Кириллова Вера Сергеевна : другие произведения.

Не гаси свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если любовь, то только такая - светлая, до глубины души, необратимая.


   1.
   Я сижу один в комнате. Темно. Я чувствую каждой клеткой своего тела эту темноту. И каждым сосудом внутри - что я живу.
  
   Я комок. Комок из прошедших событий, переживаний. Растрепанный. Как будто меня хотели распустить, распорхивая по нитке.
  
   Я океан. Глубокий, с множеством разных рыб, водорослей и рифов. Но по какой-то причине меня ограничили аквариумом.
  
   Я одиночество. Сначала тихое, скрытое. И вдруг - безудержное, кричащее о себе.
  
   Я проницаемая оболочка. Всё, что появляется в моей жизни - проходит через меня, как через призму.
  
   Все это я открыл в себе после того, как встретил Её. Точнее, сначала я полюбил Её, а потом уже встретил. Так бывает.
  
  
   2.
   Я встретил Её впервые в сентябре. Осень еще только набирала краски, но уже кричала о себе на каждом углу - вот она, я!
   Утром я проснулся со странным чувством. Точнее, от него проснулся. Трепет, я ощутил его еще во сне, глаза открылись, и грудь уже просила кислорода. Много кислорода. Я дышал глубоко и часто, как будто каждый вдох был последним, или как будто воздух вот-вот закончится. Я долго дышал.
   Всё тем утром было особенным. Нет, все как обычно: туалет, завтрак, застегивание пуговиц. Но всё как будто по-другому.
   Вышел на улицу. Людно. Воздух уже смешался с потоками запахов кофе, свежей выпечки и выхлопных газов. Но, всё же, он был какой-то другой. Добавляла ароматов ранняя осень. Да, представьте себе, она тоже пахнет. Её аромат еле уловим, но если он коснулся тебя, то уж доберется до последней клеточки твоего организма. Я не знаю, как описать этот аромат. Как будто смешались глубокое синее море и лес. Скошенное сено и копна кудрей. Еще секунда - и ты уже снова вдыхаешь кофе, выпечку и газы. Мимолетно.
   Я шел по улице. Так много людей вокруг. Речь. Смех. Гудки машины. Захлопнувшаяся дверь такси. Я останавливаюсь и закрываю глаза. Если бы я обладал более утонченным слухом, то ощущал бы себя в центре симфонии. Если бы был рекой, оказался бы в бурном потоке. Но я только лишь стою и слушаю. На момент мне кажется, что это спецэффект - я стою, а все вокруг движется в ускоренном движении... Знаете, иногда так показывают в фильмах.
   Меня резко толкают в плечо. Пробуждаюсь, возвращаюсь в реальность. Открываю глаза. Люди спешат, а я никуда не спешу. Так бывает.
   Иду дальше. Останавливаюсь на красный свет. Поворачиваю голову. Все переходит на секунды. Передо мной - Она. Светлая, вся как будто пронизана светом. Сияет. Ветер поднимает золотистые кудри. Завихрения волос, перешептывание ресниц. Гармония. И я смотрю на Неё. Мгновение - и вот Она делает шаг вперед, и не идет, а летит над серым асфальтом. Иду за Ней. Почти бегу.
   Она как перо. Нет. Она настоящая птица, легкая, свободная, не знающая границ. Она быстро идет по мостовой, что кажется, будто набирает скорость и сейчас улетит. Далеко.
   А я-то летать не умею. Остановить Её? И что я скажу? И в этот момент меня как будто толкают в спину. Я спотыкаюсь. Но иду дальше. Меня снова толкают. Я снова спотыкаюсь. Протягиваю руку вперед, как будто пытаюсь ухватиться за поручень.
   Она вдруг резко останавливается. Оборачивается. Смотрит на меня. Глаза огромные, с немым вопросом. Что-то говорит. Я ее не слышу. Я могу только видеть. И тут понимаю, что схватил ее за руку. Стою и не знаю что сказать. А Она даже не пытается высвободить руку. И смотрит. Смотрит на меня. Но прямо в душу.
  
   3.
   Осень нынче дождливая. Весь сентябрь она пленила своими сочными красками, а потом развела свои же краски затяжными дождями. И за две недели буквально выцвела. Остывшая к своей красоте, все реже радовала солнцем. А потом начнутся сильные заморозки. Осень как будто занималась самобичеванием, утрачивая с каждым днем и без того уже поблекшие цвета. Всё, что теперь у нее было, это серое повисшее небо с желтым диском солнца, да почерневшая земля.
  
