Кириллова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Шаг за мечтой, или берегитесь принцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ: Пять девушек, называющих себя Видящими, вышли вечером из клуба и угодили в мир, где срочно требуются одаренные люди. Совпадение? Мечты сбываются? Но подчас желания исполняются не так, как хотелось бы и тогда сказочный мир может обернуться суровой реальностью, необыкновенные приключения превратятся в дворцовые интриги и заговоры, а прекрасный принц окажется кукловодом, ведущим свою игру... ВНИМАНИЕ! ЧЕРНОВИК!! Текст снят на доработку, оставлена только 1 глава. За чудесные обложки спасибо Галине Прокофьевой!

   ВИДЯЩИЕ. Шаг за мечтой, или берегитесь принцев.
  
  ПРОЛОГ
  
  Коридор казался нескончаемым. Юбка длинного платья постоянно путалась, замедляя ход, края её били по щиколоткам, но задрать тяжелый подол ещё выше я не могла. Да и времени не было.
  - Налево! - авторитетно скомандовал Кай.
  - Ты уверен? - угрожающе вопросила Хиона.
  - Вполне.
  Мы повернули. Новый коридор мало чем отличался от предыдущего. Впрочем, как я успела заметить, они все походили друг на друга, словно толпа клонов.
  - Нас не преследуют, - удивленно отметила Лайла.
  - Просто они в шоке, - предположил Кай.
  - Это ненадолго, - мрачно пообещала Хиона.
  - А теперь направо.
  - Точно?!
  - Да точно, точно. Не боись, не заблудимся.
  - Здесь легко заблудиться, - предупредила я. - Корпус огромен и порой в нем плутают даже те, кто живет тут много лет.
  - У меня фотографическая память, - похвастался Кай. - Я запомнил все повороты...
  Коридор закончился. И не долгожданным выходом, а всего-навсего массивными дверями. Бежавший первым Кай резко остановился и мы вслед за ним, едва не ткнувшись горе-спасителю в спину. Молодой человек отпустил мою ладонь, приблизился к двери и дернул украшенную причудливыми завитушками ручку. Заперто.
  - Ну, и что дальше будем делать? - хмуро поинтересовалась Хиона.
  - Отмычка у кого-нибудь есть?
  В противоположном конце коридора послышался тяжелый топот бронированной королевской охраны.
  - Быстро они опомнились, - печально констатировала Лайла.
  - Не знаю, как вы, но я им больше не дамся, - заявила Хиона, разворачиваясь лицом к погоне. - Хватит с меня. Достали.
  - Меня вообще чуть на костре не сожгли, - напомнила Лайла и решительно встала рядом с Хионой.
  Я без колебаний присоединилась к подругам. Да, второго побега Его величество нам не простит. Особенно теперь, когда при подданных, вдовствующей королеве и, самое важное, послах меня объявили его невестой. Конечно, я понимала, что разыгранное в тронном зале представление - лишь спектакль для послов, но мне никогда не забыть выражение его глаз в момент, когда невесть откуда взявшиеся Кай и Лайла вырвали меня из монарших рук и потащили к выходу. Будто король и сам поверил в созданную им иллюзию.
  Ощерившаяся обнаженными мечами и арбалетами охрана появилась в коридоре и, победоносно взревев, бросилась к нам.
  - Эй, смотрите!
  Мы обернулись на крик Кая, и нам в лицо ударил яркий, ослепляющий свет портала...
   
  ЧАСТЬ 1
  
  
  Глава 1
  
  Эдина
  К обеду большая часть занятий заканчивалась, и к трём часам школьный двор пустел и затихал. Белое трёхэтажное здание старшей школы безмолвствовало в облаке послеполуденного, уже совсем не весеннего зноя, вызывающего стойкое желание снять не только форменный жакет, но и блузку заодно. Я сидела на притулившейся в сомнительной тени березы скамейке и переписывала стихотворение. Рифма откровенно хромала, ломая остатки ритма, однако мою замученную прошедшими уроками голову не торопились посетить светлые идеи подходящей замены. Я уныло погрызла колпачок ручки, перечеркнутые слова на тетрадном листочке неумолимо разбегались. И вдруг на замазанные синими чернилами строчки тучкой наползла чья-то кривая тень, бессовестно заслонившая солнце.
  Я подняла глаза. Ничего себе!
  - Привет, Эдита, - щегольнул натянутой улыбкой высокий парень с пребывающими в вечном художественном беспорядке каштановыми волосами.
  Какие чувства должен испытывать простой смертный, когда до него снисходит божество? Благоговейный трепет, щенячий восторг от оказанной чести и немного священного испуга - а ну как божество явилось тебя покарать? Я же ощутила вполне закономерное недоверие и посмотрела налево. Потом направо. Нет, поблизости никого, на скамейке я сижу одна. Значит, я и есть счастливый смертный. Только ма-ахонький нюанс - я не Эдита.
  - Привет, - не дождавшись от меня внятной реакции, повторил парень.
  По хорошему, надо бы ответить.
  - Привет, - выдавила я и решила внести ясность во избежание дальнейших недоразумений: - Правда, меня зовут Эдина.
  - Эдина? Э-э... - Божество покосилось куда-то в сторону здания школы и даже слегка смутилось. - Ну... извини.
  - Ничего, - великодушно простила я.
  В голубых глазах, имеющих привычку смотреть исподлобья, мелькнуло облегчение. "Взгляд больной коровы" - так называла эту манеру Кьяра. Хотя в данном случае уместнее сказать "больного теленка".
  - Ты идешь на бал? - перешел в наступление телено... ой, будущий король всея Северанны, принц Реджинальд Уильям и не помню, сколько там ещё имен, Великая, Прекрасная и Недоступная (именно так, с заглавной буквы и с обязательным волнующим придыханием) мечта большей части учениц.
  Я никогда не относилась к алчущему заполучить наследника престола в кавалеры большинству и потому испугалась.
  - Куда?
  - На школьный бал на следующей неделе, - терпеливо пояснил Реджинальд.
