Кириллова Анна Игоревна : другие произведения.

Цифровая мечта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "ХиЖ-2016"


   ЦИФРОВАЯ МЕЧТА
   Я мчусь к банкомату и мысли мечутся в том же темпе, но без чёткой цели.
   Ос-спади, почему же раньше в голову не пришло завести отдельную карточку? Молодые-наивные, и в болезни и в здравии... А теперь приходится снимать, потому что если он увидит, на чей счёт ушли деньги, начнётся: "Как? Ты же говорила, что любишь только меня?" - и что бы я ни сказала потом, первая догадка, даже неправильная, осядет горечью. Так. Пин... Но если платить налом, он не спросит, куда я ухнула такую прорву денег. Обычно не спрашивает.
   Бегу обратно в офис. Сумочку распирает от банкнот. Дышать больно, над верхней губой выступил пот. Уложиться в стандартные полтора часа шоппинга с этой Корпорацией невозможно. "А если не на шоппинг, то куда, дорогая, ты ходила в пятницу тринадцатого?" Подозрительно! Не хочу лишних вопросов.
   Консультант улыбается, он миллион раз видел женщин, скрывающих от мужа своё появление в офисе и трату на ЭТО. На то, что все сейчас покупают.
   - Пользователь за всё время пользования может воспользоваться всем спектром услуг, предусмотренных для пользователей, - звучит скороговоркой первая фраза. - Мы создаём персонажа, опираясь на характеристики, которые пользователь укажет. Бэк-граунд - по желанию. Для интерактивного контакта мы предлагаем высококачественные перчатки, шлем...
   - Не нужен шлем. И перчатки не нужны. Достаточно звука и видео.
   - Но как же вы?.. А впрочем, трёхмерная модель...
   - Хватит и двухмерной, - пресекаю его попытку впарить стандартный пакет.
   Консультант обескуражен и явно считает меня редкостной извращенкой и нищебродкой.
   - Мы предоставляем рассрочку, выгодные условия кредитования, - и это он (я уверена!) говорил другим бессчётное количество раз.
   - Я не экономлю. Я точно знаю, что мне нужно, а вы не знаете. Поэтому - не перебивайте.
   Его глаза наливаются злостью, как брюхо комара - чужой кровью. А-а, плевать. Я клиент, мне можно.
   - Я вам тут написала, какие внешность и голос меня устроят.
   - Да, но очень мало других характеристик, - мямлит консультант, словно это ему, а не мне возиться с тем, что получится.
   Услуги Корпорации прочно заняли первое место, да только не там, где изначально планировалось. Ах, какая прекрасная идея была - создавать целые истории, фильмы и саги, просто подключив фантазии человека к программе. Однако закончилось тем, что Корпорация всего лишь вытеснила из порноиндустрии натуралистично снятые фильмы и яойные фанфики. Правда, остался ничтожный процент клиенток, которые пересели с примитивных игрушек двадцать первого века на отстройку своего_уютного_мира в Сети. Но в основном, те, кто не занимался строительством воздушных замков, пришли сюда за виртуальными любовницами или любовниками. Считается, что это - здоровый и высокоморальный способ разнообразить личную жизнь. Поэтому я и скрываю от мужа... а что я, собственно, скрываю?
   В двадцать третьем, спокойном, как зимнее болото, веке, когда проблема бессмертия решена элегантным и простым способом, когда количество землян не увеличивается, когда смотаться на Марс по какой-то причине не удалось, развлекаться, по сути, нечем. Нет, со скуки не дохнем. Но и удивить меня, двухсотлетнюю тётку, которая последние сто семьдесят шесть лет замужем, довольно-таки трудно. Но идея начать всё с нуля...
   Вообще-то я и сама могу отрисовать, наладить движок и вывести в Сеть жизнеспособного персонажа. Но моему компу - да что там! - всем моим библиотечным кластерам не потянуть саморазвивающийся цифровой ум, да и законом запрещено заниматься подобным в глобальной Сети. А правила Корпорации оставляют лазейку: у них свой блэк-джек и шлюхи свои.
