Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Нимфа. Часть 2. Маски большого города. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сто девяносто восемь, сто девяносто девять...
  Длинные чёрные волосы расчесаны идеально, спускаются тяжелой массой с плеча на грудь. Индия провела по блестящим прядям перламутровой щёткой в последний раз.
  Двести.
  Как когда-то, в безмятежном детстве, учила мама. Двести раз по волосам, утром и вечером, и тогда они всегда будут красивыми.
  Индия отложила щётку на туалетный столик, перебросила волосы на спину, придирчиво изучила макияж в зеркале. Никаких изъянов. Только в подведённых зеленовато-карих глазах затаилась тоска, быстрая, словно тень, и такая же прозрачная, неощутимая и неистребимая. Едва ли её хоть кто-то замечал. А впрочем, никто и не смотрел. Даже Рэнд не заглядывал в глубину очей девушки, не пытался понять, о чём она думает, и какие мысли и чувства там ежесекундно сходятся в неравном бою. Или, быть может, он привык воспринимать её как открытую, изученную вдоль и поперёк книгу? Раз книга зачитана до дыр, то стоит ли затруднять себя, выискивая между строчками новый скрытый смысл?
  Индия отстранилась от зеркала. Первый месяц её по-прежнему преследовали кошмары, заставляя просыпаться в холодном поту. Она не выходила из дома и почти ни с кем не общалась. Девушке казалось, что любой, едва взглянув на неё, поймёт, кто она и что совершила, и начнёт осуждать, обвинять и презирать. Каждый день она ожидала визита жаждущих справедливости Винтеров, каждый раз, включая телевизор, боялась услышать сообщение о розыске опасной преступницы Индии Кастер. И тогда Рэнд сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. Из небольшого домика на окраине Веры они переехали в центр, в огромную квартиру в престижном жилом комплексе. Девушка обустроила новые апартаменты по своему вкусу, искренне надеясь утопить в этом занятии все страхи и усиливающуюся тоску. Рэнд возил Индию на светские мероприятия, знакомил с людьми, убеждая, что здесь никто не знает леди Кастер, не знает о том недавнем ужасе и никто, соответственно, не будет показывать на неё пальцем или шептаться за спиной. Общаясь с деловыми партнёрами Рэнда, девушка постепенно успокаивалась, в очередной раз признавая правоту молодого человека. Вот только если страхи как-то притупились, сгладились, то тоска никуда не ушла.
  Индия часто и много размышляла о причинах появления этого щемящего чувства. Может, это тоска по старому дому, по прежней жизни? Или по некогда беззаботным отношениям с кузеном? Или тоску рождало ощущение пустоты внутри, словно у девушки вырвали нечто важное, но не сказали, что именно? И чем больше проходило времени, тем чаще посещала Индию дикая, кощунственная мысль, что провалы в памяти, выворачивающая наизнанку чужеродная сила, ужасающие последствия были лучше, нежели это осознаваемое, постоянное чувство, похожее на несильное, тупое зудение: вроде и жить не мешает, но комфорта, гармонии с собой и окружающим миром нет...
  В зеркале, справа от своего отражения, Индия заметила медленно приоткрывающуюся дверь. Рэнд осторожно заглянул в комнату, и девушка увидела, как по его лицу пробежала тень удивления. Что ж, все её надежды рассыпались прахом, и Рэнд стал одной из них.
  - Доброе утро, - поздоровался молодой человек и уже не таясь вошёл в спальню. - Я думал, ты ещё спишь.
  - Доброе. А я думала, что ты вообще не вернёшься - так и заночуешь в офисе, - улыбнулась Индия
  - Я вернулся, но было слишком поздно, и я не стал заходить и будить тебя. - Приблизившись, Рэнд поцеловал её в щёку - как в те времена, когда мир делился на белое и чёрное, и девушка чётко знала, где какой цвет находится и своё место в этом нехитром дуэте.
  - Мог бы и зайти. - Индия поймала его взгляд в зеркале, постаралась удержать. - Я бы совершенно не возражала, если бы ты меня разбудил.
  - Прости, но последние переговоры меня вымотали. - Молодой человек выпрямился. - Впрочем, теперь они наконец-то завершены.
  - Правда? - Девушка обернулась. - Тогда, может, мы куда-нибудь уедем? Например, в горы. Я читала, там сейчас очень красиво.
  Рэнд улыбнулся, и Индия поняла, что зря старалась.
  - В этом месяце у меня вряд ли получится.
  - Но ты же сказал...
  - У меня ещё масса срочных дел. Но если ты хочешь, можешь съездить в горы с кем-нибудь из подруг.
  - Без тебя?
  - Отдохнёшь, подышишь свежим воздухом. Я знаю отличное местечко, как раз для прекрасных дам...
  В пиджаке молодого человека надоедливо запиликал мобильный.
  - Извини. - Рэнд достал из внутреннего кармана телефон, отошёл к окну. - Да.
  Девушка отвернулась к зеркалу. Отдохнёт она... Как объяснить, что она устала от одиночества, от пустоты, от тоски по неведомому, от безликих дней-близнецов? И ей нужен не курорт, не очередной салон красоты, а любимый, близкий и надёжный человек рядом. Ведь именно ради этой призрачной надежды она и согласилась на его предложение!
  - Уже здесь?.. - звучал с другого конца комнаты голос молодого человека. - Хорошо... Да... Да.
  - Что-то случилось? - безучастно осведомилась Индия.
  - Как всегда. - Не убирая телефона, Рэнд направился к двери. - Не волнуйся, ничего страшного. - И вышел.
  
  - - -
  
  Вера, столица здоровенного куска Первого материка под названием Веритас, напомнила мне увиденную когда-то Тару: такая же большая, шумная, суетливая, похожая на гигантский, заполненный людьми, катессами и, в меньшей степени, единственными муравейник. Местный центр телепортаций располагался по соседству со странной штукой "вокзал", в старинном двухэтажном здании, и из высоких окон открывался вид на площадь, три сходящиеся дороги и народный поток, текущий во все имеющиеся стороны.
  - На Эос всё не так, - сказала Энид, вместе со мной созерцавшая дивный пейзаж из урчащих машин и спешащих людей, не обращавших на нас ни малейшего внимания. - Там центр телепортаций находится высоко-высоко, над городом.
