Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Слезы огня. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящая ведьма всегда должна быть готова к любым неожиданностям!

  - Вэ-эээл?!
  Если ночью тебе не удалось нормально выспаться, то на следующую, тем более проведенную в своей постели в родном доме, ты возлагаешь большие надежды. Поэтому изумленный вопль, бессовестно выдернувший меня из сладких объятий сна, отнюдь не обрадовал. Кое-как разлепив один глаз, я увидела стоящую посреди комнаты сестру, смотревшую на меня так, словно я была призраком, чьё тело стало горсткой пепла ещё лет десять назад.
  - Вик, ты что, с ума сошла? - проворчала я. - Чего орешь-то? Это всего лишь я, а не голый демон.
  - Если бы это был демон, я бы не орала, - отозвалась Викки. - Что ты тут делаешь?
  - Сплю. Спала, - поправилась я, справедливо рассудив, что продолжить оное благое дело удастся в лучшем случае вечером. Если повезет, конечно. - И вообще-то это моя комната.
  - Которую ты, помнится, покинула дня три назад со словами "в ближайший месяц меня не ждите".
  - Обстоятельства изменились. - Я открыла второй глаз. - Сверхсрочных заданий не было, и Вэлкан отпустил нас по домам.
  - А предупредить? - не отставала сестра.
  Пока мы добрались до ближайшего к владениям Доруса города, пока передали демоницу уже поджидающей её группе сопровождения, пока выяснили, что новых заданий нет, солнце успело сесть. Ехать до родного городка Дэнна традиционным способом времени не было, и я решила воспользоваться телепортацией. Стационарного телепорта поблизости не оказалось, Вэлкан основательно потратился ещё днем, перемещая себя и двоих магов в замок Джора, так что в моём распоряжении остались только собственные силы и знания. Положившись на них на свой страх и риск, я таки ухитрилась попасть туда, куда требовалось и в целом виде. Домочадцы уже спали, поэтому я тихонечко поднялась в свою комнату, разделась и последовала общему примеру.
  - Я поздно вернулась. Вы спали, и я решила никого не будить.
  Викки непреклонно скрестила руки на груди.
  - Написать и оставить на столе записку - минутное дело.
  - Ну я же не в гостях, - вяло отмахнулась я, не желая признаваться, что идея с запиской попросту не посетила мою жаждавшую отдыха голову.
  - Но гости могут быть у нас.
  - Ночью?
  - Иногда гости остаются на ночь.
  - Вряд ли благовоспитанные гости станут ночами бродить по чужому дому, рискуя нарваться на неурочно нагрянувшую ведьму. - Я хорошенько, с чувством потянулась и выбралась из-под одеяла. - Если, конечно, им здоровья не жалко.
  Сестра отшатнулась к приоткрытой двери.
  - Принести воды для умывания? - неожиданно заботливо осведомилась Викки.
  - Нет, спасибо. Сама спущусь.
  - О, мне совсем не трудно! - Девушка торопливо схватила кувшин. - А ты пока постель прибери, переоденься... - И выскочила в коридор, захлопнув створку.
  "Какая трогательная забота о ближних своих!"
  Да уж, трогательная. И подозрительная.
  Я высунулась в коридор. Может, из родственников кто пожаловал? А я тут в старой мужской рубашке, непричесанная и с мятой со сна физиономией...
  "Действительно, вылитая ведьма!"
  На цыпочках подкралась к лестнице, прислушалась. С первого этажа доносились голоса родителей и звонкий смех Софи. Если гости и были, то тактично молчали.
  - Симпатичный пейзаж.
  Я вздрогнула и инстинктивно схватилась за полу рубашки, безуспешно пытаясь оттянуть её ниже бедер. Потом обернулась.
  - Скар? Какого демона ты здесь делаешь?!
  Мужчина пожал плечами.
  - А ты?
  - Я?! Я здесь живу, между прочим!
  - Я был неподалеку, решил навестить Софи. Твои родители были так добры, что разрешили мне остаться на ночь, - спокойно ответил Скар. - Тебе что-то не нравится?
  Я оставила рубашку в покое и возмущенно скрестила руки на груди.
  - Да, не нравится, - холодно отчеканила я. - Помнится, мы договорились, что ты не будешь заявляться к моим родителям в моё отсутствие. Я не против твоих встреч с Софи, но их следует предварительно согласовать со мной.
  - Интересно, когда? Большую часть времени тебя просто нет дома.
  - Пользоваться телепортационной почтой ты умеешь, писать вроде тоже.
  - Сказала ведьма, поленившаяся предупредить семью, что она дома, - хмыкнул мужчина.
  - Так ты подслушивал?! - ахнула я.
  - А чего вас подслушивать? Дверь нараспашку.
  Я чувствовала, что закипаю, словно чайник на сильном огне. С тех пор как Скар повадился навещать дочь, без препирательств не обходился ни один визит. А начиналось всё вполне невинно. Софи захотелось встретить Новый год с обретенным отцом и я, желая порадовать малышку, уговорила Скара приехать в Дэнн. Мужчина сопротивлялся долго и отчаянно, точно защитник последнего бастиона, меньше всего на свете мечтая познакомиться с моим большим семейством. Когда крепость таки сдалась на милость победителю, измученный боец, наверное, раз сто пожалел, что не покончил с собой раньше.
  Родители "зятя" не оценили. Мужья моих сестер, Вилены и Вэстеллии, не отпускали от себя жен ни на шаг, справедливо ожидая какой-нибудь каверзы от подозрительного типуса в кожаной куртке, курящего и сквернословящего. Незамужняя Викки была шокирована до глубины души. Мнение соседей о средней Беатрисовой дочке (которая мало того, что ведьма, так ещё и падшая женщина!) упало ниже, чем было, если такое вообще возможно. За праздничный вечер я успела поцапаться со всеми родными по очереди, доказывая, что на самом деле Скар добрый, пушистый и воспитывался в приличном доме, а не в подворотне. Естественно, мне никто не верил - мужчина вел себя на редкость бесцеремонно, отпускал по поводу и без сомнительные комментарии, похабно шутил и веселил только Софи, ещё смутно понимающую, почему не следует пренебрегать элементарными правилами этикета. Позже, уложив ребенка спать, я поругалась уже со Скаром. В процессе выяснилось, что он пошел на большие жертвы, терпел мою провинциальную родню и много страдал (правда, лишь морально, зато как изощренно!), чего я, глубоко неблагодарная женщина, не в состоянии оценить. Оскорбленная в лучших чувствах, я заявила, что мне его великие одолжения даром не нужны, и выставила вон. Мужчина не растерялся и отправился в ближайшую таверну, где провожал старый год и встречал новый до самого утра. Проводы-встречи закончились дракой, добрые соседки, чьи мужья "всего на минуточку заглянули" в то же питейное заведение, охотно пересказали мне детали, намекнув, что нечего науськивать своего "вомпэра" на честных людей, а то так и до беды недалеко. К счастью, Скар догадался смотаться из города, не попадаясь мне на глаза. Через месяц он объявился как ни в чем не бывало. Я решила, что не стоит препятствовать общению отца с дочерью (кто знает, как надолго хватит его родительского энтузиазма?), только на сей раз сразу зачитала мужчине его права и обязанности. Иногда он их придерживался, иногда нет, иногда возникали неучтенные прецеденты. На день рождения Софи Скар подарил ей куклу. Красивую фарфоровую куклу с золотыми локонами и в роскошном бледно-розовом платье. Поскольку денег на явно дорогие презенты у него отродясь не водилось, я немедленно заподозрила худшее. Честно глядя мне в глаза, мужчина поклялся, что кукла выбрана и куплена лично им, никакого криминала. Тогда я усомнилась в праведном происхождении финансов, на что Скар пожал плечами и вспомнил, что главное - внимание. Ещё подарок был слишком дорогим, впоследствии, будучи на задании в Вэйнере, столице единственных, я зашла в лавку, где продавались фарфоровые красотки всех мастей, и ради интереса приценилась. Боги, как же мне там поплохело...
