Кирк Алексей Эрнстович : другие произведения.

Безальтернативная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка рассмотреть вопрос возможности альтернативной истории , или невозможности.

  Безальтернативная история
  Глава1 Не стоит вмешиваться в чужие разговоры.
  Иногда тоскливое ожидание приводит к интересным знакомствам, это был как раз тот самый случай... А впрочем попробуем начать по порядку.
  Позвольте представится : Свободный художник , он же вольный инженер , он же как модно сейчас говорить , фрилансер. От разваленного во имя просвещенного человечества СССР получил в наследство хорошее техническое образование , интерес к знаниям и лень со слабоволием в придачу. Наше поколение вообще изрядно трусливо, иначе с чего бы мы просрали лучшую в мире страну и променяли гордую поступь имперца на жалкий бег за куском земных благ - которые в отличие от выкованой в борьбе души на тот свет не утащишь. Но совсем скурвится я не смог , сказалось то что несли нам книги Станислав Лем , Константин Симонов , Братья Стругацкие, Марк Галлай. Так что я не сижу в офисе , не торгую презервативами , и не гноблю народ в мелком чиновном кресле, оказываю народу помощь в борьбе с автотранспортом : кому мотор привезти растаможить , кому дополнительные сиденья зарегестрировать почти по профилю - автоинженер все таки.
  История эта началась в МРЭО- сижу я жду когда документы выдадут , скучаю, комп у наших гаишников завис , книга взятая с собой закончилась , самое время влезть в какой нибудь разговор.Я люблю поговорить с людьми , никогда не знаешь с кем сведет тебя судьба. Дело в том, что есть у меня одно хобби - история , но не точные цифры и даты , а связь событий, тайное объяснение причин того что произошло. Когда то у меня была бабушка , настоящая Ленинградская Бабушка которая рассказывала своему внуку не только сказки , но то как жил наш город те девятьсот дней и ночей и засыпая в старой квартире на Литейном я видел сквозь снегопад лучи зенитных пржекторов и слышал грохот морских орудий с недалекой Невы...А потом пришел Симонов , и с 12 лет я жгуче хотел понять как ? Почему? И дым бессильно горящих ТБ-3 со страниц великой книги , куда там гламурному Толстому с его Войной и Миром до Живых и Мертвых ! Толкал меня понять катастрофу сорок первого , а потом и другие моменты нашей великой истории. Но история дама строгая : как только ты начинаешь интересоватся ей всерьез как она начнет тебе помогать сталкивая с разными нужными людьми , кажется совершенно случайно и одновременно проверяя тебя на прочность - стараясь свести с ума полученным знанием. Не верите на слово ? Ну так вот вам примерчик , держитесь крепче.
  Паром Хельсинки Росток , ваш покорный слуга едет за заказанной машиной в Дюссельдорф и ждет его ночь на холодном Гамбургском вокзале- паром и поезд не стыкуются.И вдруг сосед за столиком , водила микроавтобуса идущего в Кельн за какой то суперполиграфией предлагает подкинуть до Дюсселя- подарок судьбы ! Да какой! Водила в прошлом командир Бч 2 ,а после старпом 667 аз проекта , головной Наваги . ( Для тех кто не знает , или просто кому танк ближе : это стратегический ракетный крейсер год постройки 1967, тактический номер К137, 16 ракет Р27У комплекса Д5 У , 48 головных частей по 200 килотонн каждая,дальность стрельбы 2500км имя Ленинец). И вот под колеса Спринтера летит автобан , разговорчивый бывший подводник рассказывает ... Это было в том проклятом августе 1991 когда клоуны изображали ГКЧП , их Навагу зачем то выгнали к кромке паковых льдов , это странно - обычно из льда стреляли 667 буки - у них и дальность больше и специальные торпеды лед ломать , и рубка ледокольная чтоб лед проламывать. Место боевой службы азух - Саргассово море , там лежит мертвая однотипная К219- холодная могила Сережи Премынина ценой своей жизни заглушившего реакторы на тонущей лодке. Кстати ракеты с К219 амеры вырвали, запомним этот факт. Странная автономка подходила к концу. Ленинец приближался к Кольскому заливу на календаре 19 августа и вдруг спокойное течение вахты разорвали звуки боевой тревоги . Вбежавшему на мостик рассказчику тогда старпому бледный как смерть командир сообщил что пришла команда на применение главного комплекса , то есть началась мировая война , конец света. Для применения своего оружия лодка должна получить из штаба флота три команды : первая активизирует механизмы лодки и снимает первую степень защиты , согласно второй в головки ракет вводится полетное задание в зашифрованом виде ( экипаж не знает куда полетят его "подарки") и снимает вторую ступень защиты , третья снимает последнюю ступень защиты и инициирует программу пуска , если она прошла ядерный апокалипсис неизбежен. Прошло несколько секунд и прошла вторая команда за пультом ГК заплакал молодой командир БЧ2 , капитан не своим голосом пошутил :Ну что , термоядерные маньяки , займемся любимым делом ? Отшвырнув мальчишку ,за пульт ГК встал мой рассказчик , лодка тем временем встала на глубину пуска , в головки ракет ввелись координаты , холодная тишина предчуствия смерти повисла в отсеках - все знали как только первая ракета выйдет из моря - не будет у натовцев более важной цели , может и весь боекомплект отстрелять не успеют. Сколько прошло минут в таком молчании - рассказчик не помнит , но вот уж действительно показались вечностью ... А потом пришла отмена и лодка спокойно пошла в базу и только седая голова кэпа напоминала о пережитом ужасе. Пришли , ошвартовались , вывели ГЭУ и лодка снялась с боевого дежурства , ГК заблокирован и обесточен , старомодные перфокарты с координатами целей надо сдать в секретный отдел, на новую автономку выдадут новые . Вместе с молодым лейтенантом сдавать координаты целей пошел и мой рассказчик. А надо вам сказать , что только полученныецели строго секретны, сдаваемые перфокарты-секретный мусор , после того как секретчики их примут они превращаются в требующую уничтожения бумагу. При хороших отношениях их вполне можно попросить расшифровать и показать перед уничтожением. Находясь под впечатлением пережитого , сдав перфокарты молодой лейтеха попросил посмотреть что на них , закономерный интерес - кого это он чуть не убил? То что они увидели на экране монитора было страшнее пережитого на борту, одна за другой на экран выползали координаты наших городов в Сибири. После третьей цели все стало ясно , те кто это видел посмотрели друг другу в глаза и заключили негласный обет молчания, лишь через двадцать лет я стал первым, кто услышал эту историю. И хитрая штука жизнь еще не раз меня столкнула с этим старпомом , он похоже стеснялся своей тогдашней откровенности , но одно могу вам гарантировать это не была "морская травля" , я уверен , по простой причине- мой отец тоже командир БЧ2 , только надводник и я знаю когда моряки "травят", а когда в порыве откровенности вдруг говорят о заглянувшей в лицо смерти. Теперь давайте , попробуйте развязать этот клубок, кто как и зачем ввел в наши ракеты координаты наших городов ? И не забудьте украденые с К219 ракеты однотипные этим ? Комбинаций масса мозг закипит , теперь поняли ? То то....
  Ну ? И о чем говорят соседи ? Есть интересная тема ? Или мне их о правилах регистрации просвещать ... Ого , а разговор то интересный , люди тоже историей интересуются , причем всерьез, разговор о точках бифуркации пошел, послушаем. Но сначала обозначим , один с худым , землистого цвета лицом , сам высокий и тощий как гвоздь , но костюм сидит как влитой, галстук завязан идеальным узлом под воротником белоснежной рубашки этакий английский денди российского разлива . Второй попроще , под сорок , мой ровесник , плотный солидный дядька с лицом то ли арабского террориста , то ли еврейского математика одетый в аккуратный джинсовый костюм. Что интересно длинного называют Юрий Владимирович , а вот ровесник просто Игорь.
  Юрий Викторович , что вы зациклились на советском периоде ? Ну что у России других моментов не было , чтобы свернуть в более приемлимое будущее ? Например Столыпин - берем и в театре этого господинчика с револьвером по башке чем нибудь тяжелым , как момент ? Чем не точка бифуркации ?
  Игорь , ну какая это точка бифуркации ? Судьба Столыпина уже была предрешена , спасешь его сегодня , он завтра под лошадь попадет ! Вся его предыдушая деятельность вела к такому концу...
  Ну вот, вы опять за свое , мы оба к сожалению не историки , поэтому здесь единственный способ - войти в доверие к влиятельному лицу и снабдить его информацией.
  А самый лучший способ войти в доверие , это спасти от гибели, так по твоему ?
  Ну где то так , Юрий Викторович, ничего другого в голову не приходит.
  Я решил влезть , такой разговор поможет скрасить ожидание :
  Простите , я нечаянно подслушал Ваш разговор, тема близкая , позволите спросить? ( Я с детства рано научился подстраиватся под собеседников -сказывалось женское воспитание , отец в море. А в женском обществе важнее хитрость чем сила. Да и честно говоря немного интелигенствующая речь мне всегда давалась без усилий, это переход к ответному хамству требовал секундной перестройки).
  Длинный взглянул на меня без удовольствия -Извините , мы немного заняты...
  Мммда ! Так меня еще не посылали , они что , обсуждение фантастики считают такой серьезной вещью , что не согласны принять в свой круг чужого ? И это в очереди в Мрэо , где бывает отмороженные братки и дамы света ищут как убить время , и готовы трепатся сна любую тему .
  Хотя может они писатели соавторы ? И обсуждают новую книгу ? Мои растерянные размышления прервал голос гаишника : Каран Игорь Евгеньевич , окно номер два. Ну точно , еврей математик . У меня был такой однокурсник , дифоры второго порядка брал в уме , на сопромате я один с ним пытался конкурировать и руки были как у настоящего ученого - и волосок припаять и болт на М14 как саморез одной рукой затянуть. Эх а стал слесарем в гараже , что ж с нами суки перестроечные сделали !
  Между тем Игорь этот отошел от окна с растеряным видом и пошел к своему "соавтору" : Юрий Викторович , не регестрируют они нам эту Газель , я так и не понял , что им не нравится.
  Игорь , ну как же так ведь время уходит , мы же не успеем , ее же у нас вообще отберут и оборудование выкинут!