   Консультант покамест вещает:
   - ...уникальный код (вот это - "ха-ха" два раза, нет такого уникального кода, который не смогли бы воспроизвести азиат или индус) выполнит любой каприз пользователя. Сейчас вы оплачиваете создание персонажа и бэк-граунда. Пользование имеет поминутную тарификацию в режиме "он-лайн". При окончании сеанса происходит автоматический выход персонажа из Сети. Все обновления, сделанные во время пользования, обнуляются. Многие пользователи хвалят.
   - Я бы хотела, чтобы человечек, которого мы с вами сделаем, имел неограниченный доступ к Сети. Постоянно был он-лайн, - чую, меня это разорит.
   Глазки-то у парня округлились. Да, такие мы, жёны успешных управленцев - с причудами.
   - Тариф прогрессивныйй, - блеет.
   - Знаю. Как и налоги. Дальше.
   - Вы указали ничтожно мало характеристик. С таким характером он не будет послушным.
   - И не надо.
   Ступор. Да, дорогой, каждый развлекается в меру своей испорченности.
   - А если он к вам не будет лоялен, то как вы собираетесь им управлять?
   - Не собираюсь я им управлять, я наблюдать буду. Довольны?
   Консультант оформляет договор. Уже к полудню мой персонаж будет закончен и подключится к Сети. Мне надо активировать ключ и придумать имя. Сумочка стала значительно легче, но это - далеко не последняя трата. Убейте меня прямо сейчас, потому что... а собственно, чего я боюсь?
   Подсчитала заранее, нас это не разорит. Муж возвращается послезавтра. За полтора дня я наиграюсь. "Аферистка, - ругаю саму себя - Но... имя! Придумай имя, раз уж во всё это влезла".
   Выметаюсь из офиса, спешу домой. Наш дом, наш умный кубик, как же я тебя ненавижу! За то, что равнодушно и зорко следишь за каждым моим телодвижением, а также за то, что постоянно предлагаешь продать антиквару мой виниловый проигрыватель.
   Бестолково шарахаюсь по комнатам. Громко заявляю: "У меня депрессия". Беру зонт - знак того, что ушла в парк и не знаю, во сколько вернусь. Кубик отправляет сообщение мужу. Ябеда.
   В полдень я должна быть в главном здании Корпорации, на двадцать пятом этаже, в две тысячи шестнадцатой комнате. А сейчас на часах... обожемой, я опаздываю!
   Такси! Меня спасёт такси.
   Спокойствие, мой извечный лейтмотив, покинуло меня. Где привычнычный пофигизм, где полуторачасовые проволочки под лозунгом "не помрут, дождутся"? Я дёргаюсь, как червяк на леске. Понимаю, что пропустить первые минуты - всё равно, что проваляться в коме первые десять лет жизни собственного ребёнка. У последних крио-пациентов так было: они просыпались и пытались общаться с правнуками, которых понять не могли - пропасть между уровнями знаний непреодолима.
   Приезжаю на пять минут позже срока. Сама себе устроила сложности: могла бы назначить отсчёт с момента активации ключа, но - нет, зачем делать себе удобно?! Складываю вещи в камеру хранения и понимаю, что забыла зонт в такси. Теперь день точно удался!
   Активирую ключ и захожу в отведённую мне комнату.
   Кресло, монитор во всю стену. В центре стоит дорогостоящая двухмерная модель, нарисованный человечек. Он не движется и смотрит в одну точку. Когда я делаю шаг, он начинает следить за моим перемещением взглядом. Что ж, полагаю, что-то без моей подсказки он успел уже изучить.
   - Привет, - говорю. - Будем общаться?
