Кириллова Анна Игоревна : другие произведения.

Курица Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПАТРИК И КОМПАНИЯ (3)
   zgorevna@gmail.com
   История третья: Курица Счастья
  
   Маленькие зверушки собрались вокруг рыбы Айи. Каждый вечер она рассказывала им сказку. Айя была перчаточной куклой. Её надевала на руку мама, как только девочки почистят зубы, умоются и лягут в кровать.
   Два трицератопсика, пёсик и тираннозавр, сынок Пиксина, лежали у мамы на коленях. Рыба Айя наклонилась к ним и разглядывала сонные мордочки малышей.
   - Айя, скажи, как стать любимой игрушкой? - спросил тираннозаврик. - С Пиксином и Терукусом всё время играют, а с нами - редко.
   - Это очень непросто. Ты начинаешь с того, что выбираешься на самый край полки в магазине. Твоя мордочка на виду, ты приветливо глядишь, и взрослые говорят: "Посмотри, он понравится нашим детям".
   - А дальше?
   - Потом наступает праздник - тебя дарят ребёнку. Лучше всего, чтобы ты был единственным подарком. Тогда твой маленький хозяин не будет отвлекаться на другие игрушки.
   - И тебе дают имя?
   - Если повезёт, то взрослые спрашивают ребёнка: "Как ты назовёшь его?"
   - А если забудут? Про нас же забыли.
   - Не расстраивайся. К детям часто приходят гости. Им интересно, как зовут всех симпатичных зверушек. И дети выдумывают им имена.
   Маленький тираннозавр наморщил лоб, потом упрямо мотнул головой и спросил:
   - Я хочу получить имя сейчас! И ещё я хочу стать большим. С большими игрушками чаще играют.
   - Это не так, - улыбнулась рыба Айя. - Со Слоном дети играют редко, а он - самый крупный среди нас.
   Видя, что малыши загрустили, рыба Айя шёпотом проговорила:
   - Я расскажу вам один секрет. Его знают очень немногие игрушки. Он достался мне по наследству от старой фарфоровой куклы. С ней играла бабушка ваших хозяек, когда была девочкой. Много лет назад куклу положили под ёлку. Ёлка была сделана из деревянной палки, воткнутой в крестовину, и мягких зеленых иголок на гнущихся проволочных ветках. В те времена было принято украшать ёлку самодельными игрушками. Ватными докторами и поварами, золочеными грецкими орехами, домиками с бархатными белками внутри. А вместо мишуры и "дождика" на ветки вешали бусы из стекла, "стеклярус".
   - Какое смешное название! Похоже на "Купринус", - воскликнула одна из девочек. - Помнишь, папа нам читал сказку про карпа?
   Рыба Айя ничего не ответила. Немного помолчав, она продолжала.
   - Сидя под ёлкой, фарфоровая кукла с интересом прислушивалась к шепоту у себя за спиной. На нижней ветке висели нарядная Красная Шапочка и тускло блестящая подводная лодка, склеенная из крашеного картона. Из иллюминатора высовывался матрос. Он-то и говорил, понизив голос: "Слово даю, я сам видел, мамзель. Зачем мне врать? Я сделан из картона и всю жизнь дрожу от одного вида новогодних свечей. Уверяю Вас, Квар Пинар существует". Тут матрос заметил, что их слушают, и скрылся в своей лодке. А Красная Шапочка отвернулась, сделав вид, что никакого разговора не было. Прошло много времени, прежде чем фарфоровой кукле удалось узнать всю историю, от начала до конца. Бабушка ваших хозяек выросла, куклу сначала посадили на шкаф, а затем и вовсе убрали в кладовку. Там-то кукла и разузнала об этой таинственной Квар Пинар.
   - Мы тоже хотим услышать про Квар Пинар, поскорее расскажи! - кричали малыши и подпрыгивали от любопытства на маминых коленях.
