Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Нимфа. Часть 1. Нимфа и вампир. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь действительно оказалась спокойной. Когда я с неохотой разлепила веки, выбираясь из сладких объятий сна, солнце уже поднялось над горизонтом, и в саду на все лады заливались птицы.
  "Даже странно", - мелькнула заспанная мыслишка. Я отогнала её прочь, дабы не портить себе с утра настроение, и блаженно вытянулась под одеялом. Время есть, можно ещё поваляться с полчасика, а то и вздремнуть... Я перевернулась с бока на спину и тут в поле моего зрения попала спинка кресла-качалки, отчего-то торчащая посреди комнаты как одинокий дуб в чистом поле. Тоже странно. Кресло я обычно оставляю либо в углу, либо возле окон и уж точно не там, где могу запросто на оное налететь. Я приподнялась на локтях и увидела голову, склонённую на плечо. За встрёпанными тёмно-каштановыми волосами белела подушка. Я села, с улыбкой рассматривая угловатую позу спящего вампира. Покрывало скромно укрывало носки сапог, растёкшись вишнёвой лужицей по полу. Ноги мужчины, казалось, были в одном месте, туловище в другом, а голова с левым плечом и рукой словно попытались отделиться от общей массы и сбежать, но застряли на полпути.
  Я умилённо полюбовалась на Илиана, отметила, что он на удивление тихо спит - не сопит, не храпит и не свистит носом, - и выскользнула из-под одеяла. Вроде бы бесшумно приблизилась, склонилась над почти беззащитной жертвой. Просто поразительно, насколько трогательными могут выглядеть мирно спящие люди...
  - Ты мой портрет надумала писать или изучаешь на предмет соответствия виду? - неожиданно поинтересовался мужчина, не открывая глаз.
  Непроизвольно вздрогнув, я спешно выпрямилась.
  - Ты не спишь, - отметила я очевидный факт.
  - Не сплю, - согласился вампир.
  - Мог бы и предупредить.
  - Я предупредил. - Илиан наконец открыл глаза, посмотрел на меня снизу вверх. Вся трогательность напрочь испарилась из его облика, уступив место сдержанной жёсткости и кинжальной остроте. - Тиха аидская ночь, ты не находишь?
  - Нахожу, - кивнула я. - Может, оно ушло?
  - Ага, испугалось "сигналок" твоей наставницы и убежало.
  - Наставницы?
  Из бездонных, точно ущелье Морены, и таких же тёмных закромов моей памяти выползла вечерняя просьба Элоди встать к восьми и почтить своим присутствием утреннее занятие. В общем и целом, всё, что наставница могла и собиралась рассказать Индии, я уже знала наизусть, и повторять пройденный материал мне не требовалось, но Элоди считала, что в компании другой ученицы леди Кастер будет не так одиноко.
  Охнув, я поплелась к левой тумбочке, где стояли электронные часы. Красные циферки меня не порадовали - три минуты девятого.
  - Илиан? - я подобрала с пола остывший за ночь фланелевый халат.
  - Да?
  - Мне надо переодеться, так что не мог ты встать где-нибудь... пожалуйста.
  Позади скрипнуло кресло.
  - Хорошо, - покладисто откликнулся мужчина. - Я постою... ну, скажем, тут, возле окна, полюбуюсь этим замечательным пейзажем.
  Я обернулась, с удовлетворением обнаружила вампира на вышеуказанном месте, спиной ко мне.
  - Спасибо, - улыбнулась я и начала лихорадочно метаться по комнате.
  - Куда-то торопишься?
  - Хуже. Опаздываю.
  - И куда, если не секрет?
  - Не секрет. На занятие.
  - Что будешь изучать?
  - Я - скорее всего, ничего.
  - Что так?
  Я честно постаралась не запутаться в двух штанинах. Не запуталась, но чёрный комбинезон застегнулся только с третьего раза - не потому, что я поправилась (где вы вообще видели нимфу в теле?!), а из-за неловкости моих пальцев. За комбинезоном последовала блузка с короткими рукавами ему в тон, пуговицы которой тоже решили не поддаваться с первой попытки. Вот что значит, когда ты бессовестно опаздываешь, и у тебя над душой торчит мужчина!
  - Пока Элоди будет проводить занятия для Индии.
  - Тогда зачем ты на них идёшь?
  - Для компании.
  Илиан хмыкнул.
  Покончив с вредными пуговицами, я бросилась к зеркалу над комодом, быстро причесалась и собрала волосы в хвост. Отступила на шаг, критично обозрела своё отражение. Вроде вполне прилично выгляжу, всё на месте и ничего не надето задом наперёд или изнанкой наружу. Готова.
  Я оглянулась на вампира. Постель не прибрана, в комнате лёгкий беспорядок, один халат лежит на одеяле, второй висит на распахнутой дверце шкафа - как оставлять в таких условиях дорого гостя?
  - Собралась?
  - Да.
  Мужчина развернулся ко мне лицом.
  - Если что, у меня здесь есть ванная комната, - не придумав ничего умнее, сообщила я. - Если будешь уходить, поплотнее закрой дверь, иногда она захлопывается не полностью. Я побежала. Пока. - И, не дожидаясь ответа, выскочила в коридор.
  Накануне Элоди уточнила, что занятие будет проводиться в саду, в той его части, что находится позади замка. Я знала, где: на уютной лужайке, окружённой рябинами и клёнами, с каменным вазоном, торчащим в центре из высокой, буйно разросшейся за это лето травы.
  Пулей вылетев из замка и мимоходом поприветствовав солнце, я помчалась обегать замок. Опаздываю, ой, опаздываю... Сейчас получу нагоняй...
  Когда я наконец добралась до "кабинета", в левом боку обосновалось колотье, а дыхание безнадёжно сбилось. Элоди, до моего явления народу неторопливо прохаживавшаяся по лужайке, остановилась, встретила меня строгим взглядом.
  - Ди, девушкам положено опаздывать на свидания, и то на пятнадцать минут, а не на полчаса, - заметила наставница.
  Мужественно переборов желание завалиться лицом в лютики, я ухватилась за левый бок и подошла к белому вазону.
  - Я... эта... проспала... - я глубоко вдохнула и выдохнула, выравнивая дыхание.
  - А поставить будильник на определённое время ты не пробовала?
  - Я забыла, - честно ответила я.
  Бегала у меня такая мысль, но я решила сделать это перед сном, а потом заявился Илиан и все светлые идеи благополучно выветрились из моей головы.
  - Как ты себя чувствуешь? - спохватилась я.