  - Ой! - Взлохмаченная макушка Викки появилась за резными деревянными перилами, развернулась и предприняла попытку дезертировать с поля боя.
  - А ну, стоять! - рявкнула я.
  Сестра замерла посреди лестницы, прижимая к себе искомый кувшин с водой.
  - Та-ак. И что это у нас за тайны Вэйнерского двора, а? - ласково вопросила я.
  Девушка затравленно оглянулась на меня через плечо.
  - Нет никаких тайн. Просто я подумала, что ты рассердишься, если узнаешь...
  - А как, по-твоему, я могла НЕ узнать?
  - Ну-у... Ты же сама сказала, что тебя не будет целый месяц...
  - То есть вы хотели скрыть это от меня? - опешила я.
  Викки тоскливо покосилась на кувшин, жалея, что не может залечь на его дно.
  - Вэл, оставь сестру в покое, она ни в чем не виновата, - внезапно вступился за неё Скар. - Твоя семья очень гостеприимная и они не захлопнули дверь перед моим носом.
  Я обернулась к мужчине, смутно подозревая, что мир перевернулся с ног на голову, а мне забыли сообщить о данном неординарном событии.
  - Но мы же договаривались...
  - Ну извини. В следующий раз предупрежу.
  Лицо Скара было абсолютно невозмутимо, в серо-синих глазах не плескалось ни капли раскаяния. Он прекрасно понимал, что крыть мне нечем, да и выпихивать его из дома силой я тоже не стану. По крайней мере, сейчас. Поэтому я развернулась и сбежала вниз по ступенькам.
  - Ты куда? - посторонилась Викки.
  - Обниму Софи и поздороваюсь с родителями. Или у нас ещё кто-то заночевал, о ком я не знаю?
  - Нет.
  - Тогда в чем дело?
  - Ни в чем.
  - Вик, кувшин в мою комнату занеси, угу?
  
  - - -
  
  После завтрака мы отправились на пикник. Мы - это я, Софи, Викки, решившая воспользоваться случаем и набросать пару пейзажей с натуры, и Скар. Его вообще-то никто не звал, однако ссылаться на срочные дела, требующие его немедленного присутствия, мужчина не торопился, и мне пришлось смириться. Мы почти не разговаривали, иногда обменивались односложными фразами и старательно друг друга не замечали. Викки шла между нами, держа под мышкой альбом и с восторгом туриста любуясь окрестностями, Скар тащил корзину с едой и покрывалом, а я сосредоточила внимание на дочке.
  Лето в этом году ожидалось знойное. До Солнцестояния оставалось несколько дней и светило старалось вовсю, к полудню нагревая булыжные мостовые так, что исходящий от них жар можно было пощупать. К счастью, маленький Дэнн оными не изобиловал, разве что в центре, а наш дом находился на окраине. Покинув пределы города, мы пересекли небольшое поле, служившее местом паломничества коров, и углубились в березовую рощу. Побродили по узким тропкам и вышли с другой стороны. Кайма пёстрого луга крепостным рвом окружала темную стену бывшего Заклятого леса. Зеленые макушки сосен по-прежнему зубцами торчали на фоне безоблачного небосвода, кажущиеся издалека чёрными стволы смыкались неприступной оградой, однако ныне лес был свободен от заклинаний, двуногих монстров-каннибалов и относительно спокоен. За одиннадцать лет, прошедших с момента снятия заклятия, бор заметно похорошел, ожил и обзавелся более традиционными обитателями, в том числе волками и медведями. Насколько я знала, там обосновалась и парочка дриад. Иногда они невинно шалили, то являясь какому-нибудь охотнику и заставляя того бегать за полуобнаженными прелестницами по всей чащобе, то заманивая в оную путников, неосмотрительно рискнувших заночевать на опушке, а то и натравливая на слишком ретивых лесорубов четвероногих хищников. Ко мне как-то раз подходил представитель градоправителя Дэнна и витиевато намекал, что, дескать, лесные обитатели совсем распоясались, и не может ли глубокоуважаемая госпожа волшебница призвать их к порядку? Глубокоуважаемая вежливо порекомендовала обратиться в Круг и не делать ничего такого, что могло бы расстроить дриад. Тоже мне, нашли безотказную патриотку! Я, конечно, люблю малую родину, однако не настолько, чтобы ради спокойной охоты и вырубки вести переговоры с нимфами. Духи леса существа шаловливые и непостоянные, если они не захотят тебя слушать, то просто разбегутся по бору и шут с два тебе удастся найти хотя бы одну.
  Я украдкой покосилась на Скара. Мужчина тоже задумчиво смотрел на лес, но что-то мне подсказывало, что вряд ли его мысли занимали дриады.
  - Может, устроим здесь привал? - жизнерадостно предложила Викки. - Тенек, не жарко и я бы с удовольствием что-нибудь съела.
  - И я! - настойчиво дернула меня за руку Софи.
  Мы расположились под сенью берез. Перекусив сделанными мамой бутербродами, сестра открыла альбом и занялась набросками. Дочка в компании Скара убежала на луг, я осталась сидеть на расстеленном на траве покрывале, бдительно наблюдая за девочкой. Малышка всю дорогу пыталась вовлечь обоих родителей в одну игру, но ни я, ни мужчина не торопились сливаться в дружную семью, и Софи металась между нами, вынужденная общаться с каждым по очереди.