  - Как вон то здание? - уточнила я, углядев в лазурной дали небоскрёб.
  - Примерно. И у него сверху прозрачный купол, сквозь который в зал проникает золотое сияние нашего неба.
  - И как оттуда спускаются?
  - На сфероидах. - Подруга поймала мой недоумённый взгляд и пояснила: - Это такие большие прозрачные шары, поднимающие тебя вверх или спускающие вниз.
  - Лифты, что ли? - припомнила я прямоугольную душную кабинку в супермаркете Кьела, где мы с Энид две недели назад ухитрились застрять.
  - Вроде того, - улыбнулась девушка. - Только их поднимают-опускают не тросы, а магия.
  Честно говоря, я не доверяла ни тросам, ни чужой магии, предпочитая по необходимости левитировать самостоятельно.
  - Интересно, как выглядит офис вампира? - вслух подумала я.
  - Почему обязательно офис? - немедленно откликнулась Энид.
  - Элоди сказала, что сейчас у всех вампирских Домов офисы. Идут в ногу со временем, - фыркнула я.
  - И что они делают в этих... офисах?
  Я пожала плечами.
  - Не знаю.
  Илиан честно мне писал. Целых два раза. Прислал открытку по случаю наступления нового года и примерно месяц - коротенькое письмо, сильно смахивавшее на записку, в котором сообщил, что на свежеиспеченной должности ему хоть и не очень весело, но терпимо. Спросил, как дела у меня в частности и как жизнь в замке вообще. Я настрочила ответ на три листа, рассказав о себе, об Элоди, о Рай, о том, что Майко в начале года взял расчёт и, велев не поминать его лихом, отбыл в неизвестном направлении, а некий Гидеон зачастил к нашей Жанне... Я отправила письмо вампиру, и затем наступила тишина. Тщетно прождав два месяца, я попросила Элоди разузнать точный адрес возглавляемого Илианом Дома и засобиралась в Веру. Энид увязалась со мной за компанию, а Элоди заявила, что одних нас отпускать в такую даль никак нельзя, и, оставив Колина на попечении Жанны и Мэрион, отправилась с нами. Чтобы не тратить время и деньги на путешествие со Второго материка на Первый, мы воспользовались услугами телепортационного центра Алексии, и вот уже за толстыми стёклами шумит другой город. Вырванный из блокнота листок с заветным адресом лежал в кармане чёрных брюк, и я снова и снова представляла нынешний дом вампира, место его работы, одежду... Вряд ли он сейчас носит старомодную рубашку с пышными рукавами и дурацкий белобрысый парик!
  - Девочки!
  Мы обернулись. Элоди сбежала по ступенькам широкой лестницы, ведущей на второй этаж, к телепортам и комнате регистрации вновь прибывших. Готовящихся отбыть, как я поняла, регистрировали на первом, откуда они по отдельной лестнице поднимались к порталам. Наставница пересекла небольшой зал для встречающих, некогда бывший холлом, подошла к нам, помахивая листом бумаги.
  - Вот, я пообщалась с консультантом, и она дала адрес. Там мы будем жить.
  - Это квартира от Круга? - уточнила я.
  - Угу, - кивнула молодая женщина.
  - От Круга? - озадачилась Энид.
  - Видишь ли, у Священного Круга в каждом крупном городе есть несколько квартир и домов, где могут поселиться приехавшие туда Странники, - объяснила я. - На некоторое время, пока не выполнят задание или не разберутся с делами.
  - Бесплатным жильём не все пользуются, - добавила Элоди. - Кто-то останавливается у друзей или родственников, буде таковые в данном городе, кто-то, если позволяют финансовые возможности, снимает жильё сам или по примеру нормальных людей выбирает отель. Квартиры от Круга далеко не всегда... хм... отличаются комфортом, особенно если вас больше одного. Это почему-то тоже не изменилось за два тысячелетия... Ладно, хватит лекций, лучше идёмте.
  Мы с готовностью подхватили сумки, по-простому поставленные на пол, и следом за молодой женщиной двинулись на улицу. Приглушённый стенами и толстыми стёклами городской шум нахлынул со всех сторон, закрутил в вихре автомобильных гудков, людского гомона и вкрадчивой песни старинных зданий, окружавших площадь и тянущихся вдоль дорог. Замеченный мной небоскрёб карандашом торчал вдали, возвышаясь над крышами пятиэтажных домов.
  - Там деловой центр - я посмотрела по карте, - сообщила Элоди. - Но нам пока туда не надо.
  - А потом? - написанный на моей бумажке адрес я помнила наизусть: Сиреневая набережная, дом 13.
  Кстати, раз есть набережная, значит, должна быть и река. Только никакой воды совсем не видно...
  - Давайте сначала познакомимся с квартирой, вещи оставим, - возразила наставница. - Если твой Илиан на месте, то никуда он не денется.
  Я смиренно вздохнула.
  Погрузившись в одно из серебристых такси, в изобилии припаркованных вокруг площади, мы с Энид немедленно приклеились к окнам, дабы как следует изучить непривычный пейзаж. Элоди села на переднее сиденье, рядом с водителем, надвинула на глаза широкополую белую шляпку, не особенно интересуясь диковинными зданиями с редким вкраплением деревьев.
  Не прошло и недели с отъезда Илиана и Лоуриджа с кузиной, как жизнь вернулась в нормальное русло, оставив лёгкий привкус неудовлетворённости. Кроме того, что я мгновенно начала скучать по вампиру, у меня возникло чувство, будто солидная часть этой странной истории попросту меня миновала. Некоторые вопросы так и не обзавелись ответами, сколько я ни пытала наставницу. По-моему, Элоди, покончив с этим делом, постаралась как можно быстрее забыть его, словно дурной сон. Я понимала, почему, и мне было стыдно за свои эгоистичные мысли: что я, мол, буду делать, если молодая женщина вдруг выйдет замуж?
  Что точно закончилось быстро, так это разбирательство, посвящённое Конраду Мейлзу. От Гидеона мы узнали, что телепортированный в Вэйнер колдун надолго там не задержался. Некий покровитель (наверное, тот самый, на которого намекала Рай) заступился за Конрада, назвав действия мага обоснованными и приведя в качестве аргумента счастливое освобождение от демона ценой всего одной жизни, после чего увёз Мейлза в неизвестном направлении. Больше мы о Конраде ничего не слышали (во всяком случае, пока).