  - Нормально, спасибо, - поблагодарила Элоди. - Сила почти восстановилась, если сегодня не колдовать по-крупному - завтра будет полный порядок.
  Я повертела головой и обнаружила на поляне только три синих коврика, свёрнутых в трубочку и лежащих неподалёку в траве.
  - А где Индия?
  - Здесь. Индия!
  Леди Кастер откликнулась сразу:
  - Иду, - и вылезла откуда-то из лопухов за деревьями, с небольшим пёстрым букетом садово-лесо-полевых цветов.
  Я оглядела девушку и приуныла, ощутив себя модной светской барышней, приехавшей из столицы в глухую деревню и вышедшей в огород в костюме от кутюр. Индия была одета очень просто - розовая маечка и чёрные штаны, именуемые людьми "трениками", гладкие волосы собраны в уже разлохматившийся пучок, - и сияла ярче, чем Колин на празднование своего дня рождения. Полчаса свежего воздуха определённо пошли леди на пользу: щёчки разрумянились, глаза заблестели и улыбка едва ли не до ушей.
  - Доброе утро, Ди, - поздоровалась Индия.
  - Доброе, - кивнула я.
  - У вас здесь очень красиво. Совсем как в лесу.
  - Стараемся.
  Не видела миледи моего родного леса... Вот это настоящий лес! А вокруг что? Так, одичавший сад.
  - Ну, раз все собрались, можно начинать, - сказала Элоди. - Берите по коврику, расстилайте вот тут - трава, как видите, здесь пониже... Сегодня мы поговорим о важном элементе магии - концентрации...
  
  - - -
  
  Посередине занятия Элоди ощутила вибрацию. В боковом кармане штанов тихо жужжал, требуя внимания, мобильный телефон. Кое-как выудив сотовый из узкого кармана, молодая женщина удивлённо посмотрела на дисплей. Кого там нижники принесли?
  Одно сообщение с абсолютно незнакомого номера. О-очень интересно...
  "Как вы себя чувствуете? Р. Л.".
  Р. Л.? Кто такой?.. А-а Рэндалл, что ли?
  "Спасибо, хорошо".
  Отправив ответ, Элоди хотела было убрать мобильный, но он снова завибрировал в её руке.
  "Я рад".
  Хм-м, а это что за конструкция после точки? Молодая женщина даже перевернула телефон, не веря глазам своим. Неужели это та штука, которую в нынешнее время называют "улыбка"? Рэндалл изобразил "улыбку"?! Надо сохранить для потомков или, на худой конец, в качестве компромата.
  Элоди улыбнулась, всё-таки запихнула сотовый в карман. Рэндалл давал ей свою визитку с личными координатами, настоятельно попросив в случае чего звонить обязательно, и записал её номер. Однако тем бессонным утром молодая женщина была гораздо больше озабочена проблемой Индии, нежели судьбой какого-то картонного прямоугольника. В результате карточку она взяла, попрощалась с Рэндаллом, поднялась к себе в спальню и, видимо, где-то там бросила несчастную визитку.
  Элоди посмотрела на сидящих перед ней девушек. Индия старательно выполняла все упражнения, а вот Ди явно норовила под шумок вздремнуть, выдавая небольшое путешествие к Морфею за глубокую медитацию.
  Молодая женщина усмехнулась, но делать замечание нерадивой ученице не стала. Ладно уж, пусть...
  
  - - -
  
  К счастью, наше занятие закончилось раньше, чем я выяснила итоги противоборства желудка и сознания, не торопившегося включаться в ежедневную суету. Без особого энтузиазма выслушав объявление наставницы, что отныне мы будем коллективно медитировать каждое утро, я свернула коврик, поблагодарила невесть чему улыбавшуюся Элоди и потопала в замок. Через десяток метров меня нагнала Индия в обнимку с трубочкой коврика и откровенно повядшим букетиком и до черного входа мы дошли вместе, болтая о природе и погоде. На кухне мы расстались: леди Кастер, вежливо поздоровавшись с Мэрион и приветливо улыбнувшись Майко, удалилась в свою комнату переодеваться к завтраку, а я по-простому закинула коврик под стол и плюхнулась на стул.
  - Полкоролевства за бутерброд! - простонала я.
  Майко с опаской покосился на мой обтянутый чёрной с жёлтым узором тканью живот, выводивший неблагозвучные рулады, и, как настоящий мужчина, поделился последним куском омлета. Не будучи брезгливой, я с жадностью накинулась на скорбное содержимое пододвинутой ко мне тарелки.
  - Шпашибо, - пробубнила я с набитым ртом.
  - Ну что ты, всё моё - твоё, - великодушно ответил парень, откидываясь на спинку стула. - Ради тебя я даже готов снять последнюю рубашку...
  - Хорошо хоть не штаны, - фыркнула я.
  - Только скажи - сниму и штаны. О, в рифму!
  Разумеется, уморить моего червяка посредством одного-единственного куска омлета не удалось, и я вопросительно обернулась к Мэрион.
  - Ди, подожди немного. В столовой как раз накрывают к завтраку.
  - А можно я поем здесь и сейчас?
  - И пускай леди Кастер опять завтракает одиночестве?
  Я тяжело вздохнула.
  - И не лень Рай накрывать на стол ради двух персон?
  - Не двух, а четырех, - пояснил Майко, - считая Элоди и Жанну. Это во-первых, а во-вторых, в помощь Рай подрядилась Мика.
  - Подрядилась? - удивилась я. - Это как?
  - Вот так. Вызвалась добровольцем, мол, я хочу вам помочь. Жанна, конечно, начала уверять, что премного благодарна, но эксплуатировать чужого работника ей совесть не позволяет. Мика настояла, аргументировав это согласием своей миледи и заявлением, что платить ей - в смысле, Мике - не надо. Ну, Жанна поломалась для приличия и дала добро.
  - Ясно, - кивнула я. - Но если леди Кастер составляют компанию Элоди и Жанна, то зачем ей я?
  - Потому что вы ровесницы, - откликнулась Мэрион.
  По мне, так Индия помоложе будет, но раз все настаивают на нашем с ней тесном общении...
  Я встала и, томимая голодом, поплелась в столовую. На подступах к оной я столкнулась с Рай, выскочившей мне навстречу.
  - Доброе утро, - приветствовала я катессу. - Как продвигается накрытие?
  - Кому, может, и доброе, а кому трудовое, - буркнула Рай и перевела дыхание. - Утомила меня эта чистюля, слов приличных нет. Видите ли, я всё делаю неправильно: ложку кладу не с той стороны, салфетки сворачиваю не так, тарелки ставлю не туда. Даром что мне ровесница, а смотрит - вылитая Мэрион!
