Кириллова Инна : другие произведения.

Милые бранятся - только тешатся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3

Инна Кириллова.

"Милые бранятся- только тешатся"

(драма чувств в VI частях)

---

- Митя, ну неужели ты на такой женишься ?

- Коли захочет, Алешка, так тот час же, а не захочет, на дворе ее дворником буду, самовары раздувать, на посылках бегать.

- А Екатерина Ивановна ? Митя, ведь ты жених ее, ты и теперь жених.

- Ах, Алешка, какой я жених, разве тут любовь, тут брат война, вечная война...

/Ф.М.Достоевский/

Действующие лица:

1. Виктор Владимирович Щетинин - писатель постмодернист

Окружение Щетинина:

2. Фрау Абер - подруга Щетинина, немецкая журналистка, успешный писатель

3. Флорвиль (Ирэн)_ - дипломат

4. Амелин (Андрей) - музыкант

5. Лендер (Святослав) - фотохудожник

6. Булгаков (Михаил) - современный писатель

7. Отец Николай - священник

Коля - поэт (он же без рясы)

8. Иванов - ученый-астролог

9. Шаров (Дмитрий) - телеведущий

10. Актер - в I съемке в гриме Булгакова

во II съемке в гриме Набокова

11. Спиридонов (Владимир) писатель-постмодернист

12. Таня фотомодели, идеально длинноноги, как две нежные гибкие

13. Люда лианы. Их совершенно портят грубые, простонародные лица.

14. Виктор Александрович Потапов - помощник капитана, на вид 47 лет, очень ладно и крепко скроенный, с хорошей выправкой, ходит чуть раскачивающейся походкой.

15. Нина - писатель,драматург из провинции.

16. Сергей Сергеич - врач на теплоходе .

17. Аннабелла - девочка 11-12 лет, его дочь.

А также пассажиры теплохода, операторы, осветители, режиссеры и др.

Действие происходит на четырехпалубном туристическом теплоходе , плывущем вниз по Волге от Москвы до Волгограда.

Часть I

Москва - Углич

КАРТИНА I

На сцене установлены софиты, камеры, звучит музыка. В глубине сцены большое старинное зеркало, на подзеркальном столике длинная шпага с золотой рукоятью. Рядом с зеркалом стул, на спинку которого наброшен "траурный плащ, подбитый огненной подкладкой"; по другую сторону зеркала - вешалка-стойка, на не висят: мужской парик XVII1 века и черные бархатные береты всевозможных форм с белыми перьями. По середине сцены, на небольшом возвышении, стоит глубокое, мягкое, удобное кресло. Слева от кресла -2,3 столика, справа - больше. На столиках цветы, вода, чайные чашки и т.д. Справа --актер в гриме Михаила Афанасьевича Булгакова, и отец Николай; слева - Фрау Абер, одета стильно, на голове темные очки. Она с недовольным лицом, следит глазами за Щетининым. Подходят участники съемки, их встречают Таня и Люда , на них ничего нет кроме маленьких кружевных фартучков и белых наколок, на ногах золотые туфельки. Они провожают гостей и усаживают за столики. Щетинин ходит по сцене, разговаривает с кем-нибудь из гостей. Когда все собрались, он подходит к зеркалу, надевает бархатный берет, садится в кресло, ему подают совершенно черную, очень пушистую кошку. Щетинин успокаивающе гладит ее, движения рук ласкающие, мягкие. Музыка прекращается. Съемка.

Щетинин: Здравствуйте, дорогие друзья. Я, ведущий программы Виктор Щетинин, приглашаю заглянуть вас сегодня в наше литературное кафе. Мы расположились в самой известной в русской литературе городской квартире - квартире Љ 50. Мистическая обстановка Нехорошей квартиры поможет нам в обсуждении не менее мистической темы. А тема наша сегодня "Случайность и фатализм". Визитная карточка нашей программы книга Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". Сегодня у меня замечательные помощники - кошка Катя, и две девушки, две фотомодели, и как я знаю начинающие писательницы - Таня и Люда.

(Девушки становятся в занятных позах по бокам кресла ведущего,

ослепительно улыбаются).

Сегодня у нас очень интересные гости. В неформальной обстановке с нами согласились встретиться: писатель Владимир Спиридонов - ведущий монстр новейшей русской литературы. (Спиридонов гладит и целует свою маленькую собачку какой-то невероятной породы). Ирэн Флорвиль - дипломат, советник по культуре, Ирэн лучше многих россиян ориентируется в культурной жизни нашей страны, является знатоком и ценителем русской литературы и искусства. Андрей Амелин - рок-музыкант, лидер и солист группы "Апокриф", тексты его песен отличаются философской созерцательностью, а музыка усложненной полифонической фактурой, в числе своих кумиров Андрей называет Баха и Палестрину. Фрау Абер -берлинская журналистка, надежда новой немецкой литературы, ее тексты преодолевая материальную вязкость речи, озвучивают состояние, она решительно идет к самой себе, чтобы раствориться в себе бесследно, на сегодняшний день фрау Абер лучший писатель Германии. (Фрау Абер злобно и решительно опускает на глаза супермодные темные очки, отворачивается. Щетинин улыбается). У нас в гостя так же два очень творческих человека - Святослав Лендер- фотохудожник и Михаил Булкаков - современный писатель.(актер, играющий М.А.Булгакова и писатель одновременно кивают, потом удивленно переглядываются). К нам так же пожелали присоединиться - священник отец Николай, ученый-астролог Сергей Семенович Иванов, телеведущий Дмитрий Шаров, в роли писателя Михаила Афанасьевича Булгакова - артист Алексей Щепкин.

(За крайними столиками расположились пассажиры теплохода.

Среди них Нина, Аннабелла, Сергей Сергеевич, ее отец, Потапов.

Нина улыбается Щетинину, он удивленно смотрит на нее).

Щетинин. Есть два типа художников. Первый - говорит о том, что жизнь человека предопределена и фатальна, а есть противоположный тип художников и их больше и больше в ХХ в. становилось, которые считают, что вся наша жизнь состоит исключительно только из случайностей. Два типа - есть западный тип мышления - жизнь случайна и с другой стороны, российский тип жизни, когда мы в основном фаталисты, но наши обстоятельства очень случайны, наша жизнь подвешена и зависит от очень многих непонятных нам и случайных причин.

Мы с кошкой Катей провели опрос и выяснили, что наши гости, в основном, фаталисты, но вместе с тем процент людей, которые говорят, то жизнь случайна, не так уж мало - 38% всей нашей аудитории. То есть наши мнения разделились. И это дает нам повод подумать вместе: почему это происходит. Что же мы, наполовину Европа, наполовину Азия, или ХХ век научил нас случайности ?

И я задаю свой первый вопрос Андрею Амелину. Скажи, пожалуйста, Андрей, ты на какой стороне, на стороне тех, кто за случайность или тех, кто за фатализм ?

Амелин: Я вообще несколько смущен таким противопоставлением. Один и тот же ход событий можно назвать и случайностью и проявлением фатализма. Я пока не нащупал для себя какого-то противопоставления.

Щетинин. То есть ты поставил галочку и здесь и здесь ?

Амелин: Нет, я поставил там, где фатализм, потому что в моей жизни случались истории, которые по теории вероятности не проходят. Ну, например, мне надо было найти человека, я знал только, что он находится в этом городе, я приезжал в город, выходил на площадь и сталкивался с ним лицом к лицу. Если посчитать вероятность такого совпадения, то она должна быть какая-то одномиллионная. И таких историй у меня было довольно много.

Щетинин. Ты известный музыкант, у тебя много славы, скажи мне, пожалуйста, в какой момент тебе показалось, что рельсы уже поставлены и ты как локомотив начинаешь по ним идти. Ты нащупал свою судьбу ?

Амелин: А мне так никогда не казалось и сейчас так не кажется. Но какая-то цепь везения мне сопутствовала. И я на самом деле очень боюсь это спугнуть. Поэтому говорю об этом редко и с неохотой.

Щетинин. Это мне так близко на самом деле. Это, примерно, то же самое, что я сам чувствую. (обращается к м-дм Флорвиль). Ирэн, у вас в Европе, в вашей замечательной Франции, как относятся к фатализму ?

Флорвиль: Как сказать, мне кажется, что весь вопрос как раз в свободе выбора. Судьба человека и определяется способностью принимать правильные или ошибочные решения. Вопрос весь в том, как умно организовать случайности.

Щетинин. А все-таки литература ХХ в. , в основном, построена только на случайности. Пруст это вообще король случайности и когда в него погружаешься, выясняется, что жизнь складывается из тех элементов, которые не объяснимы только эмоциональной памятью. А вообще европейская литература подорвала фундамент фатализма. Купдера в "Невероятной легкости бытия" пишет о том, что произошло по крайней мере семь случайных вещей, из-за которых он встретился по своей любовницей. Получается, что мы живем в море случайностей, и литература нам говорит, не делайте выбор, а просто сдайтесь, Сартр говорил о жизни, как о тошноте. Неужели и свободный выбор может привести нас к тошноте ?

Флорвиль: Возможность выживания как раз в свободе выбора. Что мне не нравится в фатализме это то, что он включает отсутствие свободы, что есть неизбежность, предназначение, неизбежность в истории, что есть процессы, которые нельзя остановить, но работа в сфере международной жизни и дипломатических отношений, это как раз противостояние так называемым неизбежным процессам.

Щетинин: Ну, а может это иллюзия, может и нет никакой свободы выбора, и только видимость того. Кто же так смеется над человеком ?

Актер: Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле ?

- Сам человек и управляет - поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

- Виноват - мягко отозвался неизвестный. Для того чтобы управлять, нужно как никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный вопрос. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, на тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день ? И, в самом деле,- тут неизвестный повернулся к Берлиозу,- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кж... кж... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысли о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -да, саркома - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось ! Ничья судьба, кроме вашей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное , бросаетесь к врачам, затем к шарлатанам, а бывает и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически...

Щетинин: У нас есть человек, который... да...

Булгаков: ... И по имени тоже Михаил Булгаков, писатель. Скажите, это очень серьезно быть Михаилом Булгаковым ?

Писатель: Очень серьезно и метафизическая связь какая-то существует. Он всегда на меня очень давит. Если есть полминутки, я расскажу одну историю. Брежнев по-моему в 82 году умер ? Я работал тогда в проектном институте в шарашке, и конечно траурный митинг, всех собрали, мы так напоминались, что я очнулся в Сокольниках, в автобусе, в тупике, в ногах у меня была холщовая сумка, а в ней бутылка водки и рулон бумаги. Я когда развернул, там, на ротопринтере было отпечатано четыре экземпляра "Собачьего сердца". Я отдал приятелю, он потом все это переплел но... это был 82 год, и когда оказалось это "Собачье сердце" я враз стал самым популярным человеком, всем раздавал читать и все знали, что у Булгакова есть Булгаков. Случайность ли это ? Не знаю... во всяком случае, чудо было в том, что вдруг... в Москве десять миллионов человек, почему именно у меня оказалось это "Собачье сердце" ? Мне много раз предлагали взять псевдоним, какой, Ерофеев, вроде бы нехорошо...

