Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Сестры золотого пламени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не заговаривай с серым волком. Я заговорила и угодила в мир, где вот-вот разгорится гражданская война. В мир, где преследуют и травят оборотней. Но хуже всего оказались не жалкая участь служанки, не внезапно отросшие хвост и клыки и не фанатичный охотник за нежитью, а тайны, которые скрывала от меня родная сестра... ВНИМАНИЕ! ЧЕРНОВИК!! Как обычно, название рабочее, аннотация предварительная. И да, автор пошел по наклонной.:)

  Глава 1
  
  Тася
  - Парк Прудки, - гнусаво похрипел динамик. - Следующая остановка - торговый центр "Бриллиант".
  Моя остановка... Моя?!
  Я торопливо вскочила с жесткого сиденья и бросилась к выходу.
  - Эй, подождите! - Я вылетела из салона и автобус, наподдав закрывающимися дверями по моим тылам, неспешно покатил прочь.
  За пределами теплого и освещенного салона было холодно и темно. Одинокий фонарь возле скамейки под козырьком периодически зловеще мигал. Я поежилась, подняла воротник куртки и, крепче прижав к себе сумку, двинулась по асфальтированной дорожке, теряющейся в вечернем сумраке. Вот скажите пожалуйста, какой гений додумался сделать автобусную остановку около парка? Зеленое насаждение с тремя прудами в глубине надежно разделяло шоссе и жилой квартал. Ну, при желании можно доехать до торгового центра, окруженного новостройками, и топать оттуда по светлым оживленным улицам, но через парк было куда ближе и быстрее. Собственно, именно этим я и занималась четыре рабочих дня в неделю в десять часов вечера: бесстрашно мчалась трусцой по аллее от остановки до дома. Иду мои пробежки вгоняли в ужас, ей везде чудились маньяки, убийцы и насильники, только и мечтающие, как бы напасть на беззащитную девицу в моём лице и сотворить над ней своё грязное дело. В связи с гипотетическим засильем всяких криминальных личностей вообще и в этом парке в частности сестра настойчиво предлагала либо сменить место работы, либо идти от "Бриллианта". Я клятвенно заверяла, что в следующий раз обязательно доеду до центра и снова рысила через парк. Иногда я, честно округлив глаза, врала, что воспользовалась окружным путем, однако Ида почему-то неизменно ловила меня на лжи.
  Фонари вдоль аллеи горели через два на третий. Шла я быстро, не забывая бдительно поглядывать по сторонам. Вечером парк пустовал, особенно сейчас, когда в зеленой шевелюре деревьев появились первые желтые прядки, а в холодных порывах ветра чувствовалось дыхание осени. Лишь изредка мне попадались любители животных, выгуливающие домашних питомцев, да влюбленные парочки. Встречались и подозрительные типы, но я всегда проскакивала мимо них на такой скорости, что меня и рассмотреть-то толком не успевали, не то что наброситься.
  Дорожка уверенно забирала вправо. Пока я не заметила ни единой живой души, однако на середине пути показалось, будто кто-то внимательно наблюдает за мной, затаившись в черноте за аллеей. Я машинально ускорила шаг. Иногда возникало ощущение слежки, например, вчера и на прошлой неделе... Глюки, наверное. Так и параноиком стать недолго.
  А вдруг и впрямь маньяк какой?
  Да ладно! Я тут уже второй год бегаю, как устроилась в офис компании "Нора-С", и ничего, до сих пор ни с одним маньяком не столкнулась.
  Впереди забрезжили огоньки домов и улицы. Справа послышался шорох, но приглядываться и уж тем более останавливаться я не рискнула.
  Уф! Парк закончился, аллея уперлась в дорогу, за которой возвышались стандартные кирпичные девятиэтажки. Я перебежала через дорогу, обогнула два дома и с облегчением устремилась к третьему. На детской площадке, то и дело громко смеясь, тусовалась молодежь с пивом, давно выросшая из аляповато раскрашенных качелей и горок. Я вознамерилась обойти двор по периметру - мой подъезд четвертый и я нацелилась на железную дверь как корабль на луч маяка. Всё шло по плану ровно до той минуты, пока слева не наступила подозрительная тишина.
  - Девушка, можно с вами познакомиться?
  - Нельзя, - огрызнулась я, бросив короткий взгляд на парня, отделившегося от приятелей.
  Прочая часть компании в лице двоих парней и одной девицы развязного вида выжидающе наблюдала со скамеек.
  - А почему? - с глупой улыбкой спросил жаждущий моего общества.
