Кириллов Михаил Александрович : другие произведения.

О физической сущности денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О физической сущности денег

   Настоящая работа, затрагивающая одну из наиболее актуальных проблем экономики и представляющая самостоятельный интерес, является продолжением исследований, посвященных обоснованию новой экономической концепции и возможности создания на ее основе принципиальной модели макроэкономики.
   Рассмотренные в первой работе основные законы психической деятельности человека, которые предполагается заложить в фундамент будущей макроэкономической модели, использованы также и для прояснения остающегося до сих пор непонятным физического смысла денег. Поскольку в экономической сфере, в отличие от психической, в качестве стимулов, действующих на человека, выступают товары (услуги), в дальнейшем, как правило, будет использоваться именно этот термин.
   Функция интереса человека (общества), отражающая ценность, (желательность) того или иного товара в зависимости от его количества (измеряемая в битах на единицу товара), с точки зрения экономики представляет собой цену на этот товар, выраженную в денежных единицах.
   Функция удовольствия характеризует "доход" отдельного человека (общества), который он получает в процессе потребления некоторого товара, измеряемый в битах, или в процессе производства (реализации, продажи), но уже выраженный в денежных единицах.
   Эта функция, имеющая оптимум, позволяет выявить область эффективного ее использования, т.е. определить наиболее выгодные для покупателя и продавца одновременно объемы производства и потребления одного или нескольких товаров. Она же позволяет установить соответствующие этим объемам товара цены (функция которых формально не имеет оптимума). Кроме того, функция удовольствия-дохода позволяет сравнивать величины удовольствий, получаемых человеком от потребления разных товаров, или доходов от их реализации, приобретаемых производителем.
   Использование рассмотренных выше функций цены и дохода позволяет получить количественную оценку любого товара в денежных единицах. Эти единицы измерения, без которых не обходится ни одна из современных экономических моделей, тем не менее, не входят в известные системы физических единиц. И их истинный смысл остается далеко неясным, несмотря на то, что все денежное многообразие используется для измерения одной и той же реальности. Поэтому выявление физической сущности денежных единиц измерения (или просто денег) и установление тех единиц, которые по праву должны были бы занять их место, представляется совершенно необходимым как для разработки самой теории денег, так и для создания принципиальной модели экономики.
   Не останавливаясь на многовековой истории возникновения и дальнейшей трансформации денежных систем, отметим только, что наиважнейшей их функцией следует считать измерение и учет стоимости (ценности, полезности) производимых и потребляемых человеком товаров.
   Насущная необходимость в таком измерителе уже на ранних стадиях развития экономических систем заставляла искать приемлемый выход из этого положения. Найденное в процессе этих поисков эмпирическое решение таковым и остается вплоть до настоящего времени, так и не получив своего теоретического обоснования. Это решение, сводящееся к использованию в качестве денег одного или нескольких обращающихся в экономической системе товаров, позволяет лишь временно (хотя и на протяжении довольно продолжительного периода) разрешить данную проблему.
   В качестве основного товара, на который, в конце концов, была возложена функция денег, стало выступать золото. Однако использование золота в качестве денег не ограничилось одной только измерительной функцией. Учитывая разнообразие обращающихся на рынке товаров и очевидную сложность бартерного обмена, золото, являясь практически идеальным эквивалентом любых других товаров, своего рода "золотым покером" в рыночной колоде, начало выполнять и вторую весьма важную функцию - обмена, позволяя производить все необходимые операции.
   Почему же золото, обладая уникальными по сравнению с другими товарами качествами, и, казалось бы, самой природой созданное для решения многочисленных проблем человечества, включая финансовые, в конечном счете, оказалось непригодным на роль денег, в связи с чем от его "услуг" пришлось отказаться?
   Таких причин две.
