Кирин Алекс : другие произведения.

Шалость удалась!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а вы готовы обратиться за помощью к тому во что не верят?..

  В этом лесу давненько никто не бывал, деревенька на его окраине уже десяток лет пустовала. Последних стариков выросшие внуки давно в город увезли. Поэтому странно было услышать звук подъезжающего автомобиля. Но слышать было некому - некому и удивляться.
  К деревеньке подъехало такси и остановилось. Шофер - ничем не примечательный мужчина средних лет - еще раз взглянул на карту, лежащую на соседнем сиденье, и, обернувшись назад, произнес:
  - Ну, вот тебе и твоя деревня. Тебе точно сюда надо-то?
  - Да, сюда. Тут бабушка раньше жила, у нее дома мне кое-что найти и забрать надо, - отозвалась сзади девочка лет десяти-одиннадцати. Обычной внешности - прямые русые волосы до плеч, серые глаза. Одета в синие джинсы и белую футболку. Она выбралась из машины и пошла к одному из домиков.
  - В общем как договорились - я приеду через пару часов и заберу тебя, - крикнул ей в след шофер. Оставлять ее одну не хотелось, но и самому оставаться тут и ждать ее хотелось еще меньше.
  Девочка даже не повернулась, она подошла к одной из изб и, с усилием открыв дверь, вошла внутрь. Шофер завел машину и отъезжая подумал, что зря он в это ввязался. Но вспомнив о конверте с недельной выручкой лежащем в бардачке машины, решил, что, в общем-то, ничего такого уж ему делать не пришлось и за девочкой он обязательно вернется.
  ***
  Изба была полна старых вещей и мебели, было темно и неприятно пахло пылью. Увидев в окно, что шофер уехал, девочка вышла из избы и направилась в лес. Именно туда ей и надо было, но шоферу она об этом решила не говорить. Она и так боялась, что он сдаст ее в милицию, а те вернут родителям, и второй раз сбежать не удастся. Родители... они конечно у нее замечательные, но помочь ей ничем не могли. И надо еще подумать, что она скажет им про украденные у них деньги. Не может же она сказать правду - они не поверят. Да и она сама в это слабо верила, но, похоже, другого выхода не было.
  Все это время, размышляя она, продолжала идти по тропинке, которая начиналась в деревне и уводила глубоко в лес. Минут через двадцать после начала пути дорожка разделилась. И вправо и влево вели одинаковые тропинки. Но девочке нужны были не они. Она пошла прямо по траве до большого дуба и, обойдя его, нашла третью тропинку. Теперь ей больше верилось в то, что у нее все получится - ведь это же само по себе странно, что до дуба тропинки нет, а после - есть. Она пошла дальше по третьей тропинке.
  Вокруг был совершенно обычный лиственный лес: где-то слышался птичий щебет, под ногами стрекотали какие-то насекомые, на деревьях кое-где виднелась паутина, было довольно тепло, сквозь ветки над головой проглядывало летнее солнышко.
  Через некоторое время деревья расступились, и девочка вышла на поляну, посреди которой возвышался небольшой холм, у его подножия располагался большой камень, примерно по пояс девочке. Ей стало немного страшно, но она ведь должна была прийти сюда именно одна, иначе ничего могло бы не получиться.
  Девочка три раза обошла холм против часовой стрелки, после чего постучала по камню и громко произнесла:
  - Пак*, явись по моему зову! Предлагаю службу за услугу!
  Сзади хрустнула ветка, она обернулась и в этот момент кто-то громко чихнул. Она медленно повернулась назад и от неожиданности отступила назад - прямо перед ней на камне сидел молодой парень и потирал заспанные глаза. Он был в темно-зеленых штанах и рубашке, на ногах были мягкие кожаные сапоги, рыжевато-каштановые волосы были взъерошены. Когда парень перестал потирать глаза и с интересом начал разглядывать девочку, то она немного смутилась. Его изумрудно-зеленые глаза лучились озорством, и казалось, что они буквально светятся изнутри, хотя конечно это в них так отражались солнечные лучи.
  От растерянности девочка не могла вымолвить ни слова. Парень потянулся, зевнул и довольно звонким голосом спросил:
  - Ну рассказывай какая услуга тебе требуется.
  - Дело в том, что я болею очень, - глаза девочки наполнились печалью, - Врачи толком не знают что со мной. Только я слышала - они родителям говорили, что я постепенно угасаю и еще год-два и я... наверное... - ее глаза наполнились слезами, она закрыла лицо ладонями и расплакалась.
