная, почему. Даже не смотря на то, что в трубе-то ему точно ничего не угрожало.

Добравшись до решётки, юноша попытался приспособить арбалет куда-нибудь на пояс, но ничего не вышло. Поэтому, он просто положил его чуть поодаль от себя.

Для начала Кель решил оценить общую обстановку в зале. Для этого он прилёг, чтобы максимально исключить вероятность быть замеченным и, схватившись за решётку, медленно подтянулся к ней, помогая ногами.

Большая часть крысолюдов, в основном, самки, уже сидели за столами, непрерывно стуча ложками и тарелками разных форм и размеров. Судя по тому, что никто больше не смотрел в сторону повара - шумели крысолюды только ради развлечения. По комнате сновали те, кому, судя по всему, просто не хватило места. Помимо "рядовых" тварей, на своих местах оставались ещё король и элитные стражники, охранявшие добычу.

Кель облегчённо вздохнул: "Раз на еду они не обращают внимания, то и меня за решеткой не заметят", - с этой мыслью он поднялся на одно колено и достал с пояса склянку номер один.

Переложив её из левой руки в правую, лекарь посмотрел вниз.

Крысолюд-повар переставил табуретку, и теперь, стоя на ней, размешивал своё подозрительное варево в левом котле.

"Отлично. Попробую попасть в центральный", - с этой мыслью Кель откупорил пробирку и просунул распрямленную руку между стальными прутьями решётки, благо расстояние позволяло.

Зависнув в такой неудобной позе, юноша задумался.

С серьёзным лицом, он легонько согнул руку, и так же неспешно её распрямил. Покачав головой, Кель немного опустил выпрямленную руку, и чуть быстрее её поднял.

Тихонько цокнув языком, лекарь попытался визуально оценить примерное расстояние от его позиции до центрального котла.

Решив, что в центральный котелок будет легче попасть, если бросать пробирку навесом, а не по дуге, Кель прикрыл левый глаз, целясь. Он примерялся настолько усердно, что даже высунул кончик языка.

Когда лекарь наконец-то прицелился и уже приготовился к броску, к еде, наваленной на полу перед котлами, подскочил один из слонявшихся без дела крысолюдов, в голубой курточке, резко схватил кусок мяса и, никого не стесняясь, принялся его жевать прямо на месте.

Кель испуганно отдёрнул руку и, на всякий случай, отстранился от решётки.

Повар, заметив вопиющее надругательство над своей кухней, злобно раздул ноздри и крикнул:

- Слышь! Стража!

Со стороны входа в зал подошла пара крысолюдов-стражников с пиками, роль которых выполняли ржавые ножи, привязанные к кривым палкам: "Очередная пародия на людей", - подметил Кель. Отобрав мясо у нарушителя, стражники бросили кусок обратно в общую кучу, а самого бунтаря, подхватив под руки, поволокли к престолу короля.

Повар злорадно кричал вслед:

- Слышь! Жди очереди! Ха-ха! Все жрать хотят! Слышь!

Стражники, грубо бросив нарушителя перед королём, вернулись на свои места.

Король, с крайне недовольным видом начал выговаривать нарушителю. Остальные крысолюды с удовольствием наблюдали за этим действом, поддразнивая нетерпеливого, незадачливого сородича, и громко подначивали короля на какое-нибудь жестокое наказание. Они даже перестали стучать по столу ради такого случая. Даже повар перестал гипнотизировать свою подозрительную похлёбку. Сейчас он наблюдал за вынесением приговора крысолюду в голубой курточке.

"Так даже лучше. Наверное. Теперь-то на меня точно никто не смотрит", - подумал юноша, принимая исходную позицию для броска.

Снова прикрыв один глаз, и, как следует прицелившись, Кель опустил руку и резко взмахнул ею, разжимая ладонь, давая пробирке по ней прокатиться, чтобы придать дополнительное ускорение.

Легонько подпрыгнув на кончиках пальцев, склянка, описав в воздухе дугу, угодила в яблочко, без лишних брызг плюхнувшись в самый центр бурлящей жижи. Даже капля желеобразного яда, цвета папоротника, не успела покинуть толстых стеклянных стенок склянки, настолько всё прошло удачно.

Крысолюд-повар, заметив волны, расходящиеся по поверхности варева, поднял голову и уставился в потолок зала. Судя по всему, там он надеялся найти то, что могло бы капнуть в его харчи. Ничего не обнаружив, он вернулся к готовке.

"Идеально! - возликовал Кель. - Теперь вторая".

Юноша достал и откупорил пробирку номер два.

С правым котелком всё обстояло несколько сложнее - он находился на некотором отдалении как от решётки, так и от остальных сосудов с варевом.

Просунув, на этот раз левую, руку между прутьями, Кель неспешно согнул и разогнул её несколько раз, пытаясь рассчитать необходимую для броска силу. Во время очередной попытки, лекарь немного не рассчитал замах, отчего общая масса желеобразного яда разделилась на две неравные части. Глаза лекаря полезли из орбит, на лбу моментально выступили крупные капли пота. Одна из половинок яда чуть не выплеснулась наружу, но юноша успел предать пробирке вертикальное положение до того, как это случилось. Утерев свободной рукой испарину со лба, Кель подумал: "Надо быть осторожнее. От этого слишком многое зависит".

Собравшись с мыслями, прикрыв один глаз, лекарь, замахнувшись, бросил склянку, немного не вовремя разжав руку.

Кель понял, что перестарался, пока пробирка ещё находилась в воздухе. Описав дугу, склянка самым своим центром приземлилась на толстую, чугунную стенку правого котла.

Юноша так и замер, с просунутой через решётку рукой. Его глаза остекленели, а рот непроизвольно открылся. Он перестал дышать.

Пробирка начала медленно накреняться в сторону от варева.

С каждым миллиметром, пройдённым склянкой, челюсть Келя опускалась всё ниже. В беззвучном крике, он приложился плечом к прутьям решётки. До боли растягивая руку, он тянулся к пробирке так, как будто у него был хоть малейший шанс её достать

Когда угол наклона склянки уже почти достиг критической точки, та часть яда, что чуть ранее отделилась от общей массы, из-за неловкости Келя, вдруг поползла к свободе.

Время для лекаря замедлилось.

Меньшая часть яда, со скоростью улитки, успешно покинула стеклянный плен склянки. Бесформенная зелёная капля медленно, словно пёрышко, по крайней мере, именно так в данный момент показалось юноше, долетела до пола и, с глухим плюхом, расползлась по полу.

Яд, оставшийся в пробирке, перевесил её в обратную сторону, и она, звонко стукнувшись о стенку котелка, весело бухнулась в подозрительного вида суп.

Моментально взяв себя в руки, Кель поспешно прилёг за решёткой, ещё не до конца понимая, что именно сейчас произошло.

Повар, с недовольным видом, обернулся на крайний правый котелок. Повернувшись к залу он крикнул:

- Слышь! Кто ещё чёт кинет в котёл! - Он обвёл ручонкой свои кухонные владения. - Сам будет готовить! Поняли?!

Несколько крысолюдов, из тех, что сейчас наблюдали за тем, как король делал выговор провинившемуся ранее собрату в голубой курточке, непонятливо оглянулись на повара. Переглянувшись между собой, они пожали плечами и продолжили наблюдать за шоу.

Повар, обиженно фыркнув, продолжил заниматься готовкой.

Кель сел на колени. Его лицо сейчас выражало полное недоумение и непонимание - выпучив глаза и изобразив ртом букву "О", выставив напоказ зубы, лекарь тряс ладонями, с растопыренными пальцами, на уровне груди, силясь не закричать: "Как?! Какова вероятность, что всё могло пойти именно так?! Почему вообще всё, что я задумываю, всегда идёт не так?!".

Глубоко вдохнув, Кель досчитал до десяти, сжав кулаки: "Ладно. Главное, всё прошло хорошо. Единственный минус в том, что те, кто отведает из правого котла, умрут позже, чем те, кто поест из центрального".

Выполнив свою часть плана, лекарь решил на сразу, сломя голову, бежать к Арену, а остаться, чтобы дождаться церемонии раздачи супа. Просто чтобы убедиться, что крысолюды собирались именно есть это варево.

В свою очередь, повар, закончив размешивать суп в правом котле, отставил черпак в сторону, не торопясь спустился с табуретки, не спеша переставил её к центральному котлу, переставил черпак, прислонив его к стенке котла, медленно поднялся на табуретку, подхватил черпак и принялся размешивать супчик. Помешав варево около пяти минут, крысолюд попробовал его на вкус. Судя по выражению морды, он остался доволен результатом. После этого, он отставил черпак в сторону и не торопясь спустился с табуретки, не спеша, переставил её к правому котлу и переставил черпак, прислонив его к стенке котла. Затем, медленно поднялся на табуретку, подхватил черпак и принялся размешивать супчик.

Келю очень захотелось зарядить чем-нибудь нерасторопному повару по мохнатой башке. Он даже пощупал пробирку номер девять, с прозрачным экстрактом лаванды, но решил всё-таки не испытывать судьбу.

В этот момент король закончил отчитывать нетерпеливого крысолюда в голубой курточке, и нарушитель, понурив голову, пополз к соломенным тюфякам. "Похоже, сегодня он остался без ужина", - констатировал лекарь.

Юноше стало немного жалко воришку. Но, тряханув головой, он осёкся: "Они не достойны сострадания. Всё их племя это убийцы и воры и я прекрасно это знаю", - твёрдо проговорил про себя лекарь.

Когда повар, в конце концов, закончил размешивать варево в последнем котле, и попробовал его, он заорал на весь зал:

- Готово! Слышь! Идите жрать! Пожалуйста!

Крысолюды, все как один, резко обернулись на повара. Похватав свои тарелки, они всей толпой, толкаясь, и обзывая друг друга, кинулись занимать очередь, образуя кучу малу.

Кель, довольно кивнув, прихватил отложенный в сторону арбалет и пополз обратно к коллектору.

***

Арен, всё это время стоявший на страже, оглянулся на шум.

Кель вылез из трубы и показал Крепости большой палец.

Стражник кивнул.

Спустившись из тоннеля на плиту, лекарь не спеша подошёл к арке и прислонился к стене, на противоположной от Крепости стороне.

Лекарь молчал.

Не выдержав, Арен спросил:

- Ну, как всё прошло?

Кель замялся:

- Скажем так, не без мелких трудностей.

- Так нам ждать гостей, или как? - Подозрительно прищурился крепость.

- Нет. Меня не заметили.

- Это хорошо. - Кивнул стражник.

Дальше борцы с монстрами стояли молча, ожидая предсмертных хрипов со стороны зала. Пока что со стороны убежища доносились только довольные возгласы, громкое чавканье и стук столовых приборов о днища опустевших тарелок.

От нечего делать, Кель принялся неспешно перебирать руками пробирки, со скучающим лицом. Коснувшись склянки под номером четыре, лекарь остановился. Его глаза сверкнули. Немного подумав, юноша переложил ладонь на пробирку номер восемь. Кель ехидно ухмыльнулся - его посетила идея:

- Слушай, Арен.

- Чего?

- Стражник, по имени Лар ...

- Знаю такого. - Перебил Крепость.

Кель скривился:

- Да не в этом дело. Короче, Лар рассказывал, что крысолюды не шибко-то умом от десятилетних детей отличаются. Это правда? - Вкрадчиво поинтересовался лекарь.

- Типа того. Мне рассказывали, что у них типа колли... колле... мозги одни на всех, в общем.

- Коллективный разум?

- Ага. Мол, по отдельности они вообще не соображают. А как кучкой соберутся - что-то решить да и смогут.

- Понятно. - Покачал головой юноша. - Ладно, слушай, как думаешь, если ты одну склянку с газом разобьёшь, они второй раз попадутся на ту же уловку?

Стражник почесал затылок, даже одной рукой ему не составляло особо труда удерживать столь массивный молот на весу:

- Мне рассказывали, что поначалу, пару раз их ещё удавалось поймать в простецкие ловушки. Типа ящика, который стоит на палочке с привязанной к ней ниткой. Но они слишком быстро научились на своих ошибках и стали умело обходить всякие сложные засады и распознавать хитрые трюки.

- Отлично. - Улыбнулся Кель. - Есть у меня одна идейка. Нужно только подгадать нужный момент ...

***

Как только первая партия крысолюдов, закончив трапезу, поднялась из-за стола и направилась к соломе, те, кто до этого момента спал на тюфяках или слонялся без дела, сразу же подхватили грязные, ещё не успевшие остыть, тарелки и дружной толпой понеслись к валявшейся на полу еде.

Джи, крысолюдка, чье имя Кель узнал гораздо, гораздо позже после произошедших в убежище событий, носившая на голове тёплый, пурпурный платок, с синенькими цветочками, стояла в стороне от остальных, терпеливо дожидаясь своей очереди. Она привыкла подходить к столу последней. Этот вариант казался ей лучше, чем толкаться и ругаться с сородичами

Повар, стоя на своей табуретке, опёрся обеими когтистыми ручонками на стенки котла и тяжело дышал. Он совершенно не замечал, что плоть на его ладонях плавится и, отслаиваясь, остаётся на толстой, чугунной поверхности котелка.

Остальные крысолюды тоже не замечали странного состояния своего собрата. Вместо этого они начали стучать ложками по пустующим тарелкам, нагло требуя своей порции варева, чтобы, наконец, взять из общей кучи фрукт, кусок мяса или рыбы и отправиться назад к столу:

- Слышь! Ты это! Давай быстрей! Жрать охота! А ну! Разливай! - Именно так звучала большая часть требований.

Но повар не обращал на них совершенно никакого внимания. Его мохнатая голова всё ниже и ниже опускалась над бурлящим варевом.

Только крысолюдка Джи обратила внимания на поведение повара. Подозрительно прищурив глаза, она обернулась, чтобы посмотреть на своих отужинавших собратьев.

Почти каждый сытый крысолюд сейчас остервенело чесал горло, или тёр раскрасневшиеся чёрные глазёнки.

Крысолюдка в пурпурном тёплом платочке, с синими цветочками решила пойти и поинтересоваться, как чувствуют себя её сородичи.

В тот же момент, как она отошла от еды на несколько шагов, из арки, в направлении разгневанной, голодной толпы, выкатилась небольшая, стеклянная баночка с содержимым сливового цвета.

Стражники, охранявшие вход, только удивлённо переглянулись и, вместо того, чтобы посмотреть в тоннель, заинтригованно наблюдали за пробиркой.

Один из голодных крысолюдов, тот, что стоял ближе всего к выходу, первым обратил внимание на баночку. Он перестал требовать супа и, вместо этого, опустившись на четвереньки, понюхал пробирку. Его глаза широко раскрылись. Всё ещё стоя на четырёх конечностях, глупая тварь оббежала склянку по кругу, и снова принюхалась. Наконец, распознав запах, любопытный крысолюд сел на задние лапы, а ручонками перехватил баночку, продолжая её обнюхивать. В конце концов, он поднял её над головой настолько высоко, насколько мог, восторженно вскрикнув:

- Смотрите! - Голодные монстры разом обернулись на крикуна. Джи, успевшая дойти до столов, тоже остановилась, чтобы посмотреть на находку сородича. Усатый нос повара в этот же момент начал погружаться в бурлящую жижу. - Что я нашёл! Цветочная вода! - Радостный крысолюд подбежал к своим собратьям.

Король, стражники и дежурные, все с интересом наблюдали за крысолюдом со склянкой. Джи оказалась единственной, кто обратил внимание на неестественные почёсывания отужинавших крысолюдов и странное поведение повара.

- Слышьте! Давайте откроем! - С этими словами крысолюд, не дожидаясь ничьего одобрения, ловко откупорил пробирку.

- Стой! - Закричала Джи совершенно нормальным, женским голосом, столь сильно выделявшим её среди всех остальных подземных обитателей.

Но слишком поздно.

Кель, всё это время стоявший по ту сторону арки и самодовольно улыбавшийся, внезапно похолодел. Услышав человеческий голос, явно принадлежавший женщине: "О, Освободители! Неужели там есть живые люди?!"

Получившая свободу сливовая жидкость зашипела и начала быстро испаряться. Поднимавшиеся со дна склянки пузырьки лопались, образовывая в воздухе густое, непрозрачное лиловое облако.

Крысолюд выронил пробирку из рук.

Каждый монстр, успевший вдохнуть хоть немного лилового тумана, тут же схватился за горло и захрипел. Через двадцать секунд, все они упали на землю, бессильно извиваясь в предсмертной агонии, бессистемно размахивая лысым хвостом. Тем не менее, несколько голодных крысолюдов, совсем забыв о еде, успели отскочить от смертоносного облака.

Труп повара плавал в бурлящем супе. Вместо мяса и кожи на его ладонях и пальцах виднелись только белые кости.

Передохли даже мухи, грозовой тучей кружившие над едой.

Глаза Джи расширились от ужаса. За спиной послышались истошные, хриплые вопли. Она резко обернулась, чтобы понять, что же случилось.