  Майко укатил внезапно, толком не объяснившись и сославшись на невесть откуда взявшуюся тётушку - якобы та смертельно больна и желает напоследок посмотреть на любимого племянника. Рай клятвенно меня заверила, что никаких писем парню не приходило, по телефону никто не звонил (ввиду отсутствия собственно телефона), в Кьел, подобно Илиану в прошлом году, он не выбирался, а все пришедшие почтой телепортационной послания отныне сначала поступали к Элоди и уж потом отдавались получателю. В общем, ещё один вопрос без ответа.
  Гидеон великодушно нашёл работника на замену, привыкшего ко всяким магическим штукам, но ни Рай, ни я так и не подружились с молчаливым, неулыбчивым парнем, в свою очередь не особо стремившимся к налаживанию тесных связей с нетрудолюбивой коллегой и чудаковатой ориадой. Я было совсем загрустила, и тут появилась Энид.
  Она возникла на нашем пороге около месяца назад, в одежде явно с чужого плеча и с вкривь и вкось обрезанной чёлкой. Открывшая дверь Жанна долго приходила в себя, интуитивно почувствовав в высокой красивой девушке единорога, но, как и многие смертные, не сумев разобраться в своих ощущениях и реальности подобного чуда. Зато я сразу признала в незнакомке гостью моего леса, хоть тогда она и была меньшего размера, с хвостом, копытами и длинным перламутровым рогом. Энид быстро освоилась на новом месте, разделив со мной печаль о погибших сёстрах и ежедневные радости. Элоди с энтузиазмом взялась рассказывать ей о мире людей, а Рай попыталась приобщить к походам по магазинам. Девушке быстро сделали документы, правда, Гидеон настаивал, чтобы Энид сообщила имена тех, кто помог ей, и указала точку выхода из пространственного канала, однако она наотрез отказалась, назвав лишь имя найитта, превратившего её в человека. Поскольку призвать этих существ к ответу крайне затруднительно, а надавить на единорога следователь не решился, пришлось катессу остаться со скромным "Ксандр" в качестве информации к размышлению.
  - Это не квартира, а дом, - заметила я, когда машина остановилась перед двухэтажным кирпичным зданием и водитель заявил: "Приехали".
  - Так квартиры в домах и находятся, - напомнила Элоди, выныривая из-под шляпки.
  - Да, но я думала, что на квартиры делятся большие дома.
  - И маленькие тоже. - Молодая женщина сверила со своим листком. - Всё верно.
  Мы вылезли из салона. Тихая улица, справа дом, слева, через дорогу, зелёный сквер. Под сенью тополей выгуливались две дамы с колясками. Я повернулась к фасаду. На первом этаже оказалось целых четыре двери, причём располагались они парами, рядом друг с другом; второй оплетал длинный балкон с лестницами в обоих концах, спускающимися прямо на тротуар.
  - Нам на второй, - сказала Элоди. - Квартира восьмая.
  Водитель, полноватый человек средних лет, выгрузил из багажного отделения наши сумки, мы их разобрали и потопали к ближайшей лестнице. Наставница задержалась, обратившись к мужчине с просьбой подождать нас. Тем временем мы с Энид поднялись на балкон. Крайняя справа дверь была как раз увенчана металлической пластинкой с цифрой "8". Между дверным косяком и окном с опущенными жалюзи обнаружилась бежевая кнопочка звонка, на которую я не преминула нажать. Изнутри донеслось сухое "дзи-иин".
  - Может быть, там никого нет? - предположила Энид, покосившись на соседнюю створку за номером семь.
  - Вообще-то, если не дают ключи, значит, у жилплощади есть обитающий на ней хозяин, которого центр обязан предупредить о будущих гостях. - Я решила не сдаваться и нажала снова. - Во всяком случае, так Элоди говорила.
  - Всё-таки в лесу лучше, - вздохнула девушка.
  - Не спорю. Но среди людей предпочтительнее жить в этих коробках. - Я вдавила пупочку до упора.
  Назойливое "дзи-иин" стало неумолкаемым.
  - Да иду я, иду, - прорвалось недовольное, и я поспешно отпустила кнопку.
  За дверью послышались шаркающие шаги и совсем другой голос, странный и немного писклявый, медоточиво вопросил:
  - А кто это у нас там такой нетерпеливый?
  Мы переглянулись. Щёлкнул замок, створка приоткрылась, явив нашим взорам встрёпанную русоволосую голову и наспех подкрашенное лицо со следами бурного времяпрепровождения накануне. Определённо человеческое, вроде бы женское, но...
  - Э-э? - голубые глаза подслеповато сощурились, рассматривая стройную фигуру Энид в обтягивающих джинсах и короткой маечке. - О-о!
  Я тоже прищурилась, внимательно разглядывая осунувшуюся и донельзя знакомую физиономию. Замутнённый похмельем взор переполз на меня, и тут глаза под блестящими кудряшками изумлённо расширились.
  - Д-ди? - хрипло выдохнула физиономия, обдав меня резким амбре перегара.
  Позади меня застучали каблучки, возвещая о приближении Элоди. Спустя мгновение молодая женщина встала между мной и Энид, в очередной раз сверяясь с бумажкой.
  - Мэй Майя Джилл, полагаю? - уточнила наставница и опустила листок. - Нас направил телепортационный центр... - Она умолкла, растерянно уставившись на "мэй".
  - Майя? - удивлённо повторила Энид. - Разве у людей принято называть женскими именами мужчин?
  - Майко?! - в один голос ахнули мы с Элоди.
  
  - - -
  
  Изнутри квартира оказалась уютнее, чем я предполагала. Три комнаты, две поменьше, с кроватями, и одна побольше, обставленная как гостиная со столовой, кухня, прихожая углом, прискорбно тесная ванная. Крайнюю спальню занимал Майко, в следующей царил идеальный порядок, гостиная чуток поотстала: на круглом обеденном столе остались немытые тарелки, чашки и пустая упаковка из-под чипсов, на диване возлежали вперемешку подушка, одеяло и простынка, на столике кофейном среди журналов затерялся деактивированный амулет - тусклый кристалл чёрного агата на шнурке.
  - Это после последнего жильца, - торопливо объяснил Майко, стыдливо кутаясь в белый махровый халат. - Он только вчера съехал, я ещё прибраться не успел.