   - Квар Пинар - Курица Счастья. Она прилетает и гасит свечи на ёлке, если они опасно наклонились к веткам. Она появляется и подставляет крыло, когда стеклянная игрушка вдруг срывается со своей нитки и падает на пол. Но самое главное, если увидишь пролетающую мимо Курицу Счастья, это значит, что скоро в твоей жизни случится что-нибудь удивительное. Какое-то чудо. Я слышала, многие игрушки видели во сне Квар Пинар накануне Нового Года и Рождества.
   - Она приносит счастье... - сладко выдохнул Патрик-младший. А тираннозаврик спросил:
   - А она исполняет желания? И как ее узнать?
   Рыба Айя задумалась.
   - На счет желаний я ничего не слышала. Узнать Квар Пинар очень легко. Во-первых, это - курица. Во-вторых, она летает. Ни с кем не перепутаешь.
   Динозаврики удивленно переглядывались, так что девочкам опять пришлось вмешаться в разговор.
   - Курицы не летают! - сказали они.
   - Спасибо, - рыба Айя церемонно поклонилась и снова повернулась к своим игрушечным слушателям.
   - Ну, а самое главное - она зеленая!
   - Зеленая Курица Счастья! - восторженно воскликнули малыши. Они очень развеселились.
   - Тише, тише! Сейчас вы отправитесь спать. Загадайте желание и постарайтесь увидеть во сне Квар Пинар. Знаете, сама фарфоровая кукла никогда ее не видела. Ни во сне, ни наяву.
   Игрушки перебрались с маминых колен в мешок для игрушек. Дети уснули. До утра дом затих.
  
   Рано-рано, пока солнце еще не заглянуло в окошко, малыш тираннозаврик разбудил своих друзей. Он спросил, что им снилось. Увы, никому не посчастливилось увидеть во сне чудесную Курицу. Зверюшки почти расстроились, но вдруг услышали разговор своих хозяек: "Давай дадим динозаврам имена, чтобы они не грустили? Девочку назовем Нинто. А ее брата - Рошке. Надо еще придумать имя детенышу Пиксина". Но тут в комнату зашла мама, и разговор прервался. Крошки трицератопсы заплясали от радости: у них будут новые имена! Оказывается, одна только мысль о Квар Пинар приносит удачу, говорили они.
   Тираннозаврик насупился. Ему не хотелось ходить целый день без имени. Кроме того, он решил разыскать эту самую Курицу Счастья. Едва он сказал о своём решении друзьям, Патрик-младший вызвался идти с ним. Рошке и Нинто были довольны тем, что узнали. Но все же и они отправились на поиски счастья. Им нетерпелось посмотреть на зеленую летающую курицу.
   Патрик-младший предложил взобраться на подоконник. Уж если Квар Пинар летает, то наверняка появится со стороны улицы. С этим спорить было сложно - четверо малышей дружно двинулись к окну.
   Под окном стояли стол и стул. Казалось, нет ничего проще: запрыгивай, как по ступенькам. Но стул был накрыт шелковым платком, с которым дети вчера играли как с цыганской шалью. Рошке и Нинто наперегонки прыгнули на сидение и соскользнули обратно на пол. Патрик-младший ухватил край платка, потянул... Платок плавно накрыл малышей, как черная безлунная ночь. Забияка тираннозаврик присел на задние лапы от неожиданности. Рошке и Нинто бросились врассыпную и выскользнули из-под платка. Патрик-младший все еще сжимал край материи в зубах. Чтобы стащить платок с товарища, он побежал в сторону. А крошка-тираннозавр вцепился в ткань изнутри - и побежал в том же направлении! Договориться они никак не могли: рты у обоих были заняты. Рошке и Нинто наперебой кричали: "Не туда! Беги обратно!" Но это не помогало. Платок стал похож на огромный узел. Из него пытался выпутаться тираннозаврик, которому было уже страшно. Он даже хотел захныкать, но гордость не позволила ему вести себя, словно безобидное травоядное. "Это трицератопсы пусть ревут, а я - хищник. Я смогу победить скользкую тряпку!" - думал он. Но чем больше он свирепел, тем меньше сил у него оставалось. Наконец, он выплюнул изжеванный уголок и выкрикнул: "Ну, всё! Сейчас я разорву её и выберусь наружу!"