  Тут у него лицо стало совсем растерянное еще хуже чем у Игоря. Я честно говоря на такие вещи смотреть не могу , тут даже не гаишник виноват , он кстати вежливо все объяснял , просто они с ним в разных плоскостях мыслят. Нам то инженерам практикам спецкурс читали , там раздел был , основы делопроизводства, очень он мне работу с таможней и гаи потом в жизни облегчал, а эти видно совсем теоретики им не понять что он от них хочет.
  Нет к черту обиды , люди альтернативку может пишут , а я им не помогу ? Да плевать, я не обидчивый.
  Господа , простите , Вам помочь ? А то я в этой регистрации разбираюсь.
  Длинный снова глянул - как презрением облил , дескать ну что ты лезешь. Ничего не сказал.
  Да не знаю ... протянул Игорь , взгляните если Вам не трудно.И пртянул мне бумаги.
  Да нет не трудно , все равно ждать... А в регистрации я правда разбираюсь , эти ребята , я кивнул на закрывшееся окно , говорят я консультантом могу работать.
  Дело кстати оказалось пустяковым , мне на день работы , я им так и сказал.
  Извините , а сколько стоят Ваши услуги? Это Юрий Викторович вставил реплику.
  Я прикинул , альтруизмом я не страдаю , работа есть работа. Но брать с них деньги не хотелось.Категорически. Простите , мне показалось что Вы сюжет новой книги обсуждаете , может поделитесь ? Я не украду а полезное что то раскажу, а денег не надо , у меня здесь послезавтра дела будут. Сделаю я Вам вашу Газель , вы ж с нее не пирожками торговать будете!
  Да уж , не пирожками ... А вы историей как , серьезно занимались ? Да уж с 9 лет , скоро тридцать пять, как я пытаюсь во всем этом разобратся! В детстве даже учителем истории стать хотел.
  И как успехи? Игорь взглянул на меня с любопытством .
  Ну как , чем дальше в лес тем партизаны толще! А серьезно меня СССР интересовал , двадцатый век , тут я пожалуй все объяснить могу.
  Извините , как Вас зовут ? Снова обратился Юрий Викторович.
  Андрей Эрнстович , отца в честь Тельмана назвали , помните был такой коммунист ? Его еще потом наци убили. Сказал специально , думаю вдруг монархисты , тогда на реакцию взгляну.
  Нет, никак на это не отреагировали . Только переглянулись между собой.
  Андрей , а скажите, что вы об альтенативной истории говорили? Мы вот с Игорем тут действительно один сюжет обсуждали . При слове сюжет он ощутимо запнулся , но я тогда не придал этому значения. Предположим , есть возможность забросить человека из нашего мира в прошлое , но только одного и один раз , куда бы вы посоветовали ?
  Да вопросик ! Не на одну докторскую диссертацию. Я на мгновение задумался и вспомнил давний сон . Очередная книгу о невероятной победе амеров у Мидуэя прочитана и осмыслена, пора спать , а в голове трещат авиапушки и захлебываются кашлем скорострельные зенитки -реальность питерской квартиры сменяется странным сном.
  " Невысокое , скорее всего тесное помещение боевого поста , вокруг люди в форме Объединенного флота , малорослые , плотные фигуры , наблюдают как медленно и неумолимо оставляяя за собой дымный хвост приближается к воде уходящий к горизонту торпедоносец.
  Судя по всему Девастейтор , его весело провожает в последний путь пара Зеро с восходящим солнцем на фюзеляже, где то вдалекевиден силуэт японского авианосца , по его палубе разбегается маленький словно игрушечный самолет. И вдруг я понимаю , что это предпоследняя атака амеров , что торпедоносцы все сбиты , но увлеченные победой японские наблюдатели отвлеклись на малые высоты , зенитки смотрят паралельно воде , а истребители не торопятся в зону ожидания , наверх... И что сейчас , через три , пять минут последний козырь амеров , три эскадрильи пикировщиков Донтлесс , ведомые неукротимым Макклусски свалятся сквозь прорехи в разрозненых облаках на не ожидающие этой атаки авианосцы Нагумо. И кончится война на Тихом океане , начнется планомерное истребление непокорных японцев , которые возомнили , что могут жить своим умом а не в качестве рабсилы умных дядей из Лондонского Сити и Нью Йоркского Уолл Стрита. Офицер поворачивает от прорези в боевой рубке , у него усталое лицо пожилого , заслуженного человека , на мундире полно шитья золотом. Я узнаю его , это адмирал Нагумо , он смотрит на меня с удивлением , и я захлебываясь словами , видя что меня не понимают, пытаюсь изобразить руками пикировщик, тыкаю пальцем в подволок , вижу растерянные лица , кричу и физически чуствую как утекают драгоценные секунды и не зрением , чем то иным, вижу как Макклусски свалил свой Доунтлесс на крыло , и больше уже ничего нельзя сделать!"
  Выныриваю из своих непрошеных воспоминаний и вижу заинтересованное , ждущее лицо Юрия Викторовича, чтож ответить то? Попробую...
  Понимаете , здесь вопрос в том что хочется написать , если научно развлекательную , или приключеньческую вещь, тогда проблем нет . В кустах можно спрятать любое количество роялей!
  Простите чего ? Каких роялей ? Юрий Викторович удивленно взглянул на меня.
  Роялем в книге жанра альтернативной истории называют предмет , или встречу с человеком совершенно невероятную , но очень нужную главному герою... Типа перенесся я в 41 год и тут как раз Гитлер по аллее прогуливается , я в кустах переносную гаубицу подобрал и шарах! Ну и история другим путем пошла...
  Понятно. Вы Андрей судя по всему такой подход не одобряете? В глазах моего собеседника к интересу прибавилось уважение.
  Ну почему же Юрий Викторович , молодежи нужны приключения , экшн , без них будет справочник по истории , даже великий Лем облекал свои философские пророчества в фантастические романы.
  Простите , Лем это который "Сумма Технологий"?
  Ага , и еще великая серия !
  Какая ?
  Есть у него четыре книги , там описывается четыре варианта развития нашей цивилизации, неприятные такие варианты:
  Первая , "Возвращение со звезд" . Вариант химической кастрации человечества , всего один укол в младенчестве и способность убивать пропадает напрочь! Результат как в сложной конструкции из которой вырвали один элемент - вроде как стоит и даже работоет , но все какое то жидкое ,неустойчивое , связей не хватает . Ну и соответственно с развитием беда , на таком неустойчивом основании новые этажи не построишь.
  Вторая , благодаря гению Тарковского более известна ... Это "Солярис" , кстати по поводу прочтения Тарковским этой вещи у него с Лемом был большой скандал.
  Андрей , но это ведь космическая мелодрама , что там серьезного ?
  Юрий Викторович , именно из за этого и был скандал , Лем считал что многовато мелодрамы , а вещь то чисто футурологическая . Просто Лем показал: от того что мы выйдем в космос , лучше мы не станем , наши проблемы будут занимать в галактике большую площадь и только.
  Третья , "Непобедимый" , моя любимая! Хотя и самая страшная , показан результат бездумного развития вычислительной техники и ее последуящая самостоятельная эволюция. Человек в данной системе становится лишним и погибает . Упрощенный вариант такого будущего показан в фильме "Терминатор"
  Четвертый вариант просто мерзок , "Эдем", будущее в котором эксперименты над генетикой и теорией информации толкают цивилизацию в кошмар какого то нового средневековья.
  Ну и какой же вариант предпочтительнее ? И в каком мы находимся ?
  Хотим находимся вероятно в первом , за то , чтобы не влететь в третий заплатили развалом СССР. Ну и так как первый конструкция неустойчивая сползаем в четвертый.
  А вам какой ближе ? Куда бы вы повернули наше человечество ?
  Мне ближе второй , все таки пока мы будем расползатся по галактике есть надежда поумнеть и стать лучше... А вот остальные по моему полный тупик. Но вернемся к нашим альтернативкам .
  Если писать всерьез , то начать надо с того , что самый главный рояль это персона попаданца , человека сверхспособностей причем в чужом ему мире. Мы ведь порой даже не представляем как изменяется среда, язык , темп общения, за одно , два поколения . Причем даже профессиональный историк здесь не спасет ситуацию - история скорее похожа на набор сказок , мифов угодных тому кто оплачивает работу и положение профессионального историка. Такой человек просто не выдержит столкновения с реальностью тех лет, его сознание деформировано этими сказками .
  Поэтому попытка что то менять за гранью Великой Отечественной , мне кажется совсем сказочной . Не удастся попаданцу найти общий язык ни с кем , погибнет сразу же.
  Андрей , мне кажет ся вы преувеличиваете, ну не настолько мы изменились за истекшие сто лет,
  Это уже Игорь голос подал, а ведь до этого молчал , чуствуется человек нашего поколения , как нас тогда в восьмидесятых разводили на "хруст французской булки" !
  Да нет Игорь , не приувеличиваю , хотите задачку ?
  А давайте Андрей , посмотрим !
  Дано : революционный Петроград , Вам нужно пройти в Смольный , на пути группа солдат и рабочих , как вы к ним обратитесь спрашивая дорогу ?
  Ну наверно так : Мужики , как пройти в Смольный? Ответил Игорь.
  Все Игорь , вы покойник , ваш исколотый штыками труп увозят на помойку! Обращение мужик подразумевало у верхних слоев Российской Империи бесправное забитое существо , у коего можно изнасиловать жену , продать ребенка , а самого можно пороть на конюшне и оно будет раболепно вкалывать на хозяина . Отголоски этого сохранились в тюремном арго , там "мужик" как раз такой и есть. Человека согласного на зоне работать но при этом сохранившего чуство собственного достоинства называли "честный фраер". А за обращение мужик поле революции рвали в клочья , справедливо считая того, кто так обращался самой распоследней господской сволочью...
  А ведь мир вокруг человека состоит из таких мелочей и даже самые благоприятные для влияния на историю события можно испортить незнанием или не пониманием окружающего мира. Поэтому любая попытка изменить историю со стороны нашего современника попавшего в мир до Великой Отечественой провалится не начавшись , окажется или в дурдоме или в могиле, все равно как моего сына забросить в восьмидесятые - он знает , что Горбатый сволочь и его надо остановить , но выйти на тех кто это может ему не даст простое незнание реалий жизни в Союзе, не дойдет!
  Вот видишь Игорь , нет смысла лезть глубже . Юрий Викторович грустно взглянул на своего молодого коллегу , да и энегоприемник может не выдержать. Самое реальное сорок первый , если помочь выиграть войну с меньшими потерями и даст шанс...
  Простите что перебью , Юрий Викторович , но в сорок первом , я бы первым делом застрелился !
  Почему Андрей?
