Кириллов Михаил Александрович : другие произведения.

Моделирование социальных систем на базе законов психофизики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М.В. Бахмина, М.А.Кириллов

(Москва)

МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ НА БАЗЕ

ЗАКОНОВ ПСИХОФИЗИКИ

ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ В СОЦИОЛОГИИ

  
   В качестве теоретической основы для моделирования разнообразных социальных систем и реализуемых в них процессов предлагается использовать законы психофизической деятельности человека, к числу которых относятся зависимости ощущений, интересов и удовольствий от величины действующих на него стимулов. Показана возможность получения методами комбинаторики различных состояний социальных систем, отражающих все существующее в них разнообразие интересов и потребностей множества индивидуумов. Изложенный подход позволяет исследовать и рассчитывать параметры социальной системы, необходимые для анализа тех или иных ее состояний, а также оценивать величину имеющих место отклонений от оптимального (или устойчивого) состояния. Предложены два новых показателя, отражающих степень удовлетворения потребностей и уровень получаемого человеком удовольствия, косвенно позволяющих судить об эффективности функционирования социальных систем.
   Ключевые слова: психофизические законы, потребности, стимулы, ощущения, интересы, удовольствия, социальная система, модель.
  
   Современные социальные системы представляют собой сложнейшие и во многом уникальные механизмы, осознание принципов действия которых, и даже упрощенное их описание и моделирование оказывается крайне затруднительным с позиций одной научной дисциплины. В настоящее время крайне желательной становится интеграция самых разнообразных знаний и поиск новых достойных внимания концепций, в достаточной мере отражающих все многообразие социальных систем, объясняющих физический смысл происходящих в них процессов и позволяющих создавать модели, адекватно отражающие реально существующие системы. Для описания и моделирования сложных отличающихся своей спецификой социальных систем потребуется и создание собственного математического аппарата.
   Основным элементом любой социальной системы является человек. И, хотя помимо него имеются и другие элементы, например, ресурсы окружающего мира, мы будем рассматривать в основном параметры, характеризующие именно человека и его поведение, а также возможности их количественного измерения. К числу таких параметров, относятся потребности и способности человека, его интересы, испытываемые им ощущения и удовольствия. Несмотря на огромное количество действующих на человека стимулов, конечный смысл их воздействия сводится к получению необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности количеств энергии и информации. Под стимулом мы понимаем любое внешнее или внутреннее воздействие, связанное с получением и расходованием (использованием) энергии и информации человеком. Способности человека, с помощью которых он удовлетворяет свои потребности, также могут быть выражены в единицах измерения энергии и информации.
   Основоположником исследования зависимости ощущения от величины действующего на человека стимула (раздражителя) стал Г.Т.Фехнер [1,2], который, обобщив экспериментальные данные Э.Г.Вебера, теоретически вывел свой широко известный закон:
   Е = 1,44 к ln( R / RL ) , (1)
   где Е - величина испытываемого человеком ощущения;
   R - величина действующего стимула;
   RL - пороговое значение стимула, при котором ощущение еще не возникает;
   к - коэффициент пропорциональности.
   Приняв характерную для каждого человека пороговую величину RL равной единице и введя понятие "фундаментальной величины стимула" rL = R / R L , Г.Т.Фехнер привел найденный им закон к виду:
   E = 1,44 к ln rL , (2)
   Как следует из выражения (2), величина действующего на человека стимула измеряется в относительных единицах.
   Закон Г.Т.Фехнера фактически предвосхитил предложенную уже в ХХ веке Хартли [3] формулу для определения количества информации:
   0x01 graphic , (3)
   где N - число равновероятных событий.
   Формула Хартли позволяет рассчитывать количество информации, содержащейся в наблюдаемом объекте (действующем стимуле), а закон Г.Т.Фехнера - количество информации, получаемой человеком, которое зависит от его конкретных способностей к восприятию этой информации. Разница между ними заключается в коэффициенте к, который присутствует в законе Г.Т.Фехнера и учитывает эти способности. В частном случае величина коэффициента к, равная 1, отражает способность индивидуума к восприятию всего объема содержащейся в стимуле информации, и в этом случае законы оказываются полностью идентичными. Несмотря на то, что закон Г.Т.Фехнера был открыт во второй половине ХIХ века, его возможности далеко не исчерпаны и сегодня.