   Друзья на секунду замерли, а потом разом заговорили.
   - Нет-нет! Нельзя этого делать, ты испортишь хозяйскую вещь! - запаниковал Патрик-младший.
   - У тебя хватит сил, чтобы прокусить платок? - спросил Рошке.
   - Выходи скорее, мы так волнуемся за тебя, - торопила Нинто.
   Однако разорвать зубами шёлковую ткань не получилось. Кто бы мог подумать, что этот воздушный платочек окажется настолько крепким?! Но именно так и было. Как ни старался пленник, он никак не мог освободиться из ловушки.
   - Надо позвать взрослых! - вдруг догадался Патрик-младший.
   - А вдруг после этого мы не сможем найти Курицу Счастья? - хором заговорили Рошке и Нинто. - Вдруг удача отвернется от нас, если мы позовём на помощь?
   - Она и так на нас не смотрит, зовите уже кого-нибудь, - глухо пробурчал тираннозаврик.
   Чья-то мягкая белая лапка опустилась на верхушку шёлкового комка. Югена подняла платок высоко вверх, подцепив его коготком. Из-под темных складок, словно из горной расщелины вышел сынок Пиксина. Притихший, уставший, он поднял голову и поглядел на плюшевую киску.
   - Сразу помочь нельзя было? - недовольным тоном спросил он.
   Югена с удивленной улыбкой покачала головой.
   - Хороший способ сказать спасибо! - фыркнула она и отпустила платок. Малыши отбежали в сторону, чтобы не попасть под коварную материю.
   - Спасибо, спасибо! - затяфкал Патрик-младший.
   - Спасибо, что помогла, - Нинто сделала реверанс. Она мечтала, подружиться с одной из них, ведь девочки называли их принцессами.
   - Если бы Уло не смеялась так громко, я бы никогда не обратила на вас внимания, - ответила киска.- Я сделала это, чтобы позлить свою сестру, а вовсе не ради вас.
   Югена фыркнула и запрыгнула на шкаф. Малыши вздохнули, кто с облегчением, а кто и с разочарованием. Потом они взобрались на стул, со стула - на стол, со стола - на подоконник.
   Подоконник был белым и широким. Посередине стоял горшок с цветком, похожим на пальму. За окном все было черно-белым: снег окаймлял темные ветви деревьев, словно кружево.
   - Красиво, как свадебный наряд! - прошептала Нинто.
   - Бедная пальма, ей скучно стоять здесь одной, - поежился Рошке.
   - Курицу Счастья увидим без труда. Хорошо, что сейчас не лето, - ответил им Патрик-младший.
   А тираннозаврик ничего не сказал. Он был занят обнюхиванием оконной рамы. Остальные сели под пальму и уставились в серые тучи, закрывавшие небо. Тучи размеренно роняли снег на землю. Ветра не было. Ничего не происходило. Только неутомимый тираннозаврик оживлял картину, бегая туда-сюда по подоконнику. Наконец, он заявил: "Дичи здесь нет и никогда не было. Придется поголодать, пока ждём". Трицератопсики встрепенулись.
   - Как это - голодать? Мы не хотим голодать! Мы хотим обедать.
   Малыши сразу почувствовали, как разыгрался у них аппетит, животы заурчали. Брат с сестрой переглянулись. Нинто тут же захныкала: "Отведите меня обратно! К маме!" Рошке тоже сморщился, собираясь заплакать. Но заметил сердитый взгляд тираннозаврика и передумал. Патрик-младший растерянно вертел головой. Он глядел то на плачущую Нинто, то в окно. Он надеялся, что Квар Пинар прилетит прямо сейчас, и все проблемы счастливо уладятся. Но Курица Счастья не прилетала.