  - Я... я ещё не решила.
  На бал мы собирались - чисто девичьей компанией, потому что ни меня, ни Кьяру, ни Лайлу никто из парней не удостоил приглашением, а Кая, дабы он танцевал с каждой по очереди, не пропустят учителя (уж больно братец Кьяры взрослый для старшей школы, да и вид у него... немного приличней последнего бродяги). Разумеется, любой девушке старше пятнадцати польстит перспектива появиться на традиционно заурядном школьном мероприятии под ручку с самим принцем, однако у всякой медали две стороны.
  - Хочешь пойти со мной? - предложил Реджинальд.
  - Куда? - тупо переспросила я.
  - На бал. - Терпению наследника позавидовали бы отшельники из горных монастырей.
  - Зачем? - упорствовала я во грехе кретинизма.
  - Повеселиться, потанцевать.
  Я затравленно огляделась. Может, это шутка такая и где-то поблизости караулят его приятели? Не зря же принц на школу посматривал, будто ища у здания поддержки.
  - Я серьезно.
  Тем хуже. Я медленно закрыла тетрадь, готовясь к стратегическому отступлению.
  - Странно, - обращаясь скорее к себе, заметил парень. - Я думал, ты обрадуешься. Лор сказал, тебя никто не приглашал.
  И его высочество решил осчастливить бедную ботаничку, щедрой рукой бросив объедок с королевского стола? А мне теперь положено визжать от радости? Как же, ведь за право быть удостоенной столь великой чести уже третий месяц бьются первые красавицы школы во главе с женской половиной выпускных классов, а принц сделал заветное приглашение какой-то там замарашке-третьекласснице.
  - С какой стати? - не сдержалась я.
  - Что? - не понял Реджинальд.
  - С какой стати ты решил, что я обрадуюсь? Может, мне вообще никакой бал не нужен.
  - Ну-у... - растерялся принц.
  За спиной престолонаследника наконец замаячило моё подкрепление. Обнаружив меня в интригующей компании, подруги поспешили на выручку.
  - Он к тебе пристает? - требовательно спросила Кьяра, втиснувшись между мной и парнем. Лайла просто села рядом и угрюмо уставилась на потенциального обидчика.
  - Кто его знает, - меланхолично отозвалась я.
  Действительно, то ли приятели подбили приколоться над простушкой, то ли приглашение не шутка, но за ним скрывается второе дно (ну не верю, что Реджинальд соблазнился моей "неземной" красотой!), то ли ещё что...
  - Тогда гуляй, парень. - Кьяра бесстрашно вытянулась во весь свой небольшой рост перед долговязым наследником. - Нечего тебе здесь ловить.
  - Я всего лишь хотел... - беспомощно начал явно подавленный вражеским натиском Реджинальд.
  - Хотеть не вредно, - ядовито усмехнулась подруга. - Даже принцам. Брысь! - Кьяра непочтительно клацнула на парня зубами и тот спешно ретировался.
  Лайла с издевательской улыбочкой помахала удаляющейся спине.
  - Чего он от тебя хотел? - Кьяра взгромоздилась на спинку скамейки.
  - На бал приглашал.
  - Ку-уда?! - опешила Лайла.
  - На бал.
  - А ты?
  - А что - я? Отказала, конечно. Приятели, поди, наплели, какая я несчастная и одинокая, вот принц и решил меня осчастливить.
  - Думаешь, действительно пошел бы? - с сомнением протянула Кьяра.
  - Не исключаю, - пожала плечами я. - Но не факт, что со мной.
  - Подозрительно это, - резюмировала Кьяра.
  - Мы всё-таки нашли волшебную книгу, - сменила тему разговора Лайла, демонстрируя мне потрепанный временем фолиант в чёрной обложке с многозначительным названием "Зеркало реальности".
  На некоторое время мы углубились в изучение книги, с азартом шелестя пожелтевшими по краю страницами, пока Кьяра не напомнила, что нам пора. Запихнув фолиант в рюкзак Лайлы, мы покинули школьный двор. За воротами нас уже дожидался почти раритетный темно-красный "Эдельвейс" с открытым верхом - машина, в общем-то, красивая и дорогая, если, разумеется, она только что сошла с конвейера или имела заботливого, готового потратиться на её обслуживание хозяина. Кай свою старушку обожал, но денег у парня не водилось, а если каким-то чудом и объявлялись, то немного и надолго они не задерживались. Над приведением "Эдельвейса" в должный вид бился ещё отец Кая и Кьяры, пока не решил передать эстафету и не подарил машину сыну. Теперь "Эдельвейс" ездил, однако периодически всё равно ломался, да и царапины и облупившаяся краска красоты ему не добавляли.
  Практически впритык к кованым створкам стоял другой автомобиль, чёрный словно бездна, блестящий, будто начищенный сапог и наглухо задраенный как подводная субмарина. При нашем появлении из машины выскочил мужчина в строгом костюме и с собранными в короткий хвостик волосами и жестом велел нам отойти в сторону. С королевской охраной лучше не шутить и мы послушно отступили к "Эдельвейсу". Через минуту из школьных ворот неторопливо выплыл Реджинальд с сестрой Кристабеллой. Оба темноволосые, в серой униформе, с чинно вытянутыми по швам руками и печатью безразличия на неподвижных лицах, королевские отпрыски походили на заключенных, отбывающих пожизненный срок. Под бдительным присмотром мужчины Кристабелла первой исчезла в салоне, а принц замешкался, заметив наше неразлучное трио. Кьяра немедленно воспользовалась ситуацией, изобразив кривой шутовской реверанс. Наследник погрустнел и нырнул в машину, мужчина же укоризненно покачал головой, захлопнул дверцу и занял место рядом с водителем. Я смутилась и забралась на заднее сиденье "Эдельвейса".
  - В жизни этот принц выглядит ещё паршивей, чем по телеку, - прокомментировал Кай.