  - А гульнуть успел, - заметила Элоди и поставила свою сумку в кресло.
  - У приятеля день рождение было...
  - Наверняка не первое в этом году.
  Парень опустил очи долу и стянул парик. Своя золотисто-каштановая шевелюра у него никуда не делась, разве что стала ещё короче.
  - Как же тебя угораздило-то? - поинтересовалась я, пытаясь представить Майко при полном параде.
  - Это была не моя идея, - буркнул парень.
  - А чья?
  - Ухажёра твоего.
  - Ка...
  - Всё, девочки, - хлопнула в ладоши Элоди. - Оставляем вещи и идём, иначе я с таксистом не расплачусь. Вернёмся - тогда и поболтаем.
  - Вы куда? - удивился Майко.
  - Как полагается - на Остров, отметиться.
  - Ну ладно, - покладисто отозвался парень и проводил нас до двери. - Вы по делу или как?
  - Или как, - улыбнулась молодая женщина.
  - Надолго?
  - На неделю. Прибраться не забудь.
  - Угу. А как зовут эту прекрасную богиню?
  - Богиню зовут Энид, и она - единорог, - сообщила я, пропустив недоумевающую девушку вперёд, и сама закрыла дверь со стороны балкона. - Так нам ещё на Остров?
  - Да.
  Никогда бы не подумала, что посещение другого города требует стольких формальностей. Приехать туда, отметиться там-то... Занудство какое-то!
  - Так принято, Ди. Все прибывшие маги, без разницы, пользовались они телепортом или традиционным транспортом, обязаны посетить местный Остров: отметиться, узнать детали задания и тамошние новости. Мало ли что может сейчас происходить в городе... А здешний филиал должен точно знать, сколько магов находится в данный момент на подведомственной им территории. - Элоди бодрым шагом направилась к ожидающему нас такси.
  Водитель при виде пассажиров оживился и отложил газету с отгадываемым кроссвордом и ручку. Наставница распахнула перед нами заднюю дверцу. Энид села первой.
  - Но ты рассказывала, что раньше всё было совсем не так, - заныла я.
  - В моё время в крупном городе на постоянной основе сидело от силы два мага. Вот и представь, насколько весело им было. Правда, группа Странниц всё равно должна была сообщить им о своём прибытии.
  Я закатила глаза и последовала за подругой. Элоди закрыла дверцу, заняла место впереди.
  - Сиреневая набережная, тринадцать, - скомандовала она и пристегнулась.
  Я вздрогнула и ухватилась за спинку переднего пассажирского кресла.
  - Но там же... - начала я.
  - Знаю, - ответила молодая женщина. - Офис Дома Зейден расположен двумя этажами выше Острова.
  Я откинулась назад. Прежде чем машина тронулась, я заметила, как из крайнего окна второго этажа, пальцами раздвинув белые полоски жалюзи, за нами наблюдает Майко.
  "Ухажёра твоего..."
  Какого ухажёра? У меня в жизни ни одного ухажёра не водилось, тем более способного подать такие странные идеи. Тем более знакомого с Майко. И как его вообще занесло в Веру? Как он сумел попасть в систему обеспечения, ведь известно, что Круг либо покупал жилплощади, либо арендовал их у "своих". Едва ли простой парень с улицы мог стать хозяином такой квартиры... не говоря уже, что на мою память у него и денег-то не водилось для приобретения квадратных метров. Или тётушка всё-таки была и осчастливила племянника солидным наследством? А зачем тогда игра в "Майю Джилл"?
  Или может, Майко всегда мечтал надевать женскую одежду и красить губы, а мы ни о чём подобном не подозревали?!
  Так, погружённая в путаные размышления, я пропустила все проплывшие за окном виды и, только когда такси остановилось, а Элоди отстегнула ремень безопасности, поняла, что мы, кажется, приехали.
  Поспешно выбравшись из салона, я задрала голову и поневоле открыла рот.
  - О-о!..
  Дом тринадцать на Сиреневой набережной (которая оказалась вовсе не сиреневой, а самой обыкновенной, серой и каменной) был даже не домом, а исполинской стеклянной башней, стрелой пронзающей ярко-голубое небо. Бесчисленные окна отражали солнечный свет, отчего мне пришлось поднять ладонь козырьком к глазам, чтобы хоть что-то разглядеть. Впрочем, смотреть было особенно не на что - круглая, высоченная, похожая на один огромный блик на водной глади.
  - Совсем как на Эос, - восхитилась Энид.
  - Сколько же здесь этажей? - ошалело пробормотала я.
  Элоди пожала плечами, отсчитывая деньги таксисту.
  - Много. Остров, например, на восемнадцатом.
  Историческим местом сбора членов Священного Круга издавна считался остров Эсмеральда в Тёплом море. Также там находились школа магии, крупнейшая на Аиде библиотека, исследовательский центр, порталы, отдел распределения и прочие жизненно важные органы управления волшебной сетью. Сейчас, когда филиалы СК распространились по всей планете, их стали именовать Островами - воздавая сим образом дань уважения матери-основательнице. Остров регистрировал вновь прибывших и пробудившихся магов, вместе с входящим в него КС отвечал за безопасность города и прилегающих территорий, вёл переговоры с представителями не-смертных рас, иногда сотрудничал с местной властью и далее по списку. Устраивались Острова по-разному - Элоди рассказывала, что в Алексии он занимает два этажа в подобном сплаве стекла и бетона, а в Вэйнере - старинную усадьбу неподалёку от королевского дворца. Некоторыми из них управляли непосредственно волшебницы Круга - каждая из восьми заведовала конкретной частью суши, а девятая отвечала за моря и Мировой океан.
  Расплатившись, молодая женщина повела нас с Энид через автостоянку под широкий козырёк входа, к вращающимся стеклянным дверям.
  - Значит так, - приступила наставница к инструктажу. - Сейчас мы получим пропуска и поднимемся на восемнадцатый этаж. Там я выйду, а вы езжайте на двадцатый, где собственно офис вампирского Дома Зейден. Кстати говоря, на двадцать третьем тоже обитает Дом, и тоже вампирский.
  - Что же, здесь одни вампиры да маги? - удивилась я.
  - Нет. На седьмом, по-моему, резиденция общества волколаков.