От того, что она увидела, у неё перехватило дыхание.

Те крысолюды, что успели поесть, не переставая орать, катались по полу, расчёсывая налившиеся кровью глаза. Из под их век, багровым ручейком, сочилась кровь. Причём непонятно было, полилась ли она из-за расчёсывания или какой-то другой, пугающей, причине. Некоторые уже валялись на полу без движения. Их пустые, наполненные лишь кровавой кашей глазницы безжизненно смотрели в пустоту. Почти все они перед смертью успели расцарапать горло до такой степени, что его можно было разглядеть изнутри. Те же, кто ещё оставался в живых, только начинали судорожно почёсывать мохнатую шею скрюченными когтистыми пальцами.

Крысолюдка в пурпурном платочке с синими цветочками оглянулась на короля.

Тот, приподнявшись на троне, сильно вытянул шею и озадаченно смотрел на происходящий в его владениях ужас.

Но Джи всё поняла.

Она немедленно бросилась к кучам тряпья, лежавшим вдоль левой стены. В её покрытой платком головке каруселью вертелась одна единственная мысль: "Лишь бы снаружи не оказалось засады".

***

Стражники с самодельными пиками ошарашенно наблюдали за мучениями и смертью своих собратьев, когда в проёме, что им следовало бы охранять, появился высокий силуэт с молотом наперевес.

Вшух.

Бах!

Вшух.

Бах!

Стражники не успели даже пикнуть, как Арен, двумя короткими, но мощными ударами размазал их по стенам, превращая внутренности в кашу.

Король обернулся. Вылупившись на Арена, он завопил:

- Теперь всё понятно! На нас напали! - Не смотря на то, что его голос не отличался от остальных, речь его была более плавной и менее отрывистой.

Дежурные тут же похвастались за мешки с золотом.

Кель заметил, что в этот момент за ними промелькнуло что-то фиолетово-синее.

Король заорал на подчинённых дурным голосом:

- Идиоты! Он один!

Дежурные, не выпуская мешков из кривых ручонок, непонимающе переглянулись.

Крысиный монарх перешёл на визг:

- Убейте его! Убейте же! Н-н-немедленно! - Король беспомощно размахивал когтистыми ручками, подпрыгивая на своём троне, как капризный ребенок.

Арен же, не теряя времени, медленно приближался к центру комнаты. Твёрдый взгляд под сдвинутыми бровями, был устремлён чётко вперёд.

Крысолюды, что смогли пережить атаку газом, плотным кольцом окружили стражника, пока дежурные не могли сообразить, что им делать. Но живучие твари, достав из-за пояса свои нехитрые оружия, стояли, как вкопанные, не в состоянии решиться на нападение.

Замешательство туннельных монстров оказалось лишь уловкой. Пока крысолюды, стоявшие перед Ареном притворялись, что никак не могут собраться и ринуться в атаку, двое других, оказавшихся за спиной Крепости, стали медленно, стараясь не шкрябать по земле когтями, приближаться к стражнику со спины. Один из них, судя по одежде, был самцом. Он держал наготове ржавый, заляпанный высохшими каплями крови, мясницкий тесак. Вторая, крысолюдка, одетая в серое платье, натянутое под самые подмышки, была безоружна. Он кралась, выставив вперёд лишь свои когтистые лапы.

Кель, бросив короткий взгляд на мифриловую кольчугу, лишь усмехнулся наивности хитрых тварей.

Арен, совершенно не замечая подвоха, самодовольно улыбнулся, о чём, благодаря повязке, никто, кроме него самого, так и не узнал. Стражник непринуждённо разжал ладонь. С его пальцев на пол скатилась пробирка толстого стекла, содержащая внутри себя жидкость сливового цвета. Крысолюды с любопытством уставились на стекляшку. Стражник высоко поднял ногу. Когда до острозубых монстров дошло, что именно сейчас произойдёт, они, побросав свои ножички и заточки, попытались дать дёру. Но не успели. Крепость резко, с силой, опустил ногу, громко топнув ступней по пробирке.

Раздался хруст.

Сливового цвета жидкость, вся разом вступив в контакт с воздухом, лиловой вспышкой заполнила всё пространство на четыре метра вокруг стражника.

Крысолюды, окружавшие Арена, схватились за шею, и полукругом попадали на пол, истошно хрипя и, по змеиному, извиваясь в невыносимой агонии.

В тот же миг, как Крепость расколол склянку, крысолюд с тесаком, замахнувшись на всю длину своих небольших ручонок, со всей силы лупанул ржавым тесаком по голени стражника. Оружие крысолюда, звонко брякнув о мифриловую кольчугу, резко отскочило. Канализационная тварь, ожидавшая совсем не таких последствий, разжала цепкие пальцы - тесак отлетел в сторону. Но крысолюду уже было всё равно - увлекшись претворением своего коварного плана в жизнь, он совершенно не обратил внимания на растоптанную Ареном склянку. И теперь его бездыханное, мохнатое тельце органично вписалась в общую картину бескровного побоища.

Крысолюдке, одетой в серое платье, натянутое под самыми подмышками, повезло больше. В момент, когда Крепость поднял ногу, она успела вцепиться в кольчугу на голенище стражника, а когда лиловая смерть уже наложила свои холодные руки на глотки её сородичей, она продолжала ползти всё выше, теперь цепляясь когтями за тёмно-синюю накидку Арена.

Прежде чем стражник успел сообразить, что происходит, крысолюдка вцепилась ему в волосы и, мощным рывком, таким, что голова Крепости запрокинулась, встала ему на плечи.

Арен мотнул всем корпусом, в попытке сбросить незваную гостью, но та уже крепко вцепилась в гриву стражника.

Не теряя времени, крысолюдка попыталась добраться своими кривыми когтями до шеи Арена, но, в итоге, лишь скользнула по латному вороту настолько безрезультатно, словно его смазали маслом, совсем не оставляя на броне следов.

Лиловый туман поднимался всё выше.

Задумавшись всего на мгновение, крысолюдка предприняла попытку выцарапать Арену глаза. Но этого секундного замешательства стражнику хватило, чтобы, задрав руку, схватить ловкую тварь за шкирку и со всей силы, с наклоном тела, метнуть её в ближайшую стену.

Крысолюдка попыталась схватить Крепость за уши, чтобы нанести ему хоть какой-то вред, но, к сожалению для Арена, немного промахнулась и ухватила нечто другое.

Прежде чем крысолюдка успела долететь до конечной точки своего назначения, стражник, перехватив молот одной рукой, опустил его бойком к земле и, взяв разгон, выставил вперёд правое плечо.

Как только хвост твари коснулся вертикальной поверхности, Арен тут же, мощнейшим ударом ребристого наплечника, припечатал крысолюдку к стене.

Раздался жалобный писк, смешанный со смачным хрустом.

Пока стражник так стоял, в его мифриловый нарукавник прилетел первый арбалетный болт. Звонко отскочив, снаряд приземлился прямиком в тарелку, находившуюся на одном из столов, стоявших в центре комнаты, не оставив на броне даже миллиметровой царапинки.

Оказалось, что дежурные наконец-то сообразили, чего от них хотел правитель.

Увидев, что выстрел не нанёс каких-либо существенных повреждений, дежурные опустили арбалеты и испуганно уставились на непробиваемого человека.

Король быстро осмотрел Арена, затем перевёл взгляд на своих подчинённых и, заметив их замешательство, взвизгнул:

- Чего встали?! Атакуйте!

Дежурные, коротко посмотрев на своего правителя, подняли арбалеты, целясь в единственную незащищенную часть тела стражника.

Арен, не отходя от стены, вывернул левое плечо так, чтобы максимально защитить голову от повреждений.

Раздалось семь выстрелов.

Болты, заклёпки и гайки, все, долетев до поверхности ребристого наплечника, будто издеваясь над крысолюдами, звонко отскакивали от мифрила, весело разлетаясь в разные стороны.

Арен, дождавшись окончания атаки, отстранился от стены. Его лицо исказила гримаса невыносимой злобы, глаза налились кровью. Вдыхая прохладный канализационный воздух через сжатые до предела зубы, Крепость выдыхал еле заметный пар через широко раздувшиеся ноздри.

Коленки дежурных крысолюдов затряслись от страха.

Кель, всё это время наблюдавший за боевыми успехами стражника из тени, не переставал радоваться своей удаче. Книга практически была у него в руках! "И за ранение Дижл вы заплатили мне сторицей!", - лекарь немного пугался своей собственной кровожадности, но сладкий привкус мести затмевал его рассудок.

Когда Арен, наконец, отошёл от стены, а лиловая дымка немного рассеялась, Кель, бросивший короткий взгляд на припечатанную крысолюдку, ужаснулся.

Короткие ручонки твари выгнулись настолько неестественным образом, словно у неё внезапно появилась лишняя пара локтей. Юноша поморщился, но обеспокоило его не физическое состояние крысолюдки. Совсем не оно. В скрюченных, онемевших от предсмертной судороги когтистых лапах, ловкая тварь сжимала белую повязку, насквозь пропитанную голубоватым, нейтрализующим газ раствором.

"О, бесы! Арен, нет!" - Кель, схватившись под плащом за пробирку номер восемь, сделал первый шаг из арки, в сторону стражника, но вовремя остановился: "Стоп. Арен ещё на ногах. И стоит довольно твёрдо. Может быть, он успел задержать дыхание и яд на него не подействовал? - Лекарь вернулся на место. - Понаблюдаю ещё немного. Это лучше, чем лезть под руку во время битвы. Верно? Ведь именно так мне говорила Джил перед битвой с Ультоном".

Кель огляделся. В помещении стало заметно темнее. Он нахмурился: "Неужто, люстры с каждым убитым гаснет все сильнее? Значит, моя теория была верна".

Арен продолжал стоять, держа молот в одной руке. Он, всё еще тяжело дыша, глядел на дежурных исподлобья.

Король возопил:

- Чего встали?! Перезаряжайтесь!

Крысолюды, до этого мгновения стоявшие без дела, зашевелились. Одни запустили свои мелкие ручонки в кармашки на одежде, другие - в мешочки, висевшие за поясом.

Стражник подкинул боёк молота в воздух, вновь перехватив рукоять обеими руками. Резко выдохнув напоследок, он, замахнувшись молотом, рыча, понёсся на парализованных от страха крысолюдов:

- А-а-а-р-р-р!

Король прикрыл голову руками, но ком концентрированной ярости промчался мимо него.

В три гигантских шага добравшись до монстров, Арен нанёс первый удар.

Одним махом ему удалось зацепить троих крысолюдов, словно специально стоявших вровень. Остальные пять успели отскочить.

Первый, по кому пришёлся удар, коротко вскрикнув, отлетел на добрых пять метров в сторону. Судя по безвольно повисшей руке и неестественно сплюснутой половине грудной клетки, подняться он уже не смог бы не под каким предлогом.

Второй крысолюд, удар по которому смягчил первый несчастный, лишь завалился на бок, крутанувшись в воздухе.

Третьего молот задел чирком. Он, коротко крутанувшись вокруг своей оси, выпустил из рук арбалет и так и остался стоять на месте.

Второго поверженного крысолюда Арен добил, топнув всем своим весом бедолаге по животу. Выпустив изо рта фонтанчик крови, крысолюд перестал дышать.

Не сходя с места, стражник нанёс третьему крысолюду сокрушающий удар кулаком в висок, вложив в поворот корпуса максимум скорости. Судя по уху, скрывшемуся в черепе, летальный исход для мерзкой твари наступил мгновенно.

"Скорее всего, осколки костей попали в мозг", - констатировал Кель. С каждой смертью в помещении становилось всё темнее и темнее. Теперь лекарь едва мог рассмотреть бой стражника с крысолюдами.

Пяток дежурных, поняв, что дела плохи, плюнули на перезарядку арбалетов и кинулись врассыпную.

Король вопил:

- Трусы! Куда вы! Защищайте своего короля!

Почему-то только сейчас Кель вспомнил фразу Ультона о верных крысах и трусливых львах.

Завидев бегущего в страхе врага, Арен, инстинктивно, кинулся в погоню. Но, пройдя всего два шага, понял, что за пятью кролями сразу ему никак не угнаться. Поэтому, быстро развернувшись на месте, он схватил бездыханный трупик только что раздавленного собственной ногой крысолюда и, заведя руку за спину, метнул тело твари так легко, словно она ничего не весила:

- Р-р-р-р-а-а-а!

Меховой снаряд достиг своей цели. Сбитый с ног четвёртый дежурный покатился кубарем, пока его голова не достигла ближайшей стены.

Не дожидаясь результатов броска, Арен, крутанувшись вокруг своей оси, запустил молот в полёт.

Спустя всего две секунды, молот достиг цели, врезавшись в спину пятого крысолюда. От стен зала отразился треск ломающихся позвонков крысолюда.

Вопреки ожиданиям юноши, Крепость не побежал к своему оружию, вместо этого он пустился в погоню за двумя крысолюдами, бежавшими совсем рядом друг с другом.

Тяжело топая, Арен в мгновение ока достиг обе свои цели. Схватив шестого и седьмого крысолюдов за глотки, стражник с такой силой треснул их затылками, что у несчастных глаза вылетели из орбит.

Отбросив в сторону тушки мертвых дежурных, Арен огляделся в поисках последнего, восьмого дежурного.

Последний, оставшийся невредимым, крысолюд, трясся от ужаса, забившись в самый дальний угол зала. Его зубы выстукивали неровную, барабанную дробь.

Арен, не торопясь, направился к нему.

Когда стражник дошёл до последнего крысолюда, тот успел напустить под собой большую, зловонную, жёлтую лужу.

Без тени отвращения на лице, Крепость схватил крысолюда за глотку и направился к пятому дежурному, чтобы проверить у него наличие пульса или дыхания.

Восьмой крысолюд извивался, царапался, и предпринимал попытки прокусить перчатку Арена, чтобы заставить цепкие, твёрдые, словно сталь, пальцы стражника разжаться хоть на мгновение. Безуспешно. На протяжении всего пути, крысолюд дёргался, вырисовывая в воздухе восьмёрки лысым хвостом, разбрызгивая по округе мелкие капельки собственной мочи.

Когда Крепость добрался до пятого дежурного, восьмой затих, безжизненно обмякнув в руке стражника.

Единственный, оставшийся в живых, крысолюд-дежурный лежал вверх тормашками, спиной прислонившись к стене. Судя по всему, он потерял создание от удара головой. Не мудрствуя лукаво, Арен мощным ударом ступни размозжил тому череп.

Отбросив зажатое в руке тельце, Крепость, тяжелыми шагами, пошёл к своему молоту.

Арен добрался до своего оружия, еле переставляя ноги. На его лбу выступили крупные капли холодного пота. Лицо мертвенно побледнело. Схватившись за самый краешек рукояти, стражник медленно поволок молот в сторону трона.

Король всё это время сидел без движения, ошарашенно наблюдая за экзекуцией над своим народом. Наконец, поняв, какая судьба его ожидает, он вскочил со своего стула. Грузно приземлившись на пол, он обхватил обеими ручонками эфес своего меча. Судя по тому, что он так и не смог его поднять, король раньше вообще ни разу не пускал свой клинок в дело.

Грузно бухнувшись с безжизненного тела крысолюда на пол, боёк молота, тащась по земле, высекал искры, озаряя каменные стены зала звонким скрежетом.

Крысиный король, оставив последние попытки вооружиться и хоть как-то защитить себя, принялся, к огромному удивлению Келя, качать права:

- Ты! Жалкий человек! - Пузатый крысолюд ткнул когтистым пальцем в бледного стражника. - Как ты посмел явиться сюда! В мой дом! Ты убил всех моих подданных! - Не обращая никакого внимания на тираду крысолюда, Арен продолжал шаг за шагом приближаться к трону. - Прояви хоть каплю уважения! Убирайся отсюда немедленно и оставь меня в покое, пока я тебе ещё позволяю! Я! Король всех крысолюдов!

Подобравшись к крысиному монарху на расстояние вытянутой руки, Арен остановился.

Король самодовольно, снизу вверх посмотрел на человека-крепость. Он явно ожидал, что стражник сейчас, в порыве раскаяния, падёт перед ним ниц.

И Арен отвёл правую ногу назад, словно в действительности собирался припасть на колено, чтобы поклясться в верности своему новому правителю.

Но, вместо этого, взяв хороший замах, Крепость со всей дури треснул носком латного сапога по наглой, мохнатой морде канализационного провокатора.

Заверещав, король завалился на спину. Резкая боль пронзила челюсть крысолюда. Из его выпученных, черных как ночь, глаз хлынули крупные, размером с виноградину, слёзы. Правитель жалостливо обхватил вытянутую часть морды.

Арен, собрав последние силы и волю в кулак, подкинул молот в воздух, перехватив его обеими руками. Хрипло выдохнув, он возвёл молот над головой и со всего маху ударил короля в живот.