  Как выяснилось утром за завтраком, Скар заглянул на огонёк вчера вечером и мои мама с папой гостеприимно накормили нежданного визитера ужином и оставили ночевать. Учитывая, что четыре дня назад мужчина уже заходил проведать Софи, я удивилась. И куда он, собственно, уходил на такой короткий срок? Городки типа Дэнна, где все на виду, Скар не любил, предпочитая шумные, многоликие столицы, легко и бесследно поглощающие одиноких путников. Ближайшие же наши соседи - не уступающий Дэнну Реалл с одной стороны и два поселка с другой. До столицы долины Ангела, Тары, далеко, за три дня доберешься, но лишь туда и никак не пешком. До Вэйнера - ещё дальше. Как маг Скар не слишком одарен, поэтому самостоятельную телепортацию можно исключить, а стационарных телепортов поблизости нет. Или он завел в Реалле подружку и теперь обретается у неё?
  "Наверняка очередная блондинка не от мира сего".
  Я нахмурилась. Мысль о предполагаемой возлюбленной почему-то меня не обрадовала. Хотя какое мне дело до его личной жизни? Главное, что эта подружка не пыталась убить меня и моих близких, остальное же не должно меня касаться...
  Когда я познакомилась со Скаром, у него обнаружилась любовница - не страдающая избытком ума блондинистая Мерседес. Из-за ревности к потенциальной сопернице в моём лице она натравила на нас монстров, живших тогда в Заклятом лесу. Нам со Скаром удалось улизнуть и недовольные таким раскладом существа съели Мерси. В прошлом году стали достоянием общественности давние отношения Скара с леди Гертиной Питис, успешно переквалифицировавшейся в наемную убийцу Лару. Совместное проживание с вроде бы горячо любимым (по крайней мере, по её словам) вампиром Бореем Олифом совсем не помешало девице вспомнить прошлое в объятиях Скара. Кроме того, выполняя приказ сестры Кристиана, Дейры, Гертина ранила Фелис, приставила нож к горлу Анны и всю дорогу пыталась убить пророчицу Кириен, которую мы защищали. В общем, подружки Скара, бывшие или нынешние, мало меня вдохновляли.
  - Вэл?
  - Хмм?
  - Знаешь, что говорят? - Рука Викки, держащая чёрный грифель, легко скользила над листом бумаги. - Если младшая сестра выйдет замуж вперед старшей, то старшая так и останется в девках.
  - Ну тебе-то сия прискорбная участь не грозит, - рассеянно напомнила я.
  А вдруг это не простая подружка, а демонесса вроде Мирадды-глазника? Фелис как-то вскользь обронила, что когда-то у Скара была и такая... Брр, не дай боги! Мне и Гертины-то хватило, до сих пор как вспомню её презрительный взгляд, так мурашки по спине бегут.
  - А как же ты?
  - А что - я? - не поняла я.
  - Вэсти вышла замуж раньше тебя, хотя она младше, - тоном терпеливого родителя пояснила девушка.
  Я оторвалась от созерцания двух белобрысых макушек, одуванчиками торчавших из лугового разнотравья, и наконец повернулась к сестре. Суть диалога упрямо ускользала от меня, словно шаловливая дриада.
  - Прекрасно, - неуверенно отметила я. - Ты же знаешь, что я за Вэсти искренне рада.
  - Я тоже рада за неё, но беспокоюсь за тебя. Вдруг это правда?
  - Что правда? - окончательно растерялась я.
  - Что замуж сестры должны выходить по старшинству.
  Я представила очередь из нас троих, стоящих перед главным городским храмом, причем старшая Вилена уже собирается вести туда повзрослевших детей, а Вэсти с Викки всё топчутся за моей спиной и буравят мой затылок злобными взглядами, вынашивая коварный план по умерщвлению надоевшей сестрицы, за работой и воспитанием дочери так и не нашедшей кандидата в мужья.
  - Ты что, с ума сошла? - охнула я. - Ещё чего не хватало, чтобы вы меня дожидались!
  - А если из-за нас ты никогда не выйдешь замуж? - печально вопросила девушка.
  Отчего-то вспомнились потная лысина Доруса, Мирадда в наряде "торт с бриллиантами" и нудная вступительная речь жреца. Содрогнувшись, я начертила в воздухе оберегающий солнечный крест.
  - Буду считать, что пронесло.
  Викки с укором покосилась на меня, неодобрительно покачала светловолосой головой и вновь склонилась к рисунку.
  - Соседи шепчутся, - со вздохом констатировала она.
  - Соседи всегда шепчутся, - парировала я.
  - С тех пор, как Скар начал к нам приходить, они шепчутся ещё больше. Или почему, ты думаешь, он появляется или поздно вечером, в сумерках, или с утра пораньше? Чтобы его лишний раз не видели.
  Привычка. Наверняка в те времена, когда мужчина тайно встречался с тогда ещё юной леди Питис, он приходил к ней с вечера попозже и на рассвете провожал домой. Никто не должен видеть, с кем богатая девица на выданье проводила ночи...
  "Ну прямо путешествие по волнам памяти".
  Ага, памяти да не моей. Меня тогда и на свете ещё не было.
  "Лишний повод задуматься о солидной разнице в возрасте между вами".
  Сколько точно лет Скару, я не знала. Можно, конечно, спросить у его мамы, волшебницы Иолы, но, боюсь, цифра повергнет меня в ужас. Или можно приблизительно подсчитать на пальцах. Сколько ему было, когда Иола, взяв с собой сына, отправилась разбираться с приснопамятными монстрами, впоследствии запертыми в лесу перед нами? Совсем юноша с гладким, незамутненным несправедливостью этого мира лицом и чистым, доверчивым взглядом...
  Не преуспев со сложением в уме, я на самом деле принялась отгибать пальцы, сосредоточено шевеля губами для лучшей усвояемости материала.
  Викки снова покосилась на меня, на сей раз как-то диковато, и внезапно схватила за руку.
  - Вэл, что это?
  Естественно, я сбилась, но послушно посмотрела в указанную сестрой сторону.
  Софи стояла среди высокой травы и с детской непосредственностью тыкала пальчиком в сгустившийся перед ней воздух. Оный уплотнился в непрозрачный белесый силуэт, изящно изогнулся и превратился в светловолосую девушку, с улыбкой склонившуюся к моей дочке. Впечатленная малышка захлопала в ладоши.
  - Тетя волшебница? - звонко спросила она.
  - Не совсем, - отозвалась девушка и присела. Легким жестом провела раскрытой ладонью над коричневым бутончиком василька, и тот мгновенно распустился, за долю секунды распушив ажурные лиловые лепестки.
  - Кто это? - громким шепотом повторила Викки.
  - Дриада. - Я вздохнула и встала.
  Скар сидел позади Софи и, положив руку на согнутую в колене ногу, с ленивым интересом наблюдал за лесным духом. Именно по невозмутимости мужчины я поняла, что причин для беспокойства нет. Нимфы хорошо относятся к детям, особенно маленьким и никогда не причинят им вреда.
  - Это не волшебство, а лишь вежливая просьба, - пояснила дриада.
  - А я могу поплосить?
  Улыбка блондинки стала шире.