  - По кочану. - Я попыталась прошмыгнуть мимо, но парень схватил меня за локоть.
  - А чё это ты злая такая?
  - Руки убери! - рявкнула я, разворачиваясь к нему лицом.
  Нет, это только мне могло так повезти. Полтора года без проблем ходила темными вечерами через парк и нарвалась на пьяных малолеток в собственном дворе!
  - Ты чё вопишь? - скоренько подтянулся к нам второй парень. - Режет тебя, что ли, кто? Иди к нам, посидим, пивка выпьем...
  Я затравленно оглянулась на свой дом. Свет горел во многих окнах, но сколько людей среагирует на мои крики и пуще того окажет посильную помощь? Хорошо если кто-то сподобится патрульных вызвать...
  Дернула рукой, однако парень мертвой хваткой вцепился в мой локоть.
  - Пусти, - процедила сквозь зубы, - не то хуже будет.
  - О-о! - восхищенно присвистнул второй. - Да ты, никак, крутая, приемчики знаешь?
  - Я лучше свой приемчик покажу, - мерзко ухмыльнулся первый и потянул меня под деревья.
  Я глубоко вдохнула, приготовившись завизжать как можно громче и истошнее. Авось вспугну придурков, чай, тут не подворотня какая, и успею достать из сумки газовый баллончик...
  - По-моему, девушка попросила отпустить её, - внезапно прозвучал рядом мужской голос.
  Парни замерли и обернулись. Высокая фигура в непривычно светлой одежде и в шляпе белела в потемках на манер призрачного фантома из фильмов ужасов. Лица я толком не рассмотрела, но по голосу вроде трезвый, что внушало определенную надежду.
  - Ты чё, мужик, - мигом отцепился от моего локтя первый. - Мы ж так, шуткуем просто.
  - Шуточки у вас, господа, - неодобрительно покачал головой незнакомец.
  Второй дернул приятеля за рукав, и парни быстро ретировались на площадку.
  - С вами всё в порядке? - участливо обратился мужчина ко мне.
  - Да. - Я поправила лямку сумки и выдавила вежливую благодарную улыбку. Хотя не исключаю, что получился вымученный оскал. - Спасибо.
  - Позвольте я провожу вас до вашего дома.
  - Я здесь живу. - Я кивком указала на девятиэтажку.
  - Тогда до подъезда.
  Я покосилась на топчущуюся возле качелей компанию и снова кивнула. Идти уже было недалеко, однако от пьяного молодняка можно ожидать чего угодно.
  - Виталий, - представился мужчина.
  - Тася, - машинально назвала я своё домашнее имя.
  - Что же вы, Тася, возвращаетесь домой так поздно?
  - А я работаю до девяти. И ещё сорок минут еду из центра сюда.
  - И вас некому встретить?
  Я пожала плечами. Ну, во-первых, в моём возрасте уже глупо бояться ходить одной вечером. Во-вторых, до сих пор проблем не возникало. В-третьих, кто меня встречать будет? Родители в другом городе, Виктор человек занятой, мы и видимся-то урывками, куда ему меня с работы поджидать, а Иде самой телохранитель нужен.
  - Вот и мой подъезд, - сообщила я, взбежала по ступенькам и полезла в сумку за ключами.
  Обвешенная брелками связка обнаружилась не сразу и почему-то не там, куда я положила её с утра. Копаясь во внутренних карманах и отделениях, я в свете лампы под козырьком наконец рассмотрела мужчину. Средних лет, не слишком привлекательный, с резкими чертами лица, впалыми щеками и внимательными серо-синими глазами. Волосы под шляпой, если они вообще есть, маркий бежевый плащ, светлые штаны, белая рубашка. Никогда не надела бы пальто или куртку такого цвета, особенно в нынешние дождливые деньки. Ил всё дело в моём неумении носить светлые вещи в слякотную погоду?
  - Ещё раз спасибо за помощь. До свидания, - выудив ключи, попрощалась я.
  - До свидания, - откликнулся Виталий.
  Я приложила металлический кружок к выемке под кнопками кодового замка, дождалась вялого пиканья и, приоткрыв массивную дверь, поскорее юркнула в подъезд. Рывком захлопнула створку и, лишь убедившись, что та закрылась как следует, припустила к лифту.