   - Хватит кукситься, не маленькие! - рявкнул тираннозаврик. Патрик-младший поскорее отвёл его в сторону. Устроившись у самого окна, друзья принялись обсуждать, что им делать дальше. Патрик-младший все время оглядывался на трицератопсов. Те начали медленно спускаться с подоконника на стол. Они не сводили испуганных глаз с пёсика. Патрик-младший понимал, что им будет страшно возвращаться обратно одним. Ведь брат с сестрой и шагу не ступали без присмотра утки Макфы или Терукуса, их папочки. А тут предстояло самим пройти через всю комнату.
   Уговоры отложить поиски Курицы Счастья до лучших времен на забияку не действовали.
   - Ну и возвращайтесь себе, трусишки, не нужны вы мне. Я сам найду свое счастье! - рычал маленький тираннозавр.
   Пёсик чувствовал себя неловко.
   - Я не могу бросить тебя, вдруг в пути что-нибудь случится? - бормотал он.
   - Ты и этих мямлей не можешь бросить, тебе обязательно надо всех охранять, - обидчиво отвечал тираннозаврик. - Меня охранять не надо, ясно?!
   Над подоконником ещё виднелись рожки на "венцах" трицератопсов.
   - Я побегу, не обижайся, - быстро проговорил Патрик-младший и бросился догонять малышей.
   Покинутый друзьями, тираннозаврик упрямо сел под пальму и уставился в окно. Картина за окном не менялась. Только чуточку стемнело. "Птица не будет летать по улицам в такой мороз", - сказал сам себе тираннозаврик, неуклюже поднялся и пошёл к краю подоконника. "Она наверняка живет в доме. Иначе ей не поспеть ко всем игрушкам, которые попали в беду. Расспрошу всех, кто живет в кладовке... Эх, хорошо быть мягким!" Последнюю фразу он произнес вслух, стоя на краю подоконника. Пусть наверх ему пришлось карабкаться по столу и стулу. Зато вниз можно было просто упасть.
   Малыш подпрыгнул, вытянул в воздухе передние лапы вверх, поджал задние, оттопырил хвост и полетел прямехонько к полу. Шмякнувшись об паркет мягкой попой, он подпрыгнул пару раз, очень невысоко, потом поднялся на лапы и огляделся. Пока он сидел на подоконнике, кто-то разложил все игрушки по местам.
   - Ну и ладно! Не будут приставать ко мне с дурацкими вопросами, - тираннозаврик рысцой побежал вон из комнаты.
   В доме было тихо.
   Ему повезло: дверь детской была открыта. Двери всех остальных комнат - тоже. Скажу сразу: даже дверь в кладовку была слегка отворена. Но прежде чем динозаврик обнаружил это, ему пришлось обежать гостиную, спальню и коридор. У входной двери он тщательно обнюхал хозяйские тапки. Люди ушли из дома еще с утра.
   Комнаты заполнял вечерний полумрак. "Хорошо, что хозяева ушли", - размышлял малыш, - "Иначе я не смог бы пробраться в кладовку. Схватили бы и отнесли к остальным игрушкам". Тираннозаврику очень хотелось есть, но он ни на минуту не остановился. Он хотел найти Квар Пинар и успеть вернуться к ужину. Правда, нужная дверь всё не попадалась.
   Вдруг за спиной он услышал шорох. В надежде, что удается поохотиться и перекусить, маленький хищник бросился на звук. Рядом никого, похожего на добычу, не было.
   - Пф-ф! - раздалось сверху. На этажерке в прихожей сидела Уло. Её мордочка выражала презрение, скуку и досаду. Тираннозаврик потоптался на месте, почистил коротенькой передней лапкой нос. Потом сказал вслух, ни к кому не обращаясь: "Если тебя забыли взять с собой, это, конечно, грустно".
   - Пф! - повторила Уло. - Чего ты мечешься по дому? Что-то потерял?
   - Я ищу дверь в кладовку, - надеясь на подсказку, ответил динозаврик.