  - Можешь. Только просить надо правильно. И не злоупотребляй даже самыми вежливыми просьбами, потому что всё в природе идет своим чередом и наступает тогда, когда приходит время, а не когда тебе этого захочется. - Дриада бросила поверх головы девочки странный взгляд на Скара.
  Я решительно направилась к дочери. Нимфа выпрямилась. Её наряд состоял из телесного оттенка короткого корсажа со шнуровкой по бокам и трусиков того же цвета. Столь минималистический комплект меня впечатлил. Нимфы часто пренебрегали одеждой, хотя на случай общения с людьми держали парочку незамысловатых нарядов, выменянных на редкие дары леса у тех же магов или дикарок. Оставалось только гадать, почему для выхода к нам дриада предпочла надеть нижнее белье.
  "Ради мужчины в лице Скара?"
  А если это и есть потенциальная подружка?
  "И она бессмертная блондинка - как раз в его вкусе".
  Я заставила себя вежливо улыбнуться.
  - Волшебница? - уточнила нимфа, хотя вряд ли мой статус был для местных духов секретом.
  - Дриада? - в тон ей ответила я.
  - Меня зовут Беркана.
  - Вэл.
  - Да я, в общем-то, знаю, - передернула точеными плечиками нимфа. Покосилась на Скара, потрепала Софи по голове и шагнула в сторону, приглашая пройтись и поболтать без лишних ушей.
  Я наклонилась к дочке.
  - Беги к тете Викки и расскажи ей, что ты сейчас видела, - предложила я, подозревая, что Скар теперь будет следить не за ребенком, а за аппетитными формами дриады. - Ты же знаешь, как она любит истории о чудесах.
  Девочка с готовностью кивнула и бросилась к роще. Убедившись, что Софи благополучно добралась до Викки, я обернулась к Беркане.
  - Она очень на тебя похожа, - заметила нимфа. - А от отца ей что-нибудь досталось?
  - Клыки.
  - Я видела. Твои соседи её не боятся?
  - Они уже привыкли. Но ты, вероятно, пришла не за тем, чтобы обсуждать мою дочь.
  - Естественно, - легко согласилась дриада. - Мы с сестрами поговорили и решили, что наш лес должен стать заповедным.
  - Что-о? Заповедным? - повторила я.
  - Если лес не будет находиться под защитой Круга, то через десяток-другой лет от него ничего не останется. Смотри сама. С одной стороны Дэнн, с другой Реалл и с каждым годом им обоим требуется всё больше и больше места. Ты помнишь, что одиннадцать лет назад, когда мы с сестрами прибыли восстанавливать лес, коровий луг за рощей был шире на треть, как, собственно, и роща? Деревья вырубают, свободную землю застраивают и ещё где-то хотят сеять репу и пасти скот. Мы следующие.
  Я смутилась. В родном городе я бывала не настолько часто, чтобы во время визитов прикидывать прежние и нынешние размеры лужка и рощи. Однако справедливости ради стоило вспомнить, что незадолго до моего рождения Дэнн вообще-то был деревней, где о булыжных мостовых речь даже не шла. За довольно короткий срок он стремительно разросся, сейчас в центре смело возводили трехэтажные здания, что по меркам села - невиданная роскошь.
  - Мы хотим спасти лес от уничтожения, - продолжала Беркана, вертя в пальцах маленький янтарный кулон на тоненьком шнурке, обвивавшем загорелую шею. - Разве тогда заклятие сняли только затем, чтобы спустя полвека позволить вырубить лес до основания? Разве он мало страдал?
  - Сделаю что смогу, - честно пообещала я.
  Дриада остановилась.
  - Спасибо.
  - Пока не за что.
  - Ты хотя бы выслушала, а это лучше, чем писать заявки и потом гадать, прочел ли их кто-нибудь или сразу выбросил в мусорную корзину.
  Я хотела было возразить, но вспомнила о регулярно теряющихся запросах и промолчала.
  - До встречи. - Нимфа помахала Софи, улыбнулась мне, отступила на шаг и растворилась в воздухе.
  - Пока, - отозвалась я и вернулась к родным.
  Скар уже перебрался под сень берез и, заняв моё место на покрывале, с аппетитом уплетал бутерброд с ветчиной. Нахлобучив соломенную шляпку, Викки делала набросок со свежераспустившегося василька, а Софи крутилась рядом, повторяя рассказ на бис.
  - Что нимфе было нужно? - равнодушно спросил мужчина.
  - Дриады решили объявить лес заповедным и тем самым защитить от поглощения Дэнном либо Реаллом.
  - Светлая мысль.
  Я потопталась на месте.
  - Ты с ней знаком?
  - С кем?
  - С Берканой.
  - Сталкивались пару раз.
  - И давно?
  - Что давно?
  - Вы знакомы. - Я чувствовала себя сварливой женой, дотошно выспрашивающей у муженька, с какой целью он подмигивал симпатичной соседке.
  - Года три или четыре.
  Три или четыре?! И это называется "сталкивались пару раз"?!!
  Скар прожевал последний кусок и наконец удостоил меня взглядом.
  - А с чего это тебя интересует?
  Я пожала плечами.
  - Просто спросила.
  Мужчина криво усмехнулся с видом "так я тебе и поверил" и потянулся к корзине за следующим бутербродом. Я развернулась и поскорее ретировалась к дочери и сестре.
  
  - - -
  
  Ночью мне не спалось. Остаток дня я провела с Софи, удвоив усилия по игнорированию Скара и постаравшись отбросить мысли о посторонних блондинках. Вечером я наваяла письмо волшебнице Катрине, отвечающей за долину Ангела, с просьбой присвоить бывшему Заклятому лесу статус заповедного, аккуратно положила в конверт (всё-таки официальное прошение!) и отправила телепортационной почтой. От Вэлкана никаких вестей не поступило, из чего следовало, что текущую ночь я могла провести в своей постели, восполняя неурочную утреннюю побудку. Но сон, словно назло, не торопился меня посетить. Я долго и безрезультатно ворочалась с боку на бок, было то жарко, то неудобно, то пятка начинала чесаться. Хорошо хоть благодаря наложенному на дом заклинанию не беспокоили комары и прочая вредная кусачая живность. Основательно утомившись, я встала с кровати и уселась на подоконник. Окно было распахнуто настежь, однако свежее от этого не становилось. Даже цикады и те молчали, не нарушая тишины тяжелой душной ночи.
  Я успела просидеть с полчаса, наверное, когда краем глаза заметила пересекающую двор тень.
  "Эт-то ещё что такое?"
  Мгновенно соскользнув с подоконника, я пригляделась и по светлому пятну головы опознала в тени Скара. Он открыл калитку, вышел и двинулся по улице вдоль заборов.
  "Отлично. И куда его понесло посреди ночи?"
  Мужчина опять остался у нас ночевать, клятвенно заверив, что уйдет с утра пораньше. Я, конечно, совсем не против, но до утра ещё далеко!
