Кирлан Александр : другие произведения.

Защита Кода Да Винчи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение

  А мне понравился фильм "Код Да Винчи". Хотя поначалу даже не хотел его смотреть.
  Главная идея фильма была известна давно - еще в девяностых прочитал документальную книгу "Святая кровь и святой Грааль", которая легла в основу романа. Версия связи Грааля с потомством Иисуса Христа показалась правдоподобной, причем даже не потому, что от Иисуса якобы на самом деле родилась дочь, а потому что в средние века, когда право крови реально определяло право на трон, не могла не родится легенда о самой благороднейшей родовой ветви на земле.
  Однако, начитавшись в Интернете злорадных статей о провале фильма в Каннах, ожидал увидеть жалкое зрелище типа: "бездарность переодевается в гения". Ничего подобного.
  К недостаткам фильма "Код да Винчи" можно отнести то, что изначально сценарий все-таки пытались сделать по-голливудски. Некоторые сюжетные линии традиционно непродуманны, другие излишне запутаны. Практически каждый встречный на пути главных героев оказался либо членом тайного общества, либо редким мерзавцем. Обычных людей не попадалось вообще.
  С другой стороны, яростная критика фильма будит воспоминания о маленьком рассказике Достоевского: "Великий Инквизитор". Этот рассказ о том, как Христос воскрес в Испании во времена инквизиции, но Торквемада, узнав Христа, отказался его признать, поскольку такое признание могло подорвать авторитет церкви, что согласно логике инквизитора привело бы к неминуемым бедствиям для всех людей.
  Рассуждать так - не верить в Бога. Только атеистам кажется, будто люди творят историю своими руками, а божьего провидения не существует. Только одержимому дьяволом может прийти в голову, что шаг вправо или шаг влево неминуемо ведет народ к гибели. Дьявол вовсе не всемогущий противник. Например, в Китае никогда не боролись против дьявола, ереси или колдовства, однако китайские колдуны теперь не летают над городами, а китайские еретики не погубили государство. Любая ересь со временем входит в спокойное русло и начинает приносить пользу, либо исчезает по причине того, как исчезает все бесполезное - это непреодолимое свойство природы. Не нужно яростно бороться "за восход солнца на следующий день".
  А если нашу христианскую веру способно поколебать такая мелочь, как потомство Христа от Магдалины, тогда непонятно: во что мы верим? В то, что Магдалина была блудницей, и этого нельзя забыть? Тогда как могут быть прощены наши собственные грехи, если даже живой Христос не смог очистить от греха одну раскаявшуюся блудницу? Или нас должен возмутить сам факт того, что Христос и Магдалина жили как муж и жена? Меня бы это только обрадовало. И новорожденная девочка, родившаяся от Спасителя - тоже была бы счастьем. Побольше детей, хороших и разных. Всегда печально, если кто-то умирает бездетным. Жизнь должна продолжаться, даже если это земная жизнь продолжения тела самого Иисуса Христа. Непонятно, почему это должно вызывать у меня отвращение? Потому что я человеконенавистник? Или подсознательно стремлюсь лишить собственного Спасителя простых человеческих радостей, оставив бедному Иисусу одни мучения, которых ему и без того хватило сполна? Это неблагородно, ведь я и так перед ним в долгу.
  С другой стороны, правление династии Меровингов, которая якобы восходит к Христу, убедительно доказало: к сожалению не обнаружено никакой разницы между способностями потомков Христа и способностями обычных людей. Странно, что эта неудобная для автора романа, но совершенно очевидная мысль, возможно опровергающая всю хитроумную мистику прочих выдуманных и достоверных фактов, так и не прозвучала в фильме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"