   Смысл первой из них сводится к тому, что в стабильно функционирующей экономике золото, как и любые другие товары, должно присутствовать в количествах, определяемых в соответствии с функцией удовольствия-дохода, имеющей экстремум. Отклонение от этой величины, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения количества любого товара, приведет к снижению его стоимости. Поэтому "невидимая рука" рынка стремится поддерживать оптимальное количество каждого товара (Т) в соответствии с той же чуть выше упомянутой функцией. При выполнении этого условия, стоимость золота, как только одного из товаров (Т), пусть даже и очень важного, из ряда вон выходящего, окажется существенно ниже общей стоимости всех находящихся в обращении товаров (рис.1).
   0x01 graphic
   Рис.1 Стоимость золота по отношению к стоимости других товаров.
  
   А эти две величины всегда должны оставаться равными друг другу. Следствием несоблюдения этого условия обязательно должны стать инфляция, которую можно довести до дефолта, или дефляция.
   Здесь следует сделать краткое отступление. Под инфляцией понимается обесценивание денег, вызванное превышением их количества, находящегося в обращении, над товарным покрытием. Изменение цены на товар (ее увеличение или уменьшение) зависит от его количества (даже при неизменном качестве товара).
   Как следует из функций удовольствия-дохода и интереса-цены, в процессе развития любой экономической системы эта цена должна снижаться и затем стабилизироваться в точке оптимума на некотором уровне, от которого она может временно отклоняться в ту или иную сторону. Это естественный и временный для стабильной экономики процесс, который можно считать условной инфляцией: в случае повышения цены (при уменьшении количества товара или увеличении потребности в нем) система восстановит оптимальное состояние (инфляция исчезнет). Условная инфляция может оказаться и более продолжительной во времени, например, в результате военных действий или других экстраординарных событий. В условиях деградации экономической системы, которые сформулированы в следующей работе, эта инфляция фактически становится постоянной.
   Второй причиной инфляции может стать постоянное увеличение денежной массы, зафиксированной на банковских счетах, и отражающей стоимость труда человека в процессе производства разного рода товаров (услуг). Эта денежная масса способна возрастать быстрее, чем общая стоимость товаров, которые подвержены физическому и моральному износу, определяющему срок их жизни, хотя, при некоторых условиях, может увеличиваться и медленнее.
   На практике же мы чаще всего сталкиваемся с третьей причиной инфляции обусловленной, необоснованной политикой денежных эмиссий. Это наиболее важная и устранимая причина инфляции. Именно она в первую очередь гарантирует рост цен, который в этом случае не зависит от количества самого товара.
   Существующий разрыв между фактическим (определяемым золотым обеспечением) и требуемым (определяемым стоимостью всех товаров) количеством денег по мере развития экономики постоянно увеличивается, несмотря на то, что и потребность в золоте также возрастает. Отсюда следует, что с помощью золота в принципе невозможно добиться требуемого баланса, соблюдение которого - залог надежного функционирования денежной системы.
   Вторая причина заключается в том, что невозможно обойтись только наличными деньгами, обеспеченными золотом. Происходящее в процессе развития экономической системы накопление не истраченных в прошлом денег (отложенного на будущее удовольствия) приводит к тому, что в ней начинают использоваться две их категории: наличные (обеспеченные золотом) и учетные (необеспеченные золотом), существующие только на счетах в банках. По мере того, как количество виртуальных (учетных) денег возрастает по отношению к количеству реальных (наличных), сам смысл золотого обеспечения денег утрачивается.
   Таким образом, золото не может обеспечить требуемого баланса (первая причина) и выступать в качестве товарного обеспечения денег (вторая причина). Именно это и заставило во второй половине ХХ века отказаться от золотого обеспечения денег. Однако свою наиболее важную измерительную функцию деньги сохранили и достаточно надежно продолжают ее выполнять и сегодня.
   И хотя существующая денежная система, лишившаяся золотого обеспечения, по инерции все еще продолжает функционировать, ее радикальное преобразование в ближайшем будущем неизбежно.