Крысиный правитель затих. Из лопнувшего живота, просачиваясь через петельки и остальные отверстия в рубашке, хлынул густой, желтый, смешанный с кровью, отвратительный подкожный жир.

Впервые за вечер, к горлу Келя подкатил комок. Кое-как сдержав рвотный рефлекс, лекарь приготовился бежать в Арену.

Пальцы стражника разжались. Набалдашник рукояти глухо стукнулся о каменный пол.

Арен сделал шаг. Упал на колено. Опёршись рукой на другое, попытался встать. Удалось приподняться. Но в следующий миг, человек-крепость, будто внутри него что-то оборвалось, грохнулся на пол, громко прогремев латными доспехами на весь зал.

- Арен! - Кель побежал к Крепости.

Но как только лекарь начал движение, он краем глаза заметил, что от стены, совсем рядом с поверженным стражником, отделилась тень.

От неожиданности, юноша затормозил. Присмотревшись, он с ужасом распознал того самого воришку в голубой курточке, которого немного ранее ныне почивший король за кражу отстранил от обеда.

Бунтарь прыгучими шагами крался к Арену. На ходу он достал с пояса свою железную заточку и, оскалив желтые зубы, направился к незащищённой голове человека-крепости.

Кель немедленно возобновил движение, положив руку на эфес кинжала, но понял, что не успевает. Лекарь бросил короткий взгляд на арбалет Крысюка, который всё это время сжимал в руке. Не мешкая, юноша присел на одно колено и прицелился, прикрыв один глаз.

Воришка успел встать над латным воротом стражника и, найдя уязвимое место, занести свой грязный нож над своими ушами, целясь в шею валяющегося без сознания Арена.

Рука Келя дрогнула: "А что, если я промахнусь? - Лекарь тряхнул головой - Нет! Не сейчас! Возьми себя в руки, тряпка!"

Резко распрямив локоть, лекарь выстрелил, наведя оружие на голову крысолюда.

Раздался свист.

Заклёпка угодила крысолюду в самый центр его мерзкого, чёрного глаза. Воришка разжал пальцы. Нож, стукнувшись о мохнатую голову несостоявшегося палача, с громким звоном упал крысолюду за спину. Воришка заорал. Он пытался своими маленькими лапками поймать быстро вытекавший, вперемешку с кровью, глаз и запихать его обратно. Но тщетно. Водянистая, тягучая жидкость, просачиваясь сквозь пальцы, продолжала безостановочно капать на пол. Крысолюд отчаянно завыл.

Кель, не смотря на то, что ему стало неимоверно жалко воришку в голубой курточке, достал кинжал и, откинув в сторону разряженный арбалет, понёсся на крысолюда.

Воришка, заслышав быстрые шаги, дёрнул ушами, но к тому моменту, как он развернулся, лекарь успел сбить его с ног и придавить всем своим весом к земле, коленями зажав когтистые лапы твари.

Крысолюд беспомощно вертел головой, силясь разглядеть здоровым глазом того, кто на него напал:

- Не убивай! Слышь! Прошу тебя! Только не убива ...

Мольбы о пощаде стали последними словами крысолюда.

Кель, схватив тварь за продолговатую часть морды, вывернул её так, чтобы здоровый глаз крысолюда смотрел строго в пол. Прицелившись в сонную артерию, юноша засадил кинжал в шею крысолюда по самую рукоять.

Перчатку смочила горячая, совсем свежая, ярко-красная артериальная кровь. Кель чувствовал, как с каждым мгновением сердце крысолюда билось всё медленнее и медленнее, с каждым сокращением выдавливая из раны на шеё всё меньше и меньше жизненно-необходимой жидкости. Пока, наконец, крысолюд совсем не перестал дёргаться.

Кель поднялся. Половина правой перчатки и штанины побагровели от крови подземного создания. Но сейчас это было абсолютно неважно.

Лекарь развернулся на месте и присел перед обездвиженным стражником. Первым делом юноша проверил пульс человека-крепости: "Отлично, сердце бьётся, хоть и медленно". После этого, Кель попытался просунуть пальцы под латы стражника, чтобы перевернуть его. Но, даже задействовав всю силу своих самых среднестатистических мышц, лекарю удалось только лишь слегка приподнять громадную тушу единственного сына легендарного кузнеца, издав при этом жалостный, сдавленный стон.

Вздохнув, Кель понял, что у него ничего не получится:

- Арен! - Лекарь принялся трясти стражника за плечо. - Арен! Если ты так будешь валяться, я не смогу тебе помочь! Сначала ты должен помочь себе сам! Постарайся перевернуться! - Мольбы юноши гулким эхом отразились от стен новообразованного крысиного кладбища.

Неожиданно, Арен сжал правую руку в кулак. Собравшись с силами, Крепость потянул трясущуюся кисть к своему плечу. Кель, чтобы упростить стражнику задачу, обхватил его запястье, для чего ему пришлось задействовать обе руки, и помог довести кулак до точки назначения. Когда тот оказался в нужном месте, Арен упёрся костяшками пальцев в землю. Его рука заходила ходуном от напряжения. Глаза лекаря расширились. Стражник, не смотря на смертельное для любого другого человека отравление, не только оставался в сознании, но ещё и умудрился, будучи закованным в полный комплект латных доспехов, отжаться от земли одной рукой, поднимая вес собственного тела и обмундирования!

Юноша растеряно глядел на потуги стражника, поражаясь его физической подготовке и силе воли.

Арен полностью распрямил руку. Он дрожал всем своим телом.

Затормозив самую малость, Кель помог человеку-крепости перевернуться на спину, и аккуратно опуститься обратно на землю:

- Если бы я не знал, кто твой отец, то непременно подумал бы, что ты сын Ультона. - Ошарашенно прошептал лекарь.

Но Арен не обратил на слова Келя никакого внимания. Он продолжал лежать, наполовину прикрыв веки, закатив глаза. Кожа лица начала приобретать синеватый оттенок. Тяжело дыша, стражник сипел, что свидетельствовало о том, что дыхательные пути сильно сжались, и перестали пропускать в лёгкие достаточное для нормальной жизнедеятельности количество воздуха.

Кель быстро достал и откупорил пробирку номер восемь.

Приподняв голову Арена, Кель принялся вливать противоядие в полуоткрытый рот стражника, приговаривая:

- Пей, Арен, пей скорее! Чем больше за один раз проглотишь - тем лучше.

Споив Крепости большую часть противоядия, лекарь решил оставить пару капель на следующий раз. На всякий случай.

Закупорив склянку, юноша спрятал её на место, взамен достав с пояса Джил белую повязку, изготовленную из наволочки старого целителя, и светло-голубую пропитку.

Наспех смочив тряпицу, истратив явно большее количество пропитки, чем следовало, Кель закрепил её на лице стражника.

Закончив процедуру, он снова приподнял голову Арена, обхватив её за затылок:

- Давай же, давай! Ты сражался, будучи отравленным! После такой сокрушительной победы просто нельзя умирать!

Стражник не отвечал.

"Бесы! Джил хотя бы стонала! Какие никакие, а признаки жизни!"

Лекарь, стянув зубами перчатку с левой руки, осторожно опустил голову Крепости на пол, а правой, испачканной в крови крысолюда, растянул Арену веки. Щёлкнув пальцами в воздухе несколько раз, юноша облегчённо вздохнул - зрачок стражника дёрнулся в сторону раздражителя:

- С мозгом всё в порядке. Остаётся только ждать. - Обречённо прошептал лекарь.

Он снова приподнял голову стражника.

Они так и сидели вдвоём, в абсолютной тишине.

Снаружи доносился тихий звук журчащей сточной воды.

Келю вдруг стало невыносимо одиноко.

***

Джи наблюдала за двумя людьми, которые умудрились в мгновение ока уничтожить почти весь крысолюдский род, ворвавшись в их тихое, подземное убежище.

Крысолюдка, в пурпурном платочке с синими цветочками, молча смотрела на людей, стоя внутри небольшого тоннеля, сокрытом от чужих глаз за мешками с награбленным золотом. Из того самого тоннеля, через который она и все её сородичи должны были скрыться, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Но сейчас она стояла здесь одна:

- Ну вот. Всё случилось так, как я и говорила. - Тихо, почти не слыша саму себя, пробормотала она. - Я ведь их предупреждала, а они меня не послушали.

Джи бросила короткий взгляд на человека в плаще, цвета коры дуба. Сейчас он сидел над своим павшим товарищем и пытался спасти его жизнь.

Джи могла бы подкрасться сзади и убить человека, погубившего всех её родных и друзей, тем самым отомстив за всех разом, но не стала:

- Именно это и привело нас к такому плачевному результату. Именно такое отношение и погубило нас всех. - Крысолюдка окинула отчаянным взглядом зал, где весь пол был усеяян трупами её сородичей. Её глаза остановились на кучках тряпья, что лежали вдоль левой стены. - Ах, если бы я только могла помочь и вам. Но люди не дадут мне этого сделать. Они не поверят мне, не поймут. Простите меня, простите. - По нижнему веку крысолюдки, описав дугу, скатилась слеза. Она сразу же затерялась в густой шерсти печального подземного создания.

Глаза Джи опустились вниз.

В каждой своей небольшой, но сильной лапке, она держала по два маленьких, всё ещё слеповато щурящихся детёныша. Все малыши отличались друг от друга цветом шерсти и формой уха. Два мальчика и две девочки. "И ведь только один из них мой, - с тоской подумала крысолюдка, - но так надо", - убеждала она себя в правильности своего поступка.

Джи бросила последний взгляд на свой дом:

- Простите меня. - Крысолюдка в пурпурном платочке с синими цветочками посмотрела на, ставших своими, деток. - Что ж, здесь нам делать больше нечего, дорогие мои. Теперь нам нужно найти новый дом. Но не беспокойтесь, я о вас как следует позабочусь.

С этой мыслью Джи, не оборачиваясь, прыгучими шагами, скрылась в тени.

На долгие, долгие годы.

До самой Второй Великой Войны.

***

Кель сидел, не выпуская головы Арена из руки. Находясь в таком положении, лекарь уже успел натянуть обратно свою перчатку и вытащить из шеи воришки кинжал Джил.

Отчаяние лекаря понемногу отступало - с каждой минутой, проведённой на его руке, кожа стражника всё больше приобретала свой естественный, розоватый оттенок.

Наконец, в какой-то момент, Арен неожиданно резко открыл глаза, жадно и шумно втянув воздух ртом. В его глазах сверкнули молнии. По крайней мере, так показалось лекарю.

Кель, испугавшись странного пробуждения стражника, отпрыгнул, больно приземлившись на пятую точку.

Арен, ошарашено распахнув глаза, завертел головой. Закончив осмотр, он выпалил:

- Что?! Все мертвы?!

Кель, недовольный тем, что его напугали, обиженно ответил:

- Все, все! Чего ты так орешь?

- Что? Я? Разве? Извини, просто я... ну, мне показалось, что я уже... короче, что это за бормотуха была у тебя в банках?

- Не в банках, а в пробирках. - Нахмурившись, поправил лекарь.

- Да без разницы, чем таким ты их тут всех напичкал?

Прежде чем ответить, лекарь встал и отряхнулся, спрятав руки под плащ:

- Очень нестабильная смесь. При контакте с воздухом, начинает усиленно испаряться, выделяя, при этом, газ настолько ядовитый, что за пяток вдохов способно убить даже слона.

- Слона это чего такое?

- Про слонов никогда не читал что ли?

- Не-а. - Арен поднялся и пошёл поднимать с земли свой молот. - Я как-то, знаешь, всё больше по мышцам, а не по мозгам. - С этими словами человек-крепость водрузил своё грозное оружие на плечо.

- Понятно. - Коротко ответил Кель. - В общем, слон - это такое огромное животное, с толстой шкурой и длинным-предлинным носом, через который он пьёт и моется, набрав в рот воды. Высотой как два тебя, а весом как шесть быков.

- Здоровенная животина.

- Ага.

- И что? Говоришь, этот газ и шесть быков завалил бы?

- Хм. Ты немного исказил мои вычисления, но да.

- И для чего столько усилий? Они ж обычные крысы, только чуть побольше.

- Для надёжности. - Мрачно ответил лекарь. Вопросы стражника начинали его доставать. - А что?

- Да так. Я как вдохнул немного этого розового дыма - так в голове всё как в тумане сразу. Чувствую, дыхание сперло, а мысль только одна: "Убить, убить, убить!". И ни о чём другом думать не могу - ярость просто переполняла!

- Обычное помутнение рассудка. Такой бывает, когда отравляешь смертельно опасным газом - Улыбнулся Кель.

- Ну, ясно. - Арен, улыбнувшись в ответ, поправил молот. - Хорошо, что ты рядом был. Кстати, о надёжности. Ты точно уверен, что всё они мертвы? - Стражник мотнул головой себе за спину.

- Нет. Кто-то, совершенно случайно, мог пережить и яд и газ.

- Понятно. - Пожал плечами стражник. - Тогда я пройдусь тут, проверю.

- Давай. - Опустил голову лекарь.

- Слышь? - Веко Келя нервно дёрнулось. - А чего тут так темно стало вдруг? Когда начинали - ещё светло было.

- Потом объясню, на обратном пути.

- Договорились.

Закончив разговор, Арен, перехватив молот обеими руками, отправился добивать выживших.

Кель бросил короткий взгляд на книгу. В его поле зрения случайно попало тело крысиного короля, изуродованное зверским ударом молота: "Ладно, мой томик теперь точно никуда не убежит".

Решив для начала удовлетворить своё любопытство, Кель направился к кучам тряпья, лежавшим вдоль левой стены: "Сколько они убили людей в итоге? Если пересчитать все комплекты одежды, можно будет составить хотя бы примерную статистику о потерях. Авось, зачем-нибудь да пригодиться".

Пока Кель шёл до места, за спиной раздался громкий, хриплый, но короткий единичный кашель, настолько сильный, будто на него ушёл весь воздух из лёгких. Лекарь поёжился, но оборачиваться не стал. Следом, раздался второй, сиплый, словно огромное количество воздуха разом выдавили через узкую трубочку.

Юноша не выдержал. Он бросил взгляд на воришку, которого собственноручно прирезал совсем недавно. Затем, Кель посмотрел на свою окровавленную штанину и перчатку. Он тяжело вздохнул: "У меня не было выбора. Либо он, либо Арен. - Лекарь опустил глаза на пол, усеянный трупами крысолюдов с выцарапанными глазами, и поморщился. - Наверное, стоило приготовить что-то, что принесло им лёгкую смерть, а не столь ужасающую. И что только на меня нашло? - В его голове молнией пронеслись воспоминания об антикваре, подворотне, книге и Джил, которая чуть не рассталась с жизнью. Лекарь горько усмехнулся. - Ну да, точно".

За спиной Келя раздавались глухие, чавкающие удары.

- Эй, Кель!

Лекарь обернулся:

- Чего?

- А отрава-то твоя - ого-го! Я пока только двоих выживших нашёл.

- Спасибо, наверное? Сочту за комплемент.

- Да я это, ну, знаешь, мы их и травить пробовали, но обычным, крысиным ядом - а им хоть бы хны! А твой - если и не убил, то в отключку ввёл это точно!

Кель лишь пожал плечами в ответ.

Каждый продолжил заниматься своим делом.

Не доходя пары шагов до тряпья, юноша услышал тихий, жалобный писк.

- Не может быть. - Растеряно прошептал Кель.

Юноша тут же кинулся в ближайшему вороху наваленной друг на друга одежды. Упав перед ним на колени, лекарь немедленно одёрнул платок, лежавший на самом верху.

Увиденное повергло его в шок.

Внутри груды всего этого тряпья, оказавшегося, на самом деле, гнездом, плотно прижавшись друг к другу, лежали маленькие, завёрнутые в чистые пелёнки, детёныши крысолюдов. Как только Кель отдёрнул тряпицу, служившую малышам общим одеялом, один из них поёжился от холода, а другой, слеповато щурясь, и прикрывая крохотной лапкой черненькие глазки-пуговки, посмотрел прямо на лекаря. Оба бодрствовавших детёныша тихонько запищали. Кель, чтобы ничего не повредить, очень осторожно достал одного крысолюдёныша из кроватки. Лекарю периодически приходилось принимать роды, когда существовала вероятность, что они пройдут тяжело для плода или для матери, поэтому он знал, каково это - держать на руках новорожденного человечка. Но чувство, которое ему довелось испытать сейчас, нельзя было сравнить ни с одним другим:

- Они даже пеленали вас, как мы своих детей ... - Пробормотал Кель самому себе.

Увлекшись, юноша даже не заметил, что Арен давным-давно закончил свою экзекуцию - молот умолк.

В то время, как Кель завороженно рассматривал детёныша крысолюдов, за его спиной раздался привычно бравый, молодцеватый голос:

- Кель! Иди-ка сюда!