   На основании этого закона в работе [4] были предложены два новых закона, устанавливающих зависимость величин интереса и удовольствия человека от воздействующего на него стимула:
   И = - 1,44 к ln rИ , (4)
   Y П = - 1,44 к rИ ln r И , (5)
   где И - величина проявляемого человеком интереса к действующему стимулу;
   Y - величина получаемого человеком удовольствия от действия стимула;
   rИ - вторая фундаментальная величина стимула (в отличие от первой,введенной Г.Т.Фехнером), rИ = R / RИ;
   к - коэффициент пропорциональности.
   Величина действующего стимула RИ, при которой значение функций интереса и удовольствия оказываются равными 0, как и в законе Г.Т.Фехнера, принята равной 1, а количественное измерение параметра rИ так же осуществляется в относительных единицах.
   Приведенные психофизические законы можно дополнить еще одним новым законом, отражающим величину "не полученного" человеком удовольствия (Yн)в результате отсутствия действующего стимула:
   Yн = 1,44 к rL ln r L , (6)
   Величина Yн на отрезке 0 < rL < 1, как и величина ощущения, имеет отрицательное значение, в то время как интерес продолжает оставаться положительным, и постоянно возрастает при стремлении rL к 0.
   Как сам закон Г.Т.Фехнера (2), так и выведенные на его основе (4, 5) [4], а также предложенный закон (6), должны удовлетворительно работать при том условии, что вероятности действия любых стимулов равны. Поскольку это условие не всегда выполнимо, все рассмотренные законы в случае необходимости следует скорректировать с помощью формулы К. Шеннона, предусматривающей такую возможность. Психофизические законы позволяют получить комплексную количественную оценку реакций человека (величин ощущений, интересов, удовольствий) на действие самых разнообразных стимулов, которая позволяет перейти к формализованному описанию поведения отдельных индивидуумов.
   Величина коэффициента к в приведенных выше выражениях отражает все возможное разнообразие оснований логарифмических функций, и может принимать любые (положительные и отрицательные) значения, кроме 0.
   Графически все рассмотренные законы представлены на рис.1. На этом же рис.1 введены обозначения, которые потребуются для дальнейших рассуждений, и их смысл станет ясен ниже.
   0x01 graphic
   Как видно из графиков (рис.1), функции (5) и (6) имеют экстремумы. Их координата по оси абсцисс постоянна для любого индивидуума или их множества и равна:
   0x01 graphic , (7)
   Эта константа определяет условие устойчивого состояния, как отдельного человека, так и социальной системы, от которого они могут отклоняться в ту или иную сторону в некоторых допустимых пределах без ощутимых последствий. Соблюдение оптимальной величины действующих на отдельного человека или общество стимулов обеспечивает максимально возможное удовлетворение их потребностей.
   Заметим, что понятие "потребности" не имеет четкого общепризнанного определения, не говоря уж о каких бы то ни было единицах их измерения. Исходя из логики предлагаемого подхода, под потребностями можно понимать как саму функцию (ощущения, интереса и удовольствия человека), так и ее аргумент - стимул (в экономике - количество товаров и услуг). Эти понятия описаны в виде функций, имеют определенный физический смысл, наличие любой из них позволяет вычислить оставшиеся, известны единицы их измерения.
   Понятие стимула имеет более широкий смысл, чем товар, и охватывает все возможные воздействия, в том числе, и не входящие в потребности конкретного человека, но имеющие место и вызывающие у него "не запланированные" реакции. И хотя величина стимула в приведенных выше законах измеряется в относительных единицах, каждый из множества возможных стимулов несет в себе определенное количество нужной или излишней человеку энергии и информации. Любая потребность определяется наличием у отдельного человека того или иного интереса (влечения или желания) испытывать разнообразные ощущения и удовольствия. При этом оптимальные величины интересов человека и испытываемых им ощущений, функции которых не имеют экстремума, могут быть определены на основании константы (7), которая имеет для человека фундаментальное значение. На основании значений функций в этой точке можно оценивать и сравнивать по величине самые разнообразные потребности (имеются в виду ощущения, интересы или удовольствия) человека между собой или с потребностями другого человека. Отклонения величины этих функций от оптимального значения приводит к тому, что далеко не самые важные для человека интересы или удовольствия могут на какое то время перевесить наиболее значимые для него интересы и удовольствия.
   Удовлетворение присущих человеку интересов и получение соответствующих удовольствий может осуществляться за счет различных стимулов, из числа которых человек волен выбирать наиболее для него приемлемые или доступные. И здесь между стимулами существует своего рода конкуренция.
  