  Я снова открыла рот, подумала и закрыла.
  Пропуска нам выдали быстро и без проблем. Поразительно просторный лифт вознёс нас сначала на пятый, потом на двенадцатый и лишь затем на восемнадцатый, по пути высаживая и принимая пассажиров. Помахав нам ручкой, Элоди вышла, и мы остались в компании подозрительного лысого бугая человеческой наружности, но духи знают какой национальности. Лифт неторопливо (или мне показалось?) миновал девятнадцатый этаж и бесшумно открылся на двадцатом. Покосившись друг на дружку, я и Энид пулями выскочили из кабинки, двери закрылись и лысый типус укатили выше.
  Я примерно знала, как выглядит людской офис - наставница и Рай рассказывали. Так вот, вампирский выглядел точно так же. Даже девушка на этом... как его... ре... ресеш... ресепшене сидела.
  - Кошмар... - пробормотала я, рассматривая огромные, едва ли не во всю стену, окна с чудным видом на большую часть Веры.
  И что в этой белостенной коробке с одинаковыми фикусами по углам желанного и престижного? Зачем люди рвутся в тесные города, жаждут работать в забитых столами с компьютерами помещениях и ежедневно видеть из окна только крыши да трубы?
  Вероятно, две потерянные девицы, застывшие перед лифтом, привлекли внимание мэйли с ресепшена, потому что она положила белую телефонную трубку на аппарат и даже привстала со своего стула.
  - Добрый день. Могу я вам чем-нибудь помочь?
  Мы переглянулись. Я поняла, что в данной ситуации от подруги мало прока, и подошла к бежевой стойке.
  - Добрый день, - нерешительно начала я. Девушка выжидающе смотрела на меня ясными голубыми глазами (чисто внешне - очень юная. Наверняка моложе меня). - Э-э, скажите, пожалуйста, это офис Дома Зейден?
  - Да, - кивнула девушка, сверкнув в улыбке ровными белыми зубами.
  Я слегка озадачилась.
  - А... могу я увидеть главу Дома? - спросила осторожненько.
  - Мэйра Илиана Лайвена? - радостно уточнила девушка.
  - Его самого.
  - Конечно. Вам назначено?
  Я оглянулась на Энид.
  - Да, - соврала я.
  - Кабинет мэйра Илиана прямо и налево, - девушка указала на двухстворчатые белые двери напротив лифта.
  - Спасибо, - я поманила подругу, и мы поспешно отправились по вышеназванному адресу.
  Увы, на подступах к нужной коробке обнаружилось новое препятствие - секретарша. Дверь в приёмную была открыта, позволяя рассмотреть сидящую за столом катессу. Как и у большинства катессов, её внешность не позволяла определить возраст даже приблизительно. Тёмно-рыжие с отдельными бурыми прядями волосы собраны в аккуратный тяжёлый пучок, коричневые глаза устремлены в монитор. Из-под воротника простой голубой блузки выбивалась золотая цепочка, оканчивавшаяся круглой бляшкой медальона.
  - На что поспорим, что она нас не пропустит? - вздохнула я.
  - А вдруг пропустит? - лукаво улыбнулась Энид и шагнула в приёмную.
  Катесса повернула к внеплановой посетительнице голову, но сказать что-либо не успела, как завороженная уставившись на девушку. Кошачьи вертикальные зрачки расширились до предела, и катесса медленно поднялась из-за стола. Энид попятилась обратно в коридор, я торопливо шмыгнула в сторонку, одновременно пробормотала коротенькое маскирующее заклинание (о да, я наконец его запомнила!). Пропустила подругу и катессу, покорно бредущую за девушкой и неотрывно смотревшую в её пылающие золотом глаза. Проскользнула за спиной секретарши, сделала знак Энид (единороги прекрасно видят сквозь любые маскирующие чары, их не обмануть иллюзией твоего эфемерного единения с белой стеной) и пересекла не слишком просторное помещение. Перед заветной дверью я сняла заклятие, вскинула руку, дабы вежливо постучать, и замерла, охваченная внезапным волнением.
  А если Илиан больше не писал потому, что не хотел продолжать общение с диковатой ориадой? Вдруг, вернувшись в город, вампир заново оценил столичных красоток и решил, что простушка из провинциального Кьела ему не к чему? Никогда прежде я не задумывалась о собственной внешности и не сравнивала оную с другими, более яркими обладательницами таковой. Мне и в голову не приходило, что я могу оказаться... весьма заурядной?
  Глубоко вдохнув, я всё-таки постучала. Как бы там ни было, глупо тащиться в такую даль и перед самым финишем позорно дезертировать в кусты. Если Илиан не жаждет лицезреть мою мордашку, пусть сам об этом скажет!
  - Да-да? - нетерпеливо ответили из-за двери.
  Я толкнула створку и для начала просунула в образовавшуюся узкую щель голову.
  - Привет! - радостно возвестила я, мельком окинув кабинет взглядом.
  Прямоугольное невзрачное помещение, под стать двум предыдущим: огромные окна, стеллажи с папками, минимум живых растений по углам, стол письменный обыкновенный, укомплектованный компьютером и лишним чёрным креслом по другую сторону. Посреди этого воплощения мечты отшельника сидел Илиан и с абсолютно незнакомым мне серьёзным видом что-то писал. Услышав мой голос, мужчина оторвался от бумаг и уставился на меня так, словно ему во всей красе явился Властитель мёртвых и предложил возглавить его местный филиал. Кажется, Майко и то меньше удивился.
  - Ди? - Моё имя вампир произнёс без заикания и с непомерным изумлением.
  - Могу я войти? - из соображений вежливости уточнила я.
  - А... Да, конечно. - Илиан, точно его секретарша, медленно встал.
  Я просочилась в кабинет, прикрыла от греха дверь и подошла к столу.
  - Мило тут у тебя, очень... - "скучно, серо, однотипно!" - ...живенько.
  - Обстановка осталась от предыдущего главы, я здесь ничего не менял.
  Да-а, схожесть реакции человека и вампира меня поражала.
  Будто спохватившись, мужчина выскочил из-за стола и пододвинул ко мне второе кресло. Я села.
  - Какими судьбами? - спросил Илиан.
  - Да вот, решила тебя проведать, - я старательно улыбалась, надеясь, что непринуждённо-безмятежное выражение ещё не сползло с моего лица, как сильно великоватое платье. - Ты давно не писал...