  Я метнулась к шкафу, схватила штаны, куртку с капюшоном и туфли и, на ходу пытаясь натянуть это хозяйство на себя, вернулась к окну. От мансарды до земли не слишком высоко, короткое заклинание левитации и я плавно спикировала через двор сразу на улицу. Так, Скар пошел туда... Спрятав волосы под капюшон, я торопливыми перебежками направилась в ту же сторону.
  Мужчина не особенно спешил. Покинув наш тихий квартал, он уверенно свернул на одну из самых злачных улиц Дэнна. Разумеется, по сравнению с Тарой она была не шибко злачной - недорогой бордель, две таверны и игорный дом. Что интересно, в центре Дэнна располагались те же заведения (и в таком же количестве), но классом повыше. Поговаривали, будто нынешний градоправитель частый гость в "Спелом персике", потому он и находится в столь престижном районе...
  На моё счастье, Скар миновал бордель и зашел в таверну. Я прошмыгнула следом. Мужчина задержался лишь на мгновение, цепко осматривая зал, и выбрал свободный столик в углу. Надвинув капюшон на глаза, я боком, вдоль противоположной стены, пробралась к стойке.
  - Чего изволите? - По другую сторону стойки возник хмурый мужик.
  Я обхлопала карманы. В оных завалялись леденец в аляповатом фантике, пустой бумажный пакетик из-под сушеной травы, мятый и явно несвежий носовой платок, кожаный шнурок от амулета и три мелкие монеты. При виде сих несметных богатств, выложенных прямо на стойку, мужик нахмурился ещё сильнее. Я покосилась на Скара, принимающего у разносчицы кружку пива, и нарочито грубым голосом спросила:
  - Квас есть?
  Мужик кивнул, брезгливо выбрал монеты и отошел. Я распихала хлам обратно по карманам и снова глянула на объект слежки. Сидит, пиво потягивает. Меня вроде не заметил. И зачем я только сюда притащилась? Ну захотел человек пропустить кружечку-другую, мне-то что за дело?
  "Ревность?"
  Что-о?! Я ревную? Скара? Да было бы кого ревновать!
  - Ваш заказ. - Донце кружки громко стукнуло о стойку.
  Не говоря ни слова, я придвинула тару к себе. Кваса в ней была ровно половина. На вкус жидкость оказалась вполне сносной. Мужик подозрительно на меня посмотрел, но, вероятно, решив, что мои возраст и пол не его забота, занялся другими клиентами.
  "А что тогда ты здесь делаешь?"
  Хороший вопрос...
  Скар недолго наслаждался пивом и одиночеством. Стука входной двери я не слышала, зато заметила мелькнувшие слева фигуры, закутанные в чёрные накидки с широкими и предусмотрительно надетыми капюшонами. Фигуры подошли к столу Скара и расселись, одна напротив, другая рядом. Мужчина поманил разносчицу, вопросительно глянул на свежеиспеченную компанию. Устроившаяся рядом фигура выпростала из складок тонкие загорелые руки и откинула капюшон. Я чуть не взвыла, узнав Беркану. То-то она днем всё выразительно на Скара косилась - небось о свиданке договаривались! И где - у меня под носом, при ребенке!
  Убью заразу!
  "Которую?"
  Обоих!! Кстати, а третья кто?
  Эта так и осталась сидеть с надвинутым на лицо капюшоном да ещё спиной к залу, однако хрупкий силуэт, угадываемый под накидкой, выдавал женщину.
  Разносчица приняла заказ от дриады и удалилась. Нимфа повернулась к Скару и начала что-то рассказывать. Капюшон незнакомки периодически шевелился, из чего я сделала вывод, что она тоже принимает участие в разговоре. О чем шла речь я, естественно, не слышала: слишком далеко, прочие посетители предпочитали общаться куда громче, а для заклинания подслушивания требовался передающий кристалл. Вернулась разносчица, сгрузила на стол бокал красного вина и стакан с прозрачной жидкостью, судя по количеству - обыкновенной водой. Вино взяла Беркана, воду забрала незнакомка. Я прищурилась. Тонкое запястье и узкая кисть потянувшейся за стаканом ручки покрыты короткой белой шерстью, каждый пальчик венчал чуть изогнутый коготок. Катесса. Причем, в отличие от дриады, скрывающая своё лицо.
  Едва разносчица отошла, как разговор продолжился. Я раздраженно поёрзала на высоком стуле, сгорая от любопытства. Так, волшебница я или кто? Можно ведь и без кристалла обойтись...
  Я склонилась к кружке с квасом, прикрыла глаза, сосредоточившись на Скаре. Представила его голос, одновременно отсекая наполняющий зал гомон и стук тары. Недостатков у этого заклинания, поименованного каким-то шутником "волчьим ухом", была куча, в лучшем случае можно подслушать беседу находящихся с тобой в одном помещении, да и то если оное не слишком просторное. Чем больше постороннего народу вокруг, тем труднее "подсоединиться" к нужному диалогу, чужая болтовня сбивает, не дает качественно настроиться. Вот и сейчас я несколько минут морщилась и кривилась, силясь вычленить голос Скара из общей, ставшей после произнесения заклинания чересчур громкой массы.
  Ну же, ну же... Ага, есть.
  - ...им больше не к кому обратиться. - Голос Берканы, низкий, вкрадчивый, с волнующей хрипотцой.
  - Понимаю. - Скар. Его я слышу лучше, чем дриаду. - Можете на меня рассчитывать.
  - Благодарю. - Еле уловимый шепот. Неизвестная катесса. - Когда тебя ждать?
  - Завтра, - уверенно ответил мужчина.
  - Сам доберешься или тебе помочь? - осведомилась нимфа.
  - У меня есть знакомый телепортист.
  - А-а, - протянула Беркана. - Что ж, тогда ладно.
  Стук дна стакана о столешницу, скрип отодвигаемого стула.
  - Мы будем тебя ждать, - прошелестела катесса.
  Я деактивировала заклинание, мотнула головой, стряхивая оцепенение. В ушах зашумело, в висках солидарно загудело. А ещё на "ухо" уходило много сил.
  Дриада допила вино, кивнула Скару и поднялась вслед за спутницей. Натянула капюшон и, взяв катессу под локоток, покинула таверну. Добрая половина посетителей проводила дам жадными взглядами, но ни один даже не дернулся в их сторону. Я глотнула квасу, пережидая приступ слабости.
  "Итак, куда это он собрался?"
  К неопознанной катессе, которую привела сюда дриада. Но кто настолько близко общается с нимфами?