  Я ободряюще улыбнулась катессе.
  - Тебе приходится работать с Микой, а мне заниматься и завтракать с Индией. Ничего не поделаешь... Слушай, ты знаешь такой журнал - "Вебстер"?
  Рай покосилась на чуть приоткрытую дверь столовой, взяла меня под руку и отвела в сторонку.
  - Угу.
  - И о чём там пишут?
  - Это мужской глянцевый журнал - как по-твоему, о чём там могут писать? Фотосессии полуобнажённых красоток разной степени именитости, интервью с актёрами, режиссерами, бизнесменами всякими, тач... прости, машины, технические новинки, немного мужской моды и куча статей на злободневные темы.
  - А главный редактор? - не отставала я.
  Рай наморщила носик.
  - Ну редактор... как же его звать-то?.. Мелькает он иногда в разделе светской хроники...
  - Может, Александр? - подсказала я.
  - Может, - согласилась катесса. - Он точно человек... Александр... Александр... О, вспомнила! Александр Лайвен. У него, кстати, есть младшая сестра, писательница.
  - Ведёт колонку в журнале? - предположила я, подумав о семейном подряде.
  Рай усмехнулась.
  - Не угадала. Лисанна Изабелла пишет романы о вампирах. Её называют юным дарованием.
  Ого! А я ведь слышала о ней, даже листала её роман, когда мы с Элоди и Колином ездили в Кьел и заходили в книжный магазин.
  - А-а... ещё одного брата у них нет?
  Катесса пожала плечами.
  - Не знаю. Вообще-то я не интересуюсь ни мужским глянцем, ни вампирскими романами. Ты вроде бы тоже. - Рай пытливо прищурилась, пристально вглядываясь в моё лицо. - Так с чего бы вдруг?
  - Да я... просто спросила. - Я отступила на шаг, силясь выудить из памяти правдоподобную отговорку.
  - Неужели?
  - Дело в том, что я... я... видела "Вебстер" у Майко.
  - Правда?
  Вполне возможно. Кто знает, что завалялось в коллекции не совсем приличных журналов Майко?
  - Райса? - Дверь столовой распахнулась, и на пороге появилась Мика. - Что ты тут де... А-а, доброе утро, Ди.
  - Доброе утро, - кивнула я.
  - Я уже иду на кухню, - скривилась катесса и ушла, демонстративно топая на весь коридор.
  - Завтрак сейчас подадут, - вежливо улыбнулась мне Мика, однако "миледи" или "госпожа" добавлять не стала. - Пожалуйста. - И шагнула в сторону, пропуская меня в столовую.
  Утолив первый, а за компанию и второй голод, я погрузилась в медитативные размышления над чашкой с чаем. В светской болтовне, которую ради высокородной гостьи старательно поддерживали Элоди и Жанна, я была не сильна и потому к беседе особо не прислушивалась. Вот уж где непонятно чья насмешка (или ехидненькая ухмылка) - наполовину вампиресса пишет про вампиров! А Илиан тогда кто? Или он, как там у людей говорится, паршивая овца? Живёт инкогнито в чужом доме, одевается непонятно где и как, пищу добывает банальным воровством. Хотя он наверняка мог бы быть магом - Элоди говорит, что данная профессия вполне востребована, - а уж мужчины-волшебники и по сей день если не редкость, то подавляющее меньшинство (почему-то добрая треть одарённых представителей сильного пола со своими "гениальными" идеями подаются или в ренегаты, или в отшельники. За примером далеко ходить не надо). Если подумать, странные они какие-то, эти мужчины... Неудивительно, что Высший Дух не создал мужского эквивалента нимфы (сатиры не считаются, ибо они хоть и живут в лесу, однако к нашему единению с природой не стремятся)!
  Внезапно меня будто что-то кольнуло. Я подняла глаза и увидела объект своих размышлений на пороге столовой, возле приоткрытой двери. Я сидела на почётном месте во главе стола, напротив Элоди, за спиной которой собственно располагался выход. Заметив мой изумлённый взгляд, вампир улыбнулся, коснулся указательным пальцем губ и бесшумно удалился. Я вскочила, едва не позвав его вслух по имени. Как следствие, на меня уставились все, включая скучающих у стены горничных (вообще-то прислуживать за столом должен лакей, но подряжать на это дело Майко Жанна, видно, не рискнула).
  - Что-то случилось? - удивлённо спросила Элоди.
  - Что? А... нет, ничего. Просто мне надо выйти, - отозвалась я и даже не вышла, а вылетела стрелой.
  Голову посетила, как всегда, немного припозднившись, мысль, что надо было добавить "извините" или "прошу прощения", однако возвращаться ради этого я не стала. К счастью, Илиан явно никуда не спешил, ибо я, выскочив в холл, обнаружила его неторопливо поднимающимся по лестнице на третий этаж. Я метнулась следом, горной козой перепрыгивая через две-три ступеньки.
  - Илиан, постой!
  Мужчина замер, обернулся.
  - Не так громко, Ди, - заметил он, глянув вниз.
  - Извини. - Я наконец-то нагнала его и тоже посмотрела на площадку холла. Вроде никого. - Ты куда?
  - В твою комнату, подушку забрать, - вампир продолжил восхождение.
  - Уходишь?
  - Ну не сидеть же мне у тебя весь день.
  - И куда пойдёшь?
  - К себе.
  - А сигнализация?
  - Переберусь как-нибудь, - пожал плечами Илиан. - Или мне можно задержаться у тебя?
  Я покраснела.
  - Нет, но...
  - Что "но"?
  - Просто я беспокоюсь. - Стоило мне это сказать, как прилив краски к щекам усилился.
  Вампир покосился на меня через плечо:
  - За кого? - спросил было, но приметил румянец и отвернулся.
  Смущение накрыло меня с головой, и я споткнулась. Ухватилась за перила, выпрямилась.
  "Нет, это уже чересчур!"
  - Илиан?
  - Да? - Мы поднялись на третий этаж и двинулись в спальное крыло.
  - Не подумай, что я жалуюсь или что-то имею против, я вовсе не против, очень даже "за"...
  - Что?
  - Ты вчера так удачно мимо проходил или как?
  - В смысле?
  - Ну, когда на меня Лоуридж наехал.
  - Тогда "или как". Вообще-то я тебя искал.
  - Зачем? - озадачилась я.
  - Хотел расспросить относительно нового окна в вашем кабинете. Увидел, как Лоуридж пытается преодолеть звуковой барьер, а ты там бродишь посередь дороги...