   Основной смысл этого преобразования сводится к следующему. Измерительная функция может выполняться и с помощью виртуальных денежных единиц. Товарная же функция наличных денег утрачена, и теперь невозможно с их помощью следовать правилу: товар может быть обменен только на другой товар, даже если этот товар - посредник. Таким посредником были деньги, обеспеченные золотом. Современные наличные деньги, лишенные золотого обеспечения, не могут выступать в этой роли, а их измерительную функцию следует передать учетной денежной системе, которая и должна заменить действующую. Прежде, чем перейти к краткому ее описанию и перечислению присущих ей основных преимуществ, необходимо остановиться на оценке тех усилий, которые предпринимались с целью сохранения действующей системы.
   Существующая денежная система, уже сегодня во многом приблизившаяся к учетной системе, тем не менее, не отказалась от использования бумажных денег и нашла гениальное по своей простоте решение проблемы собственного усовершенствования. Его суть - печатание ничем не обеспеченных денег-фикций, основная функция которых поддерживать необходимый баланс между их количеством и стоимостью товаров (рис.1), обеспечивающий требуемую скорость обменных и других операций. При их недостаточности пришлось бы пользоваться наличными деньгами по очереди, что, безусловно, крайне неудобно.
   Фактический отказ от услуг пусть и несовершенного рыночного механизма привел к передаче его функций административным структурам (в лице государственных банков), получившим в свое распоряжение недоступный им ранее рычаг экономического и политического воздействия, который самым активным образом и не без успеха употребляется ими для достижения собственных целей.
   Конечно, можно попытаться объяснить введение денег-фикций первоначальным желанием усовершенствовать начавший давать сбои рыночный механизм. Но надо полагать, что последствия этого акта были просчитаны его авторами основательно: использование таких денег позволяет получить колоссальную выгоду, не производя никакой продукции и не затрачивая практически никаких усилий.
   Все вместе взятые "...четыреста сравнительно честных способов отъема денег" великого комбинатора - это невинные забавы вековой давности по сравнению с современными технологиями, которые позволяют обогащаться с помощью денег-фикций. Эти деньги создают неравные стартовые условия, обеспечивая незаслуженное преимущество производителям и распорядителям этих денег в ущерб всем остальным, зарабатывающим их своим собственным трудом.
   Несмотря на то, что "король-то голый" его репутация, или точнее имидж, как теперь принято говорить, позволяет получать доход, вкладывая раскрашенные бумажки в производство в виде инвестиций или каким-либо другим способом, предоставлять их в долг, приобретая, помимо процентов, власть над должником и диктуя ему свои условия в случае его несостоятельности.
   Воспользоваться перспективным нововведением решил и Европейский Союз, который, обладая соизмеримым с американским экономическим потенциалом и более привлекательным имиджем, пошел на введение собственной денежной единицы, составившей уже сегодня серьезную конкуренцию доллару. Понятно, что восстановить свои позиции доллар уже не сможет и отныне этот рынок "добрых услуг", т.е. выгодного использования денег-фикций, на мировом уровне ему придется делить с евро.
   Прекращение царящей в денежной сфере вакханалии и наведение должного порядка способна обеспечить учетная денежная система.
   В основу этой системы закладывается положение, согласно которому измерительная функция денег сводится к определению количества информации, получаемого человеком и позволяющего ему удовлетворять свои интересы, испытывать удовольствия. Смысл измерительного процесса представлен на рис.2. Использованные обозначения соответствуют приведенным в третьей статье зависимостям (1) и (2). Из рис.2 видно, что в условном примере количество товара Т2=0,63 примерно в три раза превышает количество товара Т1=0,2, величина интереса И1 к данному товару и его цена Ц1 в 2,8 раза больше величины интереса И2 и цены Ц2, а получаемое потребителем удовольствие У1 и доход производителя Д1 отличаются от У2 и Д2 всего лишь в 1,1 раза. В приведенном примере количество товара (Т) измеряется в условных единицах, величина интереса имеет размерность - бит/ед. товара, удовольствия - бит, цена и доход измеряются в общепринятых единицах.
  
  
   0x01 graphic
   Рис.2 Измерение величин интереса и удовольствия или цены и дохода
  
   Измерение количества информации (энтропии), полученной в результате воздействия на человека того или иного стимула, осуществляется непосредственно самим индивидуумом, который с помощью присущих ему психических процессов способен оценивать величины собственных интересов, ощущений и удовольствий.