  - У нас почти все девчонки по нему сохнут, - неодобрительно добавила Кьяра, перепрыгнув через дверцу на переднее сиденье. Лайла плюхнулась рядом со мной. - Ах, Реджи, он такой сексуальный, такой таинственный, я бы отдалась ему без колебаний, - нарочито писклявым голосом передразнила одноклассниц подруга.
  Кай хмыкнул и дал по газам. Взвизгнув, "Эдельвейс" резво рванул с места, нагло подрезал собирающийся отъехать от тротуара королевский автомобиль и победителем вырулил из тупичка перед школой. Вслед понеслось недовольное бибиканье. М-да-а, вот уж чем-чем, а почтением к голубым кровям, даже венценосным, семья Кьяры не отличалась.
  - Куда едем? - осведомился Кай.
  - К "Авроре", - ответила сестра.
  Наверное, старшую школу за номером двадцать пять в нашем тихом пригородном Мэррисе можно назвать счастливицей. Придерживающаяся демократичных взглядов на воспитание детей, королева Шарлотта из массы столичных учебных заведений выбрала именно её, чем изрядно шокировала местных жителей вообще и руководство школы в частности. Вся Северанна знала, что Её величество стремится растить отпрысков в максимальной близости к народу, в результате чего принц с принцессой ходили в обычный детский сад и посещали обычные школы - не элитные для богатых и благородных, а общеобразовательные для среднего класса, - но никто не ожидал, что королева остановится на ничем не примечательном заведении в пригороде. Оправившись от потрясения и понаблюдав, как чёрная машина с тонированными стеклами пунктуально привозит наследника по утрам и забирает после обеда, народ успокоился и вскоре потерял к принцу всякий интерес. Если бы не происхождение, Реджинальд совершенно не выделялся бы из толпы сверстников, причем той части, которая не пользуется популярностью и чаще всего служит объектом для насмешек, а то и битья. Однако в глазах обуреваемых гормонами девиц будущая корона придавала наследнику налет романтизма, а замкнутость добавляла загадочности и сексуальности. Сам Реджинальд мало с кем дружил, у него была кучка странноватых приятелей, и на нездоровый ажиотаж со стороны женской половины учащихся парень реагировал с философским равнодушием. Его младшей сестре, присоединившейся к брату через год, повезло меньше - бледная (в прямом смысле, ибо загаром принцесса не блистала вне зависимости от времени года) персона Кристабеллы не снискала ни друзей, ни славы. Нескладный подросток неуверенно оформился в тощую девушку, не вызывающую у противоположного пола ни грамма интереса. Дразнить принцессу опасались (охрана не дремлет!), общаться близко не хотели (кому она такая, нелюдимая и вечно угрюмая, сдалась?), да и сама Кристабелла шла на контакт исключительно по необходимости (вероятно, постные физиономии сверстников её тоже не шибко вдохновляли). Она училась в параллельном классе, и я подозревала, что приглашения на бал принцесса тоже не получила, разве что от собственного брата (идти на бал с братом - дурной тон, лучше уж с подружкой, поэтому Кьяра старательно делала вид, будто позвала Кая исключительно ради нас).
  Кай высадил нас перед магазином, попросил Кьяру передать маме, чтобы вечером его не ждали, и укатил в неизвестном направлении. Мы дружной компанией ввалились в магазин под мелодичный звон колокольчика над дверью.
  Магазинчик "Аврора" был нашим любимым местом. Во-первых, здесь работала Эмбер. Во-вторых, в небольшом уютном зале всегда вкусно пахло благовониями, и нежно журчала вода в маленьком фонтане с феями. Ну а в-третьих, только в "Авроре" продавались такие любопытные штучки, что у меня дух захватывало.
  - Привет, - поднялась нам навстречу Эмбер.
  - Привет, - кивнула Кьяра. - Мы книгу нашли.
  - И где?
  - Не поверишь, - хихикнула Лайла, извлекая том из рюкзака. - В школьной библиотеке.
  - А ещё его высочество пригласил Динь на бал, - сообщила Кьяра.
  - Правда? - удивилась Эмбер. - Ты согласилась?
  - Нет, - мотнула я головой.
  - Почему? - лукаво прищурилась Эмбер.
  - Потому что он мне не нравится.
  - О-о, ты многое упустила в жизни, - протянула Кьяра. - Представляешь, как тебе все завидовали бы? На следующее утро ты проснулась бы знаменитостью местного масштаба.
  - Спасибо, что-то не хочется.
  Лайла положила книгу на прилавок, раскрыла и мы склонились к заполненным убористым текстом страницам.
  На моей родине есть легенда о Призрачном мире, отделенном от нашей суровой реальности завесой незримого тумана. Именно туда ушли все волшебные существа, с начала времен жившие с нами бок о бок, когда поняли, что людей становится слишком много и они всё меньше и меньше считаются с мнением тех, кто издавна им помогал. По легенде, в один день магические создания исчезли, но человеческая память сохранила красивые истории о них в мифах и сказках, и, говорят, в предрассветные часы смешивается обычный туман с волшебным и тогда можно встретить в лесу нимфу, в озере русалку, а если вам очень-очень повезет, то в утренней дымке вы увидите самого настоящего дракона...
  Когда мне было пять, и мы с семьей жили на острове Эрис, я видела среди холмов сильфиду - воздушного духа. Лайла примерно в том же возрасте встретила дракона, правда, маленького. Эмбер в детстве разговаривала с деревьями и те отвечали, хотя по мере взросления подруге стало казаться, что это лишь игра её воображения. Маленькие дети смотрят на мир чистым, ещё не замутненным чужими предубеждениями взглядом и потому видят сквозь волшебную пелену, объясняла нам Аврора. Становясь старше, они свыкаются с привитой взрослыми мыслью, что чудес не бывает, и теряют способность видеть, а тех, кому удается сохранить связь, в лучшем случае считают слегка не от мира сего. На Эрис - вероятно, из-за небольших размеров острова - до сих пор верят в духов и оставляют им дары. Наверное, благодаря моим корням сохранилось умение видеть. Ну и спасибо родителям, не пытавшимся внушить дочери, что замеченное ею удивительное существо только плод богатой детской фантазии.