  Взгляд юноши стал серьезным, он внимательно всмотрелся как-будто куда-то внутрь девочки, после чего произнес:
  - Я смогу тебе помочь.
  - Правда? - спросила девочка, с трудом сдерживая всхлипы.
  - Правда, правда, - Пак протянул девочке неизвестно откуда взявшийся носовой платок, она приняла его и вытерла слезы.
  - Так, а теперь давай по порядку. Кто ты и как нашла меня?
  Девочка села рядом с камнем и теребя платок начала рассказывать:
  - Меня Лена зовут, в честь прабабушки назвали. Она жила в деревне на краю этого леса, там сейчас уже никто не живет давно. Я прабабушку не знала совсем, она умерла до моего рождения, но мне в руки попала ее тетрадка. Родители старые вещи перебирали и хотели ее выкинуть, а мне там картинки понравились и я забрала ее. Читать пыталась, там не очень понятно написано, слова некоторые совсем не знакомые, но кое-что я разобрала. Например, легенду про лесного духа Пака, который как Леший может в лесу заставить заблудиться или как Домовой может помочь в любом деле, если награду хорошую пообещать. Мне тогда лет девять было, я подумала, что прабабушка наверно очень много интересных сказок знала. А еще там рисунок был, на нем человечек маленький с острыми ушками был изображен, - Лена покосилась на заостренные ушки парня и продолжила, - А где-то полгода назад я болеть начала, кашель постоянный, головокружение, дышать по ночам тяжело. Родители сначала по врачам меня таскали, лекарствами пичкали, а все без толку. Последний месяц по всяким гадалкам и знахаркам начали ездить. Те либо вообще ничего посоветовать не могли, либо отмалчивались странно. А потом одна все-таки сказала что на мне порча сильная и липкая и если человек какой ее снимать вздумает, то сам в ней и увязнет, даже говорить о ней и то опасно. Родители мои ей не поверили, а я про прабабушкину тетрадь вспомнила и попросила у них меня с той гадалкой оставить наедине. Они удивились, но согласились. В общем, я у нее и спросила, а если не к человеку, а к духу обратиться, то есть ли у меня шанс выздороветь. Она странно на меня посмотрела и сказала, что шанс есть, но неизвестно чем платить придется, иногда лучше умереть, чем заключать сделку с духами. Я потом ушла от нее, а родителям сказала, что пыталась ее уговорить мне помочь, а она отказалась. Дома я в интернете поискала информацию про тебя, там было тоже, что и в прабабушкиной тетради - что вызывать тебя надо в Иванов день** и как вызывать тоже. Только еще в тетрадке было указано где твой холм искать. Вот я и приехала. Ладно хоть таксиста подходящего нашла, - Лена замолчала и вновь посмотрела на Пака.
  - И значит, если я тебя вылечу, то ты готова служить мне и делать все что я скажу? - спросил он, внимательно смотря ей в глаза.
  - Ну... я... я убивать никого не буду! И родителям вредить не буду! И гадости сильно плохие тоже не буду делать! - упрямо проговорила она.
  Пак рассмеялся:
  - Этого и не потребуется.
  - А служить тебе до конца жизни надо будет? - спросила девочка.
  Юноша ненадолго задумался.
  - Давай договоримся так: ты будешь служить мне пять лет, после чего можешь делать все что захочешь. Только служба твоя начнется не сейчас, а с твоего шестнадцатилетия, если я не объявлюсь раньше.
  - Хорошо, - кивнула девочка.
  - Ну, тогда можешь идти, - Пак вновь потянулся.
  - Как, и все?
  - А что?
  - А мы не будем никакого договора заключать?
  - Ты еще предложи его кровью подписать, - рассмеялся Пак, но увидев что девочка смутилась он стал серьезней.
  - Хорошо, будет тебе договор, - на его шее сквозь кожу проступил небольшой небесно-голубой камешек на кожаном шнурке. Пак снял шнурок с себя и спрыгнул с камня. Лена поднялась с травы и медленно подошла к нему, не сводя глаз с камня. Пак одел шнурок ей на шею:
  -Это бирюза, носи этот амулет до окончания нашего с тобой договора и никому не рассказывай ни о нем, ни обо мне. Девочка кивнула, затем взглянула на часы на левом запястье и вскрикнула:
  - Я же опоздаю, таксист без меня уедет, мне надо срочно в домик к прабабушке!
  - Закрой глаза, - с усмешкой произнес Пак. Девочка непонимающе посмотрела на него, но глаза закрыла. Парень развернул ее и толкнул. От неожиданности Лена сделала несколько шагов и открыла глаза - она стояла на крыльце дома прабабушки. К нему подъехало такси. Лена села в него.