   Конечно, такие интересы, ощущения и удовольствия во многом субъективны, хотя величина воздействующего стимула (товара) в каждом конкретном случае вполне объективна вне зависимости от того, можем ли мы ее измерить или нет. Разнообразие реакций человека - есть следствие того, что одни и те же стимулы по-разному воздействуют на отдельных индивидуумов. Величина этого воздействия зависит от их способностей, которые позволяют воспринимать то или иное количество информации из максимально возможного, содержащегося в стимуле (товаре).
   Получение объективных характеристик некоторого множества индивидуумов или общества в целом, отражающих изменение коллективных интересов и др. параметров, становится возможным при статистической обработке индивидуальных реакций отдельных людей.
   Однако, в подавляющем числе случаев, и даже при заранее известном количестве информации, содержащейся в стимуле (товаре), измерение реальной величины, фактически полученной индивидуумом (обществом), оказывается невозможным в связи с отсутствием в арсенале современной науки приемлемых для этого методов. Поэтому единственной и практически безальтернативной возможностью, которой мы на сегодня располагаем, является продолжение использования денежных единиц измерения (но не наличных денег), весьма успешно справлявшихся на протяжении всей истории своего существования с решением такой сложной задачи.
   Таким образом, привычные для нас денежные единицы, фактически измеряющие количество информации (энтропии), в контексте предлагаемого подхода можно считать синонимом физической единицы измерения - бита. В этом случае существование денежных единиц получает свое теоретическое обоснование, и они становятся одной из тех величин, которые предусмотрены общеизвестными системами измерения физических единиц.
   Введение учетной денежной системы никоим образом не изменяет характера реализуемых в экономической системе процессов за исключением отмены наличных денег и полного прекращения расчетов, связанных с их использованием.
   Теперь обратимся к основным преимуществам учетной денежной системы.
   1 Единственной возможностью зарабатывать деньги становится труд; возможность обогащения за счет печатания денег-фикций исключается; обеспечиваются одинаковые для всех стартовые условия.
   2 Баланс между стоимостью всех товаров и количеством денег автоматически поддерживается самой учетной системой, и необходимость административного регулирования денежной массы устраняется.
   3 Снижается вероятность инфляции, дефляции, дефолта, отражающих ту или иную степень дисбаланса денежной системы, который (за исключением дефляции) во многом является следствием непомерных денежных эмиссий, проводимых государственными органами.
   4 Полностью исключается возможность воровства денег: грабежа отдельных граждан, инкассаторов, квартир, магазинов, банков и т.д., незаконного получения наличных денег в банках и других организациях, а также преступных операций внутри самой учетной системы, которая всегда позволяет восстановить статус-кво.
   5 Все деньги, которые могут храниться только в банке, всегда участвуют в развитии экономики, и задача извлечения этих денег из разного рода "кубышек", "матрасов", "чулков" и т.п. отпадает.
   6 Отсутствие наличных денег превращает теневую экономику во вполне прозрачную. В противном случае она просто прекращает свое существование. Во многом лишится своей финансовой опоры и терроризм.
   7 Отказ от использования бумажных денег - радикальное средство от коррупции; остающаяся возможность получения подношений в натуральном виде не сможет компенсировать "убытки" мздоимцев, а система борьбы с "подарками" уже не так актуальна и целом ряде стран достаточно успешно действует.
   8 Обеспечивается стопроцентный сбор налогов, а все схемы ухода от них становятся практически бесполезными.
   9 Учетная денежная система может стать основой для разработки информационной базы, которая потребуется при разработке экономических моделей и анализе деятельности реальных систем.
  
   Введение учетной денежной системы невозможно без создания единого централизованного банка, все расчеты в котором осуществляются путем перечисления денежных средств с одного счета на другой с обязательным указанием причины данной операции. Система дает возможность контроля любых операций, все же сомнительные, по тем или иным критериям, ставятся на контроль автоматически. Это обеспечивает максимально возможную, а не декларированную, прозрачность всей финансовой деятельности.