   Описание социальных систем с помощью психофизических
   законов.
  
   Рассмотренные законы психофизической деятельности человека можно использовать в качестве фундаментальной основы для описания и анализа различных состояний социальной системы и планирования ее развития. Решение этих задач требует перехода от множества частных функций, описывающих индивидуальные ощущения, интересы и удовольствия одного человека, к обобщенным, характеризующим общество в целом. Для этого достаточно просуммировать множество функций, характеризующих отдельных индивидуумов (или усредненные характеристики их групп). Например, обобщенная функция получаемого членами общества удовольствия будет иметь вид:
   0x01 graphic , (8)
   где Yо - величина удовольствия, получаемого членами общества;
   rИi - величина стимула, действующего на отдельного человека;
   кi - индивидуальный коэффициент пропорциональности;
   п - число членов общества.
   Каждый из представленных выше законов (2,4,5,6) может быть изображен в виде двух графиков, отличающихся величиной коэффициента к: к > 0, к <> 0 и к < 0, к <> 0. Графическое изображение функций интересов, ощущений и удовольствий человека требует присвоения им знаков плюса или минуса. Формальное присутствие этих знаков ни в коей мере не свидетельствует о привилегированности, предпочтительности или превосходстве одних интересов над другими, а говорит лишь об их противоположности. И те, и другие естественны и нормальны для отдельных индивидуумов или общностей. Генетически заложенные в человека интересы не могут быть предосудительны, пока они не вторгаются в сферу интересов другого человека и не наносят ему ущерба. Однако они могут оставаться непонятыми и подвергаться различным видам гонений со стороны членов общества, являющихся антиподами обладателей несвойственных для них интересов, ощущений и удовольствий.
   Ощущения (Е), интересы (И), "полученные" (Yп) и "не полученные" (Yн) удовольствия, присущие каждому индивидууму, формируются на основе "положительных" и "отрицательных" функций, которые можно разделить на два комплекса, изображенных на рис.1. К первому комплексу отнесем функции:Е1, И1, Yп1, Yн1 , ко второму - зеркально отраженные функции: Е2, И2, Yп2, Yн2.
   Отношение членов общества, подпадающие под понятие консенсуса, становятся возможными при полном совпадении интересов (рис.2а). В остальных случаях различающиеся в той или иной степени интересы могут регулироваться только с помощью компромиссов, которые становятся крайне затрудненными или вообще невозможными при наличии явно выраженных антагонистических интересов (рис.2 б, в).
   Существование диаметрально противоположных ощущений, интересов и удовольствий независимо от их конкретного сочетания у того или иного человека предполагает возможность разделения всех членов общества на два равноценных и равноправных класса или вида, представители которых будут иметь частично или полностью совпадающие (или несовпадающие) интересы.
   Соотношение численности представителей этих двух видов по мере увеличения размеров социальных систем в соответствии с законом больших чисел должно стремиться к 1.
   Множество (или номенклатуру) интересов, удовлетворение которых входит в задачи и обязанности общества, обозначим М.
   В целях несущественного упрощения дальнейших рассуждений допустим, что множество М состоит из двух подмножеств m1 = {И1, И2, И3, ... Иn} и m2 = {1, -И2, -И3, ... -Иn}, содержащих одинаковое количество прямо противоположных интересов. В общем случае такое равенство при определенных условиях на протяжении некоторого времени может и не соблюдаться. Подавляющее число индивидуумов должно иметь "положительные" и "отрицательные" интересы в различных сочетаниях. Разно полярные интересы двух или нескольких индивидуумов, вызываемые действием одного и того же стимула, можно рассматривать как антагонистические (в отличие от противоположных интересов, присущих одному человеку). На практике эти подмножества интересов именуются "левым" и "правым", "красным" и "белым", "консервативным" и "либеральным" и т.д. Возможное число сочетаний разнообразных интересов из М по n (или статистический вес n-го макросостояния системы) равно:
   0x01 graphic , (9)
   Сумма всех микросостояний есть:
   0x01 graphic , (10)
   Вероятность pn существования любого п-го микросостояния системы оценивается как:
   0x01 graphic , (11)
   Параметр п в выражении (10), отражающий разнообразие возможных макросостояний общества, определяет то максимально возможное число групп, на которое это общество может быть разбито по количеству интересов, присущих отдельным индивидуумам. Поскольку величина п может оказаться достаточно большой, на практике (в зависимости от целей исследования) число таких групп может быть существенно сокращено.
   Разнообразные сочетания интересов человека, свойственные каждому макросостоянию системы, можно разделить на несколько типов. Под типом сочетания понимается определенное для каждого макроуровня число интересов и их состав, который формируется из элементов двух подмножеств интересов (m1 и m2). Такие сочетания могут быть образованы из элементов только одного подмножества (m1 или m2) или будут содержать элементы обоих подмножеств в разных пропорциях. Все сочетания интересов, которыми могут обладать отдельные индивидуумы, будут отличаться количеством "левых" или "правых" элементов (из подмножеств m1 и m2) в их составе. Число таких типов для некоторого макроуровня системы 0x01 graphic в общем виде равно:
   0x01 graphic , (12)
   где 0x01 graphic - число типов сочетаний;
   0x01 graphic - число типов сочетаний для 0x01 graphic ;
   ni - одно из возможных значений n (из выражения 8),
   которое отражает число интересов индивидуума некоторой группы.
   Учитывая, что ni <= М/2 (это условие отражает невозможность одновременного присутствия в любой комбинации разно полярных интересов некоторого вида у одного человека, например, И1 и - И1) выражение (12) можно упростить до вида:
   0x01 graphic , (13)
   Теперь число сочетаний каждого типа некоторого макросостояния системы можно определить из выражения:
   0x01 graphic , (14)
   где Т - количество сочетаний каждого типа некоторого макроуровня;
   li - число одно полярных интересов индивидуума 0x01 graphic ;
   0x01 graphic - шаг перебора сочетаний.
  
