Кирлан Александр : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где заканчивается вера, начинается уверенность

  Судя о религии, люди обычно обсуждают какой-то отдельный факт, который якобы определяет эту религию. Помогла ли свеча "во здравие" хромой ноге бабки Маруси? Ходил ли Иисус по воде? Возможно ли непорочное зачатие? Плачут ли иконы?
  А я привык считать, что ничего бесполезного в природе не существует. Для меня история религии - как черный ящик. На входе в эон вижу самую непрактичную философию, возникшую якобы по причине смерти малоизвестного проповедника, отверженную подавляющим большинством власть имущих и с точки зрения здравого смысла - обреченную на неизбежное поражение. Но на выходе, две тысячи лет спустя, наблюдаю мощное духовное течение, благодаря которому возвысилась европейская цивилизация, запустившая ракеты в космос.
  И мне уже не очень важно - ходил ли Христос по воде? Возможно ли непорочное зачатие? Помогла ли свеча "во здравие" хромой ноге бабки Маруси? Пусть об этом спорят атеисты, богословы и бабка Маруся.
  Возможно, атеисты, богословы и бабка Маруся действительно воображают, будто их авторитетное решение определит дальнейшее развитие религии в отдельно взятом районе. То-есть, христианство вдруг исчезнет от неопровержимого доказательства супер-атеиста, или заиграет новыми красками после деревенского чуда. Даже верующим людям почему-то кажется, что их мнение и поступки управляют духовной эволюцией. А мне почему-то представляется наоборот: мнение людей зависит от розы ветров текущего эона.
  Не берусь учить - кто должен исповедовать христианство и как? Потому что отношусь к христианству, как к природному явлению. Официальное христианство не могло быть лучше или хуже. В материальном мире оно могло стать только таким, каким было и есть. Но это реальная сила - из тех, которые не исчезают, даже если кому-нибудь про нее ничего не известно.
  Было время, когда люди ничего не знали про электричество. Возможно, мы и теперь о чем-то важном не догадываемся? Я не обязан каждый раз, после очередной научно-технической революции, думать, что уж теперь-то нам точно известно практически всё, за исключением мелких нюансов. Один из мелких нюансов со временем вырастет в новую парадигму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"