  Мы с Идой жили на пятом этаже, в однокомнатной квартирке, доставшейся нам от покойной бабушки и требующей ремонта. Вик уже не раз предлагал мне переехать к нему - у парня были четырехкомнатные хоромы в центре, недалеко от моей работы, - но мне не хотелось бросать сестру одну в пригороде, да и к роскошным апартаментам Вика немаловажным бонусом прилагались его родители и младший брат. Не-ет, лучше уж быль полноценной хозяйкой здесь, чем бедной родственницей там.
  - Тася! - Ида вышла из комнаты, служившей всеми помещениями сразу, кроме, естественно, кухни. - Привет. Как дела на работе?
  - Всё замечательно, - улыбнулась я сестре.
  Пожалуй, не буду её волновать страшными историями о моих приключениях. Окна всё равно выходят на другую сторону, так что увидеть что-либо она не могла.
  - Как добралась?
  - Нормально. А у тебя как день прошел? Хоть что-нибудь продала?
  - Как обычно. И у нас бывают покупатели.
  - Ну да. Раз в сто лет они к вам заглядывают.
  Ида трудилась в маленьком книжном магазине под не блещущим оригинальностью названием "Книжная лавка". Занимал он подвальное помещение в жилом доме, иногда за день торговую точку посещало не больше десятка покупателей и платили сестре гроши. Как магазин ещё не разорился окончательно, я не понимала. Единственный плюс, который я видела в этой сомнительной работе, - "Лавка" находилась рядом с нашим домом и, в отличие от меня, Ида не тратила столько времени на дорогу.
  Пока я переодевалась, девушка проскользнула на кухню. В комнате бормотал телевизор, делясь подробностями жизни сериальных персонажей. Этот любит ту, а та любит того... бр-р! И как Иде не надоедает следить за бесконечной жевательной резинкой телемыла? Я нащупала на диване пульт и выключила звук. Затем выглянула на балкон. Под нашими окнами тоже располагалась детская площадка, только попроще, хуже освещенная и без скамеек. Сегодня там не горел ни один фонарь, и пространство между двумя домами тонуло в сгустившихся сумерках. Белая мглистая тень, похожая на клочок тумана, неспешно трусила вдоль кустов. Я присмотрелась. Собака. Крупная мохнатая собака без намека на ошейник. Пришлая, наверное. Главное, чтобы не начала брехать часа в три ночи, когда нормальные люди отсыпаются перед новым днем...
  - Тася? - Ида бесшумно возникла на пороге. - Ужин готов.
  - Хорошо. - Я обернулась к сестре.
  Посторонние нас путали. Длинные светлые волосы, серо-зеленые глаза, кажущиеся практически идентичными симпатичные лица. Разница в полчаса в мою пользу позволяла мне с полным правом называть себя старшей. Впрочем, в последние годы я и есть старшая сестра, опекающая несмышленую младшую. Тихая, застенчивая, вечно погруженная в свои думы Ида всегда предпочитала компании сверстников общество книг и воображаемых друзей, а со временем ещё и сериалов. Несуществующие и давно канувшие в историю миры интересовали её больше реальной жизни. Сестра прилежно училась, не хулиганила, игнорировала мои попытки познакомить её с парнем и упрямо держалась за "Книжную лавку". Несмотря на внешнее сходство, мы были разными как пруд и речка. Наполнение одно, а суть друг от друга далека.
  - Что там? - Девушка перегнулась через перила.
  Я вновь глянула вниз. Собака то ли убежала, то ли притаилась в кустах - во всяком случае, белое пятно во дворе не маячило.
  - Ничего, - откликнулась я и вернулась в тепло комнаты, с вожделением принюхиваясь к тянущимся из кухни запахам.
  Ида окинула двор настороженным взглядом и последовала за мной. Постоянно чего-то опасающийся мышонок, что тут поделаешь?
  
  - - -
  
  Ида всегда уходила рано, часа за два до открытия магазина. Никак не пойму, что там можно делать столько времени? Мой рабочий день начинался в десять, и в девять я уже бодро топала на остановку, щурясь на ярком солнце. Похоже, погода сегодня разгуляется, на голубом небе ни облачка и пригревало всё сильнее, напоминая, что календарная осень ещё не началась. Из подъезда я вышла, настороженно поглядывая по сторонам, но двор, к моему облегчению, пустовал. Неприятный инцидент, лучше поскорее забыть об этом дурацком происшествии. Хорошо, что Иде не сказала, иначе сестра окончательно уверилась бы, что вокруг исключительно опасные личности.