  Как и подавляющее большинство бессмертных, нимфы людей не понимали и по возможности избегали. Самыми мирными и доверчивыми считались горные - ориады, живущие в затерянных среди скал и труднодоступных долинах, и морские - нереиды (мировой океан велик и пока мало исследован). Дриадам и речным нимфам, наядам, повезло куда меньше, что не самым лучшим образом сказалось на их характере. Вынужденные с Века Перемен терпеть притязания людей, катессов и единственных на леса, луга и водоемы, постепенно нимфы становились всё менее и менее похожими на беззаботных игривых дев в цветочных венках. В наше время дриаде ничего не стоило натравить на охотника недружелюбно настроенного медведя или пустить путнику предупреждающую стрелу в зад, а наяда запросто могла заманить в омут чем-то не угодившего ей человека. С Кругом нимфы контактировали по необходимости и не часто, предпочитая либо справляться с проблемами самостоятельно, либо сразу менять место жительства.
  Я нахмурилась. Дриады и ориады выглядели как молодые человеческие девушки, насчет нереид мнения расходились, а наяды внешне напоминали катесс. Именно что напоминали - уши речных нимф маленькие и закругленные, а не большие и треугольные, хвост короче, шире и не такой пушистый, между пальцами ног перепонки, лицо уже. В любом людском поселении наяда неизбежно будет привлекать внимание... в отличие от той же дриады.
  Залпом допив остатки кваса, я вновь покосилась на Скара. Ясно, что спутница Берканы - наяда. Понятно, почему она предпочла обратиться к кому-то со стороны. Но почему к Скару? И в чем заключается проблема? Какую помощь может предложить Скар? Морду набить, оргию организовать, плотину построить?
  "Лучше бы это было любовное свидание".
  Действительно. Так было бы проще, привычней. А тут...
  "Скар - боец за добро и справедливость, защитник слабых, бедных и обиженных. Бр-р! Ожившая мечта эненов наяву!"
  Одиннадцать лет назад у ордена эненов была такая идея - сделать из Скара вышеупомянутого борца за мир во всём мире. Разумеется, эта задумка с треском провалилась (ну какой из эгоистичного, вспыльчивого любителя крепкой выпивки и красивых блондинок герой и защитник?!).
  Тем временем мужчина прикончил пиво, расплатился за весь заказ (боги, откуда у него деньги?!) и ушел. Отодвинув кружку, я торопливо подорвалась следом, но, выскочив на улицу, обнаружила лишь разномастную компанию мужичков, веселой гурьбой ввалившуюся в бордель. Зараза! Не дай боги вернется домой раньше меня, тогда в комнату даже через окно не попадешь - услышит или почует, доказывай потом, что просто воздухом дышала...
  Но Скар не вернулся. Забравшись в собственную спальню посредством левитации и окна, я первым делом проверила дом на количество находящихся в нем людей. Родители, Софи, Викки. Скинула куртку и туфли, села на подоконник. Обратно я мчалась как угорелая, срезая дорогу переулками и дворами, и, естественно, не видела Скара. По большому счету, покинув таверну, он мог пойти куда угодно и, как я успела убедиться, не факт, что к нам домой.
  Несколько разочарованная, я прислонилась спиной к оконной створке и закрыла глаза. Сон подкрался незаметно и в испуге отступил от негромкого перезвона. Я протерла глаза, кое-как сползла с подоконника. Тело не оценило экзотическое ложе и безжалостно затекло. Небо посветлело, хотя двор и улица ещё купались в серых предрассветных сумерках. Что у нас тут звенело? Ага, материализовавшаяся на прикроватной тумбочке записка, аккуратно сложенная втрое. Я развернула бумажку, щелкнула пальцами, создавая голубого светлячка, пробежала глазами ровные строчки. Почерк Вэлкана я узнала сразу, о содержании догадалась по первым словам. Важное задание, в ближайшее время всем собраться в Таре... Опять телепортироваться самостоятельно! Я просмотрела координаты точки выхода и с тоской покосилась на не разобранную с утра сумку. Пойти, что ли, перекусить перед перемещением?
  За поглощением раннего завтрака меня и застала Викки, спустившаяся на кухню попить.
  - Вэл! - От неожиданности сестра даже схватилась за сердце. - То ты жалуешься, что тебе не дают нормально выспаться, то сама вскакиваешь на свет ни заря!
  - На всё воля великого и ужасного распределения, - пошутила я.
  Девушка села напротив меня за стол.
  - Тебя вызвали, да?
  Я кивнула.
  - Куда?
  - Пока - в Тару, а там видно будет.
  Спохватившись, Викки оглядела помещение, задержавшись на узком диванчике, стоящем возле стены. Выданное гостю постельное белье и подушка возвышались аккуратной стопкой.
  - Ой, - удивилась сестра. - А где Скар?
  - Ушел.
  - Когда? Куда?
  - Ночью. Не знаю.
  - Но он же сказал, что утром уйдет...
  - Видимо передумал.
  Мужчина приходил и уходил всегда налегке, так что ночью запросто мог отправиться прямиком к упомянутому в разговоре телепортисту или ещё куда-нибудь. Возвращаться сюда смысла не было.
  - Даже не попрощался, - вздохнула девушка.
  - Вполне в его духе, - пожала я плечами.
  - А ты попрощаешься? - подняла на меня голубые глаза Викки.
  Я замялась. Тяжелее всего давались расставания с Софи. Трудно объяснить маленькому ребенку, почему мама должна постоянно где-то пропадать. Когда я смотрела на несчастное личико дочери, моё сердце разрывалось и хотелось послать к демонам Вэлкана, Круг и магию вообще. Но я напоминала себе, что, во-первых, моя работа делает наш неидеальный мир чуточку лучше и, во-вторых, позволяет нам вполне сносно жить.
  - Не стоит будить Софи, - неуверенно заметила я. - Ещё рано, а я отправляюсь сейчас...
  - Угу, - отозвалась сестра.
  - Но к маме с папой я зайду, - добавила я.
  - Само собой, - покивала девушка, как-то странно на меня поглядывая.
  Я хотела было уточнить, в чем дело, но покосилась на задумчивое лицо Викки и промолчала.
  
  - - -
  
  Выданные Вэлканом координаты привели меня в старинный особняк в центре Тары, где обитали городские маги. Там же находился один из трех стационарных телепортов (остальные располагались ближе к пригороду). Несмотря на ранний час, в доме уже вовсю кипела суета, не уступающая предсвадебной.
  Встретившая меня молоденькая катесса (судя по всему, ассистентка) сразу вручила мне папку с материалами по новому заданию и предложила быстренько с оными ознакомиться. Почему быстренько? Потому что папка одна, а Эслин должна появиться с минуты на минуту и тоже просмотреть их прежде, чем Вэлкан введет нас в курс дела. "Могли бы и потратить время на создание пары копий", - раздраженно подумала я и открыла папку. Та-ак, и что мы тут имеем? Первой лежала заявка, заполненная на удивление убористым почерком бумажка с просьбой прислать специалистов в лице магов-практиков в село Алоцвет, находящееся... Куда?! В Алоцвет? Разве не туда меня просил съездить Кристиан? Но я ещё не связывалась с Клаудией (хотя бы для очистки совести), да что там - после глазника я вообще успела напрочь забыть о визите разрушителя!