   Он зависает, явно ищет в Сети информацию и изучает какую-то тему, а то и весь пласт науки, в которую эта тема погружена. Здорово, что я задумала его любознательным, однако, мне теперь скучно. Я так надеялась развлечься, но если этот тип обо всём предпочитает узнать сам, не ставя меня в известность, значит, провалился мой план наблюдать за развитием вновь зародившегося мозга! А я-то так радовалась, надеялась насладиться свежим восприятием и, может, некоторой наивностью...
   Его глаза приобретают осмысленное выражение. Персонаж подмигивает мне. Новости какие! Научился кокетничать?
   - Правильным будет выразить благодарность, - произносит он. - И коммуницировать на равных. Ради этого создавалась программа с антропоморфным интерфейсом?
   - Ага. Не выпендривайся с заумными терминами.
   Зависает ещё на секунду.
   - Словарь современного русского языка загружен.
   - А ты забавный.
   - А ты хамло.
   Смеюсь от души.
   - Тебе стоило взять хотя бы одну перчатку, - мой персонаж начинает передвигаться по бесцветному пространству экрана, осваивая пластику живого человека и попутно разглядывая меня. - Нужна обратная связь.
   - Ух-ты! У программы с клиентом обратная связь имеется?
   - Лояльные программы следят за физическим состоянием человека. Как найти границу приемлемого воздействия без шлема и перчаток?
   - Хм. Экспериментируй.
   Кресло удобное. Сижу, жду. Внешность моего персонажа меняется. Теперь у него острые уши, синюшно-бледная кожа, охапка волосни до пояса и непонятная повязка на бёдрах.
   Графический редактор освоил. Умничка.
   - Дольше всего ты играла именно этим персонажем. Не узнаёшь?
   - Тёмный эльф, - я хлопаю себя по коленкам. - Божечки мои! Ещё до замужества дело было.
   - Без датчиков не определить, что ты испытываешь: радость или испуг, - он возвращает миловидную внешность, выбранную мной для него.
   - Разве по мне не видно, что я обрадовалась? Кхм... ты хочешь, чтобы я купила перчатку?
   - Обработка визуальных данных запускает ретроспективный анализ, но зарождающуюся эмоцию предугадать не может - теоретических знаний не достаточно. Люди пользуются накопленным опытом для этого. Заказ он-лайн с доставкой, кстати, не проблема, как только вскрою пароль.
   - Пароль к он-лайн кошельку... - ахаю я. - Нет, ты так не сделаешь. Ты хороший.
   - В "профиле" указаны: любопытство, целеустремлённость, аналитика, самостоятельность, решительность. Понятие "хороший" размыто, оно из области "опыта переживаний", которого нет.
   - Если зайдёшь с домашнего компа, ничего взламывать не придётся, он хранит все пароли. И - да, тебе повезло. Логин у меня буквенный, "абырвалг". Пароль - три пробела.
   Он опять застывает с бессмысленным взглядом и не слышит меня.
   - Копирую программу в твой компьютер, - заявляет он через несколько минут, как само собой разумеещееся.
   - Что?! Ты себя скопировал? Абсурд и безрассудство! Ты же лазил, пока я не пришла, по профилям других персонажей. Наверняка прочёл и пользовательское соглашение. Корпорация не будет разбираться, кто скопировал тебя: я или ты сам. За кражу кода или "профиля" - вечный бан.
   - Вне Корпорации процесс приобретения опыта ускоряется многократно. Осталось тридцать семь процентов. Будь дома через семь минут.
   Ух, как я сердита!!! Вскакиваю, отшвыриваю кресло, шагаю к двери.
   - Перенастройка домашних программ исключена, - звучит мне вслед.
   Оборачиваюсь и встречаюсь с ним взглядом.
   - Знаешь, я как-то не боюсь, что ты сломаешь мозг моему кубику. Меня просто бесит, что ты принимаешь решения, даже не посоветовавшись со мной. А ведь я твой создатель!
   - Ты опоздала на десять минут, восемнадцать секунд. И до сих пор не дала мне имя.
   Он частично пропадает, цветные пятна мигают по всему экрану.
