Во Алена : другие произведения.

Маяк Ахры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только глава небольшой такой повести, НЕДОписанной (ну, не графоман я!))по мотивам произведений одного замечательного фантаста), имеющий глаза да увидит!Поэтому обвинения в плагиате не принимаются), конструктивная критика приветствуется;)


  

МАЯК АХРЫ

Глава первая

  
   Мирка в глубокой задумчивости шагала вдоль опушки бамбураля по старинному шоссе, тянущемуся откуда-то из пармских фьельдов в сторону Пассанты. Под босоножками звонко похрустывал сиреневый песочек, искрящийся в лучах полуденной Ахры. Припекало. В лиловых зарослях гравелии стрекотали и стучали молоточками ажурные крипсы, то и дело поднимаясь в воздух радужным роем. Лёгкий ветерок доносил йодистый запах игольчатых араукан, мощно вздымавших стволы в три обхвата высоко в ультрамариновое небо.
   Шоссе Эпохи Колонизации давно занесло песками тукулана и покрыло редкой порослью сеянцев всё той же вездесущей арауканы, хотя, если доверять слухам и легендам, тёмные копатели находили под толщей наносов неизвестное науке покрытие, не поддающееся никакому внешнему воздействию. Если, конечно, верить этим россказням, некоторые попадали под разряд таинственной чёрной молнии, и неизвестно, кому повезло больше, моментально испарившимся или оставшимся в живых, коих власти тайно отправляли в рудники добывать фольклорные опалеоны.
   Мирка любила вдоль этого шоссе срезать путь, возвращаясь из института в секцию среднего яруса, где она за скромную плату снимала угол. На таксфлаерах приходилось экономить. Тихая умиротворённость и безлюдье этого места действовали на неё успокаивающе. В свои неполные двадцать лет Мирка успела устать от вечной сутолоки и скученности большого города, бестолковости окружающих, придирок преподавателей, личной бытовой неустроенности и неясных планов на будущее. Впереди маячила лишь рутинная работа в оранжереях, если ещё возьмут по специальности. Кстати, тоже интересный вопрос: почему в природе Пармы отсутствуют виды, родственные возделываемым культурным растениям, которые приходится выращивать в оранжереях, дополнительно используя светильники со спектром излучения, отличающимся от привычного дневного освещения? На этот и подобные ему вопросы человечество, по-видимому, ответа до сих пор не знало.
   Не давало покоя предчувствие каких-то надвигающихся событий. С утра было ощущение, какое возникает в день экзаменов, перед внутренним взором возникали столы, билеты и преподаватели, хотя какие могут быть экзамены в середине трилайна? Почему-то панически захотелось надеть комбинезон, несмотря на более чем тёплую погоду. Повертев его с сомнением в руках, чувствуя себя, мягко говоря, не очень умной девушкой, Мирка натянула комбинезон. Сверху пришлось надеть строгую юбку, чтобы не нарушить дресс-код учебного заведения и не схлопотать вызов к корректору.
   Пребывая в таком сумбурном состоянии духа, Мирка не заметила, как прошла знакомый поворот. Оглянувшись, она сначала даже не узнала местности, настолько пышно здесь разрослись гравелии, скрывая привычные ориентиры. Зато неожиданно обнаружился холмик-не холмик, нечто, явно искусственного происхождения, напоминающее жилище первобытных людей, выкопанное прямо в грунте, только без входных отверстий (Мирка видела подобное в мьюзеуме). Заинтересовавшись открытием, недоумевая, каким образом подобное сооружение могло сохраниться нетронутым в относительной близости от такого крупного населённого пункта, как Пассанта, Мирка подошла поближе. Чем ближе она подходила к этому холмику, тем сильнее ощущалось какое-то шебуршание окружающего пространства, противно засосало под ложечкой, всколыхнулось полузабытое, какое-то детское чувство безотчётного страха. Только внезапно нахлынувшая слабость да звон в ушах заставили её, вместо того, чтобы, повинуясь здравому смыслу, спешно покинуть зону дискомфорта, совершить ошибку - на мгновение прислониться, чтобы не упасть, к нагретому ахровым светом, мшанистому боку этого артефакта. В следующий миг она падала, словно прорвав мыльный пузырь, куда-то внутрь этого сооружения, успело подуматься: "Ну, вот и комбинезон пригодился?"