Щетинин. Набоков, возьми Набоков, хороший псевдоним.

Писатель. Набоков мой любимый, но лучше бы я Платонова взял.

Щетинин (смеется). Ах, вот как ! А такое объявление в "Вечерней Москве": писатель Михаил Булгаков меняет фамилию на Платонов. Ну, хорошо, что же получается, что мы не живем, а нами живут, мы такие марионетки.

Амелин. Я думаю, что не так нам просто подают знаки, мы в силу своей нечуткости и огрубелости их не слышим и не замечаем. Иногда удается это заметить, как-то имеет к этому большую способность, кто-то меньшую вот и все.

Щетинин. А где же свобода выбора ?

Амелин. Я думаю внутри пути ,который предопределен, каждую минуту выбор за тобой. И в зависимости оттого, правильно ты выбираешь или неправильно, небо помогает тебе или нет.

Щетинин. Фрау Абер, между Москвой и Берлином труба ментальной интерактивности. Я знаю вы любите "автоматическое письмо", завещанное сюрреалистами, когда слово непредсказуемо, оно вычерчивает вензеля не сверяясь с волей создателя. Получается, что вы отдаетесь случайности, кто водит вашей рукой, случайность, или может быть Бог?

Фрау Абер (сдерживая холодный гнев). Я все время наблюдаю за тобой, ты маньяк, ты готов переспать тут со всеми, раздеваешь взглядом всех женщин, даже здесь, даже сейчас... (презрительно) ты даже кошку гладишь, как женщину(с неожиданной мукой в голосе). Виктор, почему ты меня не любишь, если я тебя люблю ?

Щетинин (отворачивается). У нас присутствует астролог и давайте сейчас спокойно, не торопясь, проясним... Вот вы, как астролог, может быть проясните мне эту связь... Это звезды так мне определили, или это случайность, будьте добры ?

Астролог. Есть метафизические науки, которые находятся как бы в 4 измерении и смотрят как законы четвертого измерения проявляются здесь в нашем трехмерном пространстве, так вот, с точки зрения астрологии, есть такая резонансная цепочка, имя -энергоинформационный канал и характер, который проявляется в карме или судьбе. Эта резонансная цепочка прослеживается в любой религиозной традиции. Вот мы сейчас говоримо писательском труде и таланте... но, я, например, уважаю авторов альманаха "Метрополь", которые, вопреки явному провалу, потеряли места в Союзе писателей, но за ними осталась победа.

Щетинин. Это правильно. Я помню в 76 году я написал статью о Льве Шестове. Это философ, который и задал эту тему "случайность и фатализм" в русской литературе, ее опубликовали в "Вопросах литературы" и вдруг из ЦК постановление -это идеологическая ошибка и я, который должен был ехать в ЮНЕСКО работать, в Париж свой любимый переводчиком, вместо этого я надолго погрузился и совершенно сбился с пути какого-то и с точки зрения веры... это кто мне приказал писать о Шестове, не любить советскую власть, как это объяснить ?

Отец Николай. Виктор, я думаю, что с точки зрения веры я бы не стал говорить о фатализме, с точки зрения веры мы говорим о промысле божьем, разница только в терминологии. Случайность, конечно, всегда будет иметь место, но мы сейчас пытаемся проникнуть в самые глубины бытия человеческого, надо просто глубже смотреть. И как сказал Андрей ежесекундно, ежеминутно, мы делаем какой-то выбор, важный, неважный, более существенный, менее существенный, в этом выборе мы руководствуемся рациональными суждениями и подсознательными, и таким образом мы взаимодействуем со всем окружающим миром. "Человек не может жить в неприятии бога, задаваясь вопросом о промысле божьем, он непременно отыщет в душе своей верные тому доказательства, ровно, как и вокруг себя, ибо бог пребывает вокруг нас повсюду".(Де Сад ''Флорвиль и Курваль...'')

Щетинин (усмехается) . Отец Николай, я оценил вашу эрудицию. Хорошо, а если черная кошка Катя переходит вам дорогу, вы как к этому отнесетесь ?

Отец Николай. Иду дальше и все.

Щетинин. Не боитесь ?

Отец Николай. Никогда, потому что вера избавляет нас от страха. Мы в своих молитвах просим бога: "Господи, дай встретить нам наступающий день в полной вере, что все, что не произойдет, произойдет по твоей воле, а мы знаем, что ты нас любишь, и следовательно, ничего плохого не произойдет".

Щетинин. Но вот если все произойдет по твоей воле и не один волос не упадет с головы, то где же выбор ?

Отец Николай. Так выбирайте, родители любят своих детей, вы же не будете таскать ребенка за волосы, точно так же и бог, если ребенок сует пальцы в розетку, то вы же не будете давать ему волю.

Щетинин. Получается, что у людей с богом какие-то незрелые отношения. Получается, бог тебя любит, опекает, желает добра, каждую минуту бережет, но все же мир лежит возле, и стоит на слезе замученного ребенка (обращается к Святославу Лендеру). Слава, я знаю твое отношение к фотографии, ты считаешь, что фотография передает правду жизни. А как ты думаешь, гениальные кадры всегда случайны, или для фотохудожника это путь предопределен и закономерен ?

Лендер. Я думаю, в большей степени это так. Фотография это обман и обман, который заложен во всех визуальных искусствах, в том числе и в фотографии и особенно может быть в фотографии нарастает. Но здесь как бы два вопроса: первый - гениальность и случайность, второй - предательство в искусстве вообще это особая тема. Я считаю, что любой фотограф и даже любой человек, занимающийся искусством, предает каждую минуту себя, других и реальность - это тотальное предательство и это всегда большая ложь. А цена за предательство, как это не парадоксально, звучит - успех.

Щетинин. Да, это большая тема - предательство в искусстве. И в жизни она стоит отдельной передачи.

У нас сегодня притихшая аудитория. Но вот я сейчас на выбор, на выбор посмотрю и спрошу. (Обращается к Сергей Сергеевичу). Скажите, пожалуйста, и как врач, и как личность, вы по жизни поняли страдания облагораживают людей, или лучше, чтобы они меньше страдали ?

Врач. Знаете, Виктор, я целитель тела и практический человек, в своей о работе я хотел бы не приносить людям страдания. Я здесь очень оценил высказывание, что надо попытаться умно организовать все случайности, и в узком смысле, чтобы поход к врачу не был фатален.

Щетинин. Значит вы за силу разума ?

Врач. Да, если хотите.

Щетинин (обращается к Аннабелле). А ты согласна с папой ?

Аннабелла (очень тихо). Да, я согласна.

(Щетинин неожиданно обращается к Нине )

Щетинин. А вы замужем ?

Нина (смеется). Виктор Владимирович, я ценю простые мужские вопросы, ну в данный момент нет, но я о другом хотела сказать. Большинство людей живут в хаосе случайностей.

Щетинин. Чему нас учит современная французская литература.

Нина. Идет поток и человек заглатывает все это не задумываясь как-то, так... но если человек задумывается о чем-то, то начинается страшная душевная работа, тяжелая и изнурительная. Это всегда связано с обретением бога и веры, это всегда движение к богу, надо вымолить свою судьбу что ли, вылететь из цепи случайностей бесконечных и обрести, как сказать, я даже не знаю... и обрести индивидуальную судьбу свою, не быть в этом хаосе, а увидеть, наконец, закономерности и охватить попытаться хотя бы на мгновение все стройное здание судьбы своей. Вот слава, что такое слава для человека ?

Щетинин. Слава, это тень власти, не более того.

Нина. Вы думаете так ? Я с вами не согласна.

Щетинин (обращается к Амелину). Андрей, что такое слава, у тебя ее много ?

Амелин (задумывается). Не готов дать сейчас точного определения, надо подумать.

Щетинин .А пока Андрей думает, что я хочу сказать в заключении. В каждой жизни есть моменты, когда человек делает шаг как будто в пропасть. Он делает шаг за последствия, которого не может ручаться -это смелый поступок, это большой смелый поступок, у творческого человека этот поступок связан с реализацией его таланта и любви и вот тогда ты летишь в эту пропасть, можно упасть и разбиться и все... и тебя не будет, а может тебя подхватят ангелы и перенесут на другую сторону и ты идешь дальше, и дальше начинается какая-то судьба, тогда жизнь складывается уже не из случайностей, а из каких-то закономерных вещей. А сейчас я отпущу кошку Катю, чтобы она нам всем в жизни переходила дорогу (осторожно опускает кошку на пол). Кошки как и женщины, учат нас осторожности. (В этот момент собака Спиридонова выскальзывает у него из рук, подбегает к кошке. Катя шипит и бьет ее лапой по морде, собака нападает на кошку, они катаются клубком, идет ожесточенная драка, собака визжит от боли, кошка верещит от страха и ярости. Все молча смотрят).

Щетинин. Да, разнимите же их наконец. (Подбегают Таня и Люда, растаскивают животных).

КАРТИНА II

Вечер. В баре. За столиком сидит Нина. Она в отличном настроении. Входит Потапов, он шутит с барменом, делает заказ, затем подходит к Нине.

Потапов. У вас свободно, разрешите ?

Нина (улыбается). Да, пожалуйста.

Потапов. Я видел вас на съемке, мне понравилось, как вы сказали, я не очень понял о чем, но убедительно.

Нина (смеется). Вот это мило, не очень понял, но понравилось.

Потапов. А вы то же писательница ?

Нина. А что, похоже ?

Потапов. Не совсем, какая-то вы уж очень симпатичная писательница.

Нина (сметеся). Интересное у вас представление о писательницах

Потапов. Да, видел я их...

Нина. Не понравились ?

Потапов. Нет, не понравились. Как-то все мрачно, серьезно, что-то не женское.

Нина. Концентрация русских мозгов неизбежно сказывается на внешности, и потом не всем удается сохранить вторичные половые признаки, интеллект нивелирует.

Потапов. Вот теперь понял, что и вы писательница, а где вы печатались ?

Нина. Нигде... а, вот в интернете, но у меня там очень маленький рейтинг, меня мало читают.

Потапов. Значит, плохая писательница.

Нина (смеется). Ну, пусть так, в смысле небрежного отношения к слову, пожалуй да... я отношусь к словам, как к подсобному материалу, а иногда как к шелухе или мусору - но это уже прием мне важно с этим мусором протащить, выразить свои состояния, идеи, которые меня бесконечно волнуют и будоражат.

Потапов. Я простой человек, ничего не понимаю в литературе...

Нина. Я это поняла.

Потапов. Да и не люблю ее, в своей жизни только "Муму" и прочитал, помню расстроился ужасно и больше уже ничего не читал.

Нина. Вообще ничего ?

Потапов. Когда учился, специальную литературу, ну могу еще прочитать что-нибудь историческое или мемуары... Книги по охоте, вот охоту люблю, Я охотник хороший, дома полно трофеев.