  Мужчина остановился. Я тоже. По рукам и спине пробежали мурашки, вызвав неприятный холодок в сердце и животе.
  Оно парило в метре над полом, окутанное туманом длинного белого одеяния и облаком не менее длинных молочных волос. Меловое лицо походило на мордашки фарфоровых сиамских кукол - выбеленная кожа, раскосые провалы глаз, округлые щёки... только губы у местного варианта были того же оттенка, что и платье, а не кроваво-алые и бантиком. Оно казалось призрачным, эфемерным точно иллюзия, однако нигде не просвечивало и не обдавало замогильным холодом. Волосы и наряд в лучших традициях жанра плавно развевались, но ветерка я не почувствовала.
  Присмотревшись повнимательнее, я поняла, что это действительно не "оно", а "она". Девушка. Внешне - юная, даже миловидная. К тому же она мне смутно кого-то напоминала... помимо классического образа баньши, который так любят описывать в романах ужасов и о котором столь горячо мечтал Майко.
  Я молча таращилась на белое чудо, Илиан сосредоточенно следил за каждым движением "девушки", а потенциальная баньши задумчиво разглядывала нас, словно решая, достойны ли два наполовину смертных её драгоценного внимания или можно махнуть рукой и лететь себе дальше?
  Спохватившись, я обратилась к своим ощущениям и обнаружила существенную странность. Голодной нежитью (да и вообще нежитью) "баньши" не была. Неупокоенным духом тоже. Больше всего она походила на сгусток энергии вполне аидского происхождения (а не потустороннего!), вроде той же иллюзии, сотворенной опытным, знающим своё дело магом.
  Наверное, мы стояли бы так ещё довольно долго, ожидая действий оппонента, но тут "баньши" посмотрела куда-то поверх наших голов. Следом грянул пронзительный визг, ничуть не уступающий двум предыдущим. У меня аж заложило уши, и лишь спустя мгновение я сообразила, что это визг насмерть перепуганной, более чем материальной девушки.
  "Баньши" недобро сузила глаза и метнулась вперёд. Илиан молниеносно развернулся ко мне и толкнул в сторону. Визг оборвался, послышался глухой стук упавшего тела. Я последовала примеру мужчины и тоже повернулась лицом к новому персонажу.
  Оный лежал пластом на полу коридора, раскинув руки и разметав чёрную юбку и длинный белый фартук.
  "Мика, - догадалась я. - Но что она здесь делает? Ей же положено быть сейчас в столовой, помогать Рай..."
  Девушка приподнялась на локтях, ошалело посмотрела сначала на меня, потом мимо меня. Я обернулась к Илиану и ощутила откат энергетического удара, подобный тому, как волна от проплывшего по человеческому каналу корабля встречается с береговым бортом и отправляется к противоположному берегу, постепенно слабея. Я поняла, почему Мика лежит, и вспомнила, как позапрошлой ночью вампир отказался творить светлячка. Судя по всему, будучи невидимым, мужчина не мог пользоваться магией, приходилось выбирать что-то одно. И на данный момент он выбрал.
  - Слушай, а тебе эта баньши никого не напоминает? - проговорил Илиан, тоже глядя мимо меня.
  - А должна? - удивилась я, уже порядком подустав вертеться туда-сюда, точно на карусели.
  Тем не менее пришлось разворачиваться обратно. Призрачная леди сама о себе напомнила, плавно спустившись откуда-то с потолка. Зависла позади горничной, с некоторым недоумением изучая нас с вампиром. Похоже, мужчину она видела - или ощущала - с самого начала, однако выброс магической силы явно стал для "баньши" сюрпризом.
  - Слушай, это ведь не баньши и не бин сидхе, - поделилась я информацией.
  - А то я не заметил, - буркнул Илиан.
  Новый вид одарил нас презрительным взглядом и, почему-то не торопясь нападать снова, посмотрел вниз, на Мику. Та села, мотнула головой и, на свою беду, обернулась. Наверное, горничная хотела повторить визг на бис, но "баньши" её опередила.
  Я что-то говорила, будто от излияний Мики у меня заложило уши? О-о, как же я переоценила эту юную шпионку! Вопль призрачной девушки заставил всех присутствующих заткнуть уши и раскалённым добела сверлом ввинтился в мозг. Казалось, вибрации исходили не от внешнего источника, а рождались прямо в голове, изнутри раскалывая сознание на тысячи осколков, разрывая сосуды, словно трухлявые нитки. Ни о каких заклинаниях и речи не шло, единственная воспалённая, одуревшая от боли мысль билась в висках: только бы ЭТО поскорее закончилось...
  Сжав уши так, точно собиралась сделать ладони их неотъемлемой частью, крепко зажмурившись, я не сразу поняла, что оглушительный звон вокруг - это вожделенная тишина. "Наконец-то", - облегчённо выдохнула мыслишка и рухнула в обморок. Пустота в голове меня отнюдь не вдохновила, и я открыла глаза. "Баньши" по-прежнему висела в воздухе, со странным выражением мрачного удовлетворения глядя на скорчившуюся на полу фигурку. Затем "леди" бесшумно воспарила к потолку, развернулась и полетела прочь. В ту же секунду мимо меня прошмыгнула тень бросившегося следом вампира. "Уйдёт!" - внезапно подала признаки жизни другая мысль, и я метнулась было за Илианом. Однако возле Мики я притормозила, присела, тронула девушку за плечо.
  - Мика? Мика, ты меня слышишь? Это я, Ди. - "Такое ощущение, что из нас троих "баньши" больше всего не понравилась именно её физиономия". - Мика?
  Горничная шевельнулась, медленно повернула ко мне белое как лист бумаги лицо с расширенными синими глазами, до краёв наполненными безумным, паническим ужасом.
  - Д-д-д-ди?.. - заикаясь произнесла она.
  - Да, это я, - кивнула я.
  - Он-но... ушл-ло?
  - Да, ушло.
  И тут я ощутила, как в соседнем крыле сработала сигнализация.
  В отличие от электронных коллег качественная магическая сигналка не начинает оглашать округу странными пиканьем и бибиканьем. Нет, среагировав на нарушителя, она посылает беззвучные сигналы установщику либо владельцу защищаемого объекта, на которые, как и на любые энергетические колебания, откликаются те, кто способен оные почуять.
  - Илиан, - помимо воли вырвалось у меня, и я, оставив Мику на полу, рванула в то крыло.
  На лестнице уже звучала дробь шагов, но на моей стороне было преимущество - мне требовалось пересечь только одну площадку. Я без труда нашла и вампира, и "баньши", даже бежать далеко не пришлось: они застряли в центральном коридоре, застыв друг против друга среди незримых силовых вибраций.