   В пределе должны быть созданы единые (централизованные) мировые денежная и банковская системы. С технической точки зрения принципиальных проблем здесь нет, но есть другие.
   Полный пакет объективных и субъективных трудностей (технических, экономических, политических и др.), а также нежелание определенных сил расстаться с незаконно присвоенными привилегиями, явятся серьезным препятствием для введения учетной денежной системы. Учитывая это, на первом этапе можно ограничится введением национальных учетных денежных систем и заключением соответствующего соглашения между государствами, которое регулировало бы их взаимоотношения, и, в частности, порядок соизмерения денежных единиц и их обмена. Нет особой необходимости изменять действующий сегодня порядок на ранних стадиях преобразований, хотя вполне возможна и достаточно строгая формализация этого процесса. Целесообразность такого соглашения объясняется тем, что все преимущества учетной денежной системы могут быть реализованы только в замкнутой экономической, а, стало быть, и денежной системе. Таковой является мировая экономическая система. Экономики отдельных государств и их денежные системы представляют собой открытые системы, взаимоотношения которых требуют координации вплоть до окончательного решения проблемы.
   Очевидно, что и введение национальных учетных денежных систем столкнется с не на много меньшим сопротивлением.
   Одним из наиболее действенных факторов, способных ускорить процесс введения новой денежной системы, может стать технический прогресс, позволяющий воспроизводить различные денежные знаки весьма высокого качества, или, используя современные электронные технологии, получать их прямо из банков.
   И хотя все перечисленные трудности, в конце концов, будут преодолены, в настоящее время существует проблема, требующая своего безотлагательного решения. Это проблема денежных эмиссий, осуществляемых как в пределах отдельных государств, так и в мировом масштабе.
   Эмиссионные деньги - особые. Они получены не в результате кропотливого труда, а даром. И в этом случае действия государства, допускающего их печатание, ничем не отличается от деятельности фальшивомонетчиков. Но уж если эти деньги реально существуют, и избавиться от них до введения учетной системы невозможно, следует установить их особый статус, цели и порядок расходования.
   Любая денежная эмиссия, не увеличивая количества материальных ресурсов, благ, автоматически перераспределяет имеющуюся в экономической системе собственность в пользу тех, кому эти деньги принадлежат, или точнее - кто имеет право ими распоряжаться (поскольку принадлежать они никому не могут). Величина любой денежной эмиссии и направления ее использования должны быть абсолютно прозрачны и находиться под самым строгим контролем общества.
   В российской экономике наличные деньги составляют порядка 40%, а денежные эмиссии на протяжении ряда последних лет от 10% до 20% (и даже более) общей денежной массы. Понятно, что это деньги немалые. Право распоряжения этими деньгами позволяет запустить их в оборот. А вот уже "вторичные" деньги, полученные в виде процентов или любым другим способом, которых немало, можно уже считать "своей" собственностью (т.е. собственностью распорядителей денег), приобретенной в результате деятельности, не противоречащей закону.
   Если же обратиться к мировой практике (а мировыми деньгами до введения евро являлись доллары), то и масштабы окажутся куда более впечатляющими и доходы - весомее. По оценкам некоторых специалистов примерно 75-80% наличных долларов обращается за пределами США (это - очень "высокий класс"), и существенная часть из них находится в России. Большая часть этих денег вообще не приносит никакой пользы, если к ней не относить беспочвенную уверенность в завтрашнем дне этой валюты. Уже сегодня существует риск и не малый потерять все или значительную часть накоплений. Впрочем, это относится и к евро.
   Введение евро это первый серьезный сигнал доллару, который сократит его привлекательность и распространенность в мире, и, в конечном счете, обострит кризис денежной системы.
   В объеме относительно короткой статьи невозможно рассмотреть все весьма интересные и полезные для практического применения вопросы, вытекающие из данной работы. Некоторые из них найдут свое более подробное освещение в третьей статье, в которой будет рассмотрена возможность создания принципиальной модели макроэкономики на базе предлагаемого методологического подхода.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"