  О приезде Хионы мы догадались по характерному треску мотороллера и возмущенно-недовольным крикам прохожих, имевших несчастье оказаться на тротуаре, когда подруга возле оного парковалась. Затем последовало встречное предложение Хионы прогуливаться где-нибудь в другом месте и совет не лезть ей под колеса и вообще, она ездит аккуратно и вовсе не гоняет, как некоторые растяпы воображают... После короткой перепалки с какой-то особо въедливой тёткой, девушка, зажав под мышкой шлем, с достоинством прошествовала в магазин.
  - Привет!
  - Привет! - хором поздоровались мы.
  - Мы её нашли. - Светящаяся от гордости Лайла пододвинула книгу к Хионе.
  - Здорово, - восхитилась та.
  В нашей компании Хиона самая взросла и независимая - работала курьером, жила одна в съемной квартире, - но в чудеса верила больше нас всех, вместе взятых. Склонившись к книге, девушка с благоговейным трепетом коснулась чуть вытертой обложки.
  - Когда попробуем?
  - Сегодня вечером, - заявила Кьяра. - Никто не занят?
  - Разве что алгеброй, но она подождет, - откликнулась Лайла. - У кого собираемся?
  - Для такого серьезного шага нужно немного свободного места и покой, - напомнила Хиона.
  Мы переглянулись. Кьяра отпадала по причине отсутствия лишнего, незанятого семьей пространства (подруга с родителями и Каем и Кассандрой ютились в маленькой трёхкомнатной квартире), Лайла из-за присутствия неугомонных младших братьев, от которых не спасала даже запертая дверь, а в комнатушке Хионы редко когда бывало тихо (тонкие стены и шумные соседи - зло!).
  - Давайте у меня, - предложила Эмбер.
  - О, прекрасно! - согласилась Хиона.
  - В восемь нормально? - уточнила Кьяра.
  - Конечно, - кивнула Эмбер.
  - Твои не помешают? - задалась насущным вопросом Лайла. Несколько раз мы собирались у неё, и в результате дверь приходилось баррикадировать, а окно завешивать: очень уж мальчишкам было любопытно, чем это мы там занимаемся.
  - Нет.
  - А у кого книгу оставим? - поинтересовалась я.
  - Пусть Эмбер заберет, - решила Кьяра. - Возьмешь?
  - Хорошо.
  Звякнул колокольчик, возвещая о появлении потенциального клиента Эмбер, и мы, вручив фолиант надежной подруге, выскочили из магазина.
  
  - - -
  
  Эмбер
  Волшебство.
  Это слово красной нитью проходило через всю мою жизнь, незримым спутником витая на границе между будничной реальностью и миром грез. Оно всегда сопровождало меня, присутствуя во снах и детских играх, озорным солнечным зайчиком выныривая из интересов и увлечений, приводя друзей и помогая свершить выбор. Два года назад, проходя мимо эзотерического магазина "Аврора", я заметила на двери объявление "Срочно требуется продавец-консультант" и не колеблясь зашла внутрь. И с девочками - кроме Хионы - я познакомилась именно там. Подруги понимали меня... в отличие от семьи. Я любила родителей и младших сестренок, но иногда мне казалось, что мы живем в разных мирах, которым не суждено соприкоснуться.
  Дом встретил меня соблазнительным ароматом еды и оживленной суетой на кухне. Прижав книгу к груди, я крикнула: "Мама, папа, я вернулась!" - и поскорее прошмыгнула на второй этаж, в свою комнату. Из холла донесся мамин голос, но я торопилась убрать увесистый том подальше от чужих глаз и потому не прислушивалась, закрыв дверь с внутренней стороны. Зажгла на туалетном столике свет, положила книгу. Непосвященный легко мог принять "Зеркало реальности" за обычный художественный роман, фэнтези вроде тех, что запоем читала Хиона. Однако передо мной лежала история некой Дайанны, побывавшей в легендарном Призрачном мире и вернувшейся семь лет спустя. На обложке стояло имя "Аннабелл Майран", но Аврора говорила, что роман не вымысел, автор действительно оказалась по ту сторону тумана и впоследствии написала о своём путешествии книгу под псевдонимом, сокрыв под маской сказки тайну проникновения в другой мир. К сожалению, последний раз "Зеркало реальности" переиздавалось лет двадцать назад, и сейчас на Северанне было трудно его найти. Мы перелопатили все местные библиотеки и букинистические магазины, ездили в Лайвери, пока Лайла не обмолвилась о библиотеке школьной. И чем, если не волшебством, можно назвать это удачное стечение обстоятельств, позволившее девочкам разыскать книгу в библиотеке именно нашей старшей школы?
  Бросив сумку на кровать, я опустилась на стул, открыла книгу и погрузилась в чтение. Аннабелл-Дайанна начинала рассказ немолодой женщиной, окруженной детьми и внуками, и затем переносилась в дни беззаботной юности, когда случайная встреча с красивым незнакомцем подарила ей самое волнующее событие в её жизни...
  Я настолько увлеклась разворачивающейся на страницах историей, что не сразу сообразила, что возникший где-то сбоку шум - это нетерпеливый стук в дверь.
  - Эмбер! - добавился к стуку голос Ксении. - Там твоя секта пришла.
  Я глянула на часы. Десять минут девятого. Прикрыв книгу модным журналом, я торопливо спустилась в холл. Кроме девочек, скромно жавшихся у стены, там меня поджидала мама, почему-то одетая в элегантную коричневую юбку и одну из лучших блузок. Красиво уложенные рыжевато-каштановые волосы, более тщательный, чем обычно, макияж и в особенности не предвещавший ничего хорошего взгляд заставили меня насторожиться и замедлить шаг.
  - Эмбер, - протянула мама и перешла на колкий шепот. - Ты что, забыла?
