Кириллова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Старые окна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Старое окно. В раме, собранной около десяти или даже двадцати лет назад. Пыльное, с разводами от воды дождя и каплями краски. В свете солнца, обычно прямо перед обедом и в безоблачную погоду, когда лучи светила позволяют рассмотреть его полностью. Это простой, казалось бы, предмет или даже часть дома так часто возвращает нас в реальность, тут нашу обычную жизнь, когда порой, забываясь, мы отправляемся в путешествие по берегам, не изведанным ранее, берегам фантазии и памяти. Лишь коротки взгляд, брошенный так не осторожно на окно, такое обычное и просто, может разрушить всё. Построенный мир, империю из фантазий и другой, быть может, старый, может совсем новый дом. Дом нашего разума, являющимся единственным местом покоя и мира для него. Так часто окно становится оружием в борьбе против того, чтобы мы, наконец, научились летать. Посмотришь как-нибудь и увидишь скучный и серый мир, где каждый думает лишь о себе и своём мире, абсолютно полностью прогрузившись в себя. Они ходят в длинных плащах и пальто, надвинув шапки и шарфы на лицо и глаза, чтобы не было видно боли и пустоты в них. Ведь никто из них не замечает ничего вокруг и важен лишь только мир пустоты и думается, что это не изменить. Хотя порой, бывает, взглянешь в то же самое окно, а оно совсем другое. Стекло, мутное, будто от дыхания ветра, закрывшего его от бед. Пыль, осевшая на стекле, это память давно минувших лет и воспоминания, хранящиеся в мельчайших частичках мира. Всё это там, на таком, казалось бы, простом предмете и части дома. Главное лишь то, как на него посмотреть и, что при этом чувствовать.
  Стоишь вот так и думаешь, какой путь же выбрать, какое окно выбрать для своей жизни? И часто выбирают не правильно, не потому что не знают, а потому, что сложнее выбрать второе, ведь нужно приложить усилие и храбрость, чтобы принимать и видеть мир другим. Светлое окно и лучи солнца, не выдёргивающие вас из грёз, а те, что помогают осознать, насколько жизнь прекрасна. Это утверждение конечно можно оспорить, мнений очень много и каждый выберет своё окно и значение пыли на нём.
  Стоя вот так перед своим окном, создавая свой мир, не знаешь, к чему всё это привёдёт. Расправит ли человек крылья, сложенные ещё в подростковом возрасте, когда ему сказали, что жизнь - это не фантазии и сказки, а сложная и очень тяжёлая вещь. Да, ведь так часто именно такие слова лишают людей крыльев, способных даже в так называемой "сложной и очень тяжелой вещи" дать человеку не то, что шанс или возможность, а именно жизнь. Многие разучились видеть чудо в каждом дне, видеть насколько мир дружелюбен, при всей своей злобе и ненависти. Он передают своё знание другим, и те по очереди следующим и не остаётся, почти не остаётся мечтателей, способных видеть в каждом облаке дракона, в каждом человеке героя, в каждом дне возможность познать новый мир. Познать же его можно открыв своё окно. Что же мешает? Забитые, как гвоздями, сомнениями и страхом рамы, бессилие от не уверенности в собственных силах и боль, такая старая, что нужно казалось уже, забыть её, но не получается. Всё это вместе не даёт даже подступиться к своему окну, а порой ведь так хочется узнать, что там? Что находится за этим пыльным, с потрескавшейся на раме краской, окном? А ведь есть люди, которые смогли дотянуться до защёлки на форточке и впустили свежий ветер в комнату с затхлым воздухом прошлого и обыденности.
  Так бывает очень редко, когда ты можешь понять смысл своей жизни. Но, иногда, такое исключение из правил, а точнее даже ошибка в череде правильных событий, выстроенных судьбой, помогает этому случиться. Смысл существования - в самом существовании. Кто-то говорил так, но сейчас трудно вспомнить кто именно. Думая о том, для чего ты родился, не вольно замечаешь, что пытаешься найти ответ, рассматривая всю свою жизнь, начиная с рождения. Для чего и зачем? Зачем ты появился, ведь по сути ничего бы особенно не изменилось, не будь тебя? Но, кое-что всё-таки изменилось бы. Жизнь всех тех людей, что ты встречал на своём пути. Абсолютно всех, даже просто прохожих, один лишь взгляд на которых, или услышанное ими и наоборот не услышанное твоё слово, в какой-то мере изменило их жизни. Так, в жизни каждого человека ты играешь свою роль. Постепенно, складываясь, эти маленькие крупинки влияния и создают мир и жизнь вокруг тебя. Возможно, это и есть смысл нашей жизни - создавать жизнь других людей и помогать им. Мы делаем это порой не осознанно, но делаем. Формируем жизнь других людей. А они же в свою очередь создают нашу жизнь, повторяя, то, что делаем мы. Это смысл, но не вся жизнь. Ведь смысл, всего лишь основа, а всё остальное огромное пространство нашего существования: мечты, радости, горести, любовь, семья, работа, путешествия и т.д. Это жизнь. Поиски так часто занимают нас, и мы не замечаем того, что действительно важно.
  
  7 января 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"