Вздрогнув, лекарь оглянулся и снова посмотрел на детёныша: "Что же нам с вами делать?"

- Секунду! - Крикнул Кель через плечо.

Он аккуратно уложил крысолюдёныша на место и прикрыл одеялом.

Поднявшись с колен, юноша направился к своему напарнику.

Он решил не говорить Арену о находке настолько долго, насколько можно, чтобы оставить себе больше времени на раздумья.

Стражник стоял перед грудой наваленных друг на друга мешков, уткнув кулаки в бока. Его молот висел на спине.

Кель поравнялся с Крепостью.

Арен на мгновение посмотрел на соратника, самодовольно ухмыльнувшись. Он выставил вперёд распрямлённые руки с растопыренными пальцами:

- Ты понимаешь, что это означает, Кель?

- Возможно. - Лекарь вытянул уголок рта в ехидной улыбке. Он ожидал, что стражник сейчас снова начнёт заливать про справедливость и правосудие.

Но человек-крепость не оправдал ожиданий:

- Мы богаты!

Губы Келя, вытянувшись в трубочку, поползли куда-то в сторону:

- Што? - Юноша бросил удивлённый взгляд на товарища.

- Конечно, мы богаты! Ведь только духовно богатый, честный человек с могучей силой воли и чистым сердцем сможет вернуть такую кучу золота законным владельцам, чтобы восстановить справедливость! А ведь это самые главные качества воина! А мы с тобой вдвоём настоящие воины!

Кель выдохнул. Такое поведение гораздо больше подходило человеку, с которым он познакомился несколько часов назад в трактире.

- Ага. - Покачал головой лекарь. - Но как же качественная броня? Разве воину не нужна хорошая защита?

Хмуро взглянув в потолок, низко опустив уголки губ, Арен покачал головой:

- Пожалуй, ты прав, хорошая броня пригодится доброму воину.

- А оружие? Как же оружие?

Стражник почесал затылок:

- И то верно. - Он поднял указательный палец вверх. - Ладно! Честь, отважное сердце, жажда справедливости, добротное оружие и броня - вот всё, что нужно настоящему воину.

Кель прыснул.

Человек-крепость строго на него посмотрел:

- Ты ведь ничего отсюда не забрал себе, пока я лежал в отключке?

Обвинение застало юношу врасплох. Он ошарашенно посмотрел на товарища и посерьёзнел:

- Нет.

- Молодец! - Стражник показал ему большой палец. - Из тебя получился бы отличный поборник справедливости.

- Нет уж спасибо. - Кель помахал ладонью в воздухе. - С меня хватит, пока что. Кстати, пока ты всё не вернул законным, и не очень, владельцам, в приступе самоотверженности ... - Лекарь развернулся на месте и направился к трону поверженного короля.

Стараясь не смотреть на кроваво-жировую кашу, Кель поднял с пола свою книгу. Подняв её на свет, юноша, едва касаясь, прошёлся кончиками пальцев по кожаному тиснению и обитым железом уголкам. Ему вспомнились слова Монарха, выкрикнутые в спешке в подворотне: "Хех. Теперь моя судьба снова в моих руках, не так ли?" - Улыбнулся юноша, но ухмылку с его лица тут же смыла другая мысль: "И как я буду перед ним объясняться теперь, когда вернусь обратно в трактир?"

- Это, Кель, я не против, чтобы ты смотрел, но забирать с собой нельзя - оно нам не принадлежит.

Лицо лекаря начало выражать полную апатию: "Весь кайф обломал":

- Это моя книга.

Стражник прищурился, уголки рта, скрытые под новой повязкой, поползли вверх. Келю показалось, что Арен ему не поверил, но дело оказалось в другом:

- Так это чё, ты сюда за книжкой какой-то полез? - Спросил он насмешливо.

- Ну, скажем так, не в первую очередь, но и за ней тоже.

Крепость коротко хохотнул:

- А чего? Испугался, что если в библиотеку не вернёшь - новую не дадут? Или того хуже - штраф заставят заплатить? - Прищурился он.

- Говорю же, я не поэтому сюда спустился. - Теперь юноша выглядел так, словно съел очень кислый лимон.

Стражник, обративший на это внимание, посерьёзнел:

- Проехали. Твоя так твоя - забирай.

- Вот спасибо.

- Пожалуйста. - Качнул головой Арен. - Кстати, а чего это ты перед тряпками аж на колени присел? Обновку выбирал что ль?

В голосе Келя зазвучал злой сарказм:

- А что, ты и одежду хочешь владельцам вернуть? Или семьям погибших?

- Да не кипятись ты. - Стражник примирительно поднял в воздух обе ладони. - Я ж просто шутил. Просто атмосферка тут, ну, - он почесал затылок, - я к такой не привык.

Кель оглянулся, ещё раз взглянув на искалеченные, искорёженные, валяющиеся то тут, то там поодиночке и горками, трупы:

- Да уж. - Его настроение мгновенно упало ниже некуда.

- А одежду я и не собирался возвращать. Это слишком даже для меня. - Арен снова упёр руки в бока. - Попробуй найти родственников её владельцев. А если и найдёшь - зачем лишний раз им о потере напоминать?

- Это верно. - Кель, перехватив книгу поудобнее, приложил её к бедру. - Кстати, об одежде, пойдём, покажу кое-что.

Крепость вопросительно посмотрел на напарника, но тот, ничего не сказав, молча направился обратно к горам тряпья. Стражник последовал за ним.

Приблизившись к гнёздам, лекарь присел на одно колено и откинул покрывало, открывая взору Арена детёнышей крысолюдов.

Стражник помрачнел.

Кель, не поворачивая головы, невинно спросил:

- Что думаешь? Что нам следует с ними сделать?

- Убить. - Отрезал Арен.

- Что?! - От неожиданности, лекарь резко поднялся. - Но почему так категорично?

- Мы собираемся получить награду за честно выполненную работу. А в объявлении ясно сказано - истребить всех крысолюдов. Если мы не убьём крысёнышей - то и никакого права требовать вознаграждение у нас не будет. Да и когда они повзрослеют? Вдруг продолжат дело своих родителей?

- Но ведь это же дети! - Отчаянно воскликнул Кель. Арен посмотрел на него исподлобья. - Я имею ввиду, что их можно воспитать совсем по-другому! Вырастить из них добропорядочных... граждан. Всё ещё можно исправить!

Арен язвительно усмехнулся:

- И кто же займётся их исправлением и воспитанием?

- Да на свете полно всяких чудаков! - Кель махнул рукой. - Я уверен, что найдётся какой-нибудь альтруист, который с радостью согласиться позаботиться о детёнышах! Наверняка, в Кориделе имеется один, а то и парочка богачей, которые захотят иметь среди своих приёмных детей самый настоящих крысолюдов! - Стражник начал медленно осматривать ряд наваленных друг на друга тряпок. Лекарь не унимался. - Ты знаешь, что говорят о хищниках? Если, к примеру, тот же волк сыт, то он никогда не убьёт кроля за просто так! Даже если тот будет сидеть совсем рядом с ним! Хищники убивают когда голодные! Понимаешь, к чему я клоню? Если вырастить хищников, в нашем случае крысолюдов, в таких условиях, что им не придётся убивать, чтобы выжить, то со временем у них пропадёт этот инстинкт, и они будут вести себя как порядочные люди! Э-э-э... существа!

Арен резко остановился и вперился во что-то взглядом. Продолжая смотреть куда-то в сторону, он ответил:

- Я не знаю, кто такой этот твой альтруист, что он будет готов растить целую тучу чужих детей, но я тоже кое-что слышал о хищниках. - Глаза Арена метнулись на Келя. Не изменяя положения головы, стражник мотнул подбородком в ту сторону, куда смотрел всё это время. - Если зверь однажды отведал человеческой плоти - то он уже ни перед чем не остановиться, чтобы вкусить её ещё раз.

Кель непонимающе посмотрел на стражника. Он так и завис, с открытым ртом и воздетым к потолку пальцем, явно намереваясь что-то сказать. Развернувшись на месте, юноша посмотрел туда, куда ему указали. Ничего не обнаружив, он подошёл ближе, но снова ничего не нашёл. Тогда лекарю пришлось приподняться на цыпочки.

От увиденного веки Келя широко распахнулись. Он резко отпрянул от того места, чуть не наступив на собственный плащ. Кулак непроизвольно рванулся к губам.

За гнёздами, сокрытый от чужих глаз, лежал человеческий труп. Точнее, его сложно было даже назвать трупом - обглоданный до костей скелет, с торчащими тут и там кусочками мяса и шматами болтающейся, ничего не прикрывающей кожи. Труп смотрел в вечность всего лишь одним глазом, второй полностью отсутствовал, его место занимали непрерывно копошащиеся белые черви. На нижней челюсти и на голове ещё оставались небольшие лоскутки кожи с некогда пышными, русыми волосами и бородой. Судя по всему, тело лежало здесь недостаточно давно, чтобы сгнить, но и появилось оно тут не вчера, чтобы иметь возможность сохранить товарный вид.

К горлу Келя снова подкатил комок, на этот раз гораздо больше и мерзостнее, но и его лекарь сдержал. "Во время практики приходилось видеть и не такое", - подумал он.

- Неужели... они выкармливали детей человеческим мясом? - Еле слышно пробормотал лекарь. - И сами им питались ...

- Ну?.. Что теперь скажешь? - Мрачно поинтересовался стражник.

- Я. - Кель опешил. Выдержав длительную паузу, пока рассматривал остальные гнезда, юноша ответил. - Я считаю, что дети не должны нести ответственность за своих родителей.

Арен взорвался:

- Хватит искать им оправдания! Преступление есть преступление! Их родители его совершили, и наш долг сделать так, чтобы дети не пошли за ними по кривой дорожке! Мы должны искоренить зло в самом зачатке!

- И это ты называешь справедливостью?! - Ответным залпом выпалил Кель. - Убивать детей преступников? Это, по-твоему, справедливо?!

- Может быть, и нет! Но сам подумай - скольких чужих детей убили родители этих тварей?! Сколько несчастья они принесли человеческому роду? - Стражник тряханул кулаком. - Кровь за кровь! Это и есть настоящая справедливость! Сам подумай, сколько зла они принесут в мир, если повторят путь своих родителей? Кто тебе дороже, в конце концов? Люди или какие-то мохнатые твари? Уроды, явившиеся на свет непонятно откуда? Они вообще не должны были существовать!

- Я! - Кель запнулся. На этот раз пауза затягивалась. Юноша вспомнил рассказы Лара, лежащую без сознания Джил, полное отчаяние лицо Содри. - Сколько путей они прервали? - Тихо спросил Кель сам у себя, глядя в никуда. - Будет ли справедливо, если мы прервём их путь тоже? Какое право мы имеем вмешиваться в их судьбу? Предназначение? Путь, в конце концов?

Внезапная задумчивость лекаря напрягла Арена. Он наклонился, чтобы посмотреть в глаза Келю:

- Эй, ты чего? С тобой всё нормально?

Лекарь медленно поднял глаза на стражника. Он ответил, тяжело вздохнув:

- Ладно. Делай то, что должен.

Человек-крепость закинул руки за спину. Обхватив рукоятку, он достал молот:

- Давно бы так.

Арен занёс молот над головой.

Кель отвернулся.

Вшух!

До уха лекаря донеслись предсмертный жалобный писк и хрипение. Он мрачно посмотрел на свою книгу.

Новый взмах. Крики предсмертной агонии.

Кель взглянул на спину стражника через плечо.

С каждым ударом в зале становилось всё темнее и темнее.

***

Два крысолюда возвращались в убежище с разведки.

Один из них был одет в камзол, явно принадлежавший ребёнку лет десяти-двенадцати.

Другой, закутанный в грязную, белу простыню, всё время хихикал и трясся, подёргивая, при этом, усатым носом:

- Слышь. Хе-хе. Слышь! Хи-ха. Никого не поймали.

- Слышь! Ага! Ничего!

- Слышь! Хи-хи. Давай. Это. Ха-хи. Давай пожрём! Хе-хе. И на охоту!

- Давай!

- Хи-хе! Пришьём кого-нить! Ха-ха! И Сожрём! Хе-хе! Мясо его сожрём! Хи-хи! И детей накормим!

- Ага! Накормим-накормим!

Крысолюды прошли через арку.

- Слышь. Хе-хе. А чё так темно? Хи-хе.

- Слышь! Не зна ...

Вшух!

Бах!

Хруст!

Последние слова Камзольщика прервал мощный удар молота Арена, припечатавший голову разведчика к стене.

Хихикающий с ужасом наблюдал, как серые мозги его, ещё секунду назад живого, товарища медленно стекали по арке. Почему-то смеяться его больше не тянуло.

Вшух!

Хруст!

Хихикающему достался удар сверху. Его уши, ранее расположенные на противоположных сторонах головы, теперь встретились прямиком над вмявшейся макушкой крысолюда.

Монстр упал замертво. Его приятель в камзоле медленно сползал со стены.

Арен крутанул молот в руках:

- Это которые по счёту?

Из-за арки вышел Кель. Поморщившись на размазанные по стене мозги, он ответил:

- Мог бы и почище как-то. - Стражник невинно пожал плечами. Лекарь, схватив трупы за лысые хвосты, потащил их в зал. - Четвёртые, если считать по парам. Если по отдельности - седьмой и восьмой.

Человек-крепость проводил их глазами:

- Так, говоришь, у них есть душа? - Спросил стражник, становясь за угол арки.

- Вроде того. - Ответил через плечо юноша. Он закинул тела вновь преставившихся крысолюдов в общую кучу, недалеко от котлов. Костры уже давно потухли, поставив после себя мелкие угольки. Варево успело остыть. Соратники так и не собрались вытащить трупик несчастного повара из котелка, да и не очень-то и хотелось. Лекарь отряхнул руки. - Каждый раз, когда они приближаются к убежищу - люстры начинают немного светиться. Ты, скорее всего, этого не замечаешь, так как стоишь на страже, но у меня довольно много свободного времени, чтобы понаблюдать.

- Вот это да! Я-то думал, что душа только у людей есть.

Лекарь немного смутился:

- Вообще-то, так и есть. Было. До этого момента. Но, судя по тому, что свет появляется сам по себе, они не знают ничего о души или просто не умеют её контролировать.

- Это хорошо! - Глупо улыбнулся Арен. - Вот только крыс, метающих огненные шары из рук, нам только не хватало!

- И то верно. - Поддержал Кель.

- Ладно. С этим разобрались. - Крепость размял плечи. - Сколько нам ещё тут стоять?

- Хм. - Лекарь погладил подбородок. - Судя по тому, что все разведчики мужчины, да и самки их не были ничем вооружены, я бы предположил, что даже если мы упустим парочку - свой род они восстановить никак не смогут.

- Ага. Чего это значит?

- Мальчик с мальчиком не могут иметь детей.

- О. - Арен отвёл глаза. - Так бы сразу и сказал. Так ждать-то нам сколько?

- Я думаю, прибьём ещё парочку - и пойдём.

- Это меня устраивает. - Кивнул Арен. - Слушай, а если мы отсюда выберемся через ближайший колодец - как мы потом это место снова найдём?

- Об этом не беспокойся. У меня своя методика. Правда, придётся прогуляться весь путь обратно туда, откуда мы пришли.

- Это ничего. Лишь бы надёжно.

Окончив разговоры, товарищи затаились возле арки.

***

Кель и Арен уверенной походкой шли по пустынной улице.

Лекарь знал, что теперь можно гулять, не оглядываясь постоянно через плечо.

Стражник нёс за спиной мерзкий труп крысиного короля, держа тело за длинный, лысый хвост. Прежде чем покинуть убежище, Арен как следует потряс тушу крысиного правителя над мешками с золотом. Цепочки, браслеты, ожерелья, кулоны и бусы слетели довольно легко, заодно с тошнотворной, густой, кроваво-золотистой массой, которая по цвету весьма неплохо контрастировала с остальными драгоценностями. А вот кольца с хвоста и когтистых пальцев пришлось снимать вручную. Но самодельную корону соратники прихватили с собой.

Город казался совершенно необитаемым. Даже самые загульные пьянчужки успели устроиться на ночлег дома, в канаве, на пороге таверны или где-либо ещё.

Друзья шли, ни на что не обращая внимания, с гордо поднятой головой. Действительно, это был их вечер, и ничто не могло этого изменить. В общем-то, в ближайшем обозримом радиусе, это делать было-то особо и некому.

По крайней мере, так они думали.

Ни стражник, ни лекарь не замечали человека в чёрном, меховом плаще с красивым, резным луком за спиной. Да никто и не мог его заметить, потому что человек в плаще чёрном, словно вороново крыло, перепрыгивал с крыши на крышу почти бесшумно, словно загулявшаяся кошка.

Когда товарищи вышли на финишную прямую к комиссариату, Кель как раз заканчивал свой рассказ:

- И вот я снарядил пояс Джил ядами. Потом, мне очень просто удалось прошмыгнуть мимо охранника, и я выбрался на улицу. А дальше ты, в общем-то, знаешь.