  - О чем? - Я покопалась в памяти, однако никаких торжественных событий, требовавших парадного наряда, с ходу не припомнила.
  - Как? Василина пригласила своего молодого человека на ужин, познакомиться с нами.
  - Сегодня?
  - Да, сегодня. Как ты могла забыть и позвать... этих своих?
  Я рассеянно покачала головой.
  - Я же сказала об этом ещё вчера вечером, - шипела мама. - Или ты опять меня не слушала?
  Скорее всего, не слушала. Мама говорила много и подчас о вещах, на которые я и внимания-то не обращаю, поскольку мне неинтересны перипетии личной жизни знаменитостей, мнение соседей, рецепт курицы в винном соусе и бесконечные вопросы "что приготовить сегодня на ужин?". Неудивительно, что важная информация затерялась в этом потоке мало кому нужных монологов.
  - Вот так всегда, - возмутилась мама, не дождавшись раскаяния пополам с извинениями. - Говорю как со стеной. Вся в отца.
  - Разумеется. Я же его дочь, - справедливости ради напомнила я.
  В прихожей хлопнула входная дверь.
  - Скажи подружкам, чтобы уходили, - шепотом велела мама.
  - Поздно. - Я оглянулась на растерянно топчущихся в сторонке девочек. Кьяра беззвучно шевельнула губами: "Нам уйти?"
  - Ничего не поздно.
  - Мама, Эмбер. - На пороге появилась Василина, нарядная, сияющая счастливой улыбкой. - Знакомьтесь, это Донатьен Савилье.
  В восемнадцать лет я верила, что принц - тот самый, единственный и только мой, - ждет меня где-то там, за поворотом. В двадцать я поняла, что принцы на дороге не валяются и тем более никого не ждут, а мифическое счастье за поворотом сродни дракону из Шерского озера - все о нем слышали, но пока ещё никто не видел. К двадцати одному году я убедилась, что умная девушка знает, как из свалившегося к её ногам лимона сделать лимонад, но я-то не умная и потому, не сумев правильно воспользоваться пересекшим мой путь цитрусом, смирилась с будущей участью старой девы. И вдруг явился ОН.
  Он был красив. Выше моей длинноногой сестры, но не слишком. Худощавый, подтянутый, с чуть встрепанными короткими чёрными волосами и горящими голубыми глазами, способными прожечь собеседника насквозь. Тонкие черты лица безукоризненно сочетались с пухлыми губами, дополнявшими облик демона-искусителя. Эта темная красота одновременно пленяла и отталкивала, рождая смутное чувство сладкой опасности, когда инстинкт самосохранения настойчиво шепчет: "Беги", а сердце уже отказывается подчиняться доводам разума, с каждым ударом всё сильнее увязая в сетях соблазна.
  - Добрый вечер, - произнес молодой человек и, шагнув к нам, неожиданно поцеловал мамину руку. - Рад знакомству.
  Впечатленная галантными манерами гостя, мама польщено улыбнулась.
  - Я тоже рада вашему визиту. Мы с супругом давно хотели познакомиться с человеком, о котором наша дочь столько рассказывала.
  - А где папа и Ксения? - встрепенулась Василина.
  - Наверху.
  - Я их позову. - И сестра беззаботной бабочкой взлетела по лестнице.
  - А вы? - повернулся ко мне Донатьен.
  - Эмбер, наша старшая, - пояснила мама. - А Ксения младшая.
  Молодой человек обжег меня равнодушным взглядом и ограничился кивком. Мне почему-то стало грустно. Мужчины не видели во мне девушку. Приветливая соседка, готовая помочь продавщица, старшая сестра прелестной Василины. Некий персонаж второго плана, милый, приятный, но не стоящий пристального внимания.
  Донатьен обернулся и наконец заметил девочек.
  - Мои подруги, - немного поспешно представила я друзей. - Кьяра, Эдина, Хиона и Лайла.
  Хиона улыбнулась ослепительно, Кьяра натянуто, а Эдина и Лайла предпочли укрыться за спинами старших.
  - Они уже... - начала мама.
  - Остаются, - перебила я.
  Пользуясь тем, что гость стоял спиной к ней, мама уставилась на меня так, словно я только что призналась в хладнокровном убийстве ближайшего родственника. В холл спустились сестры в сопровождении папы. Василина закончила официальное знакомство, представив молодому человеку Ксению и отца. Донатьен пожал папе руку, кивнул Ксении и позволил возлюбленной отвести его в гостиную.
  - Эмбер сошла с ума, - накинулась мать на отца. - Её подружки будут с нами ужинать.
  - Прекрасно, - оптимистично отозвался папа.
  - Но это семейный ужин!
  - Ну не выгонять же их. Раз пришли, пусть остаются. Эмбер, принесли тарелки для друзей.
  Мама выгнала бы. К счастью, она вряд ли станет скандалить при потенциальном женихе Василины.
  Адресовав папе благодарный взгляд, я направилась в столовую. Кьяра перехватила меня на полпути, цапнув за руку.
  - Ты уверена? - шепотом спросила девушка.
  - Может, мы лучше пойдем? - предложила Лайла. - Пошабашим в другой раз.
  - Останьтесь, - взмолилась я. Одна я этот ужин не переживу! - Пожалуйста.
  - А проблем у тебя не будет? - уточнила Хиона.
  - Они уже есть.
  - Ладно, - чуть помедлив, решилась Кьяра.
  Эдина окинула настороженным взглядом холл, убеждаясь, что мои родные разбрелись по комнатам, и вынесла вердикт:
  - У меня от него мурашки.
  - Да, что-то в нем есть, - согласилась Хиона. - Вроде красавчик, секси, но глаза... будто отталкивают.
  - Внешность бывает обманчива, - задумчиво возразила Лайла.
  - Оценить его богатый внутренний мир мы возможности ещё не имели, - хохотнула Хиона.