  - Илиан, сюда идут, - выпалила я, встав позади мужчины.
  Белая "девушка" дёрнула головой, также не выказывая особой радости по сему поводу.
  - Знаю, - процедил вампир сквозь зубы.
  - Тогда стань невидимым, пока не поздно.
  - Эта уйдёт. Она уже поняла, что я могу или колдовать, или быть невидимым.
  - Ну и шут с ней, потом поймаем.
  - Ага, а мне что, ждать сего великого события в твоей комнате? Нет уж, лучше сразу, и пускай Элоди поскорее уберёт свои "оповещалки".
  - Если ты сейчас же не станешь невидимым, то тебе будет всё равно, уберёт она их или нет, потому что тебя отсюда вышвырнут! - почти выкрикнула я, теряя терпение. Баран бараном, честное слово! Упёрся, а там хоть трава не расти!
  Илиан скосил на меня один глаз.
  - Тебя это расстроит?
  Ответить я не успела. "Баньши" коротко взвизгнула, резанув по ушам, и пошла в атаку. Я дёрнула опущенной рукой, повторяя фокус мужчины, - подсекла ноги вампира энергетическим хлыстом, и сама завалилась следом. Призрачная леди прошелестела над нашими головами словно ветер, играющий сухими осенними листьями, а навстречу ей хлынула волна настолько мощного заклинания, что я физически ощутила, как оно воздушным потоком окатило мою спину.
  - Илиан, немедленно! - прошипела я в вампирское ухо.
  - Ты использовала мой приём, - упрямо пробубнил мужчина.
  У-у! Определённо, если Илиана не убьёт Элоди, то его убью я!!
  - А когда это ты успел его запатентовать? - ядовито откликнулась я и рискнула поднять голову.
  Молодая женщина стояла позади нас, в самом начале коридора, с вытянутыми вперёд руками. Отдельные золотистые прядки вокруг её сосредоточенного лица ещё слабо трепетали, в глазах застыли связанное с заклятием напряжение, ожидание и удивление. "Баньши" куда-то бесславно испарилась, по крайней мере, в поле моего зрения белёсых фигур не наблюдалось.
  На всякий случай я слезла с Илиана. За спиной Элоди появились Жанна, Майко и леди Кастер. Они принялись коллективно изучать обстановку на наличие упокоившей нежити, но наглядели только мою особу, растерянно сидящую на полу. Поскольку мне за плечо никто не тыкал и дурацких вопросов касательно личности вампира не задавал, я предположила, что мужчина изволил-таки разродиться. Одна загвоздка - успела ли Элоди заметить его?
  Наставница опустила руки и задумчиво на меня посмотрела. Я честно хлопала ресницами, надеясь сойти за столь любимую людьми блондинку.
  - Где баньши? - осторожно поинтересовался Майко.
  - Растворилась, - спокойно ответила Элоди.
  - В смысле исчезла или вы её... - парень неопределённо дёрнул головой, - того?
  - В смысле я ударила, и она растворилась, - пояснила молодая женщина. - Как сахар в чашке с горячим чаем.
  - Значит, это было приведение?
  - Походила на приведение.
  - А оно может вернуться?
  - Я и рассмотреть-то её не успела, не то, что классифицировать и подобрать подходящее заклинание. Так что гарантировать ничего не могу.
  - Элоди, ты хорошо себя чувствуешь? - вмешалась Жанна, готовая подхватить подругу, если та вдруг начнёт падать в обморок.
  - Просто замечательно. А ты как, Ди?
  - Я? Я в порядке, - заверила я и неожиданно вспомнила об ещё одной пострадавшей. - Индия, там, в спальном крыле, ваша горничная... В общем, ей тоже досталось.
  - Мика? О, Мать-Создательница! - ахнула девушка и умчалась в указанном направлении.
  - Я с вами, миледи! - крикнул ей вдогонку Майко, подмигнул мне, мол, рад, что ты жива-здорова, потом расскажешь подробности, и улепетнул следом.
  Жанна возвела очи горе, а Элоди подошла ко мне и протянула руку. Я спиной ощутила, как напрягся Илиан, и поскорее встала.
  - Чем ты по ней ударила? - спросила я, нетвёрдым шагом двинувшись к катессе. Молодой женщине не оставалось ничего другого, кроме как идти за мной.
  - Первым, что пришло на ум. Бесогонным экзорцизмом.
  - Думаешь, это бес? - удивилась я.
  - Нет, конечно. Скорее она смахивала на иллюзию, призванную пугать незадачливых клиентов. Такой чисто книжный образ.
  Жанна вопросительно посмотрела на нас, и я пояснила:
  - Белая с ног до головы, длинные волосы, платье-балахон. Парила в воздухе и пронзительно вопила.
  - Где-то я видела нечто подобное... - катесса задумалась. - Уж не в кино ли?.. Знаешь, Ди, лучше уточни у Майко, он эти ужасы обожает.
  Я кивнула, с трудом сдерживаясь, чтобы не обернуться. Главное - увести отсюда старших, а там уж вампир сам решит, куда ему подаваться. Наверное, в свою комнату он вряд ли пока вернётся...
  - Всё это очень странно, - рассуждала Жанна. - И подозрительно. Может, наша леди так развлекается?
  - Индия не контролирует свою силу, - напомнила Элоди. - Мы лично с этим ознакомились не далее как вчера.
  - А если она бессознательно? В конце концов, пока Лоуридж не привёз к нам миледи, никаких крикливых призраков здесь не водилось.
  "Только один невидимый вампир".
  - Элоди?
  - Что, Ди?
  - Как насчёт сигнализации? Ты отключишь её?
  Молодая женщина пожала плечами.
  - Даже не знаю. Исчезло оно вообще или просто растворилось на время?
  Мы вышли на лестничную площадку и нос к носу столкнулись с Майко, бредущим нам навстречу с растерянным лицом.
  - Как там Мика? - осведомилась я.
  - Заработала шишку на затылке, когда, по её словам, появился некий странно одетый мужик и сглазил её.
  - Сглазил?! - изумилась Жанна.
  - Ну, он вроде как посмотрел на неё, и она упала, - уточнил парень.
  - А Микелла уверена, что этот мужик появился до, а не после удара затылком?
  - Спросите сами, - вздохнул Майко. - Леди Кастер попросила всех собраться в столовой. Прямо сейчас.
  
  - - -
  
  - Пожалуйста, - повторила Индия умоляющим тоном. - Моему брату не стоит знать о произошедшем. Поверьте, так будет лучше для всех.