- А чего, сторож в "Ворчливом Псе" злой что ли? Обычно они всех выпускают, кому надо, а потом впускают. Только впускают уже не всех. Чужому дверь отпирать не станут.

Лекарь пожал плечами:

- Тогда я этого не знал.

Человек-крепость цокнул языком:

- Ну, история, конечно, отличная! - Арен улыбнулся, показав большой палец. Его нос и губы уже давно не покрывала повязка, пропитанная голубоватым, нейтрализующим раствором. От защиты против ядовитого сливового газа соратники избавились сразу же, как выбрались из канализационного колодца. - И погоня, и смертельно опасная травма, и лечение! А ты - вообще молодцом! Не растерялся, перевязал свою девчонку и до дома донёс! А на вид - дохляк дохляком.

- Ну, спасибо на добром слове. - Поморщился Кель.

- Да не, я не про то. - Начал оправдываться Арен. - Короче, ты смыл обиду кровью и, самое главное, восстановил справедливость! Покарал воришек и вернул эту свою книженцию.

- Да, это точно. - Кель опустил глаза, чирикнув взглядом по зажатому в ладони томику. - Так ты, получается, хорошие истории любишь?

- Ну, да.

- А что книги тогда не читаешь? Вот уж действительно, где кладезь интересных историй.

Стражник стушевался. Его речь, внезапно, стала какой-то скованной:

- Вообще-то, читаю. - Улыбка Келья растянулась до ушей. Арен замахал свободной ладонью в воздухе из стороны в сторону. - Но ты не подумай! Я не читаю всякие романы про любовь и поцелуи! Этим пусть занимаются знатные дамочки, у которых полно свободного времени. - Лекарь закивал, ехидная улыбка всё не оставляла его лица. - Мне больше нравится про войну! Про героев, которые воевали с эльфами! Как они боролись за правду, восстанавливая справедливость и освобождали из рабства слабых и угнетённых!

- Что ж, тоже неплохое чтиво. - Поддержал Кель.

- Ага. Правда, в нашей библиотеке совсем мало книг про войну и сражения. Всё больше какие-то медицинские трактаты, да садово-огородные советы.

Лекарь приподнял одну бровь:

- В Кориделе есть библиотека?

Стражник усмехнулся:

- Конечно, есть! Город-то большой. Правда, сама библиотека маленькая.

- Интересно. Надо будет наведаться.

- Наведайся. Если хочешь, я тебя, как-нибудь после смены туда провожу.

- Спасибо. Посмотрим, как пойдёт.

- Обращайся, если что.

Друзья продолжили свой путь в тишине.

Когда комиссариат показался на горизонте, Кель наконец-то решился прервать взаимное молчание:

- Слушай, Арен.

- М? - Стражник повернул голову в сторону лекаря.

- Ты, вроде, хороший парень?

Человек-крепость опустил расстроенный взгляд в ноги:

- Многие так не считают.

- Да плюнь ты на них! - Юноша махнул перед собой рукой. - Я вот что хочу сказать: Как ты смотришь на то, чтобы отлучиться из города на пару дней? А если повезёт, и вовсе на день?

- Хм. - Стражник почесал затылок. - Я могу упустить новые объявления о награде, поэтому, как-то не очень. А что?

- Видишь ли, Арен, эта книга - вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. - Кель переложил томик из правой руки в левую, чтобы продемонстрировать стражнику обложку, которую лекарь тут же любовно погладил. - В ней сокрыты такие знания, что их стоимость в сотни, даже тысячи раз превышает любую награду!

- Как скажешь. Так, а что за предложение?

- Видишь ли, так получилось, что я хотел бы предложить тебе отправиться с нами на одно весьма авантюрное дельце ...

***

Партнёры поднялись по лестнице комиссариата.

Телохранители в тёмных одеждах никак на них не отреагировали.

Постояв так две минуты, глядя друг на друга в ночной тишине, Арен первым завёл разговор:

- Нам бы на приём к господину ИсайАбору.

Друзьям ответил правый стражник:

- Господин комиссар отдыхает после тяжёлого трудового дня. Велено не будить и не беспокоить.

Кель ехидно улыбнулся:

- А у нас, видите ли, имеется весьма веская причина для аудиенции.

Лекарь и стражник переглянулись и кивнули друг другу.

Арен, рывком дёрнул хост короля крысолюдов, одним махом перекинув безжизненное тельце через свой ребристый наплечник. После этого он, не торопясь, схватил крысолюда за шкирку крепкой рукой, облачённой в латную перчатку, и предъявил его, заодно с короной, ничего не подозревающим телохранителям.

Брови людей, облачённых в тёмные одежды, поползли вверх, увлекая за собой нелёгкие металлические шлемы.

Впервые за всё время Кель смог разглядеть глаза телохранителей. И ему до дрожи в коленках понравилось, что они находились в настолько выпученном состоянии.

Левый охранник сдавленно произнёс:

- Проходите. Сейчас доложим.

Правый распахнул перед друзьями дверь.

Они вошли внутрь вслед за телохранителем.

Пройдя по уже знакомому коридору, товарищи остановились перед дверью, находившейся по левую руку от лекаря. Её охраняла другая парочка охранников.

Тот, что сопровождал лекаря и стражника, не говоря коллегам ни слова, вошёл внутрь.

Пока друзья стояли в коридоре, Келю удалось услышать доносящийся из-за дверей храп, который, спустя всего пару мгновений, прервался. Вместо него из спальни комиссара послышалось невнятное бормотание.

В ответ раздался заспанный, строгий голос комиссара:

- Что? Почему разбудили?

Снова бормотание.

- Кто-кто?

Бубнёж.

- Так гони их в шею! Утром пусть приходят!

Бормотание.

- Кого-о-о-о-о-о?!

Услышав голос чиновника, товарищи переглянулись хитро прищуренными глазами.

Через несколько секунд в коридор выскочил комиссар Исай, собственной персоной. В отличие от утра, одет чиновник был в длинную, чуть не до самого пола мужскую ночную рубашку. Из-под неё кокетливо выглядывали белые, меховые тапочки. На голову, перед сном, комиссар надевал ночной колпак, с голубой кисточкой на конце.

Исай ошарашенно глядел то на труп подземного короля, то на кровавые пятна на одежде лекаря, не в силах вымолвить и слова. Наконец, ему удалось выдавить из себя несколько предложений:

- Арен. Так это, что получается? Вы... вы всех их уничтожили?

- Так точно, господин комиссар!

Чиновник схватился за голову:

- Батюшки! - Глаза Исая судорожно забегали по полу. - Абсолютно всех?

- Именно так! - Ответил вместо стражника лекарь.

Впервые, комиссар наградил юношу уважительным взглядом, и даже не проигнорировал его слова:

- Вы, - чиновник водил из стороны в сторону указательным пальцем, не решаясь остановиться на ком-то одном, - вы вдвоём это сделали?

- Да! - Молодцевато выкрикнул Арен. - Только вдвоём и никого больше!

Исай хлопнул себя по лбу. Его рука медленно поползла на подбородок. Всё ещё не веря своим глазам и ушам, он вкрадчиво спросил друзей:

- А доказать сможете?

Кель усмехнулся:

- Конечно! Только придётся прогуляться.

Чиновник пробормотал себе под нос, усеянным красными прожилками, пристально глядя на подвешенную в воздухе тушку:

- Да ради такого хоть на край света. - Исай, наконец, взяв себя в руки, серьёзно посмотрел на посетителей. - Так! - Начал он командирским тоном. - Сейчас вы оба поднимаетесь в мой кабинет и дожидаетесь меня! Вас проводят мои телохранители. - Комиссар мотнул головой одному из охранников, тот молча встал позади Келя и Арена. - Я переоденусь и немедленно поднимусь! А вы пока подождёте меня наверху, а потом расскажете мне всё! От начала и до самого конца! Всё понятно?

- Так точно, товарищ комиссар! - Отрапортовал Арен.

- Отлично. Идите. - С этими словами чиновник прикрыл дверь. Пока он углублялся в спальню, Кель всё ещё мог слышать его причитания. - Во дают! Ну надо же! Два дня и столько всего! Вот это да!

Как только дверь закрылась, телохранитель монотонно проговорил:

- Пройдёмте. Вы должны дожидаться наверху. - И первым направился к лестнице.

Друзья последовали за ним.

Арен шёл, не выпуская из рук трупа крысиного короля.

Кель внутренне ликовал: "Наконец-то! Вот это впечатление мы произвели! Ха-ха! Теперь-то не зазнается, старый выскочка!".

Но вот лицо его выражало абсолютное спокойствие и даже сонливость. Лекарь зевнул - действие фелококи подходило к концу.

***

С самого утра городские глашатаи, непрерывно звоня колокольчиками, сотрясали воздух и окна домов граждан Кориделя всех сословий своими зычными голосами. Обещая добрые вести, они призывали всех, женщин и мужчин, старого и малого, немедленно явиться на городскую площадь, чтобы послушать, что им собирается сказать градоначальник

Люди, находившиеся в этот момент на улице, срочно бросали все свои дела и брали курс прямиком на площадь. Торговцы шли, не смотря на коробки с тяжёлым товаром в руках. Прачки, решив, что грязная одежда никуда не убежит - приходили на площадь прямо с наполненными бельём корзинками. Девушки и женщины с коромыслами и ведёрками, не смотря на наличие или отсутствие там воды. Волосатый кузнец, не выпуская молота из рук, наказав своему подмастерью следить за мастерской, и покинул рабочее место. Лесорубы, возвращающиеся с работы, несущие за спиной тяжеленые охапки свежесрубленных дров. Аптекарь, что собирал грибы, травы и цветы в лесу, рядом с лесорубами, чтобы чувствовать себя в безопасности. Лавочники запирали свои двери, оставляя горожан без тёплых, свежих булок, вялых овощей, мяса, фруктов, безделушек, соли, специй, столь необходимой с самого утра новой одежды и всего остального. Старики поднимались со скамеек, оставляя нагретые места. Карманники и щипачи направлялись к сборищу, жадно потирая ловкие руки, хищно осматривая кошельки других жителей города - у них наконец-то наклёвывалась прибыльная работёнка. Служители церкви Освободителей, швеи, рыбаки, трубочисты, барды, учёные, домохозяйки, виноделы, садовники, охотники, все. Абсолютно все горожане города Кориделя сейчас торопились попасть на городскую площадь. Только владельцы таверн и трактиров оставались за своими прилавками, опасаясь, что кто-то из постояльцев может что-нибудь украсть.

Те же, кто имел возможность или желание до сих пор находится в постели, сейчас припадали к своим окнам, оставляя на стекле разводы и пятна от щёк, ладоней и пальцев. Сони выбегали из своих домов, прихорашиваясь и заканчивая одеваться прямо на ходу. Девушки на бегу поправляли волосы, а мужчины натягивали рубахи и куртки. Все спешили попасть в передние ряды на площади, чтобы первыми услышать хорошие новости и как следует рассмотреть градоначальника.

Все горожане, и те, кто ещё находился в пути и те, кто уже в нетерпении переминался с ноги на ногу, стоя на площади, обсуждали, что же такое могло приключиться, что нужно было непременно сообщить об этом всему городу:

- И чаво это всех собирають? Чаво сказать хочут? - Спрашивала бабушка, одетая в серый меховой платок и длинную, залатанную юбку, шамкая беззубым ртом.

- Я слыхал, шо вчера Ультона поймали и молодчиков его тоже! - Отвечал старушке высокий, бородатый мужик, одетый в простую, холщовую рубашку. - Как пить дать - вешать будут! Точно вам говорю!

- Налоги повысят. - Говорил своему приятелю богато одетый человек, в лиловой шапочке, с пышным, голубым пером. - Скажут, небось: "Нужно больше денег, чтобы бороться с крысолюдами!". А сами опять всё разворуют, а честным людям - шиш!

- Да ладно тебе. - Отвечал ему молодой человек, в шикарном камзоле, с золотой вышивкой. - Может, всех собирают, чтобы объявить, что с этими тварями покончено?

- Да брось ты. - Отмахнулся человек в лиловой шапочке.

Кель стоял в центре высокой, деревянной сцены, располагавшейся на самом краю городской площади. Судя по наличию табуреток и отверстий, сделанных специально под столбы, в остальное время сей пьедестал служил городским властям в качестве эшафота. Заднюю часть сцены прикрывала каменная стена жилого дома.

Лекарь покачивался из стороны в сторону - его непрестанно клонило в сон. От нечего делать он рассматривал граждан, заполняющих всё убывающее свободное пространство площади, и вспоминал минувшую бессонную ночь.

После того, как комиссар выслушал рассказ двоих друзей, он приказал немедленно проводить его к месту побоища. Прихватив с собой парочку телохранителей, компания направилась к тому самому колодцу, откуда лекарь ночью начал своё победоносное путешествие.

Как только они все оказались под землёй, Кель тут же нацепил на лицо повязку, истратив на её пропитку последние капли лавандового экстракта. По дороге он подробно объяснял комиссару, как добраться до убежища, когда они в следующий раз придут сюда, но уже без сопровождения лекаря или человека-крепости. Исай внимательно слушал и запоминал. Келю льстило, что грубый, самодовольный комиссар сейчас выслушивал его инструкции, чутко ловя каждое слово. И хотя лекаря не слишком-то задевало то, что этим утром чиновник полностью игнорировал его высказывания, сейчас Кель тихонько злорадствовал в душе.

В какой-то момент Исай решил закурить. Он успел достать из портсигара папироску и, зажав её в зубах, начать шарить по карманам, в поисках спичек, прежде чем лекарь криком успел его остановить.

Видя злобно-удивлённое лицо комиссара, Кель понял, что чиновник совершенно ничего не знает о свойствах газа, выделяемого человеческими испражнениями. Не без удовольствия, ученик целителя прочитал чиновнику, а заодно и всем присутствующим лекцию, в которой объяснил, что существует ненулевая вероятность, что все они взлетят на воздух, заодно со зданием, если тому не посчастливится оказаться в этот момент над эпицентром взрыва, в случае, если комиссар зажжёт здесь спичку. "Ясно", - недовольно буркнул под нос Исай, пряча самокрутку в карман.

Когда компания добралась до места, комиссар долго не мог поверить своим глазам. Он ходил вокруг, рассматривая каждое тело в отдельности, цокая языком и постоянно приговаривая что-то себе под нос. Закончив осмотр взрослых особей, чиновник перешёл к тряпкам, что горами лежали вдоль стены. Когда он откинул одно из покрывал, его шея вытянулась. Но после этого он повернулся к друзьям и, задорно усмехнувшись, спросил:

- Что, и с детёнышами тоже разобрались?

Лекарь печально опустил глаза:

- Да.

- Вот молодцы! - Похвалил Исай, выпрямившись. - Ну, орлы! Под корень уничтожили! Никого не пощадили!

Одобрение комиссара резало уши, оставляя на душе и сердце лекаря глубокие, кровоточащие раны.

Когда чиновник увидел нетронутые мешки с золотом, его глаза поползли из орбит - он чуть ли не прыгал вокруг них, просто вне себя от радости. Исай принялся жать руки Келю и Арену, тараторя:

- Вот это да! Ну, вообще! Да это же! Да вы! Да мы! Получите награду об благодарных людей! И я в накладе не останусь! Это я вам гарантирую!

"Уж то, что вы в накладе не останетесь - это я уверен", - сьязвил про себя лекарь

Набегавшись по коллекторам, копания вернулась в комиссариат.

Исай усадил друзей на стулья перед своим столом и велел им дожидаться, пока он помчится на приём к самому градоначальнику. По какой-то непонятной причине, перед уходом чиновник пригрозил лекарю и стражнику, что для их собственного блага будет лучше оставаться здесь и никуда не уходить. Кель решил скинуть повышенную активность комиссара на недосып и перевозбуждение.

Чиновник отсутствовал несколько часов. Собственно, Кель сейчас не валился с ног только потому, что ему удалось подремать, сидя на стуле в кабинете комиссара.

Решив не пачкать ковёр и пол, Арен усадил труп крысиного короля в кресло чиновника. Сонное лицо лекаря озарила улыбка до ушей, как только он это увидел. Поняв юмор и символичность ситуации, стражник посмеялся, но убирать тело не стал. Корону он всё так же продолжал держать в руках.

Спустя довольно длительное время, Исай неожиданно ворвался в собственный кабинет. Комиссар, не обращая внимания ни на прилипший к губе окурок, ни на нового претендента на его место, успевшего оккупировать чиновничье кресло, с силой махнул рукой в сторону двери, приказав собираться и следовать за ним: "И чучело это не забудьте прихватить", - именно так он выразился, ткнув пальцем в короля грызунов.

Переглянувшись, друзья пожали плечам и покинули кабинет.

Редкие прохожие на улице с любопытством провожали компанию взглядом. А те, что шли, задумчиво опустив голову, завидев мёртвого крысолюда, шарахались в сторону.