   Вот уже месяц, как я жил новым чувством. Оно меня переполняло, билось через край. Иногда я будто бы захлебывался.
   Сейчас я был спокоен. Я шел к Ней. Вечером мы хотели сходить в кино. По пути я забежал в цветочный. Взял ирисы. Не знаю, почему. Но надеялся, что они понравятся Ей.
   Вот уже месяц, как она встречала меня теплой улыбкой. Улыбка эта была теплее и ярче самого солнца. Эти лучи, которые проницали все ее тонкое тело, доходили до меня, проходили в меня, и как будто пронзали насквозь.
   Протянул Ей цветы.
   Еще одна улыбка. Теперь и ирисы мои любимые цветы. Всё, что вызывало у Неё улыбку, мгновенно становилось моим любимым. Так, за месяц я полюбил Шопена, дождь и даже булочника из дома напротив. И еще много всего... Мир рядом с Ней обретал новые краски. По сути, все оставалось таким, как и раньше. Но смотрел на это всё я уже по-другому.
   Комната, в которой Она жила, была небольшой. Но это был целый мир. Её мир. Маленький, уютный, теплый. Как и Она сама... Хрупкая и тонкая, она порхала по своей квартире, совершенно не осознавая того, что Она - птица. Я старался уловить и запомнить каждое Её движение. Как будто стараясь накопить и сохранить все это, боясь потерять.
   В кино мы не пошли. Я впервые остался у Неё в эту ночь. Времени до сеанса оставалось много, оказалось, я пришел несколько раньше, чем нужно. По телевизору шел какой-то фильм, старинный, черно-белый. Не помню о чем.... Помню лишь, как Она сначала звонко смеялась, потом морщила лоб от переживания... А потом уснула. У меня на плече. Я не смел даже пальцем пошевелить, боясь, что разбужу Её. Таким священным для меня казался Её сон. Через час мое тело затекло, а Она уже спала у меня на коленях. Я кое-как выбрался, положил Ей под голову подушку, укрыл пледом. Когда я уже собирался уходить и последние минуты сидел у кровати, любуясь Ею, Она вдруг повернулась на бок и коснулась щекой моей руки. Не просто коснулась, а уткнулась носом, продолжая спать.
   Я так и не смог уйти. Всю ночь я просидел у Её кровати, пытаясь угадать, какие же сны витают в этой прекрасной голове. Занятие, конечно же, было обречено, но как это все было упоительно.
  
   4.
   Утром я ушёл. Совершенно счастливый. Как будто в эту ночь вся жизнь моя переменилась и обрела цвет, объем и смысл. Проснувшись рано утром, я увидел Ее, зарывшуюся в одеяло, и уже, конечно, не на моей ладони. Золотистые кудри раскиданы по простыни, юное, светлое лицо освещено утренним солнцем. Солнечные лучи любят это лицо. Они его озаряют, ласкают, обволакивают.
   Хочу быть солнечным лучом.
   Еще момент, и вот Она уже морщится, открывает сонные глаза и тут же щурится - задиристые лучи щекотят нос, веки, губы.
   Почему я не луч?
   Она лежит спиной ко мне, и не сразу меня замечает.
   Я настораживаюсь, боюсь, испугается - но Она лишь потягивается и снова, Боже!, снова мне улыбается. Я тоже улыбаюсь.
   Это самое лучшее утро в моей жизни.
   Мы завтракали на небольшом балконе, уставленном горшочками с цветами, чьих названий я не знал. Потрепанная осень уже с утра была не в настроении, а мы здесь, за столиком, среди цветов и аромата кофе, часть этого мира, но все-таки как будто отделились от всего остального. Она смотрит на меня, улыбается.
   На прощание она меня поцеловала. В щеку. Мягкие розовые губы поцеловали мою грубую холостяцкую щеку. Извинилась за то, что в кино так и не сходили... Милое создание, она еще извиняется! Я даже рад, что она уснула! Эти минуты гармонии и умиротворения мне дороже любого фильма... Ведь они - настоящие. А фильм - выдумка, ложь, навязанное представление.
   Она все же хочет сходить в кино. Какую-то мелодраму недавно привезли... Соглашаюсь. Ухожу на работу. Весь день летаю. Наверно, от нее подхватил. Коллеги перешептываются. А я летаю. И все время смотрю на часы.
  
   Вечером иду к Ней. Сегодня днем, возвращаясь с обеда, купил билеты. Сейчас они лежат в кармане, греют ладонь. Держу их в руке - боюсь потерять. На пятый этаж - взлетаю, за секунды.
   Звонок.
   Дверь открывается.
   Она...
   Что-то не то. Волосы собраны в хвост.
   Нет, что-то другое.
   Глаза. Да. Они сегодня какие-то другие. Я не могу понять, о чем они пытаются сказать. Так, в недоумениях, я провожу весь вечер, вплоть до момента, когда мы уже стояли у Её дома, после сеанса. Она в тонком пальто, к ночи сильно похолодало, и я вижу, что Она мерзнет. Глубоко вдыхаю, делаю шаг к Ней. Она близко, я чувствую аромат Её волос. Я набираюсь смелости и, наконец, решаюсь Её обнять. Она теперь настолько близко, что я чувствую, как бьется сердце в этом маленьком, хрупком теле. Чувствую - и прижимаю Её еще ближе. А Она даже не против этого. Прильнула ко мне...Маленькая уставшая птица. Вдыхаю - и уже дышу не воздухом, а Ею. Она вдруг отпрянула от меня, недалеко, по-прежнему в моих объятиях. Смотрит на меня. Опять этот взгляд... Не понимаю. Или боюсь собственных мыслей. Я боюсь сделать лишнее движение, боюсь спугнуть эту птицу... Но взгляд этот все четче, и я отдаюсь этому взгляду, тону в нём...
  