  Все переглянулись, явно оценивая это загадочное улучшение. Каждый думал о своём - в меру собственной испорченности, как иногда со снисходительной усмешкой отмечал Рэнд. Индии хотелось упасть на колени и разреветься в голос от страха перед грядущим и мерзкого ощущения чужеродности собственного тела. С того момента, как Мика, широко распахнув синие глаза, сообщила, что баньши подозрительно походила на миледи и пыталась убить её, Мику, Индия чувствовала себя запертой в своей спальне, разом ставшей холодной и неуютной. Будто кто-то силой заточил девушку в оковы стен, и теперь она сидит и не может понять, почему родная, любимая комната с кучей милых сердцу безделушек превратилась в ненавистную темницу.
  А самое ужасное, что ничего особенного не происходило. В отличие от предыдущих случаев сознание Индии не отключалось точно подача электричества. Девушка просто беседовала с госпожой Элодией и госпожой Жанной, когда раздался вопль. Пока Индия соображала, в чём дело, волшебница внезапно заявила, что сработала сигнализация, и выбежала из помещения. Катесса, выждав секунду-другую, последовала за подругой, Индия тоже. Всё. Никакой рвущейся на свободу мощи, никаких обмороков. Если бы не сказанное горничной, девушка даже не заподозрила бы себя в причастности к этим крикам, тем более что первого она и не слышала, а второй лишь заставил её вздрогнуть от неожиданности, но не испугал (мало ли, вдруг в доме волшебниц живёт настоящее привидение?).
  Индии очень хотелось узнать у Элодии и Ди, действительно ли эта баньши походила на неё, но... обращаться к госпоже волшебнице девушка стеснялась и, чего греха таить, побаивалась, а к нимфе... ну, не прилюдно же!
  Элодия и Ди почему-то покосились на Мику, сидящую на стуле возле стены, подальше от обитателей замка. Хотя на горничную-то Индия как раз могла повлиять, на худой конец Мике можно приказать, а вот остальных приходится именно просить, даже умолять. Правда, приказывать и давить девушка не любила... Нужда заставляла.
  - Пожалуйста, - снова повторила Индия. - Рэнд не должен ничего знать, иначе он...
  - Иначе он что? - уточнила Элодия.
  "Может увести меня отсюда". А ехать куда-то ещё девушке совсем не хотелось. Лучше там вряд ли будет, хуже - и задаром не надо. Здесь же Индии нравилось, нравились эти милые, приветливые люди. Конечно, они немного странные, особенно волшебница, однако тот не практикующий маг, имя которого вскользь упомянул Рэнд вчера по телефону в качестве следующего варианта ("если тебе не нравится Элоди, то я отвезу тебя в другое место"), наверняка куда страннее. И страшнее. А Элодию девушка хоть не очень хорошо, но всё-таки знала. И была твёрдо уверена, что волшебница не причинит ей вреда.
  - Заберёт вас отсюда? - догадалась молодая женщина, и Индия кивнула.
  - Я не хочу уезжать, - негромко сказала девушка. - Во всяком случае, пока.
  Слуги вопросительно посмотрели на госпожу, ожидая её решения. Ди поглядывала то на наставницу, то на дверь. Мика угрюмо молчала.
  - Я не прошу никого врать, - добавила Индия. - Просто не надо упоминать об этом происшествии, вот и всё.
  И тут серебристый телефон Элодии, лежащий на столе перед хозяйкой, заелозил по гладкому коричневому дереву, подмигнул осветившимся дисплеем.
  
  - - -
  
  Правильно говорят, не поминай нижников - появятся! После последнего сообщения от Рэндалла Элоди всё утро таскала мобильник с собой, хотя обычно оставляла его в комнате и до вечера не вспоминала. Она неоднократно забывала ставить это чудо современного мира на подзарядку. Если бы Жанна не напоминала ей о сей необходимости, телефон давно бы плохо кончил... Элоди казалось, что Рэндалл может написать что-то ещё или вообще позвонить. Ожидала-ожидала и дождалась!
  - Извините, - вежливо улыбнулась молодая женщина леди Кастер и углубилась в чтение нового сообщения.
  "У вас всё в порядке?"
  Элоди моргнула. Ему заняться там нечем, что ли? Как почувствовал, эмпат недоученный...
  На всякий случай молодая женщина вновь глянула на Мику. Неужели уже отрапортовала? И когда только успела? Или вопрос Рэндалла простое совпадение? Всё-таки хорошо было раньше: обычное письмо легко перехватить, да и идёт оно долго, телепортационную почту можно заблокировать, а хрустальными шарами и подвесками умели пользоваться лишь волшебницы. Сейчас же, с этими сотовыми... Ну не конфискуешь ведь, в самом деле, у Мики её телефон?
  Элоди посмотрела на Индию и поняла, что леди догадывается, кого тут принесло в столь подходящий момент.
  - Что-то случилось? - дрогнувшим голосом поинтересовалась девушка.
  - Нет, - отозвалась молодая женщина и быстро набрала ответ Рэндаллу.
  "Да".
  В зеленоватых глазах Индии первым робким подснежником проклюнулось облегчение.
  
  - - -
  
  Честно говоря, мне было всё равно, будем ли мы распространяться о призрачной баньши при Лоуридже или нет. Лично я вообще не собиралась беседовать с ним на какую бы то ни было тему. Куда больше меня беспокоил Илиан и факт, что Мика видела вампира. Пока леди Кастер умоляла не сообщать об инциденте кузену, я сидела как на иголках, спиной ощущая ищущий взгляд горничной. Немного подумав, Элоди согласилась, а вслед за наставницей и все остальные. Я тоже кивнула, готовая, если Мика направится ко мне, отговориться не выключенным утюгом (бред, конечно, я утюгом сроду не пользовалась, да и что бы с беднягой стало, оставь я его включенным на такой срок?) и выскочить вон. К счастью, все были озабочены баньши и просьбой Индии и о "мужике" никто не вспомнил. Правда, Мика упорно держала меня в поле своего зрения, но миледи, рассыпавшись в горячих благодарностях, извинилась и увела девушку с собой. Однако мне уйти не удалось. Элоди цапнула меня под локоток и сопроводила в личный кабинет с целью изложения моей версии событий. Я изложила, старательно обходя всё касающиеся Илиана моменты, из-за чего история свелась к маловнятному "...я пошла в свою комнату, а тут эта баньши... потом её увидела Мика и завизжала, баньши у-у... затем начала вопить... потом улетела, я за ней, а там а-а... я упала и тут появилась ты".