  Мы прошли в столовую и подруги помогли мне расставить дополнительные приборы и передвинуть часть блюд на вторую половину стола. Ксения уже сидела на своём обычном месте, взобравшись с ногами на стул, и искоса наблюдала за нашей суетой.
  - Ну ты, мать, даешь, - наконец поделилась мнением сестра. - И как маман инфаркт не хватил?
  - Репутация ей дороже, - сухо заметила я.
  - Естественно, - ехидно хмыкнула Ксения. - От кого она ещё дождется таких симпотных женихов?
  - Разве он уже жених? - удивилась Эдина.
  - Пока нет, - ответила я, намеренно проигнорировав намек на мой возраст и отсутствие ухажеров.
  - Линка вряд ли потащила бы парня знакомиться с родителями, если бы не видела в нем будущего мужа, - проницательно констатировала сестра.
  Василина - мамина гордость и радость. Она росла хорошеньким, послушным ребенком, постепенно превращаясь сначала в прилежную школьницу, а потом в красивую девушку и благоразумную студентку. Самостоятельно поступив на экономический, Василина в очередной раз доказала родителям, что за неё не стоит беспокоиться. С ней не было проблем, сестра никогда не разочаровывала маму - в отличие от меня и Ксении. Ксения всего на год младше Эдины и Лайлы, а больше похожа на мальчишку: худощавая, угловатая, с каштановым каре, манерой одеваться в пацанском стиле и характером сорванца. Её сверстницы давно красились и бегали на свидания с парнями, пока Ксения азартно гоняла мяч с приятелями, ничуть не комплексуя из-за отсутствия положенных девушке форм. Что до меня, то получить высшее образование я ещё не удосужилась, целыми днями пропадая на работе, а мои фигура и внешность одинаково далеки от обеих сестер. Меня нельзя назвать толстой, просто низ несколько тяжеловат, длинные светлые волосы по плечам, зелено-карие глаза, пухлые щеки, узкий подбородок. Пожалуй, единственная выразительная часть лица - полные губы - смотрелись немного неуместно. Не было во мне ни зажигательного задора Ксении, ни утонченной элегантности Василины. Да и вообще трудно, наверное, найти трёх более непохожих друг на друга сестер, чем мы.
  - А-а, так значит, потенциальный супруг, - протянула Хиона. - А не рановато ли она замуж собралась?
  - Почему же сразу замуж? - откликнулась Кьяра. - Может, пока просто поживут вместе.
  - Главное, чтобы не здесь, - добавила Ксения. - Порно за стеной вредно для моей детской психики.
  - Знаешь, мелкая, некоторые делают это тихо, - заявила Хиона.
  - Думаешь, он делает это тихо? - хихикнула сестра.
  Я повернулась к подруге, намереваясь напомнить, что Ксения пока ещё не в том возрасте, чтобы обсуждать с взрослой девушкой чью-то интимную жизнь, но Хиону от нотации спасло появление моих родных. Мама неодобрительно покосилась на девочек, шепотом велела Ксении снять ноги со стула и широким жестом пригласила гостя к столу. Все расселись, застучали ложки и вилки, взмыли над белоснежной скатертью передаваемые блюда, зазвенели бокалы. Донатьен ухаживал за Василиной, сидящий во главе стола отец - за мамой. Когда папа начал разливать вино в услужливо подставленные фужеры, Хиона протянула свой.
  - А не слишком ли вы юны для алкоголя? - мгновенно взвилась мама, то ли "позабыв", что Хиона моя ровесница, то ли действительно не вспомнив об этом факте.
  - В самый раз, - невозмутимо заверила подруга.
  - Мам, мы же вместе учились, в одном классе, - тихо напомнила я.
  Папа спокойно наполнил бокал Хионы. Девочки и Ксения ограничились соком - пить на глазах моей матери что-то крепче кофе, не достигнув при этом восемнадцати, было равносильно самоубийству.
  Отец произнес краткий тост, выражающий радость от долгожданной встречи, все чокнулись и углубились в содержимое тарелок. Маму надолго не хватило, и уже через пару минут она завязала с Донатьеном светскую беседу. Молодой человек с готовностью отвечал на вопросы, повторяя рассказы Василины, что он занимает должность консультанта в какой-то фирме, что живет в Лайвери и как они с сестрой познакомились в кафе по соседству с институтом. Время от времени я замечала, как Донатьен нежно накрывает лежащую на краю стола руку Василины своей ладонью, заставляя сестру заливаться трогательным румянцем. Почему-то хотелось банально напиться, и я даже не знала из-за чего именно - из-за того, что этот холеный красавец сидел рядом с Линой, не удостаивая меня и мимолётным взглядом, или из-за того, как они с Василиной смотрели друг на друга, живо иллюстрируя счастье, которого у меня, возможно, никогда не будет.
  - О, как интересно, - покачала мама головой в ответ на реплику гостя. - Откуда вы родом?
  - Я родился на Эрис, знаете, такой остров рядом с Северанной, - охотно сообщил молодой человек.
  Мамина улыбка застыла гротескным ледяным изваянием.
  - Знаю.
  - Я тоже там родилась, - внезапно радостно поделилась Эдина и тут же смущенно потупилась.
  Эрис, неказистый островок с суровым климатом и минимальным населением, издревле пользовался дурной славой: в старину его считали обителью ведьм и духов, сейчас - глухой, полузаброшенной деревней, откуда мог приехать только туповатый дикарь с печатью вечного провинциала. И тем труднее было маме соотнести лощеного вежливого Донатьена с традиционным образом выходца с Эрис.
  - Вы эрисийка? - повернулся к "нашей" половине стола молодой человек и поднял бокал, приветствуя земляка. - Приятно встретить соотечественника, не боящегося в этом признаться.
  Эдина выдавила вымученную улыбку.
  - Э-э, - мама честно старалась увязать оба факта в целую картину, не противоречащую её представлениям о мироздании. - Во сколько вы уехали с Эрис?
  - В семнадцать.
  В отличие от Эдины, вместе с семьей покинувшей остров в возрасте пяти лет и толком не помнившей исторической родины. Что, впрочем, совершенно не мешало маме с предубеждением относиться к девушке.