   Я еще долго смотрел на Её окно, пока свет в нем не потух. Птица уснула.
   Пошел домой. Уснул крепким сном, какого у меня не было уже давно. А проснувшись утром, понял, что я другой.
   Была суббота. На часах - восемь утра. Но я все равно оделся, вышел на улицу. Я знал, куда мне идти. Я шел быстро, как будто боялся опоздать. По пути - цветочная. И вот, с охапкой благоухающих цветов, стою под Её окном.
   Не захожу. Меня что-то держит. Суббота, утро, птица, наверно, еще спит. Да и к тому же, у Неё могут быть свои дела. А тут я, с букетом... Без приглашения... Стою, мучаюсь. Дернуло же! Ругаю себя. Все-таки поднимаюсь. Стою у двери. Тут же, передо мной, столпились мысли и слова. Я просто подарю букет. И уйду, если она занята.
   Звонок.
   Дверь открывается.
   Она...
   Улыбка. Секунда - и вот она уже в моих объятиях, и совсем даже не сонная. Яркая, свежая, светлая, как майское утро. Целует меня, тянет за руку в комнату. Я только блаженно улыбаюсь.
  
   5.
   В комнате светло, пахнет свежим хлебом. Пока Она спала, я тихонько оделся и сходил к булочнику напротив. Хлеб хрустящий и еще хранит тепло печи.
   Не проснулась. Так же тихо возвращаюсь в постель. Смотрю на Неё.
   Птица... Невозможно тебя приручить. Ты легка и свободна, ты союзница ветра. Вы оба живете так, как хочется. И нет способа сделать вас ручными.
   Смотрю на Неё. Все в Ней совершенно. Мягкие черты лица, румянец, длинные ресницы. Тонкие линии шеи, ключиц, талии. Нежные руки. Светлая и хрупкая, похожая на фарфоровую статуэтку. Я смотрю на Неё, и сердце мое трепещет от одной только мысли, что Она здесь, рядом. Я стараюсь не думать о том, сколько еще будет таких священных для меня минут. Для меня ценна каждая, без остатка, и по истине, я хочу провести так всю свою жизнь. Рядом с Ней. Вдыхая Её. Чувство это наполняет меня, оно в каждой моей клетке. И я хочу, чтобы это длилось вечно.
   Она проснулась. Улыбнулась. Но посмотрела на меня уже как-то по-другому. В этом взгляде теперь не только симпатия и привязанность. Теперь это желание, взаимность. Притяжение. И я вновь и вновь отдаюсь этому взгляду... Без остатка.
  
   6.
   Времена года сменяли друг друга. Люди сменяли обувь и одежду. И друг друга.
   А наш мир оставался неизменным. Прошло два года с момента нашей первой встречи с Ней. В мире многое сменилось за эти месяцы, не изменился лишь наш собственный, для двоих.
   Просыпаясь, я благодарю Бога за эту возможность - видеть мою птицу каждый день, целовать Её, обнимать, ухаживать за Ней, создавать уют для Неё.
   Жизнь моя стала заключаться в том, чтобы жить для Неё и Ею.
   Я больше ничего не умею.
  
   Мы по крупицам собрали этот маленький мир, для себя. Меня бросает в дрожь от мысли, что когда-нибудь этого не будет.
   Смеется, говорит, что никуда от меня не денется. Но сердце мое всегда тревожится, когда она задерживается с работы даже минут на пять. Я выхожу на улицу и жду Её. Чтобы увидеть уже издалека пеструю юбку, услышать звук каблуков. Подойдет, улыбнется, озарит светом. И этот свет мне дороже всего.
  
   7.
   Мне 87.
   Я проницаемая оболочка.
   Я одиночество.
   Я океан.
   Я сижу один в комнате. Темно. Я чувствую эту темноту каждой клеткой своего тела.
   И каждым сосудом внутри - что я живу.
   А Она - уже нет.
   Физически - нет.
   Но в душе моей Она вечна.
   Когда-то я хотел, чтобы Её свет был только для меня. Но понял, Её свет - он для всех.
   Всепроникающий.
  
   Да будет этот свет вечен.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"