Когда они всем конвоем пришли на пустынную площадь, Кель ещё не до конца понимал суть происходящего. Лекарь надеялся, что им с Ареном выдадут награду и отпустят восвояси, но, судя по всему, у власть имущих имелись на друзей совершенно другие планы.

Исай приказал друзьям подниматься на сцену. Они покорно выполнили приказ. Телохранители заняли все четыре её угла.

Через пятнадцать минут пришли глашатаи. Комиссар коротко объяснил им, что именно им следует сообщить жителям города.

Как только глашатаи скрылись, каждый в своём направлении, с главной улицы вышел человек в сопровождении аж целых восьми телохранителей. Защитники окружили его неплотным кольцом, не давая никому постороннему даже приблизиться к объекту своей охраны.

Только когда конвой приблизился к сцене, телохранители расступились.

Перед взором Келя предстал невысокий, в большей степени седой, человек, с бородой и усами, стриженными под утиный хвост. Одет он был в длинное, прикрывавшее колени, пальто, с украшенными золотыми нитями манжетами и воротником и подпоясанное белым ремнём. Вышивка на груди, поверх которой висела серебряная цепочка, выдавала в нём человека, имеющего отношение к высшей, законодательной и управленческой власти. Голову его покрывала аккуратная, белая боярка. Руки человек держал за спиной.

Комиссар, вытянувшись по стойке смирно, и отдав честь, выдал громкое приветствие:

- Здравия желаю, товарищ градоначальник!

- Будет тебе, Исай. - Успокоил чиновника градоначальник. - Виделись уже сегодня. Вольно. - Комиссар принял свою обычную позу, сцепив руки в замок за спиной. - Итак, - градоначальник поднял взгляд на Арена с Келем, - это и есть те самые молодые люди, что избавили наш город от ужасной напасти?

- Они самые, господин градоначальник.

Мэр удовлетворительно кивнул, и, мотнув головой своим телохранителям в сторону сцены, направился к лестнице, ведущей на подиум.

Охранники разошлись по периметру.

Градоначальник поднялся, тяжело кряхтя, и, подойдя к друзьям, протянул им руки:

- Меня зовут ФуллонСандер, я управляющий городом Коридель. Приятно познакомиться.

"Хорошо, что Джил нет рядом, а то сейчас навлекла бы немилость самого градоначальника на наши головы", - подумал лекарь, представившись и пожав руку мэру города.

Услышав имя и род занятий Келя, Фуллон радостно усмехнулся в усы:

- Да у нас тут самая настоящая знаменитость! Вот это удача! Так будет даже лучше. Людям понравится. - Мэр взглянул на кровавые пятна на одежде лекаря. - А от этого они просто придут в неописуемый восторг!

Юноша решил не уточнять, что именно имел ввиду градоначальник. Вместо этого он обернулся, чтобы посмотреть на горожан, только-только начавших заполнять площадь.

Фуллон, проследив за взглядом лекаря, довольно хмыкнул:

- Давненько у нас праздников не проводилось. Да и желания особого не было. Народ сейчас быстро здесь соберётся. Так что слушайте меня очень внимательно. - Друзья вопросительно уставились на градоначальника. - Как и полагается, вам выдадут награду в размере полутора тысяч вятых на двоих. Но, кроме того, мы собрали небольшой экстренный совет из знатных людей города, где объяснили им суть происходящего и рассказали, что вы двое заодно умудрились вернуть украденные драгоценности. Сумма потерь ювелиров исчислялась десятками тысяч вятых, поэтому, когда они узнали о вашей находке - то единогласно решили увеличить вашу награду за счёт собственных средств. Поэтому каждый из вас получит ещё по тысяче вятых, в качестве благодарности от не самых последних людей города. - Произнося последнюю фразу, Фуллон многозначительно взглянул на собеседников исподлобья. - С эльфийским банком мы уже договорились. Вскорости, их представитель должен будет явиться сюда и вручить вам все необходимые бумаги. - Мэр перевёл взгляд на стражника. - С господином Ареном мне уже довелось лично познакомиться, да и личность он в нашем городе вполне известная. - Сменил он тон на наставительный. - Поэтому, деньги уже зачислены на ваш счёт. Нужно только прийти и отметить этот момент в своём личном деле.

- Благодарю. - Человек-крепость поклонился, приложив кулак к нагруднику.

Фуллон, коротко кивнув, продолжил:

- Мы подумывали провести торжественное вознаграждение перед публикой, но потом решили, что это лишнее, так как сумма немаленькая - всякое может произойти после мероприятия, если вы понимаете, о чём я. - Градоначальник посмотрел друзьям поочерёдно в глаза, приспустив веки. - Для обеспечения вашей безопасности, Кель, к вам будут приставлены четыре городских стражника. Их целью будет проводить вас до места, где вы в данный момент проживаете или за стены города, если вы, вдруг, желаете покинуть Коридель.

- Спасибо. - Кивнул лекарь.

- Не за что. - Сдержанно улыбнулся Фуллон. - Итак, ваша задача на ближайший час следующая. - Мэр указал на площадь. - Пока я буду произносить речь, вы должны будете стоять у края сцены, изображая геройские, одухотворённые лица.

"Уж это мы умеем", - усмехнулся Кель, украдкой глянув на Арена.

Народ продолжал прибывать.

- Когда я объявлю об избавлении Кориделя от крысолюдов, - продолжал градоначальник, - вы, Арен, должны будете показать тело крысиного короля народу. При чём, чем выше вы его поднимете, тем будет лучше.

Человек-крепость достал крысолюда из-за спины, и, перехватив его за воротник одежды, поднял высоко над своей головой.

Из толпы послышался недовольный возглас: "И чего, они нас собирают, чтобы одного дохлого крысолюда показать?"

- Да, так будет просто замечательно. - Кивнул Фуллон. - Но господин Исай сообщил мне, что у вас имеются какие-то ещё доказательство принадлежности данной особи к, простите за выражение, королевскому роду.

Арен молча вытянул вперёд другую руку, в которой всё это время держал самодельную корону.

- Идеально. - Улыбнулся одними уголками градоначальник. - Держите их под рукой.

Недоумённо посмотрев на мэра, Арен озадаченно осмотрел свои руки и, в конце концов, просто опустил их.

- О, чуть не забыл. - Фуллон поднял вверху указательный палец. - Вместе с вами на сцене будут стоять старший сержант Лар и комиссар Исай. - Градоначальник обвёл пространство перед подиумом. - Когда я буду называть ваши имена или статус в обществе - вы должны будете делать шаг вперёд и кланяться толпе. На этом, пожалуй, всё. - Мэр оглядел собеседников. - Вопросы есть?

- Да, у меня один. - Поднял руку Кель.

- Слушаю.

- Зачем это всё нужно? - Лекарь поднял руки на уровень груди. - Я имею ввиду, почему бы просто не вручить нам награду и отпустить? А с горожанам уже сами как-нибудь договоритесь? - Под пристальным взглядом градоначальника, юноша стушевался. - У нас ночка была не из лёгких. Просто хотелось бы отдохнуть после всего этого. И физически и эмоционально.

- Прекрасно вас понимаю, молодой человек. - Покачал головой Фуллон. - Но толпа требует хлеба и зрелищ. - Мэр обвёл рукой людей, успевших заполонить площадь больше, чем наполовину. - Хлеб они, на радостях, обеспечат себе сами, а зрелище мы должны подать настолько ярко, насколько возможно. Особенно, столь знаменательное.

Келя такой ответ устроил, но принимать участие в этом представлении желания всё равно не прибавилось.

Градоначальник повернулся к толпе. Всмотревшись вдаль, он ухмыльнулся, и, повернув голову к друзьям, произнёс:

- А вот, кстати, и ваша награда. - Он снова указал рукой в толпу.

Проследив направление, указанное пальцами мэра, Кель узрел как через плотное скопище горожан, грубо расталкивая людей, к сцене продиралась кучка эльфов.

В центре шёл пожилой, седой эльф, он носил тёмно-серый, блестящий блио - тунику с широкими рукавами, и расширяющимся к низу, волнообразным подолом. На носу его сидели круглые очки, а на голове остроконечная, ушастая шапка без полей. На плече эльф нёс сумку.

Его сопровождали шесть молодых эльфов-воинов. Они окружили банкира, прямо как телохранители недавно оградили градоначальника от посторонних. Облачены остроухие охранники были в золочённую, узорчатую броню, в виде кирасы и плоских наплечников. Их руки прикрывала только чёрная, тонкая стёганка, а ноги, до самых сапогов, кольчужная юбка, выкованная из мелких, прочных колечек. На поясе у каждого висел изящный, изогнутый меч.

Пробравшись сквозь зевак, эльфы, не спрашивая разрешения, поднялись на сцену.

Когда они приблизились к градоначальнику, воины, переформировавшись в две шеренги, встали смирно.

Пожилой банкир, легонько поклонившись, поприветствовал градоначальника:

- Выражаю вам своё почтение, господин ФуллонСандер.

- Доброго вам утра, достопочтеннейший Шимкул. - Ответил взаимностью мэр Кориделя.

- Итак, давайте сразу к делу. - Эльф-банкир, не мешкая, достал из своей сумки гроссбух, банку с чернилами и пером. - Кто виновник сего торжества? - Голос банкира оказался скрипучим и почему-то показался лекарю очень злобным.

Градоначальник указал на друзей:

- Господин КельДоран и господин ГумарАрен.

- Ага. - Шимкул заскрипел пером, предварительно обмакнув его в чернила. - Итак, насколько мне известно, - эльф указал пером на человека-крепость, - у господина Арена уже имеется счёт в нашем банке. - Стражник кивнул. - Вы желаете зачислить указанную сумму на уже имеющийся депозит или хотите открыть новый?

- Имеющийся.

- Отлично. - Эльф коротко чирканул в книжке. - А у вас, - он посмотрел на лекаря исподлобья, - есть счёт в одном из наших эльфийских банков? Если да - то у вас имеются какие-нибудь доказательства? Без предъявления учётной книжки или расписки я смогу только зачислить причитающиеся вам средства на новый счёт.

- Нет. - Отрицательно помотал головой Кель. - Я никогда не держал деньги в эльфийских банке.

Шимкул пожевал губами кончик пера, глядя на небо:

- Это интересно. - Банкир сделал длинную запись в гроссбух и спрятал его в сумку. Вместо книги он извлёк на свет пожелтевшую, свёрнутую в трубочку бумажку. Разворачивая её, пожилой эльф начал давать Келю инструкции. - Как раз на такой случай у меня с собой имеется стандартный бланк. - Шимкул мотнул головой одному из своих охранников. Воин послушно пригнулся. Банкир принялся чирикать бланк, удобно расположив его на кирасе своего телохранителя. - Итак. Вас зовут КельДоран, если я не ошибаюсь? - Лекарь кивнул. - Произнесите ваше имя по буквам, пожалуйста. - Эльф поправил очки. Кель выполнил его просьбу. - Хорошо.- Банкир повернулся к градоначальнику. - Тысяча семьсот пятьдесят вятых каждому, я правильно понимаю?

- Верно. - Кивнул Фуллон.

- Отлично.

Закончив, эльф передал бумагу лекарю.

Кель посмотрел на пергамент, но увидел лишь смутно знакомые символы. Здесь не было ни единого слова на человеческом языке, только цифры. Приглядевшись, лекарь распознал принадлежность иероглифов:

- Здесь что-то на эльфийском. Я не могу прочитать это.

Пока Кель рассматривал буквы, Шимкул успел спрятать свои канцелярские принадлежности обратно в сумку. Он кивнул, прикрыв веки:

- Верно, как и большая часть населения людского материка. - Эльф-банкир поправил очки. - Так мы, эльфы, защищаем свои документы. Таким образом, их сложно прочитать и ещё сложнее подделать. Для нас это надёжный способ обезопасить денежные, и не только, вложения наших клиентов. Мы используем только человеческие цифры, чтобы наши клиенты сохраняли спокойствие и могли самостоятельно вести счёт своим финансам. В вашем же случае, - Шимкул кивнул на расписку в руках Келя, - эта бумага, с моей личной подписью, даёт вам право посетить любой эльфийский банк и немедленно получить причитающиеся вам средства. Наличными или с последующим зачислением на ваш личный счёт. Разумеется, если вы решите получить эти деньги вне Кориделя, служащим иногороднего банка придётся потратить некоторое время на проверку подлинности ваших документов. Надеюсь, вы понимаете, для чего это нужно.

- Да, конечно. - Кивнул Кель, пряча бумажку в свой томик. - Спасибо.

- Не стоит благодарностей. - Шимкул помахал ладонью в воздухе. - Это всего лишь моя работа.

Прежде чем уйти, эльф обратился к человеку-крепости:

- Надеюсь, вы понимаете, что мы предприняли всё, что в наших силах, чтобы обеспечить вам выдачу средств, числящихся на счету вашего отца, на данный момент пропавшего без вести. Нам искренне не хотелось бы терять настолько лояльного клиента в вашем лице.

- Угу. Понимаю, понимаю. - Хмуро буркнул в ответ Арен.

- Замечательно. Засим, вынуждены откланяться. До свидания, господин градоначальник. Поздравляю с успешным избавлением от мучавшей вас напасти.

- Всего доброго. - Сдержанно попрощался Фуллон. - Искренне благодарю вас за сочувствие.

Шимкул кивнул. Как только он поднял кулак в воздух, воины снова окружили его и, продираясь сквозь бурную реку всё пребывающих людей, ушли в том направлении, откуда появились.

Пока друзья решали денежные вопросы, непрестанно усиливающийся поток горожан превратил небольшой пятачок, состоявший из зевак, в самое настоящие море людских голов.

Когда народа на площади стало столько, что не осталось свободного места, а опоздавшим приходилось наблюдать за сценой из самого далека, из прилегающих к площади улиц, градоначальник, довольно усмехнувшись в усы, закричал:

- Пора! Все по местам!

***

Толпа гудела.

Кель продолжал сонно покачиваться. Арен держал наготове корону и её владельца. Исай, довольно улыбаясь, смотрел на зрителей. Лар не понимал, чего он забыл на это сцене.

Фуллон вышел в центр сцены. Прежде чем заговорить, он поднял руки так, словно собирался принять откуда-то сверху огромную чашу:

- Жители города Кориделя! - Начал он свою речь. Мэр говорил громко, сильно растягивая слова. - Сегодня, с гордостью и искренней радостью в сердце, я хочу сообщить вам радостную весть! - Люди начали озадаченно переглядываться. - Это ночью, под предводительством нашего бравого комиссара ИсайАбора! - Градоначальник указал рукой на чиновника. Исай сделал шаг вперёд. Кель, высоко приподняв одну бровь, посмотрел на мэра. Ему не жалко было разделить славу с кем-то, кто этого действительно заслуживал. Но чиновник явно никакого отношения к этому делу не имел. Градоначальник продолжал. - И нашей доблестной городской стражи! - Лар неуверенно шагнул вперёд. - Был проведён тщательно спланированный налёт в самое сердце логова крысолюдов! Для участия в это кампании мы отобрали самых подходящих для подобных целей людей! Настоящий воин, сын всеми почитаемого нами кузнеца ЗукМацния, служитель городской стражи, широко известный в нашем городе борец за справедливость, ГумарАрен! - Арен сделал шаг вперёд. Он бросил короткий взгляд на тело крысиного короля, не понимая, нужно ли демонстрировать трофей сейчас или потом. Немного поразмыслив, человек-крепость решил не торопиться. По толпе побежали шёпотки. Юноше удалось выловить кусочек чужого разговора: "Что? Арен? А разве не болван?", "Ха-ха! А я говорил, что он отличный стражник! Сколько он бандюганов перебил, а? Ну и что, что постоянно что-то ломает? Главное - дело делает!", "Да с такой бронёй и я бы с любым разбойником управился". Не обращая внимания на шум, Фуллон продолжил. - В этом ему помогал! Небезызвестный единственный ученик легендарного целителя ДонАллана с острова Джан, того самого, к которому многие из нас обращались за помощью, КельДоран! - Кель шагнул вперёд. Публика умолкла. Со всех сторон послышались не всеохватывающе, но довольно таки громкие овации. Кель поклонился, столько внимания к его персоне и массовая огласка его общественного статуса грели душу. Градоначальник не умолкал. - Благодаря идеальной военной подготовке, полученной в наших казармах, а так же невиданной физической силе ГумарАрена, вкупе с хитростью и обширными познаниями в области ядов нашего многоуважаемого КельДорана, результатом их деятельности стало ... - Фуллон выдержал театральную паузу. - Полное и неопровержимое уничтожение крысолюдов, во главе с их правителем, известным в народе, как Крысиный Король! - Градоначальник резко взмахнул руками в воздухе, указав пальцами на Крепость. Арен, немного растерявшись, затормозил, и только спустя пять секунд поднял высоко над головой тело крысолюда и его корону. - За что и получают полностью заслуженную награду от управления нашего города и благодарных жителей!