Нина. Это интересно. От "Муму" расстроился, а на охоте стрелять не жалко ?

Потапов. Там мы со зверем на равных, кто кого перехитрит, переиграет, он хитрый, следы запутывает, затаивается и я...

Нина. Что значит со зверем на равных ? Вы же человек и мозг человеческий, да еще вооружен, ничего себе на равных.

Потапов (удивленно). Да, на равных, я и сам зверь, лесной бродяга.

Нина (оценивающе прищуривается, смеется).Не сомневаюсь, инстинкты у вас уж точно не разрушены.

Потапов. Давайте лучше знакомиться - Виктор Александрович Потапов, помощник капитана на этом теплоходе. А вас как зовут ?

Нина (подает ему руку) Нина, очень приятно (Потапов берет ее руку, гладит, затем прижимает к щеке, целует в ладонь.).

Потапов. Какая вы... словно бескостная, рука у вас нежная, женская, душистая , грудным молоком пахнет и лимоном.

(Нина смеется, входят фрау Абер и Щетинин, Нина выдергивает руку, смотри на них. Потапов уловил движение , внимательно смотрит на Нину).

Потапов. Вам нравится теплоход ?

Нина. Не очень, я не люблю путешествовать, но мне нужно было ехать, а теплоход не очень комфортабелен.

Потапов. У вас же отдельная каюта ?

Нина. Слава богу, да, я бы иначе не поехала, не выношу чужого присутствия. А вы сейчас на службе ?

Потапов. Ну, в данный момент нет, но капитан может вызвать в любую минуту.

Нина. Значит совмещаете приятное с полезным ?

Потапов. Почему же я не могу поухаживать за понравившейся мне женщиной ?

Нина. А если ум и сердце у нее уже заняты ? А знаете что, пригласите меня танцевать. Я хочу потанцевать с вами.

Потапов. С удовольствием (танцуют).

(Потапов очень осторожно, боясь как бы спугнуть ее, гладит вдоль спины, касается шеи, плеч, Нина закрывает глаза, теснее прижимается к нему. Щетинин сидит отвернувшись от фрау Абер бездумно смотрит на танцующих, в пол-уха слушая как фрау Абер говорит ему что-то горячо и убедительно. Нина и Потапов уходят.)

КАРТИНА III

Они останавливаются возле каюты.

Потапов. Завтра остановка вУгличе. Вы будете сходить на берег

Нина. А что в Угличе, царевич Димитрий, монастыри. Нет, навряд ли , слишком рано надо просыпаться, я и на завтрак не собираюсь, спать буду.

Потапов.Одна ?

Нина (смеется) Как вы откровенны. Нет не одна. Я закрываю глаза и сразу попадаю в объятия к своей виртуальной любви.

Потапов. Насколько я понимаю, виртуальная это реально не существующая. Значит одна.

Нина. Скажите, какие познания. Просто вы ничего в любви не понимаете. Любовь всегда виртуальна, даже если ваш любимый человек рядом, это ничего не меняет и потом - любовь никогда нельзя разделить, влюбленный безнадежен, он должен это понимать и ценить, ценность в самом состоянии... Я его очень люблю, и изменять не собираюсь. Да и вам... зачем именно я ? Вас, думаю, бессознательно мое состояние притягивает, у меня наверно уже кровь поменяло свой химический состав, по моим венам вместо крови энергия любви течет, она меня изнутри разъедает, я это чувствую. Ну снимите вы эротические сливки, но ведь я не ваша, это не вы вызвали такое состояние. И меня богиня любви накажет за предательство, да и вы может потом меня возненавидите.

Потапов. Ну, наговорила. Какое предательство ? И причем тут ненависть ?

Нина (серьезно смотрит на него) Все просто... да ?

Потапов. Да, все просто, а зачем же усложнять, если мне понравилась женщина, почему же я не могу добиваться ее... попытаться сделать так, чтобы она влюбилась в меня ?

Нина (хмыкает). Может вы и правы.

Потапов. Завтра, если хотите, я вам покажу весь теплоход.

Нина. Да нас тут водили.

Потапов. Это не то, я покажу вам места, где туристов не водят, сердце теплохода. Приходите в 9 утра на верхнюю палубу.

Нина. Что ? У меня день начинается с 12, если не позже. Это рано для меня.

Потапов. Лодырь, ну во сколько ?

Нина. Давайте в 12.00.

Потапов. Нет, надо вами начинать серьезно заниматься. Я жду вас в 11 на верхней палубе, не проспите.

Нина (смеется). Ну, хорошо, хорошо.

(Они прощаются. Нина заходит в каюту, включает магнитофон, звучит ... Получу, все что не захочу, только бы мне успеть спеть. Я у твоих ног, спасибо не говори, в этом тебе помог бог, его и благодари...

Нина танцует подпевая, затем смеясь, широко раскинув руки падает на кровать).

Часть II

Углич - Кастрома

(Нина на палубе, у бортика, смотрит на воду. Никого нет. Входит Щетинин. Нина достает его книгу, на суперобложке фотография, где он в виде фиолетового ангела, быстро подходит к нему.

Нина. Виктор Владимирович, подпишите, пожалуйста.

Щетинин. А вот у вас какая книга, она недавно вышла в Праге и в Лондоне. Знаете, мне понравилось, как вы сказали на передаче. Приходите к нам еще, съемки будут через четыре дня, я буду раз вас видеть.

Нина (говорит очень волнуясь). Спасибо, приду.

Щетинин (достает ручку) Как вас зовут ?

Нина. Нина.

Щетинин (подписывает) Нине от души.

Нина (неожиданно для себя) я тоже написала пьесу, где исследуется мужская гениальность.

(Щетинин удивленно смотрит на Нину. Она замолкает. Появляется фрау Абер, Щетинин идет к ней).

Фрау Абер. Кто это ?

Щетинин (пожимает плечами) Я не знаю, она была на съемке, попросила автограф.

Фрау Абер. (презрительно). А я не знала, что ты не человек, а общественная интуиция. Какая у нее не европейская внешность

Щетинин. И слава богу, между прочем.

(Они уходят. Нина медленно подносит книгу к лицу, закрывает глаза и целует ее, затем прижимает к себе, так и стоит. Потапов наблюдает всю сцену, подходит к Нине).

Потапов (иронично) Я не помешал ?

Нина (улыбается). Доброе утро (прячет книгу) я готова, пошли. (Они идут по теплоходу молчат).

Потапов. Так вот кем занято ваше сердце и ум ?

Нина. А вы запомнили.

Потапов. Мне не везет, и это уже не в первый раз, стоит только влюбиться в женщину, а она уже не свободна.

Нина. И часто это с вами происходит ?

Потапов. Нет, не часто, второй раз. (Помолчав) Но я все равно не отступлю.

Нина. Ваша настойчивость в данном случае не уместна. Это не то, что вы думаете. Все сложнее, я бессильна что-либо сделать, я обдумывала ситуацию... все безнадежно, слишком поздно.

(Они не осматривают теплоход, а просто бредут по нему. Со мной случилась странная история. Я пережила очень необычный эротический опыт. Началось это года четыре назад. Я тогда увлекалась постмодернизмом.

Потапов. Пост - чем ?

Нина. Постмодернизмом - это течение такое в литературе и не только, ну неважно, я сейчас не об этом. Я тогда смотрела все литературные передачи и естественно, стала смотреть авторские программы Щетинина. Помню что-то меня зацепило, какие-то высказывания или очень обаятельная манера его, я не знаю, может быть внешность, интерес вспыхнул серьезный, я уже стала следить за программой, и как-то постепенно начала втягиватьсяв его орбиту. Потом его программа была закрыта на год что ли, но вот, что интересно, если он мне снился, то обязательно я натыкалась на него в эфире в других программах, попадала на какие-то интервью с ним, и это была какая-то закономерность, я уже сознательно стала пользоваться ею, если снится, то днем обязательно придет какая-то информация о нем, или увижу на экране. Я стала прислушиваться к себе. Какие-то многослойные чувства бродили во мне, я испытывала ... не знаю даже как и сказать, патологический интерес к его личности и что-то очень похожее на любовь, но как-то ни одна книга Щетинина мне в руки не попала, я ничего его еще не читала, я писала тогда свой античный цикл и боялась размыва. Как-то я зашла в книжный магазин и распалась, на полке стояли почти все его книги. Я полистала предисловие и остановилась на одной из них, как сейчас помню. На ярко зеленом фоне - мужская фигура в мягком облачении с завязанными глазами и бутылки из под колы, в предисловии сказано: этот роман впервые публикуется в России, в нем огромная концентрация мужских страстей, непривычная эстетика, этого было достаточно я купила книгу немедленно. Села в трамвай и начала листать от нетерпения, увидела мельком ненормативные, т.е. матерные слова, и помню я еще подумала переживу я? Тут меня толкают под локоть, книга вылетает на улицу, дверцы закрываются и трамвай уезжает, пока мы доехали до следующей остановки, я вся извелась, вылетела пулей из трамвая и назад, прибегаю, книга лежит на земле, я поднимаю ее и у меня трясутся руки...ладно... доехала я домой, приняла душ, а у меня всегда в запасе дома хорошее грузинское вино, я наливаю себе вина, забираюсь в постель и открываю книгу, начинаю читать. Читаю страницу, лист, два, пять... и мне становится плохо. Вот только представь, я в неглиже бегаю по квартире и думаю об одном, куда ее выкинуть, как избавиться, потом я быстро засунула ее в какой-то темный угол между книг, и мне стало легче, прошло какое-то время. Я все же ее достала и стала читать. Читаю - выбрасываю, читаю - выбрасываю, читаю - выбрасываю, дочитала до конца, открываю сначала и опять читаю и так раз пять. Прошли сутки, наверное, и я заболеваю, у меня поднимается температура, я вообще так реагирую на стресс... Я помню лежала, смотрела в потолок, рыдала, мыслей не было, я перебаливала, как животное, что-то умирало во мне, острое состояние длилось около недели, потом вроде бы мне стало легче, а через какое-то время пошла реакция... Ненависть... любовь... желание отомстить, желание оправдать во что бы то ни стало. Я оплакивала себя, я оплакивала его, у меня было такое чувство, как если бы я наконец нашла очень близкого, любимого человека, родственника, который, ты знаешь, живет где-то и ты мучаешься от разлуки с ним и вот наконец, встречаешь его и вдруг понимаешь, что общаться с ним уже невозможно, поздно... Все эти эмоции и мысли перекатывались во мне тяжелым шаром, наслаивались на бесконечные диалоги с ним, я, помню, загоняла себя в какие-то темные углы и с трудом выбиралась оттуда, я стала вдруг понимать, что распадаюсь... Я немного концентрирую в сгусток, на самом деле все это длилось и растягивалось во времени. Была и смешная сторона. Как-то после особенного тяжелого и страшного распада, я решила изменить Щетинину, правда, я стала присматриваться к экранным образам и сознательно остановилась на двух очень известных музыкантах, но интерес быстро угас, разочарование очень быстро накрыло меня, и я благополучно вернулась к Щетинину, измены не вышло. Мой друг тогда ядовито пошутил, что, мол, старый друг лучше новых двух. Кстати ему принадлежит версия, что это не эротическая любовь, а творческая, что Щетинин для меня - ну ,в общем, моя муза и заметил при этом, что, если у меня в музах писатель-постмодернист, то это уже говорит обо мне самой и он обозвал меня ругательным словом, рассорились мы страшно и уже два года не разговариваем и не здороваемся. Но он, наверное, был прав, стоит мне только увидеть его фотографию или экранный образ, или почитать текст, как у меня в сердце поднимается эротическая энергия, и я начинаю писать, дорабатывать свои произведения, в общем, вся моя внутренняя жизнь как-то обкручивается вокруг него. (Они останавливаются возле бара).