  - Закрутился с делами, - перебил вампир. - Столько всего враз навалилось...
  - Да, я так и поняла, - отозвалась я.
  Мужчина, в этом его деловом чёрном костюме и белой рубашке, в начищенных до блеска ботинках, с тщательно причёсанными тёмно-каштановыми волосами, выглядел настолько чужим и холодным, что молодая поросль сомнений распустилась буйным цветом.
  - Извини, - внезапно смягчил тон Илиан, - надо было ответить на твоё письмо, но покуда я разобрался, что в этой дурацкой конторе да как... А потом мне подумалось, что ты, вероятно, учишься, много занимаешься...
  - А когда это ты видел, чтобы я целыми днями корпела над трактатами по магии? - вкрадчиво поинтересовалась я.
  Вампир возвёл глаза к потолку, словно пытаясь припомнить сие неординарное событие. Нахмурил лоб, пошевелил бровями, даже отогнул и тут же загнул три пальца.
  - Знаешь, ты права. Какие трактаты, если ты дневала и ночевала в моей комнате?
  - Что-о?! - от возмущения я аж вскочила. - Всего-то один раз... и вовсе не всю ночь. - Без всякого перехода я повисла у мужчины на шее, уткнула лицо ему в плечо, с облегчением ощутив, как его руки обняли меня за талию. - Я скучала.
  - Я тоже.
  Целую минуту мы молчали, просто стоя в обнимку. Все сомнения тут же завяли, усохнув на корню, и я решила, что всё-таки не зря приехала. Затем Илиан опустил меня обратно в кресло, а сам присел на край стола.
  - Ну, и как жизнь в провинции?
  Я пожала плечами.
  - Без изменений. Хотя... ко мне приехала подружка.
  - Нимфа?
  - Не угадал. Единорог.
  - Откуда?
  - С Эос.
  Вампир снова удивился. Не так сильно, но всё равно заметно. Согласно древним легендам, единороги когда-то населяли оба мира, однако после Века Перемен они увидели, как магия постепенно отходит в тень, и покинули Аиду, окончательно перебравшись на Эос. Сейчас магия правила нашим миром в качестве невидимого покровителя, этакого серого советника, как выражался Гидеон, что в общем и целом устраивало обе планеты. Поэтому иногда единороги появлялись на Аиде - эосские волшебники организовывали так называемые программы обмена, предлагая практически мифическим созданиям посетить подзабытую родину. Правда, добровольцы предпочитали любоваться местными достопримечательностями в теле человека или катесса, и только Энид прибыла к нам в естественном облике. Она гостила в нашем лесу десять дней, по истечению которых её забрала яркая волшебница-единственная. Мы с Энид стали обмениваться голосовыми сообщениями, и последнее я как раз отправила, когда исчезла Рин и мы заподозрили неладное. Ответа на него я не получила да и не до того было... Потом я часто вспоминала чудесного белого единорога, но больше не писала, решив, что у Энид, вероятно, нашлись другие дела... Я совсем забыла, что для единорогов полтора аидских года - так, еле уловимый момент между вдохом и выдохом.
  - Она приехала с тобой? - спросил Илиан, выслушав мой рассказ о нашем с Энид знакомстве и появлении красивой светловолосой девушки на пороге замка.
  - Да. И Элоди, кстати, тоже.
  Мужчина покосился на дверь.
  - И где они сейчас?
  - Энид ждёт в коридоре. - "Вместе с твоей зачарованной секретаршей". - Элоди в Острове, - ответила я.
  - Элоди больше не встречается с Рэндаллом?
  - С Лоуриджем? Нет. Да они и тогда-то не встречались... А в чём дело? - насторожилась я.
  - Видишь ли, - вздохнул вампир, - Лоуридж здесь, в Вере.
  Вот так совпадение! Или нет?
  - И давно он здесь?
  Илиан невесело хмыкнул.
  - Заявился приблизительно через месяц после меня. Подозреваю, это вовсе не случайно. Особенно с учётом того факта, что он тут же прославился как добрый друг вампиров.
  Я изумлённо хлопнула ресницами.
  - Рэндалл невесть где откопал захудалый вампирский род численностью в полудюжину голов - из тех, чьи представители никогда не входили в Совет. Этот Совет, - объяснил мужчина, - состоит из семи вампиров из самых древних и влиятельных семей и управляет нашим, хм, сообществом. Но вернёмся к Лоуриджу. Он облагодетельствовал вышеупомянутый род, позволив им вылезти из грязи в без пяти минут лорды. Правда, в Совет их всё равно не приняли, напоследок порекомендовав зайти через тысчонку-другую лет, когда их род окрепнет, расширится и сможет похвастаться чем-либо ещё, кроме подозрительно щедрого спонсора. Деньги деньгами, а кровь у таких вампиров, как говорят, жидковата. Что взять с рода, за столько лет так ничего путного и не добившегося? Ну да наши герои не расстроились и ушли работать на... - Илиан выдержал паузу и продолжил: - на Круг!
  - На Священный Круг? - уточнила я.
  - А на какой ещё? - пожал плечами мужчина. - Волшебники не возражают против готовых сотрудничать вампиров. И представители этого рода благополучно рассеялись по всей маго-структуре Веры. Думаю, любому, кто более-менее знает Лоуриджа, понятно, что работают эти вампиры не на Круг, а прежде всего на своего покровителя.
  - Но почему именно вампиры?
  - Неизвестно откуда взявшемуся магу Круг доверять не станет, к тому же не зарегистрированному прежде. Пробуждённые, как правило, очень малы и сразу попадают под опеку Круга, ренегаты тем более не вызовут восторга. А сколько вампиров средней руки носит Аида - кто его знает? Бери любого и засылай - в конце концов, даже Совет не знает всех вампиров всех аидских семей.
  - И зачем Лоуриджу с ними возиться? - подивилась я.
  - Пункт первый. Они надёжные осведомители.
  - Ага, будут исправно сообщать Рэндаллу секретные данные по статистике ежегодного прироста поголовья демонов и упырей.
  - Пункт второй. У Лоуриджа назрел очередной грандиозный план по внедрению себя, любимого, в мир магии.
  - Спит и видит себя в роли книжного Тёмного властелина? - скептически прищурилась я.