  Я глянула на подпись, однако автор пожелал остаться неизвестным. Ну хорошо, в чем проблема этого Алоцвета? В округе неспокойно, за последний месяц пропали трое, по словам просителя, есть подозрение на разрыв между мирами, вследствие появления которого возможны проникновения нежити... Тьфу, и кто у них там такой образованный? Обычно как пишут? Завелось чудище (вупыр, вомпэр), пожрало такое-то количество народу, помогите изничтожить гада. А тут "есть подозрение", "разрыв", "возможны проникновения"... Я сунулась в собственно материалы. Карта означенной местности, диаграмма энергетических всплесков, скудные данные по селу. О, а вот это уже интересно. Неподалеку от Алоцвета находится замок, принадлежащий не лорду-единственному, как большинство замков в том районе, а вампиру. К какому клану он относится и относится ли вообще, неизвестно, живет там с начала текущего тысячелетия, с другими вампирами каких-либо контактов не поддерживает. Хм, может, он в своем замке шаманит? Среди чистокровных вампиров магов нет, но для вызова демонов Дар не нужен...
  Легкий ветерок от открывающегося телепорта всколыхнул мои волосы. Обернувшись, я увидела материализующуюся посреди небольшого зала Эслин. В дверном проеме мгновенно возникла катесса-ассистентка, но я махнула ей рукой: идите, мол, я сама передам папку.
  - Привет, - улыбнулась Эслин. Серебристо-белый овал пространственного перехода сомкнулся за её спиной.
  - Привет. - Я шагнула к девушке и сунула ей материалы. - Это ты?
  - Что? - растерялась Эслин.
  - Кроме Кристиана, о деревеньке Алоцвет знали я да ты, - напомнила я. - Я о ней вообще забыла, Кристиан вряд ли стал бы искать заявку оттуда, остаешься ты.
  Девушка открыла папку.
  - Вэл! - возмутилась волшебница минуту спустя. - Я об этом цвете никому даже не заикалась. Ты же сама сказала, что найти потерявшуюся заявку, мягко говоря, проблематично.
  - Но кто-то же ткнул в неё носом отдел распределения. Значит, не поленился найти.
  - А если это всё-таки Кристиан? Понял, что от тебя решительных действий не добьешься, и предпочел сделать всё сам?
  Я представила разрушителя, в поте лица потрошащего одну коробку с бумагами за другой, и хихикнула.
  - Только не проще ли было найти заявку лично с самого начала?
  Эслин пожала плечами.
  - Когда это бессмертные ходили и делали всё сразу и лично? Я, может, плохо знаю демонологию, но о подобных Кристиану существах читала много.
  Да и события прошлого года показали, что разрушитель не из тех, кто пользуется прямой дорогой. Дейра руководила орденом эненов, сидя на Эос, и лишь иногда являлась своим поданным, предварительно заняв чужое тело. Наверняка Кристиан мог одним ударом стереть эненскую крепость с лика Аиды, но ему зачем-то понадобилась долгая игра с переодеваниями, обманом и поцелуем, превратившим меня в сосуд. Так что Эслин, наверное, права.
  - К тому же если там действительно есть разрыв, то тем более надо ехать, - добавила девушка и постучала ноготком по диаграмме. - Ты посмотри, какие перепады. То пусто, то густо. А раньше уровень был стабильным, с небольшими отклонениями в пределах нормы.
  - Девочки? - На сей раз в проеме нарисовалась ладная фигурка Фелис. - Чем вы тут занимаетесь? Только вас ждем.
  Мы поспешили за дикаркой. Инструктаж проводился в соседнем помещении, немного похожем на классную комнату. Кроме Вэлкана, там находился и главный маг Тары, мэйр Стратон, немолодой катесс с густыми рыжевато-каштановыми волосами. Он жестом указал на два сдвинутых вместе стола. Мы расселись.
  - Фил, - шепотом обратилась я к подруге. - От Анны нет вестей?
  Фелис покачала головой.
  - Я пыталась с ней связаться ещё перед отъездом в замок Доруса, но к шару она не подходит, а на письмо до сих пор нет ответа.
  Я нахмурилась. Анне пора бы уже вернуться или на худой конец сообщить, когда она это сделает. И Макса я не догадалась позвать. Конечно, бывший энен тоже может не откликнуться, но когда это обязательный Макс меня игнорировал?
  Вэлкан вышел на середину комнаты, усилив мою ассоциацию со школой, и кратко повторил содержание одинокой папки. Затем взял с массивного письменного стола у стены три листочка и разложил перед нами.
  - Анонимность заявки наводит на мысль, что её автор не просто хотел сохранить свою личность в тайне, - продолжил Вэлкан, - но желал, чтобы о запросе не знали остальные жители Алоцвета. Если предполагаемый разрыв имеет искусственное происхождение, то почти наверняка создан кем-то из местных.
  - Может, тамошним вампиром? - подала голос я.
  - Не исключено. Выяснить всё наверняка мы сможем только на месте.
  - Мы? - повторила Эслин. - Ты едешь с нами?
  - В случаях, связанных с уже открытыми порталами, теоретик в команде должен быть обязательно, - мягко объяснила Фелис. - Мало ли какие проблемы возникнут с закрытием разрыва. Это во-первых. Во-вторых, мужчина старшего возраста важная часть нашей легенды.
  Я опустила глаза на лист. Значит, это наша легенда. И кем я буду на сей раз?
  - В-третьих, Эслин, это в городе легко затеряться, потому что там ты никого не интересуешь, а в большинство сел-деревень приходится ездить под прикрытием, потому что там все друг друга знают и магов подчас недолюбливают. Если надо разобраться с конкретным кровожадным монстром, то к волшебникам селяне бегут в первую очередь. А если надо посмотреть, расспросить, изучить, то шут с два с тобой, волшебницей, поделятся информацией. Тем более если вызовом демонов балуется кто-то свой, то пришлый маг его ещё и вспугнет. Мы же должны выполнить задание, не привлекая лишнего внимания и не вызывая подозрений у местных.
  Мать моя...
  - И чья это была идея? - вопросила я.
  - Моя, - скромно признался мэйр Стратон.
  - Богатое же у вас воображение, - отметила я.
  - Благодарю, - не смутился катесс.
  По моему примеру Эслин тоже уткнулась в свой лист. Прочла и уставилась на Вэлкана.
  - Это называется "не привлекать лишнего внимания"?
  Мужчина смущенно кашлянул и покосился на коллегу, небрежно подпиравшего стену. Фелис задумчиво улыбнулась, не глядя на третий лист, - видимо, уже успела узнать столь пикантные детали задания.