  Да потому что это произведение искусства , вершина работы политиков в режиме реального времени, история еще не знала таких войн! Сталин и Берия в ходе войны решили все стоящие перед страной задачи! Истратив все имеющиеся для этой войны ресурсы , замечу непригодные в мирное время , эти люди добились невероятного : они уничтожили военных противников, не уступили ничего и фактически кинули своих лживых соперников, выкачав из них технологии и опустив одного из двоих ниже плинтуса, создали себе суперсоюзника , да просто из объекта мировой политики стали ее сильнейшим игроком, заложили основы будущего разгрома своего последнего соперника. Больше по результатам войны выигрывать было нечего,куда уж успешнее?
  Если Вы вдруг окажетесь при написании Моны Лизы , Вы что с советами к Леонардо полезете , нет Вы тихонько отойдете чтоб не мешать!
  Интересная теория ... И как вы готовы ее обосновать . Спросил Юрий Викторович .
  Готов , но только не сегодня ! Меня уже вызывают , я кивнул на окно где паспортистка выкрикивала мое имя.
  Давайте послезавтра пригоняйте вашу Газель , я подготовлю документы к регистрации и пока будут обрабатывать расскажу вам свою версию великой победы.
  Договорились , кивнул Юрий Викторович и мы разошлись , только какая то заноза осталась у меня в мозгу, но я легкомысленно предпочел о ней не думать.
  Глава вторая . Неожиданная информация.
  На следующий день я честно готовил документы для регистрации Газели моих странных собеседников , и пытался понять в чем странность их поведения. И только к вечеру , ворочаясь в кровати в раздумьях я понял в чем дело: мои собеседники не призводили впечатления людей для которых осуждаемая тема главная , она для них была элементом какой то другой , большей проблемы . И еще вспомнилась фраза " не хватит энергии" , здесь конечно можно было бы подумать о машине времени , но эту идею я отверг как несостоятельную - слишком сложная и серьезная тема , люди которые этим занимаются не испытывают проблем с регистрацией старых Газелей, да и с финансами у них все в порядке. Скорее какой нибудь математический институт разрабатывает модели для информационной войны , деньги попилены на самом верху , а исполнителям как водится достались крохи.С этой здравой мыслью я уснул.
  Встреча в МРЭО прошла как обычно... Я воспользовался своей благотворительностью и пригнал "математиков" рано с утра , занять очередь на осмотр . Сам вальяжно приехал к началу осмотра, Газель уже стояла на месте , соседнее держал Игорь.
  Когда все процедуры были закончены , и я простимулировав срочность и качество оформления вышел из кабинета , меня ждал Юрий Викторович , на его невозмутимом лице читался вопрос .
  Да порядок там , через пару часов оформят , не дожидаясь слов ответил я.
  Я не об этом , Андрей , вы обещали рассказать свою версию Великой Отечественной.
  Нет проблем , либимая тема . Только выйдет немного занудно , вы уж извините.
  Итак начнем с проблем стоящих перед СССР в конце тридцатых начале сороковых годов двадцатого века:
  Первая и самая страшная проблема - демографическая , о ней не очень любят говорить но она есть и во многом она определила ход последующей войны. Дело как всегда скрывается в глубине веков , в русской общине увеличить свой надел можно было одним способом - нарожав как можно больше мальчиков , и в короткий период пока они еще не отделились в самостоятельное хозяйство но уже являются какими никакими работниками попробовать увеличить свое благосостояние и вырватся из замкнутого круга нищеты. Ну и если с погодой повезет , что редко бывает. Обычно такой подход только увеличивал нищету. Где то к началу второго десятилетия царское правительство получило около сорока миллионов лишних людей. Ситуация стала выходить из под контроля , перекачать этих людей в промышленность было невозможно , во первых стараниями Витте русская экономика была открыта , что при отрицательной природной ренте ( ну мало у нас тепла и солнца , крокодил не ловится, не растет кокос) приводило к вывозу капитала и убивало любую промышленность на корню, во вторых стараниями министра образования Фурсенко , тьфу черт , Коковцева , простонародье было отсечено от образования.
  А это не так просто как кажется , мы привыкли иметь дело с людьми , которым математику преподают с детства , а если человек крестьянин и не учился в школе , то его мышление будет предметным , образным , аналитическое мышление станет для него невозможным , представить абстрактные , отвлеченные вещи он не сможет понять. Много позже в тридцатых , несмотря на энтузиазм и программу ликвидации неграмотности , полностью построеный Сталинградский тракторный два года простаивал - не могли людям такую простую , но абстрактную вещь как "поле допуска" объяснить. Столыпинская реформа провалилась и в части вывоза лишних людей в Сибирь , поехали не самые лучшие во первых , во вторых хозяйствование в Сибири требовало способности к обучению ,климат то другой , а как раз с этим по вышеуказанным причинам было плохо. Тогда царское правительство ввязалось в войну - с целью часть народа истребить в бойне , часть выморить голодом, свалив извечную русскую голодовку на военные действия. Результат вам известен , как только народ понял что его истребляют он свалил царя и принял власть тех , кто его хотя бы не убивал физически.
  Землю конечно большевики роздали , но сколько этой земли было : дай бог четверть от обшего оборота сельхоз земель! А в результате через поколение эта земля должна была кончится , и что делать ?Демография штука инерционная , только к шестидесятым бабы поняли что двоих достаточно... Но это ладно , не самое страшное самое страшное запоздалая промышленная революция на селе . Итак мы имеем 90% сельского населения , при применении тракторов производительность скачком , в одно поколение вырастает в десять раз и что дальше ? Имеем 80% ненужного населения ... И ничего нельзя сделать , ну хорошо можно затянув пояса , продав картины и душу , даже за золото нам не продавали заводы и технологии, построить промышленность а кто пойдет работать ? Можно превратить всех кто мало мальски имеет образование и не занят в промышленности в учителей и бросить искоренять неграмотность , не забыв приставить к каждому пару красноармейцев для охраны , ведь ребенок на селе это рабсила а баба кормушка попу и за то и другое могут и убить. Можно организовать колхозы и запретить из них выгонять , кстати поначалу количество трудодней всего 56 в год . Но это не решение проблемы , крестьянин в массе своей консервативен и пойдет на завод только в крайнем случае, это потом они распробовав нормальной городской жизни побегут в город, А пока память о нечеловеческих условиях работы на русских частных заводах еще жива , крестьянин будет держатся за землю .
  И вот в этих условиях сначала кнутом в виде угрозы войны как крестьян так и люмпенов загоняли в светлое будушее , в промышленность. Вся идея в том , что рабочие оборонных заводов призыву не подлежали , а в случае войны вся хилая промышленность становилась оборонной. Так что за десять лет до войны любой кто не хотел воевать и хотя бы раз в неделю слушал радио имел возможность приобрести рабочую специальность и войны избежать ! Оставшиеся , как не горько это говорить -жертвы перехода к индустриализованному обществу и им в отличии от тех же английских крестьян эпохи огораживания был дан выбор. Теперь этот ненужный в мирное время ресурс надо было с умом истратить, уж простите за цинизм.
  Вторая проблема индустриализация - имея преимущества плановой экономики , и собственные ресурсы СССР мог обойти тормоз природной ренты, и значит из рынка сбыта превратится в хотя бы в самообеспеченную страну , а в перспективе в производителя и экспортера. Значит продавать ему даже устаревшее оборудование было невыгодно и его продавали очень мало и только на совершенно грабительских условиях. За хлеб , в вечно голодной стране , с целью вызвать недовольство бедняков , за предметы искуства , с целью обозлить интелигенцию , за церковные ценности , с целью поссорить с церковью. И главное за кровь - например за то, что мы ввязались в испанскую замятню , амеры согласились нам помочь с промышленностью.
  Не понял , им то это зачем ? Перебил меня Игорь .
  Да затем , их капиталу было тесно в западном полушарии , а на пути дальнейшего развития лежала Английская колониальная империя , и чтоб ее разрушить все средства хороши.
  Но при чем здесь Испания ? Игорь явно не понимал...
  Я не успел ответить .
  Игорь , в Ипании Гибралтар , короткий путь в Индию , а Индия главный брильянт английской короны , посади в Испании проамериканское правительство и оно выгонит британцев с Гибралтара. Считай ты разрубил Английскую империю надвое. Я правильно понял Вашу мысль , Андрей ? С уважением взглянув на меня сказал Юрий Викторович.
  Совершенно верно , Юрий Викторович , подтвердил я . Прибавить по этому пункту нечего .
  Кроме того что новейшие технологии тогда не продавали , вообще никак , ни в виде заводов , ни в виде опытных образцов.
  Третья проблема заключалась в том , что промышленнность распалагалась на теплом югозападе страны , а ресурсы - сырье , на востоке и северовостоке . И кто скажите поедет из теплого Днепропетровска с завода Мотор Сич , кстати до сих пор половина авиамоторного производства бывшего СССР , в холодный далекий Омск ? Даже в командировку не заманишь , для налаживания производства. И еще эта промышленность находилась на расстоянии удара , не успел войну начать а уже воевать нечем.
  Ну и четвертая проблема дух поражения , неверия в свои силы... С момента войны с Наполеоном Россия не выиграла ни одной войны , даже Польша и то умудрилась откусить кусочек, война же с более сильным противником рассматривалась генералитетом как заведомо проигранная. И естесственно этот самый генералитет смотрел на конфликт с серьезной европейской державой с позиции : кому продатся подороже , зачем кровь проливать раз результат все равно известен!
  В отношении конфликта с Германией - в 1914 с Америкой , Англией и Францией не могли победить , что уж в одиночку рыпатся.
  Кстати есть проблема и оружия массового поражения , во первых химического , раз мы изгои , то просвещенное человечество не будет иметь ничего против того чтоб этих дикарей немного потравили газами. Да и оружие атомное уже на подходе , в конце тридцатых курс на расщепление ядра уже наметился и чем это кончится несложно предвидеть.
  Есть еще маленькая проблемка , пятая ,научный мир сильно оторван от практики , годами ничего не внедрить , собственного производства нет и экспериментальная база слаба... Привыкли работать в стол , были сильны в расчетах , мат моделях , теории . И страдали офигенным идеализмом : типа работаем для всего человечества , пусть мой расчет рукастые немца проверят на практике. И текла инфа туда где мудрствания наших теоретиков быстро превращались реальные бомбы на наши головы. Мне 12 было , когда я воспоминания Кербера читал , и знаете что мне там в память врезалось ?