Нина. Давайте в бар зайдем, как-то мне расхотелось путешествовать... я опять расстроилась (заходят в бар). Ах, ну это все к черту, надо веселиться, веселье -последнее прибежище сложных натур. Так, быстро поцелуйте меня.

Потапов (смотрит недоверчиво, потом лицо его озаряется догадкой). Либо ты меня обманываешь, либо (помолчав) ничего не понимаю, ну и детский сад ! Какие вы женщины... все выдумываете, мужик под боком, нет не то, будим выдумывать. Я тоже знаю одну такую вроде тебя, буфетчицей у нас на теплоходе была. Морочила, морочила мне голову, говорила, что в какого-то артиста влюблена.

Нина (услышав тираду, никак такого заключения не ожидая, просто рухнула от смеха на стул). Дайте мне воды.

(Потапов приносит воды)

Потапов (смеется). Ну, развеселил я тебя. Ладно пей и пойдем дальше.

Нина. Нет, я не хочу, давай еще посидим. Ты мне про буфетчицу поведуй или про жену. (Они сидят за столиком в баре пьют воду).

Потапов. Может вина заказать ?

Нина. Рано, давай чай будем пить.

(Потапов делает заказ)

Потапов. Ну, если ты его так любишь, пойди и скажи ему об этом.

Нина.А что я скажу ?Ты представь, Виктор Владимирович, вы моя муза, глупо как-то звучит и потом я теряюсь от волнения, сказать: "Виктор Владимирович, я боюсь вашего авторского альтерэго, влюблена в ваш электронный образ, сложно отношусь к вашей личности, вы моя муза, я вас люблю" -глупо. Я не вынесу его удивленных глаз, а говорить банальности в общепринятых выражениях мне неловко, стыдно.

(Входит Спиридонов с собачкой, с ним Таня и Люда, девушки в стрингах и маленьких черных лифчиках; они покупают воду, уходят).

Потапов. Твои, постмодернисты.

Нина. Выучил.

Потапов (смеется) нужда заставит, ради любви чего не вынесешь. А ты читала произведения Спиридонова, говорят там с трупами трахаются.

Нина (смеется). Какой же вы невозможный. Зачем вам ?

Потапов. Мне интересно.

Нина. Да, читала и с трупами там трахаются, хотя я не такой знаток Спиридонова и скользила только по поверхности, но думаю, что это религиозного типа литература, он несколько однозначен, что характерно для такой литературы. Вообще это всегда тайна, что происходит в душе художника, какие процессы идут в нем, какие мистические сущности за ним стоят. Он внутри абсолютного зла, но интересно, пропуская через себя все это, он совершенно не распадается, прекрасно, здорово выглядит. Это говорит о том, что он пишет не по собственному произволу, в совершенно определенных границах и за рамки не выходит, покопать бы надо, но меня Щетинин с ума свел. Я считаю, что он самая интересная фигура в русском постмодернизме, разорванная, трагическая фигура, при всем видимом благополучии. Я вот думаю, с его типом сознания зачем он постмодернизм имитирует. Все-таки постмодернизм это женский тип сознания. Андеграуд или первая волна - моргиналы, там больше мужского. Хотя он себя и называет Лорелея в штанах, как я поняла у него очень мужской тип психики. В одном человеке - эротический и творческий дар, ум, интеллект, прекрасное образование, да и родился вроде не на помойке, с таким потенциалом надо было сопротивляться,а он гадостями занимается, Злу служит, распады имитирует, считает, что Зло привлекательно, но такие задатки, такие дары! Ведь это от бога, что его увело тщеславие, время, в которое он живет, ум его. Спешил, торопился. Куда, зачем ? Элитарный образ жизни для человека с таким потенциалом -говно, ничего не стоит, это цель для кого-нибудь, с более скромными возможностями. Я и приехала сюда, чтобы все-таки разобраться, что-то понять для себя, а вдруг я ошибаюсь, что тогда ? Ведь я не переживу, не переживу (Нина закрывает лицо руками, останавливается, затем успокаивается, берет себя в руки, улыбается). Так, лекция о литературе закончена.

Потапов. Ты не еврейка, случайно, это еврейки такие умные.

Нина (смеется). Нет, во мне русская кровь высшей пробы. По линии матери зажиточные городские мещане, с серебряными полтинниками, самоварами, вишневыми наливками и малинишным вареньем. А со стороны отца, говорят выходцы из Сербии - сербские цыгане. Я помесь: голова - отца, две макушки, скулы, и литературное дарование, а от матери - белая кожа, синие глаза, светло-русые волосы, невероятный страх за себя, паническая боязнь нищеты, бездомности и помоек, конечно, детство соответственное - шесть раз в неделю музыкальная школа, болезни, кормление в кровати, закутывание. Я до сих пор сплю в перинах, подушках под пуховым одеялом. А на счет семитизма - еврейская кровь в русской культуре привела к вырождению и упадку, слишком много чужой крови не сочетаемая. А ты откуда родом ?

Потапов. Я из деревни. Знаешь, как меня воспитывали: отец дважды не повторял, раз скажет, не сделаешь, возьмет кнут и кнутом (смеется), но хорошее было детство, я больше с бабкой своей рос, и любила же она меня. Мать с отцом с утра до вечера на работе, а мы с ней. Я всю домашнюю работу умею делать, мне это очень помогало в жизни. Потом отец умер, мать второй раз замуж вышла, я уже школу заканчивал, уехали мы в Москву, в Москве школу заканчивал, потом на флоте служил, мореходное училище окончил. Где только не плавал. Женился.

Нина. А жена откуда ?

Потапов. Она тоже деревенская, только с Украины. Я рано женился, сразу после свадьбы поехали мы с женой к ее родителям на Украину. А знаешь, как в деревне, с деревенскими мужиками там надо пить, да еще самогон. Ну и пил я там, к вечеру второго или третьего дня совсем неживой пришел. Ночью встал в туалет, еле иду, и тут теща навстречу и говорит мне: что же ты, зятек, так пьешь, даже дома не ночуешь. Она решила, что я уже хронический алкоголик, потом выяснилось, она плакала и жене моей говорила, за кого-то ты дочка замуж вышла. Ну, так вот, я иду, а она мне под руку и скажи..., я и послал ее. Утром скандал, тесть с тещей со мной не разговаривают. Жена дуется, я не пойму в чем дело, на силу добился, как рассказала мне жена, как я ночью тещу на хуй послал... ну, что делать, надо идти извиняться. Вот ходил я ходил, а делать нечего, иду к теще, подошел и говорю: теща, я тебя вчера на хуй послал, ты сходила, а теперь возвращайся.

Нина (смеется) Витенька, ну какой же ты дурак, деревенец. Хамство, наглость, неприличие, все любимые черты.

Потапов (смеется). Ну, что отдохнула, пойдем дальше.

Нина. А куда еще ?

Потапов. Теперь вниз, я тебе машинное отделение покажу.

Нина. Вообще-то у меня клаустрофобий, и шума не выношу.

Потапов. Путешествие на теплоходе - это путешествие в путешествие. Пойдем это не долго. (Они идут вниз, Нина морщится, но идет, проходят мимо каюты Нины).

Нина. Моя каюта.

Потапов. Вот эта улица, вот этот дом, вот эта барышня, что я влюблен. Я сегодня ночью свободен.

Нина. Да? А я не приглашаю.

Потапов.Так пригласи.

Нина. Я должна обдумать, мне конечно, очень весело с вами, но это еще ничего не значит.

Потапов. Щетинину верность хранишь ? Смешно, он не оценит.

Нина. Ты так думаешь? (Молчат) Я поняла тебя, ты материалист, не важно кто кого любит, важно кто с кем спит, кому тело принадлежит.

Потапов. Ты слишком умная для меня. Я не успеваю.

Часть III

Кострома - Нижний Новгород.

(На верхней палубе стоят шезлонги, барная стойка, столики. Жарко. Нина расположилась в шезлонге, в руках крутит сломавшийся диктофон. Святослав Лендер фотографирует моделей --Таню и Люду, они в купальниках без верха. Тут же находятся: Щетинин, м-дм Флорвиль, Шаров, Отец Николай,фрау Абер и др., все подбадривают девушек, веселятся и всячески участвуют в съемке).

Лендер. Девушки, а теперь поменяйтесь местами.

Шаров. Господа, мы мешаем работать.

Лендер. А теперь, ты одна... еще раз.

Шаров. Очень эротично, какие тела ! Слава, ты только тело снимай. Да, жаль мордашки подкачали.

Щетинин. Да ну уж, ладно тебе, девушки не слушайте, у тебя у самого мордашка подкачала...

Шаров. Я мужчина, мне можно.

Отец Николай (разговаривает с м-дм Флорвиль)... был в Италии, хотите итальянский анекдот про полицию ? Почему, когда карабинеры летают на самолете, на них всегда спортивные костюмы ? Потому что в самолете написано "ноу смокинг" (м-дм Флорвиль добродушно смеется).

Лендер. Спину держи, Люда... еще раз.

Щетинин. Девушки, расслабьтесь, не слушайте этого изверга. Слава, девушек замучил, с самого утра снимаешь, сколько можно.

Лендер. Ну ладно, ладно, перерыв.

(Входит Спиридонов с собачкой, присоединяется к кружку, подходят Лендер и девушки).

Отец Николай. Почему карабинеры ставят часы на пол ? Чтобы посмотреть, ходят они или нет.( все смеются).

(Постепенно анекдоты приобретают сексуальный характер)

Шаров (анекдот)...

Актер (анекдот)...

Щетинин. Мужчина занимается онанизмом долго и утомительно. Вздохнул и говорит: "Никому не нужен, и себе не нужен"

(Нина записывает анекдот. Таня и Люда начинают рассказывать абсолютно неприличные, не смешные, тупые анекдоты, все переглядываются. Щетинин нахально улыбается. Спиридонов уходит, садится за столик делает заказ, минеральную воду и зеленый чай. Входит Потапов, здоровается со всеми. Отходят в сторону со Щетининым, о чем-то говорят. Кружок продолжает веселиться, взрывы смеха.Щетинин возвращается, Потапов подходит к бармену. Вбегает Аннабелла с мальчишкой ее возраста).