  - Простите, девушки, но других вариантов нет, - развел руками Стратон. - По крайней мере, для вас троих. Перед перемещением перечитайте ещё раз и определитесь с именами. А теперь идите переодевайтесь. Лювисса вас проводит.
  Катесса-ассистентка провела нас на второй этаж, в просторную спальню, где на кровати дожидалась пестрая охапка одежды. Посовещавшись, мы разобрали наряды по своему вкусу, наскоро подогнали по фигуре и рассортировали собственные вещи на те, которые можно взять в деревню, и те, которые придется оставить здесь. Отвергнутые отправились в отдельную комнату с маленькими шкафчиками, запечатывавшимися нашими заклинаниями. Расписавшись в здоровенной потрепанной книге в графе "сдано", мы похватали узелки-корзинки и спустились в подвал, к стационарному телепорту.
  Сам телепорт представлял собой дыру в пространстве, для удобства отмеченную двумя колоннами в два человеческих роста высотой. В неактивном состоянии телепорт был фактически невидим и в лучшем случае ощущался, да и готовый к отправке переход выглядел лишь светящимся овалом в центре помещения.
  - А это кто? - шепотом спросила Эслин, указывая на среднего роста девушку с коротко остриженными, выше плеч, светло-русыми волосами, голубыми глазами и несколько невзрачным лицом. Она увлеченно обсуждала что-то с Вэлканом, тоже успевшем облачиться в более подходящую случаю одежду.
  - Элодия, ассистентка Вэлкана, - ответила я и окликнула: - Элоди!
  Девушка обернулась, приветливо мне улыбнулась.
  - И в чем она ему ассистирует, если не секрет? - тихо и с какой-то нехорошей интонацией уточнила Эслин.
  - Эслин, - возмутилась я, - ты что? Вэлкан женатый человек. Ассистенты есть у большинства теоретиков, часто двое-трое, недавние выпускники вроде тебя. Надо же им где-то практику проходить. К тому же, - я повернулась к магу и Элоди спиной, - мы неоднократно жили с ним вместе и он ни разу, ни словом, ни жестом не выказал ни малейшего намека на... это. - Последнее слово я произнесла одними губами.
  Да и, откровенно говоря, скромную, тихую, похожую на серую мышку Элоди трудно назвать красавицей и покорительницей мужских сердец. Но мне нравились её открытая, искренняя улыбка, озарявшая лицо девушки маленьким солнцем, и лукавые искорки, затаившиеся в глубине глаз.
  - Определились с именами? - поинтересовался бесшумно подошедший Вэлкан.
  Я аж вздрогнула от неожиданности. Элоди с любопытством выглядывала из-за плеча мужчины.
  Фелис кивнула.
  - Лисса. Как всегда.
  - Рина. - Как и дикарка, я решила воспользоваться вторым сокращением от своего полного имени.
  - Пусть будет Лина, - вздохнула Эслин.
  - Рина и Лина? - повторил маг.
  - Может, мы двойняшки? - нахально предположила Эслин.
  - Хорошо хоть не близняшки, - пробормотала Элоди.
  Не удержавшись, я прыснула.
  - А вас как звать? - резонно вопросила Эслин.
  - Милий.
  - Итак. - К нашей компании приблизился Стратон. - В точке выхода вас ждет всё необходимое, включая лошадь и фургон. Согласно нашим сведениям, на окраине Алоцвета есть заброшенная избушка, якобы лет десять назад принадлежавшая местной ведьме. Была ли там ведьма или кто-то просто жил отшельником, сказать наверняка трудно, однако зарегистрированным специалистом она точно не являлась. Вообще Алоцвет на редкость образцово-показательная деревня - с момента её основания в середине прошлого тысячелетия маги туда не вызывались ни разу...
  - Учитывая, что владелец замка вампир, в этом нет ничего удивительного, - пожала плечами Фелис. - Какой вампир пустит на свою территорию магов? И что с его личностью?
  - Увы, - покачал головой катесс. - Леди Семела Хино, к которой мы обращались по этому вопросу, вспомнить с лёту что-либо о вампире-одиночке не смогла, но заверила, что если узнает или вспомнит полезную информацию, то обязательно с нами свяжется.
  - Вампир жил в Алоцвете не всегда, - заметил Вэлкан. - Изначально замок принадлежал лорду-единственному, чей род давно угас.
  - Мило, - фыркнула Эслин.
  - Точку выхода мы заякорили подальше от деревни, так что до места доедите сами, - продолжил Стратон. - Естественно, потом канал перекроем, если возникнет необходимость - создавайте индивидуальный портал. Как только обустроитесь, пришлите точные координаты избушки, чтобы письма отправлялись туда, а не материализовались возле адресата в неподходящий момент. Не забывайте об отчетах.
  Мы вежливо покивали. На больших заданиях под прикрытием мы (за исключением Эслин, разумеется) были уже не раз и набор правил знали наизусть. Катесс повторял его скорее для галочки.
  - Ладно. - Стратон обернулся и подал знак своей ассистентке. Та закрыла глаза и подняла обе руки, направив их на кусок сгустившегося пространства между колоннами. Похожий на мятую тряпку, небрежно повешенную сушиться, зев портала пошел рябью, разгладился, засветился ровным белым сиянием. - Успехов вам.
  Мужчины обменялись рукопожатием, Элоди тепло улыбнулась. Фелис и Вэлкан первыми шагнули к открытому порталу. Я двинулась было следом, но Эслин внезапно подхватила меня под локоток, удерживая на месте.
  - Можно вопрос? - оглянулась девушка на катесса.
  - Только быстро.
  - Где нашли заявку из Алоцвета?
  В желтых глазах мага мелькнуло удивление.
  - Вчера утром помощник Клаудии случайно уронил коробку, стоявшую на краю полки. Содержимое рассыпалось, его начали собирать и заметили, что на одной из заявок нет печати "выполнено". Заявку прочли и сразу отправили в Круг...
  Эслин выразительно посмотрела на меня и потянула к пульсирующему овалу.
  - Спасибо, - через плечо поблагодарила она Стратона.
  "Есть подозрение на разрыв" это вам не "завелся вупыр". Это куча потенциальных "вупыров" и неизвестное количество демонов уровнем повыше, в два счета рассеивавшихся по всей Аиде. Даже если подозрение останется лишь подозрением, Круг всё равно обязан проверять такие запросы в первую очередь, ибо "на богов уповай да о себе не забывай". Представляю, какое лицо было у Клаудии, когда она ознакомилась с содержанием анонимной заявки, по чьему-то недосмотру угодившей не в папку "срочно". И Кристиан, зараза бессмертная, мог бы и яснее выразиться, а не пространно намекать: мол, возможны большие проблемы. Как будто они часто бывают маленькими и несущественными!
  - Счастливое стечение обстоятельств? - шепотом отметила Эслин.
  - Только не в случае Кристиана, - мрачно буркнула я, и сияние портала поглотило нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"