  И что Андрей ? Кербер это по моему сподвижник Туполева ? Видел как то в министерстве , в далекой молодости... Сказал Юрий Викторович.
  Он самый , пишет с гордостью , что типа их немцы за людей не считали , а когда после победы разбирали немецкие архивы , обнаружили что немцы их профили крыла , разработки ЦАГИ не гнушались использовать. Вот я и гадал , как эти разработки к немцам попали ? И почему великий Туполев три раза от пересмотра дела отказывался ?
  Лаврентий Палыч ему : Напишите прсьбу о пересмотре вашего дела Андрей Николаевич!
  А Туполев ему : Не буду ! И так три раза . Ну и как прикажете без прошения о пересмотре дела человека оправдывать ? Пришлось через амнистию Верховным советом проводить, за заслуги...
  Видно боялся АНТ пересмотра ... при Берии дела пересматривали профессионально и могло там не шарашкой , а стенкой закончится !
  Ну , то что Берия человек неординарный и при нем органы как надо работали , я знаю , старшие товарищи редко , но проговаривались . Юрий Викторович метнул на меня , быстрый , изучающий взгляд ... Но только об этом очень не стоило тогда вспоминать.
  И как же Сталин и иже с ним решали проблемы описанные вами , Андрей ? Это уже Игорь встрял.
  Гениально ... Смотрите:
  Война неизбежна , основной конфликт : борьба между стареющей Английской и убегающей от смертельного кризиса на один шаг ( не мое определение , Рузвельта ) молодой Американской империями за рынки сбыта. Так как Гитлер был завзятый Англоман то здесь Англы переиграли Амеров - те на свои деньги его привели к власти а он стал работать на Англию , отказался от идеи разрушения английской колониальной системы , то Сталину нужно было кровь из носу , но доказать Амерам , что он достойный союзник , и вышеуказанная задача ему под силу. Но одного этого мало , нужно было Амеров испугать , и это Сталин тоже сделал - все время создавая у Амеров иллюзию военного поражения в случае этого резкого усиления Гитлера .Он добился от них действительного союза. Этот противоестественный союз открыл для СССР Ленд Лиз и уж в этой мутной воде сталинские эмиссары развернулись , скупая все до чего могли дотянутся. Так была найдена лазейка к приобретению высокотехнологичного оборудования , прикиньте:
  Боши подходят к Волге , и тут на абердинском полигоне появляется Т34 , простой , серийный ...
  И грустные представители Сталина говорят : Конечно коробка прямозубая ... но зуборезного оборудования нет , продайте ... А то мы с немцами мир заключим , воевать нечем ! А ваши танки в основном на дно идут ... Караван PQ17 не забыли ? Через Владивосток ? Рельсов нет ... рельсопрокатный стан не продадите ? И так во всем! Так СССР добалансировал до 1944 года , уже и воевать научились , и техника стала вполне на уровне , а Сталин своим маршалам говорит - не увлекайтесь окружениями , выдавливайсте немцев в лоб из СССР. А вот когда до союзников дошло , что они вырастили монстра , что и без их высадки мы сейчас сгребем Гитлера в Атлантику как мусорную кучу бульдозером. То они и высадились , и вот тут Сталинские маршалы развернулись , зеркально повторяя немцам котлы 41 года.
  Война позволила решить проблему с наукой: Через фронт особо инфу не кинешь , хотя Челомей сумел , видно тесть помог . А может и с разрешения Сталина , ведь Фау 1 на Лондон летели , на востоке пользы от них ноль. Так что основные связи наших ученых оказались разорваны ... Не все к сожалению , такие твари как Федоров , Благонравов выплыли. Остальным пришлось крутится , да и новые выдвинулись. Наука стала национально ориентированой.
  Блестяще была решена проблема ядерного и химического оружия : Обычно в любой альтернативке главный герой информирует Сталина о необходимости создания ядерного оружия .
  Ну ну ! А то Опенгеймер не гостил дома у Берия в тридцатых ? И в Кембридже нашей пятерки не было ? И Капица не в Англии подвизался... Вы не забыли что вся научная интелигенция была проникнута духом социальных преобразований ? Уж там людей вербовать было проще простого .
  А вот если начать делать самим , то с нашей хилой прозводственой базой , это дать сигнал несравненно более сильным конкурентам , а уж результаты теоретических изысканий они у нас украдут , контрразведка до войны не самое наше сильное место . Так что пока война , пока мы якобы союзники технология проста - на амеровские деньги проводим весь НИОКР , а результаты нелегально скачиваем себе... Самое дорогое , поиск направления , создание первой технологии на новом научном открытии , Сталин и Берия отдали своему не очень честному союзнику , еще и теоретиками со всего мира помогли , а потом зная результат реализовали свое, быстро и без лишних затрат.
  Да , не тривиальный взгляд на события , но следует признать что логика в нем есть. Игорь задумчиво поглядел на меня и спросил : Ну а начало войны вы как объясните ?
  Легко ! И это тоже было сделано гениально ! Возьмем дату начала войны , обычно в любой альтернативке каждый главный герой попавший в СССР до войны стремится донести дату до руководства страны , не зная о том что она была нами и назначена с точностью до дня!
  Андрей , простите перебил меня Юрий Викторович , но это же бред , не могли мы собиратся напасть на Гитлера , это доказано.
  Конечно не могли , и не собирались. Но вот заставить Гитлера напасть в определенный день могли и сделали это.
  Каким образом ?
  На западном направлении у нас были три ключевые командные фигуры : на юге Кирпонос , на западе Павлов , на севере Мерецков. Все трое "друзья" Гитлера , люди которые во первых не верят в победу, во вторых достаточно беспринципны чтобы ради своего положения предать кого угодно. Подготовка к войне идет по планам которые не подразумевают их творческого участия , кое как выполняют приказы и ладно. Начать гадить по крупному они могут только в последние недели перед вторжением , пока до контролирующих органов дойдет информация о явном вредительстве война и начнется. Главное , южное направление , насыщается восками по максимуму , их задача продержатся до вывоза нашей основной промышленности за Урал.
  Плюс контроль в последний момент - Тимошенко... В центре нам необходимо чтобы немцы добились успеха, рванули на Москву , тратя силы и время в труднопроходимом и промышленно бедном районе. Ну а на севере , Мерецкова нужно брать в тот момент когда нам выгодно и это дата начала войны минус неделя , пока он расколется и сдаст Павлова и Кирпоноса , пока будет получена санкция и организован их арест как раз неделя и пройдет. А немцам дольше тянуть нельзя - таких помошников у них больше не будет. Вот так Сталин и Берия назначили дату начала войны.
  Андрей , судя по всему вы серьезно подошли к делу , ну какая же дата даст шанс попаданцу ? И какое воздействие ?
  Я на секунду задумался , говорить или нет , и выпалил - пятьдесят третий , за несколько дней до гибели Берия , единственный шанс для спасения советской империи хотя бы до двадцать первого века.
   И что нужно сделать ?
  Спасти Лаврентия Павловича , любой ценой, любой.
  Осталось только найти того кто это сделает . Где взять камикадзе ? Грустно и серьезно спросил Юрий Викторович.
  А что у вас есть такая возможность ? Иронично спросил я .
  Есть . Совершенно серьезно сказал он.
  Глава 3 . Риск - благородное дело?
  Место было выбрано , так , чтобы там с гарантией не было никаких зданий и сооружений за последние полста лет. И чтоб достаточно безлюдное , но в то же время близко к жезезке, не слишком долго идти пешком до станции, причем станция должна быть из тех , что существуют на одном и том же месте очень долго. Ну и главное - рядом с городом , чтоб скорее смешатся с людьми , стать невидимым, хоть на несколько дней ...
  Все дела какие можно были сделаны , вся подготовка доступная дилетанту произведена, никто не о чем не знает , попрощался как обычно . В душе честно говоря была какая то отстраненность и азарт - ставка была большой , максимальной, собственная жизнь! Успех с вероятностью 100% отменял не только меня но мою семью , жену , детей , но я уже отчаялся вырастить из них настоящих людей ! Все то дерьмо в которое после гибели Союза начала погружатся наша цивилизация как из шланга захлестывало их души , и мелкий лавочник и изменник родины не мог ему противостоять. Тогда после того памятного разговора с двумя изобретателями я не очень долго думал , и шанс искупить свою вину перед теми чью память я предал перевесил любые разумные доводы и страх смерти тоже. План действий был разработан , он был прост но давал неплохую вероятность успеха , был еще резерный , но о нем я старался не думать становилось страшновато.
  Место действия - грунтовка в поле между ограждением взлетки Пулковского аэродрома и Таллинским шоссе , пешком по полю напрямик и вы через пятнадцать минут на железнодорожной станции Ульянка , эта ветка на Петродворец точно была еще при царях, сел на электричку и через полчаса метро Балтийская , почти центр города. Время раннее утро , сентябрь , бабье лето, где то за спиной разгоняется по полосе очередной боинг . Боинг , по полосе Пулкова !
  В раскраске Аэрофлота! Да я на эту полосу мальчишкой бегал смотреть как взлетают Илы и Ту !
  Андрей , не передумали ? Это Юрий Викторович отошел от той самой Газели , в кузове которой смонтирована установка , одноразовая , постоить ее еще раз невозможно в стране уже нет тех спецов и производств, а потребная мощность слишком велика больше одного раза опытный образец не выдержит.
  Я взглянул еще раз на взлетающий боинг и зло выдохнул : Нет не передумал , не ждать же когда прилетят с бомбами , как в Ливию! Давайте!
  Я взял у него из рук паллет и бросил его на уже лежащий , вдруг там , в прошлом грунт выше.
  Встал на паллеты , посмотрел на Газель , все что можно было сказать было сказано , прощатся я не хотел , вдруг ничего не получится . Юрий Викторович забрался в кузов к Игорю, в машине загудело. Мне вдруг стало очень страшно , как тогда в Германии , когда неуправляемая фура зажала меня между собой и отбойником и я несколько длинных секунд ждал что будет раньше - она потеряет инерцию и остановится, или продолжит свое движение и опрокинется мне на крышу сминая мою Вольво и меня в кашу... Не в силах смотреть на установку я развернулся к ней спиной и уставился в небо. Гудение за спиной стало громче , секунды словно остановились.
  За спиной что то громко хлопнуло, как громадной мухобойкой и сверкнуло как при коротком замыкании и все... Ничего не изменилось , так же плыли в пыльном небе рваные облака , так же на западе нарастал гул садящегося самолета. Не получилось подумал я , и такая детская обида накатила! Готовился , жизнью хотел пожертвовать, а получился пшик, короткое замыкание...