   Пример практического построения моделей.
  
   Изложенные выше подходы позволяют перейти к построению различных теоретических и практических моделей, одна из которых, предназначенная для определения оптимального состояния общества, будет рассмотрена ниже.
   Для построения этой (существенно упрощенной) модели разделим все множество членов общества на несколько групп, исходя из уровня интеллекта отдельных индивидуумов, который и предопределяет наличие у каждого из них широкого, среднего или узкого круга интересов, а также их величину (глубину). Каждая такая группа автоматически окажется разбитой на некоторое число подгрупп, содержащих различные типы сочетаний интересов, которое определяется из выражения (13).
   Рассмотренные выше законы психофизической деятельности человека и возможности использования обобщенных (или усредненных) характеристик для любого множества членов общества на основании выражения (8) теоретически позволяют вычислить такие характеристики для каждой группы. Однако отсутствие в настоящее время реальных значений коэффициента к, фигурирующего в приведенных выше законах и определяющего все различия между отдельными индивидуумами или их группами, заставляет ограничиться построением модели, в которой пока использованы условные значения коэффициента к. Зададимся исходными предположениями.
  
  1. Общее число членов социальной системы Ч - 10 млн. чел. Эта величина не имеет принципиального значения: она не влияет на пропорции между различными параметрами, которые зависят от множества интересов, числа их различных сочетаний и величины интересов и удовольствий различных индивидуумов. Тем не менее, следует заметить, что в социальных системах с небольшой численностью ее членов вероятность случайных отклонений различных параметров от их средних значений возрастает.
  2. Число групп, отражающих разный интеллектуальный уровень членов общества, принято равным пяти. Численность представителей первой группы (с наименьшим уровнем интеллекта) - 0,1Ч, второй - 0,2Ч, третьей - 0,4Ч, четвертой - 0,2Ч и пятой (с наиболее высоким интеллектом) - 0,1Ч, чел. Количество групп может быть изменено.
  3. Все множество интересов выбрано равным 40. Оно состоит из двух равных подмножеств разно полярных интересов (по 20 интересов). Это множество так же можно изменять.
  4. Среднее количество интересов принято: для первой группы равным 10, второй - 12, третьей - 15, четвертой - 18 и пятой - 20. Количество интересов у отдельных представителей каждой группы является переменной величиной и может выбираться в пределах их общего числа.
  5. Усредненные функции вида (8), позволяющие определять величины ощущений, интересов и удовольствий для представителей каждой из пяти групп, считаются заданными. Различия между отдельными группами индивидуумов будут заключаться в разнообразии интересов, присущих представителям этих групп, и в величине ощущений, интересов и удовольствий, которая зависит от конкретных значений коэффициента к. Величина этого коэффициента к для первой группы принята равной 1, а их соотношение между группами как 1:3:5:7:9. Можно задаться и любым другим соотношением.
  
