Кириллова Елена : другие произведения.

Про Нонну и ноутбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в журнале "Кольцо А".


   Про Нонну и ноутбук
  
   Из института Алиса шла с Нонной. Разговор снова зашёл о безденежье, Нонна дожидалась, когда ей на работе заплатят - в этом месяце у неё выходило, вроде, неплохо.
   Нонна прятала лицо от ветра в воротник, хмурo замолкала, снова оживлялась, весело рассказывала, как на работе ей в клиенты достался её бывший друг-бандит, с которым они всё разбирались и до сих пор не выяснили отношения. Он и здесь пошёл в выяснения, и она сбежала. Потом посылала девчонок посмотреть, сидит ли он там ещё.
   - А он, главное, и не уходит. К нему уже другая девчонка подсела, стала его обрабатывать.
   - И, что, купил он у вас что-нибудь?- поинтересовалась Алиса.
   - Ничего он не купил!- отмахнулась Нонна и вдруг спрашивает:
   - У тебя ведь есть друг, ты говорила?
   - Да, а что?- не очень уверенно ответила Алиса.
   - Слушай, а ты не знаешь, ему компьютер не нужен? Даже не компьютер, а ноутбук?
   - Не зна-аю,- протянула удивлённо Алиса, засмеялась: - А ты теперь, что, компьютеры продаёшь?
   - Да, по совместительству,- засмеялась в ответ Нонна.- Нет, просто у меня подруга ноутбук оставила, а теперь мы его хотим загнать кому-нибудь.
   - А почему она его у тебя оставила?- спросила Алиса.
   - А ей нужно было его спрятать. В общем, дело у неё в том: у неё брат-наркоман. А у них богатый папашка, у него своя фирма, он мраморные надгробия ставит. Правда, папаша и пьёт у них хорошо, но - по-цивильному, не с бомжами в подворотне. Мамашка ему ветчинки на тарелочку нарежет, огурчиками украсит, и пьёт он какой-нибудь там джин или виски, ветчинкой закусывает. И несколько дней подряд, не просыхая. А Светка, подруга моя, нигде не работает, их с братом отец содержит, мужа она выставила за дверь, у неё ребёнку три года, поехала она в Турцию отдыхать и нашла себе там турчонка, он у них в отеле официантом был, сюда его привезла. Худенький, тёмненький такой, на цапельку похож.
   Алиса рассмеялась, пытаясь представить себе турчонка-цапельку.
   - Они уже здесь поженились,- продолжала Нонна,- он её ребенка растит, тоже нигде не работает, на родину ему нельзя, там его в армию заберут. А живут они все вместе с родителями. И брат-наркоман тоже, - у них большая трёхкомнатная квартира. И брат нигде не работает, а деньги ему на наркотики надо. От родителей он ничего не получает - они уже знают, на что они ему нужны. И он у них ворует.
   - Как ворует? Прямо так?- воскликнула Алиса.
   - Ну, у отца он боится, отец у них сильный, он сына ещё лупасит по-отечески. И он у сестры в основном ворует. В коридоре, говорит Светка, ничего нельзя оставить - он первым делом все карманы в коридоре обшарит. Сколько он у них денег украл - Светка уже не считает, а ругаться с ним бесполезно, он всё отрицает.
   - Кошмар какой!- поддерживала разговор Алиса.
   - И вообще ничего уже нельзя в коридоре оставить - как-то, видно, велика была нужда, он снял с вешалки куртку мужа Светки и унёс. Светка, в истерике, бросилась к отцу, тот, правда, был в запое, но на сына так наорал, подзатыльников надавал, что он принёс куртку в тот же день. Потом он так же унёс шапку ребёнка, видно, где-то загнал, и ещё нагло заявлял, что ребёнок сам эту шапку потерял. Светка с мужем уже на свою комнату замок поставили, запирают, когда уходят,- в весёлом ключе рассказывала Нонна.- А на днях он стащил у Светки перчатки. Эти перчатки муж ей только на Новый год подарил, она их оставила без присмотра, а брат их тут же ухватил и убежал. И вот эти перчатки были последней каплей! Светка ему и деньги уже списала, но эти перчатки её добили. Больше терпеть она могла! И она вломилась к нему в комнату, пока его с подругой не было - он ведь какую-то подругу к ним привёл, такую же наркоманку, - всё перерыла и нашла этот ноутбук под кроватью.
   - А откуда у него ноутбук?- удивилась Алиса.
   - А, с дружками кинули кого-то. И Светка решила его кинуть. Я вчера собираюсь на работу, звонит Светка и говорит возбужденно: "подожди меня, я к тебе еду!" Вскоре прибегает ко мне, вся взмыленная, в своей чернобурке, шапка на бок сбилась, коробка под мышкой,- живописала Нонна.- "Спрячь,- говорит,- я его у брата вынесла". Теперь стоит у меня этот ноутбук, а мы пытаемся его продать,- подводила итог своей истории Нонна.- Светка обещала со мной поделиться - ей этот ноутбук бесплатно достался. А ведь этот ноутбук дорогой, дороже компьютера, он несколько тысяч баксов стоит.
   - Правда?- удивилась Алиса.- Я с ноутбуками никогда дел не имела.
   Впрочем, я и с компьютерами уже забыла, когда дело имела,- добавила мысленно.
   - Правда, но мы его, конечно, дешевле отдадим. Я ещё договорилась с Костей, чтобы он его посмотрел, оценил, может, он его у себя в магазине продаст.
   - А у него, что, магазин?
   - Да, компьютерный. Но если твой друг захочет его купить, мы ему продадим.
   - Не знаю, захочет ли,- засомневалась Алиса, но обещала поговорить с ним.
   Нонна побежала дальше, домой, за её рассказом они дошли до перекрёстка к дому Алисы и уже долго стояли на нём. Алиса шла домой, усмехалась милым сюжетцам, которые вечно находятся у Нонны.
   В самом начале, на первом курсе, Нонна поразила её тем, что на занятии английским, на беглом английском языке рассказывала о себе, как она после школы на спор с мамой поступила в педагогический институт на биологический (потом уже она рассказывала самой Алисе, как она сдавала биологию - ей достался вопрос про раков, и она отвечала: глаза у рака сложные, вспоминая при этом какой-то мультфильм про рака, там показывали, что глаза у него на проволочке и крутятся во все стороны). Поступив, потребовала от мамы свой денежный выигрыш, забрала документы и поехала со своим другом в его деревню, глухую, с удобствами в дворе, и целый год прожила там, чтобы доказать себе, что она может - вставать на заре, кормить поросят и прочее. Алиса смотрела тогда на Нонну и думала: ненормальная! То ли с неприязнью, то ли с восхищением.
  