  Что бы не видеть суетящихся у своей установки ученых, повернул голову и стал смотреть на садящийся самолет - точка в небе росла приобретая какие то смутно знакомые очертания.
  Опустив острый птичий нос , раскинув огромные треугольные крылья на полосу заходил ТУ144, видимо последний летный . Вот уже видны два пакета сдвоеных турбин, выставленые из мотогондол ноги основных стоек шасси , узкие крылышки дестабилизатора , волна грохота и свиста накрыла меня и привет из так и не состоявшегося будущего скрылся из глаз. Интересно куда он полетел? Наверное продали в какой то музей сволочи... Другой вариант мне в голову не пришел , ни о каких испытательных программах с использованием последнего живого суперсоника на авиафоруме не было слышно , а там народ информированный. Между тем за невысокими деревьями на полосе заревел реверс и все стихло. Да уж жизнь любит подсластить пилюлю - хотел изменить прошлое , не получилось , получи за свой смешной героизм зрелище последнего полета ТУ144 , то что всю жизнь мечтал увидеть , еще с тех пор , когда ребенком клеил модель этого самого красивого творения рук человека!
  Я развернулся к новой садящейся точке , ну , кто там ? Боинг ? Эрбас ? Или грустный ослик Ан148 ,единственный созданый после поклятой перестройки на территории бывшего СССР пассажирский самолет? Точка увеличивалась в размерах , и я снова увидел эти огромные изогнутые крылья , опущенный нос-клюв , на полосу Пулкова уверенно заходил ВТОРОЙ ТУ144 подряд !!! Этого не могло быть в природе !!! Все остальные сохранившиеся машины -просто музейные экспонаты!!! Но опровергая мои знания об этом мире сверхзвуковой гигант уверенно скрылся за деревьями и победно заревел реверсом гася скорость мощью Кузнецовских движков.
  Что то было неправильно, кроме самого факта посадки двух уникальных самолетов мозг зацепился еще за что то, перед глазами промелькнуло изображение садящейся тушки - и я понял, оба самолета были в строгой и красивой раскраске Аэрофлота тех лет когда они встали на крыло , а не в нынешней попугайной , и не в наклейках летающей лаборатории. Что это ? Кто то в Голливуде решил снять супер кино и не пожалел денег на восстановление двух экземпляров до летного состояния? И тут меня словно по голове ударили -РЕВЕРС,его не успели довести до закрытия программы и все 144ые садились с тормозными парашютами! Я рывком повернулся туда , где должна была стоять Газель с горе учеными, но вместо нее увидел свою Вольво 940 , которую утром оставил на стоянке, казалось она насмешливо улыбается мне своей старомодной блестящей радиаторной решеткой. Под решеткой на бампере был номер к633ту98 , все как обычно только ... я сделал шаг и замер , мне не показалось - под цифрами 98 маленький красный флажок и буквы SU!
   Вот теперь я по настоящему испугался, сердце заколотилось так , что казалось , сейчас пробьет грудную клетку, кровь прилила клицу и оно загорелось, со страхом я взглянул под ноги -там не было паллетов , только сухая земля проселочной дороги. Получается либо это какой то дурацкий розыгрыш, либо я попал не в прошлое а в другой мир? Словно отвечая на мой немой вопрос на поясе в сумочке зазвонил телефон , какой телефон вяло подумал я ? Естественно собираясь в прошлое я оставил его дома. Но руки сами привычно расстегнули сумочку и достали раскладушку (странный для мужчины выбор - но мне нравится , функционально и ничего случайно не нажмется). Вообще то после смерти Сименса у меня Сонька - выпендреж чтоб не покупать Нокию но то что оказалось в руке ... Холодный граненый металл наводил на мысли об армейском происхождении , размер с пачку сигарет , на лицевой панели только светодиод вызова и гравированый вензель из трех букв : ВЭФ. Привычным движением я раскрыл телефон : кнопочная панель подсветилась мягким зеленым светом , а на огромном экране я увидел до малейшей черточки знакомое лицо - лицо своей жены ! Андрей , ты где? Услышав знакомый голос я просто растерялся , все вокруг закружилось и вдруг кто то резко выдернул землю у меня из под ног...
   Пробуждение было ужасным , вам случалось оказаться в советской больнице ? Нет нет не хочу сказать ничего плохого , медицина в СССР была очень даже , меня как то с того света вытащили в детстве . Прфессионализм супер ! Но есть в этих больницах что то казарменное , даже тюремное ...
  И медсестры с душой , и врачи меня тогда резали рискуя карьерой весело и с юмором и спасли ведь ! Но ощущение того , попал в какой то бездушный механизм по спасению твоего здоровья не проходит , им кажется пропитаны стены - жутковато. Вот это чувство накрыло меня сейчас , еще не успел оглядется но уже понял , больница , ночь ,свет ночного города в окно.
   Ммм-да как то в институте мне один старый ученый волк сказал : У Вас Андрей типичный склад ученого эксперементатора - отрицательный результат для Вас столь же ценен как и положительный , Вам важен процесс ...
  Ну вот , теперь кто то поставил эксперимент на мне , и я могу на собственной шкуре убедиться каково объекту исследования при отрицательном исходе. Почувствуйте себя разрушившимся на стенде двигателем , ха ха! Ну что же , отрешившись от земного посмотрим на результат ...
  Этот внутренний монолог как то притупил первую и главную мысль : я действительно куда то попал и у меня нет ничего , ни семьи , ни друзей , ни прошлого , ни похоже будущего . Если не рассматривать в качестве будущего пожизненное заключение в дурке. Повернул голову и посмотрел в окно, в ночном небе мягко прошел по видимому между домами кусочку глиссады самолет . Детское увлечение техникой не подвело - машина легко опозналась , Ил 96 . Еще пять минут , явно Ту 204 , еще один , затем с громким визгом распиливаемого бревна (диаметром с железнодорожную цистерну) в Пулково сел Ту 114 . Я как завороженый смотрел в этот кусочек неба - парад советской авиатехники с частотой посадок превышающей таковую в лучшие годы в моем мире наглядно убеждал , пара свихнувшихся математиков явно забросила меня в другой мир .
   Инвентаризацию последствий необдуманного эксперимента я начал с себя , нарциссизмом никогда не страдал , но в зеркало когда бреюсь смотреть приходится. Так , тело похоже мое , только вот шрама на ноге , результат детской драки не нашел. Жира явно поменьше а мышцы получше, тот чье тело мне досталось явно, вел более здоровый образ жизни. А вот этого у меня точно не было - чуть левее макушки, почти не прикрытый волосами солидный шрам, почти вмятина, интересно откуда это ? Кстати, а что с зубами, я даже немного испугался, профилактика в моем СССР была супер, а вот материалы .... Но и здесь "донор" не явил ничего особенного, у меня к сорока годам потеряно четыре, у нового тела нет двух, и не факт, что оно не потеряло их там же, где приобрело роскошную вмятину на голове. С телом понятно , смотрим как меня зовут в этом мире ? Проблема ... Возле кровати стоит тумбочка , на ней прибор непонятного назначения , в тумбочке пусто , на стуле возле кровати пижама в карманах тоже. Больше в маленькой палате ничего нет - наверно это какой то бокс для вновь поступивших. Так а что за прибор ? Прибор явно советский , обилие кнопок , регуляторов , надписей над ними с загадочными пояснениями , экран жк , как бы не четырнадцать дюймов по экрану бегут различные кривые , причем судя по равной периодичности все в порядке - организм функционирует нормально. Интересно , а где он берет инфу ? Так один датчик есть - пластиковый браслет на руке , к нему шнур с явно стандартным разъемом , второй провод идет прямо к простыне - присмотрелся , в нее вплетена тончайшая металлическая сетка , лихо однако и постель и комплексный измеритель в одном флаконе.
   Лежать и размышлять о хитростях переноса стало невыносимо и я решил рискнуть и начать знакомство с новым миром прямо сейчас - вряд ли ночью ко мне придет кто то серьезный , скорее медсестра , а она может начать разговор с имени отчества, узнаю как меня зовут, а это немало... Поэтому я решительно выдернул разъем с браслета на руке , всматриваясь в экран прибора . Результат превзошел все ожидания : на экране прибора высветилась надпись 06.09.2009, 01 24 17, Белов Андрей Эрнстович , ЛМФД отключен, на лицевом щитке заморгала желтая лампочка. Отлично, можно радоватся, мало того что у меня такоеже тело - ну почти , так меня и зовут так же как в покинутом мире. На экране прибора потянулись секунды , потом минуты, но никто не пришел и я решил встать и обследовать свою келью. Как я и ожидал единственной интересной вещью оказался прибор на столе, впрочем окно было со стеклопакетом, стены покрыты мягким и явно моющимся материалом , умывальник напоминал ранние финские образцы . Все носило приметы советского производства -кондово , прочно и в то же время не очень удобно, на обратной стороне прибора солидная такая табличка, ее и к танковому дизелю приклепать не стыдно. На табличке абревиатура УМПКПСПЦ-12УМ , Барнаульский завод медоборудования (понятно , там в мое время завод дизелей для БМП построили, а производитель табличек у них общий) , знак качества и дата 23 июля 2007г.
  Ну и главное - Сделано в СССР!
   Я вдруг почувствовал как кровь прилила к лицу,в горле пересохло, подошел к умывальнику, умылся , напился и снова лег , полученная информация требовала осмысления. Вместо СССР 1953 года моя личность попала в тело человека похожего на меня , живущего в том же Санкт Петербурге , простите наверно Ленинграде , носящего ту же фамилию имя отчество, ездящего на такой же Вольво, но в его мире СССР похоже жив и здравствует. Но есть вопросы , самый главный куда деласть личность донора , погибла в результате переноса и я ее невольный убийца ? Или теперь осваивает мое тело ? И что я теперь буду делать ? И кстати у меня здесь есть жена ! Как две капли воды похожая на ту , оставленую в моем мире... Вопросы множились цеплялись один за другой и последним , перед тем как я уснул было : КАК ВСЕ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?
  
  Глава 4 . Я кругом и навечно виноват перед теми , с кем встречатся я ныне почел бы за честь ! И хотя мы живыми до земли долетели , жжет нас память и мучает совесть ... Только тех у кого она есть !
   22. 06. 1953. Проселочная дорога между аэродромом "Шоссейный" и ж елезнодорожной станцией Ульянка .