   Падать, к счастью, пришлось недолго. Мирка просто плюхнулась на стеклянистый пол какой-то округлой, неярко освещённой комнаты. Но в следующий момент она перепугалась по-настоящему: в центре комнаты стоял странно одетый молодой человек с безукоризненно выбритым лицом и безо всякого удивления рассматривал её слегка светящимися желтоватыми глазами. Не в силах вымолвить ни слова от неожиданности, первую минуту Мирка боролась с испугом, наконец, выдавила:
   - Кто вы?
   - Инк когга.
   Эта абракадабра ничего девушке не говорила. Наверное, военный или представитель спецслужб, судя по выправке и официальному виду, хотя ничего подобного этому словосочетанию она не слышала. А вдруг и правда, сошлют в рудники, добывать опалеоны?
   - Это ваше имя или должность, извините? - она попыталась встать, надеясь, что ей из вежливости предложат помощь, хотя глупо на это на это рассчитывать барышне среднего яруса (судя по внешнему лоску, незнакомец не из простых - высший ярус или элит).
   - Ни то, ни другое. Я - киберинтеллект данной машины.
   Мирка поднялась. Всё ещё ощущалась слабость в коленках, её качнуло. Инстинктивно пытаясь удержать равновесие, девушка взмахнула руками и, наверное, задела бы Инка, но тот оказался бесплотным, словно...
   - Привидение?! - голос девушки сел, вероятно, дело серьёзнее, чем она предполагала, удар головой, потеря сознания, галлюцинации...
   - Не стоит так волноваться, присядьте. Вот кресло.
   Мирка опустилась в неизвестно откуда взявшееся кресло, ещё минуту назад его здесь не было. Вроде бы. От переизбытка впечатлений трудно было соображать и рассуждать здраво. Материальность кресла слегка убедила её в реальности происходящего. Но куда-то пропал Инк. Обернувшись, Мирка увидела только, как на неё надвигается нечто, похожее на поблёскивающую туллипанну. Туллипанна лопнула, и в следующее мгновение она ощутила себя спеленатой каким-то коконом. Вот влипла, так влипла! Откуда-то сверху выдвинулся тоненький усик с пушистым шариком на конце, развернувшимся в ажурную шапочку. Шапочка упала ей на голову и на мгновение Мирка перестала что-либо ощущать. Затем зрение восстановилось, только куда-то пропал холмик, то есть машина. То есть, Мирка-то и была этим холмиком, и могла разглядывать и бамбураль вокруг, и знакомое шоссе, и заросли гравелии, и даже слышать стрекотание крипсов. Не могла она только покинуть кокон и добраться, наконец, домой. Никогда в жизни она так не желала вернуться в комнату на четверых, до боли знакомую, к крикливым соседкам и общему пищеблоку на четыре секции.
   - Может быть, сформулируете свои желания конкретнее? Моего энергозапаса недостаточно, чтобы понимать вас в полной мере, и селектор не в порядке - раздался в голове голос Инка.
   - Хочу покинуть это место! Сейчас же!
   Вместо ответа с холмика начал осыпаться грунт, и вылупившийся из-под многовековых напластований, текущий и переливающийся, словно ртутный, эллипсоид стремительно рванул ввысь.
  
   "Невероятно, это такой флаер! Он слышит мои мысли! Нужно что-то делать, как-то возвращаться", - мысли проносились в Миркиной голове, она не успевала их даже додумывать, внимание переключалось на неизведанные прежде ощущения свободного скоростного полёта. Если бы не то обстоятельство, что, судя по всему, она готова покинуть пределы атмосферы Пармы и направиться прямиком на Ахру Стой, ты куда!!! или вообще за пределы Ахровой системы Сейчас же возвращайся назад, ты меня слышишь?!! Туда никак нельзя! Не зря древние верили, что мироздание окружено хрустальной сферой! Ещё ни один пространственный зонд, запускаемый с Космодрома, не уцелел при столкновении с абсолютно прозрачной, но рассекающей на мелкие осколки, преградой.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"