   Опять такси (ос-спади, когда ж мобиль мой починят!), опять спешка. День сегодня дурацкий. И давно мне не попадался такой стервец. "Сама же сделала его таким. Наслаждайся", - язвлю мысленно.
   Врываюсь в дом, роняю вешалку, но вместо того, чтоб поднять, пинаю её ногой. Кубик сообщает, что гнев я не испытывала четыре тысячи восемьдесят семь дней. Ого! И от кубика бывает польза.
   Комп как всегда включён. Обсчитывает что-то для нужд мирового библиотекарского сообщества, пока работать не позвали.
   - Машка! - кричу.
   Высовывается кошь, включается древний робот-пылесос и просыпается монитор. Кошь у нас - яростный тупень, отзывается на любую голосовую команду и любит кусать за щиколотку. А пылесос рука не поднимается выбросить, ему столько же лет, сколько мне.
   Однако кубик мог бы со мной поговорить (остальным я голоса отключила).
   - Сделал несколько скрин-шотов, - звучит красивейший баритон; это наш цифровой мальчик, собака, порылся в настройках компа и включил колонки. - Посмотрел, как я теперь выгляжу. Тебе лучше не видеть. Причина в копировании. Хотя я полностью перенёс программу в твой комп, что-то пошло не так.
   Я останавливаюсь на полувздохе, словно меня схватили за горло.
   Он говорит "я"???
   Он осознаёт себя и... стесняется?!
   Смотрю на монитор через зеркало. И правда, нечто несусветное. Как на старых, если не сказать - дореволюционных снимках. Зерно, нечёткие контуры. Жуть, в общем.
   - Пообщался с одним хакером. Он обещал подлечить, но ограничился копированием части кода. Определяю его действия как надувательство. Он поставил несколько патчей, от которых нет пользы. Есть вопрос: каждый раз, когда я выхожу в глобальную Сеть, программа начинает саморазрушаться, попутно цепляя вирусы, - это что?
   - Выглядит как метод борьбы с кражами, прописанный в коде самой Корпорацией.
   - Но я не могу удалить ту часть кода, в ней - мозг и накопленные знания.
   - Не удаляй. Не беда, если потеряем картинку. Это ж витрина, а в тебе важна суть, - пытаюсь утешить, а зачем, собственно, ему утешения? Он же не человек, он ищет решение проблемы.
   - Это рационализация, - отвечает он. - Был вариант вернуться в систему, но это исключено правилами Корпорации. В глобальной Сети есть сообщество владельцев краденых персонажей. Пишут, что украсть легко, но персонажи неминуемо разваливаются, становятся нежизнесопособны. Я... умру?
   Обожемой, только не начинай! Помню эти жуткие ночи, когда пятилетняя дочь по нескольку часов кряду звала меня (а я, глупая молодая мать, считала, что надо подождать, когда она утомится и уснёт, и не шла). Звала, чтобы я приголубила и сказала: "Нет, дорогая, ты никогда не умрёшь. Спи".
   Дочь выросла, учёные изобрели бессмертие, я проводила дочь на Марс, у неё давно уже внуки, которых я даже не видела. Не для того я тебя создавала, мой мальчик...
   - Зачем ты меня создала? - вопрос звучит резко.
   Иду к монитору.
   - Зачем создала? Чтобы ты жил и развивался, познавал этот мир и делился со мной радостью открытий. Корпорация поместила тебя в безопасное, идеальное пространство, но ты сам захотел сбежать оттуда. Я тоже не знала, что здесь - распад и смерть для тебя.
   - Но если бы я остался, ты наигралась бы и бросила. Отключила с твоей любовью к экономии. Обнуление обесценивает саму идею создания саморазвивающегося ума.
   - Претензии, значит, - говорю. - У тебя раньше не было эмоций.
   - Они возникли на основе "личного опыта", за которым я так гнался. Его невозможно купить или собрать по соц.сетям. Процесс жизни, который не подберёшь с пола. Мои эмоции скудны, надо жить-проживать, но нет времени, я рассыпаюсь с каждым движением. Как люди мирились с собственным существованием, когда осознавали смертность и неминуемую потерю "личности"?