   Раздался резкий хлопок , мир смазался на секунду в глазах , пыльная дорога больно толкнулась в пятки. Я протер глаза и увидел ...
  Первым и явным признаком успешности переноса был дождь, обычный ленинградский июньский дождь.Еще секунду назад было пыльное небо осени дветысячи девятого, достаточно теплой, а теперь ? Неужели правда холодное лето пятьдесяттретьего ? Ветер нес мрачные облака, дождь радостно забарабанил по старой , вытащенной с дачного чердака куртке, ничего современного на мне не было - я надеялся продержатся неделю,больше привсем желании невозможно, меньше - не хватит времени на знакомство с нужными людьми. Я еще раз осмотрелся - прямо передо мной поле, капустное, слева какое то редколесье, причем среди редкой молодой поросли угадываются деревья со странными срезанными на разной высоте стволами. Несколько секунд смотрел на них пытаясь понять кто и зачем так странно срезал, а потом дошло - до линии нашнй бывшей обороны совсем недалеко и покалеченные снарядами деревья еще не скрыты подлеском. Похоже попал куда нужно, так и должен выглядеть этот лес в пятьдесят третьем. За спиной раздалось громкое чух,чух и шипящий звук заставили обернутся - от Лигово к Ульянке смешной паровозик тащил три обшарпаных зеленых вагона. Меня словно толкнуло в спину ,голос внутри головы сказал : Ты этого хотел , ты на это подписался, ты пообещал людям что справишся, так чего ты стоишь сука! Вот он твой поезд - вперед , тебе дали шанс, один на всех,реализуй его , не профукай как всю прошедшую жизнь. Липкий страх вдруг пропал, этот внутренний монолог напомнил зачем и почему я здесь, и я забыл боятся . Больше не думая ни о чем я бросился напролом к железке , успеть перебежать через пути перед паровозиком. Пока бежал по мокрой траве , стараясь не попасть в мелкие , уже оплывшие и заросшие воронки паровозик прибизился, ого а живьем он не такой уж и маленький. Под громкое чуханье взбежал оскальзываясь на насыпь и в два прыжка перескочил рельсы. Паровоз злобно свистнул, я наконец поскользнулся и полетел с насыпи прямиком в мокрую траву и , куда ж без нее, грязную лужу. Когда вскочил на ноги будка машиниста поровнялась со мной и молодое припорошенное угольной пылью лицо радостно сказало что оно обо мне думает. Мои извинения потонули в скрежете тормозов , поезд тормозил перед платформой. Ну вот , легализация начилась, почему то весело подумал я . По деревянным ступенькам поднялся на платформу и обходя двинувшихся к дверям вагонов людей подбежал к кассе - деревянной будочке по центру платформы.
  Простите , можно билет до Балтийского ? Тетенька мрачно взглянупа на протянутую ей купюру...
  Гражданин , вы что с деньгами делали ? Стирали что ли ? Она придирчиво рассматривала послевоенную пятерку.
  Вот к этому вопросу я был готов , деньги того времени у меня были настоящие, через знакомого коллекционера .Когда то я выручил парня - у него был древний но очень мощный Шеврое Тандерберд и плтить налоги за четыреста сил ему было в лом , и я не только поменял ему движок, но сумел зарегестрировать нормальную мощнось. Вопросов он мне задавать не стал, просто свел с людьми ищущими клады. Ну а неразговорчивый копатель принес мне найденную в какой то деревне хорошо сохранившуюся заначку - пачку купюр разного достоинства. Слава богу он не задавал лишних вопросов, в процессе подготовки пришлось собирать столько всего , что придумывать легенду еще и здесь идей не хватало. Но было одно обстоятельство , бумага за полста лет высохла стала хрупкой , ее пришлось сначала пропитывать укрепляющим составом а потом носить в заднем кармане джинсов. В результате вид у дензнаков был... скажем так - предосудительный.
  Девушка ! На аэродроме гидросмесью залило ! Всю получку ! В банк идти некогда , нормальные же деньги .... заныл я .
  Девушка , по моему глубоко за сорок , пробурчала : Да вижу я , что нормальные , все равно в банк идти надо было... Ладно возьму.
  Получив билет и сдачу я радостно метнулся к вагону, первый контакт с предками удался.
  Вагон , типичный деревянный сарай со ступеньками на закрытую площадку, с дребезжащими стеклами в лакированых рамах . Счастье,что в прошлой жизни я любил знакомить детей с историей техники, на Варшавском вокзале превращенном в музей мы видели этот вагон не единожды.
   Стараясь не слишком много оглядыватся , под пристальным взором кондуктора , как не странно мужика средних лет я полез в вагон . Была середина дня и видимо поэтому вагон не был полон , нашлось даже сидячее место, мощная деревянная скамейка , как в электричке семидесятых , электричке моего детства. Чуство нереальности происходящего не проходило , казалось я оказался в старом черно белом кино , даже дышать я опасался - вдруг я это делаю не так как окружающие и выдам себя. Поэтому я просто стал смотреть в окно , где медленно проплывал город в котором не было еще микрорайона ульянка , где я прожил прежнююю жизнь , где вместо Ленинского проспекта было неширокое шоссе перекрытое при нашем подьезде шлагбаумами...И где справа от путей вырастали корпуса завода подъемно транспортного оборудования имени Кирова, в моем покинутом мире здесь вместо цехов супермаркет , а в здании кб - бизнес центр.
  И ни одна демократическая тварь , трезвоня по спутниковому телефону , или тупо пялясь в зомбоящик не вспомнила об этом кб и хотя бы не прикрутила к стене памятную табличку, напоминающую людям о том , что на четвертом этаже этого серого здания начиналась дорога в космос , что великолепная стартовая позиция Востока , гиганский комплекс Н1 - Энергии , спроектированы и построенны здесь. Если бы я верил в бога , я бы наверно молился , за успех своего дела , за надежду сохранить этот завод - создателя космопортов!
   Поезд лязгнул сцепкой и остановился , я прибыл на Балтийский вокзал прошлого. Сначала , прежде чем приступать к главной задаче я должен был оставить метки для тех , кто отправил меня сюда. Если изменить ничего не удастся , то они хотя бы получат информацию о том, что я здесь был. Быстрым шагом я прошел через вокзал и на выходе увидел бабушку торгующую цветами, то что нужно . Ну , продолжим !
   Здравствуйте бабушка . Старушка подняла голову и с чисто ленинградским ехидством спросила:
  Здраствуй внучек , чего нужно ?
  Самый большой и красивый букет , можно?
  Можно , почему нельзя ? А кому букетик то ? Старушка снова ехидно улыбнулась.
  Одной важной особе , я ей жизнью обязан .
  Старушка сменила гнев на милость , ехидство пропало , понимающе кивнув, она протянула мне стоящий в ведерке букет роскошных гладиолусов.
  Расплатившись , я весело подмигнул и зашагал вперед, лезть в метро не хотелось , по улицам знакомым с детства но на шестьдесят лет назад хотелось пройти пешком , как раз в разрыве туч выглянуло солнце и старое кино закрутилось вокруг меня с каждой улицей становясь реальностью!
  Вот и Литейный, знакомый двор с двумя маленькими фонтанами, колонны театра драмы и комедии , знакомый флигель справа , на подъезде еще нет стеклянной коробки наружного лифта.
  Я стоял тупо глядя на дверь , вся решимость пропала. Осознание того , что здесь еще ничего не произошло , меня здесь нет и в проекте мои бабушка и дед еще молодые и уверенные в себе люди , а мать еще маленькая девочка , и еще черт знает сколько времени пройдет прежде чем парадная коробка курса моего отца на первомайском параде после уставного равнения на мавзолей Ленина вместо того , чтобы поставить свои курсантские рожи прямо по курсу , сделает равнение на трибуну где сидит эта невероятно красивая и нахальная студентка ЛГПИ имени Герцена, поставщика офицерских жен флота Советской Империи.
  Сколько ошибок , слез , горя близких людей я смог бы предотвратить. Кому то продлить жизнь , себе будущему сконструировать лучшую жизнь. Мыслишка показалась настолько подлой, что я аж затряс головой,прогоняя . Я здесь чтоб оставить метку,то что пройдет через годы и не забудется, на большее я не имею права - слишком велик риск.
  В эту секунду дверь распахнулась и мне навстречу выбежала стайка девчонок, я узнал ее сразу, перед уходом я часами смотрелна две фотографии маленькой своей матери и изобретателя машины времени в детстве. Именно в их память мы планировали внедрить два новых воспоминания , если я не смогу ничего сделать эти метки пройдут сквозь годы и докажут что я здесь был.
  Татьяна Загоруйко ? Окликнул я ее. Стайка резко затормозила.
  Дааа , протянула девочка настороженно, подружки придвинулись к ней поближе. Я в душе рассмеялся - парадокс , странный дядька с букетом испугал свою будущую маму.
  Извини , ты бы не могла передать этот букет Леониду Григорьевичу?
  А его нет дома , он на работе .
  Тогда отдай маме и скажи что это для него! Он мне в когда то очень помог , я сегодня уезжаю , наверно навсегда. Дед умер когда мне было шесть , но первое ощущени настоящего мужчины рядом , того кто берет все на себя и готов отвечать за все я почуствовал тогда и пронес через всю жизнь. Так что сказанное было правдой.Ну а необычный подарок , цветов у нас в семье мужчинам не дарили , должен был остаться в памяти.
  Я очень прошу ! Девчонки помогите Тане отнести букет домой . Обращение к коллективу решило дело , Татьяна решительно взяла букет и уже в дверях вдруг обернулась и спросила : А что сказать? От кого?
  Скажи от Андрюхи с баржИ, поняла? И еще - пусть меньше пьет , тогда ему цветы очень не скоро понадобятся!
  Нет , не поняла ,но передам . Сказала она и дверь подъезда захлопнулась.
  Андрюхой с баржИ меня назвал дед , когда ему принесли первого внука и озвучили имя ,фраза стала семейной легендой, ну а стресс сталинский директор завода снимал исключительно водкой и печень не выдержала... Дальше было просто , я как в юности скользнул в соседний подъезд , и сквозь лабиринт навсегда знакомых дворов выскочил на Некрасова, теперь по Моховой до Пестеля , и там рядом с мухинским во двор , подарок будущему гению физики лежал у меня в старом портфеле и слегка жег руку.