  Утром народу в парке было не больше, чем вечером, - в основном, выгуливавшие домашних питомцев да спешившие на автобус. В кармане куртки приглушенно затренькал мобильный. Замедлив шаг, я прочитала традиционное утреннее послание от Вика, написала ответное сообщение. Когда там у нас выходной? Ну да, завтра. Наконец-то увидимся, а то на прошлой неделе Вику так и не удалось выкроить время для встречи, и в кино я поехала с Идой. После парень долго рассуждал по телефону, что если бы мы жили вместе, то хотя бы виделись утром и вечером, не говоря уже о ночи. Хе-хе, а ещё я каждые утро и вечер лицезрела бы его семейство. Вот уж на что я пока совершенно не согласна! Родители Вика милые люди, хорошо ко мне относятся, но я прекрасно понимала разницу между гостем и постоянным жильцом. Снять отдельную квартиру нам не позволяли финансы, да и Вик считал, что зачем, мол, платить за лишнюю жилплощадь, если есть свободная комната в родных пенатах? Хотя одна моя подруга переехала к парню и его родителям и мать, прежде встречавшая девушку доброжелательно, сделала всё, чтобы испортить отношения сына с потенциальной невесткой и выселить со своей территории. Позже выяснилось, что, оказывается, женщина не считала союз единственного дитя долгосрочным и серьезным, думала, побалуются и разбегутся, а девушка нате, взяла и обосновалась под боком...
  Из задумчивости меня вывело негромкое, явно недружелюбное рычание. Собака. Крупная, поджарая, белая. Хотя не совсем - на спине, боках и опущенной голове шерсть желтоватая, местами переходящая в золотистый, а лапы и пушистый воротник серебристо-белые, словно снег на солнце.
  Зверь стоял прямо передо мной и с дороги убираться определенно не торопился. Ошейника на крепкой шее я не заметила.
  - Хорошая собачка, - выдала я первое, что пришло в голову, и огляделась. - Эй, чья это собака?
  Хозяина или, в крайнем случае, кого-то, похожего на владельца агрессивной животинки, поблизости не обнаружилось. Собака же пошире расставила лапы и ниже пригнула голову, будто собираясь прыгнуть. А может, действительно собиралась.
  Аллея пустовала, до остановки была примерно половина пути.
  - Хор-роший песик, умный песик, - завела я, медленно пятясь. - Ты же не станешь кидаться на меня?
  В ответ собака начала наступать на меня, вытесняя с дороги. Говорят, нельзя показывать собакам свой страх и убегать. В общем-то, резонно, поскольку такой песик догонит в два счета. А если зверь так и так намеревается наброситься?
  Локтя коснулись ветки кустарника вдоль аллеи. Я взвизгнула и, наплевав на меры предосторожности, метнулась в противоположную сторону, не давая окончательно загнать себя в заросли. Собака кинулась следом, клыки щелкнули в каких-то десяти сантиметрах от моей руки. Со всей доступной скоростью я помчалась по аллее, на ходу пытаясь залезть в сумку за газовым баллончиком. Получалось плохо, бежать и одновременно дергать "молнию" оказалось делом непростым. Почему-то стало страшно. Не люблю собак и тем псина крупнее, тем меньше она мне нравится.
  "Молния" наконец поддалась, но тут на спину обрушилось тяжелое тело, повалило на дорогу. Вспышка боли от удара об асфальт озарила сознание и мгновенно потухла, погрузив меня во мрак.
  
  - - -
  
  Ида
  Утренний холодок с горьким привкусом осени приятно бодрил. Земля упруго пульсировала подо мной, мокрая от росы трава касалась тела. Я пересекла лужок и помчалась через лес, привычно петляя и путая следы. Мышцы сладко ныли от напряжения, нос чутко улавливал и рассортировывал на отдельные составляющие запахи, наполняющие окружающий мир глубиной, придающие форму и раскрашивающие в яркие, необычные цвета. Перемахнув через обомшелый поваленный ствол, я сбавила скорость, а там и вовсе остановилась, прислушиваясь к птичьим трелям и заманчивой возне мышовок на полянке за зарослями крапивы. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев, золотыми мазками ложились на землю. Жаль. Уже пора на работу, я и не заметила, как время пролетело.
  С вожделением покосившись на полянку, я развернулась и устремилась к опушке. Две колеи тянулись от грунтовой дороги, огибавшей луг с противоположной стороны, но до леса не доходили, теряясь в высокой траве. Старенький темно-синий джип горбом торчал из высохших к концу лета метелок мятлика. Одна дверца нараспашку, из салона выглядывали ноги, руки с мобильником и встрепанная золотисто-каштановая голова, склоненная к экранчику сотового. Резкое пиканье звукового сопровождения игрушки хорошо разносилось в прозрачном воздухе.