   Численность первой и пятой групп составляет по 1 млн. чел. каждая, второй и четвертой по - 2 млн. чел. каждая, третьей - 4 млн. чел.
   Далее из выражения (12) можно вычислить количество типов возможных сочетаний интересов для каждой группы, которые и определяют разнообразие индивидуумов, входящих в эти группы. Количество сочетаний каждого типа найдем, используя выражение (13), вероятность его существования из выражения (11), величину удовольствия из выражения (8). По результатам проведенных расчетов построены три графика, представленные на рис.3, 4, 5.
   Графически распределение общей численности членов социальной системы по пяти группам и различным типам интересов (ощущений, удовольствий) представлено на рис. 3.
   0x01 graphic
   Для того чтобы получить это же распределение, но с учетом величины удовольствий (интересов, ощущений), необходимо воспользоваться выражением (8). В оптимальном состоянии социальной системы, которое имеет место при величине действующего стимула, равной 0,368, получаемое членами общества удовольствие оказывается максимально возможным. Величина натурального логарифма в этом случае становится равной -1, и все различия между индивидуумами определяются только значениями коэффициента к из выражения (8). Поэтому достаточно задаться соотношением усредненных для каждой группы значений этого коэффициента. Интересующее нас соотношение в первом приближении может быть установлено на основании величин получаемых различными членами общества доходов, а еще лучше - их расходов. Графически распределение количества требуемого членам общества удовольствия представлено на рис. 4.
   0x01 graphic
   В том же случае, когда интересы некоторой части членов общества будут нарушаться (в результате низкого уровня заработной платы, пенсий, пособий, а также нарушения прав, или по каким-либо другим причинам), несимметричность распределения количества получаемого удовольствия будет отражать фактическое состояние социальной системы. Распределение, представленное на рис.5, в котором величина rИ принята равной 0,2 (вместо 0,368 на рис.4), отражает неудовлетворенность интересов отдельных групп общества и ее величину (в данном случае эта величина в среднем составила порядка 5%).
   0x01 graphic
   Подведем некоторые итоги анализа, проведенного с помощью предложенной модели. Социальная система состоит из двух равноценных частей, "центры тяжести" которых в оптимальном состоянии равно удалены от оси симметрии. Обе эти части общества, являясь объективной реальностью, имеют одинаковые права на свое существование. Число членов общества "зараженных" только "правыми" или "левыми" интересами не превысило 0,016% от общей численности. "Центральная" часть общества, имеющая равное количество "левых" и "правых" интересов, составила примерно 30% . Оставшаяся часть представлена двумя равновеликими группами, в которых преобладают "левые" или "правые" интересы. Общая численность этой части общества равна примерно 70% (по 35% в каждой группе). Эти соотношения приведены в таблице 1.
   0x01 graphic
   Величины удовольствия по пяти группам, выраженные в % и представленные на рис.4, соответственно составили: 0,2; 12; 40; 28; 18.
   Это распределение для систем с большой численностью населения не должно претерпеть существенных изменений при варьировании исходных данных, и уже сейчас может быть использовано для решения ряда практических задач и, в частности, для анализа действия механизма выборов, который на самом деле не столь эффективен, как это кажется.
   Существование в обществе двух равных по своему потенциалу подсистем ставит под сомнение применение этого механизма в качестве основного инструмента, позволяющего сохранять необходимое равновесие. Результаты выборов для систем, находящихся в устойчивом (оптимальном) состоянии легко предсказуемы: мнение граждан и голоса избирателей, участвующих в выборах, теоретически должны разделиться пополам. Фактические отклонения от этого соотношения, величина которых порой составляет доли процента (как это имело место в недавнем прошлом в США или Германии), объясняются влиянием различных случайных факторов, не имеющих принципиального значения и с избытком присутствующих в системах такого уровня. Правило, при котором победа может быть признана при перевесе в +1 голос, следует рассматривать как чисто формальный прием, необходимый для завершения процедуры выборов, которая может превратится в бесконечную. Естественное стремление развитого общества к своему устойчивому состоянию требует иного решения проблемы. Кроме того, механизм выборов не исключает умышленного искажения их результатов с помощью современных PR-технологий и "административного ресурса", которые способны привести к власти самые одиозные фигуры под самыми демократическими лозунгами. Это присущие и трудно устранимые недостатки любого механизма выборов.