Горожане замолчали.

Только что шумная площадь теперь была абсолютно спокойной.

Кадык Келя дёрнулся. Он ожидал какой угодно реакции, но только не такой. Надеясь таким образом прочитать их мысли, лекарь глазами забегал по лицам людей.

Но, прежде чем юноша успел сделать хоть какие-то выводы, толпа взревела.

Образовался гомон, сравнимый разве что с шумом тысячи морских волн, одновременно ударившихся о берег.

Люди ликовали.

Они обнимались. Целовали друг друга в щёки. Мужчины, подхватив на руки женщин, кружились на месте, причём даже не все они являлись мужьями и жёнами, или даже знакомыми. В воздух летели шапки, кто-то, упав на колени, благодарил Освободителей, другие плакали. Дети прыгали на месте и водили хороводы. Даже старики не ворчали, на этот раз, а довольно качали головой. В общем, каждый выражал свои чувства по-своему.

Не переставая радоваться, люди начали рассасываться с площади.

Фуллон смотрел на всё это с довольным прищуром. Когда часть людей разошлась, он дал Лару отмашку:

- Вы знаете, что делать дальше.

- Так точно, товарищ градоначальник.

Мэр кивнул и обернулся к Келю:

- На этой радостной ноте я вынужден с вами попрощаться. Понимаете ли, дела-с, государственные не ждут. Позвольте ещё раз лично поблагодарить вас за оказанную нашему городу услугу. - Лекарь и градоначальник пожали руки на прощанье. - А вам, - он повернулся к Арену, - спасибо за верную службу. На следующие пару дней можете взять выходной за счёт казны города.

- Рад стараться, господин градоначальник. - Вытянувшись в струнку, ответил человек-крепость.

- Тело короля оставьте здесь. - Фуллон указал на край сцены. - Им займутся мои люди. Всего наилучшего!

С этими словами, градоначальник, махнув своим телохранителям, подошёл к Исаю. Чиновники, обсуждая свои дела, растворились в толпе, окружённые плотным кольцом из охранников.

Арен повернулся к Келю:

- Ладно, мне-то защита не нужна. Я пойду домой, отдохну. - Он поднял руку, прощаясь. - Я зайду как-нибудь на днях. Проведаю вас. Заодно и Джил навещу. Мы ведь теперь партнёры.

Кель тоже поднял руку:

- Ага, бывай. Увидимся на днях.

Арен развернулся и пошагал в сторону своего дома.

К лекарю подошёл Лар:

- Вот это да! Когда сутки назад я встречал вас с Монархом у ворот, я и подумать не мог, что всё так обернётся! Вот уж действительно - спасибо! - Стражник одобрительно качал головой, уткнув руки в бока.

Кель усмехнулся и посмотрел на свою книжку, подняв её на уровень груди:

- Я, честно говоря, тоже ожидал абсолютно иного. - Он довольно улыбнулся краешком рта.

Лар оглянулся на площадь:

- Ну, что ж. Приказом градоначальника, для твоего сопровождения было выделено четыре городских стражника, включая меня. - Сержант дотронулся пальцами до накидки. - Куда желаешь направиться?

- В "Ворчливого Пса". - Ответил лекарь. - Мы там остановились.

- Далековато что-то от комиссариата-то, - присвистнул Лар, - ну да ладно, это уж не наши заботы. - Он повернулся к стражникам, стоявшим у основания эшафота. - Отряд, строй-сь! - Стражники встали прямоугольником. Верхний правый угол занимал Лар. - Ну что, двинули? - Обратился он к лекарю.

- Двинули. - Ответил Кель.

***

Люди праздновали прямо на улице. Чтобы пробиться вперёд, стражникам приходилось тихонько, чтобы не нанести ненароком какой-нибудь травмы, распихивать людей руками.

На пути в трактир, сквозь конвой, чтобы пожать руку Келю, пытались прорваться бесчисленные множества мужиков с бутылками и кружками наперевес. Те, кто гуляли толпами, норовили вырвать лекаря из-под защиты стражников, чтобы, подняв его над собой, куда-то отнести на руках. Но Лар и его ребята не филонили. Они старались отпихнуть наиболее адекватных людей как можно мягче. С теми же, кто лез в наглую, разговор был гораздо короче - таких просто напросто толкали. Если нетрезвый горожанин переходил границы и пытался распихать охранников - немедленно получал быстрый и точный удар в нос или живот, и оставался сидеть на земле, либо схватившись за живот, либо утирая кровавые сопли из разбитого носа.

Девушки и женщины махали ручками, порывались чмокнуть в щёчку, кричали слова благодарности и выкрикивали свои имена вместе со словами благодарности. Помимо прочего, они не оставляли попыток выяснить, где можно найти юного благодетеля, чтобы "отблагодарить лично".

Вообще-то, Кель был бы и совсем не против того, чтобы принять подобную благодарность, но сейчас он слишком устал, чтобы обращать внимание на флиртующих и заигрывающих девушек. К тому же, когда лекарь примерно представил последствия, которые могут произойти, если он во всеуслышание объявит место, где остановился, то сразу же зарёкся упоминать название трактира Баруза. Вместо этого он дежурно улыбался им в ответ, и помахивал свободной рукой. Ему не хотелось показаться грубияном: "Ведь благодарность можно принять и потом?", - ухмылялся он про себя.

Когда конвой добрался до входа "Ворчливого Пса", Кель остановился.

Из-за дверей слышались крики радости, музыка, нескладные песни и грохот топота сотни отплясывающих ног. Сквозь окна можно было рассмотреть тёмные силуэты размахивающие кружками в воздухе.

Лар повернулся и вопросительно поглядел на лекаря.

Юноша пожал плечами:

- Я думаю, дальше я и сам справлюсь? - Дружелюбно улыбнулся Кель.

Сержант почесал подбородок:

- Так-то оно так, но давай, на всякий случай, мы зайдём с тобой, посмотрим реакцию толпы, оценим обстановку и, если всё будет спокойно, выставим охрану около входа. Всё-таки нам велено охранять тебя до конца этого дня, а приказы мы привыкли выполнять.

Кель пожал плечами:

- Как скажете, вам лучше знать. Вы здесь стражи покоя и порядка.

Конвой вошёл в трактир.

Зал было не узнать.

Вместо пары десятков людей, рассевшихся по отдельным столикам и перешёптывающихся о своём, в трактире сейчас находилась целая ватага людей.

Праздник был в самом разгаре.

Люди плясали, стоя на полу и на столах. Целые компании, положив руки друг другу на плечи, раскачивались из стороны в сторону и дурным голосом орали задорные песни. Женщины безудержно хохотали, сидя на коленях у знакомых и не очень мужчин. Со всех сторон раздавался стук деревянных кружек и звон бокалов. Даже бард, прошлым днём выводивший мелодии, призванные хоть немного развеселить и поднять дух горожан, сейчас наигрывал быструю, ритмичную, танцевальную музыку. В воздухе витал крепкий запах пота, алкоголя и перегара.

Кель вопросительно посмотрел на Лара.

Сержант, внимательно осмотрев помещене, повернул голову к лекарю:

- Что ж, обстановка вполне спокойная.

Юноша усмехнулся:

- В таком случае, когда её можно будет считать неспокойной?

- Когда кто-нибудь решит проломить стулом собутыльнику голову. - Резко помрачнел Лар.

Кель опешил. Вопросов он решил больше не задавать.

В конце концов, кто-то из гуляк, кому посчастливилось этим утром стоять радом со сценой, отвлёкся от распития, и обратил внимание на вновь прибывших стражников:

- Народ! - Крикнул он, но никто не отреагировал. - Эй, народ!!! - Выдал он во всю мощь своих лёгких. - Только после этого на него обратили внимание, и то, далеко не все. - Народ! Это же тот самый КельДоран! - Только когда мужик проорал на весь трактир имя лекаря, народ притих. Лишь бард, поймавший кураж, продолжал играть на своей лютне, не замечая ничего вокруг. До того момента, пока не получил подзатыльник. - Это он сегодня на сцене стоял! Я сам видел! Он из тех, кто крысиного короля порешил! Клянусь всеми освободителями.

Кель замер, не зная, чего ожидать. Он посмотрел на Лара.

Сержант посерьёзнел. Он показал толпе ладонь, предотвращая какие-либо необдуманные действия со стороны празднующих:

- Господин КельДоран находится под нашей защитой. Если кто-то, кого он не знает, или не хочет видеть, попытается без спросу приблизиться к его персоне - тот будет иметь дело с городской стражей.

Посетители трактира притихли.

Атмосфера накалилась.

Пока какой-то пузатый мужик, с жёсткой, трехдневной щетиной не разрядил ситуацию. Он произнёс, торжественно подняв в воздух кружку с пивом:

- А что? Разве нам нужно подходить к нему, чтобы выпит за его здоровье, а, народ?!

Со всех сторон послышались одобрительные возгласы.

Пузатый поднялся:

- За КельДорана!

- За КельДорана!!! - Отозвалась толпа.

- Человека, освободившего Коридель от крысолюдов! Ура! - Продолжил Пузатый.

- Ура!!! Ура!!! Ура!!! - Вторила ему толпа.

Все посетители трактира дружно чокнулись кружками и бокалами.

Откуда-то из-за толпы послышался знакомый, ворчливый голос:

- За поломанную посуду заплатите мне втрое!

Но голос Баруза утонул в радостных воплях, прежде чем он успел договорить до конца.

В зале снова воцарилась атмосфера праздника, зазвучала весёлая музыка, радостные крики и женский смех. Все моментально забыли о виновнике торжества.

Кель с глуповатой улыбкой осматривал посетителей. То, что все теперь знали, как его зовут и кто он такой - невероятно раздувало самомнение и подогревало тщеславие юноши, а особенно тот факт, что для этого ему не пришлось персонально подходить к каждому и ничего рассказывать.

Пока Кель грелся в лучах славы, он не заметил, как навстречу конвою из толпы выплыл Монарх.

Лекарь стушевался. Поначалу испугавшись, он двумя руками прижал к груди заветный томик. Затем, опустив глаза, забормотал, извиняясь:

- Монарх, я, я, я, я... я соврал вам, но я не хотел, я только это, не хотел, точнее хотел, чтобы вы не беспокоились. Я, это, хочу сказать, что, ну, в общем.

Старец примирительно поднял руку, чтобы остановить бессвязный поток слов юноши.

Кель умолк. Неожиданная встреча подбросила в кровь адреналина.

Целитель спрятал руку за спину:

- Позволь мне перебить тебя, мой юный друг. - Лекарь стрельнул на целителя глазами исподлобья, и сразу же снова принялся изучать собственные сапоги. - Я всего лишь хотел сказать, что безумно рад, что ты вернулся целым и невредимым. - Старец усмехнулся. - Ну, и, конечно же, возвратил назад свою книгу. - Целитель мотнул посохом в сторону томика.

Кель слегка приподнял голову и посмотрел в глаза Монарха:

- Вы... вы не сердитесь? - Спросил он неуверенно.

- Сержусь? - Брови старца приподнялись. - От чего же мне сердиться, мой юный друг? - Целитель развёл руки в стороны. - Ведь молодость и безрассудство идут рука об руку! - Он перехватил свой посох обеими руками. - Я ведь когда-то тоже был молодым, и, хоть и с большим трудом, всё ещё могу припомнить свои собственные выходки! - Коротко хохотнул старец. Неожиданно, он посерьёзнел, показав лекарю указательный палец. - Но у меня есть одно условие.

Кель съежился:

- Какое? - Спросил он опасливо.

- Ты должен будешь рассказать мне о своём приключении от начала и до конца. В мельчайших подробностях. - Целитель многозначительно посмотрел на кровавые пятна на одежде лекаря.

С души Келя свалился камень:

- О. - Лекарь выпрямился. - Конечно, для вас - всё, что угодно. - Ответил он, виновато улыбаясь.

- Вот и замечательно. - Монарх стукнул посохом о пол. Из-за толпы послышался сдавленный стон Баруза. Целитель недоумённо обернулся, пробормотав себе под нос. - Вот это слух. - Старец повернулся к Келю. - Итак, мальчик мой, ты так и собираешься здесь стоять, до самого окончания праздника, или всё-таки пройдёшь в зал?

Юноша посмотрел на Лара.

Тот пожал плечами:

- Мы будем сторожить вход, как и договорились. Если понадобится ночью выставить караул у вашей комнаты - только скажи. В случае чего, мы можем обеспечить тебе охрану и на все остальные дни, но нужно будет поговорить с градоначальником или комиссаром по этому поводу.

- Спасибо. - Кивнул Кель и пошёл к Монарху.

- Тебе спасибо! Хоть, наконец-то, свежих овощей поем!

Целитель, не дожидаясь лекаря, развернулся и углубился в толпу.

Когда лекарь его догнал, тот предупредил:

- Послушай, Кель, мальчик мой, тебя здесь уже некоторое время ожидает некий, скажем так, необычный, гость.

- Гость? - Веки лекаря распахнулись. - Уж гостей-то я точно никаких не ожидал. - Он сонно оглянулся на книжку. - А он не может подождать до завтра? Или хотя бы часов восемь? Я жутко устал.

- О-о-о, я думаю, ты переменишь своё мнение, когда встретишься с ним. И будешь весьма и весьма рад повидаться с ним.

- Ладно, раз вы так говорите.

Друзья молча направились к тому самому столику, за которым сидели все вместе всего-то лишь прошлым днём: "Словно целая вечность прошла с того момента", - подметил про себя уставший лекарь.

Когда им удалось выбраться на крохотную, необитаемую территорию возле столика, Кель поднял глаза и обомлел.

Перед ним, на стуле, который до этого занимала Джил, сидел ни кто иной, как отвергнувший их предложение о работе, антиквар СодриБенжи.

Первое, что бросилось Келю в глаза, это то, что антиквар заметно посвежел. Лысая макушка блестела, длинные, волнистые волосы расчёсаны, от красных глаз не осталось и следа, а мокрый нос теперь не выглядел так, словно его месяц пытали протиранием платочком. Несмотря на это, кожа старьёвщика всё ещё оставалась бледной. Зато в посветлевших, оживших глазах вновь разгорелся огонёк жизни.

Завидев Келя, Содри торопливо поднялся со своего места и протянул лекарю руку:

- Доброе утро, господин Кель. - Юноша пожал руку старьёвщика, вопросительно глядя на последнего. - В первую очередь, я хотел бы перед вами извиниться за своё поведение, и за то, что так резко отказался от перевода вашей книги.

- Не беспокойтесь об этом. Я понимаю, каково это - потерять семью. Я и сам остался без отца, когда бы ещё совсем ребёнком.

- Да, спасибо. - Прошептал антиквар, отвёдя взгляд в сторону. - Скажите, а ... - Содри выдержал короткую паузу, прежде чем перейти на доверительный шёпот, хотя вряд ли кто-то мог подслушать их разговор в таком гомоне, даже если бы и очень захотел. - А вы правда истребили всех крысолюдов? Я имею в виду, абсолютно всех? Прямо как сказали там, на площади? - Поинтересовался антиквар, нервно потирая руки.

Кель тяжело вздохнул:

- Да. Абсолютно всех. И даже больше, чем следовало. - Ответил он тоскливым голосом.

Содри явно не понял последнюю часть, но ответ лекаря его вполне устроил:

- Так это же просто замечательно! - Поднял он радостно руки, но почти сразу же опустил, заметив кислую мину лекаря. - Знаете что? Давайте мне вашу книгу! Я её переведу для вас. Конечно, я не могу похвастаться тем, что я лучший спец по древним человеческим диалектам, но спешу вас заверить, что далеко не профан в этом деле.

Кель озадаченно посмотрел на книгу:

- Так, а... сколько это будет стоить? - Спросил он, передавая томик антиквару, не забыв предварительно вытащить из него расписку банкира. - Прямо сейчас у меня нет с собой денег, но если вы немного подождёте...

- О-о-о, нет-нет-нет. - Замахал рукой в воздухе Содри. Он посмотрел на книжку, и, примерив её на грудь, спрятал за пазуху своей жилетки. - Вы дали мне хоть какой-то повод продолжать жить! Можно сказать, вернули надежду, восстановив справедливость. Теперь, зная, что этот мир не ненавидит меня целиком и полностью, я снова научился чувствовать что-то, кроме жалости к самому себе. - Разоткровенничался антиквар. - Ну, если у вас нет ко мне никаких вопросов, я потороплюсь домой, чтобы немедленно приступить к расшифровке.

Кель отрицательно помотал головой.

- Отлично. - Кивнул старьёвщик. - В таком случае, вынужден откланяться и удалиться восвояси. - Содри поклонился друзьям и принялся пробиваться к выходу сквозь находящуюся в постоянном движении толпу.

Проводив антиквара взглядом, друзья переглянулись.