  Илиан неопределённо качнул головой.
  - Возможно, я несколько утрировал. Однако этот род своих надежд не оставил и с периодичностью раз в месяц заявляется в офисы Домов с предложением слиться в большую и дружную семью. Пока никто не согласился. Никому, знаешь ли, не хочется вливать в жилы своих будущих отпрысков столь сомнительную кровь... Их представитель и к нам заходил.
  - Ты отказался?
  - Разумеется.
  Я поёрзала в кожаном кресле, пытаясь на манер компьютера обработать информацию.
  - Ну а кроме всего вышеперечисленного, как у тебя здесь дела? - наконец спросила я.
  - Нормально, - отозвался мужчина. - Вроде уже и к ритму попривык, и к работе...
  - Твоя семья тоже в городе?
  - Родители с Лис за городом, у брата квартира в центре. Вера - наша родина, мы тут родились и выросли.
  - А ты где живёшь?
  - В нашей старой семейной квартире на окраине.
  У меня на языке вертелся вопрос о подружке, но придумать, как бы потактичнее (или поязвительнее) его задать, я не успела. Без всякого культурного стука дверь распахнулась, и в кабинет ворвался мужчина-человек. Черноволосый, кареглазый, примерно одних роста и лет с Илианом, одетый в светло-серые штаны и пиджак и белую рубашку, свободно расстёгнутую на две верхние пуговицы.
  - Илька! - возопил он с порога. - Где Нилла? Почему в приёмной никого нет?
  Я виновато покосилась на вампира. Тот же на мгновение возвёл глаза к потолку и подобрался, соскользнув с края стола. Незнакомец проскочил почти половину расстояния, разделяющего дверь и рабочее место главы, заметил меня и замер. На его привлекательном, даже мужественном лице (Рай костьми бы легла, но попыталась соблазнить сей экземпляр) отразились удивление, растерянность и маленькая доля смущения.
  - Простите, - произнёс он. - Не знал, что у тебя... посетители.
  - Стучаться ты не пробовал? - изменившимся, жёстким и саркастическим, тоном предложил Илиан. - Говорят, помогает.
  - Помогает наличие секретаря в приёмной, - с усмешкой парировал незнакомец, и я с некоторым изумлением отметила его ровные белые зубы. - Так где Нилла? Или у Димианны очередная катастрофа вселенского масштаба, которую необходимо обсудить всем коллективом?
  - Ну, если твоя приёмная тоже вопиюще пуста...
  "Интересно. Офис вампирского Дома и ни одного ярко выраженного вампира. - Я опустила глаза и в поле моего зрения блеснула золотая полоска на безымянном пальце правой руки мужчины. - Да-а, Рай постигло бы глубокое разочарование..."
  - Ди, - обратился ко мне Илиан. Я встала. - Позволь представить моего коллегу и зама Рагнера Антипатра.
  Я поняла, что ни за что в жизни не повторю это зубодробительное сочетание имён, и просто улыбнулась. Заместитель расплылся в ответной улыбке, вероятно, призванной меня очаровать, и подошёл поближе.
  - Ди, моя подруга, - продолжил вампир.
  - Очень рад знакомству. - Рагнер протянул руку, то ли с целью пожать мою, то ли дабы её же поцеловать.
  Наверное, первое, однако я по-прежнему молчала и улыбалась, прикидываясь дурочкой. Жать руки я не любила. Ладно когда так поступают двое мужчин, но когда мужчина норовит пожать руку женщине, к тому же не являющейся его деловым партнёром или коллегой... В общем, мне подобный жест категорически не нравился. Лучше бы выразил свою радость вежливым кивком, как во времена Элоди!
  - У тебя что-то срочное? - с наигранной любезностью осведомился Илиан.
  - Да нет, - отмахнулся Рагнер, поглядывая на меня. - Просто хотел попросить Ниллу отправить факс, а то Димианна опять где-то прохлаждается.
  - Чудненько. Тогда выключи мой компьютер. - Вампир взял меня за руку и решительно повёл к двери.
  - А ты куда?
  - Ухожу с работы пораньше. Архисрочное дело межпланетной важности. Если что - я на совещании с Домом Коултер, - уже из приёмной добавил Илиан.
  Мы выскочили в коридор, остановились, осмотрелись-принюхались и обнаружили за всё ещё распахнутой створкой Энид и зачарованную катессу. Увидев девушку, вампир аж присвистнул:
  - Ничего себе!
  - Это Энид, - представила я подругу. - А это Илиан.
  Энид тоже улыбнулась.
  - Что с Ниллой? - кивнул мужчина на катессу.
  - Я её... - девушка неопределённо тряхнула золотистой гривой, - ...немного.
  - Ну да. Рагнер мне голову оторвёт, если узнает, что его ненаглядную приворожили. - Илиан поднёс раскрытую ладонь к лицу секретарши, поводил, оценивая состояние зачарованной.
  Катесса не отреагировала, тупо глядя куда-то мимо вампира. Я вспомнила о кольце и посмотрела на её правую руку. Ой...
  - Они женаты?! - ужаснулась я.
  - Женаты, - подтвердил мужчина и повернулся к Энид. - Снять сможешь?
  - Смогу.
  - Тогда давай. Только быстро. А то щас выйдет Рагнер... с колом осиновым!
  - Разве тебя можно убить таким способом? - усомнилась я.
  - Ди, очень многих можно убить, вогнав им кол в сердце, без разницы, из какого дерева.
  Глаза Ниллы закрылись, и она привалилась спиной к стене. Энид отступила от катессы, вопросительно косясь на Илиана. Вампир взял секретаршу за плечи, вывел из-за двери и мягко подтолкнул в сторону приёмной. Покачиваясь и еле переставляя ноги, Нилла, тем не менее, послушно направилась на рабочее место. Из кабинета выглянул Рагнер.
  - Нилла несколько переутомилась, - сообщил озадаченному коллеге Илиан. - Но не волнуйся, это через пару-тройку минут пройдёт. Дай ей водички и не приставай пока со своим факсом. Вперёд, - скомандовал вампир уже нам, и мы коллективно потрусили обратно к лифту.
  - А куда мы идём? - спросила я по дороге.
  - На экскурсию, - улыбнулся Илиан. - Хотите посмотреть город?