   Экспериментальная проверка предсказуемого с высокой степенью вероятности результата - слишком дорогостоящее удовольствие. Гораздо проще, точнее и дешевле оценивать существующее состояние общества и предпочтительность выбора того или иного кандидата, применяя модели, подкрепленные широко распространенными статистическими опросами населения, которые могут быть одновременно использованы и для получения отсутствующей исходной информации, и для контроля результатов.
   В тех же случаях, когда система не находится в оптимальном состоянии (т.е. величина стимулов, действующих на представителей разных групп, оказывается недостаточной или превышает требуемые значения), соотношение интересов, которое отклонится от 1, и будет свидетельствовать о реальном состоянии общества и любых его подгрупп. Величина этого отклонения заранее предопределяет результаты выборов и они так же становятся предсказуемыми. Использование функций вида (8) при известной величине действующего стимула позволяют рассчитывать уже существующие или возможные в будущем "перекосы" общественной системы (аналогичные тому, который представлен на рис.5) и на этом основании разрабатывать необходимые меры для приведения общества в устойчивое состояние.
   Возвращение общества в устойчивое состояние весьма дорогостоящим и ненадежным методом проб и ошибок мало эффективно и, кроме того, требует слишком больших затрат времени, исчисляемых долгими годами, а то и десятилетиями. А время - это, как известно, деньги, и не только потраченные на организацию выборов, а, главным образом, недополученные в результате бесконечных эмпирических поисков "правильного пути".
   Несмотря на весьма широкий спектр существующих в настоящее время социальных проблем их решение имеет одни и те же корни, к числу которых следует отнести интеллектуальные способности человека, все множество его интересов, наличие необходимых ресурсов (второго важного элемента системы) и степень удовлетворения потребностей членов общества и каждого отдельного его представителя.
   Для оценки степени удовлетворения потребностей человека в качестве основных предлагается использовать два наиболее общих показателя: степень удовлетворения потребностей; уровень получаемого человеком удовольствия. В виду возможности двоякой интерпретации понятия потребности (о чем было упомянуто выше) и некоторой его "приземленностью", при определении первого из двух показателей оно будет использовано в роли стимулов. Первый показатель может быть представлен как отношение реальной (текущей) величины того или иного действующего стимула к его оптимальному значению:
   0x01 graphic , (15)
   где ZП - степень удовлетворения потребностей;
   rИ - нормированная реальная величина действующего стимула;
   rопт - нормированная оптимальная величина стимула, равная 0,368 (рис.1).
   Величина ZП должна равняться 1. Значения ZП < 1 свидетельствуют о недостаточной величине тех или иных стимулов, а значения ZП > 1 - об их излишестве. Излишество так же вредно, как и недостаточность.
   Второй показатель определяет уровень удовольствия, получаемого человеком (обществом) в процессе удовлетворения потребностей:
   0x01 graphic , (16)
   где YY - уровень получаемого человеком (обществом) удовольствия;
   Y - фактическая величина удовольствия;
   Yопт - оптимальная (максимально возможная) величина удовольствия;
   rИ - нормированная реальная величина действующего стимула;
   к - коэффициент пропорциональности.
   Данный показатель отражает уровень жизни отдельного человека или общества в целом.
   Предполагается, что уровень получаемого обществом удовольствия на основании аддитивного свойства информации (энтропии) может быть определен как сумма индивидуальных удовольствий отдельных индивидуумов, измеренная в битах.
   В отличие от общего уровня жизни ее качество зависит от степени удовлетворения каждого конкретного интереса. Эта степень должна приближаться к оптимальному значению, а ее уменьшение для одного из интересов не компенсируется равноценным увеличением другого.
   Преимуществом предлагаемых показателей по отношению к применяемым сегодня является использование для их расчета оптимальных значений действующего на человека стимула и максимально возможного удовольствия. Величина удовольствия, рассматриваемого в качестве получаемого человеком (обществом) ресурса, позволяет, опираясь на их строгие количественные оценки, объективно судить о реальном состоянии социальной системы.
  