  Парень меня не заметил. Ни как я подкралась к машине, ни как, выждав минуту, медленно выпрямилась в полный рост. Впрочем, стоило мне сделать шаг, как он поднял голову и невозмутимо уставился нахальными голубыми глазами.
  - Одежда, - напомнила я. Стоять голышом посреди луга при плюс десяти градусов - удовольствие маленькое.
  Парень извлек из салона бело-серый ворох и перебросил мне.
  - И отвернись.
  - Чего я у тебя не видел? - хмыкнул парень, но из машины вылез и повернулся спиной ко мне. - На тебя и смотреть неинтересно - худая, подержаться не за что...
  - Что же ты тогда пялился? - резонно отозвалась я, разбирая ворох на отдельные предметы и торопливо натягивая их на себя.
  - Привычка.
  - Я тебе не за это плачу.
  - Верно, не за это. Зато ты моя самая простая работа. Всего и делом возить тебя туда-сюда... Вот зараза!
  Игра победно запиликала. Я нырнула в салон, надела туфли. Достала из косметички расческу, привела волосы в порядок и скрутила в пучок. Пару раз тушью по ресницам, прозрачный блеск на губы.
  - Поехали.
  Парень сел на водительское место, автомобиль начал медленно сдавать назад. Я откинулась на спину кресла, закрыла глаза.
  - Майко?
  - Что?
  - Что ты знаешь об оборотнях?
  - Вообще или в частности?
  - Вообще.
  Он удивленно покосился на меня - даже с закрытыми глазами я почувствовала движение рядом и недоумение.
  - Ну, оборотни - люди, способные превращаться в зверей. Есть дикарки, перекидывающиеся в крупных катусов, есть волколаки, есть... такие как ты.
  Я улыбнулась.
  - Давай про волколаков.
  - Люди-волки, живут общинами, чужих не любят, - неуверенно перечислил парень. - Ипостась меняют по собственному желанию в любое время суток, к полнолуниям не привязаны, укус не заразен.
  На самом деле всё, что можно почерпнуть об оборотнях из книг, я знала и так, просто изложение Майко скупых сведений помогало думать. Я всегда чуяла, когда на моей территории появлялся чужак. Не поленилась, вышла из дома пораньше и побродила по детской площадке под нашими окнами. Вчера вечером мне не показалось: во дворе действительно разгуливал оборотень, крупный, матерый волколак. Что мне совсем уж не понравилось - прежде, чем перекинуться в кустах у торца девятиэтажки, оборотень стоял перед нашим подъездом, причем одновременно Тасей. Следы подтвердили, что сестра и волколак шли вместе примерно с середины двора, где возле Таси крутилось ещё двое, к счастью, обычные люди. Откуда здесь взялся оборотень? Что ему потребовалось от сестры? И почему Тася, как всегда, промолчала?
  Понимаю, у сестры своя жизнь. В конце концов, многие в нашем возрасте успевают и замуж сходить, и детьми обзавестись. Вик уже давно предлагает Тасе съехаться, а где совместное проживание, там и брачные узы, и потомство. И дай то богиня, чтобы миновала будущих племянников моя невеселая участь... А ещё водится за сестрой дурацкая привычка скрывать неприятные моменты. Не хочет, видите ли, меня волновать. Я ценю Тасину заботу о ближних в моём лице, но мало ли, всегда есть вероятность, что сестра столкнется с проблемой, понять которую смогу только я.
  - Гло, к чему вдруг интерес к братьям вашим меньшим?
  - Ходил вчера вокруг моего дома один... брат.
  - И?
  - И ничего. Он в три раза крупнее меня. - Я открыла глаза. Машина неспешно ехала по дороге, слева появились крыши дачного поселка. - Думаешь, есть смысл лезть в заведомо проигрышную драку?
  - Конечно нет, - согласился Майко. - Просто любопытно, что он там делал.
  - Мне тоже.
  - Но вы с волками вроде не враждуете.
  - Двуипостасные вообще друг с другом не враждуют, - поправила я. - У каждого своя территория, насколько это в принципе возможно в городе, и без острой необходимости чужие на неё не лезут. Пересечь можно, а вот бродить с неясными намерениями уже не желательно.
  - Наверное, он не знал, что там твоя территория, - хмыкнул парень.
  - Сомневаюсь.