  - Конечно! - согласилась я за нас обеих.
  
  - - -
  
  Элоди освободилась позднее, чем предполагала, разговорившись с волшебницей, возглавляющей здешний Остров. Сообщив напоследок стандартный набор сведений о себе, ориаде и единороге и поставив, где требовалось, свою магическую подпись, молодая женщина попрощалась и направилась к лифту. Ожидая, пока он поднимется, выудила из недр объёмной золотистой сумки телефон и обнаружила новое сообщение.
  "Илиан повёз нас на экскурсию по городу. Когда вернёмся, не знаю, но ты не волнуйся - Илиан обещал проводить нас до самой квартиры".
  - Да я и не волнуюсь, - пробормотала Элоди себе под нос, набирая ответ.
  "Когда соберётесь домой - напиши".
  Двери лифта открылись, и молодая женщина шагнула в кабину, одновременно отправляя эсэмэску.
  - Ох!
  - Простите! - Худощавый парень с художественно топорщившимися во все стороны светлыми волосами тут же обернулся, извиняюще улыбнулся. - Я вас не ушиб?
  - Нет-нет, вы простите. Я не смотрела, куда иду... - Элоди не стала тереть при парне ощутимо загудевшее плечо, так неудачно встретившееся с чужим. - Правду говорят: мобильные телефоны - зло!
  - Полностью согласен, - шире улыбнулся парень, и молодая женщина заметила пару удлинённых острых клыков. - Никакого живого контакта.
  - Отчего же? Иногда бывает. - Элоди повела ушибленным плечом, отступила вглубь лифта и нажала кнопку первого этажа. - Ещё раз извините.
  - Ничего страшного, - отозвался парень.
  Серебристые створки сомкнулись, и лифт устремился вниз. В вестибюле волшебница сдала пропуск и неторопливо вышла на улицу. День был в самом разгаре, запруженная машинами набережная гудела, словно огромный улей. По синей ленте Элиды степенно плыл речной трамвайчик. Молодая женщина надела шляпку и двинулась через стоянку к открытым воротам выезда с территории. На середине пути за спиной раздалось въедливое "би-ип", заставившее Элоди обернуться. Обтекаемый чёрный "LX", производящийся как раз в ныне далекой Алексии, поравнялся с ней. Затонированное стекло опустилось. Волшебница вздохнула и продолжила идти.
  - Вы следите за мной? - спросила она, избегая смотреть на водителя.
  - Нет. Я вас ждал.
  - Зачем, интересно знать?
  - Хочу с вами поговорить.
  - О чём?
  Машина медленно ехала рядом.
  - Я хочу извиниться.
  - Правда? Вот сюрприз - Лоуридж желает принести извинения!
  Автомобиль проехал немного вперёд и остановился. Рэндалл вышел из салона, преградил Элоди дорогу. Молодая женщина задумчиво глянула на него из-под полей шляпки.
  - Элоди, давай поговорим как нормальные взрослые люди.
  - А где ты здесь видишь нормальных людей? - невинно хлопнула ресницами волшебница и попыталась обойти молодого человека.
  Рэндалл схватил её за руки повыше локтя, удерживая на месте. В серо-синих глазах плескалась почти искренняя мольба, и Элоди, мысленно ругая себя последними словами, выжидающе посмотрела ему в лицо.
  - Ну, хорошо. Только руки убери.
  Он убрал, указал на машину.
  - Куда поедем?
  - Никуда, - сухо отрезала молодая женщина. - Выкладывай всё здесь и сейчас, и разойдёмся без жертв.
  Рэндалл покосился через плечо на клюющего носом в своей будке охранника, на развешанные повсюду камеры наблюдения, под которыми тусклыми огоньками мерцали защитные амулеты, и смиренно вздохнул.
  - Ладно, как скажешь. Прости меня.
  Элоди молчала.
  - Позже я узнал, что ты действительно была ни при чём, что Конрад Мейлз ничего тебе не рассказал об Инди и своих планах на неё... Я... погорячился тогда. Мне показалось, что ты...
  - Втёрлась к тебе в доверие? - закончила волшебница мысль молодого человека. - Да брось, втереться в доверие к тебе практически невозможно, ты никогда никого не подпустишь к себе настолько близко, чтобы безгранично ему доверять. Так что не надо плести кружева об обманутом доверии и предательстве.
  - Наверное, это потому, - спокойно ответил Рэндалл, - что люди слишком часто сначала втирались ко мне в доверие, а потом предавали.
  - О да, тяжёлое детство - это страшно, - съязвила Элоди и понизила голос: - Ты хотел, чтобы я не помогла Индии, а спрятала её. Богиня, ты притащил ко мне демона, способного раскатать наш замок на мелкие камешки, а нас под оными похоронить, и не удосужился предупредить! Мало того, что ты едва не устроил мне проблемы с КС, так ты ещё подверг моих близких смертельной опасности! Моего сына, моих друзей! И всё, что ты теперь можешь сказать: "Ах, извини, издержки воспитания"?!
  Молодой человек на мгновение потупил взор. Когда он вновь поднял на волшебницу глаза, в их глубине даже теплились ростки раскаяния. Но Элоди не впечатлилась.
  - Знаешь что? - устало произнесла она. - Катись ты... туда, откуда приехал. Хватит с меня вашей полоумной семейки. - И, всё-таки обойдя Рэндалла, быстрым шагом двинулась прочь. Колдовать на территории Небесной башни, как именовалось это здание на карте города, было бесполезно - куча сигнальных и защитных амулетов на зеркальных стенах, парковке и решётке ограды пресекали подобное безобразие, одновременно привлекая внимание службы внешней охраны. А вот за воротами - пожалуйста.
  Когда "элэкс" выехал со стоянки, едва удостоенный ленивым взглядом будочного охранника (сидящего там скорее для проформы), Рэндалл не увидел одетой в белое фигуры на убегающем влево и вправо тротуаре, разрезанном ножом подъездной дороги. На расположенной неподалёку автобусной остановке толпились ожидающие транспорта люди, но молодой женщины в шляпке среди них не было. Лоуридж полез за телефоном, не глядя набрал номер.
  - ...Узнали точный адрес?.. Хорошо. Отправляйтесь туда и ждите моего звонка. - Отсоединился, сунул мобильник обратно во внутренний карман пиджака и нажал на газ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"