   - А-а, - улыбнулась киска. - Тогда возвращайся в гостиную. Там твоя дверь.
   - Угу, - радостно кивнул малыш и побежал туда, куда ему сказали. Уло провожала его насмешливым взглядом.
   По пути зверек размышлял: "Уло не любит детей, всегда потешается над ними. Значит, она посоветовала всё наоборот". Он круто развернулся и вскоре добежал до весьма темного места. Там стоял высокий, темно-коричневый деревянный шкаф с книгами. Рядом находилась дверь такого же цвета. Она была приоткрыта. "Это - кладовка", - прошептал тираннозаврик. Он сел на пол и отдышался. Было уже очень поздно. Следовало решить: заходить внутрь и ночевать в незнакомом месте или все же вернуться к друзьям. Там его накормят, уложат спать. А завтра можно будет вместе с компанией продолжить поиски Курицы Счастья. Однако когда ты зашел так далеко и стоишь на пороге разгадки, поворачивать назад совсем не хочется.
   Крошечный зверек поднялся на лапки. Уверенно, не торопясь, приблизился к двери и заглянул внутрь. В кладовке было не очень темно. И весьма уютно. Нигде не валялись игрушки и карандаши. Одежда в чехлах висела на штанге и лежала на полках, запакованная в блестящий полиэтилен. На самом верху стояли ряды банок с вареньем, под ними - стопки коробок. На коробках были нарисованы башмачки. На полу, замком к стене, стоял большой деревянный сундук. Тираннозаврик решил протиснуться между сундуком и стеной. Он хотел заглянуть в замочную скважину: нет ли в сундуке ёлочных игрушек? Стоило ему сунуть мордочку за сундук, как он тут же расчихался. Впереди что-то зашелестело. "Еда?!" - обрадовался малыш и стал пробираться глубже. Но в узком проёме лежала лишь старая фотография. Это она шуршала, потревоженная громким "Ап-чхи!" Взяв карточку, тираннозаврик поднялся на цыпочки, но так и не смог дотянуться до замочной скважины. Разочарованный, он выкарабкался из проёма и оказался с другой стороны сундука. Длинные чехлы с одеждой тянулись вверх, как стволы старых-престарых деревьев. Рядом молодой рощей топорщились лыжи и лыжные палки. Ни еды, ни ёлочных игрушек. "Видимо, что бесполезно искать здесь Квар Пинар. Может, её вообще нету", - эта мысль сильно расстроила зверька. Он хотел закрыть лапами глазки и поплакать, пока никто не видит. Но лапы были заняты фотокарточкой. Тираннозаврик отряхнулся и стал всматриваться в изображение.
   На старом, выцветшем снимке две дамы сидели у окна и вышивали. Хоть они и не шевелились, было видно, что они о чём-то беседуют. Одна дами убеждала другую, что для аллегории счастья следует использовать непременно зелёный цвет. А другая уверяла, что это - цвет надежды, для счастья нужен белый... Тираннозаврик мотнул головой, прислонил фотографию к стене и поплёлся вглубь кладовой.
   Там, на полу стояла дырчатая картонная коробка. Внутри лежали ленты, рулон красочной обёртки и какой-то зверь. Большая игрушка в коробке не шевелилась, она спала. Тираннозаврик вгляделся в её очертания. Сердечко у него сильно забилось, когда он разглядел динозавриху, похожую на него самого и на папу-Пиксина. Малыш понял: скоро у него будет мама! Где-то наверху послышалось хлопанье крыльев. Он поднял голову и увидел белоснежную птицу с маленьким красным гребешком и сложенными под брюшком жёлтыми лапками. "Курица Счастья!" - подумал он и тихо зарычал от удовольствия. - "Вкусная, наверное". Птица скрылась из виду, а маленький тираннозавр лёг у коробки и уснул.
   Завтра его найдут и отнесут в детскую. И он расскажет всем игрушкам, что Счастье - есть!

Анна Кириллова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"