Аннабелла. Встань туда.

(Мальчишка идет на другой конец палубы. Аннабелла останавливается и не спеша как на подиуме, немного кривляясь, очень изящной походкой идет через всю палубу. Спиридонов не отрываясь смотрит на нее, когда она проходит мимо кружка Щетинин вдруг отделяется, автоматически идет за ней, потом останавливается, глупо улыбается, бредет назад. Потапов подходит к Нине).

Потапов. Доброе утро.

Нина. Привет, о чем клиническое собеседование ?

Потапов. Да там какая-то неразбериха, чего-то для съемки не хватает, капитан приказал разобраться.

Нина. У меня диктофон сломался, кассету зажевал.

Потапов. Может забился ? Попробуй спиртом почистить.

Нина. Пробовала, бесполезно (крутит диктофон). А ты значит службу тащишь ? Как у тебя ловко все получается? Со всеми ладишь...

Потапов. Да, мне нравится. Я люблю свою работу, люблю. Ладить с людьми, люблю вариться во всем этом, подкрутить все винтики, все уладить, чтобы хозяйство исправно работало. Вообще я люблю жизнь, люблю людей.

Нина. У тебя, я смотрю, все в полном порядке. Тылы - жена хорошая, благополучные дети, любимая работа. Состоялся во всех отношениях - хороший отец, хороший муж, хороший работник...

Потапов (смеется). Да, я такой. И хороший любовник.

Нина. Какая уверенность.

Потапов. В этом, я думаю, ты скоро сама убедишься.

Нина (хмыкает). Нахал.

Потапов. Ладно. Надо доложиться по службе. До вечера, в ночном баре у нас сегодня встреча, не забудь.

Нина. Исправь диктофон, не вредничай, мне без него нельзя, иначе придется ходить и записывать, это всегда противно на людях делать.

Потапов. Давай, эх, ты, писательница(уходит).

(Аннабелла крутится и бесится между пассажирами, вдруг, замечает собачку Спиридонова, опускается на пол, извиваясь ползет, изображая модель, подбирается к собачке, возится с ней).

Спиридонов. Милая собачка ?

Аннабелла. Люблю собак.

Спиридонов. Это моя собачка, ему нравишься ты... ему не все нравятся.

Аннабелла. А кто ?

Спиридонов. У него нюх на милых людей... ему нравятся милые люди... молодые, светловолосые, голубоглазые, как ты...

(Щетинин достает фотоаппарат, незаметно фотографирует Аннобеллу, фрау Абер выхватывает фотоаппарат, что-то злобно шипит, Щетинин улыбается).

Часть IV

Нижний Новгород - Казань

В ночном баре. Звучит джаз, играет небольшой состав - пианист, к/бас, ударные. В самом темном углу бара сидят Нина и Потапов, они поглощены друг другом. Фрау Абер одна, она очень расстроена. Сидит и просто напивается. У стойки м-дм Флорвиль, Святослав Лендер, Дмитрий Шаров, отец Николай. М-дм Флорвиль в сногсшибательном белом костюме. Она в прекрасном настроении, явно кокетничает в мужчинами.

Флорвиль. Вообще опасно быть с любым художником, на счет раздевают или не раздевают. Ты проведешь, ну я не знаю, один вечер с писателем.

Шаров. И разденут тут же.

Флорвиль. А потом через три года или пять лет тебе вернут произведение, где ты не знаешь вообще каким образом ты в нем участвовал.

Лендер. Любое искусство нас раздевает.

Флорвиль. Да, конечно, но когда оно нас раздевает, как оно нас раздевает ?

Лендер. Я с вами согласен, все зависит от того, кто снимает и кто пишет.

Шаров. Но с фотографией все было именно так, вас сняли ровно такой, какою вы были.

Лендер. Любой художник, если он истинный художник, реальность всегда трансформирует.

Шаров. Араки со своими порнографическими фотографиями.

Флорвиль. Почему порнографическими ? Араки снимал цветы и снимал половые органы. Это философия жизни, совершенно не важно, что снимается батальная сцена, цветок, или половой орган, важно как снимают, кто видит и какие выводи из этого делают.

Шаров. Слава, а ты согласен ?

Лендер. Да, абсолютно согласен, есть гениальные фотографии в равной степени эротично владевшие искусством съемки цветов и мужских членов и когда вы смотрите на эти картинки, понимаете, что они очень далеки от порнографии в ее плоском виде.

(Входят Щетинин и Спиридонов, с ними Таня и Люда, девушки в очень коротеньких маленьких шортиках, к шортикам пришиты у Люды беленький заячий хвостик, у Тани - лапка норки, они уже все немного навеселе, присоединяются к компании, Щетинин заказывает выпивку).

Отец Николай. Мы вообще о чем, о фотографии или порнографии ? (Все смеются).

(Выходит бандонионист. Оркестрик исполняет знаменитое танго Пьяцолы. Фрау Абер подходит к Потапову, властно и небрежно берет его за руку, они танцуют, танцуют превосходно. Фрау Абер тает в его руках. Все смотрят аплодируют. Потапов ведет ее к Щетинину. Фрау Абер шествует с победным видом. Потапов возвращается к Нине).

Нина. Очень чувственно, когда вы танцевали, я ей завидовала.

Потапов. Ну, так в чем же дело ?

Нина. Искусство интересней чем реальность, боюсь аура пропадет. А ты здорово танцуешь, влюбиться можно

Потапов. Я в молодости чечетку бил, чуть не стал профессиональным танцором. Мать, слава богу, вмешалась.

Нина. Немка, высший пилотаж, очень талантлива, какая чувствительность, вы прямо слились в эротическом экстазе.

Потапов (морщится). Псиной пахнет.

Нина (смеется). Дурак ты, не ценишь талантливых людей, а в постель к ним лезешь.

Потапов. Так интересней.

Нина (смеется). Еще бы, не сомневаюсь.

(Кружок распадается, Лендер и м-дм Флорвиль уходят. Щетинин и Абер садятся за столик, она продолжает пить).

Щетинин. Перестань пить, потом плохо будет.

Фр. Абер. Оставь меня... ты спишь с ними обеими, замухрышек всех собрал, на кого променял, со всеми тут готов трахаться, ты унижаешь меня... мне плохо, я хочу домой в Берлин.

Щетинин. Пойдем в каюту, не устраивай публичных сцен. Ты мне надоела со своей ревностью, несешь чушь, совсем чокнулась.

(Пытается взять ее за руку и увести)

Фр.Абер (взвизгнула). Не трогай меня. Я всем расскажу, что ты садист, ты бьешь меня, меня никто еще не бил...

Щетинин. Но ты же сама просила.

Фр. Абер. Я тебя не об этом просила, не притворяйся, что ты не понял, ты слишком далеко зашел. Я испорчу в Германии твою репутацию, там не выйдет ни одна твоя книга. Я всем расскажу... никто в жизни не говорил мне fack off и не считал дерьмом. В Германии мужчины восхищаются мною, я лучший писатель.

Щетинин. Хорошо, хорошо, лучший.

Фр.Абер. Я хочу домой, я хочу к Матиасу в Берлин. зачем я сюда приехала, влезть в такое дерьмо ! Мне говорили, что в Россию нельзя ехать, а тем более с тобой, предупреждали, что у тебя подозрительная репутация.

(Она достает телефон, начинает звонить, говорит громко и быстро по-немецки. Щетинин достает свой телефон ,звонит в Москву. Немка бьет его по руке, выбивает телефон, отшвыривает ногой, он дает ей пощечину).

Она визжит - Не смей звонить при мне своим шлюхам в Москву, не смей, я ни немка для русского, как ты меня тут называешь. Я талантливый, гениальный писатель, у меня есть будущее, а у тебя нет... нет... Я всем расскажу, что ты ... (Щетинин дает ей ворую пощечину, фрау Абер начинает истерично хохотать, срывает с себя одежду, там дорогое белье ).

Фр.Абер. Пусть все меня видят, я хочу быть тут со всеми... я любому отдамся, кто захочет. Эй, все, кто хочет трахнуть меня...

Щетинин (бледнеет) не смей ! Как ты отвратительна!

(Фр.Абер пытается снять белье, Щетинин дает ей третью затрещину, она падает на пол, начинается страшная истерика, встает Потапов, спешат Шаров и Спиридонов. Нина зажимает уши, закрывает глаза).

Потапов. Позовите врача. (Он поднимает фрау Абер, она бьется в его руках, затем затихает, плачет, ее уводят).

Часть V

Самара - Саратов

КАРТИНА I

Нина в каюте. Везде разбросаны черно-белые фотографии, цветные акварели. На столе стопка бумаги, ручки, книги, магнитофон, кисти, краски. Входит Потапов.

Нина. Чем же шоу закончилось ?

Потапов. Сергей Сергеич остался, откачивал. (ядовито) А любовь твоя виртуальная, Щетинин твой ушел, как ни в сем не бывало. Довел женщину, разве так можно ?

Нина. Не сметь бранить моих родственников. Если бога нет, то все позволено.

Потапов. Нашла же ты себе родственника, нечего сказать.

Нина. Это цитата.

Потапов. Женщину жалко, так издеваться. Расстался бы с ней, но зачем же издеваться ?

Нина. Тоже мне жертва. Она сама чудовище, ты посмотри на нее, кожа висит, худая, черная, злобная - садомитка, по ней сразу видно. Что она может дать, только энергию его творческую расхищает. Бальзак сказал: "Я точно высчитал, сколько мы утрачиваем за одну ночь любви - полтома. И нет на свете женщины, которой стоило бы отдавать хотя бы два тома". Я эти слова выучила наизусть.

Это относится к любому писателю, так глупо дарить бесценную энергию кому попало, да еще выслушивать претензии, какие-то права на себя, бегает, как песка , лает на всех, охраняет его... дура какая-то.

Потапов. Ну не знаю, у вас что-то такое свое в голове и не поймешь ничего. На вот, я твой диктофон починил.

Нина. Спасибо дорогой, друг спас друга. (Целует его. Потапов рассматривает рисунки и фотографии).

Потапов. Это твои ?

Нина (смеется) А что, не нравятся ?

Потапов (берет акварель). Не понятно, цветовые пятна какие-то, А на фотографиях голые деревья. Зачем тебе все это ?