  Над столом повисла пауза, тяжелая и неловкая. Донатьен невозмутимо улыбался, мы по очереди недоуменно косились друг на друга, папа укоризненно поглядывал на супругу.
  - Так выпьем же за родину, чтобы она всегда была нам матерью, а не мачехой, - нашлась Хиона.
  Чокнулись, хотя и без особого энтузиазма. Дабы разрядить напряженную атмосферу, Василина начала рассказывать, как возлюбленный водил её в парк аттракционов, решив, что студентка из пригорода никогда там не была, а сестра не смогла сразу признаться, что родители возили нас в парк каждый год, и до конца прогулки притворялась, будто ей всё в новинку. Мама отмалчивалась, больше не рискуя интересоваться происхождением кавалера средней дочери. Когда ужин вяло дополз до стадии десерта, я, мама и Василина поднялись из-за стола. Кьяра порывалась помочь, но я отмахнулась - сами справимся. Тем более, выйдя на кухню и прикрыв дверь в столовую, мама не преминула высказать детям всё, что она думает о сложившейся ситуации. Первой на орехи получила я - за то, что позвала "своих невоспитанных подружек" на сугубо семейное мероприятие. Затем досталось Лине - за сокрытие важной информации о происхождении ухажера.
  - Поэтому я ничего и не сказала, - спокойно ответила сестра. - Знала твою реакцию.
  - И как долго ты намеревалась это скрывать?
  - Я хотела, чтобы ты сначала поближе узнала Донатьена, увидела, какой он добрый и замечательный, а не судила его по месту рождения.
  "Как ты обычно делаешь", - вертелось у меня на языке.
  - О, милая, - смягчилась мама, погладив Василину по золотисто-каштановым волосам. - Можно уехать из деревни, но нельзя вытравить деревню из человека. Особенно эрисийскую.
  - Донатьен много рассказывал о родине. Там есть не только деревни, но и город.
  - Да, один-единственный на весь остров.
  - Ну и что? Мама, пожалуйста, дай Донатьену шанс. - Голубые глаза девушки с такой искренней мольбой смотрели на мать, что та вздохнула и уступила. На фоне нашего с Ксенией несовершенства мелкие ошибки любимой дочери казались настолько незначительными, что мама охотно прощала их Василине.
  - Хорошо. Пока он держится неплохо.
  - Спасибо, мамулечка, - Лина стиснула мать в объятиях.
  Я мрачно складывала грязные тарелки в раковину. Что дозволено королю, бедняку лишь снится.
  Пользуясь отсутствием жены, папа завел с кандидатом в зятья разговор о политике, в частности о неодобряемом многими стремлении королевы быть ближе к народу. Отец наоборот, считал, что чересчур большое расстояние между подданными и правящей верхушкой не делает последним чести, превращая коронованных особ в далеких и недосягаемых божеств, а в наш прогрессивно-либеральный век такое поведение выглядит нелепым архаизмом. Донатьен с живейшим интересом внимал, девочки скучали.
  - Например, престолонаследник учится в одной школе с моей младшей дочерью, вместе со всеми посещает занятия, получает отметки. А Ксения ходит в самую обыкновенную старшую школу. И это прекрасно, потому что принц видит, как идет жизнь большинства, а не только узкого круга элиты.
  - Это плохо, - возразил молодой человек. - Принца воспитывают с мыслью, что он такой же, как все. Но он не такой, к нему предъявляются другие требования, иной уровень ответственности. И когда бремя короны ляжет на его плечи, он может оказаться не готов.
  - Глупости, - не согласился папа. - Когда он взойдет на престол, он может быть уже зрелым мужчиной, как и его отец. Члены королевского дома всегда отличались крепким здоровьем и долголетием.
  - От несчастного случая никто не застрахован, - зловеще заметил Донатьен.
  - Боги, что за разговоры? - наигранно возмутилась мама. - Немедленно прекратите обсуждение.
  Молодой человек поднялся навстречу Василине, забрал массивное блюдо с пирожными.
  - Какое счастье, что вы вернулись. Я готова была кого-нибудь повесить, - шепотом пожаловалась мне Ксения. - Уж не знаю, кого в первую очередь - родного отца или... этого смазливого прыща.
  Я сочувственно улыбнулась сестре и поставила кекс на "нашу" половину.
  - Эмбер. - Эдина отвернулась от моих родителей и гостя, заговорщицки прикрылась волосами. - Имя не эрисийское.
  - Что? - не поняла я.
  - Его имя, - подруга потыкала пальцем в сторону Донатьена, - не эрисийское.
  - Подумаешь, - пожала плечами Хиона. - У большинства северанцев не исконные северанские имена.
  - У нас строго придерживаются традиций, - объяснила Эдина. - Никто не назвал бы так ребенка.
  - Пижон, - презрительно хмыкнула Кьяра, намекая на возможную замену какого-нибудь банального "Донан" на более утонченное "Донатьен".
  Я поймала недовольный мамин взгляд, поспешно выпрямилась и заняла свой стул.
  По окончанию ужина Василина попросила разрешения показать молодому человеку альбомы с фотографиями - Хиона и Ксения многозначительно переглянулись при этом, - и увела Донатьена в свою комнату. Девочки потянулись в прихожую, не рискуя дольше испытывать мамино терпение.
  - Ты завтра не работаешь? - уточнила Хиона.
  Я покачала головой.
  - Нет.
  - Отлично, - оживилась Кьяра. - Тогда пойдем после уроков по магазинам.
  - Выберем платья к балу, - мечтательно добавила Лайла.
  - Я с вами, - подхватила Хиона.
  - А у тебя разве завтра выходной? - удивилась я.
  - Нет. Но я могу отпроситься на пару часов, чай, контора без меня не рухнет. И вообще, мы с Эмбер придем на бал вас поддержать.
  - А вас пустят? - усомнилась Эдина.