  Дверь старой ленинградской коммуналки открылась , и на меня посмотрело очень серьезное , очень веснусчатое лицо. Будущий соратник Черенкова , физик теоретик, и в то же время блестящий инженер радиолокационных и связных систем с легендарного Ленинца , один из авторов АФАР для МиГ31 и участник программы Буран . Кстати как Лозино Лозинский спрятал космический старт внутри этой программы в виде Мрии Ан225 как перевозчика Бурана , так мой визави спрятал свою разработку внутри программы по созданию систем связи для находящихся в облаке плазмы объектов. Уже сейчас будущий гений был похож на себя в старости. Отглаженые брюки , идеально белая футболка , пионерский галстук без единого пятнышка - и это в каникулы !
  Да , характер.
  Простите Строганов Юрий Викторович ? Спросил я невольно переходя на официальный тон под колючим взглядом этих не по детски серьезных глаз.
  Да это я , а что Вам нужно , и кто Вы ? Взгляд стал еще жестче.
  Юра , один человек просил тебе передать... Я замялся , отец Юрия навсегда остался двадцатилетним, его ишак последний раз видели в 42 , дымя он уходил в сторону Волховских болот, как оказалось , в вечность.
  Лицо мальчишки исказила гримаса боли, он моршился ,пытаясь прогнать что то с лица.
  Вы от сослуживцев отца ? Они нашли его? Лицо озарилось надеждой.Я не мог сказать этому мальчишке, что его отца не найдут и в следующем тысячелетии, поэтому неловко помявшись сказал : Извини , я ничего не могу сказать , кроме того, что когда то человек знал твоего отца и решил сделать тебе подарок , храни и пока никому не показывай, пока это секретно. С этими словами я открыл портфель и протянул ему цветную фотографию. На фото первый серийный ТУ95 взлетал с заводского аэродрома.
  Все , прощай , мне пора.
  Стойте , скажите он ,что то говорил об отце, подождите ... Сжимая бесценную фотографию , мальчишка с надеждой кричал мне вслед.
  Я обернулся -прости он погиб, это правда , и это все что я знаю.
  Смотреть в его лицо было невозможно , и я бросился прочь. Фото мы скачали из интернета, черно белое естественно. Раскрасили в ближайшем центре полиграфии. Такой подарок он точно не забудет .
  Итак метки были оставлены , впереди был маленький шанс на спасение человечества, и нужно было этот шанс не прогадить. Решительным шагом я зашагал по Некрасова , к Лиговке , к Московскому вокзалу . Мимо меня, по неснятым еще путям, весело прогромыхал трамвай , американка, проводив его взглядом я сказал в пустоту : А вот вам хрен в моем Лннинграде рельсы снимать!
  
  Глава Шестая. Перед атакой.
   В своем кабинете в здании НКВД , человек от которого зависело будущее человечества сидел перед чистым листом бумаги и думал. На столе остывал чай в стакане тонкого стекла в блестящем мельхиоровом подстаканнике , в руках человек крутил красивую самописку с золотым пером. Он то подносил ее к листу бумаги с желанием что то написать , но так и не коснувшись листа ручка замирала на миг и человек снова отдергивал руку. Лаврентий Павлович Берия , лучший антикризисный менеджер двадцатого века , руководитель милостью божьей , строитель , ученый , разведчик и контрразведчик , любящий муж и отец , просто русский человек и единственный почетный гражданин страны советов решал самую сложную задачу своей жизни...
   Сегодня утром к нему зашел сын . Сыном Лаврентий гордился - вырос настоящий человек. В войну он ушел добровольцем туда , откуда не возвращаются , но вернулся . Закончил институт , стал ученым , защитился , в среде молодых ученых пользовался заслуженым уважением ,дружил с летчиками испытателями. Вообщем серьезный человек . А тут , зайдя в кабинет плотно закрыл за собой дверь и сказал:
  Отец , вчера со мной произошла странная история, даже не знаю как тебе сказать.
  Что за история Серго ? Лаврентий оторвался от утренней сводки по спецкомитету...
  Вчера ко мне Амет привел странного человека, по виду и одежде рабочий , как он сказал моторист на автобазе в Подмосковье. Но странно речь правильная , судя по количеству терминов образование высшее , возраст за сорок.
  А где его Амет нашел ?
  В том то и дело , не Амет его нашел , он вышел на Амета с целью передать мне информацию для тебя.
  Что опять какой то не признаный изобретатель? Серго , ну не до них сейчас ,может он и дело говорит но не сейчас , с признаными не разобратся. Подожди , а откуда он знал про тебя и Амета ?
  Лаврентий резко взглянул сыну в глаза - и Амет Хан Султан и Серго Берия были задействованы в секретных темах и теоретически посторонний не мог знать об их дружбе.
  Отец ты только не смейся , он сказал что он из будушего , и о нашей дружбе узнал из моих мемуаров. Серго неуверенно улыбнулся.
  Серго , ты спятил , мне только сейчас бред сумасшедших выслушивать. Лаврентий даже пенсне, снял.
  Отец , он сказал что ваша операция провалена , в последний момент . Завтра ты приедешь домой обедать и они расстреляют тебя из пулемета , с БТРа. Серго растерянно посмотрел на отца.
  Кто они , люди из будущего? Растерянно спросил Лаврентий...
  Нет , он один , и у них был один шанс на переброс, чтоб тебя предупредить. Серго посмотрел на отца . Отец он знал вещи , которые рассекретят лет через пятьдесят . Он просил сказать тебе дословно следующее : Лаврентий Берия будет расстрелян у себя дома , когда поедет обедать перед заседанием назначеным на два часа дня. Расстрелян с двух БТРов , группа толи ГБ , толи вообще англовская , точно не известно , еще замешан кто то из штаба ПВО . Маленков будет отстранен от власти и отправлен в ссылку директором электростанции в Казахстан. Хрущев судя по всему задействует Жукова, Жуков раздавит ГБ танками , но в процессе попытки переворота твоя команда погибнет. Хрущов станет главным, но с работой не справится , свалит вину на мертвого Сталина, это приведет к гибели коммунистическую идею. Василия сгноят в тюрьме , а Светлана удерет в Индию к англичанам . Еще сказал - похоже отравитель она... Пока Серго говорил , он смотрел в пол , неудобно рассказывать отцу такие сказки , только глаза полные слез и отчаянья, глаза человека , который на коленях просил его, заставили передать его этот бред отцу. Он поднял взгляд на отца и вздрогнул - лицо великого сталинского наркома походило на гипсовую маску.
   Сейчас Лаврентий вспоминал этот разговор и пытался оценить полученную информацию , неважно откуда она пришла , она заставляла задуматся над тем, что просчитывая все варианты в той сложной шахматной партии которую они со Сталиным начали на девятнадцатом сьезде партии он упустил один вариант , простой и понятный , удар доской по голове уже почти выигравшено партнера. Смерти он не боялся , врачи обещали ему совсем не много , он слишком дорого заплатил за ракетно ядерный щит страны советов , но проигрыш в этой партии оставлял наследников один на один с пятой колонной в момент передачи власти . А он хотел дать им несколько лет форы без опасения удара в спину.
   Игра эта к пятьдесят третьему вошла в решающюю фазу, хотя самой игре было уже за двести лет. Мало кто задумывался о причинах странного поведения русского "истеблишмента" за последние столетия , когда год за годом Россия словно по приказу боролась не за свои интересы а за Английские , временами эти интересы совпадали , и тогда русская армия громила врагов и получала за свою кровь часть заработанного. Временами тоже громила врагов , только получала за это нож в спину и смотрела как Англия вновь пухнет насосавшись крови и победителей и побежденных.
   А основная причина была проста и понятна, для посвященных : Когда после польской смуты Земский собор выбирал нового царя , взамен убитой Английскими агентами династии Рюриковичей, выбрать он мог только из реальных царских родов. Конкретно в России из трех вариантов: во первых поискать кого то из выживших Рюриковичей , во вторых обратится к Палеологам , эта династия имела права на Россию как победившая ее в идеологической борьбе, и в третьих права на престол имели Чингизиды , как единственная сила сумевшая взять Русь на саблю , силой. Еще теоретически можно было поискать на стороне , но только равного , королевского рода.
   К сожалению решающим голосом на тех выборах был подкупленый Англичанами отряд проклятой казачни , который звеня саблями кричал : Хотим Михаилаааа , а на тех , кто взывал к голосу разума , тех кто говорил что нельзя избирать царем человека , чей род идет от главаря литовской банды по кличке Кобыла, а боярство очень сомнительно, казачня поглядывала голодными волками . Такие выборщики могли не дожить до голосования.
   Так власть в России оказалась в руках людей ,чьей идеей фикс стало подтвердить свою легитимность, войти в число королевских родов. И год за годом поколение за поколением безродные Романовы словно ишак за морковкой бежали за принцессой из европейского королевского рода, лучше Английского. Стоило кому то из Романовых обратить внимание на страну , чьим хозяином он себя считал как из темного угла выползала смрадная тень казачни , гвардии и умирал сын Петра, прилетало табакеркой по голове Павла , и странный нефрит сваливает в могилу великого Александра Третьего. К началу двадцатого века проект Романовы исчерпал свой потенциал и должен был быть заменен.
   Замену Романовым готовили долго , в результате многоходовой операции власть в России оказалась в руках человека прочно связанного с английскими спецслужбами , имеющего личные мотивы мести России и Романовым , и главное бывшего абсолютно лигитимным правителем , потомка сразу двух царских родов : по отцу прямой Чингизид Улайен - Бату , по матери шотландский Бланк , восходящий аж к дергам. Знакомьтесь : Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
   Но как говорит вечная книга " Если бог решит что Аврааму нужны сыновья , он ему их сделает из камней!". И вместо того чтобы отдать куски России и сесть на обскубаный кусок страны легитимным правителем, Ленин начал с невероятным упорством собирать ее обратно. Никогда еще разведка ее величества не терпела такого поражения. Самое страшное было то , что не смотря на смерть этой династии у большевиков был еще один козырь , и козырь этот звался "Византиец" , именно такую кличку в высших политических кругах планеты имел другой человек .
   Этот человек числился сыном сапожника , но отцом был не любим , хотя был единственным. Все его братья умерли во младенчестве и только якобы смена крестного отца помогла ему выжить, а может не крестного ? Этот человек считался самого подлого происхождения , но поступил в Тифлискую семинарию,место негласных контактов Православных и Католических (иезуитских) спецслужб . Заведение приравненое к университету , доступ простонародью туда был закрыт наглухо. Причем закончил эту семинарию блестяще , его работа "Внеканонические ереси"
  до сих пор используется в богословии. И лишь хулиганская выходка на выпускном экзамене лишила его сана. А может это был только тонко расчитаный ход? Ведь член царской династии расчитывая на власть не может принять постриг? И главное у него были адекватные , достойные сыновья. Знакомьтесь Иосиф Виссарионович Джугашвили - Сталин (Палеолог).