  Беда с городами. Следы успевают наполовину затоптать, и спешащие на работу люди будут странно поглядывать на уткнувшуюся носом в землю девушку. Может, оборотень всего-навсего шел мимо, хотя тогда возникает вопрос - какого шута он крутился под нашими окнами? Может, пытался познакомиться с Тасей - в конце концов, сестра девушка красивая, подчеркнуть достоинства умела. Может, он вообще какой-то Тасин приятель или коллега - всех её друзей ни в лицо, ни по запаху я не знала. Демоны! Район тихий, с тех пор, как мы туда переехали, я не заметила ни одного двуипостасного и совершенно искренне считала себя единственной и неповторимой. Расслабилась, называется.
  До города мы добрались в молчании. Майко высадил меня за улицу до "Лавки" - не хочу, чтобы коллеги видели меня с молодым человеком. Обязательно начнутся расспросы, предположения, неизбежно пойдут сплетни. Моя напарница Лариса живет через дом от нас и при случае непременно расскажет Тасе, что у меня наконец-то появился кавалер. А Майко вовсе не кавалер - водитель, иногда сопровождающий и напарник. К тому же я ему плачу немаленькие деньги, какие тут могут быть высокие чувства и романтика? Да и, откровенно говоря, кому охота связываться с тощим синим чулком со зверем в комплекте? И ещё существенный нюанс - в личной жизни Майко парень легкомысленный, в голове ветер и каждую неделю новая подружка.
  Магазин открывался в десять. В первую половину дня покупателей можно пересчитать по пальцам одной руки и я сидела за прилавком, уткнувшись в книгу. Задорно рыжая и кудрявая Лариса скучала в зале, каждые полчаса поднималась на улицу покурить и старательно перекладывала открытки на стенде.
  - Идочка, - наконец заглянула катесса в моё убежище. - Скоро обед, я пойду чайник включу.
  - Хорошо, - рассеянно отозвалась я.
  Лариса умчалась в подсобку. Я перевернула страницу. Сосредоточиться на тексте не удавалось, мысли снова и снова возвращались к оборотню. Почему не получается выбросить нежданного гостя из головы? Потому что впервые на моей памяти возле нашего дома ходил волколак или потому что он шел рядом с Тасей? Если это случайный знакомый, то сестра скорее всего не придала короткому общению особого значения. А если не случайный? Я перебрала Тасиных друзей и коллег, хотя бы упоминаемых в разговорах. Среди тех, кого я знала лично, оборотней не было. Те, с кем я никогда не встречалась, не жили в нашем районе. Вероятно, всё-таки случайный.
  На лестнице, ведущей в подвал, послышались шаги. Дверь открылась, и в магазин вошел человек. Голову я не подняла. Потенциальный клиент неторопливо прогулялся по залу, по очереди снял со стеллажа, пролистал и вернул на место несколько книг. Раздел с эзотерикой. Странное ощущение, будто человек нарочно производил побольше шума - ступал тяжелее обычного, стучал товаром о полку, выразительно шелестел страницами, разве что многозначительно не кашлял. В общем, делал всё, чтобы я заметила покупателя. Не на ту напал! Я продолжала успешно изображать притворяющуюся дохлой лису.
  Отчаявшись, клиент приблизился к кассе и хлопнул книгой о прилавок. Я вздрогнула, поспешно вскочила со стула, увесистый фолиант полетел на пол.
  - Д-да?
  Я прекрасно знала, какое удручающее впечатление произвожу. Худая, едва накрашенная, с простоватым лицом, в длинной серой юбке и белой блузке, делавшими меня похожей на библиотекаршу. Ну да, не королева красоты.
  Человек пододвинул ко мне выбранный предмет. Высокий молодой человек, симпатичный, с коротко подстриженными чёрными волосами и голубыми глазами. Даже красивый. Этакий роковой незнакомец со взором горящим, способный свести с ума не одну барышню.
  - Я возьму её.
  И голос приятный. Мягкий, ласкающий слух.
  Я подтянула книгу к себе. "Места силы Аиды".
  - Любите читать? - вежливо спросил человек, доставая бумажник.
  - Что? - непонимающе уточнила я.
  Мужчина указал на моё сиротливо валяющееся возле стула чтиво.
  - А-а, да-да, люблю. А вы?
  Ко мне подъехала купюра.
  - В основном, узкоспециализированную литературу.
  Я пробила "Места силы Аиды", отсчитала сдачу и добавила поверх чек. Белая бумажка немедленно отправилась в стоящую рядом коробочку, на дне которой копились отвергнутые чеки.
  - Благодарю. Вам могут потребоваться мои услуги, мэйли... - человек покосился на бэйдж, - Аглая.