  - Пусть только попробуют не пустить. Зря мы, что ли, отучились четыре года в этом короноизбранном заведении? - Хиона открыла входную дверь и первой сбежала по ступенькам крыльца.
  Теплый весенний вечер плавно перетекал в прохладную ночь. Небо, темное до глубокой черноты, неторопливо примеряло наряд из мелких звезд. Я пропустила подруг вперед и проводила до калитки с низким белым, чисто декоративным заборчиком.
  - Он ведь тебя зацепил, - тихо произнесла Кьяра, на хрустящей гравием дорожке взяв меня под руку.
  - Возможно, - не стала отпираться я. - Как в кино - взглянула и пропала.
  - По-моему, объект чуток с душком.
  Более чем. Когда я смотрела на Донатьена, внутренний голос практически вопил, что факт занятости Линой - меньшая из проблем. Я вспомнила, что за весь вечер молодой человек почти ничего не рассказал о себе. Были общие, уже услышанные от Василины сведения, заявление об Эрис и всё. Вероятно, Донатьен не хотел лишний раз акцентировать внимание на своём происхождении, семье, среде, где он вырос, но столь скупая история создавала ощущение, будто до знакомства с Василиной молодого человек вовсе не существовало.
  - Неважно.
  - Что неважно? - не поняла Кьяра.
  - Всё. Не моё дело, что представляет собой возлюбленный Лины.
  - Если бы Кэсси встречалась с подозрительным мужчиной, я обязательно выяснила бы, что он за птица.
  - Личная жизнь на то и личная жизнь, чтобы туда не лезла толпа народу, - парировала я.
  - Ты не толпа, ты - родная сестра, - поправила Кьяра.
  - Ну, кого подвезти с ветерком? - предложила Хиона, выкатывая с ведущего в наш гараж подъезда свой мотороллер.
  - Меня! - бесстрашно вызвалась Кьяра.
  - Может, тебя проводить? - повернулась я к Эдине. Лайла жила на соседней улице, а Эдина в другом квартале, хоть и считающимся тихим и благополучным, но ночью, как известно, все женщины безлики.
  - Ничего, я доберусь, - заверила Эдина. - Мне же недалеко.
  - Это мне недалеко, - справедливо возразила Лайла. - А тебе на автобусе ехать.
  - Давай я подброшу тебя до остановки? - присоединилась Хиона. - А потом отвезу Кьяру.
  - Будешь полночи по всему городу мотаться? Вы ещё Донатьена позовите, чтобы он на правах земляка меня проводил, - нервно рассмеялась Эдина.
  - Тьфу на тебя! - отмахнулась Хиона и надела шлем.
  - С таким ночью ходить страшно - вдруг сам на тебя наброситься? - пошутила Лайла.
  Мы расцеловали друг друга в щеки, помахали на прощание и, клятвенно пообещав отзвониться мне по возращению, разошлись и разъехались.
  
  - - -
  
  Эдина
  С автобусами я промахнулась (и не сказать, чтобы это было шибко неожиданно). Согласно расписанию, предыдущий уже ушел, а следующий обещал подъехать только через полчаса. Околачиваться неприкаянной одинокой фигурой на пустой остановке мне не хотелось, и я пошла пешком. Родной район Эмбер и Лайлы место тихое, красивое, с частными домами, владельцы которых поголовно имеют собственный транспорт. Посему общественный ходил не часто и неохотно и им мало кто пользовался, в основном, залётные пташки вроде меня, детишки да пенсионеры.
  Холодало, и я зябко обхватила себя руками, жалея, что повелась на дневную жару и не догадалась взять из дома кофту. Справа замигал неоновыми огнями торговый центр. Я быстро пересекла безлюдную парковку и, словно бабочка на свет, устремилась к горящим маяками пятиэтажным домам в темной дали. Осталось всего-то ничего: перейти мост через реку Ладугу, миновать две улицы и свернуть на мою. Совсем близко... когда сидишь в теплом нутре автобуса, за минуту переезжающего мост.
  Подсвечивая отраженными фонарями, Ладуга величественно несла свои воды, мягко обтекая бетонные сваи. Я поднялась на мост по отгороженной от проезжей части пешеходной полосе и на середине задержалась, глянув на реку. Чёрное небо сливалось с глянцевой гладью Ладуги, уже обросшие пышными шапками листвы кусты по обоим берегам казались неведомыми, застывшими перед прыжком существами. Над руслом стелился туман, белесой зыбкой пеленой наползая на мост. Я тряхнула головой, пытаясь избавиться от ноющего, хотя вроде бы ничем не обоснованного ощущения, что туман движется довольно целеустремленно, прямиком ко мне... Начиталась! Да, я Видящая, у меня, как говорила Аврора, хорошие задатки, но наличие таланта вовсе не означает, что я должна замечать нечто особенное в каждом обыденном явлении.
  Туман приближался. Медленно, неотвратимо, вместе со странной для города тишиной. Я не сразу поняла, откуда взялось непривычное отсутствие всяких звуков, и, лишь оглядевшись, догадалась - на мосту не было машин. Ни один автомобиль не пересек его с момента, как я ступила на тротуар. Я попятилась и тут же уперлась в ограждение. Подумала и перелезла на проезжую часть. По-моему, самое время для паники и стратегического бегства.
  Паниковать-то я начала, а дать деру не успела. Мглистая пелена накрыла меня, окружила, отрезав мир за пределами моста. Видимость сократилась до полуметра, я завертелась на месте, снедаемая липким нервным ужасом. Одно дело наслаждаться спецэффектами в кино, читать или, затаив дыхание, слушать о чудесах, позволяя воображению оживлять описываемые картины, и совсем другое - оказаться в эпицентре загадочного события. Вдобавок тишину разбил странный урчащий звук, стремительно нарастающий и доносящийся откуда-то... сверху? Уже в следующее мгновение по глазам ударил яркий свет, а звук стал просто оглушающим, будто на меня мчался грузовик, водитель которого и не думал тормозить...
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"