   Приняв из рук Ленина , лишь волею судьбы ставшего реставратором империи Россию , Сталин сознательно повел курс на ее воссоздание и новая - старая династия была лишь одним из мощнейших рычагов при помощи которых он намеревался повернуть колесо истории в новую колею , более справедливую и мене кровавую.
   К девятнадцатому сьезду партии план передачи власти и реформирования советского общества был вчерне составлен. Полностью в него были посвящены четыре человека сам Сталин , будущий глава государства кадровик Маленков ( ведь что есть управление как не подбор и расстановка людей) , будущий зампред совмина и куратор силовиков Берия , самый главный личный агент Сталина в в самом опасном месте - во внутренней ,руководящей части ВКПб , Никита Сергеевич Хрущев. Частично план был озввучен еще троим , Василию Иосифовичу Сталину- будущему главе Компартии и маршалу Жукову - красной кнопке той опасной игры, кроме того , одной из ловушек, сознательно стал Абакумов ("Настоящийбольшевик должен посидеть в тюрьме" - пошутил однажды Сталин).
   Основным побудительным мотивом этой комбинации стала проблема сохранения того пути , на котором Советский Союз искал варианты спасения человечества. Та коммунистическая партия которая выросла из РСДРП(б) для этого не годилась, во первых партия создавалась при финансовом и организационном участии англичан , наших вечных конкурентов. Людей зараженных "внутривидовым расизмом" в ней было ой как много с момента создания. Декларируя коммунистические идеи равенства и братства , эти люди мечтали оттянуть их реализацию за пределы своей жизни и желательно жизни своих внуков . А самим пожить в роли этаких социалистических бояр , надсмотрщиков за еще неразумным быдлом и посредниками между призводственниками технократами с одной стороны и рабочей массой с другой.
  Вся беда была в том , что в разоренной за годы правления Романовской клики стране просто не было спецов по госуправлению и взять их было негде. Вся верхушка партии состояла из потомственных дворян ( а где вы еще найдете образованых людей в стране где высшее образование прямо запрещено всем кроме дворян и высшего купечества со священниками).
  Среди них были единицы романтиков коммунистической идеи , а среди этих единиц только один из десяти был способен к управлению людьми и адекватен. Тут Лаврентий Павлович вспомнил одного из них , конченного психа в шестнадцать, человека чьим именем в Хакасии пугают детей.
  Столбового дворянина, боярина , коммуниста и романтика Аркадия Голикова известного народу по псевдониму Гайдар. Только малолетство и заключение врачей спасли прирожденного палача и садиста от смертной казни , но из партии его вышибли. Потом когда известный детский писатель попросил восстановить - Сталин отказал . Лаврентий заинтересовался этим случаем и прочел дело, после долго не мог уснуть , то что творил в Хакасии этот малолетний маньяк от имени Советской власти было чудовищно. И вот такие , ну почти такие руководили партией и страной , развязали в 37 кровавую резню только почуяв угрозу своей власти . Сколько людей погибло только потому , что они становились опасны власти партбоссов с генами рабовладельцев. Лаврентий хорошо помнил это время , у Кобы не было ни сил ни власти уничтожить их сразу, Эйхе, Евдокимов , Ежов , и прочие ультимативно потребовали себе полномочий и стали уничтожать потенциальных конкурентов. Сколько людей погибло пока Коба аккуратно не стравил их между собой а потом не поручил ему зачистить остатки! Коммунистические бояре романтики были вычищены почти все , решающую роль в этом деле сыграло то , что каждый их шаг , каждую подлость Сталин , а потом и Берия знали наперед , у них был суперагент в стане врага : Дворянин , коммунист романтик , кровавый палач и заговорщик Никита Сергеевич Хрущов. Человек все эти годы шедший по краю , окунувший руки по локоть в кровь , лишь бы стать для врагов своим.
  Неожиданно Лаврентий понял, о чем ему пытался сказать неизвестный - если Никита станет главой страны , он применит свои методы разведчика нелегала и наломает дров....
   После войны у власти осталась масса управленцев переживших 37год по причине своей лояльности , коммунистов бояр с психологией бюрократов. К сожалению их профессиональный уровень не отвечал тем задачам которые стояли перед страной.
   Но самое главное : Проклятая Вторая мировая не только принесла великие страдания и беды. Она еще и варастила новый слой управленцев , методом жестокого естественного отбора , угрозой самому существованию выучила и обучила не просто коммунистов способных пожертвовать всем ради светлого будущего, но и сделать это осмыслено и с минимальными затратами ресурсов. И теперь эта железная когорта , за создание которой страна заплатила самую дорогую цену уперлась в стену старых коммунистических бояр.
   План разработанный и отшлифованный на вечерних совещаниях на даче в Кунцево определял жесткую последовательность действий. На девятнадцатом сьезде партии Сталин вазывал огонь нна себя : сообщал о своем желании уйти с партийных постов . Для партии чей моральный авторитет во многом держался на авторитете вождя это было неприемлимо. Уйдя с партийных постов и сосредоточившись на управлении государством Сталин низводил власть партии до роли всесоюзного замполита, реальная власть переходила к советским органам. Теперь , что бы не допустить этого сценария партбоссы должны были скооперироватся и убить Сталина , сохраняя статус кво тенью его авторитета. Для облегчения этой задачи во главе НКГБ был поставлен партаппаратчик Игнатьев , из их же банды. Теперь имея цель - убийство , имея орудие - Игнатьева, партийные бояре и английская агентура должны были рискнуть и подставится , а отслеживающий каждый их шаг Берия при помощи Хрущева вычистить эту сволочь. Дальше план предусматривал передачу НКГБ Абакумову , уж он то любителей незаконных расправ точно бы из органов вымел! А на двадцатом съезде партии в ходе развязанной верным Хрущевым дискуссии партия раскололась бы на две , собственно коммунистическую во главе со Сталиным и социалистическую во главе с Хрущевым. В результате власть в стране перешла бы советским органам , Верховному совету и Совету министров , а партии взяли бы на себя роль идеологов и кадровиков страны. Передав власть в партии сыну , Сталин создавал еще одну ловушку , ловушку для тех , кто считал монархический строй правления идеальным . Теперь думая что Сталин создал новую , тайную династию властелинов мира к нему потянутся за признанием те полудикари с территорий бывшей Английской империи , которые мнят себя монархами и чья лигитимность в собственых глазах ( да и чего греха таить - легитимность в глазах собственного неграмотного народа ) требует подчинения сверхмонарху , а не генеральному секретарю.
   План затрещал по швам когда в марте 53 го Сталин был убит, отравлен. Берия помнил как он плакал в машине уезжая с дачи в Кунцево. Он плакал не страхе за свою судьбу , не в страхе за судьбу страны, нет он плакал от острого чувства потери человека , которого любил и уважал как отца , и который доверил ему свою жизнь , а он Лаврентий Берия не смог его уберечь. Только он знал , что в тот вечер на даче побывали два человека - совершившую какую то очередную выходку Светлану привез Василий. Именно это рассказал ему арестованный Хрусталев. Теперь план не только лишился одного из своих исполнителей , под подозрение попал резервный игрок , если Василий отравитель... В случае удачного покушения на Сталина предполагалось , что Василий возьмет на себя роль отца на 20 ом съезде.
   Затем на Берию обрушился вал работы , словно срижисированные на него валились одна проблема за другой. Рассказ Серго заставил задуматься : Что если беспорядки в Германии были лишь способом отвлечь его от внутренних дел в момент последних приготовлений к перевороту?
  Итак , есть три варианта событий .
  Вариант первый : Человек послан к Серго врагами с целью ускорить игру , получив странную информацию он замечется , схватит компромат на Игнатьева и тут же будет убит при попытке доставить эти материалы в Кремль.
  Вариант второй : Этот человек пришел сам , будучи каким то образом в курсе подготовки переворота он хочет предупредить его . (Или кто то его играет втемную с озвученными выше целями).
  Вариант третий : Самый невероятный - потомки действительно решили ему помочь. Как человек много и долго курировавший самые передовые направления науки , Лаврентий отвел в своем анализе этой вероятности реальный ОДИН процент.
   Теперь перед ним встал вопрос , что и как делать. Если бы речь шла только о спасении жизни...
  Еще на стадии обсуждения в план была внесена красная кнопка. Аварийный останов. Такой аварийной защитой был маршал Жуков. Этого человека знала и боготворила армия. Этот человек мог отдать устный приказ и приказ был бы выполнен ,и никто не усомнился бы в праве Жукова его отдать. И главное - никто не рискнул бы этот приказ игнорировать, слишком свежи были в памяти расправы Жуковских ухорезов . Для того , чтоб убедить заговорщиков в том , что Жуков им не опасен , маршала сослали в опалу, завели дело по факту хищения трофеев. Формально заговорщики могли его не боятся - в бюрократической логике министр обороны выше командующего округом, но это ведь смотря какой министр и какой командующий. Штатская штафирка Булганин и МАРШАЛ ПОБЕДЫ - чей приказ окажется весомей в критической ситуации?
   Но рванув стоп кран операции, активизировав армию , Берия лишался возможности выбить английскую агентуру , вычистить госбезапасность в предверии решающего шага в развитии политической системы. И кроме того , предать память Сталина , который тоже поставил свою жизнь на кон в этой игре, было неприемлимо , невозможно, недостойно . И за любой шанс очистить имя сына учителя , было не жаль и жизнь отдать.
   Лучший контрразведчик в истории государства российского , человек впервые вставший на один уровень в игре русской и английской спецслужб, искал контрход на отчаянный , последний шанс противника .
  
  Глава Седьмая. Вывози меня кривая...
   Как я заснул не помню. Пробуждение было стандартным , сначала пришла медсестра, поругалась, что я неловко повернулся и отключил разъем от браслета, после моих извинений воткнула его обратно. Поворчала что прибор устарел , на новых безпроводная связь , убедилась, что все в порядке и сказала , что Иннокентий Петрович зайдет после обхода.
   Девушка, простите как Вас зовут ?
   Света, а вы правда не помните ? Я же Вас принимала.
   Простите , когда ?
   Позавчера утром, а Иннокентий Петрович Ваш лечаший врач , зав отделением неврологии нашей больницы.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"