   Основные выводы.
  
  1. Рассмотренные в настоящей статье психофизические законы, отражающие реакции человека на действие самых разнообразных стимулов, предлагается использовать в качестве теоретической базы для построения моделей социальных систем.
  2. Предложенная методология исследования существующего в обществе разнообразия интересов и удовольствий, в основе которой лежит комбинаторный подход, позволяет выявить структуру интересов и удовольствий отдельных индивидуумов и общества в целом, а приведенные в статье психофизические законы - измерить фактические значения исследуемых функций и имеющиеся отклонения от их оптимальных значений.
  3. Представленная в статье на основе изложенной теории упрощенная модель иллюстрирует возможность ее практического применения. Эта модель, безусловно требующая своего дальнейшего совершенствования и развития, может оказаться полезной для исследования других проблем функционирования социальных систем.
  4. Предложено два новых показателя для оценки степени удовлетворения потребностей человека.
  

ЛИТЕРАТУРА

   1. Фехнер Г.Т. О формуле измерения ощущений. // Проблемы и методы психофизики / под ред. А.Г.Асмолова и М.Б.Михалевской. М.: Изд-во МГУ. 1974. С.13 - 19.
   2. К.В. Бардин Основной психофизический закон и его варианты //Проблемы психофизики и дифференциальной психофизиологии / Под ред. Кашина А.П. Казань: Изд-во Казанского ун-та. 1981.
   3. Хартли Р. Математическая теория связи // Теория информации и ее приложения. М. 1959.
   4. Кириллов М.А., Коробова Л.Я. Теоретическое обоснование физического смысла процессов, реализуемых в экономике. // Автоматизация, управление, безопасность, связь в угольной промышленности. М.: Изд-во ГУА. 2003. С. 190 - 199.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"