  Наверное, наставница пожалела, что талант телепата обошёл её дальней стороной. Молодая женщина долго и внимательно всматривалась в меня, но про "мужика" так и не спросила. Из её кабинета я вышла, терзаемая облегчением и чувством стыда одновременно. Я соврала Элоди! А я никогда не врала по-крупному, только неизменно отрицала внеплановые покушения на содержимое холодильника и ночные бдения за интересной книжкой либо прогулкой по саду, кончавшиеся опозданиями на утренние занятия и моей не выспавшейся физиономией. Но это ведь мелочи... Теперь же, если Элоди подловит меня на вранье (а у меня такое мерзкое ощущение, что она уже это сделала, просто не стала сообщать это вслух), я потеряю доверие наставницы (если уже не потеряла) и вернуть оное будет трудно.
  "Правильно Рай говорит: удовольствия от мужиков на пятнадцать минут, а проблем - на всю оставшуюся жизнь!" - раздражённо подумала я, фурией врываясь в собственную комнату.
  - Илиан?
  Аккуратно сложенное покрывало лежало в кресле поверх подушки, а само кресло было отодвинуто на прежнее место, к окну Больше ничто не напоминало о присутствии вампира в моей спальне.
  
  - - -
  
  Оставшаяся часть дня прошла спокойно, если не считать, что Илиан точно сквозь землю провалился, и поэтому я чувствовала себя той самой игрушкой, которую потрепали, потискали да и бросили где придётся. После обеда Элоди организовала ещё парочку занятий, проведённых также в саду, но я никак не могла сосредоточиться, отвечала невпопад и едва ли запомнила хоть слово из сказанного наставницей. Впрочем, ничего нового для меня она всё равно не говорила. Когда я наконец освободилась, то первым делом навестила комнату вампира. Слевитировала на балкон и никого в помещении не обнаружила. На столе по-прежнему стояли банки, чайник с чашкой и стопочка положенных друг на друга тарелок. Постель разобрана (по вполне понятной причине, ведь часть её осталась у меня), сфера и камни находились на тех же местах, что и во время моего второго визита. Помедлив немного, я всё-таки заглянула в шкаф. М-да...
  Обширным гардеробом мужчина не обладал. В тёмных недрах шкафа висели "старинная" рубашка (наверное, запасная), жилет в том же стиле, современный светло-коричневый пиджак, теплое пальто и чёрная водолазка из практичного трикотажа. Я присела, изучая вещевую кашу на дне. Обыкновенные штаны, мятая чёрная рубашка с коротким рукавом, вполне цивильные мужские ботинки, резиновые шлёпки (вот уж чего не ожидала!), белые шорты (вообще ужас!!) и... полная экипировка давно почившего лорда, небрежно сваленная в угол. Вместе с сапогами.
  Я так и осела на пятую точку. На заядлого нудиста Илиан вроде не походил, значит, он просто переоделся и ушёл. Я осторожно вытянула одну штанину. Ну да, испачканная, полы в этом крыле чистотой не отличаются.
  "Ушёл? И даже "спасибо" не сказал?!"
  Я тут, понимаешь, вру из-за него, отношения с Элоди ухудшаю, волнуюсь, а он куда-то смотался и ни "пока", ни "до свидания"!
  Я закинула штанину обратно, встала и захлопнула дверцы. На всякий случай ощупала дверь входную - заклинание вампир не снял да и уходил, скорее всего, через балкон. Я удалилась тем же путём.
  Ещё более раздражённая, чем утром, я вернулась в свою комнату. Когда через полчаса ко мне постучались, я бросилась к двери со всей доступной скоростью, но за створкой обнаружилась лишь Жанна, пригласившая меня погулять с ней, Элоди и Колином. Сославшись на усталость, я извинилась и отказалась (представляю, как изумилась катесса: чтобы я да не пошла гулять?! Впрочем, внешне Жанна своего удивления не выдала). Ещё через полчаса постучались снова, и я с бешено колотящимся сердцем вновь метнулась к двери. Увы, на сей раз в гости пожаловала Мика.
  - Привет. Можно зайти?
  - Нет, - отрезала я, поняв, ради чего - а вернее, кого - горничная леди Кастер заявилась ко мне на огонёк.
  - Ну, - девушка посмотрела по сторонам, убедилась в отсутствии свидетелей и продолжила: - тогда можем поговорить и здесь.
  - Поговорить о чем? - подчёркнуто устало вздохнула я.
  Мика намек проигнорировала.
  - О том мужчине. Как там его... Милиан, Филиан, Дилиан...
  Я прикусила себе язык, чтобы не поправить её. Слухачка... Ведь лежала оглушённая и напуганная, а расслышала-таки... Или она услышала ещё на лестнице, выскочив сразу за мной?
  - Ты же не просто видела этого Гилиана, ты его знаешь, верно?
  - Мика, у меня был не самый удачный день на текущей неделе, я устала и хочу отдохнуть, - попробовала я отвязаться добром.
  - У меня тоже, - не смутилась девушка, упрямо скрестив руки на груди. - Я тоже устала и мечтаю выспаться, но мне ещё накрывать на ваш, между прочим, стол и помогать миледи перед сном.
  Я прикрыла створку ровно на столько, чтобы в коридор высовывалась исключительно моя голова, и вежливо улыбнулась.
  - Насколько мне известно, ты добровольно вызвалась помогать Рай. Это во-первых. А во-вторых, разве миледи не может подготовиться ко сну самостоятельно?
  - Мне никто не верит, - прошипела Мика. - Все думают, и миледи в том числе, что я слишком сильно ударилась головой, но я-то точно помню, что этот парень появился из ниоткуда прямо перед моим падением. Ты с ним разговаривала и до появления этой... как её...
  - Баньши.
  - ...и после. Ты называла его по имени, однако, похоже, больше никто о нём не знает.
  - Если тебе всё равно не верят, то какая разница?
  - Мне - большая. Я хочу знать правду, знать, что я была права.
  Эх, человеческое упорство да в мирное русло...
  Я поняла, что пряником от настойчивой горничной не отделаешься, и обратилась к более радикальному кнуту.
  - Извини, но я действительно очень устала. Увидимся за ужином, - и, втянув голову в комнату, захлопнула дверь перед самым носом Мики.
  В течение минуты я напряженно прислушивалась к тишине в коридоре. Наконец зазвучали удаляющиеся шаги, и я с облегчением прислонилась спиной к створке. Никогда в жизни я не переживала из-за такого пустяка. Ладно бы речь шла о ком-то из моих сестёр, не умеющих и не любящих защищаться, или, не дай человеческие боги, о Колине, который ещё слишком мал, чтобы позаботиться о себе самому. А тут взрослый мужчина, к тому же вампир и маг. Или меня раздражает вероятность, что он мог уйти не попрощавшись?