  Вообще-то я Аглаида. Ида для домашних, Гло для Майко. На бэйджике отпечатано Аглая просто потому, что заведующая сочла моё полное имя слишком длинным и предложила сократить, дескать, всё равно никто не станет дочитывать его до конца.
  - Какие услуги? - нахмурилась я.
  - Звоните в любое время. - Мужчина извлек из внутреннего кармана куртки визитку, положил на прилавок и стремительно покинул "Лавку".
  Я молниеносно цапнула скромно оформленный прямоугольник. Рекс Бред, частный детектив. Помощь в особо тяжелых случаях. Ну и номер телефона, разумеется.
  - Кто-то заходил? - запоздало высунулась из подсобки Лариса.
  - Да. Покупатель, - бесцветно ответила я и сжала визитку в ладони. Острые уголки впились в кожу.
  Смутное волнение, терзавшее меня с утра, только усилилось. Оборотень, частный детектив и всё меньше, чем за сутки. Слишком странный набор для случайного совпадения.
  Еле дождавшись окончания рабочего дня, я почти бегом вернулась домой. По пути написала сестре эсэмэску, но ответа не получила. Торопливо влезла в джинсы и куртку и, сжимая мобильник в руке, выскочила из квартиры. Позвонила я уже на улице.
  - Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети, - равнодушно сообщил металлический женский голос.
  Я нажала отбой. Может, я зря беспокоюсь и у Таси всего лишь опять сел аккумулятор? Я ведь сто раз говорила, ставь сотовый на подзарядку своевременно, а не когда телефон на последнем издыхании...
  Добравшись до парка, я свернула с аллеи, присела за аккуратно подстриженными кустами. Одежду сложила в пакет и спрятала у корней одного из каштанов. Ставший за много лет привычным и естественным процесс занимал не больше минуты. Тело трансформировалось легко, практически в мгновение ока переплавляясь из человеческого в звериное. Не было боли, сопровождающей, если верить книгам, превращение в волка. Скорее я словно задремывала на две-три секунды и просыпалась другим существом. Проблема в том, что в момент "дрёмы" я, да и любой оборотень, наиболее уязвима.
  Держась тянущихся вдоль аллеи кустов, я направилась к остановке. Тася упрямо ходила этим маршрутом, сколько я ни призывала к осторожности. В результате я каждый вечер встречала сестру на останове и незримым телохранителем кралась следом. Убедившись, что Тася благополучно миновала неспокойный участок, я дворами возвращалась домой, обгоняя сестру, прошмыгивала в подъезд и меняла ипостась уже в квартире. Закрытые и запертые двери меня не останавливали. Главное, чтобы никто не увидел, как я прохожу сквозь них.
  Темнело, автобусы приезжали и уезжали. С нужным номером прикатило целых три, но Таси не было ни в одном. Задержалась на работе? Нет, она предупредила бы. А если действительно сел аккумулятор? Тогда сестра позвонила бы с городского или попросила бы телефон у кого-то из коллег.
  Когда автобусы перестали появляться, а поток пассажиров иссяк окончательно, я сообразила, что время приблизилось к полуночи, и покинула наблюдательный пост за остановкой. Волнение переросло в обреченное ощущение, что случилось что-то страшное, просто меня об этом ещё не предупредили. Я оделась под каштаном, проверила сотовый. Ни звонков, ни эсэмэсок. Надо позвонить самой...
  - Вряд ли мобильник берет в другом мире, - прозвучал позади мужской голос.
  Я резко обернулась и чисто инстинктивно вскинула свободную руку. Высокая фигура легко увернулась от сорвавшегося с кончиков моих пальцев огненного сгустка, пылающий комок попал в куст и сохнущие листья загорелись быстро тлеющим факелом.
  - Вы? - удивилась я, опознав запах.
  Рекс Бред, частный детектив.
  Бесшумно подошел, я бы сказала, профессионально - особенно по сравнению с устроенным сегодня в "Лавке" спектаклем. И как я сразу не догадалась?
  - Вам надо заказать другие визитки, - настороженно посоветовала я. - Охотник на нежить, любая голова за ваши деньги.
  - Люди не поймут, - возразил мужчина.
  - Зато нежить оценит.
  - Опустите руку, я охочусь не за вами, - миролюбиво заметил Рекс. - Мне нужен волколак, забравший вашу сестру на Гелиас.
  - Что? - опешила я. - Мою сестру забрали? Кто? Куда?!
  - В другой мир, - спокойно ответил мужчина. - Слышали когда-нибудь о Хрисанфе?