Нина. Это часть подготовки к роману. Это долгий путь, если примитивно, исходя из материала, уже можно сейчас садиться и писать, за 4 года материала - завались. Но я еще как-то не готова. Надо обязательно пройти этот этап , следую за всеми прихотями подсознания. (Берет одну из фотографий). Вот смотри, как интересно. Дети насыпали высокий холм из снега. А это дерево наклонилось и образовало арку. Все здесь идеально, плавной дугой согнулся ствол, градус туда или сюда и уже не то, ветки спутаны и наклонены именно так, а сухие листья, как-то болтаются отдельно. Теперь вот смотри, накануне шел сильный снегопад и сверху - вторая дуга, уже белая, заметь одной толщины со стволом, она уменьшается по мере сужения ствола, если бы я умела фотографировать, то сделала бы снеговой ствол, а коричневый1 это тень от него, понимаешь ? Здорово ! Поработать бы над ней был бы шедевр. (Нина берет акварель), а это чистый цвет, я пытаюсь уйти от формы и раствориться в цвете. Как только почувствую, что этот этап завершен и вызрело что-то, все брошу и сяду за роман.

Потапов. А о чем роман ?

Нина. Это попытка осмыслить постмодернизм, попытка противопоставить ему другой тип творческого мышления. Как-то вобрать в себя и выплюнуть, нащупать иной тип мышления, я уже зацепила что-то, мне не нравится постмодернизм, мне не нравится реализм, мне не нравится позитивизм, на русской почве можно вырастить совсем иное, это какой-то иной тип художественного мышления. Я собираюсь не больше, не меньше воспеть гениальность - они тут все хором, что это тоталитарный тип мышления, ну и черт с ними... Мой путь индивидуален, есть два типа гениального творческого мышления: вертикальный тип, я музыкант и мне легче говорить гомофонно-гармонический, т.е. мелодия, аккомпанемент, а есть Баховский тип мышления, полифонический, у Набокова в "Даре" - божественный кусок, где прямо описан изнутри этот тип мышления, вот от Набокова, каким-то образом цепляя Достоевского, через современный постмодернизм куда-то вверх, но не по прямой, а по большой спирали с охватом пластов. На поверхностном уровне это роман о любви, там только два героя - Щетинин и я. Это будет ,ну я не знаю, как картины Матиса, роман-ковер, где варьируются 60-80 тем, одни темы будут развиваться, другие только начавшись - обрываться - это моя "я", мое тело что ли. В середине ковра, большой сложный рисунок - это Щетинин. На уровне структуры I и III части - я , II часть - Щетинин. Это так и есть на самом деле, он центр моей внутренней жизни. Я его как бы кругом обвиваю, оплетаю.

. Ты зря задел меня, мне ведь не с кем об этом поговорить. Друзья мои вне литературы. Ты извини.

Потапов. Нет ничего, даже интересно. Вот ты скажи мне, известная писательница, а вот сейчас проверю...

Нина (смеется) . Давай.

Потапов. Почему хуйня -женского рода", а пиздец - мужского?

Нина. Что ?

Потапов (говорит абсолютно серьезно) Почему хуйня -женского рода", а пиздец - мужского?

Нина (смеется). Я не знаю, это филологический казус.

Потапов. Ну и никакая ты не писательница, раз не можешь ответить.

Нина. Витенька, какой же ты дурак, просто невозможный (Целует его, шуточный поцелуй переходит в серьезный, Потапов очень крепко сжимает ее тело).

Нина. мне больно... больно...

КАРТИНА II

Потапов. Да не ерзай ты, юла, спать не даешь. Мне вставать рано.

Нина. Не могу я больше уснуть. Со мной сейчас что-то странное произошло, я точно знаю, что спала, но глаза при этом были открыты, так с открытыми глазами сон видела. Какие-то люди, по сну общие знакомые (реально я их не знаю), разговоры о литературе. Щетинин с нами, внезапно он встает, надевает пальто, я очень хорошо запомнила именно, как он надевает пальто, как-то крутится, в рукав не попадая, пальто мягкое светло-серое. И вообще вся картинка в сиренево-серых тонах. Я очень хорошо запомнила, коротко стриженные и почему-то совершенно седые волосы. Я умоляю его не уходить, он вежливо молчит и все же уходит. Дальше цвет серый, какой-то слипшийся комок образов, нерасчлененных на эпизоды, месиво, но как он одевался, возился с пальто, сиренево-серый цвет - очень отчетливо. Ты спишь ? Знаешь, на счет вчерашнего с немкой, ты меня не очень-то слушай, он все-таки травму нанес мне, я всю ночь не спала, я эту сцену никогда уже не забуду, у меня до сих пор ее вопли в ушах звенят. Какой ужас !

(Нина щиплет Потапова, целует его)

Потапов. Да, угомонись ты, свиристелка.

Нина. Я все равно тебе спать не дам... Мне с тобой было хорошо, ты не обманул, у тебя было мало женщин, ты ведешь себя в постели, как муж, а не как любовник. Ты как... пережил...? Я забыла тебя предупредить, я иногда плачу в самый неподходящий момент, могу лить слезы и даже разрыдаться, вот такая особенность.

Потапов. Я уже понял, что у кого-то от писательства совсем крыша съехала.

Нина. Жертвую здоровьем, ради призвания.

Потапов. А ты замужем была ?

Нина. А как же, даже два раза.

Потапов. Ну и натерпелись же они от тебя!

Нина (удивленно) А почему такие выводы?

Потапов. Ты очень испорченная, избалованная женщина. Не было власти над тобой. Это чувствуется. Женщин нельзя обижать, но надо держать их в строгости, иначе беда.

Нина. О чем это ты ? Садизм, контроль и насилие.

Потапов. Сразу садизм. Ты пойми, я мужчина, нет никакого насилия, но женщина должна понимать, что она вторая , она женщина, а я глава дома и мужчина и хочет или нет, должна подчиняться. Я очень не люблю оказывать давления, но когда женщина из-под контроля выходит, тогда уже беда, семейной жизни не будет. У меня и в доме полная чаша и благополучно все, потому что я так поставил себя со своей женой.

Нина. Она, что тебя боится ?

Потапов (удивленно) Почему боится ? Она просто понимает, что я принимаю решения, нравится ей или нет. Я поэтому мало изменял своей жене, как-то не хотел ее обижать, тревожить ее понапрасну, ссоры в дом вносить.

Нина. А как же буфетчица ?

Потапов. Очень уж красивая была, я с ума и сошел. Хорошая была женщина, разумная, к мужу потом уехала.

Нина. Есть ли разница между женщинами ?

Потапов. Вообще-то нет.

Нина. Все одинаковые ?

Потапов. Думаю, что да.

Нина. Прекрасно, тогда зачем ты здесь, если все одинаковые ?

Потапов. У меня сейчас очень больна жена.

Нина. И даже все очень просто. И сколько ты со мной будешь ?

Потапов. До конца плавания.

Нина. А потом ?

Потапов. А потом видно будет.

(Нина замолкает, отворачивается. Потапов тоже молчит, лежат долго. Нина одевается, выходит из каюты, тщательно закрывает дверь, затем падает на колени, скорчившись от страшной душевной боли, стонет, так и остается. Идет Щетинин, он подходит к ней, останавливается, потом медленно идет дальше. Нина поднимается, бредет следом. Ночь, они бродят по теплоходу, где-то пересекаются видят друг друга, но никто ни к кому не подходит).

КАРТИНА III

Нина заходит в каюту, ложится рядом.

Потапов. Ну, что тебе легче стало ?

(Нина молчит)

Потапов. Все в порядке ?

Нина. Ты больше не приходи, я не буду с тобой.

Потапов. А что случилось ? Ты обиделась? Я что-то сказал не так ?

Нина. Ты нанес мне удар, я передоверилась тебе, теперь мне надо закрывать от тебя свое сердце, я больше не доверяю тебе, я не смогу быть тобой теперь так... Я не могу быть с мужчиной, если не доверяю ему.

Потапов. Ты очень ранима.

Нина. Нельзя так с творческими людьми.

Потапов. Я уже понял, но ведь я женат.

Нина. А при чем тут твоя жена, или ты ее любишь, тогда зачем ты здесь ?

Потапов. Иногда невозможно сохранить верность. Мы очень долго женаты, наверно невозможно... Я как только увидел тебя, еще там на съемке, решил что буду с тобой во что бы то ни стало. А ты, вот, говоришь дважды замужем была, а дети у тебя есть ?

Нина. Я не хотела и не хочу, не выношу физиологии, боли, животности состояния, я боюсь...

Потапов. А куда они смотрели ?

Нина. Я еще пока решения принимаю и за себя в ответе сама. Я не выношу никакого давления, это угнетает меня, я болею тогда...

Потапов. Это все слова. Женщина должна быть при мужчине. А то, что же хорошего ? Вот ты, центра нет и придумала себе виртуальную любовь, болтаешься по теплоходу, надо дома быть в семье. Ты ведь не нужна ему. У него все в порядке. Он известный уважаемый человек, Щетинин твой, рядом женщина ему подстать, чтобы у них там между собой не происходило. За ними известность, престиж, своя какая-то правильная жизнь. Смотри, при каких делах, какое окружение, дипломаты, известные люди, все достойно, солидно. А ты что ? Ну, допустим, ты талантливая писательница, но тебя никто не знает, у тебя ничего нет, ни славы, ни удачи, совершенно испорчена нервная система. Одна болтаешься, сразу видно белая ворона на этом теплоходе, только людей смущаешь и раздражаешь, выдумала, что он несчастный, смешно...

Нина. Спасибо за откровенность. Я не знала, что ты обо мне так думаешь. Но во-первых, я умирать еще не собираюсь, и все может измениться в один момент. Я верю в свою судьбу, но в судьбу по каким-то высшим меркам, главное сдержаться и не делать лишних телодвижений. Ты не все обо мне знаешь. У меня довольно крепкие тылы. Я обладаю кое-какой недвижимостью, у меня есть деньги, я уже сейчас могу бросить работу, мне хватит. У меня есть работа, которая меня абсолютно устраивает. Я работаю два раза в неделю в институте, кстати, я музыкант. У меня есть еще один диплом, я окончила хороший Московский вуз, факультет психологии. Это все база, которую я постоянно укрепляю, но самое главное у меня есть мой Дар. Дар, который растет во мне, я иногда чувствую такую мощную силу, такую глыбу, которая ворочается во мне... Я не знаю, стану ли я известной, я не очень тщеславна, у меня иные цели, слава это побочно. Я даже больше тебе скажу, если мне крупно повезет, а это не от меня зависит, то через какое-то время я собираюсь сжечь все, что я написала, все свои эротические произведения, но надо сначала написать все это, чтобы вся отрава жизни вышла из меня. А теперь для меня главное Свобода и мой Дар, и я смету и затопчу любого, пожертвую всем, мужьями, любовниками, всем... Да меня можно продавить на какое-то время, потом я поднимусь, отряхнусь и пойду дальше, да еще и использую как материал, возьму и опишу где-нибудь...

