Кирлан Александр : другие произведения.

Фактор воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький нюанс

  Несколько лет назад несерьезная американская телепередача "Фактор страха" из обычного развлечения превратилась в убедительный эксперимент по определению психологических отличий между расами.
  
  Задания для участников телепередачи "Фактор страха", как правило, находились в пределах обычных человеческих возможностей за исключением одного фактора: необходимо было преодолеть чувство страха. Ведь каждый может пройти по карнизу на высоте один метр от земли, но далеко не каждый, даже с надежной страховкой, решится сделать хотя бы шаг на высоте десяти метров.
  
  К моему огромному удивлению, чернокожие афроамериканцы крайне редко побеждали в этом соревновании. По крайней мере, я ни разу не увидел в финале чернокожего победителя, хотя на первый взгляд черные выглядели значительно сильнее и мужественнее "бледнолицых".
  
  Я далек от расизма и рассказываю только то, что видел своими глазами. Оказывается, европейцы научились неплохо контролировать свои эмоции. Хотя возможно, это не показатель генетического отличия белых от черных, а необходимое условие, так же как и следствие, развития любой человеческой цивилизации вообще.
  
  Страсть не овладевала европейцами целиком, и воля по-прежнему контролировала их поведение даже в самые ужасные моменты. К сожалению, в передаче "Фактор страха" почему-то почти не принимали участие дальневосточные азиаты. Ведь их цивилизация древняя, духовно одаренная, поэтому вряд ли они уступили бы европейцам первенство в контроле над эмоциями.
  
  Отсюда вывод - прежде чем изменить мир, научись контролировать самого себя. Теперь понятно, почему мне всегда приятнее было видеть человека спокойного, воспитанного и сдержанного, независимо от его убеждений, чем неврастеника, который не знает меры ни в страхе, ни в ненависти. Несдержанные люди несовместимы с цивилизацией, даже если искренне воображают, будто самоотверженно сражаются за нее.
  
  В этой связи подозрительно выглядела русская версия передачи "Фактор страха". Во-первых, у нас задания были гораздо сложнее. Даже со стороны смотреть на них было жутко. Во-вторых, русские участники вообще ни секунды не раздумывали, прежде чем начать ползти по раскачивающейся мачте на стометровой высоте за флажком, после чего лихо прыгнуть вниз, доверяя только страховочному канату. В нашем случае победителя определяла только индивидуальная ловкость. Можно было бы возгордиться, если бы не провокационный список русских участников, практически целиком состоящий из профессиональных каскадеров и альпинистов, в отличие от американской версии, которую и смотреть, соответственно, оказалось интересней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"