  
  
  
  Глава 2
  
  Тася
  В нос толкнулся запах. Странно. Хвоя, влажная земля, прелая листва. Удивительно тихо, только где-то далеко пели птицы. А где шум трассы? И холодный твердый асфальт? По ощущениям лежала я на чем-то мягком, мокром и местами неровном. Тяжесть со спины исчезла, зато зудели ладони, колени и правая щека. Я шевельнулась и не идентифицированная поверхность отозвалась шуршанием. Я попробовала открыть глаза. Перед носом расстилался ковер из жухлых опавших листьев и пробивающейся сквозь них ярко-зеленой растительности. В одной из бурых лодочек блестело несколько капелек воды. Неужели мерзкая собака оттащила меня в кусты?!
  Медленно, осторожно приподнялась, села. Ладони грязные, колготки порвались, а на коленках ссадины.
  - Замечательно, - пробормотала я.
  - А ты симпатичней, чем я думала.
  Я торопливо обернулась на голос. В нескольких метрах от меня, на заросшем мхом бревне сидела девушка. Молодая, с длинными - до пояса - темно-золотистыми волосами, тонким, похожим на птичий клювик носом и внимательными голубыми глазами, изучающими меня с каким-то скучающим интересом. Из одежды на незнакомке наблюдался белый балахон до пят и легкие сандалии на босу ногу. И ей не холодно? Хоть по календарю ещё лето, зарядившие на неделе дожди и упавший столбик термометра наводили на мысль о досрочном приходе осени. Осени?
  Я огляделась. Вокруг деревья, высоченные, с уходящими в небо кронами, и росли они немного хаотично, а не ровными рядами как в парке. Или я уже не в Прудках?
  - Ч-что это? - запинаясь, прошептала я.
  - Лес, - спокойно ответила девушка.
  - Я вижу, что не поле, - не удержалась я. - Что это за место? Как я здесь оказалась?
  - Гелиас, - отозвалась незнакомка.
  - Что ещё за Гелиас?
  - Остров.
  Я вскинула голову. Большинство островов находилось в Теплом море, в зоне субтропиков. Растут ли там такие исполинские деревья или же какие-то другие? Пальмы точно должны быть, а тут нет ни одной... И как я попала на этот остров? Вроде только что была в пригороде Веры на Первом материке!
  - Не напрягай мозги, - понаблюдав за моей бурной умственной деятельностью, посоветовала девушка и плавно выгнулась назад. Я аж позавидовала её гибкости. - Гелиас - самый крупный остров на Хрисанфе.
  - Чего? - не поняла я.
  - Это другой мир. - Незнакомка легко выпрямилась уже с чёрным мешком в руке.
  - Что-о?! Другой мир? Эос, в смысле? - Я снова покосилась на небо. В нашей солнечной системе две обитаемые планеты - Аида и Эос. На Эос золотое небо - видела в географическом журнале. А здесь кусочки купола вполне обыкновенные, голубые.
  - Нет, не Эос. Я же сказала, Хрисанф. - Девушка порылась в мешке. - Давным-давно между нашими мирами существовали порталы, мы перемещались к вам, а вы к нам, но потом в вашем мире началась война, и Хрисанф закрыл все порталы во избежание захватнической экспансии с вашей стороны.
  - Когда это у нас была война? - удивилась я. Почти три тысячи лет живем в мире и относительном покое, а странная девица толкует о войне!
  - По-моему, у вас то время называется эпохой Единого континента.
  - А-а! Ну так это ж когда было. - В школьной программе данный период значился как древнейшая история и занимал в учебнике тоненький раздел. Я его и не помнила толком. Единый материк, война, раскол и уход под воду этого материка, появление двоих новых вместо - вот и всё, собственно.
  - Я и говорю, давным-давно. - Незнакомка достала из мешка ворох одежды и бросила мне. Поймать я не успела и в результате охапка большей частью попала мне по лицу и сползла на колени. - Одевайся.
  - Что? Зачем?
  - На Гелиасе не стоит показываться в таких шмотках на глаза, особенно ищейкам. Если ты не высокопоставленная персона с надежным сопровождением, на костер можно угодить в два счета.
  Я уставилась на девушку, плохо соображая, о чем она говорит. Какие ищейки? Какой костер?
  - Вот ещё. Зачем?
  Незнакомка поднялась с бревна.
  - Переодевайся. Если ты не дура, то должна осознавать необходимость маскировки.
  - Кто вы вообще такая?
  - Лорна, оборотень, - призналась девушка и улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"