  - Ну что? Нашла что искала? - поинтересовался шофер, оглянувшись на девочку.
  - Да, - отозвалась Лена и посмотрела на кулон, висевший у нее на шее.
  - Ну и хорошо, - шофер тоже посмотрел на кулон, потом снова в глаза девочке, - "Странно, мне казалось у нее серые глаза". После чего он развернулся и повез девочку домой.
  Лена заметила растерянный взгляд шофера и, достав из кармана маленькое зеркальце, начала рассматривать свое отражение. Глаза, бывшие всю ее жизнь дымчато-серыми, сейчас были с явно заметным зеленоватым оттенком. "Договор ему и правда не нужен был", - подумала Лена и, убрав зеркальце в карман, стала смотреть в окно.
  ***
  Пак еще раз зевнул и потер глаза.
  - Какие люди наивные пошли, главное никого не убивать. Ну-ну, - он усмехнулся и сел обратно на камень, - Значит я типа лешего или домового, да? - спросил он негромко, пожалуй, сам у себя. Цвет его глаз сменился, они стали янтарно-желтыми, зрачки вытянулись и сузились, - Да вообще-то те места, где Пак селится, домовые и лешие за сотни миль обходят. Я похоже не один десяток лет проспал, а никто из ник в округе так и не поселился, - он принюхался, - Нет не поселился. И кстати, что еще за интернет, таксист и остальное... Похоже я много пропустил, пора наверстывать. Но сначала... - юноша подпрыгнул на камне, кувыркнулся в воздухе и исчез. В лесу снова наступила тишина.
  ***
  Лена ехала в такси, смотрела в окно и думала обо всем, что с ней сегодня произошло. Внезапно накатил приступ кашля:
  - Скорей бы Пак меня вылечил, - прокашлившись подумала она.
  ***
  Несколькими минутами ранее.
  Обычная квартира, комната обставленная современной мебелью и техникой. На окнах темные шторы, в противоположном от окон углу большое зеркало со столиком возле него. На столике довольно необычный набор предметов: чашка с какой-то жидкостью напоминающей клей, рядом щипцы и фигурка из воска обмотанная волосами. Все это лежало на большом серебряном подносе.
  В комнату вошла молодая стильно одетая женщина, она подошла к столику и посмотрела на фотографию рядом с подносом. На снимке была изображена супружеская пара с маленькой девочкой, той самой полгода назад "заболевшей" Леной. Женщина нахмурилась, взяла щипцами фигурку и окунула ее в чашку с жидкостью, после чего положила фигурку и щипцы обратно на поднос и вышла из комнаты, через какое-то время хлопнула входная дверь. Одновременно с этим у девочки на фотографии глаза вспыхнули зеленым и она начала меняться, через несколько секунд вместо девочки на фото оказался Пак, он сошел с фотографии, которая тут же приняла свой прежний вид. Юноша подошел к чашке, посмотрел в нее и фыркнул, затем спрыгнул со стола. В прыжке он принял свой прежний вид. Пак щелкнул пальцами, и волосы с фигурки оказались у него на ладони, он вышел из комнаты, нашел в квартире туалет и сдернул их в унитаз. После этого он прошел в прихожую, снял с одной из расчесок несколько волосков и, вернувшись в комнату, аккуратно намотал их на свечную фигурку. Затем щипцами взяв эту фигурку, он аккуратно макнул ее в чашку, после чего вновь положил фигурку и щипцы на стол. Полюбовавшись на дело своих рук, он повернулся к окну, на котором стояло несколько горшков с цветами:
  - Если она еще что-нибудь задумает - сообщите, - лепестки растений затрепетали как от небольшого ветерка. Пак вновь посмотрел на поднос, усмехнулся и щелкнув в воздухе пальцами исчез.
  
  
  
  *Пак - лесной дух (леший), пугающий людей или заставляющий их блуждать по чаще. Он также считается аналогом домового, так как, по поверию, если ему оставлять еду, он может помочь по хозяйству.
  В народных сказаниях и суеверии скандинавских племён Пак представляется как существо скорее пугающее, почти демоническое. В английском фольклоре это весёлый эльф, трикстер, шутник и шалун.
  **Иванов день (23 июня) К этому таинству приурочен главный праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя - Jonsok. Другое название праздника - Jonsvaka (Jonsvoko) - образовано от имени Johan и глагола vake - "бодрствовать". Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"