   * * * * *
   Алиса прождала час и решила со злостью, что не подойдёт к телефону. Вот ведь негодяй какой! "С человеком он разговаривает!" А она - не человек! Её можно заставлять ждать! О чем можно целый час трепаться? Небось, укатил куда-нибудь, о ней и не вспомнив!
   Зазвонил телефон. Она не подошла. Сидела, слушала звонки. Пусть знает. Звонки прекратились, как она посчитала, очень быстро. По-прежнему сидела, с пустотой внутри, и не знала - гордиться ли своей выдержкой или скорбить о своём поражении.
   Через пять минут - снова звонки. Алиса не устояла, подошла, сняла трубку - Нонна! Она вернулась с работы, дома - никого нет, пусто, ей стало одиноко, решила позвонить, узнать, как дела в любимом институте и вообще.
   - В институте краской воняет, сил нет,- сообщила Алиса.- Перед этим ты тоже звонила?
   - Да, а что?
   Вот чёрт!
   - Ничего, я просто думала, что это кто другой, кто не заслужил, чтобы брать трубку.
   - А-а. Как твой друг, ещё интересуется компьютером?
   - Не знаю, честно говоря. Я ведь ему ничего не могу про этот компьютер сообщить до сих пор.
   - Но если бы он имел интерес, то мог бы попросить, чтобы ты показала ему этот компьютер,- весело-легко заметила Нонна.
   - Как я его покажу, если он не у меня и даже не у тебя?! Что, кстати, Костя говорит?
   - Да ничего он не говорит,- отмахнулась Нонна.
   - Понятно, в общем, собралась компания молчунов. А как там у твоей подруги с братом?
   - У Светки-то? Всё с ним воюет. Он ведь догадался, что это она у него ноутбук увела, и теперь орёт, требует его обратно. Даже отцу нажаловался. У них там сейчас - сумасшедший дом.
   - Могу себе представить.
   - Но когда брата нет дома, Светка мне звонит и говорит: ничего, ничего, нам бы только день простоять и ночь продержаться, а там мы продадим этот ноутбук и загуляем!- весело рассказывала Нонна.
   Алиса поболтала с Нонной, посмеялась, а, положив трубку, вернулась к своим нелёгким мыслям. Неужели он так и не позвонил? Почему же у неё всё так?
   Этот Костя, у которого был компьютерный магазин, был теперь другом Юли. А как только они пришли на первый курс, то у них с Нонной завязался роман, а Костя, надо сказать, был красивым породистым белокурым мальчиком.
   Алиса присутствовала при бурной развязке этого романа: они громко послали друг друга подальше после занятия (на занятии они были заняты тихим выяснением отношений), а потом Алиса нашла Нонну ревевшей в туалете, а девчонки её утешали. Тогда Алиса ещё не знала о романе, и что это был его конец. А в то же время Нонна жила с бандитом, с которым она всё разбирается и разобраться не может, который её одевал и платил за учёбу. Но, видимо, прознав о романе с Костей, бандит выгнал Нонну и забрал всё, что он ей покупал, вплоть до последней куртки. Нонне пришлось искать работу и ходила она в холода в старом сером плаще. Алиса как-то в то время встретила Нонну на улице и её охватила такая жалость - Нонна шла, съёжившись от холода, пряталась в воротник, и, погружённая в свои невесёлые думы, даже не заметила Алису.
   Сейчас Костя жил вместе с Юлей (симпатичной девушкой спортивного сложения, с очаровательной короткой стрижкой. Kак она в баскетбол играла! Алиса однажды с восторгом и завистью наблюдала, как ловко Юля подпрыгивала, закидывала мяч в корзину), ушёл в бизнес, на занятиях появлялся только по большим праздникам, а последнее время вообще не появлялся, зато обзавёлся сотовым телефоном, ему частенько названивали на занятиях, он выходил в коридор разговаривать. Но в остальном у него, видимо, дела шли не особенно блестяще, судя по рассказам Юли. Когда она приходила к маме, а её брат зарабатывал неплохо, то у них дома была и колбаса, и ветчина, и всё, что пожелаешь, у Юли аж слюньки текли. И мама предлагала ей взять продуктов с собой, но Юля отказывалась, говоря, что у них всё есть. Она же не могла сказать маме, что они с Костей перебиваются на одних макаронах, песочком их посыпают.
   В итоге Костя и продал ноутбук Нонны. А Алиса в отношениях со своим другом разобраться не могла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"