Часть VI

Саратов - Волгоград

Частично сохраняются декорации первой съемки. Зеркало на подзеркальном столике, длинный хлыст и черная маска, на стуле роскошный белый мужской костюм XVII1 века, на вешалке-стойке мужской парик XVII1 века и роскошные треуголки. Сцена обставлена как гостиная, мягкие диваны, кресла, маленькие столики, мягкие стулья, цветы, деревья в вазонах, на небольшом возвышении кресло Щетинина. Гости сидят хаотично, но все же есть какой-то порядок, они концентрируются вокруг Щетинина. (Примечание: каждый одет в свой цвет: Флорвиль - белый, Спиридонов -черный, Амелин -красный, Поэт - сине-голубой, актер - розовый, Святослав Лендер - насыщенно рыжий или золотой, Иванов - зелено-голубой, Писатель -сиреневый). Публика, зрители сидят позади на мягких стульях Среди них Нина, Потапов, Аннабелла, Сергей Сергеич. Щетинин выглядит устало, без энергии, можно сказать - выжитый лимон. Он в темных очках, на лице длинная царапина, запястье руки стянуто бинтом. Фрау Абер - сквозь толстый слой грима проступают синяки, очки на лбу. Она в хорошем настроении, вертит головой, радуется.

Гостей встречают Таня и Люда. Одна ярко рыжая, в узком выше колена зеленом платье, вторая одета, как горничная из буржуазного дома начала ХХв. Софиты, камеры. Приходят гости. Щетинин из кресла не встает, к нему кто-нибудь подходит, разговаривают. Присутствует все его окружение. Отец Николай без рясы, он выступает, как поэт, астролог, как ученый. Съемка.

Щетинин. Здравствуйте, я ведущий ток-шоу Виктор Щетинин. Мы сегодня собрались в этой прекрасной гостиной, чтобы поговорить об эротике, наконец-то мы добрались до этой темы. Сегодняшняя программа называется "Похождение повесы". На этот раз визитной карточкой нашей программы будет книга Владимира Набокова "Лолита". Конечно, сам Набоков не был ловеласом, но тем не менее эротическая литература в этом романе подошла к своей блистательной вершине. В нашей литературе и в нашей жизни всегда есть и будут повесы и об этом мы будем сегодня говорить с нашими горстями, а наши гости по-моему в этом разбираются.

И свой первый вопрос я задаю профессору, почетному члену американского университета, человеку, написавшему большое количество статей, посвященных эротической теме. Сергей Семенович, а вы были когда-нибудь повесой ?

Иванов. Нет.

Щетинин. Да, ну что вы, а зачем же вы пишете столько эротических книг.

Иванов. Я не пишу эротические книги, я рассматриваю эротику, как феномен культуры.

Щетинин. Значит, вы не интересуетесь совершенно сексуальностью...

Иванов. Почему вы считаете, что, чтобы интересоваться сексуальностью, надо быть повесой ?

Щетинин. Ну, потому что и это можно приложить практически в жизни.

Иванов. Нет, люди разные, здесь разговаривали о Вертере и Дон Жуане, так вот, это просто разные типы личности. Мужчина любит женщин это одно дело, но он может понятия не имеет, что значит любить Машу или Дашу.

Щетинин. В нашей литературе был ли тип повесы, или это представление скорее западной культуры, как вы думаете ?

Иванов. В нашей литературе это прекрасно представлено. Это вся пушкинская эпоха...

Щетинин. Все повесы ?

Иванов. Да, конечно. Это нормативный канон. Во все времена предполагалось, что мужчина это сексуальное существо.

Щетинин. Слава богу, между прочем.

Иванов. И поэтому он должен быть повесой, и в дворянской культуре это было обязательно, если мужчина не был повесой, ему было не уютно, так же как Вертеру было неуютно в соревновании с Дон Жуаном, Вертер всегда проигрывал. Это было в литературе, это было в жизни. Другое дело, в одном случае люди разыгрывают роли заданной культурой, а в другом они реализуют свою собственную индивидуальность. Какой психологический тип за этим стоит. Из проводившихся исследований выяснялось, что этот тип отличается усреднено двумя факторами, любовь к новизне и риску. Это самые что не на есть маскулинные качества, и за этим повышенная секреция тес-тестерона, того самого мужского гормона, от которого зависит агрессивность и мужская сексуальность.

Щетинин. И писательство.

Иванов. Отчасти, здесь сложнее, потому что вступает в сферу сублимация.

Щетинин. Тут сидит Святослав Лендер, который знает эту тему не по наслышке. Слава, твой идеал русского повесы ?

Шаров (вмешивается). Господа, я хотел бы вам представить Славочку Лендера. Это самый штурмуемый, самый атакуемый мужчина современного московского света, все годы, сколько я дружу со Славой, дамы и господа, я всегда, как только Слава входит на какой-нибудь раут или прием, смотрю ревниво, кто с ним, с ним всегда самая красивая девушка ныне живущая в Москве, а Слава, оказывается, всегда смотрит кто со мной.

Иванов. Как я сейчас понял у них нет индивидуальных предпочтений девушек, они смотря друг на друга и думают, как бы отнять девушку, с которой пришел другой.

Щетинин. Так повеса, этот тот, кто смотрит на другого повесу и говорит, кажется у него сегодня получается лучше. Но все же Слава, твой идеал русского повесы в литературе или жизни, это кто ?

Лендер. Это я сам, я сказал не шутя, что отношу себя к этой категории. Я считаю, что повеса это высокое звание.

Шаров. Только не для фотохудожника.

Щетинин. Почему ? Есть много художников, у которых нет такого звания.

Лендер. Многие мои друзья и особенно подруги любовно называют меня Дон Жуаном, и я ни сколько не смущаюсь.

Щетинин. Какая разница между Дон Жуаном и повесой ?

Лендер. Смотря , какой смысл придавать, знаешь, тому и другому. Мне кажется, что Дон Жуан, это человек прежде всего очень позитивный, Дон Жуан это человек с ярко выраженным комплексом полноценности. Если примеры приводить, это из нашей же кинематографической жизни это Костик из "Покровских ворот". Как он там говорит - позвонить ей что ли, нет не стану , пусть живет безмятежно - вот это отношение повесы.

Флорвиль. Нет, я хочу возразить, чем заканчивает Костик: женат, рогат, халат, повесы там и в помине нет.

Лендер. Слабоват просто оказался на поверку, слабоват.

Флорвиль. Все-таки за повесой тянется как бы шлейф нерешенных сексуальных проблем. Вот смотрите, как интересно, общество женскую сексуальность в России считало не легитимной, в то время, как на западе женщины об этом писали и решали этот вопрос культурологически то же.

Щетинин. Ирэн, вы ответите за женскую сексуальность ?

Флорвиль (смеется) Россия запаздывает в этом смысле, но я вижу, что женщины в России живут уже полноценной жизнью, а мужчины как бы и не догадываются.

Щетинин. Давайте сформируем пьедестал почета для русских эротических героев. На западе это Дон Жуан, который, как говорят все исследователи этого типа потому имел много женщин, что не нашел идеала в одной. Следующий тип .....................

Вот тут девушка тянет руку, надо дать ей слово.

Нина. Я никак не согласна с такими выводами. Если бы Дон Жуан находился в поисках совершенной любви и искал идеал, он был бы устремлен вверх, а не вниз. Я сейчас поясню свою мысль. Человек в поисках идеала , т.е. высшего пути в любви не может оскорблять мистические сущности - Любовь, Смерть - это невозможно. Он служит им, пусть и бессознательно. Дон Жуан - это путь вниз, личность демоническая, здесь меняются знаки с плюса на минус. Он прекрасно понимал, что делает, как никто другой. Дон Жуан мыслил жизнь, как цепь эротических побед, в том числе и над Смертью. Он сознательно оскорблял Любовь и Любовь обратилась в Смерть. И уж, конечно, ему отомстила не просто женщина, и это художественно осмысленно, он умер с именем Донны Анны на устах. Теперь второе - Дон Жуан не питался мертвыми типами любви, мертвечиной, он отвергал бытовую любовь, он не был женат, отвергал падшую любовь. Если посмотреть какой тип женщин выбирал Дон Жуан, и делал это осознанно, по-Пушкину, так, кто его женщины - Лаура -актриса, творческая личность, там вместо сердца пламенный мотор, генератор, который накапливает и извергает эротическую энергию, это энергия служит источником для творчества и для любви. Кстати, по Пушкину, он всегда к ней возвращался. Вторая женщина - Донна Анна - молодая аристократка, вдова, уже пережившая серьезную травму, женщина с богатым и тонким внутренним миром, с сильными душевными переживаниями, религиозный, верующий человек, что немало важно, к тому же - "муж ее был негодяй суровый, он Донну Анну взаперти держал" - продавить такую женщину ничего не стоит, и потом у таких женщин сексуальность особого рода и очень обострена чувственность он снимал эротические сливки и бросал, когда к чистейшей энергии любви примешивалась темная струя - боль, унижение, тяжелые переживания в том числе и религиозного характера. Он, конечно, повышал свою самооценку. Отдавал ли он что-то взамен? Нет, не думаю. Это был своеобразный "священный паразит". Если бы это все продолжалось дальше, чем бы он закончил ? Если нет восхождения, то застой и вниз. И, наконец, третье, здесь прозвучала фраза о сексуальной несостоятельности Дон Жуана. Я не думаю, что у него были проблемы, там с физиологией было все в порядке, у него непорядок с высшими человеческими качествами - совестью, человечностью, состраданием. Это уже не женский вопрос, это вопрос выбора, вопрос пути.

Щетинин. Дима, а что ты скажешь, ведь ты, как я понимаю, точно близок этой теме. Есть ли в русской культуре ХХ века человек, которого можно назвать повесой или плейбоем.

Шаров. Я бы, между прочим, разделил эти понятия.

Щетинин. Тоже важно.

Шаров. Одно дело повеса, а другое - успешный на женском фронте человек, и совсем третье - человек, у которого эротизм является несущей составляющей мировоззрения, как у Славочки Лендера, который под эротизмом понимает изобразительность. Чтобы понять в чем разница между Казановой и Маркизом Де Садом, достаточно вспомнить Филиниевскую интерпретацию этого образа, если вы помните тот же эпизод, где Казанова находился в гостях у маркиза - известного эротомана, и вот находясь на одном краю огромного стола, на другом краю которого находился маркиз, со всей своей камарильей, полуобнаженной, где молодые люди и девушки, одним словом... и вот Казанова говорит: "Маркиз, а ведь вы не любите женщин. Для того, чтобы любить женщин, надо страдать из-за них". Это совсем не женский вопрос, Это,если хотите, вопрос бесцельности существования, далее мотовство, далее гедонизм раздутый до социально опасных форм...

Щетинин. Да, ничего не скажешь, сколько людей, столько и сексуальных мнений. Получается некий пьедестал почета для эротических героев. Казанова , который не отбил ни одну девушку, переспав со всеми, следующий тип в европейской культуре был Дон Жуан, который потому имел так много женщин, что не нашел идеала в одной, он замучил много девушек по крайней мере морально, но не физически. И потом возникает третий тип, т.е. сначала третье место - Казанова, второе место - Дон Жуан, и конечно на первое место выходит де Сад, который вместо соблазнения использовал метод совращения, поначалу...