- Что это было? - Спросил Кель, глядя на зажатый в руке, свёрнутый в трубочку пергамент. - Неужели, снова - злодейство для одних, благо для других?

- Боюсь, что именно так, мой дорогой друг. Судя по всему, депрессия Содри заключалась именно в том, что он искал возмездия, но ни он сам, ни городская стража не могли дать ему то, чего он по-настоящему желал. А ты, ты смог уничтожить всех крысолюдов, даровать душе Содри покой, исполнив его единственное, но самое сокровенное желание. И он решил отблагодарить своего спасителя. Разве это плохо?

Немного помолчав, Кель ответил:

- Я уже и не знаю, что хорошо, что плохо. Второй раз за два дня мне пришлось кого-то резать, совершенно не в медицинских целях, но это почему-то приносит окружающим только радость! Раньше мне казалось, что жизнь - это самое ценное, что может быть у живого существа. А теперь оказывается, что чужая смерть может для кого-то иметь большее значение, чем собственная жизнь. Более того, чьё-то существование превращается в жизнь только благодаря чьей-то смерти!

Старец шмыгнул носом:

- Только эльфы всё возводят в абсолют, мальчик мой. Вот, например, ты побывал в логове крысолюдов, верно?

- Да, это так. - Подтвердил лекарь.

- А теперь скажи мне, чем они занимались там, под землёй? Жили? Существовали? Или выживали?

Юноша призадумался:

- Пожалуй, третье. - Ответил он, погладив подбородок

- Вот видишь? Смерть людей приносила короткие моменты счастья в жизнь крысолюдов, но не превращала выживание в полноценную жизнь. А для семей убитых людей, напротив, жизнь, зачастую, превращалась в существование. Вот, тот же Содри, к примеру. Но прервав чьё-то выживание, ты превратил существование Содри в жизнь.

Кель тряханул головой:

- Что-то я запутался. Слишком много переменных в вашем уравнении жизни и смерти.

Старик слабо улыбнулся:

- Это верно, мой дорогой друг, Кель. - Он кашлянул, прочистив горло. - Но я хочу сказать тебе вот что - не всё на свете делиться на чёрное и белое, и это мы уже выяснили ранее. - Лекарь утвердительно кивнул. - Иногда чья-то смерть приносит только радость, иногда только горе, иногда и то и другое. Просто твоему снаряду не повезло дважды попасть в одну и ту же воронку. - Старец обвёл танцующих людей взглядом. - Не принимай радость этих людей за злорадство. Не суди их, и не обижайся на всё человечество сразу. Где-то, иногда слишком глубоко, в каждом из нас покоиться хотя бы маленькая частичка доброты.

- Звучит как слишком обширная тема для обсуждения. - Вяло улыбнулся Кель.

Старец его поддержал:

- И то верно. - Монарх присел на свободный стул. - Что ж, я полагаю, ты сегодня сильно устал и хотел бы отдохнуть, не так ли?

- Ещё как. - Покивал лекарь.

- В таком случае, не смею тебя задерживать. Ты, совершенно случайно, не потерял ключи во время своих приключений?

На секунду Кель обеспокоился, но сразу же понял, что потеря ключей от комнаты станет самым безобидным, что за сегодня с ним могло произойти. Он устало похлопал по карману, из которого донёсся металлический звяк:

- На месте.

- Желаю тебе приятных сновидений.

- Ага. Спасибо. - Лекарь зашагал к лестнице.

- Кстати, если увидите Рови, можете попросить её постирать мою одежду?

- Разумеется.

Как только Монарх оказался у него за спиной, юноша, остановился, и спросил через плечо:

- А вы не заметили моего отсутствия ночью?

- О? - Целитель развернулся на стуле. - К сожалению, нет. Мы очень мило поболтали в семейном кругу на кухне, а потом я сел работать с бумагами, как и собирался. Я поднялся в нашу комнату, чтобы разбудить тебя и предупредить о своём уходе, и обнаружил твоё отсутствие только когда открыл дверь и обнаружил в твоей кровати карлика с непомерно большой головой. Как раз в это же время мимо трактира прошли глашатаи, объявляя общий сбор на площади. Так уж вышло, что я сразу догадался, в чём дело.

- Понятно. А вы не должны быть в госпитале сейчас, в таком случае?

- Но ты ведь собираешься спать. Кому-то нужно будет приглядывать за Джил? К тому же, - Монарх улыбнулся, - хорошие новости зачастую лечат гораздо лучше самого опытного целителя.

- Спорное утверждение, но давайте оставим эту дискуссию на другой раз.

- Согласен.

Кель поднялся по лестнице.

На удивление, на втором этаже никто ничего не праздновал. Хотя, вероятность того, что кто-то сейчас мог спокойно отдыхать в своей комнате, была крайне мала.

Лекарь подошёл к двери, открыл ключом замок и очень тихо вошёл, стараясь не разбудить Джил.

Поначалу, Кель собирался сразу же войти и завалиться спать. Но когда он посмотрел на свою кровать, то вспомнил, что совершенно забыл о бардаке, который оставил на ней и на столе.

Печально вздохнув, он спрятал расписку в свою тумбочку, и, совершенно забыв об осторожности, громко хлопнул дверцей.

Джил болезненно застонала.

Губы Келя поджались: "Музыка, танцы и песни в два десятка грубых, мужицких глоток её не разбудили, а случайный хлопок дверцей - моментально", - буркнул про себя лекарь.

Артистка, моргнув несколько раз, открыла глаза, но сразу же болезненно поморщилась, толи от боли, толи из-за ударившего в глаза дневного света. Очень медленно повернув голову, она посмотрела на лекаря:

- Кель, это ты? - Спросила она совсем слабым голосом.

- Да, это я.

- Подойди. - Девушка вздохнула, её горло дёрнулось.

Лекарь подошёл ближе и наклонился ухом к лицу артистки:

- Я тебя слушаю.

- Кель, кажется, меня подстрелили? - Задав вопрос, Джил сразу же зашлась в длительном кашле. Когда она закончила - её глаза были закрыты.

- Да. Крысолюды выстрелили в тебя из арбалета какой-то металлической заклёпкой. К счастью, снаряд остановили мышцы твоего живота.

- Понятно. А. - Девушка замолчала. В какой-то момент Келю даже показалось, что она уснула. Но он оказался неправ. - Получается, это ты меня сюда принёс?

- Да. Монарх помог мне закинуть тебя на спину. А потом я побежал. - Глаза лекаря метнулись к бровям, губы растянулись в неловкой улыбке. - И-и-и, судя по скрипу твоих зубов - недостаточно плавно.

- Ясно. - Джил кашлянула. - А что случилось потом?

- Мы прооперировали тебя прямо здесь, в этой комнате, на этом самом столе. - Лекарь разогнулся и, довольной собой, похлопал ладонью по деревянной поверхности стола. - Вместе с Монархом мы приготовили инструменты. Потом, он обезболил тебя и вытащил из твоего живота металлическую заклёпку, пока я фиксировал твои руки и торс.

- Хм. - Губы девушки еле заметно дёрнулись в попытке изобразить усмешку. - Странно, что я ни хрена из этого не помню.

- Ну, - юноша провёл рукой по волосам, - скорее всего, ты подхватила какую-нибудь заразу. Мне кажется, из-за этого ты впала в беспамятство, либо у тебя началась лихорадка, либо ещё какая-то реакция организма. Причин для беспамятства может быть довольно много. - Кель осёкся. - Кстати, а как ты себя чувствуешь?

- Херово. - Коротко резюмировала девушка, посмотрев на юношу как на идиота.

- Понятно.

Оба умолкли.

Неловкую паузу прервала Джил:

- Кель?

- Да?

- Это ты меня раздевал?

Лекарь немного помялся и побегал глазами по комнате, прежде чем ответить:

- Я.

- Выходит, ты видел меня голой?

- Получается, что так.

Краешки губ девушки дёрнулись, изобразив мимолётную улыбку:

- Можешь гордиться. Не многим мужчинам повезло лицезреть то, что довелось тебе.

Кель не стал ничего отвечать на это заявление, но его внутреннее самомнение ещё немного выросло: "Она назвала меня мужчиной!".

- Кель?

- Да?

- Мне кажется, что я должна тебя отблагодарить. - Прежде чем лекарь успел что-либо сказать, Джил продолжила. - Подойди ближе.

Кель не понял, для чего это было нужно, но покорно выполнил приказ девушки. В его душе зародились самодовольные, но довольно призрачные надежды. На всякий случай, он заранее наклонился поближе к лицу девушки. В лицо юноши тут же ударил жар, исходивший от артистки.

- Кель?

- Да?

- Спасибо. - Одними губами пролепетала Джил.

Внутри лекаря всё упало. Воспользовавшись тем, что глаза девушки были закрыты, он скорчил кислую мину, заодно отметив про себя, что нужно поменьше раскатывать губы:

- Да-а, всегда пожалуйста. Всё-таки, это мой долг - помогать людям и ...

Артистка его перебила:

- Кель?

- М-м-м? - Он посмотрел на девушку, приподняв одну бровь. Ничего хорошего он больше не ожидал.

- И ещё кое-что. - Произнесла она с придыханием. - Пожалуйста, наклонись ближе.

Сверкнув самому себе бровями, лекарь повиновался. Надежда стукнула по мозгам с новой силой. В лицо снова ударил жар.

Приоткрыв на мгновение свободный от повязки глаз, Джил прошептала:

- Ещё ближе.

Кель приблизился к Джил настолько, что они едва не коснулись носами. Его щёки покраснели. На лбу выступила испарина. Лекарь перестал понимать, поднялась ли его собственная температура, или тепла, излучаемого девушкой, хватало на них обоих: "Неужели, она собирается... Меня? В щеку, или в губы?", - мелькнула мысль в его голове.

- Кель? - Прошептала она.

- Да? - Лекарь слегка повернул голову, с надеждой взглянув на Джил.

- Кель ... - Прощебетала она настолько тихо, что пришлось читать по губам.

- Да-да? - Кадык юноши судорожно дёрнулся.

- Это ты приказал прислуге не входить?

Лицо Келя вытянулось:

- Што?

Веки Джил резко распахнулись:

- Так это был ты? - Голос её зазвучал твёрдо, как сталь. От слабости не осталось и следа.

От неожиданности, лекарь отстранился:

- Ну, я, а, ну, в смысле, мы с Монархом решили, что тебе нужен полный покой. Поэтому, я, ну, то есть, он, то есть, мы ...

- Так это были вы оба?

- Ну, да. - Сдал товарища юноша.

Джил закатила глаза:

- Ну! Мужичье! Эскулапы недоношенные! Какого беса тогда вы мне даже стакана воды не оставили, а? Я тут от жажды помираю уже несколько часов. Каждый раз, когда кто-то мимо комнаты проходит, я начинаю стонать, в надежде, что хоть кто-нибудь меня услышит и принесёт попить ну, хоть что-нибудь! - Закончив свою тираду, девушка зашлась в длительном, сухом кашле. Её глаза безвольно закрылись

Кель немедленно рванул с места, тараторя на ходу:

- Я сейчас всё принесу! Ты только никуда не уходи! - Поняв, что сморозил глупость, лекарь обернулся.

- Приложу для этого все усилия. - С лёгкой ноткой недовольства в голосе ответила девушка.

Когда лекарь открыл дверь, Джил его окликнула:

- Слышь, Кель.

Юноша вздрогнул и остановился:

- Что-то ещё?

- Это ты мой пояс напялил, что ли?

Лекарь ошалело посмотрел на ремень девушки, увешанный немногочисленными, оставшимися после похода в канализацию, пробирками:

- Э-э-э, нет. У тебя наверное, галлюцинации. Точно! Из-за высокой температуры! Или инфекции! - Последние слова он произносил через щёлочку из-за прикрытой двери. - Сейчас я принесу воды, и тебе сразу же станет легче! - Кель хлопнул дверью и со всех ног побежал вниз. Сон как рукой сняло.

Народ в зале продолжал праздновать. Никто не обратил внимания на лекаря.

Когда Кель, ловко маневрируя между пьющими, танцующими и поющими, добрался до стойки, Баруз даже не посмотрел в его сторону.

Сейчас трактирщик был занят тем, что непрерывно жонглировал. В его руках постоянно мелькали бутылки, бочонки, рюмки, кружки, стаканы, фужеры, подносы, тарелки, закуски и ножи. Закончив очередную инсталляцию, хозяин выкрикивал содержание заказа, и за ним тут же прилетали официантки. Подхватив по подносу в каждую руку, они тут же упархивали к голодным, трезвым, и не очень посетителям.

Подождав, из вежливости, около минуты, Кель решил обратить на себя внимание криком:

- Баруз! Можно попросить у вас воды? - Ему пришлось потрудиться, чтобы перекричать толпу.

Трактирщик лишь на мгновение взглянул на лекаря, а через секунду перед Келем уже стоял поднос с высоким, узким графином и парой стаканов. Лекарь даже моргнуть не успел:

- А вы довольно быстро с этим управляетесь.

- Ха! - Усмехнулся Баруз, не отвлекаясь от дела. - Ещё бы! Я почти всю жизнь в этом деле работаю. Мне уже даже думать не приходиться во время работы. Полбутылки рома и три рюмки!!! - Оповестил он о готовности очередного заказа своих официанток, одна из которых немедленно появилась из неоткуда и так же внезапно исчезла в никуда. - Это для вашей девчонки, что без сознания валяется? - Поинтересовался трактирщик.

Кель взял поднос со стойки, чтобы тот не мешал Барузу работать:

- Да. Да, для неё.

- Слушай, а может, тогда, ещё и ночной горшок прихватишь заодно? Лежачим больным он, говорят, неплохо пригождается.

Кель замялся: "С одной стороны, можно предотвратить неловкие ситуации, вроде этой. - Лекарь посмотрел на чистую, прозрачную воду. - С другой стороны, могут возникнуть неудобные вопросы. Хотя, пока она спит ... А ведь можно и выйти. - Юноша усмехнулся. - О чём девушки не знают, о том не смущаются":

- А, давайте. Где можно его?..

Рука Баруза на секунду исчезла под стойкой. Через мгновение перед лекарем уже стояла ваза, по форме которой нетрудно было догадаться о её истинном предназначении.

- А зачем вам, - Кель завертел головой, перехватив поднос одной рукой, он указал на туалетную комнату, - у вас же прямо тут.

- Ты не представляешь, какие ситуации иногда возникают с посетителями трактиров. А уж какие неприятности они после себя оставляют - и подавно.

Лекарю вовсе и не хотелось этого представлять:

- Да уж, нелегко вам тут приходится.

- Вроде того. - Согласился трактирщик. - Ладно, довольно болтовни. Мне работать надо. - Хозяин продолжил жонглировать предметами, имеющими прямое и не очень отношение к алкоголю.

Прихватив поднос и горшок, Кель направился обратно к лестнице.

На этот раз ему пришлось маневрировать так, что со стороны можно было подумать, что он имеет самое прямое отношения к танцующим.

В одном из своих финтов, Кель случайно заметил Монарха. Тот сидел за их столиком с каким-то старичком, весьма почтительного вида. Они распивали вино, и, судя по лицам обоих, неимоверно наслаждались процессом.

До лестницы юноше удалось добраться, ничего не разбив и не разлив.

Кель вздохнул с облегчением.

Когда он вернулся в комнату - Джил уже спала. Судя по всему, выговор лекарю отнял у неё последние силы.

Юноша на цыпочках обошёл комнату, и поставил поднос с водой на стол.

Подумав немного, он переставил один из стульев поближе к кровати артистки и поставил поднос на сиденье таким образом, чтобы Джил не имела возможности случайно ничего уронить, но при этом, чтобы стаканы и графин оставались в зоне досягаемости девушки.

Поразмышляв ещё немного, Кель на скорую руку смешал для неё жаропонижающую микстуру, не смотря на своё состояние, стараясь тщательно соблюдать пропорции. Благо, все реагенты оставались на столе ещё с ночи.

В один стакан он налил лекарство, а в другой набрал воды. На это, казалось бы, простое действие, ушли его последние силы.

Вазу Кель спрятал под стул девушки.

Разобравшись с делами Джил, лекарь подошёл к своей кровати и откинул одеяло с головы-сумки карлика.

Осмотрев уставшим взглядом бардак, Кель понял, что если он сейчас начнёт с ним разбираться, то непременно уснёт, упав лицом прямиком на ножи. Что, естественно, повлечёт немедленную потерю зрения, или ещё чего-нибудь похуже.

Ради спасения своих глазных яблок, лекарь решил отложить уборку на завтрашний день.

Лениво свалив всё на свою тумбочку, Кель отправил туда же пояс Джил, снаряжённый его пробирками, и испачканную кровью крысолюда-воришки одежду.

Лекарь мешком с картошкой завалился на свой матрас, накрывшись одеялом и простыней.

Он уснул спустя всего каких-то десять секунд.

Его лицо озаряла счастливая улыбка.

Приключение наконец-то возвращалось на круги своя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"