  За моей спиной раздался стук. "Да что же это такое?" - зло подумала я и, оттолкнувшись от створки, рывком распахнула дверь.
  - Ну, чего ещё?!
  - Если ты не в настроении, я могу зайти попозже, - ответил Илиан, слегка отстранившись.
  - Ой, прости, - смутилась я. - Я думала, это Мика вернулась. Ты заходи.
  Вампир вошёл. Одет он был настолько непривычно, что я смутилась ещё сильнее. Широкие серые штаны с большущими карманами, болотно-зелёная то ли майка, то ли футболка, чёрная куртка-ветровка, на ногах - белые кеды. Я закрыла дверь и растерянно уставилась на долгожданного гостя.
  - Я в город наведывался, - пояснил мужчина.
  - Зачем?
  - По делам.
  Надо же, какой деловой. А по виду и не скажешь.
  - А я думала, ты ушёл...
  - Куда? - удивился Илиан.
  Я потупилась.
  - Вообще.
  - Да я пока не собираюсь... - как-то неуверенно отозвался вампир.
  Я подняла на него глаза. Ага, теперь мужчина опустил очи долу. Ох, недоговаривает он что-то...
  И тут шут знает по какому закону раздался очередной стук.
  - У тебя что, день открытых дверей? - изумился Илиан.
  - Похоже, - вздохнула я и махнула рукой, дабы мужчина отошёл за дверь. - Кто там?
  - А кого ты ждёшь? - весело поинтересовался голос Элоди.
  Я открыла створку и встала на пороге, полуприкрыв оную за собой.
  - Никого, - предельно безмятежно улыбнулась я.
  - Как ты себя чувствуешь? - осведомилась наставница.
  - Нормально, а что?
  - Ты не пошла на прогулку.
  - А-а... Мне просто не хотелось куда-либо идти.
  - Тебе? Не хотелось гулять? - удивилась Элоди.
  - Иногда это бывает даже у нимф.
  - Хм. - Молодая женщина пристально на меня посмотрела. Казалось, она что-то искала в моём лице, глазах и никак не могла найти. - Ты спустишься к ужину?
  - Угу, - кивнула я.
  - Хорошо. Аппетит у тебя на месте. Кстати, я решила убрать сигнальные амулеты.
  - Да? А как же баньши?
  - Не думаю, что это была баньши или бин сидхе.
  - С Индией ты говорила?
  - Она уверяет, что раньше ничего подобного за собой не замечала, и что оно вообще не похоже на всё, что было раньше.
  - Вдруг это существо появится снова?
  Элоди пожала плечами.
  - Возможно. Во всяком случае, оно вряд ли кого-то съест, разве что оглушит. Я уже объяснила Колину, как надо себя вести, если встретится летающая белая тётя, а также намерена поставить защитный амулет возле его комнаты.
  - Правильно, - глубокомысленно согласилась я.
  - Ты читаешь? - хитро улыбнулась наставница.
  - Нет, - опять (да сколько ж можно?!) смутилась я. - Я... в окно смотрю, думаю.
  - Ну ладно, думай. Увидимся за ужином, - кивнула Элоди и удалилась, не переставая чему-то загадочно улыбаться.
  Я поскорее захлопнула дверь.
  - Слышал? Ты можешь вернуться к себе.
  Вампир оттолкнулся от косяка, направился к креслу. В комнату уже закрались вечерние сумерки, постепенно заполняя помещение, и выражение лица Илиана ускользнуло от меня, словно сон поутру. Не выдержав, я всё-таки задала столь не любимой мной вопрос:
  - Всё в порядке?
  Склонившаяся над креслом спина замерла. Лишь на мгновение, а затем мужчина деловито сгрёб своё хозяйство в охапку, выпрямился и вернулся к двери.
  - Да порядок полный, - бодро ответил он. - Просто я не большой поклонник охоты на нежить или призраков. Я и боевую магию поэтому бросил...
  Я разинула рот.
  - Ты... ты боевой маг?
  - С тринадцатилетним стажем, - криво усмехнулся вампир. - А также несостоявшийся музыкант и гонщик.
  Челюсть у меня отпала ещё ниже. Ухмылка мужчины стала довольной - конечно, отвлёк-таки от опасной темы.
  - Если потребуюсь, ты знаешь, где меня найти. Пока?
  - Ну, пока, - растерянно отозвалась я, открывая створку.
  Илиан улыбнулся и вышел. Я закрыла за ним дверь и добрела до окна - как раз того самого, возле которого вампир стоял утром.
  Похоже, Илиана совсем не волновало, что Мика видела его. Он ни словом не упомянул об этом... или слышал наш с ней разговор и на его основе сделал соответствующие выводы? В конце концов, поскольку горничной всё равно никто не верит, то она вряд ли (если, конечно, не полная дура) будет носиться с "мужиком" и ставить себя в не слишком умное положение. Сообщить Лоуриджу она тоже не может - тогда придётся рассказывать всё, а на историю с "баньши" именем Индии наложено табу. Правда, в стремлении докопаться до истины Мика вполне может начать действовать самостоятельно.
  Последнее предположение мне не понравилось. Да ещё и Элоди как будто что-то заподозрила, но не торопится делиться с окружающими (по крайней мере, со мной), словно ожидая чего-то...
  Я выглянула в сад. Надо же, а клён под моими окнами совсем пожелтел. Ну да... осень ведь. Летнее тепло, иногда переходящее в более свойственную Лите жару, в этом году задержалось и только стремительно остывающие ночи напоминали о скорой смене сезонов. Получается, через месяц будет год, как я живу среди людей и катессов. Летит-то время...
  Я сделала шаг назад и вдруг краем глаза уловила движение. Резко повернувшись, я увидела стоящее в углу зеркало в полный рост. Не имея привычки подолгу крутиться перед отражающей поверхностью, я не часто им пользовалась. Ну-ка, ну-ка... Я приблизилась к зеркалу. Контуры мебели постепенно таяли в сумерках, будто стираемые невидимым ластиком, но я и так знала, что стекло отражало противоположный угол комнаты: входную дверь, комод, шкаф. Глядя на свой тёмный силуэт, я сквозь зубы процедила несколько нецензурных "ласковых" слов. То-то Илиан с такой лёгкостью выбрал именно это место! Вы... ву... вулист... тьфу! Вуалирист хренов!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"