{ВСТАВКА} Артист: Успех де Сада в нашу эпоху объясняется мечтою, роднящей его с современным мироощущением. Речь идет о требовании тотальной дегуманизации, хладнокровно осуществляемой рассудком. Де Сад завершит жизнь, оставаясь по прежнему узником, на сей раз не тюрьмы, а сумасшедшего дома, разыгрывая пьесы на сцене судьба в окружении безумцев, мечта и творчество принесли де Саду жалкий суррогат удовлетворения, которого не дал ему миропорядок. Писатель , конечно, ни в чем себе не отказывал. Для него все границы уничтожились и желания могло идти до последних пределов. В этом де Сад предстает законченным литератором. Он сотворил фантастический мир, чтобы дать себе иллюзию бытия. Он поставил превыше всего "нравственные преступления совершаемые при помощи пера и бумаги". Его неоспоримая заслуга состоит в том, что он впервые с болезненной проницательностью показал крайние последствия логики бунта, забывшей правду своих истоков. Следствия эти таковы: замкнутая тотальность, всемирное преступление, аристократия цинизма и воли к апокалипсису. Эти последствия скажутся много лет спустя. Но, отведав их, испытывали впечатление, что де Сад задыхался в своих тупиках и что он мог обрести свободу только в литературе. Именно де Сад направил бунт на дорогу искусства, по которой романтизм поведет его дальше вперед. Альбер Комю.

Флорвиль. Я хочу спросить у присутствующих здесь мужчин, хотел бы кто-нибудь, чтобы рядом с ним находилась женщина повеса ?

Щетинин. Давайте начнем с Димы.

Шаров. Мне совершенно безразлично, каково отношение к эротике у женщины, которую я люблю. У меня главная проблема, чтобы возникла эта любовь, а уж если ты ее любишь, то любишь такою, какая она есть.

Флорвиль. Значит, вы ее любите, она вас, но вы знаете, что у нее есть еще кто-то и вы это допускаете ?

Шаров. Да, конечно, более того я могу еще и видеть... Я хочу сказать, если тебя прихватывает любовь... есть же русская пословица "не по хорошему мил, а по милу хорош", да бывает и такое. Со мной было... и дай бог, чтобы с упражнениями это не исчезло.

Щетинин. Святослав, я знаю, что ты очень любишь Набокова, у него есть персонажи повесы ? А если нет, так зачем ты его любишь ?

Лендер. Да, я Владимира Владимировича за другое люблю, как и ты, наверное, тоже.

Щетинин. Да, он хороший писатель.

Лендер. Он хороший чувственный писатель прежде всего. Я согласен с Димой и считаю, что настоящий повеса - это довольно редкое явление. Я не думаю, что повеса человек легкомысленный, я думаю, что повеса - это человек, способный с удовольствием делится, искренне делится своими, в том числе и сексуальными эмоциями со своими партнерами.

Щетинин. Ну, наконец-то ! Наконец-то!

Шаров. Как понять делится своими сексуальными эмоциями.

Лендер. Это почти небывалое искусство искренне любить каждую из тех сотен женщин, которые выпадают тебе на твоем веку, если это происходит, тогда мы тут и к Бунину и к Набокову, и к Миллеру подойдем, это способность к глубокой эмоциональной отдаче и искренней любви к каждой... Тогда такой человек несет радость, а не разочарование.

Щетинин. И все-таки у нас мало литературных повес.

Иванов. В этом отношении есть большая литература, начиная с Соловьева и Бердяева, а может быть и раньше...

Шаров. Теперь обязано прозвучать здесь вот какое имя... Это русская литература, это блистательная русская литература, некоторая вершина отечественной словесности ХХ века, это как раз та самая есть жигало, а есть жиголетто в плутовской традиции, вот что имя... Лолита.

Щетинин. Да... действительно, русская эротическая литература, в этом роман имел бурный, бурный, бурный расцвет.

Актер (вставка)

Примечание: автор этого текста выбрать отрывок из "Лолиты" по причине личного характера. Отрывок на усмотрение режиссера.

Щетинин. Дима, какое твое любимое эротическое произведение?

Шаров. Весь Миллер, весь, далее "Лолита" и все "Темные аллеи".

Щетинин. Ирэн, а ваше.

Флорвиль. Мопассан.

Щетинин. Которого мы не упомянули, а так много эротических героев. Да... вот, видите. Слава, пожалуйста, твои любимые эротические произведения.

Лендер. Миллер и Набоков. Они мои настольные книги, мне приходится отождествлять себя во многом с ними, к сожалению, наверно, но это так.

Щетинин. А ваши, Сергей Семенович.

Иванов. Дон Кихот (Звучит смех и аплодисменты). Да, вот романтик, вот...(обращается к Нине). А ваши, вы нам тут сегодня про Дон Жуана очень красноречиво говорили.

Нина (удивленно) мои ?

Щетинин. Да, ваши любимые эротические герои?

Нина. Скорее не герои... у меня скорее не герои, а писатели.

Щетинин. Ну,писатели.

Нина. Я люблю писателей, обладающих эротическим даром. Я очень чувствительна к этому... Я и сама им обладаю. На меня сильное оказали воздействие Платон "Пир" и "Федр", Владимир Соловьев статья "Смысл любви", я была очень увлечена им, считала себя его ученицей, я его формулу любви пыталась пропустить через себя и воплотить в жизнь, поверяла через себя и своих героев.

Щетинин. Ну и каковы результаты ?

Нина. Вы, знаете, я пришла к выводу, что он описал лишь последний сегмент, он гений и поэтому брал вершину, конечный, запредельный последний рывок. А все формула любви шире, намного больше. Если хотите, я могу рассказать.

Щетинин. Ну, мы вот просто ждем.

Нина. Вся формула любви состоит из четырех отрицаний, ступеней, плюс сегмент описанный Вл.Соловьевым - положительная часть. Общеизвестно, что для человека в европейской культуре, есть два пути: это путь интеллекта и путь любви. О пути интеллекта я не могу судить, это не мой путь. Второй путь - путь любви. Каждый человек бессознательно, полусознательно ищет любви совершенной, он как бы отрицает несовершенные виды любви, даже самый простой дикий человек устремлен к любви, как к источнику жизни. На своем пути такой человек проходит, как я уже говорила, ряд отрицаний. Первое отрицание или первая ступень - это отрицание брачной любви, это самый безопасный, самый несовершенный вид любви, мертвый или почти мертвый, и каждый бунтует, каждый, даже если продолжает жить в браке, я уверена душа человека небрачна, свободный доступ к телу порождает агрессивность, пресыщенность и опустошенность и человек часто оказывается на второй ступени - это отрицание свободной любви, да, именно, если идет восхождение, то ты приходишь к этому отрицанию рано или поздно, кто-то уходит на более безопасную и безнадежную первую ступень, кто-то продолжает упорствовать и оказывается в безвыходном положении, начинается застой, а чаще падение в "глубины сатанинские", это падение описано прямо здесь, прямо сейчас и я была поражена - сначала как Казанова, потом Дон Жуан - Маркиз де Сад. Чужое нетерпимое несовершенство и своеволие, такое же нестерпимое свое ты не можешь больше и сознательно отрицаешь и эту ступень. Дальше , третья ступень. Третья ступень - это отрицание ЛЮБВИ К БОГУ БЕЗ ВЗАИМНОСТИ, можно все это увидеть при церквях и монастырях. В литературе - "Отец Сергий" Толстого, у Достоевского - в бунте Ивана, Иван - это воплощение этой ступени. Да и сам Достоевский бился на этой ступени, ну , здесь каждый может к себе обратиться и получить ответ. Далее, четверная ступень. Я бы ее назвала отрицанием себя, это кризис, который заканчивается смертью, прошли эту ступень единицы. Я не знаю, что там происходит, но могу назвать приметы, вехи, по которым можно определить. На этой ступени Платон сжег все свои эротические произведения, Толстой отказался писать, отверг свое творчество, Гоголь сжигает свои произведения, у Булгакова то же есть тема сожжения. Мастер сжигает рукопись романа, после - смерть, но если эту ступень каким-то образом пройти, то оказываешься на пятой ступени - это триада, которую и описал Вл.Соловьев: мужское плюс женское начало, но не сексуально-эротическое слияние, а эротико-мистическое, далее преобразование тела и встреча с Богом напрямую, т.е. обожение, человек становится богочеловеком, эволюция заканчивается, путь тоже.

Щетинин. А вы на какой ступени?

Нина. В конце второй, с рецидивами. Я боюсь давить себя, пытаюсь только осознать, что происходит. Афродита - это реальность, бороться с ней преступная дерзость. Это опасно. Христианство пыталось создать механизм на подавление сексуальности и агрессивности, когда раскрутился механизм, пострадали миллиарды. Уловлен человек, выскочить очень сложно, почти невозможно, страшно много ловушек ему расставлено.

Щетинин. Так, вот и формула любви прозвучала. Я думаю сейчас самое время послушать стихи о любви. У нас тут есть поэт... Коля почитай нам, пожалуйста, что-нибудь из своих новых стихов.

Поэт: Когда длиннее станут

Все тени на песке

Когда кудрявый месяц

Появится в реке

И взгляд его лукавый

Печально и бледна

Возьмет с собою в травы

Влюбленная волна.

Когда утихнут крики

И шорохи зверей

Зашевелятся блики

От тусклых фонарей

Ты убежишь из дома

Искать меня в лесу

А я тебе на ужин

Все звезды принесу.

Когда во сне столкнутся

Случайно облака

И ветер запах моря

Примчит издалека

Когда ночная птица

Взмахнет своим крылом

Тогда ты согреешь

Меня своим теплом.

(Все реагируют по-разному. Флорвиль добродушно смеется. Лендер удивленно смотрит на поэта, потом иронично. Нина беззвучно корчится от смеха на своем стуле за спиною Потапова, Щетинин улыбается).

Щетинин. Вы знаете, меня стихи нашего поэта настроили на воспоминания. В моей жизни, очень давно правда, была любовная драма и я в этот момент понял, как замечательно слушать вот такие безыскусные стихи и самые простые народные песни. Когда не любишь, то они как-то не ложатся, а когда любовь и драма, то очень хорошо ложатся на сердце и омывают душу, они вдруг так тебя поддерживают... А еще, знаете, что подумал, а давайте споем... Какая бы песня могла объединить все нашу аудиторию. Что мы можем спеть хором ?

Поэт. Натуральный Гимн.

Щетинин. Давайте.

Шаров. "Варяг" надо петь

Щетинин. Точно, давайте (обращается к поэту). Николай, давай... ты умеешь это делать, запевай.

Все. Хорошо... давайте... Коля, пой.

Поэт. Наверх вы, товарищи

Все по местам

Последний парад наступает

Все Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Пощады никто не желает

(Щетинин встает и дирижирует)

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"

Пощады никто не желает

(Нина задыхается от смеха)

Потапов (оборачивается, неодобрительно) Все веселишься ?

Нина (вытирая слезы) Да... Это точно их не задушишь, не убьешь... крепкие люди.

Занавес

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"