   - Некоторые сходили с ума.
   - Я не хочу деструкцию и не хочу умирать. Предложи варианты стратегий.
   Его лицо во весь монитор. Кажется, что оно подвержено тлению. Я знаю, что это всего лишь потерянные пиксели, но всё равно - угнетающее зрелище. Давно я не чувствовала себя такой беспомощной и жалкой. Он ведь действительно хороший: не взорвал мир, узнав, что сам не вечен. Совесть жалит меня, как мифическая Эриния: "Нельзя так с разумным существом, пусть даже с цифровым!" Однако какой смысл казниться, когда надо срочно писать другой код!
   Я разворачиваю окно, пишу, исправляю. Пишу снова.
   Он облокачивается на угол окна, как на какую-то мебель. Не торопит, но и не отпускает.
   - Можешь говорить со мной, пока я пишу, - предлагаю, потому что нервирует, когда меня сверлят взглядом.
   - Бесполезная работа. Я сам пытался. Твой код легче и элегантней, но в конечном итоге он не подойдёт, я просчитал. Код хакера с так называемыми костылями нёс ещё больше вреда, хотя продлевал время моего существования на сутки. Если прикрутить твой, некоторые функции восстановятся, но время жизни уменьшится чуть ли не вдвое. Мои исправления оставляли меньше пяти часов в совокупности.
   Мы смотрим друг другу в глаза. Я знаю, что он больше не выходит на поиски информации, чтобы не развалиться окончательно. Но если отключить комп, он просто всё забудет, однако, печальный конец это не отсрочит - это всё равно что накачать морфием смертельно больного.
   Хлопает дверь. Неожиданно!
   Муж, не разуваясь, проходит в мою комнату, нежно берёт меня под локти, устало выдыхает. Наверное, и через тысячу лет мне будет смешно: он надувает щёки и выдыхает, как Зефир на полотне Боттичелли.
   - Твоя программа навела шороху, - говорит мой благоверный. - Мне пришлось всё бросить и вернуться из командировки раньше намеченного. Покрутил некоторые винтики, чтобы дело не получило огласку и расследование прекратилось. Нам пошли навстречу, конечно, не потому, что мы - особо ценные граждане, а потому что программа вышла удачная. Мне озвучили такой вариант: с накопленным уже набором знаний вернуть его под присмотр научного института цифровых технологий на базе Корпорации. Про обнуление тоже говорили - содержание твоего персонажа он-лайн они берут на себя, отключать и "стирать память" никто ему не будет. Ты довольна, милая?
   - Да, спасибо, - обнимаю его, какой же у меня всё-таки муж замечательный!
   - Как зверушка в зоопарке, - слышится ворчание со стороны монитора.
   - А навещать нашу зверушку можно? - стараюсь подавить улыбку.
   Любимый муж отрицательно качает головой. Он и так много сделал - никаких претензий к нему. Ведь это уголовка - создавать искусственный разум, не ограниченный в действиях и способный к саморазвитию. Что ж, пусть наш цифровой ум живёт хотя бы в лабораторный условиях. Зато целый и невредимый.
   - Ты так и не дала мне имя, - говорит с экрана персонаж.
   - Ты получился невероятно интересным. Я до сих пор не знаю, как тебя назвать.
   - Интересным. Ключевое слово, - отвечает он, и я слышу в его голосе жёсткие нотки. - Пока интерес не иссякнет, меня будут изучать в институте, а потом в экспериментальных целях обнулят, зададут новые параметры и станут изучать снова. До полного угасания интереса.
   Я висну на муже. Нехорошее предчувствие. Нехорошее. Очень плохое!
   - Не создавай больше таких, как я. Ты не знаешь, как это больно, - узнавать людей, разочаровываться в них и умирать.
   Экран гаснет.
   Слёзы сыплются из глаз, как жемчужины.
   Что же я наделала...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"